РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Обзор новостей религиозной жизни. Февраль

В ОВЦС прошло совместное заседание Комиссии по международному сотрудничеству и Межрелигиозной рабочей группы по защите верующих

27 февраля 2023 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата прошло совместное заседание Комиссии по международному сотрудничеству и Межрелигиозной рабочей группы по защите верующих от дискриминации и ксенофобии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России.

В заседании, которое вел председатель ОВЦС, глава Комиссии по международному сотрудничеству митрополит Волоколамский Антоний, приняли участие: заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике А.Ю. Вылегжанин; начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Е.В. Еремин; советник Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов; представитель Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви иерей Геворг Варданян; начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) С.В. Ряховский; заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации по международным делам Р.Р. Аббясов; заместитель архиепископа Евангелическо-лютеранской Церкви России А.В. Тихомиров; председатель Международной исламской миссии Ш.А. Пшихачев; Дид Хамбо лама Буддийской традиционной сангхи России Даши-Нима Содномдоржиев; первый заместитель председателя Евро-Азиатского дивизиона Генеральной конференции Церкви христиан адвентистов седьмого дня О.В. Гончаров, а также другие члены Комиссии и приглашенные официальные лица.

Об опыте религиозных организаций Российской Федерации по оказанию гуманитарной помощи жителям ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей присутствующим рассказал секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям, координатор Межрелигиозной рабочей группы по защите верующих от дискриминации и ксенофобии иеромонах Стефан (Игумнов).

Сообщение о перспективах участия традиционных религиозных организаций Российской Федерации в глобальных межрелигиозных встречах сделал секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья, ответственный секретарь Комиссии по международному сотрудничеству протоиерей Сергий Звонарев.

Завершая заседание, митрополит Антоний пожелал всем присутствовавшим благословенных успехов в дальнейших трудах.

 

Молодежные форумы прошли в благочиниях

Сретенский молодежный форум прошел в Троице-Сергиевой пустыни 26 февраля. В нем приняли участие представители молодежных общин монастырского и Красносельского благочиний. С ребятами общались помощник благочинного епархиальных монастырей епископа Кронштадтского Назария иеромонах Марк (Святогоров) и ответственный за молодежное служение Покровского прихода в Южно-Приморском парке диакон Владислав Уличев.

Цель форума — развитие межприходских связей, знакомство с молодыми единомышленниками из других приходов, привлечение к общению невоцерковленной молодежи, делающей первые шаги на пути к храму.

Форум начался с молебна преподобному Сергию Радонежскому, после чего насельник пустыни иеромонах Филарет (Коноплев) провел экскурсию по обители. Ребята поучаствовали в конкурсах, театральной постановке и кулинарном состязании.

«В прошлом году мы провели молодежный форум в Александро-Невской лавре, — рассказал отец Марк. — В одиночку поиск себя в Церкви часто натыкается на препятствия, но с единомышленниками все по-другому. Ребята делятся мыслями и планами, создают межприходские проекты, а некоторые — семьи. Более опытные вовлекают в молодежное служение новичков. В дружеской атмосфере проще ощутить себя частью Церкви».

Решено организовать для участников форума экскурсию по Александро-Невской лавре. Запланировано паломничество по обителям Санкт-Петербургской митрополии.

+++

II форум Невского благочиния «Территория смыслов», посвященный Дню православной молодежи, состоялся 25 февраля в Доме культуры «Рыбацкий». Соорганизатором стал молодежный совет при районной администрации.

На форуме собрались старосты и активисты молодежных клубов, руководители направлений, члены молодежного совета при районной администрации, а также подростки с двенадцати лет из воскресных школ района.

«У нас проводится уже второй форум, работа с молодежью идет, молодежь проявляет активность», — приветствовал участников благочинный Невского округа протоиерей Алексий Скляров.

Помощник благочинного по молодежному служению, ведущая и режиссер форума Ольга Гладкая отметила, что программа построена так, чтобы рассказать о «жемчужинах благочиния»: деятельных объединениях, добрых делах ребят.

Приход храма Святой Троицы «Кулич и Пасха» представил видеосюжет о своей театральной студии. На рождественском концерте округа был показан спектакль «Снежная королева», который понравился зрителям.

Председатель молодежного совета при администрации Невского района Альмира Зиннурова выступила с докладом о проектах молодежного совета: ребята участвуют в экологических проектах, акциях памяти, помощи нуждающимся, встречаются с известными людьми. Молодежный совет района вошел в тройку лучших молодежных советов Санкт-Петербурга по результатам 2022 года.

Педагог-организатор Морской технической академии Дарья Шукшина представила фильм о вузе и юных моряках, рассказала о внеучебной деятельности.

Начальник отдела по спортивно-массовой работе районного Центра физкультуры и спорта Алексей Барбашов рассказал, что благодаря новым площадкам жители района занимаются спортом бесплатно: активно развиваются футбольное и беговое направления, есть много секций по фигурному катанию.

Клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)» диакон Георгий Роденков, бывший игрок футбольной команды «Зенит», а ныне игрок епархиальной команды «Митрополия», рассказал о миссии через этот вид спорта, отметил значимость баланса между духовным и физическим.

Ответственный за работу с подростками и молодежью на приходе храма Августовской иконы Божией Матери Сергей Черныш рассказал о своей методике работы, ставшей основой его магистерской диссертации в РГПУ.

Сотрудник миссионерского отдела, чтец храма Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком Денис Ганжа выступил с докладом о Божественной литургии в жизни православного христианина.

Во второй части форума о работе с молодежью рассказали представители приходов храма Сошествия Святаго Духа за Невской заставой, Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком, Рождества Христова, храма святого апостола Петра в Веселом поселке.

+++

II Сретенский форум Выборгского благочиния «Взгляд молодых», приуроченный к Дню православной молодежи, прошел 19 февраля в духовно-просветительском центре Спасо-Парголовского храма. В нем приняли участие священнослужители, педагоги, студенты, юные прихожане храмов благочиния, творческие коллективы и молодежный хор Исаакиевского собора под руководством Ларисы Христич.

«Молодежь — это движущая сила, самая активная, работоспособная, творческая в жизни общества. И в Церкви молодежь — основная сила, которой все интересно, которая пытается реализовать свои мечты и мысли в жизни общин. Это благо, но и ответственность», — сказал в приветственном слове настоятель храма протоиерей Роман Ковальский.

Опытом деятельности молодежных коллективов поделились их участники из православного клуба «Февроньюшка», из молодежного хора Исаакиевского собора, из молодежного хора имени праведного Иоанна Кронштадтского. Руководитель молодежного клуба «Парнас православный» Даниил Клепиков представил доклад «Правильные отношения до брака как залог счастливой семьи». Прихожанка храма Державной иконы Божией Матери Екатерина Савкова, говоря о ценностях молодежи в современном мире, поделилась опытом проживания в Канаде и общения с зарубежными сверстниками, личными размышлениями. Студент СПбГУ Андрей Петропавловский посвятил доклад теме «Концепт «русский мир» в условиях информационного противоборства» и представил трейлер документального фильма «Люди без мира» итальянского журналиста Элизео Бертолази и независимого творческого объединения «А» из Санкт-Петербурга о жителях Донбасса.

В исполнении участника молодежного хора Исаакиевского собора Даниила Хватова прозвучала песня «Все зависит от Бога и немного от нас» на стихи Александра Шаганова и Эдуарда Когана и музыку Игоря Матвиенко. Клуб «Ратоборец» представил танец «Проводы» (хореограф — Мария Герасименко) и в составе ансамбля «Дубы» под руководством Лидии Даруевой исполнил казачьи песни 1812 года. Участники молодежного хора Исаакиевского собора и алтарники Спасо-Парголовского храма исполнили песню «Небо славян» и гимн России. В исполнении молодежного хора имени святого Иоанна Кронштадтского под управлением Натальи Павловской прозвучали лирические песни. Клуб «Февроньюшка» выступил с номером «Снежный хоровод» (хореограф — Елена Проникова). Иерей Сергий Ледовской исполнил песню группы «Машина времени» «Костер» и песню Бориса Гребенщикова «Серебро Господа моего». Завершило программу выступление оркестра русских народных инструментов «Отрада» под руководством Марины Роговой.

 

Представлен проект, посвященный наследию императора Петра I

В помещении ОРОиК 24 февраля был представлен проект «Петр Первый на галерах империи». Это цикл короткометражных фильмов «Творец Новой России. Диалоги о Петре Великом», в котором председатель ОРОиК иерей Илия Макаров и историк Дмитрий Бохонский размышляют о личности императора и наследии его церковных реформ.

В восьми сериях описываются эпоха и деяния царя. Ведущие дискутируют, придерживаясь разных точек зрения.

«Даже в дореволюционную эпоху историки шаблонно говорили об императоре Петре. Советская эпоха с одной стороны возвеличивает его, но в то же время было некое недопонимание. Не было целостного духовного взгляда на его личность. В фильме мы пытаемся осмыслить эту тему. Император может быть сегодня и мотиватором для молодежи, и ориентиром государственного человека. Он живой пример убеждения о силе духа человека, того, как православная Россия должна позиционировать себя в этом мире», — сказал отец Илия.

Заведующая сектором методической работы ОРОиК Виктория Гусакова привела слова историка и славянофила Михаила Погодина о том, что у императора Петра I везде есть ключ и замок: с одной стороны, он замыкает то, что требовало завершения, с другой — открывает дорогу к перспективам. Во все, что происходило в стране, он вникал. Не было сферы, в которой он бы себя не испытал. Он был большим вдохновителем, все последующие цари достраивали Санкт-Петербург в петровском духе, продолжая сохранять идею славной империи.

За усердное служение Святой Церкви митрополичьи грамоты были вручены преподавателю СПбДА и епархиальных курсов религиозного образования и катехизации Николаю Тельпису и юрисконсульту ОРОиК Дмитрию Гусакову. Диплома лауреата премии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в области духовной культуры и искусства в номинации «Музыкальное искусство» за 2022 год была удостоена художественный руководитель детского хора «Перезвоны» Лариса Яруцкая.

Премьера цикла короткометражных фильмов об императоре Петре I скоро состоится на телеканале «Спас».

 

Уникальная плащаница представлена в Исаакиевском соборе

Коллекция ГМП «Исаакиевский собор» пополнилась новым предметом — плащаницей. Об этом рассказали журналистам 22 февраля в ходе пресс-тура, организованного совместно с информационным агентством «Интерфакс».

Директор музея Юрий Мудров рассказал, что обнаруженный в феврале 2023 года выдающийся артефакт включается в состав фондов музея. После оформления документов он будет находиться в соборе Воскресения Христова («Спасе-на-Крови»), откуда и происходит. Судя по надписи на обороте, плащаница была передана в дар храму в 1907 году, в год его освящения.

Юрий Мудров рассказал также о праздновании юбилейных дат — 100-летия Петроградского процесса и 350-летия со дня рождения императора Петра I, о работе музея с детьми и людьми с ограниченными возможностями, познакомил с планами — в частности, о предстоящей выставке о соборе святого Александра Невского в Варшаве, который был разрушен в 1923 году: над его убранством работали те же мастера, что и в «Спасе-на-Крови».

Начальник отдела учета фондов Юлия Ушкова остановилась на истории обнаружения плащаницы. Знакомый сотрудникам музея коллекционер из Углича увидел ее в одном из антикварных магазинов Рыбинска и сообщил в музей, а затем, еще до их приезда, рассказал о штампе на обороте, свидетельствующем, что плащаница принадлежала «Спасу-на-Крови». По приезде сотрудники музея обнаружили уникальный артефакт. Лики и фигура Спасителя выполнены в технике росписи по металлу, плащаница украшена вышивкой в различных техниках. Плащаница прекрасно сохранилась, что удивительно, поскольку наверняка появлению священного предмета в Рыбинске сопутствовали драматические обстоятельства. Коллекция музея время от времени пополняется предметами, которые когда-то находились в соборе: так, в 2017 году в антикварной лавке Углича обнаружили напрестольный крест из Исаакиевского собора. В прошлом году экспозиция пополнилась на 108 единиц. Музей приобретает и работы современных художников.

Юрий Мудров дополнил, что сообщил о находке митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию и настоятелю «Спаса-на-Крови» протоиерею Сергию Куксевичу. Плащаница будет храниться в соборе открыто, возможно, ее вынесут для поклонения верующих в Страстную пятницу. В музее думают и о еще одном приобретении: в том же магазине есть медаль с портретом императора Александра II, врученная, как свидетельствует гравировка на обороте, настоятелю Троице-Сергиевой пустыни архимандриту Игнатию (Малышеву; 1811-1897), соавтору проекта «Спаса-на-Крови».

Начальник научно-исследовательского отдела Анна Голованова рассказала об издательской и научно-исследовательской деятельности в 2022 году. Вышла уникальная книга о первой Исаакиевской церкви с ранее не публиковавшимися документами 1707 года. Прошли выставка и конференция, посвященные подвигу священномученика митрополита Вениамина. Конференции были организованы и в Гдове — одном из кафедральных городов владыки Вениамина (ныне на территории Псковской митрополии). Вышла брошюра о списке XVIII века с Тихвинской иконы Божией Матери, находящемся в Исаакиевском соборе. Скоро будет представлена книга о работе архитектора Альфреда Парланда в Троице-Сергиевой пустыни. В соборе проходит выставка одного предмета — иконы второй половины XVI века «Деисус» из собрания Музея-заповедника «Изборск».

Технический директор компании «Возрождение Петербурга» Петр Щедрин рассказал о реставрационных и ремонтных работах на объектах музея в 2022-2023 годах. Журналисты поднялись вместе с ним на леса и могли наблюдать за работой реставраторов. Раньше иконы в верхнем ярусе были темными, снизу их было не рассмотреть. Теперь они будут хорошо видны.

Была проведена экскурсия по экспозиции «Чтобы помнили…», находящейся в крипте собора. На ней представлены уникальные фотографии, плакаты, документы, рассказывающие о сотрудниках музея «Исаакиевский собор» в годы блокады.

 

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялась конференция «Богословие истории и экклезиологические концепции современности: догматические аспекты»

21-22 февраля 2023 года в Санкт-Петербургской духовной академии прошла Всероссийская научно-богословская конференция «Богословие истории и экклезиологические концепции современности: догматические аспекты».

Официальное открытие конференции состоялось 22 февраля в профессорской Санкт-Петербургской духовной академии.

С приветственным словом к участникам обратился ректор Московской духовной академии доктор богословия, кандидат технических наук епископ Звенигородский Кирилл. Архиерей поблагодарил организаторов конференции за труды на ниве развития богословской мысли в сфере экклезиологии — одной из самых актуальных областей церковной науки.

Собравшихся также приветствовали проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин и директор Института теологии Санкт-Петербургского государственного университета, председатель экспертного совета Высшей аттестационной комиссии по теологии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации Д.В. Шмонин.

В пленарной части конференции прозвучало три доклада.

Выступление епископа Звенигородского Кирилла было посвящено теме «Экклезиологическая проблематика в контексте современных межправославных отношений». Архиерей дал краткую оценку отношениям между Поместными Православными Церквями после Всеправославного собора 2016 года, которые он охарактеризовал как «межправославную катастрофу». В числе причин, послуживших возникновению такой ситуации, владыка назвал идею восточного папизма и обслуживающее ее новое экклезиологическое богословие, которое разрабатывается в Константинопольской Церкви. При этом епископ Кирилл отметил, что этому направлению богословской мысли до сих пор не было дано серьезной догматической оценки со стороны Русской Православной Церкви. По словам докладчика, в этой полемике нельзя молчать или бездействовать — необходимо дать хорошо проработанный и аргументированный богословский ответ для утверждения православной точки зрения и недопущения искажения учения о Церкви.

Далее с докладом «Структура Церкви: историческое в неисторическом» выступил кандидат богословия, доцент кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии священник Михаил Легеев. Он начал свое сообщение с утверждения о том, что нельзя недооценивать исторический компонент в экклезиологии. По словам священника, история — Божественный план развития человека, в котором Церковь выполняет роль стержня. Она есть постоянно присутствующий результат реализации этого плана, который начинается вместе с историей первых взаимоотношений человека с Богом в Раю. После этого отец Михаил привел мнения нескольких святых отцов (от сщмч. Игнатия Богоносца до блж. Августина Иппонского) о том, как формировалась Церковь, как в разные исторические эпохи понимался вопрос о границах Церкви. Докладчик проиллюстрировал применение святоотеческой мысли на примере собственных концепций устройства Церкви и ее границ, которые, по его мысли, снимают вопросы, возникающие на фоне экклезиологических представлений сщмч. Илариона (Троицкого) и Патриарха Сергия, а также протопресвитера Николая Афанасьева и его последователей.

Затем с докладом «Концепции первенства в истории Церкви» выступил кандидат богословия, преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии протодиакон Константин Маркович. Он проанализировал различные Поместные Церкви в разные временные периоды на предмет того, как в них понималось лидирующее положение Предстоятеля, классифицировав сложную историческую динамику этих представлений. Докладчик рассказал о монархии Папы в Риме, восточном папизме рафинированного типа в Константинополе и монархии Христа без земного главы (или наместника), которое исповедуется в Русской Православной Церкви, как об идеях-результатах предшествующих им исторических процессов.

Работу второго дня конференции продолжил круглый стол «Историческое и метаисторическое в экклезиологии». В рамках данной темы участники выступлений коснулись предыстории современной экклезиологической проблематики — как в Православной Церкви (у А.С. Хомякова и И.В. Киреевского), так и в западной мысли (у К.Ф. Баура). Однако основной фокус внимания выступлений, как и последующей дискуссии, оказался сосредоточен на проблеме де-историзации экклезиологии и эсхатологического перекоса в богословии митрополита Иоанна (Зизиуласа) и его предшественников. Обсуждалась связь этой проблемы с идеей восточного папизма на богословском уровне. Активную дискуссию вызвал вопрос о значении русской богословской школы для решения актуальных экклезиологических вопросов современности.

Завершил второй день конференции круглый стол «Проблема границ Церкви и исторические мегарасколы». Участники круглого стола коснулись отдельных аспектов проблематики границ Церкви, связанных с историческими периодами V-VII веков, X века, а также особенностей расколов второго тысячелетия как особого исторического явления. В докладах и последующем обсуждении темы был затронут широкий контекст полемики о границах Церкви в русском богословии XX века; особое внимание было уделено экклезиологической концепции священника Михаила Легеева, предпринявшего попытку преодоления противоречий этой полемики. Участниками круглого слова была подчеркнута важность созидательной экклезиологической работы сегодня — перехода от критики к формулировкам положительного содержания, учитывающим опыт разных богословских школ.

21 февраля в преддверии открытия конференции состоялось два круглых стола, которые также прошли в профессорской Санкт-Петербургской духовной академии.

Тема первого заседания — «Троический аспект экклезиологии и история». Ученые обсудили, как догматическое понимание бытия Святой Троицы применялось различными богословами для обоснования собственных представлений об устройстве Церкви. Центральное внимание было уделено экклезиологической концепции митрополита Иоанна (Зизиуласа), которая, как отметили участники круглого стола, выстраивается на основании искаженного троического богословия, идущего вразрез с богословием каппадокийских отцов (идеи «сверхипостаси» Отца и конституции Божественной сущности общением Лиц). В ходе обсуждения были сформулированы перспективные направления для дальнейших разработок в этой области, основанные на адекватном применении таких положений каппадокийской мысли, как «монархия Отца», «кинония», «перихоресис», «обладание природой», «отношения Лиц» к области экклезиологии. Оживленную дискуссию также вызвал вопрос о значении троически-экклезиологических разработок протоиерея Думитру Станилоае для современных исследований.

Второй круглый стол организаторы посвятили теме «Свобода и необходимость в истории». Секция стала площадкой для обсуждения историософских положений концепций Н.А. Бердяева, А.В. Карташева, протоиерея Георгия Флоровского, протоиерея Сергия Булгакова и протопресвитера Александра Шмемана. Также ученые рассмотрели развитие подходов к моделированию истории в современных богословских концепциях, отметив факторы определенного преемства и развития в подходах отца Сергия Булгакова, архимандрита Софрония (Сахарова) и священника Михаила Легеева; были рассмотрены такие понятия, используемые в различных моделях, как «модальная свобода», «предельные состояния», «серая область», «нарастающая синусоида», «двухвекторный подход». Отдельное внимание было уделено идеям апокатастасиса в современной экклезиологической мысли.

В завершение первого дня конференции участники научного мероприятия совершили паломничество в Вырицу.

Участники мероприятия положительно отозвались о формате конференции, на которой сначала зачитывались краткие доклады, а потом проходило их обсуждение. По словам исследователей, такой формат сочетает в себе возможность индивидуальных выступлений и глубокую совместную проработку конкретных научных вопросов.

Форум состоялся при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в рамках научого проекта № 21-011-44069.

 

Больница Горловки получила в подарок от Святейшего Патриарха Кирилла УЗИ-аппарат

20 февраля 2023 года в горловскую городскую больницу № 1 Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, передала подарок Русской Православной Церкви — современный УЗИ-аппарат. В честь годовщины своей интронизации Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по традиции попросил желающих его поздравить сделать доброе дело. Московские священнослужители собрали средства, на которые закупили для больницы в Горловке современное оборудование.

«Врачи больницы святителя Алексия регулярно ездят в Горловку, чтобы поддержать коллег. Сейчас мы рады передать городской больнице № 1 подарок от Святейшего Патриарха и московского духовенства — УЗИ-аппарат экспертного класса, — рассказал директор и главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров. — Перед передачей нового оборудования мы приглашали на недельную стажировку врача ультразвуковой диагностики из горловской больницы. Она замечательный специалист, и обучение поможет использовать возможности нового аппарата в полной мере».

Ультразвуковые исследования позволяют выявить болезнь на ранней стадии, подтвердить диагноз, своевременно назначить терапию и оценить динамику лечения. Новый аппарат установлен в кардиологическом отделении больницы.

«Этот УЗИ-аппарат крайне важен для оказания неотложной кардиологической помощи. Он существенно расширяет наши диагностические возможности. К нам поступают пациенты с острой сердечной патологией, инфарктом, нарушением сердечного ритма. Для выбора правильной тактики лечения необходима УЗИ-диагностика, от нее зависит спасение жизни людей. Мне хочется выразить слова благодарности Святейшему Патриарху Кириллу от лица нашего коллектива, наших пациентов и всех горловчан. А также мы признательны Алексею Юрьевичу Зарову за постоянную поддержку. Ценность этой помощи нельзя описать словами», — поблагодарила главный врач городской больницы № 1 города Горловки Ирина Кичкина.

В сентябре 2022 года врачи больницы святителя Алексия передали цифровой передвижной рентгеновский аппарат городской больнице № 2 города Горловки. Его закупили на средства, собранные московскими приходами и монастырями ко дню тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла.

Русская Православная Церковь принимает активное участие в поддержке пострадавших от военных действий. В Москве, Белгороде, Ростове-на-Дону, Воронеже, Екатеринбурге открыты церковные штабы помощи беженцам.

Больница святителя Алексия — многопрофильная лечебная организация, учредителем которой является Русская Православная Церковь. С начала марта 2022 года Больница оказывает амбулаторную и стационарную медицинскую помощь пострадавшим из зоны конфликта. За это время в больницу в Москве обратились 991 человек. Из Донбасса и других регионов больница перевезла для лечения на собственном автомобиле скорой помощи 130 пациентов. Еженедельно врачебно-сестринские бригады отправляются в медицинские учреждения Мариуполя и Горловки для ухода за тяжелобольными пациентами. Врачи-добровольцы больницы оказывали медицинскую помощь в Луганске, Северодонецке, Изюме, Балаклее, Мелитополе, Мариуполе, Новоазовске и Ростове-на-Дону.

С января 2023 года в Мариуполе больница святителя Алексия и Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению открыли медико-социальный центр, который включает в себя мобильный госпиталь, душевые, прачечные и социальный центр. За это время помощь в нем получили свыше 3000 человек.

 

Представлена книга «Святые и святыни Ленинградской области»

Книга «Святые и святыни Ленинградской области», подготовленная в сотрудничестве областного правительства с епархиями Санкт-Петербургской митрополии, представлена 20 февраля в пресс-центре ТАСС. Ее авторы — ведущий специалист редакционно-издательского отдела Президентской библиотеки Максим Антипов и магистрант церковно-исторического отделения СПбДА Павел Лихолай.

Председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти Лира Бурак рассказала, что выход книги приурочен к десятилетию образования Тихвинской, Выборгской и Гатчинской епархий, созданных решением Священного Синода в марте 2013 года. Издание содержит полный иллюстрированный каталог монастырей и храмов области. При его подготовке проведена фотосъемка святых мест, собрана справочная информация. В книге содержатся адреса, маршруты проезда.

Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав рассказал о десятилетней деятельности Тихвинской епархии, восстановлении святынь. Он вспомнил, как в бытность секретарем Санкт-Петербургской епархии ездил вместе с приснопамятным митрополитом Владимиром (Котляровым) по огромной территории тогдашней епархии. Было понятно, что одному архиерею сложно посетить все храмы епархии, поэтому было отрадно, что Святейший Патриарх Кирилл и Священный Синод приняли решение об ее разукрупнении. Теперь и священники, и миряне часто видят своего правящего архиерея. Административно архиереи подчиняются напрямую Патриарху, но за духовными советами обращаются к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, участвуют в совместных богослужениях и культурных мероприятиях.

Председатель издательского совета Санкт-Петербургской епархии игумен Силуан (Туманов) привел отрывок из предисловия к сборнику владыки Варсонофия о том, что спустя столетия святые места не потеряли своего культурного и духовного значения.

«Для приезжающих в монастыри, к святыням Санкт-Петербургской митрополии, важно не только приобщиться к истории, но и вспомнить, что помогало людям ее творить. Для людей, которые участвовали в создании этих святых мест, имя Христово значило много и было побуждением творить. Предлагая эту книгу широкому кругу читателей, важно напомнить, что есть в нашей стране люди, для которых значимо имя Христово. Святыни имеют христианскую, историческую и культурную ценность. Но без искренней, истовой, живой веры они просто не появились бы», — сказал отец Силуан.

Он напомнил о юбилейных изданиях, подготовленных с участием издательского совета епархии: к 800-летию со дня рождения святого Александра Невского в 2021 году вышел альбом, подготовленный совместно с издательством Московской Патриархии, в прошлом году издан альбом, посвященный 280-летию Санкт-Петербургской епархии. Все эти книги служат одной цели — рассказать, чем живут православные, по возможности «зажечь своей радостью наших современников».

Секретарь Выборгской епархии протоиерей Дионисий Холодов отметил, что книга носит практический характер, у нее хороший справочный аппарат, рассказано не только об известных, но и о малоизвестных церковных объектах, до которых не так легко добраться. Всем известен Коневский монастырь, но мало кто знает про храм святого Александра Невского в Сосновом Бору, а между тем, он построен с участием императорской фамилии. У людей, держащих в руках книгу, обязательно возникнет желание посетить ту или иную святыню.

Председатель отдела по связям с общественностью Гатчинской епархии иерей Александр Асонов подчеркнул, что святыни — важный момент жизни человека, основа его бытия. У каждой нации, культуры есть святыни, и, забывая о своих корнях, люди рискуют утратить будущее.

Автор книги Максим Антипов отметил, что материала было много, и его приходилось сокращать. К каждому объекту книги приложены карта и QR-код. Наведя смартфон, можно проложить маршрут до той или иной святыни. Издание будет способствовать развитию местного паломничества и туризма.

Выпущено 700 экземпляров книги, часть уже передана в епархии.

 

Божественная литургия с участием детей прошла в Феодоровском соборе

В Неделю мясопустную, о Страшном Суде, 19 февраля, Божественную литургию с участием детей в нижнем храме Феодоровского собора совершил настоятель протоиерей Александр Сорокин.

В ходе службы он зачитывал отрывок из Евангелия, затем обсуждал его с детьми, задавал вопросы о смысле прочитанного. Дети отвечали в меру своего понимания, вникая в смысл притч Христа и Его предсказания о Страшном Суде.

На экране была продемонстрирована икона Сретения Господня. Дети обсудили богословский смысл иконографии: что делает Младенец Иисус, в чем смысл Его жеста — благословения рукой.

Во время сугубой ектении дети встали в полукруг на совместную молитву, держась за веревочку, по очереди рассказывали, о чем бы хотели помолиться, и хором пели «Господи, помилуй».

Отец Александр объяснил, что во главе собрания христиан находится Христос, все люди — Его ученики, и собираются вместе, чтобы благодарить Бога за все, что Он даровал. Дети следом за ним произнесли слова благодарности: «Благодарим Тебя, Господи, за все, что Ты сделал для нас, за то, что сотворил весь мир, небо и землю, солнце, луну и звезды, за то, что создал нас по Своему образу и подобию, за то, что Ты не оставил нас, когда мы согрешили, благодарим Тебя за Сына Твоего Иисуса Христа — Он наш Господь Спаситель, Царь и Повелитель, Он наш высший Судия и будет судить нас по делам нашим, Он призвал нас в Церковь Свою, чтобы мы были Его учениками, за все это мы благодарим Тебя, Отца Небесного, и вместе с херувимами и серафимами непрестанно хвалим».

«Прежде чем причаститься, попросим у Господа прощения за все грехи, что мы совершили, попросим Его научить нас любить, верить, слушаться. Исповедуем перед Ним грехи — большие и маленькие, когда мы кого-то обманывали, обижали и не слушались, делали плохие дела, чтобы Он нас судил Своим судом и помиловал, если мы раскаиваемся и просим прощения», — сказал отец Александр.

Дети хором прочитали молитву «Отче наш», затем поднялись в верхний храм, где параллельно также совершалась Божественная литургия, и причастились Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения было организовано угощение в трапезной, затем в зале просветительского центра состоялся спектакль «Путешествие Нильса с дикими гусями» театра «Радуйся» при подворье Александро-Свирского монастыря. В спектакле раскрывалась тема дружбы и заветной мечты, сквозной нитью прошла мысль о том, что можно многое изменить в себе, приобрести новых друзей.

Божественная литургия с участием детей совершается в Феодоровском соборе шесть раз в год: в октябре, в начале Рождественского поста, на 2-й день после Рождества Христова, в одно из воскресений перед Великим постом, в Вербное воскресенье, в одно из воскресений пасхального периода. За богослужением поет детский хор, мальчики прислуживают в алтаре, произносится проповедь специально для детей. После службы обычно проходят спектакли или мастер-классы. Ближайшая Божественная литургия с участием детей состоится 9 апреля, в Вербное воскресенье.

 

Круглый стол «Традиционные религии России в духовной парадигме национальной безопасности» состоялся в Санкт-Петербургском государственном университете

17 февраля 2023 года в Петровском зале Санкт-Петербургского государственного университета прошел круглый стол «Традиционные религии России в духовной парадигме национальной безопасности», в котором приняли участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Н.М. Кропачев, заместитель главы Всемирного русского народного собора, ректор Российского православного университета св. Иоанна Богослова А.В. Щипков, референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике А.В. Третьяков.

Первая часть открылась приветственными выступлениями губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглова и губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко. Главы субъектов Российской Федерации отметили важность и своевременность обсуждения на площадке одного из главных университетов страны вклада Русской Православной Церкви, других религиозных конфессий в консолидацию общества, их практического служения в период специальной военной операции, а также воспитательного значения для молодежи высокой роли традиционных религий России в трудные для страны периоды ее истории.

Первым с докладом выступил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, который поделился опытом организации сбора помощи пострадавшим жителям Украины и Донбасса, отправления сотен тонн одежды, продуктов, медикаментов. Он отметил, что во всех храмах митрополии возносятся молитвы о единстве Святой Руси, о защитниках Отечества. Духовенство ведет пастырскую работу в военкоматах и пунктах сбора с мобилизованными. Священники общаются с воинами, их семьями и близкими, совершают молебны, крестят и венчают, проповедуют, вдохновляя совершать ратную службу с любовью к Богу и Отечеству. Клирики «военного» отдела епархии духовно окормляют военнослужащих в зоне специальной военной операции.

А.В. Щипков в своем выступлении рассуждал о взаимосвязи суверенитета, безопасности и идеологии. В частности, он заметил: «На международном уровне государство может занять лидирующее положение, если сможет предложить свою повестку, а с ней и свои ценности — окружающим его субъектам. То есть, предложить миру повестку, основанную на собственных, а не на заимствованных ценностях. Именно это в ближайшее время предстоит России — приведение политической повестки и стратегии в соответствие с национальными историческими ценностями. Именно эту задачу и этот тезис мы можем назвать определяющим критерием новой русской идеологии. Речь идет о ценностном суверенитете».

Далее на заседании круглого стола выступили: муфтий, глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты Российской Федерации А.Р. Крганов; предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий; председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, настоятель Санкт-Петербургской соборной мечети Р.Д. Панчеев; председатель Еврейской религиозной общины Санкт-Петербурга, глава совета председателей еврейских общин России М.Д. Грубарг; заместитель главы Традиционной буддийской сангхи России, настоятель Санкт-Петербургского буддийского храма Дацан Гунзэчойнэй Б.Б. Бадмаев.

Ректор СПбГУ Н.М. Кропачев рассказал, как в Петербургском университете организована работа с участниками и детьми участников специальной военной операции, со студентами Донецкой, Луганской Народных Республик, Запорожской, Херсонской областей, Украины, а также с гражданами Российской Федерации, которые были вынуждены прервать обучение за рубежом. Подчеркнул, что в настоящее время разработаны и реализуются программы сотрудничества не только с вузами новых территорий, но и с другими организациями (учреждениями культуры, здравоохранения, профсоюзами и т. д.), нуждающимися в поддержке.

«Единство общества, высокая роль традиционных религий России в трудные, переломные моменты жизни страны, — отметил Н.М. Кропачев, — характерная черта нашей многовековой истории. И сегодня специальная военная операция все больше приобретает черты операции, направленной на защиту истинных религиозных ценностей». Н.М. Кропачев сообщил о создании в университете Института теологии, затронул вопрос о модернизируемом в настоящее время общем курсе истории и курсе по истории религии для высшей школы. «К подготовке курсов необходимо привлекать представителей различных общественных и гуманитарных наук, при этом важно придать данным материалам не нейтрально-фактологический, а ценностно-мировоззренческий характер», — сказал Н.М. Кропачев.

Во второй части заседания выступили: директор Института теологии СПбГУ Д.В. Шмонин; ректор Николо-Угрешской духовной семинарии, наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря, профессор Института теологии СПбГУ игумен Мефодий (Зинковский); член Совета Федерации, заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре Л.Н. Скаковская; депутат Государственной Думы, член Комитета по науке и высшему образованию О.В. Пилипенко; начальник управления проектов в области образования и социальной сфере Дирекции государственных проектов Медиагруппы «Россия сегодня» Н.В. Тюрина; и.о. ректора Духовной семинарии имени святого Григория Просветителя Армянской Апостольской Православной Церкви священник Гевонд Темкин.

В адрес участников круглого стола поступили приветствия от министра науки и высшего образования РФ В.Н. Фалькова, министра культуры РФ О.Б. Любимовой, первого заместителя министра просвещения РФ А.В. Бугаева.

 

а Красной площади столицы состоялся XIII турнир по русскому хоккею на призы Патриарха Московского и всея Руси

15-17 февраля 2023 года на льду ГУМ-катка на Красной площади прошел традиционный праздник русского хоккея. В течение трех дней на главном катке страны проходили соревнования в рамках XIII турнира по хоккею с мячом на призы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси среди команд мальчиков и девочек 2011-2012 годов рождения.

На большой праздник русского хоккея, который в этом году посвящен празднованию 1035-летия Крещения Руси, съехались более 500 юных спортсменов из разных уголков нашей страны. Лучшие команды мальчиков и девочек 2011-2012 годов рождения отобраны по результатам предварительных матчей в регионах. Дебютантами турнира стали хоккейные команды из Ульяновска, Луганска и Чеченской Республики.

17 февраля на Красной площади состоялась торжественная церемония открытия финальной части XIII турнира на призы Патриарха.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в торжественной церемонии принял участие председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан. Вместе с президентом Федерации хоккея с мячом России Б.И. Скрынником он приветствовал участников соревнований и передал спортсменам напутственные слова Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Митрополит Митрофан освятил икону «Держава», написанную к 1035-летию Крещения Руси, на которой изображены святые апостол Андрей и равноапостольный князь Владимир с предстоящими святыми, а также окропил участников и гостей турнира освященной водой.

Икона будет находиться в храме преподобного Симеона Столпника на Поварской города Москвы, настоятелем которого является член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, духовник Федерации хоккея с мячом России иерей Даниил Зубов.

По окончании церемонии состоялось фотографирование.

В мероприятии также приняли участие ответственный секретарь Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта Д.И. Петровский, духовник Федерации хоккея с мячом России иерей Даниил Зубов, председатель комиссии по вопросам физической культуры и спорта Нижегородской епархии протоиерей Михаил Минюхин, священнослужители, входящие в состав любительской сборной команды по русскому хоккею и другие.

В финальном матче турнира среди мальчиков победу одержала команда «Енисей» из Красноярска, одолевшая команду «Спутник» из г. Карпинск Свердловской области.

Оргкомитет финального этапа XIII турнира на призы Патриарха определил лауреатов по итогам матчей на ГУМ-катке.

Турнир на призы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси — ежегодное соревнование, финал которого традиционно проводится на Красной площади с 2012 года. Турнир организован в рамках соглашения о сотрудничестве Русской Православной Церкви и Федерации хоккея с мячом России, заключенного в декабре 2009 года.

 

Библейско-богословский клуб организован в Никольском соборе

Организационное собрание Библейско-богословского клуба состоялось 14 февраля в приходском доме Николо-Богоявленского морского собора. Прихожан собора и других храмов приветствовал настоятель протоиерей Алексий Скляров.

Руководитель клуба, доцент СПбДА, член Межсоборного присутствия протодиакон Константин Маркович рассказал о задачах и перспективах работы.

«Наше собрание происходит накануне сорокового дня кончины дорогого настоятеля и духовного наставника протоиерея Богдана Сойко, — сказал отец Константин. — Думаю, это лучшая дань его блаженной памяти. Он посвятил жизнь наставничеству. В духовной академии, в соборе, везде, где бы он ни появлялся, учил людей вере и молитве. Сегодня положено начало важному просветительскому проекту».

Регулярные еженедельные лекции и дискуссионные занятия будут вестись в формате видеоконференций в вечернее время. К ним смогут подключаться участники из других городов и стран. Записи видеоконференций будут архивироваться и публиковаться на видеоресурсах.

В приходском доме будут проводиться и очные дискуссии. Предполагается сотрудничество клуба с епархиальным ОРОиК, СПбДА, духовно-просветительскими центрами приходов и благочиний.

К участию в проекте приглашаются лица, интересующиеся богословием, библеистикой, богослужебной традицией.

Информацию можно получить на страничке клуба «ВКонтакте».

https://vk.com/id780835647

Запись и получение доступа к видеоконференциям: тел., Whatsapp +79633201507; e-mail markovich75@gmail.com, протодиакон Константин Маркович.

 

Освящен храм святого Михаила Союзова

В канун Недели о мытаре и фарисее, 11 февраля, благочинный Невского округа протоиерей Алексий Скляров освятил иерейским чином храм священноисповедника Михаила Союзова, пресвитера Петроградского. Сослужили настоятель планируемого Успенского храма, к которому будет приписав храм во имя новопрославленного святого, иерей Вячеслав Поляничко и другие священнослужители.

Среди молящихся были депутат Госдумы Михаил Романов, депутат Заксобрания Антон Рудаков, благотворители.

«Это первый храм, освященный в честь священноисповедника Михаила, — сказал отец Алексий. — Верится, что здесь будет развиваться приходская жизнь и вскоре появится красивый каменный Успенский храм. Места, где появляются храмы, преображаются духовно, а за духовным преображением следует и внешнее».

Отец Вячеслав отметил, что лежащая на аналое икона святого была получена в дар задолго до того, как митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий благословил посвятить ему храм. Ныне утраченный Успенский храм освящал в 1911 году священномученик Вениамин, митрополит Петроградский. Протоиерей Михаил Союзов проходил по делу «об изъятии церковных ценностях» и всячески пытался снять обвинение с митрополита Вениамина. Судьба отца Михаила связана и с другими небесными покровителями города: он был духовным чадом праведного Иоанна Кронштадтского, первоначально был похоронен на Смоленском кладбище, где находится часовня блаженной Ксении Петербургской. С 2011 года совершается молитва у поклонного креста на Троицком поле на месте утраченного храма о возобновлении приходской жизни, и с появлением деревянного храма это становится возможным.

Михаил Романов подарил храму икону Спаса Вседержителя и пожелал, чтобы храм наполнился прихожанами.

На память об освящении настоятель преподнес благочинному икону святого Михаила Союзова.

В 1834 году неподалеку от входа на Александровское кладбище появилась каменная часовня, в 1911 году она была расширена и переделана в церковь, освященную во имя Успения Пресвятой Богородицы. Кладбище стали называть Успенским. С 1925 года церковь стала приходской. В 1940 году ее закрыли. В 2011 году группа верующих на собранные пожертвования установила поклонный крест с мемориальной табличкой. На Успенском (Александровском) кладбище хоронили прихожан Троицкой, Фарфоровской и Павловской церквей при Александровской мануфактуре, позднее — рабочих Обуховского сталелитейного завода, жителей окрестных мест разных сословий. В годы Великой Отечественной войны в братских могилах упокоились воины и горожане.

 

На базе московской больницы святителя Алексия открылась кафедра паллиативной помощи

10 февраля 2023 года на базе Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, начала работу кафедра паллиативной помощи Ярославского государственного медицинского университета. Ее возглавил директор и главный врач церковной больницы Алексей Заров. На кафедре паллиативной помощи будет проходить учебная и производственная практика студентов Ярославского медицинского университета, а также проводиться постдипломное обучение.

«Больница святителя Алексия — это единственная клиническая больница, учредителем которой является Русская Православная Церковь. Одним из приоритетных направлений деятельности нашей клиники является возрождение традиций ухода за тяжелобольными и больничного добровольчества, — рассказал Алексей Заров. — Мы наблюдаем большую потребность в повышении уровня подготовки специалистов по паллиативной помощи в регионах и развитию больничного добровольческого движения».

«Ярославская область сейчас становится центром развития паллиативной помощи и помощи тяжелобольным. В частности, больница святителя Алексия готовится открыть здесь два филиала паллиативной помощи — в Данилове и Переславле-Залесском. В Ярославском медицинском университете появилась кафедра паллиативной медицины, ее возглавил главный врач больницы святителя Алексия, — рассказал и.о. ректора Ярославского государственного медицинского университета академик РАН Александр Хохлов. — Самое главное во всем этом — возрождение традиций «милосердной медицины», традиций больничного добровольчества, которые были сильны в России и которые в последние десятилетия ушли на второй план. Пришла пора их возрождать».

10 февраля на кафедре паллиативной помощи Ярославского государственного медицинского университета стартовали курсы обучения младших медицинских сестер по уходу. Программа рассчитана на профессиональную подготовку как студентов, причем не обязательно медицинских вузов, так и людей разных возрастов и профессий. За три месяца слушатели получат теоретические знания и практические навыки. Также они пройдут обучающий симуляционный курс. Выпускники смогут помогать в качестве добровольцев или работать в медицинских организациях.

