РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Обзор новостей религиозной жизни. Ноябрь

В Казахстане перевели Библию на казахский язык

Алматы. 30 ноября. ИНТЕРФАКС — Православная церковь Казахстана перевела Библию на казахский язык, сообщило в среду Агентство православных новостей (АПН).

«На первом этапе проекта были переведены три наиболее читаемых библейских книги — Притчи Соломоновы, Псалтырь и Евангелие от Матфея», — говорится в сообщении АПН.

Проект реализуется по инициативе и благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

Перевод Библии на казахский язык стал первым в истории, выполненным командой непосредственных носителей казахского языка под эгидой Православной церкви. Попытки перевода Священного Писания на казахский язык предпринимались и ранее, начиная с XIX столетия, однако их выполняли преимущественно западноевропейские проповедники, которые не были носителями казахского языка, не имели глубоких знаний языковых особенностей, казахского культурного кода, отмечается в сообщении.

Над переводом священных книг трудились специалисты международного агентства переводов, а редактировал переведенные тексты православный священник-казах Елисей Кукеев.

«Самым сложным процессом стал перевод библейских терминов. Их не всегда можно удачно подобрать, потому что ранее они не были использованы в казахском языке. Поэтому пришлось тщательно думать, подбирать и использовать слова, которые максимально передают тот смысл, который заложен в Библии в оригинале», — отметил Кукеев, слова которого также приведены в сообщении.

Книги — билингвы, изданы параллельно на двух языках — казахском и русском. Они имеют вид фолиантов – с кожаными переплетами, орнаментальным тиснением, золочеными срезами, живописными иллюстрациями. Орнаменты в оформлении содержат в себе и древнерусские, и казахские мотивы. Фолиант на 98% состоит из ручной работы. В частности, бумагу для печати состарили вручную, отметили в АПН.

 

Воссоздана колокольня Новодевичьего монастыря

Восстановленную колокольню Новодевичьего монастыря, которая была взорвана в начале 1930-х годов, продемонстрировали 30 ноября в ходе пресс-тура, организованного агентством «Интерфакс».

«В этом году исполнилось 25 лет со дня возрождения Воскресенского Новодевичьего монастыря после долгого периода его закрытия в советское время. В этот юбилейный год важным событием для нас стало воссоздание и открытие колокольни, которая является главным входом на территорию монастыря, — сказал журналистам старший священник обители иерей Дионисий Харин. — Историческая справедливость восторжествовала, колокольня снова возвышается над Московским проспектом как одна из его доминант. Как и в прежние времена, она созывает верующих на молитву».

«Проведены изыскательные работы, был обнаружен старый фундамент. Сама колокольня была восстановлена согласно историческим документам и чертежам на том месте, где была построена в 1895 году. В 2020 году мы прошли экспертизу, в 2021 году начали строительство», — рассказала гендиректор компании «Росстройинвест» Валентина Калинина.

Настоятельница монастыря игумения София (Силина) отметила, что в этом году исполнилось 130 лет с начала строительства колокольни. «Знаменательно, что в такой юбилейный год мы сумели воссоздать колокольню. Она выглядит практически как свеча на Московском проспекте. Это — подношение града Петербурга не только земному, но и небесному Отечеству», — сказала настоятельница.

Высота колокольни составила 55 метров. Она оснащена колоколами с электронным управлением. Надвратный храм посвящен поясу Богородицы в память о его принесении в монастырь в 2011 году — этому событию посвящена также одна из мозаик на святых вратах колокольни. Центральная мозаика изображает святого Александра Невского. Еще четыре мозаики внутри входной арки отражают значимые события в жизни обители, среди которых — ее основание в присутствии царской четы и освящение колокольни.

Игумения София отметила, что предстоит еще много работы: «Идут комплексные реставрационные работы в Казанском храме. Еще два храма на кладбище, которые относятся к доминатам города, подлежат восстановлению. Необходимо благоустройство территории и воссоздание надгробий. В планах строительство еще одного храма с центром для семей, молодежи и детей».

