РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Новости религиозной жизни. Обзор СМИ. Июнь

Православная церковь в Америке приветствует отмену конституционного права на аборт

 Москва. 30 июня. Митрополит всей Америки и Канады Тихон поддержал решение Верховного суда США об отмене конституционного права на аборты.

«Достоинство нерожденных будет признано законом, обеспечивая им защиту от насилия и смерти в лоне матери», — говорится в опубликованном послании главы Православной церкви в Америке архиереям, духовенству и верующим.

По словам митрополита Тихона, с самых давних пор пастыри Церкви учили, что аборты — это «нарушение святости человеческой жизни и оскорбление Бога». Таким образом, считает он, упомянутое решение Верховного суда, «должно радовать всех православных».

Вместе с тем, считает митрополит, решение суда отменить право на аборты является «лишь первым шагом в построении культуры и общества, которые безоговорочно ценят человеческую жизнь». Глава Православной церкви в Америке призвал молиться, чтобы Господь дал политическим лидерам США «мудрость и благоразумие, укрепляя их в добрых намерениях».

«Пусть это решение суда станет для нас поводом еще горячее любить всех наших ближних: нерожденных, матерей, семьи, людей всех политических убеждений, счастливых и гневающихся, ликующих и страдающих», — сказано в послании православного лидера.

Верховный суд США 24 июня отменил постановление по делу «Роу против Уэйда» от 1973 года, дававшее конституционные гарантии на аборты. Решение суда подверг жесткой критике президент Джо Байден. В свою очередь его предшественник Дональд Трамп поддержал это решение, назвав его «огромной победой для всего поколения».

 

Одобрен текст службы новомученикам и исповедникам Санкт-Петербургской митрополии

Синодальная комиссия одобрила текст службы новомученикам и исповедникам Санкт-Петербургской митрополии. Об этом говорится в письме управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия, поступившем на имя митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Проект службы был составлен епархиальной богослужебной комиссией под председательством епископа Кронштадтского Назария и в апреле направлен к утверждению в Московскую Патриархию.

Издательскому совету епархии поручено напечатать текст службы.

В списке новомучеников и исповедников Санкт-Петербургской митрополии 57 имен.

По словам секретаря комиссии Ивана Судосы, на ближайшем заседании архиерейского совета митрополии будет рассмотрен вопрос об установлении даты совершения службы.

 

День семьи, любви и верности стал в России официальным праздником

 Москва. 28 июня. Президент РФ Владимир Путин своим указом учредил День семьи, любви и верности, который будет отмечаться в России 8 июля.

«В целях сохранения традиционных семейных ценностей и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи постановляю установить День семьи, любви и верности и отмечать его 8 июля», — говорится в тексте указа, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Праздник, получивший название «День семьи, любви и верности», установлен в день, когда Православная церковь вспоминает святых князей Петра и Февронию — покровителей брака.

Впервые всероссийское празднование этого дня прошло 8 июля 2008 года, его организатором стал Фонд социально-культурных инициатив, возглавляемый Светланой Медведевой, супругой тогдашнего президента России. Главные торжества, по традиции, проходят в Муроме Владимирской области.

 

Спроектирован памятник горным инженерам на Левашовской пустоши

 Hастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин 24 июня принял участие в заседании ученого совета Горного университета, на котором состоялось награждение дипломами и памятными подарками победителей конкурса на проект памятника жертвам политических репрессий — горным инженерам на мемориале «Левашовская пустошь».

Конкурс был организован архитектурной кафедрой при участии общины вузовского храма преподобного Макария Египетского (настоятелем которого также является отец Владимир) и проводился среди студентов.

Отец Владимир отметил, что конкурс был инициирован в связи с подготовкой к 250-летию вуза. Установлены имена 207 репрессированных преподавателей и выпускников.

Лауреатам конкурса вручили альбом с работами участников конкурса, буклет «Верные долгу» с жизнеописаниями и фотографиями репрессированных преподавателей и выпускников (из них 52 человека были расстреляны, 14 скончались в заключении), буклет Левашовского кладбища, работу выпускницы университета Юлии Третьяковой «Умей любить, умей прощать», посвященную пострадавшим профессорам Анатолию Болдыреву и Дмитрию Мушкетову, ректору в 1918-1927 годах, а также буклет вузовского храма.

От руководства вуза отцу Владимиру был вручен благодарственный адрес.

 

В новом храме на севере Москвы будут служить на алтайском языке

 Москва. 24 июня. ИНТЕРФАКС – Представительство Горно-Алтайской епархии появится при храме Святого праведного Алексия в Бескудникове на севере Москвы.

Финансово-хозяйственное управление (ФХУ) Русской православной церкви сообщает, что инициатива по возведению в 3-м Нижнелихоборском проезде церковного комплекса принадлежала представителям землячества Республики Алтай, которые обратились к правящему архиерею региона — архиепископу Каллистрату — с просьбой о создании в Москве такого храма, где бы служили на алтайском языке. Землячество объединяет более тысячи человек.

Патриарх Кирилл благословил архиепископу Горноалтайскому и Чемальскому Каллистрату курировать строительство этой церкви.

Как сообщил в пятницу на совещании в Москве помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов, проект храма Святого Алексия в Бескудникове передан в экспертизу. В настоящее время ведется устранение замечаний.

В новом храме планируется освятить придел в честь святителя Макария (Невского), митрополита Московского и Коломенского, который в 1914 году инициировал строительство подворья Алтайской духовной миссии в Москве.

Вместимость будущей церкви — 500 человек. Образно-художественное решение храмового комплекса основано на отечественной архитектуре первой трети XVII века, связанной с возрождением России после Смутного времени и разорений польско-литовского нашествия. Характерной особенностью этого периода является сочетание традиций XVI века, восходящих к строгой древнерусской архитектуре с некоторыми «итальянизмами» годуновского времени, и нарождающегося жизнерадостного кирпичного узорочья середины XVII столетия.

 

В Иерусалимском патриархате осудили риторику Запада против патриарха Кирилла

 Москва. 20 июня. Иерарх Иерусалимской православной церкви архиепископ Севастийский Феодосий выступил в поддержку патриарха Кирилла на фоне попыток западных стран ввести против него санкции за позицию предстоятеля по Украине.

«Мы выступаем категорически против всех провокаций, осуществляемых некоторыми западными силами по отношению к Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Мы не можем молча смотреть на подобного рода выпады и расцениваем их как беззаконные, неподобающие действия против религиозной личности такого высокого уровня, являющейся настоящим духовным символом современного Православия», — сказал митрополит Феодосий в интервью британским журналистам, фрагмент из которого публикует в понедельник сайт Русской православной церкви.

