РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Обзор новостей религиозной жизни. Октябрь

В Москве пройдет премьера мультфильма о Елизавете Федоровне Романовой

 Москва. 31 октября. В рамках XIX Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел» в четверг состоится премьера анимационного фильма «Ангел маленькой принцессы».

Как сообщают организаторы кинофорума, мультфильм «Ангел маленькой принцессы» — это выраженная в кинотворчестве любовь создателей к великой княгине Елизавете Федоровне, прославленной в лике святых в 1992 году, короткометражка, решенная в жанре волшебной сказки, которую рассказывает сама святая воспитанницам Марфо–Мариинской обители.

«История утешает и рассказывает детям о мире и жизни больше, чем видно взгляду поверхностному. Вымысел переплетается с правдой, поступки героев и их выбор воплощаются в духовной реальности», — пишут создатели ленты.

Тематика картины определила необычную технологию создания, это ротоскоп, или Eclair: совмещение игры реальных актеров, художественно обрабатываемых впоследствии, и живописного фона, в данном случае в стилистике акварели. В результате наложения актеров и фона и последующей обработки инсталлируется художественный свет, формируется трехмерное пространство кадра, проводится трехмерная детализация интерьеров. Обработанные персонажи и фон дополняются элементами 3D-графики, после чего делается окончательная цветокоррекция и выстраивается внутрикадровая динамика.

Это уже не первая экспериментальная работа режиссера Александра Саварского в области анимации. Над фоновой живописью работал художник Эдуард Ханнанов. Главные роли озвучили Елизавета Арзамасова и Егор Бероев.

 

Память жертв репрессий почтили в Санкт-Петербурге

 Церемония молитвенного поминовения «Хотелось бы всех поименно назвать…» прошла в День памяти жертв политических репрессий, 30 октября, в Санкт-Петербурге. В храмах и на улицах города вспоминали безвинно погибших и замученных в годы советской власти. Литию на Левашовской пустоши совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

За литией у Головкина бастиона Петропавловской крепости — месте, где в годы «красного террора» 1918-1921 годов расстреляли десятки заложников, за литией вспоминали офицеров, юнкеров, женщин… Большевики не предъявляли им никаких обвинений — их убивали для устрашения остальных. Перед богослужением доцент РГПУ и Свято-Филаретовского института Юлия Балакшина напомнила, что академик Дмитрий Лихачев писал в воспоминаниях о выстрелах, доносившихся со стороны крепости: их семья жила неподалеку. Более десяти лет назад останки расстрелянных были случайно обнаружены при строительных работах. Среди найденных предметов больше всего было нательных крестов.

Молитвы возносились также на Троицкой площади у Соловецкого камня, у Казанского кафедрального собора, у памятника Федору Достоевскому возле станции метро «Владимирская», во дворе музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, в Гатчине.

Помимо жертв террора во многих местах звучали имена пострадавших 100 лет назад: в первую очередь это участники Петроградского процесса 1922 года, в ходе которого к расстрелу были приговорены митрополит Вениамин (Казанский) и трое его ближайших помощников —  архимандрит Сергий (Шеин), Юрий Новицкий, Иван Ковшаров. Вспоминали также изгнанных из России на «философских пароходах» ученых, мыслителей, литераторов, членов православных братств Петрограда, арестованных в 1922 году.

Анатолий Разумов, составитель 17 томов Ленинградского мартиролога, руководитель фонда «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке, рассказал о «национальных списках», по которым расстреливали в том числе и женщин. Например, за годы репрессий в Ленинграде был расстрелян каждый десятый эстонец. В уголовном деле как основание для расстрела указывалось, например, — список «Эстонцы» № 51 или «Поляки» № 32. В каждом списке были сотни людей.

Некоторые, походя к микрофону, рассказывали семейные истории о дедах и прадедах, убитых или отсидевших в лагерях: одни говорили родным о своем заключении, другие скрывали этот опасный факт. Некоторые плакали: им до сих пор не известно, где похоронены родные. Одна женщина молилась о репрессированных Пролетарского завода, на котором работает. Она нашла имена пострадавших его работников — их оказалось более ста.

Протоиерей Александр Пашков после литии у Казанского собора призвал собравшихся к покаянию.

«Сложно представить, особенно молодому поколению, что происходило с нашими соотечественниками, — сказал он. — Их вычеркнули из истории, из людской памяти как «врагов народа». Дети отрекались от родителей, родители — от детей. Людям закрывали рот, запрещали говорить о репрессиях, были безымянные могилы, всего не перечислишь. Сегодня нам это кажется дикостью. При этом в СССР провозглашались равенство и братство, свобода вероисповедания, право на труд. Несмотря на эти многочисленные «свободы», мы жили в гетто. Я это могу засвидетельствовать как сын священника. Было как бы два Советских Союза: в одном все «ходили строем», в другом — позволяли себе, несмотря на риск притеснений, свободно мыслить, в том числе верить в Бога. Тогда никто и представить не мог, что настанет время, когда мы будем здесь, у Казанского собора (тогда на его фронтоне красовалась надпись «Музей истории религии и атеизма»), совершать поминовение о наших соотечественниках. Это должно стать для нас уроком истории, призывом к молитве и покаянию».

 

«Россети Ленэнерго» восстановили электроснабжение главного храма Мариуполя

 Санкт-Петербург. 28 октября. Петербургские энергетики продолжают восстанавливать электроснабжение на важных социальных объектах Мариуполя, сообщают «Россети Ленэнерго».

«Специалисты восстановили подачу электроэнергии в собор Покрова Пресвятой Богородицы — крупнейший храм Мариуполя, в период боевых действий служивший убежищем для горожан, а позднее — пунктом сбора и раздачи гуманитарной помощи. Для восстановления электроснабжения храма специалисты энергокомпании выполнили ремонт трансформаторной подстанции, поврежденной осколками», — говорится в сообщении.