По ее словам, оснащение и расширение требуется богадельне и центру для матерей с детьми, которые попали в сложную жизненную ситуацию.

Проект строительства колокольни, выполненный архитекторами Бенуа и Цейдлером, был одобрен в 1891 году, и уже в 1895 году он был полностью реализован, все работы были окончены. В начале 1930-х при расширении Забалканского проспекта (ныне — Московского) колокольня была взорвана. Закладной камень на месте воссоздания колокольни был освящен 17 сентября 2016 года митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием. 13 сентября 2021 года колокольню освятил Святейший Патриарх Кирилл.

 

Первая служба прошла в храме-памятнике в Воркуте

Сыктывкар. 29 ноября. ИНТЕРФАКС — В Воркуте завершается строительство храма-памятника святой великомученицы Варвары, которая является покровительницей шахтеров, сообщает пресс-служба местной мэрии.

На объекте еще ведутся работы. К настоящему времени завершили обустройство прихрамовой территории и экспозиции. Историко-мемориальный сквер «Шахтерам Арктики» открыли ко Дню шахтера. Он стал новой достопримечательностью Воркуты.

Храм утеплили, доделали крышу. Выполнены работы по внутреннему освещению, оборудованы видеонаблюдение, пожарная и охранная сигнализации. На уличном светодиодном экране в будущем будут транслировать богослужения. Возле храма высадили березы и рябины.

Продолжаются ремонтные работы на цокольном этаже, где предусмотрены помещения воскресной школы, кабинета педагогов, трапезной для прихожан, кухни, просфорни, ризницы, библиотеки. В следующем году планируют заняться кровлей. Также есть желание поменять иконы, установить новые киоты, подсвечники, приобрести нужную церковную утварь. Для храма изготавливают иконостас.

Сбор пожертвований на реализацию проекта продолжается.

По информации Воркутинской епархии, архиепископ Воркутинский и Усинский Марк совершил литургию в этом храме 13 ноября.

Как сообщалось, мемориал в память о шахтерах и горноспасателях, погибших во время аварии на шахте «Северная» АО «Воркутауголь», открыли 26 августа 2016 года в Воркуте. После этого на улице Гагарина началось возведение храма-памятника в честь великомученицы Варвары.

 

Открылась выставка о храмостроительстве

Выставка «Храмоздание. Архитектурная графика, макеты» оькрылась 25 ноября в Музее Академии художеств. Директор музея Алексей Мудров отметил, что экспозиция создавалась совместно с епархиальной комиссией по архитектурно-художественным вопросам и Советом по церковной архитектуре петербургского Союза архитекторов. Он напомнил, что в собрании музея немало архитектурных проектов, и поделился замыслом большой ретроспективной выставки о строительстве храмов в постсоветскую эпоху.

«На выставке можно выделить три темы, — сказал председатель епархиальной комиссии по архитектурно-художественным вопросам, профессор Академии художеств архимандрит Александр (Федоров). — Во-первых, представлены работы наших талантливых современников. Вторая тема связана с процессом становления церковного зодчества на новом этапе. И третья — представлены проекты, выполненные вручную. В Академии художеств этому учат, но в дальнейшем, к сожалению, большинство архитекторов предпочитают работать на компьютере. Выставка поучительна для студентов, которые увидят эти работы и захотят создавать нечто подобное. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем музей представил и другие церковные проекты».

Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Максим Мейксин обратил внимание, что на выставке представлен проект каменного храма равноапостольной Нины, и выразил надежду, что к 80-летию освобождения города от блокады начнется строительство.

Ученый секретарь епархиальной комиссии по архитектурно-художественным вопросам Алексей Белоножкин напомнил, что именно Академия художеств до революции была одним из центров церковного зодчества. Здесь преподавали Андрей Воронихин, Альфред Парланд, Герман Гримм и другие выдающиеся храмостроители.

«Выставка обращена в будущее, к студентам, которые впоследствии станут храмоздателями», — отметил куратор выставки, главный архитектор Музея Академии художеств Александр Горшков.

