РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
Святейший Патриарх Кирилл: Мы приветствуем любые посреднические миссии, которые направлены на преодоление трагического конфликта на Украине и скорейшее установление справедливого мира
29 июня 2023 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Конференции католических епископов Италии кардиналом Маттео Дзуппи, прибывшим в Россию со специальной миротворческой миссией по поручению Папы Римского Франциска.
Во встрече также приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний, советник Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков).
Кардинала Маттео Дзуппи сопровождали Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Джованни Д’Аньелло, советник Апостольской нунциатуры в Российской Федерации монсеньор Петр Тарнавски, сотрудник Государственного секретариата Ватикана монсеньер Пауль Бутнару, вице-президент Общины святого Эгидия профессор Адриано Роккуччи.
Предстоятель Русской Православной Церкви сердечно приветствовал высокого гостя, отметив, в частности: «В то время, когда возникли очень большие проблемы в отношениях между Россией и Западом, когда мы сталкиваемся как с большим напряжением в сфере политических отношений, так и с реальными угрозами возникновения крупного мирового вооруженного конфликта, очень важно, чтобы все силы, которые заинтересованы в сохранении мира и справедливости, объединялись для того, чтобы предотвратить такое возможное развитие событий».
При этом Святейший Патриарх указал на то, что у Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви имеется опыт взаимодействия, в том числе, на фоне очень неблагоприятного политического климата: «В условиях «холодной войны» наши Церкви имели регулярные и взаимополезные контакты, в контексте которых, в частности, рассматривались вопросы, которые беспокоили наши народы». В этой связи Святейший Патриарх Кирилл упомянул положительную роль Общины святого Эгидия, которая в весьма непростых обстоятельствах, связанных с «холодной войной», продолжавшейся большую часть второй половины XX века, поддерживала активные связи с Русской Православной Церковью.
«Думаю, что и в нынешних условиях, которые также отмечены многими рисками и многими опасностями, Церкви могут совместными усилиями предотвратить негативное развитие политических обстоятельств и послужить делу мира и справедливости», — выразил уверенность Святейший Владыка.
В свою очередь, кардинал Маттео Дзуппи передал Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу приветствие от Папы Римского Франциска.
Упомянув интенсивность диалога во времена «холодной войны», гость подчеркнул, что в нынешней сложной ситуации диалог должен не останавливаться, а быть еще более интенсивным. «Как христиане мы должны помочь друг другу, чтобы понять, как поступать, — уверен кардинал Маттео Дзуппи. — Перед лицом объективных трудностей этого времени мы должны понять, что Господь просит нас делать. И мы очень рады сегодня, что можем слушать Вас и решать имеющиеся вопросы».
Святейший Патриарх Кирилл высказал солидарность с мыслью, что в то время, когда возникает особое напряжение в отношениях между странами и народами, Церкви не должны уходить в сторону — они должны принимать участие в работе, которая направлена на примирение, на развитие и установление более прочных отношений и самое главное – на развитие взаимопонимания. «Если страны и народы понимают друг друга, то и реальная политика выстраивается с учетом интересов стран и народов. Очень важно, чтобы в это непростое время христианские общины Востока и Запада участвовали в процессе примирения», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.
«Ситуация на Украине крайне болезненна лично для меня, — сказал Святейший Владыка. — Я возглавляю Православную Церковь, паства которой находится как в России, так и на Украине, и в других странах. И потому страдания украинского и русского народа глубоко ранят мое сердце. Именно поэтому уже с 2014 года во всех наших храмах мы возносим особые, сугубые молитвы за мир на Украине. Мы употребляем и будем употреблять все средства, чтобы этот страшный конфликт закончился как можно скорее, чтобы было как можно меньше жертв».
Собеседники сочли особо важным в сложившейся ситуации сконцентрироваться на разрешении гуманитарных вопросов.
Кроме того, Святейший Патриарх Кирилл проинформировал высокого представителя Папы Франциска о гонениях, которым подвергаются общины, духовенство и верующие канонической Украинской Православной Церкви.
Стороны договорились о дальнейшем поддержании контактов.
По завершении встречи собеседники обменялись памятными подарками.
Выставка «Острова Православия на рубежах России» открывается на Соловках
28 июня 2023 года на Соловках открывается совместная выставка Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника и Калининградского областного историко-художественного музея «Острова Православия на рубежах России».
Выставка рассказывает о форпостах Православия на Западе и Севере России: в Калининградской области и на Соловецких островах.
Разделы выставки знакомят с историей Православия на Калининградской земле, напоминают о фактах, связанных с Великим Посольством Петра I в Пруссию в 1697 году, о событиях Семилетней войны (1756-1763), когда территория Восточной Пруссии находилась под управлением российских генерал-губернаторов, об открытии православных приходов в Кенигсберге, Пиллау и Мемеле. Особое внимание обращено на современный этап развития Православия в самом западном регионе России: представлена информация о реставрации руинированных немецких культовых зданий, переданных православным общинам после 1986 года, о постройке новых церквей в русской архитектурной традиции, об архипастырской и миротворческой деятельности Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Соловецкий раздел выставки посвящен вкладу Соловецкого монастыря в художественную культуру России и возрождению Соловецкой обители в наше время. На выставке будут представлены фондовые предметы Соловецкого музея-заповедника и предметы из Церковно-археологического кабинета Соловецкого монастыря, в том числе икона XVII века, подаренная монастырю Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Выставка будет доступна для посещения на протяжении месяца.
В.Р. Легойда прокомментировал информацию о планах украинских властей вывезти из Киево-Печерской лавры мощи святых за границу
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда прокомментировал информацию о планах украинских властей вывезти с территории Успенской Киево-Печерской лавры пребывающие там мощи святых подвижников Православной Церкви.
Ранее Служба внешней разведки Российской Федерации опубликовала на своем сайте информационное сообщение, в котором говорится, что «между киевскими властями и представителями ЮНЕСКО достигнута договоренность о вывозе с территории Киево-Печерской лавры христианских ценностей, в том числе святых мощей, и последующей передаче их музеям Италии, Франции, Германии и Ватикана под предлогом «спасения от российских ракетных ударов»«.