Отмечается, что энергетики также работают над восстановлением электричества в котельных, насосных станций ГУП ДНР «Вода Донбасса», медицинских учреждениях, детских садах и школах Мариуполя. География работ охватывает 100 улиц, обеспечено электроэнергией более 3 тыс. частных домов.

Кроме того, завершены технические мероприятия для повышения надежности электроснабжения Русского драматического театра Мариуполя.

Совместно с мариупольскими энергетиками организована отработка обращений жителей, возвращающихся в город.

 

Награждены участники конкурса в Горном университете

 Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин 27 октября совершил богослужения в храме преподобного Макария Египетского Горного университета. Среди молящихся были студенты, преподаватели и сотрудники — участники конкурса литературных, творческих и научно-исследовательских работ в честь 250-летия вуза.

Была вознесена молитва о начальствующих, учащих, учащихся, почивших поминали на литии — особенно преподавателей и выпускников, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю. 27 октября 1824 года родился церковный писатель, настоятель храма преподобного Макария Египетского в 1850-1882 годах и преподаватель Закона Божия протоиерей Александр Рудаков. В этот день в храме молился его праправнук Александр Усов с супругой.

Отец Владимир поздравил победителей конкурса, вручил благодарственные письма и памятные подарки. Администратор храма Владимир Лотенков от общины вручил отцу Владимиру благодарственную грамоту за инициативу по проведению конкурса и участие в его организации.

Отец Владимир обсудил с участниками и организаторами конкурса перспективы издания работ победителей, поблагодарил за их интересное содержание, предложив продолжить традицию конкурсов на тему сохранения исторической памяти.

Конкурс проводился университетом по инициативе общины храма. Участники представили исследовательские работы по истории университета и храма, литературные произведения, картины и предметы декоративно-прикладного искусства, интерактивные проекты.

 

Открылась выставка, посвященная 100-летию Петроградского процесса

 Выставка «100-летие подвига священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и с ним пострадавших в ходе кампании по изъятию церковных ценностей» открылась 26 октября в древлехранилище Александро-Невской лавры.

«Лавра не могла не откликнуться на дату, которую мы отмечаем целый год, — сказал на церемонии наместник обители епископ Кронштадтский Назарий. — Назвать ее праздником сложно, ведь речь идет о гибели мучеников. Но день смерти святых — всегда праздник их памяти. Священномученик Вениамин Петроградский погиб не здесь, но монастырь был местом его служения, а Митрополичий корпус, в то время резиденция правящего архиерея, местом гибели один из первых новомучеников — протоиерей Петр Скипетров. Наше древлехранилище участвовало в предыдущих выставках в Музее истории Санкт-Петербургской епархии, в комплексе «Россия — моя история», предоставляла для них экспонаты. Наши экспонаты также можно было увидеть в фойе Большого зала Филармонии во время концерта, посвященного памяти жертв Петроградского процесса. Эти вещи, хоть их и не так много, очень важны для нас: предмет, связанный со святым, становится не просто музейным раритетом, но и святыней».

Хранитель древлехранилища Роман Катаев провел экскурсию. День открытия 26 октября выбран потому, что это дата тезоименитства священномученика митрополита Вениамина, память мученика Вениамина диакона, а следующий день — дата его монашеского пострига.

Один из разделов выставки размещен рядом с подлинной дверью камеры со Шпалерной улицы и посвящен лаврским новомученикам. Обитель одна из первых приняла удары безбожной власти. В экспозиции — фотографии священников и епископов, ставших жертвами репрессий. Помимо снимков есть вещественные экспонаты: письма священномученика протоиерея Михаила Чельцова, ряса и епитрахиль протоиерея Леонида Богоявленского, расстрелянноно в 1937 году. За дверью камеры из дома предварительного заключения (митрополита Вениамина повезли после ареста именно туда) выставлены экспонаты из частного собрания — конверт письма владыки и фотография с его автографом.

Смысловой центр экспозиции располагается рядом с известной фотографией, запечатлевшей владыку в зале суда. Рядом находятся ряса, клобук и панагия, а также очки того времени, похожие на очки архиерея. Среди фотографий, имеющих отношение к процессу, одна — из частного собрания, ранее не публиковалась, на ней изображен обновленческий Синод.

В августе 2022 года к сонму новомучеников и исповедников Церкви Русской причислен священноисповедник протоиерей Михаил Союзов: виртуальная выставка, созданная в Князь-Владимирском соборе, настоятелем которого он был, рассказывает о его жизни и гибели.

Благодаря сотрудничеству с Центральным архивом кинофотодокументов на выставке можно увидеть уникальный фильм, запечатлевший процесс вскрытия мощей святого Александра Невского и изъятия раки из Свято-Троицкого собора лавры. Он снят с целью «разоблачения церковников»: авторы титров возмущаются, что мощи представляют собой разрозненные кости, а не нетленное тело. Главная ценность этого фильма в том, что в нем можно увидеть живого митрополита Вениамина, причем снят он с близкого расстояния.

Один из разделов посвящен судьбе ценностей, изъятых из лавры. Часть предметов была перевезена в Эрмитаж, где была открыта выставка, которая пользовалась огромной популярностью и проработала два года. Представлен последний снимок раки до изъятия, сделанный 11 мая 1922 года.

Завершает экспозицию раздел, посвященный канонизации митрополита Вениамина и иже с ним пострадавших. У иконы священномученика Вениамина, написанной в иконописно-реставрационной мастерской Александро-Невской лавры, было пропето величание новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

Петр Тищенко, председатель городского архивного комитета, предоставившего документы из многих городских хранилищ, отметил, что каждый день мы вспоминаем подвиги тех или иных святых, а празднование юбилейных дат, связанных с ними, дает как можно большему числу людей приобщиться к их памяти. Изъятие церковных ценностей было спланированной политической акцией по уничтожению православия в России, смертный приговор был объявлен самым важным, талантливым деятелям Церкви. Митрополит Вениамин был готов сам отдать ценности для помощи голодающим, но это не устраивало безбожную власть.

Главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга Михаил Шкаровский напомнил, что после ареста Патриарха Тихона митрополит Вениамин был одним из двух кандидатов на местоблюстительство вместе с митрополитом Ярославским Агафангелом (Преображенским), который не смог приехать в Москву: он находился в ссылке, потом в тюрьме. «Митрополит Вениамин для многих олицетворял саму церковную власть. Он первый поднял знамя борьбы против обновленчества, и это стало главной причиной его ареста и гибели», — сказал Михаил Шкаровский. По его словам, в архиве хранится множество документов, среди которых новые, еще не вошедшие в научный оборот. Часть из них передала вдова внука новомученика Юрия Новицкого. Найдены обращения к советским органам новомученика Иоанна Ковшарова, о котором готовится книга в издательстве Александро-Невской лавры.

Российская национальная библиотека предоставила для выставки копию партитуры на молитву «Богородице Дево, радуйся» — музыка была написана Сергеем Ляпуновым прямо в зале суда.

Настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона подчеркнула, что на процессе, посвященном «изъятию церковных ценностей», пострадали не просто невинные жертвы — самые достойные. «Возможно, кто-то из наших предков жил в то время в Петрограде и воспринял эту весть вполне равнодушно. То, что мы делаем сейчас, — это наше покаяние», — сказала она.

Выставка работает до 26 декабря в часы работы музея: ср.-вс. 12:00-17:00, сб. 11:00-16:00.

 

Патриарх Кирилл заявил об опасности трансгуманизма

Москва. 25 октября. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл указал на опасность и неприемлемость трансгуманизма, который «нацеливает общество на создание суррогата человека».

«Трансгуманизм — это идеология радикального изменения человеческой природы, предполагающая достижение актуального бессмертия, перенесение человеческого сознания за пределы биологического тела, на иную материальную платформу. Звучит как фантастика, но это учение опасно и неприемлемо, потому что нацеливает общество на создание суррогата человека, способного в конечном счете полностью подменить собой подлинного человека», — заявил патриарх во вторник на пленарном заседании XXIV Всемирного русского народного собора.

По его мнению, вопрос о природе человека и его личности – «это вопрос совершенно не технический, это проблема глобального мировоззренческого порядка, игнорировать которую было бы в высшей степени опасно».

 

Прошел семинар для ответственных за работу с молодежью

 Семинар «Как начать работу с молодежью на приходе и организовать приходское молодежное сообщество?» прошел 22 октября в помещении отдела по делам молодежи. На него собрались помощники настоятелей храмов по работе с молодежью.

«Мы хотим рассказать, как и зачем создавать молодежное сообщество, — сказал руководитель координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в СЗФО, председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский. — Работа с молодежью в Русской Православной Церкви рассматривается, в первую очередь, как создание организаций, сообществ. В зависимости от храма это могут быть организации различной численности: большая добровольческая служба или община, где 5-6 человек. Для чего же нужны молодежные сообщества на приходах? Приведу несколько аргументов в их пользу и надеюсь, что смогу вас убедить».

Отец Константин отметил, что молодые люди, которые ходят в храм, чувствуют себя в меньшинстве в светском окружении, где не все разделяют их убеждения. Ребята боятся, что окружающие их не поймут, будут смеяться над ними. А если есть молодежное сообщество на приходе, молодые люди обнаруживают, что их не так уж мало, у них есть единомышленники. Интересные мероприятия привлекают в сообщества новичков.

Другая проблема — молодой человек может растеряться, придя в храм впервые: все вокруг незнакомое, кто-то может сделать замечание. Такому человеку нужно помочь, объяснить то, что непонятно, и лучше всего это сделают сверстники.

Еще одно назначение молодежных сообществ — содействовать тому, чтобы подростки не уходили из храма. Выпускники воскресных школ часто покидают храмы, потому что им некуда перейти по формату и по интересам. А если есть сообщество, картина меняется.

Участники семинара, работая в малых группах, диагностировали условия для создания молодежного сообщества на приходе, анализировали сложности. В докладах находили ответы на вопросы, снова объединялись в малые группы и прописывали шаги по созданию молодежного сообщества на приходе. Работу в группах вели тренеры отдела.

Отец Константин поделился опытом организации клуба на приходе Успенского храма на Малой Охте и скаутского отряда при Казанском кафедральном соборе.

Cтароста клуба «Крылья» Юлия Рабчанова рассказала о создании молодежного клуба при Михайловском храме на Долгооз

ерной улице. Староста клуба «СвояВолна» Евгения Стаханова рассказала, что клуб на приходе Екатерининского собора существует четыре года, поделилась опытом работы.

РПЦ завершила восстановление первых восьми из полутора сотен пострадавших храмов Донбасса

 Москва. 21 октября. ИНТЕРФАКС – К середине октября в восьми из 12 донбасских храмов, которые предполагалось восстановить в первую очередь, полностью завершены ремонтные работы, сообщает синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В остальных храмах восстановление планируется закончить в первой декаде ноября. После повторного посещения присоединенных территорий профильной группы специалистов готовится список на проведение следующей очереди работ и сметная документация, определяются источники финансирования.

Одной из уже восстановленных церквей, которые получили повреждения от обстрелов в ходе военных действий, стал храм Александра Невского в селе Иллирия Лутугинского района Луганской Народной Республики. Храм является объектом культурного наследия, его строительство началось в 1880 году. В ходе боевых действий на Донбассе храмовый комплекс получил повреждения, составляющие порядка 30%. Пострадали купол, кровля, кирпичная кладка, окна. Из-за протечек был нанесен ущерб храмовой живописи.