Представлены макеты и архитектурная графика, исполненные современными мастерами, — как относящиеся к реставрации и воссозданию храмов, так и к строительству новых, реализованные или реализующиеся, а также находящиеся в стадии проектирования. Это более 30 проектов, исполненных в последние 35 лет.

Среди экспонатов — наброски Максима Атаянца для храма Сошествия Святого Духа на апостолов на Долгоозерной улице. Демонстрируется макет епархиального архитектора Дмитрия Борунова — проект часовни «Парус» в поселке Солнечное. Александр Горшков, куратор выставки, показал проект храма святой равноапостольной Нины.

Среди проектов воссоздания храмов нельзя не отметить работы Арсения Фоминых — программу и эскизы росписей храма иконы Божией Матери «Милующая» на Васильевском острове.

Интересно взглянуть на проекты храмов, которые уже построены. Представлены проекты Кирилла Яковлева для Крестовоздвиженского храма на Каменке, работы Рафаэля Даянова (1950-1921) по воссозданию храма Рождества Христова на Песках.

Выставка продлится до 15 января. Пройдут кураторские экскурсии: Александр Горшков расскажет о представлении образа православного храма современными архитекторами, особенностях и значимости существования храма в городской среде, педагогических аспектах выставки и специфике создания архитектурных храмовых проектов. Экскурсии состоятся 1, 15,29 декабря и 12 января, начало в 18:00.

 

Скончался тяжело раненный в зоне СВО военный священник из Пскова

 Москва. 21 ноября. Священник Александр Цыганов, попавший под обстрел 6 ноября вместе с погибшим в тот же день протоиереем Михаилом Васильевым, скончался в понедельник, сообщает телеграм-канал Псково-Печерского монастыря.

«21 ноября 2022 года после двух тяжелых недель борьбы за жизнь от полученных ранений скончался воинский священник 76 десантно-штурмовой дивизии ВДВ, клирик храма святого благоверного князя Александра Невского города Пскова иерей Александр Цыганов. Батюшка был тяжело ранен при исполнении священнического долга по окормлению воинов армии России в зоне СВО и попал под обстрел вместе с протоиереем Михаилом Васильевым», — говорится в сообщении.

В Церкви просят помолиться о упокоении погибшего.

 

Представлен спектакль «Настоятель»

 Спектакль «Настоятель», посвященный настоятелю Князь-Владимирского собора в 1919-1922 годах священноисповеднику протоиерею Михаилу Союзову, представлен 20 ноября в церковном доме храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове.

Трудами нынешнего настоятеля собора протоиерея Владимира Сорокина был собран материал для канонизации пострадавшего священника. На сайте собора организовали виртуальную выставку о нем, а теперь отец Владимир привлек артистов театральной студии «АртПространствоЛист». «Образ отца Михаила стал для нас примером кротости, любви и смирения. В тяжелое для Церкви время этот человек делал все, что было в его силах: объединял людей и проповедовал веру Христову. Он сохранил любовь к людям, к чему и призывал паству», — отметила руководитель театральной студии Евгения Мацуль.

Спектакль рассказывает, как во время кампании по изъятию церковных ценностей требование отдать даже необходимые для богослужения предметы вносило смятение в ряды верующих. Безбожная власть провоцировала членов Церкви на физическое противостояние. Среди хаоса недоумения, озлобления и противостояния звучит спокойный, тихий голос настоятеля: он читает прихожанам послание митрополита Вениамина, призывает не вступать в открытое противоборство, понимая, что иначе паства будет обречена на гибель.

Настоятель каменноостровского прихода протоиерей Вадим Буренин по окончании спектакля напомнил, что история знает массу примеров гонений на Церковь, но это ее не сломит.

«Житие протоиерея Михаила — прекрасный этому пример. Можно представить, в каком смятении находились верующие, когда попирались дорогие им святыни, а их любимого пастыря судили по надуманному обвинению. Но в перспективе получается все, как сказал Христос: врата ада не одолелиЦерковь, а пострадавшие за нее только укрепили ее основание. Церковь жива, и мы имеем сонм святых, укрепляющих нас в вере», — сказал священник.

