РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин принял участие в собрании председателей епархиальных отделов

29 ноября, во вторник Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии,  настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин принял участие в собрании Председателей епархиальных отделов, проходившем  в Епархиальном управлении под председательством Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

В ходе собрания отец Владимир представил отчетный доклад следующего содержания:

 

В 2022 году отмечалось 100-летие Петроградского процесса 1922 года «Об изъятии церковных ценностей». Главным событием стало прославление в лике святых одного из осужденных в ходе процесса, благочинного Петроградского округа, настоятеля Князь-Владимирского собора в 1919 – 1922 годах протоиерея Михаила Союзова (1869 – 1922). Материалы были представлены Комиссией по канонизации Санкт-Петербургской епархии.

 

25 августа 2022 года Священный Синод постановил:

«1. Включить имя протоиерея Михаила Союзова в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

  1. Память святого совершать в день его кончины:

священноисповедника Михаила Союзова — 6/19 октября;

  1. Честные останки святого Михаила, в случае их обретения, считать святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание.
  2. Писать новопрославленному святому иконы для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора».

4 сентября 2022 года в храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин прославления священноисповедника протоиерея Михаила Союзова. К дню прославления была написана икона святого.

 

В 2022 году была создана виртуальная выставка «К 100-летию Петроградского процесса 1922 года. Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Михаил Союзов (1869 – 1922)». Выставка создана на пожертвования прихожан Князь-Владимирского собора. На выставке публикуются материалы о жизни и служении протоиерея Михаила Союзова, представлены документы эпохи, краткие жизнеописания участников Петроградского процесса и т.д.  Стенды выставки интерактивны – при нажатии на интересующий материал на стенде открывается страница с его подробным содержанием, расшифровкой архивных источников. Особый раздел выставки посвящен литературному наследию и включает труды протоиерея Михаила Союзова, а также посвященные ему и Петроградскому процессу статьи и публикации.

При подготовке выставки были использованы материалы: АУФСБ по СПб и ЛО; Центрального государственного архива Санкт-Петербурга; Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга; Российского государственного исторического архива; Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга; Российской национальной библиотеки; Российской государственной библиотеки.

К настоящему времени выставку посетили более 850 человек из многих стран мира, из них около 20% — люди от 18 до 35 лет.

Ознакомиться с выставкой можно по ссылке:

 http://vladimirskysobor-expo.ru

 

Михаил Феодорович Союзов родился 12 мая 1869 года в Новгородской губернии в семье священника Новгородской епархии.

В 1889 году Михаил Союзов окончил Новгородскую духовную семинарию, в 1893 году — Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. По ходатайству святого праведного Иоанна Кронштадтского Михаил был определен на должность псаломщика Андреевского собора Кронштадта. В сентябре 1893 года он вступил в брак с дочерью диакона Андреевского собора Антониной Стефановской. 10 октября 1893 года Михаил был рукоположен в сан диакона, а 28 апреля 1895 года — во священника. В том же году по представлению святого Иоанна Кронштадтского отец Михаил был переведен на должности настоятеля Александро-Невской церкви во 2-м Кадетском корпусе и законоучителя корпуса. Его усердное и безупречное многолетнее служение во 2-ом Кадетском корпусе было отмечено многими церковными и гражданскими наградами.

Во время Первой мировой войны трудами, в том числе, отца Михаила в Кадетском корпусе были открыты лазарет для раненых воинов и приют для детей раненых и убитых офицеров. Помощью раненым воинам занималась и супруга отца Михаила, служившая сестрой милосердия при одном из госпиталей Санкт-Петербурга.

Революционные события октября 1917 года прервали служение отца Михаила в Александро-Невской церкви, поскольку кадетский корпус был закрыт. 30 июня 1918 году отец Михаил был переведен на освободившуюся священническую вакансию во Введенской церкви на Петроградской стороне, а 19 июля 1919 года определен настоятелем Князь-Владимирского собора. 22 февраля 1920 года Общим благочинническим собранием духовенства и представителей от мирян единогласно избран благочинным 8-го Петроградского округа.

По благословению митрополита Петроградского Вениамина в декабре 1920 года при настоятельстве протоиерея Михаила Союзова в Князь-Владимирском соборе был освящен придел в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, — впервые после постановления Всероссийского Церковного Собора 1917-1918 гг. об установлении этого празднования во второе воскресенье после Пятидесятницы.

Протоиерей Михаил Союзов был впервые арестован через неделю после объявления «Красного террора», 13 сентября 1918 года, по ордеру из Чрезвычайной следственной комиссии без предъявления обвинений. Спустя месяц был освобожден. Обвинения ему так и не предъявили.