Митрополит отметил, что патриарх Кирилл не является участником какого-либо политического конфликта и что как «человек мира» он всегда выступает за диалог. «Обвинения против патриарха Кирилла являются ложными и беспочвенными. Я ещё раз хочу подчеркнуть, что Его Святейшество всегда призывал стороны к примирению, к отказу от войн и насилия», — заявил митрополит.

Он призвал тех, кто занимается на Западе подстрекательством против патриарха Кирилла, отказаться от своей агрессивной позиции. «Провокации против главы Русской православной церкви воспринимаются нами как враждебные действия со стороны Запада против всей Православной церкви», — сказал представитель Иерусалимского патриархата, еще раз выразив чувство глубокой солидарности с Русской церковью и уверенность в том, что «обвинения, не имеющие под собой никаких оснований», не отразятся на ее жизни.

«Святейший патриарх Кирилл является Предстоятелем более чем для 100 миллионов верующих не только из России и Украины, но и из множества других стран мира. Из его уст всегда звучали проповеди о любви, мире и милосердии, призывы к примирению всех враждующих сторон, отказу от всех форм насилия и терроризма», — резюмировал митрополит.

 

Патриарх Кирилл наградил Николая Дроздова орденом Сергия Радонежского

Москва. 20 июня. ИНТЕРФАКС – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил высокой церковной награды ученого и телеведущего Николая Дроздова, отмечающего в понедельник 85-летие.

В приветственном обращении патриарх отметил огромный вклад юбиляра в популяризацию науки о природе и просвещение современников, а также его активную общественную позицию и обширную журналистскую деятельность. «Не будет преувеличением сказать, что Ваш голос с детства знаком многим поколениям соотечественников, для которых Вы открывали и продолжаете открывать поразительную красоту земного мира», — пишет патриарх в поздравлении, опубликованном на сайте Русской православной церкви.

«Будучи глубоко верующим православным христианином, Вы стремитесь быть достойным наследником трудов Вашего предка — святителя Филарета, митрополита Московского, стараетесь во всем руководствоваться высокими евангельскими идеалами и своей жизнью свидетельствовать о том, что лишь делами вера достигает совершенства», — пишет патриарх Кирилл.

Во внимание к заслугам и в связи с отмечаемой знаменательной датой предстоятель Церкви удостоил Дроздова ордена преподобного Сергия Радонежского (I степени), пожелав ему здоровья, бодрости духа, Божьей помощи и дальнейших творческих успехов.

 

Прошла акция «В ночь на 22 июня…»

Акция памяти «В ночь на 22 июня…», посвященная 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны, прошла вечером 21 июня у стен храма мучеников Адриана и Наталии.

«Это день нашей молитвенной памяти обо всех, кто отдал жизнь, защищая Родину, погиб на берегах ближних и дальних, умер после войны от ран, послужил великому делу Победы, — сказал настоятель протоиерей Михаил Стрельников. — Мы их поминаем традиционно у памятного знака. Кульминация акции — панихида. Проходящая затем историческая реконструкция напоминает о первом утре войны. Когда люди надевают военную форму, кто-то красноармейскую, а кто-то вынужден надеть форму врага, они переносятся в то время, в четырехлетний период войны — самой страшной в истории человечества. Это день, в который не только начались великие испытания, но и переосмысление великих подвигов прошлого. Люди сплотились вокруг защиты своей родной земли, своей идентичности. Началом российской государственности была всегда защита не просто территории, а веры. Это и объединило людей, хотя в боях принимали участие люди и других конфессий. Важно, чтобы память проникла в душу, чтобы мы остались людьми».

Выступил симфонический оркестр «Северная Венеция» под управлением Эдуарда Томши.

У мемориала павшим благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей совершил панихиду в сослужении протоиерея Михаила Стрельникова и духовенства епархии.

К участникам акции обратились протоиерей Михаил Подолей, глава администрации Красносельского района Олег Фадеенко, глава муниципального образования «Горелово» Дмитрий Иванов.

Состоялась военно-историческая реконструкция «Первое утро войны на границе нашей Родины…»

Прошел концерт, в котором приняли участие ретро-клуб «Бостонъ» (клуб сохраняет старинные вещи, костюмы, предметы быта, проводит показы ретро-мод от начала до середины ХХ века), танцевальный коллектив «Узорочье» при Центре культуры и досуга «Кировец» (художественный руководитель — Наталья Ларионова), президент литературного творческого объединения «Содружество поэтов «Свежий взгляд» полковник запаса Владимир Бабошин, хор храма святых мучеников Адриана и Наталии (регент — Валентина Начарова, хормейстер — Ольга Корхова), клирик собора Владимирской иконы Божией Матери, солист хора духовенства митрополии иерей Антоний Малаховский.

В завершение прозвучал поминальный звон храмового колокола.

Во время акции была организована экскурсионная работа приходского музея воинской славы «ДОТ».

В Старо-Панове находился рубеж обороны, с сентября 1941-го по январь 1944-го шли кровопролитные бои. На народные пожертвования здесь был построен храм святых Адриана и Наталии, посвященный памяти погибших и пропавших без вести при обороне города. При нем действует музей воинской славы, ведется Книга памяти, в которую горожане записывают семейные истории. В 2015 году на территории, прилегающей к храму, был открыт памятник воинам всех национальностей и вероисповеданий, отдавшим жизни за Отечество.

 

Патриарх освятил кафедральный собор Пензы, построенный на месте взорванного большевиками

Москва. 20 июня. ИНТЕРФАКС – Патриарх Кирилл в минувшее воскресенье освятил в Пензе кафедральный Спасский собор, возрождение которого продолжалось более десяти лет.

«Мне много приходится освящать храмов, но это один из выдающихся — по размерам, убранству и по месту расположения. Все свидетельствует о том, что были предприняты большие усилия (…) Как результат — этот замечательный памятник духовной жизни людей, памятник нашей эпохи», — сказал, обращаясь к собравшимся, патриарх.

Первое здание Спасской соборной церкви было построено одновременно с крепостью Пенза в 1663 году. В 1700 году оно обветшало, и вместо него было построено новое, также деревянное. В 1718 году оно сгорело и было заменено третьим, теперь уже каменным, зданием. В 1789-1824 годах вместо этой церкви построили монументальный пятикупольный храм с колокольней, ставший одним из символов дореволюционной Пензы.

В Спасском соборе хранились главные городские святыни, храм посещали все монархи, бывавшие в губернском городе. После революции в соборе разместился губернский архив. В 1931 году со здания сняли кресты и купол колокольни, а летом 1934 года взорвали.