Отец Вадим отметил, что отец Михаил был одним из немногих, кто сумел продолжить служение в изменившихся политических условиях, сохраняя традиционную линию Церкви. Он оберегал приход от тлетворного влияния новых идей и смиренно продолжал священническое и социальное служение.

Протоиерей Михаил Союзов (1869-1922) был арестован в мае 1922 года и осужден в ходе Петроградского процесса по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей». Скончался в тюремной больнице 19 октября 1922 года. В 1990 году Верховным судом СССР дело было пересмотрено и издано постановление об отсутствии в деяниях осужденных состава преступления. 25 августа 2022 года Священный Синод включил имя протоиерея в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, а 4 сентября Святейший Патриарх Кирилл совершил чин его прославления.

 

Здание филиала РАНХиГС у Лиговского проспекта в Петербурге отдадут РПЦ

Санкт-Петербург. 18 ноября. ИНТЕРФАКС — Власти Петербурга подтвердили право прихода Крестовоздвиженского казачьего собора безвозмездно получить здание на улице Черняховского, где расположен факультет социальных технологий Северо-Западного института управления РАНХиГС, сообщил вице-губернатор Борис Пиотровский.

«Мы внимательно проверили все юридические аспекты и убедились в том, что церковь действительно имеет право на это здание. Вместе с тем мы прекрасно понимаем, что учебный процесс прерывать нельзя, и сначала необходимо найти новые площади для университета. Поэтому губернатором было достигнуто соглашение о том, чтобы оставить в этом здании учебное заведение ещё на пять лет уже после его передачи церкви», — написал Пиотровский в телеграм-канале в пятницу.

Таким образом, город выступил медиатором в переговорах между Русской православной церковью и правительством России, так как РАНХиГС является федеральным образовательным учреждением, уточнил он.

Заявка на передачу РПЦ большей части здания на улице Черняховского, 6/10 поступила в комитет имущественных отношений Петербурга в конце октября. Здание было возведено на землях Крестовоздвиженской церкви в 1898-1899 годах как Александро-Мариинский дом призрения заштатного и сиротствующего духовенства Санкт-Петербургской епархии. На четвертом этаже богадельни в 1900 году была освящена церковь во имя Казанской иконы Божией Матери.

Как сообщается на сайте СЗИУ РАНХиГС, в ноябре директор института Андрей Хлутков в ходе прямой линии со студентами и сотрудниками пояснил, что до конца учебного года факультет не переедет, занятия продолжатся на улице Черняховского, и «параллельно будет найдено новое здание».

 

Клирики епархии награждены медалями

Памятные медали «За личный вклад в укрепление воинских, патриотических и духовных традиций Российской Федерации» вручили 17 ноября в центре Императорского православного палестинского общества его председатель Сергей Степашин и руководитель организации «Офицеры России» Александр Михайлов.

Наград удостоены государственные и общественные деятели, в том числе дипломаты, военачальники и представители правоохранительных органов, ветераны военных подразделений, добровольцы, медики, писатели, деятели науки и культуры, священнослужители.

Памятной медалью «За благородство помыслов и дел в защите Русского мира» награждены председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин и председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, дважды кавалер ордена Мужества протоиерей Димитрий Василенков.

При вручении награды отец Александр, в частности, отметил, что представители православной общественности Санкт-Петербурга помогают жителям ДНР и ЛНР: туда отправляют десятки тонн гуманитарных грузов, навещают раненых в госпиталях, безвозмездно осуществляют юридическую помощь, помощь с восстановлением документов. Отец Александр упомянул о духовной составляющей СВО, которую охарактеризовал как духовную брань, борьбу добра со злом.

«Надо насыщать жизнь верой и молитвой во славу Божию, передавать на передовую не только теплые вещи, продукты и обмундирование, но и образы святых — хранителей Руси. Совместно с благотворительным фондом «Под покровом Царицы Небесной» мы изготовили и передали в строевые и в добровольческие подразделения более тысячи знамен с изображением Спаса Нерукотворного, Божией Матери, святых Александра Невского, Димитрия Донского и других покровителей русского воинства», — сказал он.

