РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
26 января, в четверг в рамках XXXI Международных Рождественских образовательных чтений в Сергиевском зале храма Христа Спасителя состоялись мероприятия направления «Жизнь Церкви и святоотеческое наследие». В работе направления приняли участие и.о. секретаря Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии Екатерина Михайловна Карловская и магистрант Санкт-Петербургского университета, историк Никита Владимирович Гольцов. Конференцию «Прославление и почитание святых» возглавил Преосвященный Епископ Троицкий Панкратий, Председатель Синодальной Комиссии по канонизации святых. В ходе конференции были представлены доклады, посвященные святым угодникам Божиим и истории обретения их святых мощей.
В тот же день состоялось заседание секции «Увековечение памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской» под председательством настоятеля храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерея Кирилла Каледы, куратор секции – директор Международного центра «Бутово» Игорь Владимирович Гарькавый. В рамках работы секции Екатерина Михайловна Карловская выступила с докладом следующего содержания:
Новопрославленный святой священноисповедник протоиерей Михаил Союзов (1869 – 1922). Опыт подготовки материалов к канонизации и практика увековечения памяти новомучеников и исповедников с использованием онлайн технологий
В ходе работы были исследованы все 27 томов следственного дела «Об изъятии церковных ценностей», находящегося в архиве ФСБ Санкт-Петербурга. Специфика материала состоит в том, что дело, в сущности, почти не структурировано, и материалы о каждом из 87 привлеченных к суду в ходе Петроградского процесса могут находиться в любом из 27 томов; многие протоколы допросов повторяются в разных томах с незначительными изменениями или вовсе без изменений. Изученные материалы свидетельствуют о достойном поведении отца Михаила в ходе судебного процесса, его четкой сбалансированной позиции и верности своим принципам.
Выставка разбита на 10 тематических разделов, к каждому из них приводятся иллюстрации, а также прежде не публиковавшиеся архивные материалы, с расшифровками и ссылками на архивы.
Первая выставка, посвященная священноисповеднику протоиерею Михаилу Союзову, была открыта в его День Ангела, 3 июня, и сразу вызвала большой интерес у посетителей. К настоящему моменту выставка продолжает посещаться ежедневно уже более полугода. Вторая выставка, посвященная всем прославленным в лике святых участникам Петроградского процесса – священномученику Вениамину, Митрополиту Петроградскому, преподобномученику Сергию (Шеину), мученикам Юрию Новицкому и Иоанну Ковшарову, священномученику протоиерею Михаилу Чельцову и священноисповеднику протоиерею Михаилу Союзову, была открыта в декабре 2022 года. Здесь были опубликованы жизнеописания святых, а также полные расшифровки всех протоколов допросов в ходе Петроградского процесса 1922 года. Знакомство с живыми архивными материалами дает возможность любому человеку приобщиться к обстановке эпохи и понять мученический подвиг прославленных святых.
Виртуальное пространство дает и еще одну возможность – сбор и публикацию неограниченного числа материалов, изданий, книг, статей и т.д. по заданной тематике. Этому посвящен раздел, визуально оформленный в виде книги на столе. В дальнейшем планируется продолжение публикации в этом разделе расшифровок следственного дела 1922 года по процессу «Об изъятии церковных ценностей».
Особенностью выставок стало привлечение достаточно большого процента молодежной аудитории. К настоящему моменту выставки посетило более 1400 человек, при этом около 20% посетителей – люди младше 35 лет.
География проекта охватывает многие страны мира, с выставками ознакомились читатели из России, США, Германии, Китая, Украины, Чехии, Беларуси, Таиланда, Казахстана, Бельгии, Финляндии, Греции, Швеции, Франции, Грузии, Южной Кореи, Литвы, Черногории, Северной Македонии, Израиля, Румынии, Эстонии, Дании, Великобритании, Молдовы, Ирландии, Канады, Австралии, Кипра, Португалии, Нидерландов, Турции, Сербии, Швейцарии.
Участникам заседания были вручены буклеты, посвященные сщисп. протоиерею Михаилу Союзову и иконы новопрославленного святого.
12.04.2025
Расписание богослужений на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)
прочитать новость4.04.2025
На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник с фигурами Воскресшего Спасителя, Святейшего Патриарха Тихона и священномученика Вениамина, Митрополита ПетроградскогоНа территории Князь-Владимирского собора установлен памятник скульптора Г.Ф. Додновой «Сердце»
прочитать новость4.04.2025
Расписание богослужений на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)
прочитать новость2.04.2025
После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили публикацию в Горном журналеНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете
прочитать новость1.04.2025
Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом на курсах повышения квалификации священнослужителейПредседатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом, посвященным истории и современной деятельности возглавляемой им Комиссии
прочитать новость