С июня по октябрь 2022 года от епархий присоединенных к России территорий собирались заявки на проведение реставрационных и восстановительных работ на пострадавших объектах. Большинство из них расположены на территории Северодонецкой, Донецкой и Горловской епархий. Инфраструктура именно этих районов получила наибольшие повреждения от обстрелов. В общей сложности поступили заявки от 152 храмов Донбасса.

 

Открылась фотовыставка «Донбасс-2022»

 В Доме журналиста 21 октября открылась выставка фотографий военного корреспондента «Российской газеты» Владимира Аносова «Донбасс-2022». На тридцати снимках — события последних месяцев, жизнь Мариуполя, Волновахи, Донецка, Лисичанска и Луганска.

Был продемонстрирован фильм проекта «История одной фотографии». В нем автор снимков рассказал о том, что для военкора главное в фотографии — не унижать достоинство человека. Он вспомнил историю снимка, сделанного в Углегорске в феврале, когда повстречал танк, у которого был целлофаном зачехлен ствол из-за плохой погоды. После минских договоренностей в «Российской газете» на первой полосе вышла фотография «Зачехлим стволы».

Приехать на открытие выставки мастер не смог и записал видеообращение. «Почти за шесть месяцев работы в Донбассе снято почти два терабайта фотографий. Мы старались отснять не только работу военных, но и жизнь простых людей. Главное, чтобы люди увидели жизнь, которую трудно передать словами. Стараешься снять все, что можно, потому что второго дубля не будет. Работа военкора в таких условиях опасная, она — не только в тылу, но и на передовой», — говорилось в обращении.

«Владимир Аносов снимает на земле, которая находится под постоянными обстрелами. Военный корреспондент должен видеть детали, остро чувствовать происходящее, передавать эмоции через фотографию», — сказал председатель городского комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол.

Председатель Краснодарского отделения Союза журналистов Диана Горбань в видеообращении рассказала об истории выставки.

Полковник запаса, заместитель председателя правления Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил России Юрий Кленов отметил, что не раз обеспечивал работу корреспондентов в боевых условиях — на Северном Кавказе, в ближнем зарубежье. «В Донбассе работать тяжело во всех смыслах. О профессионализме и мужестве Владимира Аносова лучше всего говорят его фотографии», — сказал он.

Клирик храма святых Петра и Февронии иерей Александр Шепиль передал два освященных знамени-хоругви в дар Донбассу. Они изготавливаются в рамках проекта знамянафронт.рф, организованного приходом.

«Многие говорят о суверенитете, но мало кто — о том, что он начинается в сердце с ответа на вопрос: кто такой человек, зачем он здесь и куда идет. Если мы в мирной жизни понимаем, зачем живем, то на войне люди прекрасно понимают, ради чего готовы умереть. Понимание, за что человек готов отдать жизнь, и делает человека человеком. И здесь начинается Евангелие», — сказал отец Александр.

Знамя святого Александра Невского будет передано в артиллерийский дивизион 31-й мотострелковой бригады 1-го армейского корпуса ДНР. Второе, с изображением Спаса Нерукотворного, порадует Свято-Преображенский храм Волновахи. «Наше издание помогает в восстановлении этого храма. Мы собрали более полумиллиона рублей на работы, сбор средств продолжается. Настоятель храма, отец Александр, стал одним из героев этой выставки», — сказала директор Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелика Гурская.

Политолог и журналист Юрий Светов напомнил, что в годы Великой Отечественной войны работало 9 тыс военных журналистов. Ему удалось восстановить фамилии и места службы 256 военных фотокорреспондентов. «Сам военкор Константин Симонов когда-то написал: «Войну можно снять только вблизи». Из этих 256 человек 29 погибли», — сказал он.

Выставка впервые была показана в июне в редакции «Российской газеты», затем в Краснодаре, в сентябре ее увидели участники ХХVI Форума современной журналистики в Сочи. В Доме журналиста она продлится до 28 октября, затем переедет в Президентскую библиотеку, где будет оцифрована.

Владимир Аносов — майор запаса, служил в авиации, участвовал в двух чеченских кампаниях. После увольнения из Вооруженных Сил работал в краснодарских СМИ. Снимает Донбасс с 2015 года.

 

Представлена выставка о священномученике Философe Орнатском

 В Государевом бастионе Петропавловской крепости 20 октября открылaсь передвижная мультимедийная выставка «Жизнь как подвиг», посвященная священномученику Философу Орнатскому. В церемонии приняли участие игумения Константино-Еленинского монастыря Илариона и внучка протоиерея Философа Орнатского — Татьяна Орнатская. Экспозиция подготовлена насельницами обители совместно с агиографом Валерием Филимоновым (1946-2020) при поддержке Фонда президентских грантов и приурочена ко Дню памяти жертв политических репрессий.

Представлены архивные документы, фотоматериалы из государственных и семейных архивов, книги о святом, семейная икона с образом мученика Философа Александрийского и царицы Елены, памятная медаль, выпущенная Гознаком к 100-летию гибели священномученика. Один из разделов рассказывает о сомолитвеннике батюшки — новомученике митрополите Петроградском Вениамине, расстрелянном в 1922 году. Материалы посвящены вековой дате петроградской трагедии: новые издания, буклет памятного вечера в Большом зале Филармонии, знак столетия кончины священномученика Вениамина.

«Многогранная деятельность отца Философа неразрывно связана с его проповедью: глубоким, живым и действенным свидетельством о Христе и Его Церкви. Он говорил об идеале христианской жизни — святости, подвижничестве и преподобии как коренном устремлении русского народа, о том, что верный путь к внутреннему покою и тишине — это смирение и непрестанная Иисусова молитва. Его многосторонняя деятельность имеет продолжение. Все, что он начал, дожило до наших дней и продолжает существовать. Он наполнял духовным смыслом, верой и молитвой все, что делал. Во всех храмах, которые он оставил после себя, ведется духовно-просветительская и благотворительная деятельность», — сказала матушка Илариона.