В 1998-м в ходе раскопок на месте храма были обретены останки пяти пензенских архиереев, в том числе святителя Иннокентия Пензенского. В 1999 году на месте собора патриарх Алексий II заложил часовню Всемилостивого Спаса.

В ноябре 2010 года начались работы по возведению колокольни Спасского собора, в августе 2011 года — по строительству четверика. В августе 2012 года на колокольню были подняты шпиль и крест, в августе-декабре 2014 года установлены пять куполов. С этого времени начались работы по внешней и внутренней отделке.

Первая литургия в восстановленном Спасском соборе была совершена на Рождество — 7 января 2021 года. С августа 2021 года богослужения в храме совершаются регулярно. 17 октября 2021 года в собор были перенесены мощи святителя Иннокентия Пензенского.

 

Прошла Х миссионерская конференция «Ставрос»

Х Международная православная миссионерская конференция «Ставрос» прошла 13-17 июня в Иоанно-Богословском Череменецком монастыре. Ее тема в этом году — «Церковь и новый мировой порядок». Молебен в день открытия совершил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан в сослужении участников в священном сане.

Участниками встречи стали священнослужители, теологи, философы, миссионеры, апологеты и сектоведы, представители Синодального миссионерского отдела, епархиальных миссионерских отделов и сообществ, апологетических организаций.

В докладах и обсуждениях отмечались серьезные изменения мировоззрения секулярного общества, шла речь о необходимости реакции со стороны Церкви на эти изменения. В условиях глобализации, учитывая новые проблемы внутрицерковной жизни, миссионеры должны сформулировать перспективы церковной политики.

На конференции выступил председатель Синодального миссионерского отдела, викарий Святейшего Патриарха епископ Луховицкий Евфимий. Председатель епархиального миссионерского отдела иерей Николай Святченко посвятил доклад обзору проблематики современной атеистической идеологии, руководитель миссионерского отдела Калининградской епархии протоиерей Александр Пермяков рассказал о разработанных им образовательных миссионерских программах, религиовед Дмитрий Головушкин выступил с сообщением «От посттрадиционного фундаментализма к фундаментализму без ортодоксии: к проблеме «третьей волны» религиозного фундаментализма в современном мире». Среди докладчиков и слушателей были миссионеры Санкт-Петербургской епархии.

 

В Кронштадте состоялись I Иоанновские чтения

Первые Кронштадтские Иоанновские чтения прошли 14 и 15 июня при поддержке администрации морского города. В мемориальном Музее-квартире святого Иоанна Кронштадтского на Посадской улице собрались почитатели его памяти, распространяющие его духовное наследие.

Протоиерей Александр Зелененко, клирик храма Спаса Нерукотворного в Парголове, рассказал о многогранном служении отца Иоанна. Миссионерское, катехизаторское, педагогическое, социально-благотворительное, трезвенническое, литературное, духовно-врачевательное, преподобническое, духовническое, старческое, пророческое — все это служения отца Иоанна. При этом он трудился жертвенно, с полной самоотдачей.

Тему служения Богу и ближним продолжил протоиерей Артемий Могутов, директор Центра духовной культуры и образования Кронштадтского округа. Он отметил, что деяния отца Иоанна в воспламеняла чистая евангельская любовь. Под сводами Андреевского собора он не просто произносил проповеди о любви, а искренне просил у Господа Святого Духа и шел исполнять заповеди. Жители Кронштадта, куда выселяли из столицы порочных людей, сначала не понимали порыва доброго пастыря, но со временем получили новый глоток жизни, стремление к счастью. Богослужебная практика середины XIX века отличалась от нынешней, многие миряне причащались раз в год. Отец Иоанн чувствовал иную духовную потребность и стал совершать литургию ежедневно. В разы выросло число прихожан, собор едва их вмещал, а в дни Великого поста причастие могло продолжаться несколько часов.

Протоиерей Геннадий Беловолов, директор-хранитель мемориальной квартиры святого, посвятил выступление 130-летию выхода книги «Моя жизнь во Христе», рассказал необычную историю ее создания. Страницам дневника батюшка поверял сокровенные и благодатные моменты внутренней жизни. Начиная его, он подсознательно понимал значимость своего труда: впоследствии его переведут на десятки языков. Книга станет «печатным амвоном», громкой проповедью, которая из Кронштадта достигала дальних концов России.

Особое внимание читатель обращает на глубоко покаянный характер дневниковых записей.

«Вчитываясь в страницы этого великого дневника, понимаешь, что святость — это не отсутствие грехов, а их видение и постоянное покаяние в них. Проникаешься мыслями и чувствами дорогого батюшки, всеми силами души сопереживаешь, скорбишь его скорбями и радуешься его радостями. А потом приходишь к мысли, что многие из нас, и я первый, подвержены таким же помыслам и искушениям, но мы часто не замечаем их или не считаем грехом, не вменяем себе в вину и легко прощаем сами себя. Дневник отца Иоанна становится практическим учебником покаяния и прославления Бога», — сказал отец Геннадий.

Протоиерей Михаил Волынин, клирик Серафимомского храма в Песочном, на примере дневника батюшки проследил путь его духовного восхождения по аналогии со ступенями духовной лествицы.

Диакон Сергий Паламодов, клирик Никольского храма на улице Лебедева, представил доклад об Иоанне Кронштадтском и Иоанне Чурикове. Если жизнь и деятельность первого освещена подробно, то второй остается одной из спорных фигур первой трети ХХ века. Докладчик реконструировал хронологическую цепочку развития их отношений. После встречи с батюшкой Иван Чуриков кардинально изменился: раздал имущество и вышел на проповедь Евангелия. Помимо внешнего сходства их роднили неиссякаемая жажда Бога и благоговение перед Святыми Тайнами.

Чтобы почитатели памяти святого могли живо представить трудовые будни кронштадского пастыря, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин представил доклад «День святого Иоанна Кронштадского». С первых лет священнического служения батюшка не делил жизнь на частную и общественную — пастырскому служению предался всецело. О выходных не было и речи — если не служил, все равно приходил в храм, становился на клирос, с благоговением читал Апостол и молитвы, пел. Позднее служение литургии стало ежедневным, за ним следовали частные поездки по Кронштадту и Санкт-Петербургу, 10-15 молебнов, уроки, чтение и ответы на письма, которые привозили в больших платяных корзинах. И, конечно, прием посетителей, которые бесконечной цепочкой тянулись к великому пастырю. При таком ритме зачастую было некогда поесть, а на сон оставалось три-четыре часа.