В ходе развернутой властями кампании по изъятию церковных ценностей 19 апреля 1922 года в Князь-Владимирском соборе произошли волнения. Вопреки призывам настоятеля, некоторыми прихожанами изъятию было оказано противодействие. 20 мая 1922 года протоиерей Михаил Союзов был арестован.

Отцу Михаилу предъявили обвинение в том, что он «заведомо зная, что послания митрополита по своему содержанию призывают к противодействию исполнению декрета советской власти, распространял таковые среди своих приходов и верующих, результатом чего явились массовые волнения, т.е. в преступлениях, предусмотренных ст.ст. 119 и 69 Угол. Код.». В своих показаниях отец Михаил опроверг предъявленные ему обвинения и старался убедить судей в невиновности митрополита Вениамина в происходивших в Петрограде волнениях. На допросе 20 мая 1922 года отец Михаил показал: «Официального распоряжения о распространении этих писем среди верующего народа Владыка Митрополит не отдавал… я в великую Пятницу, после выноса плащаницы, обратился к многочисленным богомольцам с кратким словом, в котором призывал их к любви, миру, кротости, незлобию, сказал им что мы сейчас больше всего должны пожалеть голодающих братий наших… В заключение я убедительно просил прихожан жертвовать свои ценности для выкупа собранных ценностей». Допрос протоиерея Михаила Союзова на суде состоялся 17 июня. На вопрос обвинения о причинах рассылки им послания настоятелям благочиния он пояснил: «Я посредник между духовенством и митрополитом, и смотрел как на обязанность информировать духовенство об особо выдающихся событиях церковной жизни … я повторяю и решительно утверждаю, что никакого официального и словесного распоряжения от Владыки не было».

Протоиерей Михаил вину не признал, при этом, пытаясь отвести обвинение от митрополита Вениамина, подтвердил, что по собственной воле разослал письмо по приходам вверенного ему благочиния, в целях информирования, но не для агитации.

5 июля 1922 года протоиерей Михаил Союзов был приговорен к 3 годам тюремного заключения строгой изоляции. 19 октября 1922 года он скончался в тюремной больнице. Похоронен отец Михаил на Смоленском кладбище, недалеко от часовни святой блаженной Ксении Петербургской.

Память протоиерея Михаила Союзова почитается современниками. Усердием клира и прихожан храма Смоленской иконы Божией Матери могила отца Михаила приведена в порядок, установлен крест и памятная табличка.

 

К 100-летию мученической кончины Вениамина, Митрополита Петроградского прмч. Сергия (Шеина) и мчч. Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова Комиссией по канонизации была осуществлена расшифровка протоколов допроса на суде сщмч. Вениамина, Митрополита Петроградского (по материалам следственного дела АУФСБ СПбЛО П-89305). Расшифровка была опубликована  в разделе «Литературное наследие» виртуальной выставки «К 100-летию Петроградского процесса 1922 года. Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Михаил Союзов (1869 – 1922)».

 

С целью создания виртуальной  выставки «Новомученики и Исповедники Церкви Русской на Петроградском процессе 1922 года» были расшифрованы протоколы допросов прмч. Сергия (Шеина), мчч. Юрия Новицкого, Иоанна Ковшарова, сщмч. Михаила Чельцова, собраны и расшифрованы относящиеся к ним документы из следственного дела АУФСБ П-89305.  Открытие выставки планируется в первой половине декабря 2022 года.

 

В 2022 году в Санкт-Петербургской епархии проходили выставки, конференции, лекции, концерты, посвященные 100-летию Петроградского процесса 1922 года.

 

3 марта 2022 года Председатель Комиссии по канонизации Санкт-петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин принял участие в круглом столе «Среди тяжких испытаний и бедствий: 100-летие кампании по изъятию церковных ценностей», проходившем в очном и онлайн форматах.

 

14 марта в Музее истории Санкт-Петербургской епархии открылась выставка «Приговор: быть святыми петроградским мученикам…» , посвященная 100-летию подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской при изъятии церковных ценностей. На открытии присутствовали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий.

 

18 марта в выставочном комплексе «Россия — моя история» прошла дискуссия «Кампания по изъятию церковных ценностей: взгляд через столетие».

 

10 апреля в храме праведного Иова Многострадального  состоялась лекция, посвященная 100-летию кампании по изъятию церковных ценностей.

 

1 июня в Малом зале Филармонии состоялся благотворительный концерт, посвященный 100-летию Петроградского процесса, прошел. Его организовало издательство «Спасское дело».

 

 12 августа в Культурно-просветительском центре «Покровский остров» прошла дискуссия о судебном процессе над митрополитом Вениамином Петроградским.