По сведениям СВР России, к настоящему моменту уже «проведена опись церковного имущества, выделены финансовые ресурсы для перевозки грузов в Европу, подготовлены автотранспортные средства, часть из которых оборудована рефрижераторными установками». Комментируя эту информацию, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил, что она требует незамедлительной проверки, учитывая «фактическое разграбление музейных ценностей из багдадских музеев в 2003 году» после вступления на территорию Ирака армии США и их союзников.
«Ценности Лавры — это достояние украинского народа и мирового Православия в целом, попытка вывезти их куда-либо стала бы чудовищным актом», — отметил В.Р. Легойда, подчеркнув, что избранный украинскими властями предлог для вывоза святынь — «спасение от российских ракетных ударов» — абсурден сам по себе.
В заключение глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ призвал дать верующим Украинской Православной Церкви возможность убедиться в сохранности святынь.
В Херсонской области открыт передвижной диагностический комплекс Больницы святителя Алексия
24 июня 2023 года в Херсонской области начал работу передвижной медицинский комплекс церковной Больницы святителя Алексия. В мобильном госпитале проходят медицинский осмотр жители затопленных районов, многие из которых эвакуированы в пункты временного размещения.
«Наша больница направила в Херсонскую область мобильный медицинский комплекс на базе КАМАЗа, оснащенный современным оборудованием. Из-за длительного нахождения в холодной воде многие жители получили переохлаждение. Также часто обращаются с разными травмами, в том числе с застарелыми. Нам важно, чтобы пострадавшие получили квалифицированную медицинскую помощь и почувствовали поддержку. Мобильный госпиталь перемещается по разным районам области, таким образом мы можем помочь как можно большему количеству людей», — рассказал директор и главный врач Больницы святителя Алексия Алексей Заров.
Недавно он лично побывал в составе гуманитарной миссии, которую возглавил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон, в пострадавших от затопления районах Херсонской области.
Прием в передвижном диагностическом комплексе ведут терапевт и врач общей практики Больницы святителя Алексия. Они осматривают пациентов, проводят рентгенографию, ультразвуковые исследования, электрокардиографию, делают клинический анализ крови. Медики назначают лечение и сразу выдают необходимые лекарства. Также они выявляют тех, кто нуждается в срочной госпитализации и транспортировке в Москву.
До перемещения в Херсонскую область мобильный госпиталь Больницы святителя Алексия с марта 2023 года работал в ЛНР в Северодонецком районе и Луганске. Медики приняли там более 2000 человек.
Второй передвижной медицинский комплекс Больницы святителя Алексия находится в ДНР в Мариуполе, где больница при поддержке Синодального отдела по благотворительности в январе 2023 года открыла церковный медико-социальный центр. В центре оказывают первичную медицинскую помощь, стационарную социальную помощь (прачечная, душевая, обогрев), адресную социальную помощь. За это время в центр поступило более 11000 обращений.
Больница святителя Алексия с марта 2022 года оказывает помощь пострадавшим на Донбассе. За это время в больницу в Москве за помощью обратились 1288 человек. 335 пациентов прошли стационарное лечение и были выписаны. Из Донбасса и других регионов больница перевезла для лечения на собственном автомобиле скорой помощи 216 пациентов. Еженедельно добровольцы по уходу отправляются в медицинские учреждения Мариуполя, Горловки и Луганска для ухода за тяжелобольными пациентами. Врачи-добровольцы больницы оказывали медицинскую помощь в Луганске, Северодонецке, Мелитополе, Мариуполе, Новоазовске и Ростове-на-Дону.
Оказание помощи на Донбассе частично поддерживается Фондом президентских грантов.
Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный принципам состязательности и обвинительности в церковном судопроизводстве
23 июня 2023 года в Санкт-Петербургской духовной академии в очно-дистанционном формате прошел круглый стол «Принципы состязательности и обвинительности в церковном судопроизводстве: сочетание элементов, тенденции, перспективы».
Мероприятие было организовано Обществом изучения церковного права имени Т.В. Барсова Санкт-Петербургской духовной академии (Барсовское общество).
Перед началом мероприятия в академическом храме апостола Иоанна Богослова заведующий кафедрой церковной истории СПбДА протоиерей Георгий Митрофанов совершил литию по Т.В. Барсову (1836-1904), доктору канонического права, заслуженному ординарному профессору СПбДА.
Протоиерей Георгий Митрофанов обратился к верующим с напутствием, в котором, в частности, сказал:
«Перед нами судьба русского православного христианина, который смог за свою сравнительно недолгую жизнь — он прожил 67 лет — пройти путь от сына провинциального причетника из Смоленской губернии до европейски образованного профессора, правоведа-канониста, до выдающегося церковно-государственного деятеля. И дело даже не в том, что Тимофей Васильевич Барсов стал заслуженным ординарным профессором и тайным советником, а в том, что он продемонстрировал — как очень многие его собратья по духовному сословию — своей жизнью, судьбой человека, родившегося в провинции и поднявшегося до высот тогдашней христианской и академической культуры, отзывчивой к запросам современного общества, неравнодушное отношение к тем реформам, которые проходили и в царствование Александра II, и в дальнейшем.
Барсов считал, что церковное право не должно быть глухо к проблемам современной жизни, государственно и общественной. Он считал, что оно, церковное право, должно, так или иначе отзываясь на эти явления, пытаться христианизировать и государственную, и общественную жизнь.
Тимофей Васильевич показал, что синодальная система — не во всем безупречная, не во всем каноничная — может работать на преображение и страны, и Церкви».
23 июня — день рождения Т.В. Барсова, поэтому Барсовское общество уже традиционно в этот день проводит свое научное мероприятие. Также традиционно организатором и модератором круглого стола в этот день выступил кандидат исторических наук, доктор юридических наук действительный член Барсовского общества Ю.В. Оспенников.
Работу круглого стола открыл проректор по научно-богословской работе, доцент кафедры церковной истории СПбДА протоиерей Константин Костромин, пожелавший в своем приветственном слове успешной и плодотворной работы всем участникам мероприятия.