«Всероссийски известным пастырем его сделали не реклама или случай, а праведная жизнь и горячие молитвы. Именно отсутствие частной жизни и своего «я» составили силу и славу его подвижничества. К такой самоотверженной любви должны стремиться все», — отметил отец Вадим.

Остальные выступления дополнили картину многогранной личности кронштадского пастыря — все они вошли в памятный сборник. Затем во Дворце молодежи состоялась премьера документально-анимационного фильма «Живые мемории. Второй сезон», посвященный воспоминаниям о святом и его современниках.

53 года жизни великого молитвенника земли Русской были неразрывно связаны с Кронштадтом, Санкт-Петербургом и оставили в сердцах миллионов людей любовь и благодарность. При участии отца Иоанна были построены сотни храмов, часовен, монастырей, первый в России Дом трудолюбия, многочисленные учреждения социальной поддержки.

B 2014 году через Заксобрание организаторы чтений и фестиваля памяти святого инициировали включение дня его прославления — 14 июня — в календарь памятных дат Санкт-Петербурга.

 

Выставку об отношениях Петра I и Православной церкви открыли в Музее истории религии

Санкт-Петербург. 14 июня. Государственный музей истории религии во вторник открывает выставку «Петр Великий», посвященную императору и его реформам в год празднования 350-летия Петра I, сообщает пресс-служба музея.

«Работая над выставкой, мы понимали, что аналогичных мероприятий в Санкт-Петербурге будет много. Поэтому особый акцент в экспозиции мы делаем на том, что созвучно тематике нашего музея — взаимоотношениям Петра I и Православной церкви, его реформе церковного управления», — приводит пресс-служба слова директора музея Любови Мусиенко.

Часть выставки посвящена появлению у Петербурга небесного покровителя — святого благоверного князя Александра Невского. Большое внимание уделяется вопросам борьбы за власть в 1680-х годах, молодым годам Петра и проблемам престолонаследия.

Выставку поделили на тематические разделы. Так, раздел «Петр I и Православная церковь» повествует об учреждении Синода и введении «Духовного регламента».

В музее представили более 110 экспонатов, четверть из которых — впервые. Среди них — редкие иконы, портреты императора, членов его семьи и сподвижников, глав государств, с которыми Петр встречался во время путешествий в Европу, важнейшие документы эпохи, включая «Указ Петра I о наследниках и клятвенное обещание», «Духовный регламент» и другие.

Выставка продлится до 13 сентября.

 

Прошел Форум духовных композиторов

Первый Форум духовных композиторов прошел 12-14 июня в Санкт-Петербурге. Он организован епархиальными советом по культуре и отделом по делам молодежи при участии «Союза духовных композиторов». Участниками стали церковные композиторы, регенты церковных хоров, музыканты, студенты и молодежь.

В рамках форума 13 июня в Феодоровском соборе была совершена Божественная литургия с репертуаром из произведений современных духовных композиторов, который исполняли хор собора под руководством Анастасии Сорокиной и молодежный хор храма Педиатрического университета под руководством Ольги Пушкиной.

Настоятелю храма протоиерею Александру Сорокину сослужили председатель молодежного отдела протоиерей Константин Головатский, председатель совета по культуре иерей Илия Макаров, а также диаконы Олег Луферов и Роман Галиев (Балашихинская епархия).

В рамках форума также прошли конкурс хоровых богослужебных произведений и «круглый стол» по вопросам современного церковного музыкального творчества.

«Выражаем слова благодарности Феодоровскому собору за то, что он сегодня принял всех участников форума, — сказал председатель совета по культуре иерей Илия Макаров. — Мы слышали за Божественной литургией произведения современных композиторов. Наверное, каждый, кто сегодня здесь присутствовал, молился, ощутил единый порыв, который вдохновляет не только творческих людей для того, чтобы воспевать славу Богу. Именно так мы сегодня слышали в апостольском чтении о том, что нам надлежит воспевать в сердцах хвалу Богу псалмопениями, песнями духовными»

 «К нам прибыли авторы современной духовной музыки из других городов и стран. Есть гости из Владивостока, Томска, Архангельска, Самары, Москвы, Мончегорска, даже из Израиля. Сегодня удивительная музыка прозвучала, небесная, поистине духовная, которая возводит сердце к Господу и направляет молитву к Нему», — отметил председатель отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский.

Финальным событием стал концерт духовной музыки в Академической капелле. Были исполнены выдающиеся произведения современных композиторов, многие прозвучали впервые.

Участниками концерта стали хор петергофского собора первоверховных апостолов Петра и Павла (регент Юрий Герасимов), хор Сампсониевского собора (регент Елена Суслова), хор молодежного отдела «ЧС» под руководством Елены Головатской и Татьяны Разанецкой, хоры собора святителя Николая Чудотворца в Павловске (регент Федор Полевицкий), собора Петропавловской крепости (регент Илья Кузнецов), сводный хор певчих Санкт-Петербурга. Вел концерт иерей Илия Макаров.

Победителей конкурса награждали композиторы Семен Сегаль и Михаил Малевич. Лауреатами стали Андрей Говоров, Дмитрий Быкадаров и диакон Свято-Троицкого собора Балашихинской епархии Роман Галиев, чье произведение «Плотию уснув» прозвучало в Капелле.

 

РПЦ приобрела три машины для доставки гуманитарной помощи в Донбасс

 Москва. 14 июня. Отдел по благотворительности Русской православной церкви приобрел три машины для социальных отделов Донецкой, Горловской и Луганской епархий.

Это два автомобиля «Форд Транзит» грузоподъемностью до двух тонн и грузовой автомобиль ГАЗ «Садко» грузоподъемностью до трех тонн, сообщила во вторник пресс-служба синодального отдела.

Машины предназначены для доставки гуманитарной помощи мирным жителям Донбасса, чтобы увеличить объем передаваемой помощи и сократить сроки доставки.

«С февраля мы доставили жителям Луганской области, которые оказались без еды, воды, света, тепла, свыше 37 тонн жизненно важной помощи. Более 4 тысяч человек получили продукты, лекарства, средства гигиены, предметы первой необходимости. За это время мы проехали по бездорожью около 7 тысяч километров. Помогал нам в этом старенький автомобиль, который часто ломался. С новым автомобилем мы сможем доставлять гораздо больше гуманитарных грузов и намного оперативнее», — рассказал руководитель социального отдела Луганской епархии протоиерей Александр Беспалов.

C февраля 2022 года Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. В России Церковь собрала, закупила и передала более 1700 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1100 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии. Беженцев приняли в 53 церковных учреждениях России, Германии и на Украине.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив SMS на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования (например, «Беженцы 300»). Также беженцы могут обратиться за помощью по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222 (звонок бесплатный на территории России).