Протоиерей Философ Орнатский (1860-1918) с 1892-го по 1912 год был настоятелем храма преподобномученика Андрея Критского при Экспедиции заготовления государственных бумаг, а с 1913-го по 1918-й — Казанского собора. Был гласным петербургской Городской думы от духовенства, членом думских комиссий по народному образованию и благотворительности, председателем Общества распространения религиозно-нравственного просвещения. Значительная часть его трудов посвящена педагогике и образованию. Участвовал в устройстве ночлежных домов, сиротских приютов, богаделен. Его стараниями в Санкт-Петербурге и окрестностях было возведено 12 храмов, самый большой из них — Воскресения Христова у Варшавского вокзала. Был арестован в августе 1918 года вместе сыновьями Николаем (1886-1918, военврачом) и Борисом (1887-1918, штабс-капитаном артиллерии). Все трое были расстреляны, предположительно, 30 октября 1918 года. По одним данным, расстрел произошел в Кронштадте, по другим — у Финского залива между Лиговом и Ораниенбаумом. Тела, по-видимому, сбросили в воду. В августе 2000 года Орнатские были причислены к лику святых. Выставка работает до 15 ноября.

 

РПЦ будет помогать алкоголикам в режиме онлайн

 Москва. 18 октября. Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение» при поддержке синодального Отдела по благотворительности запустило новый сайт церковной помощи алкоголезависимым — «Православная школа трезвости».

Братство действует при синодальном отделе с 2010 года и объединяет православные общества трезвости от Калининграда до Владивостока. На новом сайте братства алкоголезависимые и их родственники могут получить помощь онлайн или узнать о помощи в регионах, сообщает во вторник пресс-служба отдела.

«Православная школа трезвости» – это около десяти занятий в онлайн-режиме, которые проводят люди, получившее специальное образование и ранее преодолевшие зависимость. Ранее, до пандемии коронавируса, это были в основном очные встречи. Пандемия побудила организаторов проекта развивать свою деятельность и в интернет-пространстве.

На сайте есть также раздел, посвященный тому, как Русская православная церковь понимает, что такое трезвость и трезвение. Кроме того, здесь размещены методические и тематические материалы и брошюры для обществ трезвости, для семей людей с алкогольной зависимостью, видеолекции, беседы и интервью.

Адрес сайта — https://protrezvenie.ru/

 

Открылась выставка «Столетий связующая нить»

 Выставка «Столетий связующая нить. Работы православных мастерских «Покров» и «Артодокс» открылась 16 октября на хорах верхнего храма Феодоровского собора. Представлены вышитые шелками и золотыми нитями иконы, плащаницы, пелены и хоругви, а также дизайнерские облачения церковнослужителей.

На Руси искусство богослужебного шитья появилось со времен ее Крещения. Благочестивые представительницы знатных и богатых семейств, насельницы обителей в свободное от домашних и молитвенных забот время занималась богоугодным рукоделием. Во времена богоборчества традиции церковного шитья и других ремесел были во многом утрачены. С середины 1980-х годов, когда закончились гонения на Церковь, появилась потребность в текстильных произведениях для богослужений и украшения интерьеров.

Особенность современного периода развития богослужебного шитья в том, что не осталось живых носителей, которые бы передали новым поколениям секреты ремесла. Мастерская «Покров», образованная в 1990-е годы членом Союза художников России кандидатом искусствоведения Верой Казариной, многие годы трудится над восстановлением утраченного искусства древнерусского шитья. Это и изучение памятников прошлого, и работа с реставраторами над старинными техниками вышивки, и сотрудничество с искусствоведами. Произведения мастерской «Покров» благоукрашают многочисленные храмы Санкт-Петербургской епархии, а также других российских и зарубежных епархий. Это плащаницы, покровы, хоругви, облачения, пелены, литургические комплекты. Большое место занимают вышитые именные иконы святых, патрональных заказчикам.

Мастерская ныне окормляется Константино-Еленинским женским монастырем, управляемым игуменией Иларионой (Феоктистовой). На базе мастерской совместно с Русским музеем был создан виртуальный филиал, предоставляющий возможность пользоваться электронным вариантом коллекции и проводить просветительские занятия.

Последние годы мастерская сотрудничает с талантливым мастером церковного искусства Ярославом Стародубцевым и его мастерской «Артодокс». Смелые дизайнерские решения Ярослава оказались глубоко созвучными творческому поиску «Покрова». Результатом явились произведения крупной формы, которые представлены на выставке.

Выступая на открытии, Ярослав Стародубцев отметил, что выставка открывает сезон 2022/2023 года. За пять лет, что работает выставочное пространство на хорах собора, проведено множество выставок, мастер-классов, презентаций, конференций. «Была выставка, посвященная нашей мастерской. А нынешняя в первую очередь рассказывает о творчестве мастерской «Покров», с которой мы сотрудничаем много лет. Мастерицы изготавливают для нас хоругви, плащаницы, митры, фурнитуру».

«Мастерская существует уже 33-й год, — сказала Вера Казарина. — Пожалуй, мы достигли творческой зрелости, и появилось ощущение, куда дальше двигаться. Мы благодарны матушке игумении, которая дала нам возможность свободно и радостно творить».

«Божие благословение да пребывает на тех, кто трудится, — сказал настоятель протоиерей Александр Сорокин. — Эти произведения органично смотрятся в интерьерах Феодоровского собора. Каждую субботу проводятся экскурсии по храму, и посетители с удовольствием ознакомятся с этой экспозицией».

Профессор кафедры русского искусства Санкт-Петербургской академии художеств Нина Кутейникова в своем выступлении отметила, что мастерская «Покров» неоднократно организовывала выставки, в том числе с участием мастеров со всей России. «Здесь можно увидеть, как возрастает качество, как наши мастера и откликаются на новые веяния, и доносят до нас традиции прошлого. Можно отметить вышитую икону преподобномученицы великой княгини Елисаветы, третье в истории иконографии изображение преподобного Нила Столобенского».