Священнослужители от имени фонда «Под покровом Царицы Небесной» передали коллективу сотрудников 12-го военного следственного управления СК стяг с образом благоверного великого князя Димитрия Донского. Такой же стяг передан исполнительному директору Ассоциации медсестер России Валерию Самойленко. Ассоциация ведет работу по физической и духовной реабилитации военнослужащих, вернувшихся из района боевых действий.

 

Специалисты установили авторство «Образа Спаса Нерукотворного»

 Москва. 15 ноября. ИНТЕРФАКС — Государственный научно-исследовательский музей архитектуры установил авторство работы «Образ Спаса Нерукотворного», она принадлежит кисти Михаила Нестерова, сообщили в Минкультуры РФ.

«Научный коллектив Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В.Щусева установил, что работа «Образ Спаса Нерукотворного» принадлежит кисти Михаила Васильевича Нестерова. Комплексная реставрация картины неизвестного автора с изображением Спаса Нерукотворного началась в 2022 году. В ходе работ в правом нижнем углу изображения была раскрыта авторская подпись: инициалы «М.Н.», совпадающие с эталонными образцами монограмм Нестерова», — говорится в сообщении.

Специалисты считают, что полотно, хранящееся в собрании музея, было создано художником в процессе работы над живописным оформлением Покровского собора Марфо-Мариинской обители в Москве, спроектированной архитектором Алексеем Щусевым. Эскиз кисти Нестерова выполнен в смешанной технике на холсте, смонтированном на картон, и представляет собой изображение в масштабе 1:1 мозаичной иконы, которая, по замыслу Щусева, должна была разместиться над западным порталом храма.

В 2023 году, после завершения реставрации, произведение Нестерова, на протяжении многих лет недоступное для публики и специалистов, будет впервые представлено на выставке, посвященной 150-летию Щусева.

 

Память петербургских новомучеников почтили в Левашовской пустоши

 В Неделю 22-ю по Пятидесятнице, память священномученика Иоанна Царскосельского, 13 ноября, в митрополии впервые праздновали Собор новомучеников и исповедников земли Санкт-Петербургской. Божественную литургию в храме Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, в Левашовской пустоши совершил клирик Спасо-Парголовского храма протоиерей Ярослав Родионов в сослужении клира.

Пел хор храма под управлением Ольги Егоровой.

Было совершено славление новомученикам.

 «Неслучайно первое празднование Собора новомучеников и исповедников Санкт-Петербургских совпало с воскресным днем, когда мы особенно вспоминаем страдавшего, погребенного и воскресшего Спасителя, — сказал отец Ярослав в проповеди. — Святые в годину гонений претерпевали преследования, неправедный суд и мученическую кончину. Тому свидетельство — Левашовская пустошь, где погребено множество невинно убиенных, среди них — девять прославленных Церковью мучеников Христовых. И сегодня мы обращаем к ним сугубые молитвы».

У поклонного креста на мемориальном кладбище была отслужена панихида о всех пострадавших в годы гонений и здесь погребенных.

На заседании архиерейского совета Санкт-Петербургской митрополии 1 июля была определена дата совершения службы петербургским новомученикам — день памяти священномученика Иоанна Царскосельского, 13 ноября. В число всех святых Санкт-Петербургской митрополии входит 59 новомучеников и исповедников, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после революции 1917 года. Предположительно, 9 новомучеников покоятся в Левашовской пустоши. По официальным данным, в годы «большого террора», 1937-1954, в Ленинграде расстреляли около 47 тысяч человек, тела свозили на Левашовскую пустошь и кладбище Памяти жертв 9 января. Среди расстрелянных — около двух тысяч священно- и церковнослужителей.

