РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
6 марта, в понедельник настоятель Князь-Владимирского собора, Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом, посвященным новопрославленному святому священноисповеднику протоиерею Михаилу Союзову, в Санкт-Петербургской Духовной Академии. Большую часть своей жизни отец Владимир преподавал в Духовной Академии, являлся инспектором, проректором, в 1987 — 1992 годах – Ректором Академии, и ныне состоит ее Почетным Членом.
Встреча со студентами Академии началась со вступительного слова преподавателя Санкт-Петербургской Духовной Академии, кандидата исторических наук протоиерея Константина Костромина. После этого отец Владимир рассказал студентам о жизни и служении выпускника Санкт-Петербургской Духовной академии 1893 года священноисповедника протоиерея Михаила Союзова.
Отец Михаил Союзов всю жизнь посвятил служению Богу и людям. Он вырос в традиционной священнической деревенской семье. Образование получил по меркам того времени хорошее – окончил Новгородскую Духовную семинарию и Санкт-Петербургскую Духовную Академию. С раннего детства отличался усердием и трудолюбием. По сохранившимся сведениям, в списках учащихся всегда был в числе лучших. Основой его практической деятельности было хорошее знание Священного Писания, богослужебного устава, канонов и истории Церкви.
Отец Михаил всегда шел на помощь тем, кто в ней нуждался. По окончании Духовной Академии, он вместе со своими однокурсниками организовал сбор средств для нуждающихся студентов.
В Андреевском соборе Кронштадта, будучи диаконом, по благословению отца Иоанна Кронштадтского произносил проповеди. Являясь настоятелем храма святого благоверного князя Александра Невского во втором Кадетском Корпусе, активно помогал учащим и учащимся усваивать преподаваемые предметы, совершенствуя свой ум и совесть. В храме в те годы пел хор кадет, воспитанники Корпуса помогали в алтаре, читали на клиросе.
Отец Михаил бережно и благоговейно относился к исторической памяти, к 100-летию освящения храма составил и издал книгу «Историческая записка о церкви 2-го Кадетского корпуса».
Являясь впоследствии священником Введенской церкви, а затем Князь-Владимирского собора в Санкт-Петербурге и благочинным Петроградского округа, показал себя добрым пастырем и умелым руководителем в трудные для Церкви времена.
Отец Михаил всегда исполнял необходимые требования церковных и гражданских властей, ни с кем не вступал в конфликты и противостояния.
Когда пришло время испытаний, отца Михаила вместе с Митрополитом Вениамином и другими священнослужителями и мирянами привлекли к суду в ходе Петроградского процесса 1922 года «Об изъятии церковных ценностей».
Во время допроса отец Михаил вел себя мужественно, спокойно и твердо. Никого не оговорил, вину не признал, был безвинно приговорен к 3 годам заключения и скончался в тюремной больнице. 25 августа 2022 года определением Священного Синода был прославлен в лике святых. В том же году мощи подвижника были обретены нетленными и находятся в Князь-Владимирском соборе Санкт-Петербурга.
Характеризуя отца Михаила, отец Владимир отметил, как важно смотреть на всю эпоху репрессий не как на наказание Божие, а как на испытание. Если мы будем рассматривать ее как наказание, то неизбежно будем искать виноватых, и результатом будет только еще большее ожесточение. Если мы будем смотреть на эту эпоху как на испытание, то всегда будем прославлять новомучеников, тех, кто это испытание достойно выдержал, и стараться подражать их примеру.
В своем докладе отец Владимир коснулся различных аспектов вопроса о канонизации святых в настоящее время, указал требования, предъявляемые к материалам, подающимся на канонизацию. Жизнь подвижника должна быть максимально подробно изучена, все материалы должны быть представлены в виде документов с расшифровками. Необходимо убедиться в том, что человек никого не оговорил, не предал, не вступил в сговор с властями. После этого документы рассматриваются епархиальной Комиссией по канонизации, подаются на утверждение Митрополиту, и, в случае положительного решения, отправляются в Синодальную комиссию.
Помощница отца Владимира, и.о. секретаря Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии Екатерина Михайловна Карловская пригласила всех собравшихся познакомиться с созданными в 2022 году виртуальными выставками, посвященными священноисповеднику протоиерею Михаилу Союзову и Петроградскому процессу 1922 года.
По окончании доклада отец Владимир раздал студентом буклеты о священноисповеднике протоиерее Михаиле и иконы с изображениями святого.
В дальнейшем планируется провести еще одну встречу в Санкт-Петербургской Духовной Академии, посвященную Петроградскому процессу 1922 года.
18.03.2025
ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники. МартЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Март
прочитать новость18.03.2025
Совершена лития по погибшим на космодроме ПлесецкВ Князь-Владимирском соборе совершена лития по погибшим на космодроме Плесецк
прочитать новость15.03.2025
Расписание богослужений на 17 — 23 марта (3-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 17 — 23 марта (3-я седмица Великого поста)
прочитать новость13.03.2025
После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсуждали предстоящую Божественную литургиюНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете
прочитать новость12.03.2025
ЛИКИ СИНОДИКА. МАРТЛИКИ СИНОДИКА. Жизнеописания из Синодика гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России
прочитать новость