Профессор Педагогического университета Ольга Некрасова-Каратеева сказала: «Эта духовно насыщенная экспозиция — очень полезное явление в жизни культурной странице России. Мы встречаемся здесь не столько с прошлым, но с современным течением жизни, развитием культуры. Мы видим, какое это живое, мощное явление. Художник без веры — это только часть искусства. В вас сочетаются удивительные качества, достоинства и призывы к развитию нашей культуры».

Заведующая сектором эстетического воспитания Русского музея Ольга Туминская отметила, что представленные работы сильно воздействуют даже на светского зрителя. Заведующая отделом хранения драгметаллов и тканей Музея истории религии Татьяна Шубина подчеркнула, что в представленных работах явлено гармоничное сочетание утилитарных и художественных функций.

Выставка открыта до 27 ноября по субботам и воскресеньям с 12:00 до 18:00.

 

Открылась выставка, посвященная карильону

 Выставка «Карильон Петропавловской крепости», приуроченная к празднованию 350-летия со дня рождения императора Петра I, открылась 12 октября на уличных стендах Соборной площади Петропавловской крепости.

Экспозиция рассказывает об истории карильона Петропавловского собора, о том, сколько всего в России карильонов, как играть на этом инструменте и стать карильонистом. Часть стендов посвящена традиции концертов и фестивалей карильонной музыки в Петропавловской крепости и созданию современной карильонной школы в России, связанной с деятельностью бельгийского музыканта Йозефа Хаазена.

«Мы рады, что выставка открылась прямо на площади и доступна всем, — сказала автор выставки Олеся Ростовская, карильонист, композитор, частый исполнитель концертов в Петропавловской крепости. — Нас часто спрашивают об этом инструменте, а мы не всегда имеем возможность подробно ответить. Сейчас вся информация доступна. Цветовое решение стендов — слева бежевая вертикальная полоса, а информация расположена на ярко-голубом фоне. Это цвет колокольни на фоне цвета ясного неба. Экспозиция имеет две стадии погружения: информация, набранная крупным шрифтом, предназначена для тех, кто просто прогуливается по площади, а мелкий шрифт — для более дотошных».

Олеся играет на карильоне с 2006 года, была в первом наборе кафедры органа, клавесина и карильона в СПбГУ, основанной Йозефом Хаазеном. Она объяснила, что существует несколько признаков карильона. Он должен содержать не менее 23 настроенных колоколов. Они соединены с клавиатурой, не похожей ни на что — огромные клавиши, на которых играют кулаками, и педали, на которых играют ногами. Третий признак — наличие живого исполнителя, если играет механизм, это не карильон, а куранты. Карильонисту бывает нужна физическая сила при игре на старинных инструментах с исторической механикой. Но для современного карильона нужнее скорость и точность: колокол — отзывчивый, тонкий и чуткий инструмент.

В православной традиции колокола не настраивают, а для карильона настройка проводится прямо на заводе, колокола подтачивают изнутри. Хотя карильоны располагаются главным образом в храмах (хотя сейчас существуют и передвижные), это светский инструмент, предназначенный для концертов. Есть в Петропавловском соборе и православная звонница, она расположена ярусом выше и с карильоном не соединена.

Йозеф Хаазен и Олеся Ростовская исполнили несколько произведений.

Выставка продлится до 3 ноября.

Первый в России карильон из 35 колоколов был приобретен в Голландии императором Петром I и установлен в Петропавловском соборе. Он был уничтожен молнией во время ночной бури 1756 года. Второй карильон установили в соборе в 1776-м, к 1840 году он «состарился» и был разобран. С 1991 года усилиями Йозефа Хаазена, на тот момент директора бельгийской Королевской школы карильона имени Жефа Денейна (Мехелен, Бельгия), при участии Музея истории Санкт-Петербурга началось создание третьего карильона для Петропавловского собора. Новый Петропавловский карильон был установлен в 2001 году, это подарок Санкт-Петербургу от правительства Фландрии и более 350 спонсоров из разных стран мира. Карильон состоит из 51 колокола (общий вес 15 160 кг) и звучит в диапазоне четырех октав. Самый большой колокол весит 3075 кг, самый маленький — 10 кг. 15 сентября 2001 года в Петропавловской крепости состоялся первый карильонный концерт. С этого момента здесь постоянно проводятся концерты и летние фестивали карильонной музыки. Благодаря Йозефу Хаазену в Санкт-Петербурге действует первая российская школа карильонного искусства на кафедре органа, клавесина и карильона факультета филологии и искусств СПбГУ.

 

Фундаменты обнаруженных при раскопках в Петербурге храмов признаны памятниками

Санкт-Петербург. 11 октября. Фрагменты фундаментов храмов Покрова Богородицы и Святых Бориса и Глеба признаны выявленными памятниками в Петербурге, сообщила во вторник пресс-служба городского комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Летом 2022 года археологами были проведены разведочные работы на предполагаемом месте расположения храма Покрова Богородицы на Громовском старообрядческом кладбище в Московском районе Петербурга. Были выявлены конструкции, относящиеся к подвальному этажу храма.

Установлено, что стены храма в уровне подвального этажа с внутренней стороны были сложены из кирпича на известковом растворе, с внешней — из известняковых плит. В восточной части храма после возведения стен подвального этажа со стороны интерьера была установлена деревянная опалубка, а пространство между стенами и опалубкой залито цементным раствором.

Таким образом, кладка стен этой части храма была дополнена цементной «рубашкой». Вероятно, слой раствора выполнял гидроизоляционную функцию. При разборке храма в 1933 году кирпичная кладка стен была практически полностью выбрана, а цементная «рубашка» сохранилась.

Храм был построен в 1910-х годах. Внешний вид храма был решен в неорусском стиле по мотивам церквей древнего Суздаля. В 1933 году церковь была разобрана.

