РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
3 мая, в среду настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужением пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники университета. По традиции за молебном молились о всех ныне здравствующих начальствующих, учащих и учащихся.университета, почивших поминали на литии. Особо в этот день были помянуты директора, преподаватели, выпускники учебного заведения, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.
190 лет назад, 7 мая 1833 года в поселке Кушвинского завода Пермской губернии родился выдающийся ученый, горный инженер, один из организаторов сталепушечного и сталелитейного производства в России Николай Васильевич Воронцов (7/19.05.1833 – 15/27.01.1893). В 1853 году он окончил Институт корпуса горных инженеров. С 1861 года работал на Златоустовских заводах механиком, являлся помощником П. М. Обухова по сталелитейной фабрике, а также управляющим Оружейной фабрики. С 1865 года Н.В. Воронцов управлял Пермским сталепушечным заводом, в 1866—1867 работал над совершенствованием технологии производства стальных пушек. В 1871 году он был назначен горным начальником Пермских пушечных заводов, и в 1875 году построил первую на заводе мартеновскую печь. На Всемирной промышленной выставке в Вене (1873) Н.В. Воронцов был удостоен «Медали сотрудничества». В 1877 — 1883 он являлся директором Путиловского сталелитейного и рельсопрокатного завода в Петербурге. В 1885—1893 годах Н.В. Воронцов возглавлял Санкт-Петербургский Горный Институт, где стал инициатором пересмотра учебного плана с целью придания образованию более практического направления. В 1889 г. в Институте была введена новая учебная программа, начато преподавание нефтяного промысла и других дисциплин. Скончался Николай Васильевич Воронцов в 1893 году, похоронен на ст. Любань Новгородской губ.
После богослужений отец Владимир по традиции встретился со студентами за чашкой чая. Собравшиеся поделились радостными впечатлениями о праздновании Святой Пасхи.
22.03.2025
Расписание богослужений на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)
прочитать новость21.03.2025
В храме прп. Макария Египетского совершены богослуженияНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университет
прочитать новость21.03.2025
В ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» представлен Синодик иконописцев, регентов и псаломщиковВ ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин представил Синодик иконописцев, регентов и псаломщиков Санкт-Петербургской митрополии
прочитать новость20.03.2025
Шестая главка к пятиглавому. У каждого колокола Князь-Владимирского собора своя историяИнтервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
прочитать новость18.03.2025
ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники. МартЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Март
прочитать новость