Затем Ю.В. Оспенников произнес краткое вступительное слово, напомнив присутствующим, что начиная с данного круглого стола, Барсовское общество переходит на новую форму проведения подобных мероприятий — доклад либо доклады не зачитываются (поскольку ранее текст доклада организатора был разослан всем участникам), а сразу же начинается дискуссия и заслушиваются краткие сообщения.
Далее круглый стол продолжил свою работу в предложенном формате. В основу обсуждения были положены следующие тезисы доклада: принципы есть лишь форма для содержания (общественных отношений); состязательный процесс уступает место обвинительному: исключение существенных признаков; в чьих интересах функционирует церковный суд; принципы состязательности и обвинительности и их существенные элементы в современном церковном суде; элементы состязательности и обвинительности в Положении о церковном суде от 2008 года.
С краткими сообщениями по повестке дня выступили П.И. Гайденко, А.Ю. Митрофанов, А.А. Хохлов, Д.В. Волужков. В обсуждении вопросов приняли участие священник Владислав Баган, А.А. Дорская, Ю.В. Ерохина, Т.А. Долгополова, А.В. Ведяев, С.Ф. Веремеев, И.А. Шершнева-Цитульская, А.В. Дашко, А.А. Тарнакин, Н.А. Тарнакин.
По итогам дискуссии ее участникам было предложено сформулировать выводы, в которых отразить в том числе способы расширения или ограничения элементов состязательности и обвинительности в деятельности церковного суда.
В завершение Д.В. Волужков сообщил, что материалы круглого стола, включая доклад Ю.В. Оспенникова, сообщения и реплики участников, будут опубликованы в третьем за 2023 год номере журнала «Христианское чтение», входящем в перечень ВАК.
Состоялся концерт «22 июня…»
В День памяти и скорби, 22 июня, в конференц-зале Казанского кафедрального собора состоялся музыкально-поэтический вечер, посвященный 82-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Основу программы составили песни и стихи военных лет.
Председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков отмечтил, что необходимо помнить героическую историю Отечества и ценить уроки прошлого.
Выступили вокальный коллектив «Меридиан» «Газпром ПХГ» под руководством солистки Михайловского театра Светланы Мончак, солист Мариинского театра Август Амонов, солист Михайловского театра Юрий Мончак, солист театра «Санктъ-Петербургъ опера» Михаил Великанов, клирик Казанского собора протоиерей Константин Головатский и вокальный ансамбль «Символ-квартет».
Прозвучали песни Василия Соловьева-Седого, Александры Пахмутовой, Александра Александрова, Эдуарда Колмановского, Валерия Гаврилина: «Священная война», «На безымянной высоте», «Алеша», «Журавли», «На солнечной поляночке», «Поклонимся великим тем годам», мелодии из кинофильмов «Офицеры», «Неуловимые мстители», а также малоизвестные патриотические композиции. Стихи Роберта Рождественского и Константина Симонова прочитала актриса Театра имени Ленсовета Марианна Коробейникова.
«22 июня — трагическая дата, — сказал в завершение председатель профсоюзной организации «Газпром ПХГ» Виктор Поладько. — 82 года назад, в такую же короткую летнюю ночь коварный враг напал на нашу Родину. Миллионы советских людей положили жизни ради Победы, ради мирного неба, ради нас с вами. Преданность Отчизне, верность присяге и долгу — этим жили наши отцы и деды, все, кто выстоял в схватке с нацистами. Будем достойны их памяти. Сегодня благодаря талантливым артистам и музыкантам мы прикоснулись душой к настоящему искусству. Эти песни воевали вместе с солдатами и помогли им победить».
«Получился светлый, трогательный вечер, — поделился впечатлениями протоиерей Константин Головатский. — Прозвучали песни, которые никогда не устареют, с ними можно и радоваться, и плакать. Для меня большая честь выступать на одной сцене с профессионалами. Слушатели охотно подпевали исполнителям».
В Издательском Совете обсудили вопросы развития искусственного интеллекта и биоэтики
19 июня 2023 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви в очно-дистанционном формате прошло совместное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации и Синодальной комиссии по биоэтике.
В центре внимания собравшихся была тема «Христианское мировоззрение и современные вызовы научного и технологического развития».
Открыл заседание глава Издательского Совета, председатель комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации митрополит Калужский и Боровский Климент. Архиерей отметил, что одна из основных опасностей заключается в том, что сам человек начинает видеть в современных технологиях панацею от всего.
Далее к участникам встречи обратился председатель Синодальной комиссии по биоэтике, ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан.
Выступление руководителя совместной рабочей группы комиссии по богословию и богословскому образованию и комиссии по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации Межсоборного присутствия по теме «Христианское мировоззрение и современные вызовы научного и технологического развития. Отношение Церкви к новым информационным технологиям (антропологический аспект). Проблематика, связанная с развитием искусственного интеллекта» епископа Переславского и Угличского Феоктиста было посвящено этическим вызовам, связанным с развитием искусственного интеллекта. Он напомнил, что одна из главных задач — выработать единое мнение относительно допустимого и недопустимого в этой области.
Эта же тема была основной в сообщении доцента Сретенской духовной академии кандидата социологических наук Е.Е. Жуковской, которая представила собравшимся видение современного общества социологией, обозначив одну из основных проблем в том, что размыто понимание добра и зла, поэтому сложно говорить о чем-то предметном, конкретном.
Член Синодальной комиссии по биоэтике, декан медико-биологического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, член-корреспондент РАН доктор биологических наук Е.Б. Прохорчук представил доклад и презентацию «Этические вызовы и риски: генетические исследования».
Темой сообщения секретаря Синодальной комиссии по биоэтике протоиерея Александра Абрамова стало «Отражение рисков высоких технологий в нормативных документах инославных: аспект искусственного интеллекта».
Встреча продолжилась обсуждением отдельных вопросов, связанных с развитием искусственного интеллекта, отражения этих вопросов как на занятиях в семинариях и академиях, так и в беседах священника и прихожан самого разного возраста и уровня образования.