 

РПЦ передала в ДНР оборудование для водо- и теплоснабжения

 Москва. 11 ноября. ИНТЕРФАКС — Синодальный отдел по благотворительности Русской православной церкви направил в Северодонецкую и Горловскую епархии оборудование на общую сумму более 21 млн рублей для обустройства скважин, очистки воды, организации отопления и автономного электроснабжения, оснащения полевых кухонь.

Как сообщила в пятницу пресс-служба отдела, всего за последнюю неделю в две епархии передали две буровые установки, 26 систем предварительной очистки и фильтрации воды, 38 бензиновых генераторов, 27 отопительных твердотопливных котлов разной мощности, четыре газовых котла, 60 печей-буржуек, прожекторы, кабели, насосы, трубы, стройматериалы.

«Поскольку приближается зимний период, период холодов, необходимо было восстановить тепловой контур храмов, потому что во многих из них нет отопления. Во-первых, в ледяном храме невозможно служить, во-вторых, предполагается, что храм может стать местом, в котором могут согреваться и ночевать зимой люди, если в нем станет тепло. И вот для того, чтобы в храмах стало тепло, мы и передали в епархии генераторы для отопления. Также мы доставили буровые установки, с помощью которых будут сделаны скважины, чтобы люди могли приходить в храмы и набирать воду, так как с водой большие трудности», — рассказала руководитель сектора по развитию социальных проектов синодального отдела по благотворительности Наталья Сетянова.

Мощность буровых установок, которые передали в Северодонецк и Горловку, позволяет искать воду на глубине до 150 метров. С помощью установок планируется пробурить скважины на территории шести храмов Северодонецкой епархии и 13 храмов Горловской епархии. Предполагается, что свежей водой из скважин будут пользоваться не только прихожане храмов, но и все жители населенных пунктов, где эти храмы находятся.

Кроме того, синодальный отдел по благотворительности передал в Горловскую епархию оснащение для трех полевых кухонь — шатры, баки для воды, столы. Полевые кухни, которые обеспечивают питание мирных жителей, открыты на территории Свято-Николаевского архиерейского собора, Свято-Крестовоздвиженского и Свято-Пантелеимоновского храмов Горловки.

 

За 12 лет «программы-200» в Москве построено 117 храмов

 Москва. 11 ноября. За 12 лет реализации «программы-200» в Москве было возведено 117 православных церквей, сообщил журналистам куратор программы, депутат Госдумы Владимир Ресин.

«Программа стартовала 12 лет назад. Ее предложил Его Святейшество патриарх Кирилл и дал старт мэр Москвы Сергей Собянин, — напомнил Ресин. — Спустя 12 лет на подобранных и одобренных Русской православной церковью участках проводилась и идет работа по 295 адресам».

Куратор программы уточнил, что из 117 уже построенных храмовых комплексов на сегодня введено в эксплуатацию 100; построено, но пока не введено 11 храмов; завершены основные строительно-монтажные работы еще на шести храмах, где сейчас идет внутренняя отделка и благоукрашение.

На этапе строительства — 43 храма (из них три – в «новой Москве»), на этапе подготовки к строительству — 17 храмов, в проектировании — 34 храма, на 153 участках установлены временные храмы. За десять месяцев 2022 года уже введено в эксплуатацию восемь церквей.

«Общая вместимость всех возведенных за 12 лет церквей превысила 57 тысяч человек», — подытожил Ресин.

Он отметил, что на ход реализации программы не повлияли никакие внешние факторы, включая санкции и специальную военную операцию на Украине.

«Более того, СВО и реакция на нее коллективного Запада не только сбросили маски с США и НАТО, навязывающих миру свою гегемонию и ложные ценности, но и помогли нашему народу и власти понять, насколько важное дело мы делаем все эти годы. Наш президент открыто сказал, что Россия борется с сатанизмом. И все годы реализации нашей программы мы, можно сказать, готовились к защите наших духовных скреп, готовили своеобразные «оборонительные укрепления» на пути этого мирового зла», — считает куратор «программы-200».