В августе 2022 года археологической экспедицией Научно-исследовательского центра «Актуальная археология» были проведены разведочные археологические работы на предполагаемом месте расположения остатков церкви Свв. Бориса и Глеба в Центральном районе Петербурга. Задачей исследования являлось уточнение местоположения храма, получение информации о сохранности его остатков.

В результате археологической разведки выявлен участок западной стены западного притвора церкви и пол подвального этажа.

Церковь была построена в 1869-1882 годах. За архитектурный образец была взята Благовещенская церковь лейб-гвардии Конного полка. Внутри она была украшена росписями по стенам в русском стиле. В 1934 году храм была закрыт, а здание использовалось в качестве склада и завода комбикормов. Затем постройка была снесена, ныне на этом месте расположена автостоянка.

 

Часть улицы в центре Нью-Йорка назвали в честь патриарха Тихона

 Москва. 11 октября. ИНТЕРФАКС – Отрезок Восточной 97-й улицы в Манхэттене, на которой стоит русский Свято-Николаевский собор, получила имя святителя Тихона, патриарха Московского и всея России.

Как сообщает сайт «Комсомольской правды», идея увековечить память русского патриарха появилась более десяти лет назад. Годы ушли на то, чтобы получить согласие на это не только городских властей, но и жителей домов, стоящих на улице.

Епископ Алеутский и Аляскинский Тихон до того, как стать патриархом, семь лет прослужил в Северной Америке, именно при нем в США открылась первая православная семинария, был заложен первый камень Свято-Николаевского собора и освящены десятки новых храмов по всему континенту.

 

Институт теологии появился в СПбГУ

Санкт-Петербург. 10 октября. В Санкт-Петербургском государственном университете создан Институт теологии, сообщает пресс-служба вуза в понедельник.

«Институт теологии СПбГУ призван стать новой площадкой научно-методического взаимодействия преподавателей вузов, реализующих образовательные программы по теологии православия и других традиционных религий России», — говорится в сообщении.

Ректор Николай Кропачев и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий подписали соглашение, которое предусматривает участие представителей епархии в работе совета образовательной программы и учебно-методической комиссии по направлению «Теология». Представители СПбГУ, в свою очередь, будут включаться в работу епархиальных структур в качестве экспертов и лекторов.

Уточняется, что при создании университета в 1724 году одним из первых факультетов был теологический. «Тот факт, что сегодня мы снова начали преподавать теологию, подтверждает, что спустя почти 300 лет мы возвращаемся к истокам», — цитирует Кропачева пресс-служба.

Теология приобрела в России статус научной дисциплины в 2015 году. В 2021 году приказом министерства науки и высшего образования включена в новую номенклатуру научных специальностей.

 

РПЦ и Роскосмос запустили совместную благотворительную акцию

Москва. 10 октября. Православная служба помощи «Милосердие» объявила о старте акции «Зажги звезду милосердия!», запущенной совместно с Роскосмосом при поддержке Московского планетария.

Цель акции – поддержать благотворительные проекты Русской православной церкви помощи более 30 тысячам нуждающихся: тяжелобольным детям и взрослым, сиротам, одиноким старикам и матерям, людям с инвалидностью и положительным ВИЧ-статусом, бездомным и всем, кто оказался в беде, сообщает сайт синодального отдела по благотворительности.

«Служба «Милосердие» запустила специальный сайт — виртуальную вселенную: в ней за пожертвование каждый может зажечь свою звезду милосердия. С помощью участников акции мы надеемся покрыть дефицит средств, который к концу года может привести к сокращению части наших проектов. Идею вывести милосердие на новый, космический уровень сердечно поддержали наши друзья – Госкорпорация «Роскосмос» и Московский Планетарий», — рассказала руководитель отдела благотворительных программ службы «Милосердие» Владлена Калашникова.

Чтобы принять участие в акции, нужно зайти на сайт kosmos.miloserdie.help, нажать кнопку «Зажечь звезду» и оформить пожертвование. У каждой звезды есть своя онлайн-страница: на ней указано имя участника, индивидуальный номер звезды, а также находится изображение с подробностями о звезде.

Специально к запуску акции российские члены экипажа экспедиции МКС-67 герой России Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков записали видеообращение с борта Международной космической станции.

«Космос не бывает без звезд, а земная жизнь – без милосердия. Рядом всегда есть те, кому очень нужна помощь. Пусть милосердия и добра станет больше на Земле!» – отметили космонавты.

 

Протоиерей Владимир Сорокин стал почетным членом СПбДА

В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 9 октября, после Божественной литургии в Иоанно-Богословском храме СПбДА состоялся торжественный акт.

Были зачитаны поздравление Святейшего Патриарха Кирилла, а также митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, ректоров духовных школ России, губернатора Александра Беглова.

Ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан вручил дипломом почетного члена академии настоятелю Князь-Владимирского собора, многолетнему преподавателю, ректору вуза в 1987-1992 годах протоиерею Владимиру Сорокину.

«Я сильно сроднился с духовной школой: с 1961 года учил, учился здесь, начальствовал и делал все для того, чтобы она жила и процветала, — сказал отец Владимир. — Я чувствую свое близкое сродство с академией, я действительно чадо этой школы».

Отец Владимир подарил академии икону исповедника протоиерея Михаила Союзова, недавно причисленного к лику святых и рассказал, что отец Михаил был настоятелем храма святого Александра Невского во 2-м Кадетском корпусе, ныне Военно-космической академии имени Александра Можайского. Она готовит, в частности, программистов и работников IT-сферы — значит, у них появился небесный покровитель. Комиссией по канонизации составляется служба и акафист священноисповеднику, и встает вопрос формулировок, призванных «воцерковить» профессию программиста.

Ректор вручил награды преподавателям, выпускникам и благодетелям духовной школы. Медалей святителя Макария, митрополита Московского, удостоены преподаватели СПбДА протоиерей Александр Глебов и иерей Константин Щербак. Патриаршие грамоты вручены протоиерею Владимиру Федорову и Игорю Базиленко.