Были также затронуты вопросы, связанные с нравственной составляющей в разных областях медицины.
В ходе заседания было решено создать совместную рабочую группу Синодальной комиссии по биоэтике и комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации, а также продумать и запланировать по срокам и периодичности ряд совместных мероприятий.
Завершая мероприятие, митрополит Климент напомнил, что один из главных вопросов, который стоит сегодня перед Церковью и всем обществом: к чему может привести развитие науки, если оно будет бесконтрольным, не будет регламентировано нравственными нормами, не будет определено, что можно, а что во вред?
Объявлен общецерковный сбор в помощь пострадавшим в Херсонской области
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла объявлен общецерковный сбор в помощь пострадавшим в результате наводнения в Херсонской области, произошедшего после разрушения Каховской ГЭС.
Согласно циркулярному письму Управления делами Московской Патриархии епархиальным архиереям на территории России о сборе средств необходимо объявить «во всех храмах вверенных епархий за Божественными литургиями в воскресные дни 18 и 25 июня с.г. (в тех храмах, где совершаются в эти дни несколько Литургий — за каждой из них)».
Предстоятель Русской Православной Церкви призывает всех архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян к усиленной молитве обо всех пострадавших.
Накануне Святейший Патриарх Кирилл благословил перечислить из средств Московской Патриархии в помощь пострадавшим миллион рублей.
Прошла конференция, посвященная священномученику Илариону (Троицкому)
Конференция «Священномученик Иларион (Троицкий): богословие, подвиг, почитание», посвященная 25-летию обретения мощей выдающегося богослова и архипастыря, прошла 15-16 июня в Санкт-Петербурге.
Первый день прошел в СПбДА. В академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова ректор академии епископ Петергофский Силуан отслужил молебен перед мощами и иконой священномученика.
В актовом зале было зачитано приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. С приветствиями выступили ведущий конференции заведующий аспирантурой Дмитрий Карпук, епископ Петергофский Силуан и епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.
Епископ Силуан выступил с докладом «Церковно-административная деятельность священномученика Илариона (Троицкого)». Доцент СПбДА иерей Михаил Легеев посвятил выступление богословию священномученика Илариона. Настоятельница Новодевичьего монастыря, старший преподаватель СПбДА игумения София (Силина) рассказала об обретении мощей святого на Новодевичьем кладбище и их перенесении в московский Сретенский монастырь. И. о. проректора Сретенской духовной академии иеромонах Ириней (Пиковский) выступил с докладом «Роль священномученика Илариона для русского монашества». Секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС иерей Димитрий Сафонов выступил с докладом «Чудо за четыре месяца 1923 года: роль священномученика Илариона (Троицкого) в возрождении Патриаршей Церкви и разгроме обновленчества».
Смешанный хор СПбДА под управлением Раисы Гундяевой исполнил песнопения «От юности моея» Павла Чеснокова и «Взбранной Воеводе» Сергея Рахманинова.
На второй день в многофункциональном комплексе «Наследие» при подворье Константино-Еленинского монастыря работали секции «Церковное искусство» и «Богословие и история». На первой обсуждались особенности изображения священномученика Илариона (Троицкого), святого Александра Невского и формирование новой иконографии новомучеников и исповедников Церкви Русской. На второй говорилось о вкладе в церковную науку священномучеников Иоанна (Поммера), Серафима (Чичагова) и Илариона (Троицкого), был проведен сравнительный анализ антропологических концепций блаженного Августина Иппонского и преподобного Иоанна Кассиана Римлянина, выявлена актуальность богословия священномученика Илариона (Троицкого) для современной теологии.
Издательство Московской Патриархии выпустило в свет новый сборник молебнов о супружестве, супругах, детях, болящих и учащихся
В Издательстве Московской Патриархии вышло в свет новое издание — «Молебны о супружестве, супрузех, чадех, болящих и учащихся. Добавление к изданию «Молебны: требный сборник»«.
Книга содержит чинопоследования молебнов, утвержденные Священным Синодом после выхода требного сборника «Молебны»:
молебное пение о даровании супружества;
молебное пение о жене, плод во чреве носящей и родити готовящейся;
молебное пение ко Господу нашему Иисусу Христу о разрешении неплодства скорбящих супругов;
молебное пение о заблуждших чадех;
молебное пение пред хирургическим действием;
благодарственный молебен по случаю успешнаго совершения хирургической операции;
молебное пение в начале учебнаго года в высших и средних специальных учебных заведениих;
молебное пение пред экзамены;
благодарственный молебен по случаю окончания высшаго или средняго специальнаго учебнаго заведения;
благодарственный молебен по случаю окончания школы.
Первая Божественная литургия совершена в Габоне
14 июня 2023 года первая Божественная литургия для верующих Московского Патриархата была отслужена в Габоне, сообщает сайт Патриаршего экзархата Африки. Богослужение совершил председатель Миссионерского отдела Экзархата иерей Георгий Максимов.
В тот же день по приглашению посла Российской Федерации в Габонской Республике И.Ф. Искандарова священник прочитал для сотрудников Посольства в Либревиле лекцию о Православии на Африканском континенте.
В ходе беседы с послом России в Габоне отец Георгий поблагодарил главу дипломатического представительства за радушный прием и познакомил с гуманитарными и образовательными проектами Патриаршего экзархата Африки.
Первая Литургия совершена в Того
11 июня 2023 года, в Неделю Всех святых, в столице Тоголезской Республики городе Ломе была совершена первая Божественная литургия для местной общины Русской Православной Церкви.
Богослужение совершил священник Борис Питассо, сообщает сайт Патриаршего экзархата Африки.
Отец Борис был рукоположен в иерейский сан 13 апреля с.г. Патриаршим экзархом Африки митрополитом Клинским Леонидом за Литургией в московском храме Всех святых на Кулишках. Он проходил богослужебную практику в различных храмах и обителях, в том числе в Сретенском и Николо-Угрешском ставропигиальных монастырях, храмах Всех святых на Кулишках, святителя Николая Чудотворца в Новой Слободе, Святой Троицы на Воробьевых горах г. Москвы.
