РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили мероприятия, посвященные 250-летию Санкт-Петербургского Горного университета

21 февраля, во вторник настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужениями пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники Горного университета. За молебном была вознесена молитва о всех ныне здравствующих начальствующих, служащих, учащих и учащихся университета, почивших поминали на литии. Особо в этот день были помянуты преподаватели и сотрудники учебного заведения, дни памяти которых приходятся на ближайшие дни.

10 февраля 1906 года в деревне Соколово Смоленской губернии, родился профессор Дмитрий Сидорович Емельянов (10.02.1906 – 1979) , возглавлявший Ленинградский горный институт в 1939 – 1951 годах. С 9-летнего возраста он работал пастухом, закончил сельскую школу. В 1935 году окончил Московский горный институт, после окончания работал старшим инженером в Московском институте редких металлов. 15 апреля 1939 года Д.С. Емельянов был назначен директором Ленинградского Горного института, в сентябре 1939 защитил кандидатскую диссертацию.

Особенно важным и ответственным было служение Д.С. Емельянова в годы Великой Отечественной войны. Под  его руководством были сформированы два партизанских отряда и «истребительный батальон»,  на территории Института было создано «спецпроизводство» — выпуск нового взрывчатого вещества. В 1942 году  Д. С. Емельянов  организовал эвакуацию ЛГИ и его работу в г. Черемхово, Иркутской обл. После возвращения в августе 1944 г. руководил восстановительными работами, и уже в ноябре 1944 г. удалось начать занятия в институте. В феврале 1945 года состоялся первый после возвращения набор на 1-й курс Горного института. В 1944 г.  Д. С. Емельянов был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

В 1951 г. Д.С. Емельянов был снят с должности ректора в связи с «Ленинградским делом» и переведен в Харьковский Горный институт, где создал и возглавил кафедру специальных методов обогащения, защитил докторскую диссертацию. В 1956 – 1964  годах являлся ректором Харьковского горного института. В 1964 году профессор Д.С. Емельянов вновь вернулся в Ленинградский Горный институт и до 1972 года заведовал кафедрой Обогащения полезных ископаемых. Д.С. Емельянов является  автором более 70 научных трудов. Скончался он в Ленинграде, похоронен в пос. Мартышкино Ленинградской области.

После богослужений о. Владимир встретился со студентами за чашкой чая. Собравшиеся обсуждали мероприятия, посвященные 250-летию Санкт-Петербургского Горного университета, и участие в них общины храма прп. Макария Египетского.


К списку новостей
Новости

22.03.2025

Расписание богослужений на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)

прочитать новость

21.03.2025

В храме прп. Макария Египетского совершены богослужения

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университет

прочитать новость

21.03.2025

В ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» представлен Синодик иконописцев, регентов и псаломщиков

В ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин представил Синодик иконописцев, регентов и псаломщиков Санкт-Петербургской митрополии

прочитать новость

20.03.2025

Шестая главка к пятиглавому. У каждого колокола Князь-Владимирского собора своя история

Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина в газете «Санкт-Петербургские ведомости»

прочитать новость

18.03.2025

ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники. Март

ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Март

прочитать новость