 

В день 100-летия мученической кончины священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и иже с ним пострадавших, 13 августа, в Большом зале Филармонии состоялась премьера оратории «Страдалец до Голгофы».  Перед концертом митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил в помещении Филармонии мемориальную доску со следующим текстом: «В этом зале в 1922 году был вынесен смертный приговор митрополиту Петроградскому Вениамину, архимандриту Сергию (Шеину), мирянам Юрию Новицкому, Иоанну Ковшарову. Место исполнения приговора неизвестно».
В зале присутствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

В тот же день, 13 августа   Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий после Божественной литургии в Казанском кафедральном соборе освятил мемориальную доску священномученику митрополиту Вениамину в коридоре епархиального управления.

 

27-28 сентября Государственным музеем-памятником «Исаакиевский собор» была проведена конференция «Светильник всесветлый во граде святаго Петра явился еси…», посвященная 100-летию духовного подвига священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, и начала изъятия церковных ценностей. В ходе конференции прот. Владимир Сорокин представил доклад «Уроки Петроградского процесса».

 

26 октября 2022 года в древлехранилище Александро-Невской лавры открылась выставка «100-летие подвига священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и с ним пострадавших в ходе кампании по изъятию церковных ценностей». Одним из экспонатов выставки стал уникальный фильм, запечатлевший процесс вскрытия мощей святого Александра Невского и изъятия раки из Свято-Троицкого собора лавры.

 

6 ноября  в арт-пространстве «Лист» состоялась премьера спектакля «Настоятель», посвященного священноисповеднику Михаилу Союзову. Пекиакль был поставлен прихожанами Князь-Владимирского собора – членами арт-пространства «Лист».  Ныне спектакль демонстрируется в приходах Санкт-Петербурга.

 

В 2022 году продолжилась работа по изучению жизнеописаний представителей духовенства Санкт-Петербургской епархии, пострадавших в годы репрессий.

 

Приходом храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Комиссию по канонизации было представлено жизнеописание протоиерея Феодора Ивановича Знаменского (1872 – 1933), настоятеля храма Спаса Неукотворного Образа при Придворно-Конюшенной Части г. Санкт-Петербурга в 1919 – 1923 годах, скончавшегося в ссылке.

 

Приходом храма Успения Божией Матери на Охте собраны и представлены в Комиссию по канонизации материалы о настоятеле церкви Св. равноап. Марии Магдалины на Малой Охте в 1937 – 1938 годах протоиерее Иоанне Стефановиче Лескове (1872 – 1938), расстрелянном в годы лихолетья.

 

В ноябре 2022 года была опубликована служба новомученикам и исповедникам Санкт-Петербургской митрополии, которая совершается 31 октября/13 ноября. Текст службы составлен богослужебной комиссией под руководством епископа Кронштадтского Назария.

День празднования установлен на заседании архиерейского совета митрополии 1 июля 2022 года.
Служба утверждена Синодальной богослужебной комиссией и рекомендована к печати в епархиальных изданиях.

 

В плане взаимодействия с Санкт-Петербургским Горным университетом, в канун предстоящего 250-летнего юбилея учебного заведения в Князь-Владимирском соборе был издан буклет «Верные долгу», посвященный посрадавшим в годы репрессий в годы репрессий преподавателям, студентам и выпускникам университета. В издании собраны сведения о 208 пострадавших, из них 52 человека были расстреляны, 14 скончались в заключении. Среди тех, о ком повествуется в сборнике – 1 архиепископ, 1 священник, 8 детей священнослужителей. Представлены краткие биографии и имеющиеся фотоматериалы.

 

 

Ведется сайт «Левашовская Голгофа» http://levashovskayagolgofa.ru/, где  публикуется Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России. В рамках рубрики «Лики Синодика» ежемесячно публикуются уточненные биографии пострадавших в годы лихолетья, приводятся фотоматериалы.


К списку новостей

Новости

1.02.2023

АНОНС. 4 февраля 2023 года состоится торжественное перенесение мощей священноисповедника протоиерея Михаила Союзова (1869 – 1922)

4 февраля 2023 года состоится торжественное перенесение мощей священноисповедника протоиерея Михаила Союзова из храма Смоленской иконы Божией Матери в Князь-Владимирский собор

прочитать новость

1.02.2023

Престольный праздник в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин возглавил Божественную литургию в храме прп. Макария Египетского

прочитать новость

1.02.2023

Объявлен набор в Санкт-Петербургской Духовной Академии

Санкт-Петербургская Духовная Академия объявляет набор на 2023/2024 учебный год

прочитать новость

1.02.2023

Князь-Владимирский собор посетили группы школьников

Князь-Владимирский собор посетили группы школьников из 74 гимназии и 20-й школы

прочитать новость

28.01.2023

Расписание богослужений на 30 января — 5 февраля

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 30 января — 5 февраля

прочитать новость