Верующие Московского Патриархата в Турции совершили паломничество к месту подвигов святого Иоанна Русского
9 июня 2023 года, в день памяти праведного Иоанна Русского, ответственный за организацию окормления верующих Московского Патриархата на территории Турецкой Республики священник Георгий Сергеев совершил Божественную литургию в г. Ургюп в Турции (бывший Прокопион), в пещере, где жил святой, находясь в османском плену.
Ему сослужили клирики, совершающие окормление общин Московского Патриархата в Турции: священник Алексий Головин, окормляющий общину города Анталья, священник Димитрий Богатырь, окормляющий общину города Аланья, и иеромонах Палладий (Быстров), окормляющий общину на строящейся атомной электростанции в Аккую.
По окончании Литургии было совершено чтение акафиста святому Иоанну Русскому.
За богослужением молились более 60 паломников, приехавших из Анкары, Антальи, Аланьи, Бурсы, Самсуна, и российские специалисты, работающие на строящейся АЭС «Аккую». В паломнической поездке также приняли участие руководитель Русского дома в Анкаре Александр Сотниченко и главный эксперт Русского дома Андрей Рыженков.
В Санкт-Петербурге прошла IX Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная взаимодействию Русской Православной Церкви и Уголовно-исполнительной системы России
8-9 июня 2023 года в Санкт-Петербурге состоялась IX Всероссийская научно-практическая конференция «Взаимодействие Русской Православной Церкви и Уголовно-исполнительной системы Российской Федерации». Главным направлением работы конференции была названа тема «От исправления к сохранению личности. Исправление, сохранение и развитие личности заключенного: поиск приоритетов в светской доктрине и тюремное служение христиан».
В рамках конференции также был проведен научно-методический семинар «Основные направления взаимодействия Федеральной службы исполнения наказаний России с Русской Православной Церковью и иными традиционными для России религиозными организациями».
Организаторами мероприятия стали Синодальный отдел по тюремному служению, Санкт-Петербургский университет ФСИН России и центральный аппарат ФСИН России.
Очно в работе конференции и семинара участвовали представители Синодального отдела по тюремному служению, Санкт-Петербургского университета ФСИН России, центрального аппарата ФСИН России, Научно-исследовательского института ФСИН России, Академии права и управления ФСИН России, кафедры уголовного права и криминологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского университета ФСИН России, Санкт-Петербургской духовной академии, Администрации губернатора Санкт-Петербурга и приглашенные помощники начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими, прибывшие в Санкт-Петербург из разных регионов России, представители основных традиционных для России религиозных объединений.
Всего в очном формате в работе научно-практического мероприятия, состоявшегося в стенах Санкт-Петербургского университета ФСИН России, приняли участие 53 человека, а в формате видеоконференции — более 80 человек. В общее число участников конференции вошли представители перечисленных выше государственных, церковных и научных учреждений, а также 11 образовательных и научных организаций ФСИН России.
С приветственным словом к участникам обратился врио начальника Университета ФСИН России полковник внутренней службы Е.П. Зарубин. «Для продолжения и обогащения многолетнего сотрудничества государства и Церкви важно совместное обсуждение проблем, поиска ответов на сложные вопросы, обмен опытом коллег из других регионов. Полагаю, что тематика конференции, которая затрагивает важнейшие процессы исправления, сохранения и развития личности осужденного предоставит широкую площадку для обмена мнениями», — сказал, в частности, Е.П. Зарубин.
Участников конференции также привествовали губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов заместитель директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы А.В. Матвеенко, председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Раменский Иринарх, ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан.
В ходе пленарных заседаний конференции основные доклады представили:
«От исправления к сохранению личности. Исправление, сохранение и развитие личности заключенного: поиск приоритетов в тюремном служении Русской Православной Церкви» — кандидат богословия, почетный профессор Академии ФСИН России епископ Раменский Иринарх;
«Исправление и ресоциализация, сохранение и развитие личности осужденного — поиск приоритетов в юридической науке» — профессор кафедры уголовного права и криминологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, заслуженный деятель наук Российской Федерации В.И. Селиверстов;
«Традиционные религии — основа духовно-нравственных ценностей современной России» — государственный советник Российской Федерации 1 класса, главный научный сотрудник ФКУ НИИ ФСИН России, профессор, доктор педагогических наук С.С. Оганесян.
В ходе работы конференции и семинара были представлены доклады и выступления других ведущих специалистов и ученых-пенитенциаристов, а также представителей профессорско-преподавательского корпуса высших учебных заведений ФСИН России и практических работников УИС, главными обсуждаемыми темами которых были обозначены:
проблемные вопросы пенитенциарного служения;
понимание смыслового содержания тюремного служения и поиск пути к духовно-нравственному обновлению, и, соответственно, исправлению осужденных;
вопросы ресоциализации и социальной адаптации осужденных;
духовно-нравственное окормление сотрудников и работников УИС.
Особое внимание участников конференции вызвал доклад епископа Раменского Иринарха.
«Общество сегодня ставит перед пенитенциарными службами задачи по реформированию системы исполнения наказаний. В свете этого задача Церкви — помогать заключенному в местах лишения (ограничения) свободы сохранить в себе или обрести заново способность возвращения в гражданское общество, а после выхода на свободу помогать ему через возрождение религиозности находить в себе духовные и нравственные силы для восстановления утраченных им за решеткой социальных связей среди гражданского общества», — отметил владыка Иринарх.
«В тюремном служении важно понимать, что в процессе духовно-нравственного возрождения изменяется сам человек, который начинает осознавать, что в мире могут быть иные смыслы существования. Приобщение осужденных к усвоению основ религиозной нравственности, в отличие от других средств исправления, имеет качественно иную мотивацию, которая не связана с возможностью применения методов поощрения или принуждения со стороны администрации исправительного учреждения», — подчеркнул архиерей.
«Священнослужитель-тюремный капеллан призван возглавлять духовную брань с грехом и беззаконием, быть духоносным защитником личности человека и его внутренней праведности, способной голосом совести остановить и предохранить нарушителя от совершения преступления», — отмечалось в докладе.
