РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
14 мая, в воскресенье, в Неделю о самарянке в Князь-Владимирском соборе состоялась встреча Председателя Комиссии по канонизации Санкт-петербургской епархии, настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина с прихожанами Иоанновского монастыря во главе с монахиней монастыря Вероникой. Встреча была посвящена сохранению исторической памяти.
В начале встречи отец Владимир рассказал собравшимся о значении Священного Предания в православной традиции и о том, как историческая память сохраняется в Князь-Владимирском соборе. Отец Владимир показал гостям Синодик Князь-Владимирского собора, Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России, исторический календарь Князь-Владимирского собора. На конкретных примерах гости узнали, как в Православной Церкви поддерживается преемство поколений. Отец Владимир поделился своими воспоминаниями о том, как в детстве в крестьянской старообрядческой семье хранился и регулярно поминался небольшой Синодик с именами всех здравствующих сродников в разделе «О здравии» и почивших – в разделе «О упокоении».
Помощник настоятеля по научно-исторической деятельности, и.о. секретаря Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии Екатерина Михайловна Карловская рассказала собравшимся о методах работы в архивах, показала сайт «Архивы Санкт-Петербурга» и поделилась опытом работы с историческими документами. Гости узнали о том, как составлялся Синодик пострадавших в годы гонений и как ныне ведется работа по сбору новых сведений о репрессированном духовенстве и мирянах.
Все имели возможность задать свои вопросы и получить на них ответы. В настоящее время прихожане Иоанновского монастыря занимаются разработкой жизнеописаний пострадавших в годы лихолетья монахинь и священнослужителей монастыря. Список пострадавших монахинь, духовенства и прихожан, составленный на основе Синодика, был передан гостям. Собравшиеся благодарили отца Владимира за интересную и содержательную встречу и выразили готовность продолжить деятельность в указанном направлении.
22.03.2025
Расписание богослужений на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)
прочитать новость21.03.2025
В храме прп. Макария Египетского совершены богослуженияНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университет
прочитать новость21.03.2025
В ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» представлен Синодик иконописцев, регентов и псаломщиковВ ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин представил Синодик иконописцев, регентов и псаломщиков Санкт-Петербургской митрополии
прочитать новость20.03.2025
Шестая главка к пятиглавому. У каждого колокола Князь-Владимирского собора своя историяИнтервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
прочитать новость18.03.2025
ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники. МартЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Март
прочитать новость