РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Протоиерей Николай Гундяев (18.11.1940 – 29.12.2021)

 

29 декабря 2021 года на 82-м году жизни после продолжительной и тяжелой болезни скончался в Санкт-Петербурге митрофорный протоиерей Николай Михайлович Гундяев – почетный настоятель Спасо-Преображенского собора, родной брат ныне здравствующего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Вся жизнь почившего о. Николая была связана с Православной Церковью. Он родился 18 ноября 1940 г. в семье с глубокими духовными корнями. Такие семьи во время безбожных гонений были благоприятной почвой для возникновения новых священнических династий.

Советская власть, усвоившая агрессивный атеизм как государственную идеологию, всю мощь своих репрессий обрушила прежде всего на духовенство. Священно- и церковнослужители были объявлены вне закона, их семьи были «лишенцами», они целенаправленно уничтожались по классовому принципу как «церковники».

К 1940 году по всей территории СССР почти полностью исчезли все архиерейские, священнические и диаконские роды. Ярким свидетельством геноцида духовенства является опубликованный в Князь-Владимирском соборе в 2014 году «Алфавитный список клира Ленинградской области на 1 мая 1937 года». Список составлен в то время Митрополитом Ленинградским Алексием (Симанским). В нем значится 1274 имени. Напротив многих имен значится «выбыл» в 1937 году. Теперь установлено – почти 900 человек были расстреляны.

В историю Русской Православной Церкви семья Гундяевых вошла как иерархическая составляющая со дня рукоположения во диакона  16 марта 1947 года о. Михаила Васильевича Гундяева. До этого как православная верующая семья Гундяевы принимали активное участие в жизни Церкви со всеми вытекающими последствиями (репрессии, заточения…).

Отец Николай был в семье среди детей старшим. Уже будучи настоятелем Спасо-Преображенского собора  в одной из проповедей в Великую Суббот у он обратился  к молящимся так:

И сегодня, особенно причастники, да и не только причастники, — я об этом всегда говорю, — будьте особенно внимательны к себе. Ибо сегодня не только благодать действовать будет, но и темные силы буду действовать.

Как в народе говорили: что ты, как бес перед заутреней? Замечал народ, что вдруг немотивированная совершенно  какая-то ссора, грубое слово, и иногда и более того, совершается это в преддверии праздника Пасхи. Поэтому нужно быть очень внимательными, и сегодня может быть «положить хранение устам своим и дверь ограждения на устах своих». Не надо сегодня много говорить… у кого может что-то не удастся или не удалось из приготовлений к Пасхе пасхального стола – Бог с ним: праздник – самое главное. Стол, конечно, тоже хорошо для разговения, но это не самое главное, это не причина, чтобы возникали какие-то ссоры в семье, какие-то столкновения.

Я вас предупреждаю об этом, потому что сам был неоднократно свидетелем и сам был  в юношеском возрасте виной  подобного настроения в своей семье. Как будто кто-то заводит перед тем вечером, как ехать в церковь. Но отец у меня был священником, он все это понимал и объяснял мне, чтоб я закрыл рот свой, чтобы не исполнять волю сил зла и сил ада».

После окончания Ленинградской Духовной Семинарии и Духовной Академии о. Николай Митрополитом Никодимом (Ротовым) был рукоположен в 1967 году во диакона и во иерея. С 1977 года – протоиерей.

Все годы священническое служение о. Николая проходило в Спасо-Преображенском соборе в Санкт-Петербурге.

Наряду с пастырским служением о. Николай выполнял разные церковные послушания: преподавал патрологию в Духовной Академии, был секретарем Комиссии Священного Синода Русской Православной Церкви по вопросам христианского единства и межцерковных сношений Московского Патриархата, был заведующим Аспирантурой Московской Духовной Академии, исполнял обязанности Ректора Ленинградской Духовной Академии и Семинарии…

За усердные труды во благо Церкви был награжден многими орденами и медалями.

Отец Николай жил, служил и трудился в очень сложное время.

Вторая половина ХХ века в истории Русской Православной Церкви во всех направлениях характеризуется  многогранностью, противоречивостью и непредсказуемостью. Главным и основным свидетельством бытия Церкви всегда была и остается богослужебная жизнь. В Спасо-Преображенском соборе,  где отец Николай был настоятелем, а протоиерей Борис Глебов – старостой, богослужения совершались молитвенно, торжественно, благоговейно. Здесь причт был подобран с хорошими голосами и музыкальным слухом, хор был лучший, проповедь на высоком уровне. В Санкт-Петербурге это было хорошо всем известно. Божественная литургия Святителя Иоанна Златоустого совершалась в соборе в день кончины Петра Ильича Чайковского 6 ноября на музыку П. И. Чайковского.