Владыка подчеркнул также важность гарантирования заключенному возможности участия в таинствах Церкви, поскольку «даже самый закоренелый преступник не может быть лишен участия в таинствах, если священнослужитель, принимающий его раскаяние в содеянных преступлениях, не усмотрит к этому препятствия».
По мнению архиерея, «цель тюремного служения Церкви — привести заключенного к покаянию».
«Покаяние о содеянном, соединенное с «угрызением совести» осужденного, должно сопровождаться исповеданием грехов перед священнослужителем на Исповеди. Покаяние — это, прежде всего, внутреннее изменение, происходящее в душе человека, которое влечет за собой изменение и его внешнего образа жизни. Через покаяние преступник возвращается в лоно Церкви, которая всегда почитала своей непосредственной обязанностью заботиться об осужденных, облегчая их участь пастырскими увещаниями и посильной помощью», — отметил иерарх.
Епископ Иринарх напомнил, что миссия тюремного служения в исправительных учреждениях основана на словах Христа «В темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф.25:36) и направлена на обеспечение условий для полноценной духовной жизни и облегчения участи лиц, заключенных под стражу. В этом и состоит приоритет тюремного служения Русской Православной Церкви, заключающийся в формуле — «от исправления к сохранению и развитию личности заключенного».
Доклад В.И. Селиверстова продолжил заданный уровень дискуссии. Профессор обратил особое внимание участников форума на важность понимания смыслового содержания понятий «исправление» и «сохранение личности». Когда человек попадает в места заключения, то встает вопрос сохранения его личности. Возникают многие проблемы, в том числе социального характера, например, осужденному сложно сохранить семейные связи. Также докладчик отметил, что многие осужденные не имеют должного уровня образования, а образование развивает человека.
Доклад главного специалиста Отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России священника Дмитрия Бондаренко был посвящен аспектам христианского понимания личности человека в свете тюремного служения Православной Церкви. Тема представленного доклада «Христианское понимание личности, как парадигма тюремного служения Церкви» раскрывает онтологическую ценность личности человека и, в частности, личности осужденного как носителя образа Божия, обосновывает тюремное служение как служение, направленное к духовно-нравственному возрождению осужденного, к спасению его бессмертной души. Без личной внутренней мотивации человек, нарушивший закон, не сможет оставить преступный (греховный) образ жизни и достичь действительного исправления. В этой связи цель тюремного служения — посредством действенного покаяния пробудить в осужденном внутреннюю мотивацию к жизни по заповедям Божиим и государственным законам.
В ходе оживленной и плодотворной дискуссии участники конференции отметили положительный опыт взаимодействия ФСИН России и Русской Православной Церкви, других традиционных для России религиозных организаций, обсудили проблемы и перспективы взаимного сотрудничества, выразили понимание и необходимость работы не только с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, но и с работниками УИС.
В завершение форума его участники приняли итоговый документ — «Рекомендации IX Всероссийской научно-практической конференции», направленные на повышение эффективности взаимодействия УИС и Русской Православной Церкви, других традиционных для России религиозных объединений в деле духовно-нравственного воспитания личности — осужденных и сотрудников УИС, а также работе по подготовке осужденных к освобождению из мест лишения свободы, их ресоциализации и социальной адаптации.
После первого дня работы участники форума посетили Морской собор в г. Кронштадте, а по окончании конференции — Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Новые Кресты» в г. Колпино.
В Твери завершилась XIV Межрегиональная конференция по социальному служению
6-8 июня 2023 года в Твери прошла XIV Межрегиональная конференция по социальному служению Русской Православной Церкви.
В первый день работы конференции состоялось пленарное заседание, в ходе которого обсудили основные направления социального служения и помощь пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Также в первый день конференции состоялось открытие церковного «Дома для мамы».
Во второй и третий дни конференции состоялись профильные секции по работе с просителями, сестринскому уходу за больными, помощи пострадавшим в результате военных действий и помощи Церкви семьям. В рамках секций эксперты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководители епархиальных отделов по церковной благотворительности и представители епархий рассказали о современных практиках социальной работы.
На секции «Помощь семьям» под председательством главы Синодального отдела по благотворительности епископа Верейского Пантелеимона участники и эксперты обсудили различные аспекты общецерковного попечения о семьях в сотрудничестве с государством и общественными организациями. Участники секции разобрали составляющие карты развития поддерживающей семейной среды, рекомендованной к реализации Синодальным отделом по благотворительности. В нее вошли поддержка семей во время богослужения и на приходе, создание семейной инфраструктуры в епархиях через семейные центры, центры дневного пребывания для особых детей, дома для матерей, социальные квартиры для семей с детьми и другие способы поддержки семей в трудной жизненной ситуации.
Особое внимание участники секций уделили помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта, раненым в госпиталях и пострадавшим в результате военных действий.
Социальную и психологическую помощь пострадавшим в результате военных действий обсудили на отдельной секции, работу которой также возглавил председатель Синодального отдела по благотворительности. В ней приняли участие представители московского и региональных церковных штабов помощи беженцам.
По видеосвязи из Мариуполя подключилась к секции Елена Малиновская. Она является руководителем церковного медико-социального центра в Мариуполе, который был открыт в начале января 2023 года больницей святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности. В центре, на базе мобильного госпиталя, оказывают первичную медицинскую помощь, стационарную социальную помощь (прачечная, душевая, обогрев), адресную социальную помощь.
Из Белгорода вышла на связь руководитель церковного штаба помощи беженцам в Белгороде, старшая сестра Марфо-Мариинского сестричества милосердия Елена Химченко. Она рассказал о помощи эвакуированным из Шебекино.
Третий день конференции начался с Божественной литургии с сурдопереводом в храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», которую возглавил епископ Пантелеимон. По окончании Литургии участники форума в рамках профильной секции обсудили актуальные вопросы больничного служения.
«Для нас важен пример всех святых, которые, конечно же, трудились, помогали другим, не проходили мимо чужой беды, но при этом еще побеждали внутреннего врага и умножали бесценный дар — дар Святого Духа. Поэтому мы должны обязательно об этом помнить и трудиться над очищением своего сердца, своей души», — сказал епископ Пантелеимон.
Совершенная Литургия стала первой в истории Тверской епархии Божественной литургией с сурдопереводом. За богослужением молились представители формирующейся приходской общины глухих. Созданием общины занимается клирик храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» иерей Илия Танин. В марте 2023 года он прошел обучение на курсах жестового языка, которые организовал Синодальный отдел по благотворительности. После обучения отец Илия наладил взаимодействие с тверским обществом глухих и стал оказывать духовную поддержку ее членам.
В завершение форума председатель Синодального отдела по благотворительности провел встречу с участниками конференции в формате «вопрос-ответ».
Во внимание к участию делам милосердия викарий Святейшего Патриарха вручил награды Синодального отдела по благотворительности руководителям и сотрудникам церковных социальных проектов.
Медаль праведного Филарета Милостивого III степени получили: куратор социальной деятельности в Центральном федеральном округе от Синодального отдела по благотворительности Валентина Федькив; руководитель социального отдела Тверской епархии иерей Александр Горячев; помощник руководителя социального отдела Тверской епархии Ольга Прохорова; координатор помощи беременным Тверской епархии, руководитель епархиального «Дома для мамы» в Твери Оксана Азизова; руководитель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, духовник епархиального семейного центра «Святые покрова» иерей Виталий Вихров; старшая сестра Марфо-Мариинского сестричества милосердия в Белгороде, руководитель церковного штаба помощи беженцам Елена Химченко; координатор добровольцев церковного штаба помощи беженцам Белгорода Анастасия Маслакова. Руководитель социального отдела Рыбинской епархии иерей Иоанн Перевезенцев и сестра милосердия сестричества Рыбинской епархии Юлия Воробьева были удостоены медали мученика Евгения Боткина.
В форуме приняли участие более 400 человек из епархий, расположенных на территории Центрального федерального округа, — руководители социальных проектов и благотворительных организаций, добровольцы, сестры милосердия, главы епархиальных социальных отделов, а также представители органов власти, специалисты Синодального отдела по благотворительности.
Конференции по социальному служению для епархий, расположенных на территории одного или нескольких федеральных округов, Синодальный отдел по благотворительности ежегодно проводит с 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Синодальный отдел по благотворительности координирует и оказывает содействие в работе церковных социальных начинаний во всех епархиях в России и за рубежом, разрабатывает и внедряет эффективные методики помощи нуждающимся, организует обмен опытом и обучение церковных социальных работников.
Социальное служение Русской Православной Церкви сегодня — это 81 приют для женщин в кризисной ситуации, 261 центр гуманитарной помощи, более 90 церковных приютов для бездомных, более 400 проектов по оказанию помощи людям с инвалидностью, более 900 сестричеств милосердия.
Издан сборник материалов конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»
В Издательском доме «Познание» в Москве вышел в свет сборник материалов конференции Синодальной библейско-богословской комиссии «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения», проходившей 16-17 сентября 2021 года.
Сборник открывается вступительным словом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, произнесенным на открытии конференции. В своем обращении Святейший Владыка отметил, что ситуация в семье Православных Церквей отражает охвативший ее кризис. У этого кризиса есть различные аспекты, один из наиболее значимых — это угроза Православию: «Как Предстоятель Русской Православной Церкви, который обязан заботиться о сохранении и укреплении отношений со всеми Поместными Православными Церквами, не могу не испытывать личной боли от происходящего в наших взаимоотношениях с Константинопольским Патриархатом и с теми Церквами, которые были втянуты им в признание так называемой автокефальной Украинской Церкви, на деле представляющей не что иное, как легитимизацию церковного раскола».
В сборник вошли доклады зарубежных и отечественных патрологов, богословов и историков Церкви, посвященные широкому кругу актуальных тем, связанных с современным положением дел в Поместных Православных Церквях: понимание устройства Вселенского Православия; первенство и соборность; соотношение канонического строя Церкви с деяниями в области церковного управления и др.
Книга будет полезна для углубления знаний по патристике, церковной истории, догматическому богословию, христианской антропологии, а также при подготовке студентов теологических, историко-философских, исторических, культурологических и религиоведческих специальностей.
Издание выполнено под общей редакцией председателя Синодальной библейско-богословской комиссии митрополита Будапештского и Венгерского Илариона при финансовой поддержке некоммерческой организации «Фонд поддержки христианской культуры и наследия».
Отмечено 25-летие освящения храма Академии русского балета
В день Святого Духа, 5 июня, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил Божественную литургию в храме Святой Троицы Академии русского балета имени Агриппины Вагановой в сослужении настоятеля протоиерея Андрея Жука, протоиереев Виктора Иванова и Богдана Жука. Богослужение было приурочено к 25-летию освящения храма 5 июня 1998 года протоиереем Владимиром Сорокиным.
«Храм — духовный центр учебного заведения, — отметил отец Владимир. — Он преобразился и выглядит прекрасно. Деятельность настоятеля благотворно сказывается на жизни академии. История храма показывает, что он необходим в образовательном и воспитательном процессе, здесь сосредоточены духовные ценности и правильные ориентиры».
Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова, пострадавшего в ходе Петроградского процесса 1922 года «Об изъятии церковных ценностей» и прославленного в лике святых в 2022 году. Его мощи пребывают в Князь-Владимирском соборе.
За труды по воссозданию храма и в честь юбилея по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия были вручены епархиальные награды. Серебряной медалью святого апостола Петра награждены ректор Николай Цискаридзе, первый проректор Жанна Аюпова, проректор Татьяна Головина, декан исполнительского факультета Марина Васильева, протоиерей Андрей Жук. Бронзовой медали святого апостола Петра удостоены Марина Ковалева и псаломщик Князь-Владимирского собора Валерий Черкашин. Архиерейскими грамотами награждены прихожане собора Надежда Беленикина, Маргарита Киверова, Татьяна Кочнева, Галина Чибашева, Валентина Петрова, Ирина Лобжанидзе, Людмила Пахомова.
