После богослужений в храме прп. Макария Египетского состоялась беседа

3 мая, в среду настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужением пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники университета. По традиции за молебном молились о всех ныне здравствующих начальствующих, учащих и учащихся.университета, почивших поминали на литии. Особо в этот день были помянуты директора, преподаватели, выпускники учебного заведения, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.

190 лет назад, 7 мая 1833 года в поселке Кушвинского завода Пермской губернии родился выдающийся ученый, горный инженер, один из организаторов сталепушечного и сталелитейного производства в России Николай Васильевич Воронцов (7/19.05.1833 – 15/27.01.1893). В 1853  году он окончил Институт корпуса горных инженеров. С 1861 года работал на Златоустовских заводах механиком, являлся помощником П. М. Обухова по сталелитейной фабрике, а также управляющим Оружейной фабрики. С 1865 года Н.В. Воронцов управлял Пермским сталепушечным заводом, в 1866—1867 работал над совершенствованием технологии производства стальных пушек. В 1871 году он был назначен горным начальником Пермских пушечных заводов, и в 1875 году построил первую на заводе мартеновскую печь. На Всемирной промышленной выставке в Вене (1873) Н.В. Воронцов был удостоен «Медали сотрудничества». В 1877 — 1883  он являлся директором Путиловского сталелитейного и рельсопрокатного завода в Петербурге. В 1885—1893 годах Н.В. Воронцов  возглавлял Санкт-Петербургский Горный Институт, где  стал инициатором пересмотра учебного плана с целью придания образованию более практического направления. В 1889 г.  в Институте была введена новая учебная программа, начато преподавание нефтяного промысла и других дисциплин. Скончался Николай Васильевич Воронцов в 1893 году, похоронен на ст. Любань Новгородской губ.

После богослужений отец Владимир по традиции встретился со студентами за чашкой чая. Собравшиеся поделились радостными впечатлениями о праздновании Святой Пасхи.

15.04.2024

В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся вечер памяти новомучеников

В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся музыкально-исторический вечер, посвященный новомученикам –ученикам святого Иоанна Кронштадтского

13.04.2024

Расписание богослужений на 15 — 21 апреля (5-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 15 — 21 апреля (5-я седмица Великого поста)

6.04.2024

Расписание богослужений на 8 — 14 апреля (4-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 8 — 14 апреля (4-я седмица Великого поста)

2.04.2024

После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили возможность проведения семинара

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

30.03.2024

Расписание богослужений на 1 апреля — 7 апреля (3-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 1 апреля — 7 апреля (3-я седмица Великого поста)