 

Открылись выставки, посвященные царю Петру I и святой царице Александре

 К 350-летию со дня рождения императора Петра I в Центральной районной библиотеке Петергофа 11 июня открылась выставка «Храм Победы. Сампсониевский собор — памятник Полтавской баталии», организованная ГМП «Исаакиевский собор».

В эти же дни исполнилось 150 лет со дня рождения последней российской императрицы Александры Феодоровны, поэтому в библиотеке была открыта еще одна экспозиция — «Жизнь на крыльях жертвенной любви». Большинство материалов предоставлены коллекционером и культурологом Вадимом Кустовым. Экспозиция дополнена материалами выставки о семье последнего российского императора, созданной в Петропавловском соборе Петергофа на средства президентского гранта.

Выставку «Храм Победы» представил научный сотрудник ГМП «Исаакиевский собор» Дмитрий Медвинский. Сампсониевский собор в течение многих лет входил в музейный комплекс, после передачи в 2017 году храма епархии все иконы и предметы убранства остались на попечении музея.

Сампсониевский собор — первый в Санкт-Петербурге храм-памятник, возведенный в честь победы русского оружия. Местом строительства храма не случайно была выбрана Выборгская сторона. Направляясь на поля сражений Северной войны, которая продолжалась еще 12 лет, русские войска шли по Выборгской дороге, ведущей в то время во владения шведского короля.

Выставка включает материалы об императоре Петре I, о Полтавской баталии, исторические и современные фотографии, в том числе сделанные в дни празднования 200-летия Полтавской битвы в 1909 году.

Уникальное убранство собора сохранилось чудом и многолетними усилиями сотрудников музея. Это и великолепные деревянные резные золоченые иконостасы 1730-х годов, и редчайшие иконы «Лицевые святцы» — церковный календарь на весь литургический год, и совсем не характерная для православного храма роспись исторического характера «Петр I объявляет войскам о Полтавской виктории».

В церемонии открытия приняли участие директор ГМП «Исаакиевский собор» Юрий Мудров, начальник экспозиционно-выставочного отдела Марина Хайретдинова, руководство библиотеки.

В дар библиотеке были преподнесены многочисленные новые издания ГМП «Исаакиевский собор», в их числе монография «Первая Исаакиевская церковь (1707-1727) в документах и свидетельствах петровской эпохи», автором которой является научный сотрудник музея, аспирант Санкт-Петербургского института истории РАН и СПбДА Василий Яковлев. Несколько экземпляров книги были подарены библиотеке и некоторым из гостей.

Вадим Кустов, представляя экспозицию «Жизнь на крыльях жертвенной любви», подчеркнул, что жизнь семьи Романовых связана с Петергофом.

«Здесь цесаревич Николай впервые рассказал отцу — Александру Третьему — о своей любви к Аликс. Нижняя дача в петергофской Александрии стала последней загородной царской резиденцией. Здесь чета Романовых провела медовый месяц, здесь родились четверо их детей, включая наследника престола цесаревича Алексия, сюда они возвращались в летние месяцы», — сказал он.

Экспозиция позволяет проследить жизнь Александры Феодоровны от рождения и жизни в Дармштадте до того, как она стала российской императрицей, женой, матерью. Выставка также рассказывает о ее благотворительной и общественной деятельности. Представлены книги начала ХХ века, в том числе посвященные 300-летию Дома Романовых, эмигрантские, иностранные и советские издания 1920-х — 1980-х годов, календари, среди них — на 1897 год, посвященный коронации царской четы.

Фоторепортажи в журналах конца XIX — начала ХХ веков, открытки, литографии представляют жизнь императрицы от событий коронации до Первой мировой войны, когда она стала сестрой милосердия. Среди экспонатов — открытка и календарь, которые императрица собственноручно раздавала раненым при посещении лазаретов.

Интересны и современные издания — переведенная с немецкого книга «Последняя царица Александра», написанная Гертрудой фон Брокдорф в 1918 году. Это первая книга, вышедшая после гибели царской семьи. Книга Александра Боханова «Святая царица» — единственная, которая освещает жизнь императрицы от рождения до коронации. Представлен фотоальбом «Александра Феодоровна в фотографиях современников» — 160 снимков из альбомов ее подруги Анны Вырубовой, хранящихся в Йельском университете.

Выставку «Храм Победы» можно посетить в часы работы библиотеки до 11 июля. Выставка «Жизнь на крыльях жертвенной любви» открыта до конца июля. Адрес библиотеки — Петергоф, Эрлеровский бульвар, 18.

 

Первый в России филиал загса в храме открыли в Екатеринбурге

 Екатеринбург. 10 июня. Венчание в Храме-на-Крови в Екатеринбурге теперь можно совместить с государственной регистрацией брака, сообщает департамент информполитики региона.

«В культурно-просветительском центре «Царский» при Храме-на-Крови открылся удаленный кабинет отдела ЗАГС Железнодорожного района Екатеринбурга. Впервые в России появилась возможность узаконить брак в стенах православного храма», — говорится в сообщении.

Заявления на регистрацию будут приниматься в обычном порядке. Расписание церемоний будет согласовываться с культурно-просветительским центром.

Как отметила замначальника управления ЗАГСа по Свердловской области Наталья Храмова, предпосылкой к такому решению стало то, что порядка 20% пар, решивших пожениться, хотели бы узаконить брак и обвенчаться в один день.

«Если от других конфессий поступят инициативы о создании кабинетов ЗАГС в их культовых учреждениях, мы готовы это рассмотреть. Управление ЗАГС постоянно стремится к повышению качества и доступности наших госуслуг жителям области. Ведь до этого совместить две церемонии в один день было практически невозможно», — приводятся в сообщении слова Храмовой.

 

Состоялся форум ВРНС к 350-летию co дня рождения императора Петра I

 Региональный форум Всемирного русского народного собора (ВРНС) под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, посвященный 350-летию со дня рождения императора Петра Великого, прошел 9 июня в Синем зале епархиального управления.

Его вел руководитель регионального отделения ВРНС, председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин. Открывая заседание, он напомнил, что девизом ВРНС стали слова, сказанные царем Петром I перед Полтавской битвой: «Русский тот, кто Россию любит и ей служит».