 

В Госдуме выступили за включение в экспертные советы Минкультуры духовенства и силовиков

 Москва. 9 ноября. ИНТЕРФАКС — Представители традиционных религий России, силовых ведомств, психологи должны войти в экспертные комитеты министерства культуры, это положение отразят в соответствующем постановлении по итогам «правительственного часа» с участием министра Ольги Любимовой, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Данная инициатива была озвучена на заседании депутатом от фракции «Новые люди», народным артистом Дмитрием Певцовым и поддержана депутатами.

Певцов предложил в экспертные советы при министерстве культуры включить «в дополнение к тем профессионалам, которые там должны быть, родителей, педагогов, детских психологов, представителей традиционных религиозных конфессий, специалистов по информационной безопасности и силовых ведомств».

«Этот экспертный совет будет выпускать правильную продукцию», — сказал Певцов.

Он также предложил «открыть творческие вузы для современных фронтовиков, создать механизм бесплатного получения первого и второго образования для тех, кто служил Родине на фронтах СВО».

«Эти люди знают, в отличие от многих, которые гуляют сейчас по улицам мирных городов, что такое сам погибай, товарища выручай, знают, что такое любовь, высшая любовь, когда я отдаю жизнь свою за други своя, они знают где есть Бог и есть дьявол, и эти люди будут строить наше будущее и нашу культуру», — отметил Певцов.

 

«Автобус милосердия» — победитель конкурса помощи бездомным

 Победителем IX Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой стал Виталий Курдеко — создатель медико-социального проекта «Автобус милосердия», действующего при храмовом комплексе на Пискаревском проспекте. Конкурс ежегодно проводится Синодальным отделом по благотворительности.

В ноябре 2019 года члены молодежного клуба “Кинония” при Благовещенском храме организовали профессиональную медико-социальную помощь бездомным: в ней задействованы медики-волонтеры из организации «Благотворительная больница». В 2021 году первая в России «мобильная клиника» совершила 694 выезда и оказала 4469 очных консультаций.

Бездомным также раздают горячую еду, продуктов все наборы, одежду, медикаменты, выдают очки. На территории самого храмового комплекса также действует пункт социальной помощи.

Работа с обездоленными людьми этим не ограничивается: их направляют на дальнейшую реабилитацию в специализированных центрах, лечебных учреждениях, курируют после выписки.

Премия имени Надежды Монетовой создана в память о молодой женщине, которая после жизни на улице нашла в себе силы вернуться в общество и начать жертвенное служение бездомным. Она стала сотрудницей православного движения «Курский вокзал. Бездомные, дети». Надежда трагически погибла в ночь на 20 марта 2012 года.

 

Опубликована служба новомученикам и исповедникам митрополии

 Опубликована служба новомученикам и исповедникам Санкт-Петербургской митрополии, которая совершается 31 октября/13 ноября. Текст службы составлен богослужебной комиссией под руководством епископа Кронштадтского Назария.

День празднования установлен на заседании архиерейского совета митрополии 1 июля 2022 года.

Служба утверждена Синодальной богослужебной комиссией и рекомендована к печати в епархиальных изданиях.

Текст службы опубликован по адресу:

http://mitropolia.spb.ru/docs/sluzhba-novomuchenikam-i-ispovednikam-sankt-peterburgskoy-mitropolii

 

 

При исполнении пастырского долга в зоне СВО погиб настоятель главного храма РВСН России

 Москва. 6 ноября. В воскресенье утром в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырских обязанностей погиб клирик Московской епархии, настоятель храма великомученицы Варвары и преподобного Илии Муромца — патриаршего подворья в поселке Власиха Московской области протоиерей Михаил Васильев, сообщает сайт РПЦ.

Отец Михаил родился в 1971 году. Выпускник МГУ и академии Генштаба ВС РФ. Рукоположен в сан диакона в марте 1998 года, в апреле того же года стал священником.

Награжден орденом Мужества, орденом Сергия Радонежского (III степени), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» (II степени).

Как священник участвовал в командировках в «горячие точки» и в миротворческих операциях в Косове, Боснии, Абхазии, Киргизии, на Северном Кавказе и в Сирии.

