РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
В понедельник, 5 июня, в День Святого Духа настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин возглавил Божественную литургию в храме Святой Живоначальной Троицы в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой в сослужении настоятеля храма, клирика Князь-Владимирского собора протоиерея Андрея Жука, клирика Князь-Владимирского собора протоиерея Виктора Иванова, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Александровская г. Сестрорецка протоиерея Богдана Жука. В этот день торжественно отмечалась юбилейная дата – 25-летие со дня освящения храма протоиереем Владимиром Сорокиным 5 июня 1998 года.
В своем слове отец Владимир поздравил всех с юбилеем и отметил: «Вспоминаю то непростое время. Храм был освящен, и ныне является духовным центром учебного заведения. За это время храм преобразился и сегодня выглядит прекрасно. Деятельность настоятеля отца Андрея благотворно сказывается на жизни Академии русского балета. 25-летний опыт существования храма доказывает своевременность его освящения и необходимость храма в образовательном и воспитательном процессе, потому что в храме сосредоточены нравственные и духовные ценности и правильные ориентиры». Отец Владимир вручил в подарок храму икону священноисповедника протоиерея Михаила Союзова (1869 – 1922), настоятеля Князь-Владимирского собора в 1919 — 1922 годах, пострадавшего в ходе Петроградского процесса 1922 года «Об изъятии церковных ценностей» и прославленного в лике святых в 2022 году. Ныне в Князь-Владимирском соборе находятся мощи священноисповедника протоиерея Михаила.
В ответном слове настоятель протоиерей Андрей Жук поблагодарил отца Владимира и рассказал о том, что храм был освящен в то время, когда о. Владимир являлся благочинным Центрального округа. Освящение храма стало знаменательным событием в жизни Академии Русского балета и всех, кто здесь ныне молится, учится, посещает уроки Закона Божьего.
В благодарность за усердные труды по воссозданию храма и по случаю отмечаемого юбилея, по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия протоиерей Владимир Сорокин вручил епархиальные награды тем, кто наиболее способствовал возрождению церковной жизни в Академии русского балета:
Серебряной медалью Св. Апостола Петра были награждены:
Ректор Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, народный артист РФ Николай Максимович Цискаридзе;
Первый проректор Академии русского балета им. А.Я. Вагановой Жанна Исмаиловна Аюпова;
Проректор по учебной, воспитательной и социальной работе Татьяна Ильинична Головина;
Декан исполнительного факультета, Заслуженный деятель искусств Марина Александровна Васильева;
Настоятель храма Святой Живоначальной Троицы в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой протоиерей Андрей Дмитриевич Жук.
Бронзовой медали Св. Апостола Петра были удостоены:
Марина Дмитриевна Ковалева;
Псаломщик Князь-Владимирского собора Валерий Васильевич Черкашин.
Архиерейскими грамотами были награждены прихожане Князь-Владимирского собора:
Надежда Васильевна Беленикина;
Маргарита Петровна Киверова;
Татьяна Анатольевна Кочнева;
Галина Витальевна Чибашева;
Валентина Михайловна Петрова;
Ирина Владимировна Лобжанидзе;
Людмила Ивановна Пахомова.
После богослужений настоятель протоиерей Андрей Жук рассказал отцу Владимиру об особенностях просветительской деятельности, осуществляемой в Академии русского балета. Еженедельно с воспитанниками Академии проводятся занятия по Закону Божьему, они включены в расписание занятий в Академии балета. Занятия проходят в специально отведенном помещении, где в этот день состоялось праздничное чаепитие.
СПРАВКА: Домовая церковь при Академии русского балета им. А.Я. Вагановой была освящена в 1806 году, первым настоятелем являлся протоиерей Тимофей Вещезеров. В 1923 году храм был закрыт при настоятеле протоиерее Василии Пигулевском. В 1997 году Ректор Академии Леонид Николаевич Надиров выделил помещение для домовой церкви, общими усилиями был восстановлен иконостас и все убранство храма. Ныне храм действует, совершаются богослужения.
22.03.2025
Расписание богослужений на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)
прочитать новость21.03.2025
В храме прп. Макария Египетского совершены богослуженияНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университет
прочитать новость21.03.2025
В ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» представлен Синодик иконописцев, регентов и псаломщиковВ ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин представил Синодик иконописцев, регентов и псаломщиков Санкт-Петербургской митрополии
прочитать новость20.03.2025
Шестая главка к пятиглавому. У каждого колокола Князь-Владимирского собора своя историяИнтервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
прочитать новость18.03.2025
ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники. МартЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Март
прочитать новость