Во вступительном слове митрополит Варсонофий подчеркнул, что деятельность первого российского императора по сей день вызывает споры, оценка его деяний колеблется от безусловного принятия до крайнего осуждения. Тем не менее, император остается одним из самых ярких правителей России. Отражением судьбы государя предстает его любимое детище — город на Неве. Преобразования, осуществленные Петром, способствовали победе России в Северной войне. Царь создал регулярную армию и флот, проявил себя как талантливый полководец. Не боялся физического труда, любил учиться. Способности он всецело употреблял на благо России.

«Царь Петр, безусловно, был православным христианином, — подчеркнул владыка. — Он верил в благой Промысл Божий, будучи убежденным, что Бог его хранит. С этим он жил и вершил великие дела — в 1702 году русские войска берут крепость Орешек, в 1703 — Ниеншанц, далее следуют победы под Ямом, Копорьем и Мариенбургом, Дерптом. Возвращается Нарва. Петр лично руководил войсками, возглавляя даже обычные части. Всем известна история, что 28 сентября 1708 года у деревни Лесной (около современного Могилева) мобильные отряды русской армии наголову разбили шведский корпус, но мало кто знает, что этим отрядом командовал лично Петр. Во время второй поездки в Архангельск в 1694 году царь со свитой отправился в Соловецкий монастырь на новой яхте «Святой Петр», построенной к его приезду. На подходе к Унской губе судно попало в шторм, только чудом вышло в безопасное место близ Пертоминского монастыря, все люди остались живы. В честь этого государь собственноручно вытесал из сосновых бревен крест и велел установить его на морском берегу. На кресте он вырезал надпись по-голландски: «Сей крест поставил капитан Петр в лето от Христа 1694». Эта святыня до сих пор хранится в Архангельском музее. Религиозность и любовь Петра к православной традиции выразились в любви к церковному пению — он пел на клиросе и читал за Божественной литургией Апостол. Сохранились многочисленные свидетельства о его отличном знании церковной службы — государь нередко поправлял в храме священников, когда те сбивались или путались. О глубокой вере свидетельствуют не только эти факты, но жемчужина Санкт-Петербурга — Исаакиевский собор. Будущий император родился 30 мая 1672 года, в день памяти преподобного Исаакия Далматского, и очень почитал святого. Первая Исаакиевская церковь появилась напротив Адмиралтейства в 1707 году, и через продолжительное время, после многих планов и построек превратилась в то, что мы видим сейчас, — в величественный Исаакиевский собор».

«Многие знают про реформы Петра Великого, касающиеся многих сфер жизни общества, но мало кто знает, что в начале ХVIII века начался процесс полноценного православного освоения и подвижничества в Сибири. К середине ХVIII века количество храмов в Российской империи выросло втрое, но процесс этот начался еще в начале века. Несмотря на противоречия, исторический образ — именно образ и пример самоотверженного служения Петра Первого — важны для научения подрастающего поколения и для вдохновения на новые свершения для блага государства и общества. Но самая важная часть в наследии Петра — это становление России в качестве полноценной империи, самостоятельной части мира, которая подарила человечеству великолепные образцы искусства. Именно это наследие должно стать фундаментом, на котором произойдет единение российского общества. Реформы петровской эпохи не были узкими и одномерными. Изменения общества, государственного аппарата, структуры власти не носили только характер «вестернизации». Такие мнения схожи с прочими попытками пересмотреть историю и представить развитие Российского государства в темных тонах, описать его как несамостоятельное. Деятельность Петра, его самоотверженные реформы создали фундамент современной России, а его образ, настойчивость, примеры смирения и умения учиться, готовность до последнего отстаивать интересы государства являют добрый пример великого русского монарха, всецело положившего душу на служение Отечеству и народу!» — завершил свое выступление митрополит Варсонофий.

Было зачитано приветствие председателя Заксобрания Александра Бельского.

Заместитель главы ВРНС, председатель общества «Царьград» Константин Малофеев посвятил выступление понятию «империя». В 1721 году Петр I был провозглашен императором всероссийским в честь победы в войне со шведами. Было ли провозглашено новое государство? Докладчик склонился к мнению, что нет: новый статус просто закрепил сложившееся положение: Петр I — наследник короны византийских императоров. Иван Грозный венчался на царство по византийскому чину, это было связано с появившейся в XVI веке концепцией России как «третьего Рима». Петр I получил корону без ссылок на концепцию третьего Рима — в церемонии были ссылки на коронацию Максимилиана I, императора Священной Римской империи. Таким образом, новый императорский статус был более понятен для Европы, которая пыталась забыть о Византии, разграбленной крестоносцами.

Сопредседатель регионального отделения ВРНС, научный руководитель Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и госуправления Владимир Шамахов остановился на реформах царя. Он подчеркнул, что развитие России в петровскую эпоху нужно рассматривать не как «догоняющую» модернизацию, а как собственный оригинальный путь.

Директор института истории и социальных наук РГПУ Роман Соколов говорил об отношении в петровскую эпоху к памяти святого Александра Невского. Имя великого князя носил основанный императором монастырь в северной столице, он стал небесным покровителем города. Император много знал о нем и чтил его память. Петр выискивал талантливых проповедников среди священнослужителей. Один из его приближенных архиепископ Феофан (Прокопович) упоминал святого Александра Невского в проповедях. Состоялось перенесение мощей святого в 1724 году из Владимира в Санкт-Петербург. Для императора были важны традиции, церемония во многом повторила перенесение мощей святителя Филиппа из Соловецкого монастыря в Москву в 1652 году. Последний участок пути пролегал по воде. Мощи встречали военные корабли, первым салютовал ботик Петра I — судна, с которого начинался Российский флот. Затем царь издал указ о составлении службы святому. Обер-иеромонах флота, впоследствии епископ, Гавриил (Бужинский) представил службу 13 января 1725 года. Петра I, вероятно, намеревался назначить святого небесным покровителем флота, но не успел это сделать.

Председатель экспертного совета регионального отделения ВРНС, профессор РГПУ Александр Прилуцкий посвятил сообщение безуспешным попыткам развенчать образ царя-реформатора. Профессор СПбГУ и Сретенской духовной академии протодиакон Владимир Василик рассказал, как отразилась на церковном богослужении Полтавская победа. Главный редактор портала «Русская народная линия» Анатолий Степанов посвятил сообщение религиозности первого русского императора.

Итогом заседания стала резолюция, в которой подчеркивается роль императора Петра I в развитии Российского государства, успехи его внешней и внутренней политики, при этом предпринятые им реформы были не слепым подражанием, а творческим осмыслением того, чему он научился в Европе, и Россия не только переняла лучший европейский опыт, но и сохранила самобытность, основанную на православной вере.

 

В мурманских Апатитах настоятель храма стал первым в России академиком в священном сане

 Мурманск. 8 июня. Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Апатитах (Мурманская область) Сергей Кривовичев стал первым в России академиком в священном сане, сообщает в среду Мурманская епархия на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

«На общем собрании членов Российской академии наук (РАН) руководитель Кольского научного центра (КНЦ), доктор геолого-минералогических наук профессор и священник Сергей Кривовичев был избран академиком РАН. Тем самым российское научное сообщество признало значимость исследований лидера КНЦ в области минералогии и кристаллохимии, трудов по популяризации научного знания и многолетней педагогической деятельности», — говорится в сообщении.

По данным епархии, Кривовичев также является профессором кафедры кристаллографии Института наук о Земле Санкт-Петербургского университета, ведущим редактором журнала «European Journal of Mineralogy», главой Российского минералогического общества, преподавателем Санкт-Петербургской духовной академии и одновременно клириком Мурманской епархии Русской православной церкви.

Диаконская хиротония отца Сергия состоялась 19 ноября 2006 года в Санкт-Петербурге, иерейская — 7 декабря 2018 года в Мурманске.

С 2017 по 2021 год Кривовичев был клириком храма Спаса Нерукотворного Образа в Кировске, с июля 2021 года по настоящее время он является настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы в Апатитах.

В 2021 году отец Сергий стал кандидатом богословия — в Санкт-Петербургской духовной академии защитил кандидатскую диссертацию «Теологические интуиции в естественных науках: история и современность».

 

Состоялись VII Павловские чтения

 Программа VII Павловских чтений, посвященная святой царице Александре Феодоровне и императору Павлу I, прошла с 6 по 8 июня на нескольких площадках города.

Она объединила 225-летие священного коронования государя Павла Петровича и 150-летие со дня рождения императрицы Александры Феодоровны.

Культурно-просветительские акции, включающие экскурсию по Царскому Селу и вечерний концерт, начались 6 июня совместной молитвой за Божественной литургией в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», освященной в 1914 году в присутствии святой царской четы Романовых. При храме действовала Царскосельская община сестер милосердия Общества Красного Креста, которая состояла под августейшим покровительством Ее Величества.

Тема сестрического служения стала одной из основных в программе чтений, проведенных 7 июня в Каменноостровском дворце. После совместной молитвы в храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове в парадном зале дворца выступили представители образовательных, музейных, общественных и религиозных организаций Москвы и Санкт-Петербурга.

Недавно подписано соглашение о побратимских отношениях между Санкт-Петербургом и Мариуполем, и потому программа чтений, в этом году озаглавленная как «Мариупольские покровители», началась докладом об этом городе.

Представитель общины сестер милосердия святой императрицы Александры Феодоровны Татьяна Боровикова представила глубокий хронологический, топографический, языковой и культурный анализ фактов, связанных с Мариуполем. Город был заложен императрицей Екатериной Великой в честь ее сына: был назван Павловском, а позднее переименован в честь его жены — Марии. Однако о Мариуполе в частности и о присоединения Приазовья к России вообще есть множество исторических фальсификаций, которые у некоторых людей порождают веру в свою исключительность и выливаются в фашистские идеи. Было отмечено, что сама идея Новороссии — новой России — была запечатлена на карте именами царствующего дома (например, Екатеринослав, Павловск, Александров, Константиноград).

Она объединила 225-летие священного коронования государя Павла Петровича и 150-летие со дня рождения императрицы Александры Феодоровны.

Культурно-просветительские акции, включающие экскурсию по Царскому Селу и вечерний концерт, начались 6 июня совместной молитвой за Божественной литургией в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», освященной в 1914 году в присутствии святой царской четы Романовых. При храме действовала Царскосельская община сестер милосердия Общества Красного Креста, которая состояла под августейшим покровительством Ее Величества.

Тема сестрического служения стала одной из основных в программе чтений, проведенных 7 июня в Каменноостровском дворце. После совместной молитвы в храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове в парадном зале дворца выступили представители образовательных, музейных, общественных и религиозных организаций Москвы и Санкт-Петербурга.

Недавно подписано соглашение о побратимских отношениях между Санкт-Петербургом и Мариуполем, и потому программа чтений, в этом году озаглавленная как «Мариупольские покровители», началась докладом об этом городе.

Представитель общины сестер милосердия святой императрицы Александры Феодоровны Татьяна Боровикова представила глубокий хронологический, топографический, языковой и культурный анализ фактов, связанных с Мариуполем. Город был заложен императрицей Екатериной Великой в честь ее сына: был назван Павловском, а позднее переименован в честь его жены — Марии. Однако о Мариуполе в частности и о присоединения Приазовья к России вообще есть множество исторических фальсификаций, которые у некоторых людей порождают веру в свою исключительность и выливаются в фашистские идеи. Было отмечено, что сама идея Новороссии — новой России — была запечатлена на карте именами царствующего дома (например, Екатеринослав, Павловск, Александров, Константиноград).

 

Синод РПЦ учредил должность протопресвитера военного и морского духовенства

 Москва. 7 июня. ИНТЕРФАКС – Священный Синод Русской православной церкви на заседании во вторник в Москве возродил существовавшую до 1918 года в Российской империи должность протопресвитера военного и морского духовенства, следует из опубликованных журналов Синода.

На эту должность сегодня же был назначен председатель синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Олег Овчаров.

 

Почти втрое выросла за семь лет доля россиян, считающих аборты недопустимыми — опрос

 Москва. 7 июня. По мнению 13% россиян, сегодня не существует обстоятельств, оправдывающих прерывание беременности, в 2015 году аборты недопустимыми считали 5% сограждан, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, опубликованные во вторник на его сайте.

В свою очередь 36% россиян полагают, что женщина имеет право на аборт при любых обстоятельствах, если сама этого хочет, а 43% опрошенных считают прерывание беременности оправданным, если есть угроза жизни.

Результаты исследования показывают, что более трети россиян (36%) убеждены в обязанности со стороны государства принимать меры по предотвращению абортов, каждый второй (51%) против каких-либо регулирующих мер.

В опыте прерывания беременности признались более четверти российских женщин, участвовавших в опросе (29%).

По данным ВЦИОМ, почти две трети женщин (60%) имеют знакомых, которым приходилось делать аборт, среди мужчин 38% респондентов сообщили, что имеют знакомых женщин, прерывавших беременность.

Всероссийский опрос был проведен 29 мая 2022 года среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.

 

Исаакиевский собор вошел в тройку самых посещаемых музеев России в 2021 году

 6 июня. ИНТЕРФАКС – В 2021 году в тройку музеев — лидеров по посещаемости в России — вошли музей-заповедник «Петергоф» (3,3 млн человек), музей-заповедник «Казанский кремль» (3 млн) и музей-памятник «Исаакиевский собор» (2,6 млн).