Проповеди о. Николая были доходчивы, содержательны и конкретны. Он хорошо знал святоотеческое наследие, часто приводил примеры из жизни подвижников веры и благочестия. Прежде всего он примерял к себе пример святого, а затем предлагал этот пример другим.

«Когда по болезни не можешь посетить храм Божий, то болезнь – это время, когда может быть неплохо задуматься, да, она как будто бы естественна, а вот только на праздник я не попал или не попала. У меня бывали такие случаи, знал и диагноз, все знал, только единственно думал: «Господи, что-то не в порядке у меня, что Ты не этот праздник не допустил меня в храм Божий»… (Проповедь в неделю 5-ю Великого Поста).

Сразу после окончания Духовной Академии о. Николай был приглашен  трудиться в Отделе внешних церковных сношений. В то время благодаря энергии и энтузиазму Митрополита Никодима (Ротова) и всех его единомышленников ОВЦС МП являлся главной движущей силой, которая помогала пульсировать духовным началам общества.

Государственная антирелигиозная политика СССР была агрессивной и непримиримой. 16 января 1961 года  Совет министров СССР принял постановление «Об усилении контроля за деятельностью Церкви». Постановление предполагало коренную перестройку церковного управления, отстранение духовенства от административных, финансово-хозяйственных дел в религиозных объединениях, перекрытие всех каналов благотворительной деятельности Церкви, ограждение детей от влияния религии и т.д.

 

1971 г. Вручение диплома доктора богословия Honoris Causa Святейшему Патриарху Пимену в резиденции г. Москвы, покои Троице-Сергиевой Лавры. Слева направо: Епископ Алексий, Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, архимандрит Ианнуарий (Ивлиев), Святейший Патриарх Пимен,  проф., прот. Ливерий Воронов, проф., прот. Владимир Сорокин-Ректор ЛДАиС, проф., прот. Николай Гундяев, проф. прот. Василий Стойков.

К этому времени в Русской Православной Церкви и в обществе произошла смена поколений. По инициативе Русской Православной Церкви появились новые аспекты и направления: созывались в Москве всемирные миротоворческие конгрессы, Русская Православная Церковь вступила во Всемирный Совет Церквей, с 1961 года шла подготовка Святого и Великого Всеправославного Собора, проводились Всеправославные совещания, представители Русской Православной Церкви приняли участие в заседаниях Ватиканского собора, проводились двусторонние диалоги с католиками, англиканами, лютеранами, реформатами, Древними Восточными (Дохалкидонскими) Церквами…

Вся эта огромная работа проводилась под руководством Отдела Внешних Церковных Сношений. Отец Николай, обладая хорошими умственными способностями, умел готовить материалы и составлять соответствующие документы. Здесь его способности и талант были очень востребованы.

Святейший Патриарх Кирилл, как очевидец и свидетель, сказал: «Все общецерковные документы в свое время составлялись при его прямом участии. Нередко он был автором этих документов, но они никогда не выходили под его именем, потому что имели общецерковный авторитет. Он помогал многим архипастырям в том, что составлял важные тексты, которые они оглашали, неся ответственность за важные направления церковного служения, а отец Николай оставался в тени».

Отец Николай Гундяев  видел свою миссию в смиренном исполнении тех послушаний, которые возлагались и поручались ему церковным священноначалием. Воля Божия была для него той основой и тем фундаментом, на котором он трудился и возрастал для Царства Небесного.

Царство тебе Небесное и вечная память, дорогой отец Николай!

 

Настоятель Князь-Владимирского собора

Профессор, протоиерей Владимир Сорокин

 

Материал опубликован в Журнале Московской Патриархии. 1922.  №3. С. 92 – 93.

 


К списку новостей
Новости

26.04.2025

Расписание богослужений на 28 апреля — 4 мая

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 28 апреля — 4 мая

прочитать новость

26.04.2025

Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на радио Град Петров

Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на радио Град Петров в программе «Пути Господни»

прочитать новость

25.04.2025

Видеозапись 3 Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского

Видеозапись 3 Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского в четверг Светлой седмицы

прочитать новость

25.04.2025

Видеозапись 2 Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского

Видеозапись 2 Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского в четверг Светлой седмицы

прочитать новость

25.04.2025

Видеозапись Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского

Видеозапись Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского в четверг Светлой седмицы

прочитать новость