 

Военным священникам вручены награды

 В день памяти преподобного Сергия Радонежского, 8 октября, в Николаевском морском соборе Кронштадта состоялось награждение военных священников, проявивших мужество при исполнении служебного долга. Присутствовали руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями настоятель собора архимандрит Алексий (Ганьжин) и начальник управления по взаимодействию с религиозными объединениями политуправления ВС РФ генерал-лейтенант Олег Веселков. Награды вручал директор департамента культуры Министерства обороны РФ Артем Горный.

Помощник начальника Михайловской военной артиллерийской академии по работе с верующими военнослужащими, председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков награжден вторым орденом Мужества. Во время атаки беспилотника на мирное население в момент открытия храма святой Софии в Скальбии (Сирия) 27 июля 2022 года он вынес из-под обстрела девять человек и оказал первую помощь раненым.

Помощнику командира 336-й бригады морской пехоты Балтийского флота, настоятелю патриаршего подворья святого Александра Невского Балтийска Калининградской области иерею Константину Киосеву вручен орден Мужества. Во время атаки беспилотника в Скальбии он вынес из-под обстрела шесть человек, оказав раненым первую помощь.

Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени удостоен помощник начальника Военного института Академии матариально-технического обеспечения имени Андрея Хрулева по работе с верующими военнослужащими, сотруднику епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами иерею Евгению Циклаури за смелые и решительные действия при исполнении служебного долга в ходе специальной военной операции.

«Есть хорошее выражение — «своих не бросаем», — сказал иерей Евгений Циклаури. — Это высокая оценка главы государства не только нашей работы, но и всех ребят, которые выполняют боевые задачи по сохранению суверенитета нашей страны, ее культурных ценностей и традиций, жизни мирного населения в Донбассе и Луганской республике. В зоне боевых действий священники выполняют духовную работу, поддерживают ребят. Мы видим радость на лицах солдат, когда приходим к ним, иногда бывает сложно подобрать слова, ты просто слушаешь. Там ребята крестятся, исповедуются, причащаются и делают это искренне, не так, как бывает иногда в обычных храмах. Когда человек понимает, что такое риск, начинает меньше грешить, потому что грех — тоже огромный риск, опасность уничтожения души. Бывает, что человек просто теряет веру, а священник оказывается рядом и духовно поддерживает».

Иерей Константин Киосев отметил, что на передовой позиции люди часто истощаются морально, и им особенно необходима духовная поддержка. «Задача военного священника — быть рядом, поддерживать веру, которая помогает воинам выполнять боевые задачи, не падать духом. Мы благодарим Господа за то, что Он дает нам, военным священникам, здоровье и силы исполнять свой долг, и рады, что наши жены и многодетные семьи ждут нас, понимают, где и с кем мы должны быть, переживают и молятся за нас», — сказал он.

 

Студенты духовных школ получили отсрочку от мобилизации

 Москва. 5 октября. Президент РФ Владимир Путин сообщил, что подписал указ, предоставляющий отсрочку от частичной мобилизации студентам частных вузов, имеющих госаккредитацию, а также аспирантам и слушателям духовных учреждений.

Тему отсрочки студентам негосударственных вузов на встрече Путина с лауреатами и финалистами конкурса «Учитель года» поднял один из участников мероприятия.

«По поводу отсрочки для студентов по мобилизации, то здесь изначально министерство обороны доложило, что целый ряд категорий наших граждан нет необходимости призывать в рамках мобилизации, и их перечислило. Но соответствующих изменений в нормативно-правовую базу своевременно все-таки не внесли, и поэтому представленный Минобороны и правительством проект указа вышел в таком виде, что (…) приходится вносить в этот документ соответствующие коррективы», — пояснил Путин.

«Сегодня я уже отдал на выпуск указ, он уже подписан, где вносятся эти самые коррективы, в том числе и по вопросам, которые вы сейчас подняли», — сказал президент.

 

Подписан договор о сотрудничестве епархии и СПбГУ

 Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий посетил 4 октября СПбГУ. В главном корпусе университета — историческом здании Двенадцати коллегий — правящего архиерея встречали ректор Николай Кропачев, первый проректор Елена Чернова, директор Института теологии СПбГУ Дмитрий Шмонин, протоиереи Александр Пелин, Петр Мухин, иерей Павел Ермошкин.

В домовом храме учебного заведения, посвященном святым апостолам Петру и Павлу, владыку приветствовал настоятель — протоиерей Кирилл Копейкин. В дар храму была преподнесена икона апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Митрополит также осмотрел размещенную в холле экспозицию об истории вуза, побывал в актовом зале. В портретной галерее гостю рассказали о выдающихся выпускниках.

В кабинете ректора было подписано соглашение о сотрудничестве между епархией и университетом, касающееся деятельности недавно созданного в структуре СПбГУ Института теологии.

За просветительскую деятельность Николаю Кропачеву был вручен памятный знак в честь 100-летия гибели священномученика Вениамина, митрополита Петроградского.


К списку новостей

Новости

26.03.2024

После богослужений в храме прп. Макария Египетского состоялась встреча со студентами

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

23.03.2024

Расписание богослужений на 25 — 31 марта (2-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 25 — 31 марта (2-я седмица Великого поста)

прочитать новость

20.03.2024

Поздравление студентов и выпускников Санкт-Петербургского Горного университета

Поздравление студентов и выпускников Санкт-Петербургского Горного университета настоятелю Князь-Владимирского собора протоиерею Владимиру Сорокину с 85-летием

прочитать новость

20.03.2024

Аудиозапись передачи «Служение» на радио Град Петров

Аудиозапись передачи Елены Абламской «Служение» на радио Град Петров, посвященной работе Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии

прочитать новость

19.03.2024

После богослужений в храме прп. Макария Египетского поздравили настоятеля отца Владимира с отмечавшимся 85-летием со Дня рождения

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость