РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялась встреча настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина со студентами

13 марта, в понедельник, в Актовом зале Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялась встреча  председателя Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии, настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина со студентами Духовной Академии. Встреча была посвящена Петроградскому процессу 1922 года и участникам процесса, прославленным в лике святых —  сщмч. Вениамину, Митрополиту Петроградскому, прмч. Сергию (Шеину), мчч. Юрию Новицкому и Иоанну Ковшарову, сщмч.  протоиерею Михаилу Чельцову и сщисп. протоиерею Михаилу Союзову. В начале встречи к студентам обратился старший преподаватель Санкт-Петербургской Духовной Академии иеромонах Лука (Пронских).

 

Рассказывая о Петроградском процессе, отец Владимир отметил, что его уникальность состоит в том, что все вопросы обвинения и защиты, ответы обвиняемых, речи обвинителей и защитников тщательно стенографировались и протоколировались, что дает нам возможность сегодня детально познакомиться с материалами процесса. Следственное дело «Об изъятии церковных ценностей» 1922 года состоит из  27 томов. В своем докладе отец Владимир зачитал фрагменты показаний новомучеников на суде, отметив характерные особенности каждого и те уроки, которые мы можем извлечь из их свидетельств.

 

Рассказывая о священномученике протоиерее Михаиле Чельцове, отец Владимир привел цитату из его книги  «Воспоминания «смертника» о пережитом», содержащую дневниковые записи в промежуток времени, когда он был приговорен к расстрелу и находился в заключении. Сщмч. Михаил Чельцов, в частности, говорит:

«Тяжело было не от того, что скоро могу умереть…Тяжело было, что я умру ни за что ни про что. За веру и за Церковь? И тогда и теперь я отвечаю на это почти отрицательно… в моих отношениях к изъятию церковных ценностей этого стояния за веру было очень мало, было больше борьбы за золото и серебро церковное, за имущественное достояние и права Церкви. А стоит ли за это умирать? Тяжело за это умирать.»

Отец Владимир призвал студентов задуматься над вопросом —  а не наступаем ли мы сейчас на те же грабли? Храмы строятся, купола золотятся, в храмах вновь накапливаются всевозможные ценности. Не представляет ли это потенциальной опасности, что когда-нибудь вновь произойдет взрыв, и эти ценности снова будут изымать из церквей? Отец Владимир привел цитату из книги святого Пророка Исаии:

«К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь… Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носи́те больше даров тщетных… научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову» (Ис. 1, 12-13, 17)

 

В конце встречи отцу Владимиру был задан вопрос  о принципах канонизации и о том, что существует мнение, что в настоящее время канонизации осуществляются «сверху», не считаясь с мнением церковного народа. Отец Владимир ответил на этот вопрос резко отрицательно. В своем ответе он в первую очередь подчеркнул, что прославление в лике святых – дело Божие, а не человеческое. Мы, со своей стороны,  призваны внимательно исследовать все возможные документальные источники, относящиеся к данному человеку, подходя к вопросу с большой ответственностью и осторожностью. Он также рассказал, что в настоящее время исследовательская работа ведется в нескольких приходах нашей епархии, и что он всегда призывает настоятелей храмов изучать материалы о тех, кто пострадал в их храмах в годы лихолетья.

 

В завершение встречи отец Владимир раздал студентам буклеты, посвященные иконе священномученика Вениамина, Митрополита Петроградского, в житии.


К списку новостей

Новости

7.06.2023

ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники. Июнь

ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Июнь

прочитать новость

7.06.2023

Исполнилось 25 лет со дня освящения храма Святой Живоначальной Троицы в Академии русского балета

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин возглавил Божественную литургию в храме Святой Живоначальной Троицы в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой

прочитать новость

6.06.2023

После богослужений в храме прп. Макария Египетского состоялось обсуждение публикаций, посвященных 250-летию Горного университета

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

3.06.2023

Расписание богослужений на 5 — 11 июня

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 5 — 11 июня

прочитать новость

30.05.2023

Состоялось заседание Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии

Состоялось заседания Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии во главе с Председателем Комиссии, настоятелем Князь-Владимирского собора протоиереем Владимиром Сорокиным

прочитать новость