Был настоятелем храма великомученицы Варвары и преподобного Илии Муромца — патриаршего подворья при штабе Ракетных войск стратегического назначения в подмосковной Власихе.

 

Больница РПЦ открыла курсы по тактической медицине

Москва. 3 ноября. ИНТЕРФАКС — Учебный центр Центральной клинической больницы Святителя Алексия открыл курсы по тактической медицине.

Как сообщает официальный сайт Русской православной церкви, во время обучения слушатели осваивают навыки оказания само- и взаимопомощи в условиях чрезвычайной ситуации и боевых действий, навыки остановки кровотечения, элементы эвакуации и компоновку индивидуальной аптечки.

«В последнее время мы столкнулись с тем, что многие люди хотят научиться правильно оказывать первую помощь раненым, чтобы принести пользу там, где сейчас это особенно необходимо. Также большое внимание на курсе мы уделяем формированию индивидуальной аптечки, которая соответствует современным требованиям тактической медицины», — рассказал главный врач церковной больницы Алексей Заров.

Занятия организованы совместно с Учебным центром тактической медицины. Компания уже почти десять лет проводит обучение в этой сфере.

Записаться на курсы по уходу за ранеными можно, отправив заявку на электронный адрес учебного центра больницы Святителя Алексия: kurs@ckbsva.ru.

 

В российский прокат выходит фильм о патриархе Гермогене – герое Смутного времени

Москва. 3 ноября. Художественно-документальный фильм об истории патриарха Гермогена, одного из самых прославленных русских святых, герое Смутного времени, который вдохновил ополчение Минина и Пожарского на освобождение Москвы от поляков, выходит в четверг в федеральный прокат, сообщает телеканал «Спас».

«В конце XVI века Россия оказалась на грани уничтожения. Самые могущественные государства того времени, Польша и Швеция, осадили русские города. Интервенты говорили, что Россия – варварская страна, которую надо расколоть на части, покорить, а московские бояре-предатели требовали, чтобы Русь сдалась захватчикам. И тогда на защиту России встали простые люди. Вчерашние купцы, ремесленники, торговцы взяли в руки оружие и отправились освобождать столицу от врага. А вдохновителем ополчения стала Православная Церковь во главе со святым Патриархом Гермогеном. Поляки убеждали его встать на их сторону, призвать войско отойти от Москвы. Но святитель остался твёрд и пожертвовал собой ради спасения страны», — говорится в презентации картины.

По мнению создателей фильма, это вдохновляющая история о вере и крепости духа, о том, что Россия много раз оказывалась на грани уничтожения, но ей удавалось устоять благодаря мужеству ее граждан.

 

Число абортов в России за пять лет снизилось на треть

Москва. 2 ноября. Количество прерываний беременности в России за последние пять лет снизилось на 34%.

Как сообщила в среду пресс-служба Минздрава, это произошло в том числе благодаря практике проведения «недель тишины», когда женщина, выразившая желание прервать беременность, направляется в кабинет медико-социальной помощи, получает информацию к размышлению, психологическую поддержку и время на обдумывание решения.


К списку новостей

Новости

26.03.2024

После богослужений в храме прп. Макария Египетского состоялась встреча со студентами

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

23.03.2024

Расписание богослужений на 25 — 31 марта (2-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 25 — 31 марта (2-я седмица Великого поста)

прочитать новость

20.03.2024

Поздравление студентов и выпускников Санкт-Петербургского Горного университета

Поздравление студентов и выпускников Санкт-Петербургского Горного университета настоятелю Князь-Владимирского собора протоиерею Владимиру Сорокину с 85-летием

прочитать новость

20.03.2024

Аудиозапись передачи «Служение» на радио Град Петров

Аудиозапись передачи Елены Абламской «Служение» на радио Град Петров, посвященной работе Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии

прочитать новость

19.03.2024

После богослужений в храме прп. Макария Египетского поздравили настоятеля отца Владимира с отмечавшимся 85-летием со Дня рождения

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость