После богослужений в храме прп. Макария Египетского состоялась встреча со студентами

16 мая, во вторник настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горнгм университете. За богослужением пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники университета. По традиции за молебном была вознесена молитва о всех ныне здравствующих начальствующих, служащих, учащих и учащихся университета, почивших поминали на литии. Особо в этот день были помянуты директора, преподаватели, выпускники учебного заведения, дни памяти которых приходятся на ближайшие дни.

15/26 мая 1730 года в Москве родился  первый директор Горного училища в 1773—1776 и 1796-1801годах  Михаил Федорович Соймонов (15/26.05.1730 – 17/29.10.1804) — организатор горного дела и высшего образования в России. М.Ф. Соймонов был старшим сыном Фёдора Ивановича Соймонова (1682— 1780), выдающегося гидрографа и картографа, сибирского губернатора, сенатора. В восемь лет  Михаил был определен в Академию наук, где обучался языкам, математике и другим предметам. В 1742 году он  поступил в артиллерийскую школу, после окончания которой служил унтер-офицером в артиллерийской части. В 1753 году М.Ф. Соймонов отправился вместе  с отцом в экспедицию по изучению Восточной Сибири. Впоследствии он  составил атлас, имеющий особо важное значение для землеустройства новых поселенцев. В 1764 году был назначен обер-прокурором Сената.

В 1770—1771 годах М.Ф. Соймонов занимался подготовкой документов для обоснования пользы учреждения Горного кадетского корпуса. 29 ноября 1772 г. он сообщил в Сенат, что учреждение Горного кадетского корпуса «необходимо для всего Горного корпуса и монетных дворов, дабы иметь навсегда готовых людей ко вступлению в действительную службу сим местам, и через то с лучшим успехом и прибытком производить как горные, так и плавильные работы и денежное дело». 21 октября 1773 года Императрица Екатерина II утвердила устав Корпуса. Этот день считается днем создания Горного училища. Открытие его состоялось в день вступления на престол Екатерины II 28 июня 1774 года. На момент открытия в Горном училище имелось 26 классов. М. Ф. Соймонов придавал большое значение практическому обучению студентов, построил при училище специальный рудник и лаборатории, основал музей и библиотеку, издательство и типографию. В 1771—1776, 1796 – 1801 года М.Ф. Соймонов являлся президентом Берг[1]коллегии, затем — Главным директором Департамента горных и монетных дел. Под его руководством достигли расцвета разработки Олонецких и Нерчинских свинцово-серебряных месторождений, начали работать государственные «рудоискательные» партии. 31 мая 1799 г. награжден орденом Св. блгв. князя Александра Невского. Скончался в подмосковном Серпухове. Похоронен в Серпуховском Высоцком монастыре рядом со своим отцом.

После богослужений отец Владимир встретился со студентами за чашкой чая. Собравшиеся обсуждали события, связанные с 250-летним юбилеем Горного университета.

18.04.2024

В Российской национальной библиотеке проходит VII научная конференция «История отечественной культуры в архивных документах»

В ходе второго дня работы VII научной конференции «История отечественной культуры в архивных документах» состоялось заседание секции «Духовная культура»

15.04.2024

В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся вечер памяти новомучеников

В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся музыкально-исторический вечер, посвященный новомученикам –ученикам святого Иоанна Кронштадтского

13.04.2024

Расписание богослужений на 15 — 21 апреля (5-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 15 — 21 апреля (5-я седмица Великого поста)

6.04.2024

Расписание богослужений на 8 — 14 апреля (4-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 8 — 14 апреля (4-я седмица Великого поста)

2.04.2024

После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили возможность проведения семинара