Ранее подобная программа в Ярославском медицинском университете не проводилась. На первый поток обучения записались 23 студента с разных курсов факультета клинической психологии и социальной работы университета.

Начало обучения по программе подготовки младших медицинских сестер по уходу за больными было приурочено к Сретенским чтениям, которые состоялись 10 февраля в Ярославском медицинском университете. Чтения были посвящены развитию паллиативной медицины и уходу за тяжелобольными в России. Участники чтений обсудили возрождение больничного милосердия и добровольчества, а также продолжение заложенных святителем Лукой (Войно-Ясенецким) традиций, жизненный путь которого была связан с Переславлем-Залесским.

Больница святителя Алексия — медицинское учреждение Русской Православной Церкви. Это многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. В больнице бесплатно лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. Открыты филиалы паллиативной помощи в городе Шуе Ивановской области и городе Жуковском Московской области. С 2018 года работает лицензированный Учебный центр, где готовят младших медицинских сестер по уходу за больными. Центр выдает свидетельства государственного образца. С начала марта 2022 года больница святителя Алексия оказывает амбулаторную и стационарную медицинскую помощь беженцам и пострадавшим из зоны конфликта.

Ярославский государственный медицинский университет — современный научно-образовательный центр. Обучение проводится по программам специалитета, бакалавриата, среднего профессионального образования, по программам подготовки кадров высшей квалификации — программам ординатуры и аспирантуры, дополнительным профессиональным программам.

 

В Оптиной пустыни продолжается сбор материалов для возможной канонизации монахов, убитых в 1993 году

Во Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь ведется работа по сбору документальных материалов для возможной канонизации убитых в 1993 году трех насельников обители, рассказал в интервью РИА «Новости» наместник обители епископ Можайский Иосиф.

В 2023 году исполняется 30 лет трагедии в Оптиной пустыни — в пасхальную ночь с 17 на 18 апреля 1993 года были убиты три насельника монастыря: иеромонах Василий (Росляков), иноки Ферапонт (Пушкарев) и Трофим (Татарников); они похоронены на территории обители.

«Вопрос их канонизации сейчас звучит, стремление их канонизировать в монастыре есть. Братия вся практически за. Сейчас идет работа: уже собрано житие, собирают свидетельства чудес — на сайте монастыря есть объявление, куда присылать», — сказал владыка Иосиф.

Наместник Оптиной пустыни отметил, что идеально было бы собрать все документы к 30-летию трагедии, однако необходимо сделать все в соответствии с требованиями Синодальной комиссии по канонизации святых.

Епископ Иосиф уточнил, что в настоящее время уже собраны свидетельства об исцелениях по молитвам к монахам, а также факты другой помощи верующим.

Согласно официальному расследованию, убийство совершил душевнобольной Николай Аверин, который позже был задержан и по результатам судебно-психиатрической экспертизы отправлен в спецлечебницу закрытого типа.

В Оптиной пустыни дата 18 апреля стала днем памяти убиенных монахов, уже много лет их ежедневно поминают за богослужениями. Поклониться монахам у их могил в обитель приезжают паломники со всей России и из-за рубежа.

Воспоминания о почивших братиях и свидетельства (по возможности с документальными подтверждениями) благодатной помощи по молитвам к ним следует присылать на адрес электронной почты монастыря info@optina.ru, указывая в теме письма «сбор материалов».

 

Новосибирская епархия оказывает помощь пострадавшим в результате взрыва газа в жилом доме

По благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима сотрудники социального отдела, приходы и монастыри Новосибирской епархии оказывают помощь пострадавшим в результате взрыва бытового газа в жилом доме. Трагедия случилась утром 9 февраля 2023 года в доме на улице Линейная Новосибирска. В результате взрыва произошло частичное обрушение двух подъездов. Были разрушены около 30 квартир. По последним данным, погибли 13 человек, пострадали девять человек, два человека находятся в тяжелом состоянии в реанимации.

Соболезнования выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В первые часы после взрыва руководитель социального отдела Новосибирской епархии протоиерей Иаков Конкин и благочинный I градского благочиния протоиерей Сергий Коновалов посетили место трагедии и передали первую партию гуманитарной помощи: продукты питания, одежду, медикаменты.

В этот же день, 9 февраля, сотрудники социального отдела епархии посетили пострадавших в местах временного размещения, передали горячие обеды и вещи первой необходимости.

10 февраля приходами и монастырями Новосибирской епархии было собрано более 1,5 тонн теплых вещей, медикаментов, бутилированной воды, предметов первой необходимости, постельных принадлежностей, верхней одежды и обуви. Гуманитарный груз был передан для пострадавших в центр оказания помощи, который расположен в Комплексном центре социального обслуживания населения Заельцовского района Новосибирска.

Также священнослужители Новосибирской епархии проводят с пострадавшими беседы, оказывают духовную поддержку. В храмах молятся о здравии пострадавших и упокоении погибших. В епархии продолжается сбор гуманитарной помощи пострадавшим.

 

Просветительские беседы организовал миссионерский отдел

Просветительские беседы, организованные миссионерским отделом, прошли 8 февраля. Председатель отдела иерей Николай Святченко, обращаясь со вступительными словами к аудитории, рассказал, насколько важно современному образованному человеку, в особенности педагогу, иметь знания о тенденциях в новой религиозности и исследованиях феномена сектантства деятелей Церкви и академических ученых.

В Морской технической академии с темой «Абсолютный терроризм» выступил профессор, заведующий лабораторией деструктологии Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев. Приведя подробные криминалистические сведения, данные психологов и других специалистов, он рассказал об опасности «культов смерти», распространяющиеся среди молодежи последние три года в России. Выступление транслировалось в группе миссионерского отдела «ВКонтакте».

В школе 593 с лекцией «Новая религиозность в современной науке» выступил доктор теологии Венского университета, руководитель Синодального центра сектоведения Белорусской Православной Церкви, завкафедрой апологетики Минской духовной академии Владимир Мартинович. В актовом зале присутствовали около ста преподавателей. Они задавали вопросы о современном сектоведении как науке, профилактике попадания в секту.

 

Память новомучеников почтили на Левашовском мемориале

В день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, 5 февраля, клир и прихожане Феодоровского собора почтили память пострадавших на Левашовском мемориальном кладбище — месте гибели жертв репрессий 1930-1940-х годов. Заупокойное богослужение совершил настоятель собора протоиерей Александр Сорокин.

«Это многолетняя традиция, в этот памятный день сюда приезжают верующие из храмов города. Традицию установил протоиерей Владимир Сорокин, когда был построен храм Новомучеников и исповедников Российских рядом с нынешним Феодоровским собором. С тех пор каждый год отец Владимир с прихожанами сюда ездил, несколько лет назад здесь построили храм, стали совершаться регулярные богослужения. Первая панихида была совершена, когда полигон рассекретили в 1989 году. В году две таких памятных даты: 30 октября — День памяти жертв политических репрессий — и сугубо церковный праздник — день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской», — сказал отец Александр.

2 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о проведении «операции по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников». Одновременно развернулась операция против «шпионов и диверсантов». Был введен в действие приказ НКВД о репрессиях в отношении «жен изменников Родины» и их детей. По официальным данным, в 1937-1954 годах в Ленинграде расстреляли 46 тыс 771 человека, тела свозили на Левашовскую пустошь и кладбище Памяти жертв 9 января. Среди расстрелянных — около двух тысяч священно- и церковнослужителей. По архивным данным, девять человек, причисленных к лику святых, могли быть захоронены в Левашове.

 

Обсуждены вопросы воссоздания исторического облика Александро-Невской лавры

В Александро-Невской лавре 3 февраля обсуждены вопросы воссоздания исторического облика монастыря. Во встрече участвовали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий, вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова, министр культуры Ольга Любимова, губернатор Александр Беглов.

Гости осмотрели Александро-Невский храм на втором этаже Благовещенской церкви, переданный монастырю в 2021 году. Первый этаж до сих пор находится в управлении Музея городской скульптуры. Владыка Назарий отметил, что храм составляет единый ансамбль с другими зданиями обители, и необходимо вернуть его стенам исторический цвет. Владыка Варсонофий показал гостям место, где стояла серебряная рака с мощами святого Александра Невского до постройки в 1790 году Свято-Троицкого собора. В храме проходят богослужения, по заказу лавры разработан проект воссоздания иконостаса, соответствующего историческим канонам.

В Свято-Троицком соборе — основном объекте, на котором начались реставрационные работы — помощник епархиального архитектора Алексей Одинцов рассказал о концепции воссоздания интерьеров. В 2021 году был проведен комплекс научно-исследовательских работ по живописному оформлению, архитектурному и скульптурному убранству храма. Его интерьер представляет собой смешение элементов отделки, как относящихся к разным периодам оформления, так и не существовавших. Реставраторы вернут интерьерам облик XIX века, созданный академиком Федором Солнцевым.

«Мы можем говорить, что именно этот интерьер собора дал начало русскому стилю и эпохе его формирования, — подчеркнул эксперт. — Долгое время предполагалось: то, что мы видим в храме — это все, что осталось на послевоенный период. Но данные из архива ГИОП показали — к 1934 году в наибольшей сохранности был интерьер именно академика Солнцева. Открытием стало, что колонны были выполнены под яшму и отвечали богослужебному значению в качестве золотых столпов, поддерживающих небесный свод. Сам свод должен быть не такой черновато-коричневый, а голубой. К 2025 году мы должны вытянуть интерьер собора на так называемую эпоху расцвета памятника 1862 года. Важно также восстановить живопись, которая входит в сферу музейной охраны».

По мнению Алексея Одинцова, в соборе сохраняются и могут поддерживаться в нужном состоянии предметы из музейного фонда. Примером тому служит самое большое в России полотно кисти фламандского художника XVII века Якоба Йорданса «Оплакивание Христа». Картина, подаренная собору императрицей Екатериной II, в 2019 году экспонировалась в Эрмитаже и Пушкинском музее Москвы.

Помощник наместника лавры по реставрации Татьяна Афанасьева сообщила журналистам, что работы начались на шести объектах монастыря. В Свято-Троицком соборе комплексная научная реставрация не проводилась с 1950-х годов. Запланированы замена кровли, ремонт гидроизоляции и фундаментов, переборки стропильной системы, инженерных сетей, обеспечение современными системами противопожарной и других безопасностей. Реставрируется станковая живопись. В соборе находится крупнейшая в России немузейная коллекция станковой живописи.

Реставрация проходит на территории действующего монастыря. Собор не планируют закрывать для прихожан. Разработан поэтапный график работ. Будет не только воссоздан исторический облик интерьеров собора, он станет удобным и приспособленным к современным реалиям, а главное — будет отвечать музейным требованиям, режимам хранения живописи и прочих предметов.

 

Православный телеканал «Спас» начал вещание на Сибирь и Дальний Восток по местному времени

В течение многих лет зрители православного телеканала «Спас» из Сибири и всех тихоокеанских регионов России обращались с просьбой изменить сетку вещания, чтобы они могли в более удобное время смотреть основные проекты телекалала: «Вечер на «Спасе»«, «Ответ священника», «Прямая линия жизни», «Служба спасения семьи», документальные спецпроекты, премьеры вечера выходных — «Простые чудеса», «Святыни России», «Парсуна» и другие.

Из-за того, что «Спас» вещал по местному времени лишь на две орбиты +0 (Москва) и +2 (Урал) премьеры всех главных проектов канала выходили в регионах Сибири и Дальнего Востока либо очень поздно, либо вовсе глубокой ночью, а утренние проекты «Утро на «Спасе»«, «Монастырская кухня» и другие оказывались дневными и вечерними. В результате главные проекты «Спаса» основная аудитория этих регионов в телеэфире не видела.

1 февраля 2023 года «Спас» запустил еще одну орбиту вещания: МСК+7. Жители дальневосточных и приморских регионов — городов Владивосток, Хабаровск, Биробиджан, Магадан, Южно-Сахалинск, Курильск, Эвенск, Охотка и других — будут смотреть «Спас» так же, как его смотрят в Москве: «Вечер на «Спасе»« будет начинаться в 20.00, а «Утро на «Спасе»« в 7.30 утра по местному времени.

Жители Якутска, Благовещенска, Мирного, Тынды, Тикси и других населенных пунктов в часовом поясе МСК+6 будут видеть «Вечер на «Спасе»« в 19.00, а «Утро на «Спасе»« в 6.30.

В Иркутске, Улан-Уде, Чите, Бодайбо и других городах, живущих в часовом поясе МСК+5, «Вечер на «Спасе»« будет стартовать в 18.00, а «Утро на «Спасе»« в 5.30.

Позже всего, в 22.00, «Вечер на «Спасе»« будет начинаться в городах самого отдаленного от Москвы часового пояса МСК+9: в Анадыре, Петропавловске-Камчатском, Паланге и др. «Утро на «Спасе»« в этом поясе будет начинаться в 9.30.

Генеральный директор телеканала Борис Корчевников отметил: «Мы верим, что введение еще одной орбиты увеличит аудиторию «Спаса» в прайме, а значит и средняя доля канала станет выше. Но даже не ради цифр мы строили еще одну орбиту и приступаем теперь к новой стратегии построения сетки вещания: мы делаем это ради того, чтобы еще больше людей смогли бы с помощью «Спаса» поставить самые главные вопросы, какие, наверно, могут быть в жизни. И, может быть, найти здесь на них ответы. Чтобы еще больше людей узнали бы о наполненной и очень красивой жизни нашей Церкви. Чтобы еще больше людей открыли бы для себя Бога или узнали бы Его глубже, продолжая Его поиск вместе с нами».


К списку новостей
Новости

20.04.2024

Расписание богослужений на 22 — 28 апреля

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 22 — 28 апреля

прочитать новость

18.04.2024

В Российской национальной библиотеке проходит VII научная конференция «История отечественной культуры в архивных документах»

В ходе второго дня работы VII научной конференции «История отечественной культуры в архивных документах» состоялось заседание секции «Духовная культура»

прочитать новость

15.04.2024

В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся вечер памяти новомучеников

В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся музыкально-исторический вечер, посвященный новомученикам –ученикам святого Иоанна Кронштадтского

прочитать новость

13.04.2024

Расписание богослужений на 15 — 21 апреля (5-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 15 — 21 апреля (5-я седмица Великого поста)

прочитать новость

6.04.2024

Расписание богослужений на 8 — 14 апреля (4-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 8 — 14 апреля (4-я седмица Великого поста)

прочитать новость