Домовая церковь при Императорском театральном училище (ныне Академии русского балета) была освящена в 1806 году, первым настоятелем был протоиерей Тимофей Вещезеров, последним до закрытия — протоиерей Василий Пигулевский. В 1923 году храм закрыли. В 1997-м ректор вуза Леонид Надиров выделил помещение для домовой церкви, был восстановлены иконостас и убранство. В храме совершаются регулярные богослужения. Еженедельно с воспитанниками академии проводятся занятия по Закону Божию, которые включены в расписание уроков.
В.Р. Легойда рассказал о новой общецерковной благотворительной онлайн-платформе «Поможем»
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, выступая в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера», рассказал о новой общецерковной онлайн-платформе «Поможем» — mirom.help, созданной Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению для помощи нуждающимся людям и поддержки церковных социальных инициатив.
Говоря о новой платформе, гость студии напомнил, что в советское время Церкви фактически было запрещено заниматься благотворительностью. При этом он отметил, что дела милосердия являются для Церкви органичными и проистекают из ее евангельской природы, «из главных заповедей любви к Богу и любви к ближнему». «Когда мы говорим, что вера без дел мертва, мы понимаем, что нам заповедана деятельная любовь», — сказал В.Р. Легойда.
По словам представителя Церкви, появление платформы «Поможем» связано с масштабированием различных форматов помощи; она призвана стать местом встречи тех, кто помогает, и тех, кто нуждается в помощи. На платформе можно будет оказать помощь различным региональным проектам Русской Православной Церкви, на ней будут публиковаться просьбы только от проверенных церковных социальных организаций, что исключает элемент мошенничества.
Реальный масштаб социальной деятельности Русской Православной Церкви, подчеркнул глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, понятен «только, когда мы рассматриваем действия каждого православного человека». Существуют много разных, не только церковных благотворительных проектов, в которых участвуют верующие люди, и это необходимо учитывать для понимания общецерковного масштаба социальной деятельности. По мнению В.Р. Легойды, важно оценивать не только количество проектов, но и их формат. Гость студии напомнил о появившемся изначально по инициативе Церкви проекте «Автобус милосердия», который в настоящий момент реализуется Правительством Москвы, и подчеркнул значительную роль Церкви в возникновении других подобных проектов.
Состоялся праздник для детей-сирот
Координационный центр епархиального ОЦБСС по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, совместно с Детской миссией имени преподобного Серафима Вырицкого провели 1 июня праздник для сирот, приемных и опекунских семей. Его приурочили ко Дню защиты детей.
Участвовали 110 ребят из пяти сиротских учреждений Кингисеппа, Саблина, Петергофа и Санкт-Петербурга, приемные дети — воспитанники центра «Умиление» в Вырице, волонтеры и друзья Детской миссии.
Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе совершил председатель Детской миссии, руководитель координационного центра иерей Феодосий Амбарцумов. Ребята исповедались и причастились Святых Христовых Таин.
Состоялся праздничный обед во дворце «Олимпия», затем дети исполняли русские народные, патриотические и детские песни. Театр «Алеко» показал спектакль «Восточная сказка» о благородном и веселом Ходже Насреддине, который благодаря смекалке обманул жестокого и корыстолюбивого эмира из Бухары и освободил из неволи бедную девушку Гюльжан.
Дети получили сладкие подарки и развивающие игры.
«Этот праздник похож на встречи нашего проекта «Церковь навстречу детям», которые мы проводим на Рождество Христово, Пасху и в день Казанской иконы Божией Матери 4 ноября, — рассказал корреспонденту ИА «Вода живая» помощник председателя Детской миссии иерей Константин Стрекаловский. — Наша цель — привлечь детей к православию. Они посещают храм, исповедуются и причащаются — это главное. Мы давно пришли к такому формату: богослужение, трапеза, театрализованное представление и подарки. Ребятам наши мероприятия нравятся. Церковь отделена от государства, поэтому в самих лечебных и попечительских учреждениях воспитанникам трудно воцерковляться. Волонтеры посещают детские дома, но именно через такие праздники мы привлекаем детей к вере и показываем, что есть жизнь в Церкви. Формат развлечений они и без нас знают, их возят на представления. Церковь показывает правильный образ жизни, в него входит и культура — хорошие песни, добрые сказки. Кто-то должен взять ребенка за руку и привести в храм. Кто, если не мы?»
Праздник был организован в рамках «Программы социальной адаптации и профориентации» — победителя конкурса Фонда президентских грантов.
«Мы стараемся помочь детям, подготовить их к взрослой жизни, — рассказала руководитель грантовых проектов Детской миссии Александра Запевалова. — Организуем экскурсии на предприятия, службы спасения, монастырские фермы, чтобы расширить кругозор детей и показать, какие бывают профессии. Организованы мастерские, где они уже пробуют что-то сделать своими руками, — столярная, швейная, мыловарная, скоро откроем гончарную. Некоторые изделия ребят уже были на ярмарках. С городской службой занятости провели профтестирование, которое облегчает детям выбор будущей профессии, выявляет их склонности. Встречи помогают обретению социальных навыков: как вести себя в общественных местах, театре, кафе. Раздвигаются границы мира детей».
Православная детская миссия с 2010 года занимается духовно-просветительской работой с сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Более 250 волонтеров организуют занятия, поездки в храмы, музеи, места отдыха.
12.04.2025
Расписание богослужений на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)
прочитать новость4.04.2025
На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник с фигурами Воскресшего Спасителя, Святейшего Патриарха Тихона и священномученика Вениамина, Митрополита ПетроградскогоНа территории Князь-Владимирского собора установлен памятник скульптора Г.Ф. Додновой «Сердце»
прочитать новость4.04.2025
Расписание богослужений на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)
прочитать новость2.04.2025
После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили публикацию в Горном журналеНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете
прочитать новость1.04.2025
Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом на курсах повышения квалификации священнослужителейПредседатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом, посвященным истории и современной деятельности возглавляемой им Комиссии
прочитать новость