РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
7 февраля, во вторник настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужением пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники учебного заведения. По традиции за молебном была вознесена молитва о всех ныне здравствующих начальствующих, служащих, учащих и учащихся Горного университета, почивших поминали на литии. Особо в этот день были помянуты директора, преподаватели, выпускники университета, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.
3 февраля 1885 года скончался академик Григорий Петрович Гельмерсен (29.09/11.10.1803 – 3/15.02.1885), возглавлявший Горный институт в 1865 – 1872 годах. Родился он в г. Дукерсгоф, вблизи Дерпта, Эстляндской губернии. В 1825 году окончил Дерптский университет, в 1835—1838 годах учился в Корпусе горных инженеров. В 1835 был направлен на службу в Институт Корпуса горных инженеров, с назначением «состоять по особым поручениям при Главноуправляющем Корпуса графе Канкрине». В 1837 Г. П. Гельмерсена избрали членом Ученого комитета Корпуса. В течение 25 лет он являлся профессором кафедры геологии Института Корпуса горных инженеров, в 1840 году был назначен инспектором по классам, с 1865 являлся директором Института Корпуса горных инженеров и успешно преобразовал его в открытое учебное заведение. Совместно с другими деятелями науки (Н. П. Барбот де Марни, В. И. Меллером, В. Г. Ерофеевым, Г. Д. Романовским) в 1882 г. смог добиться организации Геологического комитета, и был назначен первым его директором. В 1843 году был награжден Демидовской премией Академии наук за составление первой геологической карты Европейской части Российской империи. Являлся членом-учредителем Русского Географического общества (1845). С 1847 экстраординарный, с 1850 года— ординарный академик Петербургской АН. Научные заслуги Гельмерсена были отмечены учреждением премии его имени. Награжден орденом Св. Александра Невского. Скончался Г.П. Гельмерсен в Санкт-Петербурге, похоронен в Дерпте. В его честь назван остров у западного побережья Новой Земли и остров в Таймырском озере.
Остров Гельмерсена в Таймырском озере
После богослужений о. Владимир обсудил с участниками богослужений план празднования 250-детия Горного университета, отмечаемого в 2023 году.
12.04.2025
Расписание богослужений на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)
прочитать новость4.04.2025
На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник с фигурами Воскресшего Спасителя, Святейшего Патриарха Тихона и священномученика Вениамина, Митрополита ПетроградскогоНа территории Князь-Владимирского собора установлен памятник скульптора Г.Ф. Додновой «Сердце»
прочитать новость4.04.2025
Расписание богослужений на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)
прочитать новость2.04.2025
После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили публикацию в Горном журналеНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете
прочитать новость1.04.2025
Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом на курсах повышения квалификации священнослужителейПредседатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом, посвященным истории и современной деятельности возглавляемой им Комиссии
прочитать новость