К такому выводу пришла газета The Art Newspaper — одно из авторитетных мировых изданий об искусстве, которое ежегодно делает свой рейтинг посещаемости музеев.

При этом музей-заповедник «Сталинградская битва» в Волгограде в 2021 году обогнал по числу посетителей Эрмитаж и Третьяковскую галерею, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе музея, приведя статистику, согласно которой главный музей Волгограда в прошлом году посетили более 2 млн человек. По числу посетителей музей «Сталинградская битва» занял шестое место, обогнав Эрмитаж (1,6 млн человек) и Третьяковскую галерею (1,5 млн человек).

 

Состоялась дискуссия о традиционных ценностях России

 В Духовно-просветительском центре Сестрорецка 5 июня состоялась дискуссия о традиционных ценностях России как основах сотрудничества с народами и странами Афроевразийского мира.

Среди участников встречи были заместитель главы Африканских диаспор России Суберу Озигис, председатель регионального татарского общества «Нур Плюс» Ринат Магдиев, председатель экспертного центра «Славяно-тюркская синергия» Афлатун Алиев, профессор Смольного университета РАО Александр Посадский.

Дискуссию вел руководитель ДПЦ, сотрудник епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, член совета по делам казачества при президенте России архимандрит Гавриил (Коневиченко).

Он отметил, что российское казачество — хранитель традиционных национальных ценностей, в царской России оно было опорой самодержавия, а сейчас возрождается, становясь мощной поддержкой государственной власти. Такого этнокультурного сообщества, объединенного православной верой, нет ни в одной стране мира.

Отец Гавриил рассказал гостям о предпринимаемых в России мерах по сохранению традиционных ценностей. В частности, весной этого года глава государства представил проект указа в сфере национальной безопасности «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Участники беседы отметили, что всецело поддерживают этот документ. Приверженность традиционным ценностям — основание для диалога, взаимопонимания и сотрудничества России с народами мира, обеспечения жизненно важных потребностей всех стран, обретения стабильности, устойчивого развития, безопасности на всем пространстве Афроевразии, где проживает 85 процентов населения Земли.

Острейшие проблемы, с которыми сегодня сталкивается человечество, в том числе экстремизм, терроризм, продовольственный кризис, требуют объединения усилий.

 

Награждены лауреаты конкурса «За нравственный подвиг учителя»

 Награждение победителей II этапа по Санкт-Петербургу XVII Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя» состоялось 3 июня в Академии талантов.

К учителям обратились заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Трифон (Умалатов), председатель епархиального ОРОиК иерей Илия Макаров, первый заместитель председателя городского комитета по образованию Сергей Тимофеев.

Конкурсная комиссия изучила 48 работ (82 участника) из Санкт-Петербурга. В финале прошли 23 работы.

Дипломов победителей и ценных подарков удостоились Ольга Филянова (гимназия № 406 Пушкинского района), Надежда Фурсова, Александр Сытник, Полина Бавина (школа № 253 Приморского района), Вероника Тихомирова (гимназия 295 Фрунзенского района), Светлана Иентш (школа № 511), Надежда Мальчевская, Людмила Егорова, Татьяна Сопотова (лицей № 395), Эльвира Хваткова (детский сад № 55 компенсирующего вида Кировского района) и другие.

 

Создана выставка о протоиерее Михаиле Союзове

 Виртуальный выставочный зал создан в Князь-Владимирском соборе к 100-летию Петроградского процесса 1922 года и выхода декрета «Об изъятии церковных ценностей». Он посвящен настоятелю собора протоиерею Михаилу Союзову (1869-1922).

Автор экспозиции, созданной на пожертвования прихожан, — председатель комиссии по канонизации, настоятель собора протоиерей Владимир Сорокин.

Представлены материалы о жизни и служении отца Михаила в 1919-1922 годах. 20 мая 1922-го он был арестован по делу «О сопротивлении изъятию церковных ценностей», 5 июля того же года приговорен к трем годам заключения с применением режима строгой изоляции и 19 октября скончался в тюрьме.

При подготовке выставки были использованы материалы регионального Управления ФСБ, государственных архивов и библиотек Санкт-Петербурга.

Материалы о протоиерее Михаиле Союзове направлены в Синодальную комиссию по канонизации.

Ознакомиться с выставкой можно по ссылке.

http://vladimirskysobor-expo.ru/

 

В Пятигорске отменили концерт Киркорова из-за жалоб верующих

 Пятигорск. 1 июня. Концерт Филиппа Киркорова в Пятигорске, запланированный на 19 июня, не состоится из-за обращений местных жителей, выступивших против его проведения.

«Концерта Киркорова не будет, его отменяют. Те, кто успел приобрести билеты, могут их вернуть», — сообщил «Интерфаксу» сотрудник Северокавказской госфилармонии имени Сафонова, на одной из площадок которой в Пятигорске должно было пройти выступление.

Как сообщил агентству информированный источник, жители Пятигорска «буквально завалили местные власти обращениями с просьбой отменить концерт».

Против концерта выступила также Пятигорская епархия.

«Как указано на афише официального сайта артиста (…) в столицу СКФО он привезет новую концертную программу, которой успел отметить свое 55-летие в Москве. Эта новость никак не касалась бы православных людей, если бы в программу не входил номер, на котором немолодой уже юбиляр бодро взбирается на христианский крест, поваленный набок», — сообщает пресс-служба епархии в своем телеграм-канале.

Отмечается, что номер «вызвал осуждение и извинения певца». «Однако в программе шоу на официальном сайте артиста ничего об изменениях в программе не говорится», — отмечается в сообщении.

Пресс-служба уточняет, что не может запретить выступление, но призывает верующих людей и тех, кто с уважением относится к своей религиозной традиции, «проигнорировать представление, на котором может повториться кощунство в отношении Честного Креста».


К списку новостей
Новости

12.04.2025

Расписание богослужений на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)

прочитать новость

4.04.2025

На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник с фигурами Воскресшего Спасителя, Святейшего Патриарха Тихона и священномученика Вениамина, Митрополита Петроградского

На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник скульптора Г.Ф. Додновой «Сердце»

прочитать новость

4.04.2025

Расписание богослужений на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)

прочитать новость

2.04.2025

После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили публикацию в Горном журнале

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

1.04.2025

Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом на курсах повышения квалификации священнослужителей

Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом, посвященным истории и современной деятельности возглавляемой им Комиссии

прочитать новость