РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Новости религиозной жизни. Обзор СМИ. Март 2022 г.

При строительстве московских храмов откажутся от иностранного оборудования и материалов

Москва. 28 февраля. В связи с текущей обстановкой программе строительства православных храмов в Москве имеет смысл отказаться от использования иностранного оборудования, комплектующих и материалов, заявил куратор программы, депутат Госдумы Владимир Ресин.

«Нам теперь надо рассчитывать на производство и поставки отечественного оборудования и стройматериалов, отказаться от использования иностранных. Сейчас не будет гарантий ни по цене, ни по срокам доставки, а мы взяли на себя обязательства по срокам строительства, которые намерены выполнить», — сказал Ресин журналистам.

В качестве примера он привел храмовый комплекс в честь Святителя Николая в Щукине c домом причта, который планируется сдать в эксплуатацию уже в декабре 2022 года. «Решили отказаться от ранее запланированных поставок немецких газовых котлов для котельной, — сказал Ресин. — Тепло в доме причта должно быть. Мы не можем в будущем зависеть от капризов поставок запчастей. По дорожной карте собираемся сдать объект в ноябре 2022 года».

Церковь на 500 прихожан построена по индивидуальному проекту в белокаменном новгородском стиле с элементами русского узорочья. Ранее на этом участке был неблагоустроенный пустырь, поэтому проект предусматривает дополнительное озеленение. Площадка расположена рядом с метро и остановками наземного транспорта, что, как отметили в пресс-службе Ресина, особенно важно для людей старшего возраста и многодетных семей.

 

Патриарх Кирилл призвал молиться о мире на «русской земле», отнеся к ней Россию, Украину и Белоруссию

Москва. 27 февраля. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей воскресной проповеди после литургии в храме Христа Спасителя заявил, что молится о мире на русской земле, при этом под «русской землей» он назвал Украину, Белоруссию и Россию.

«Пусть Господь хранит землю русскую! Когда говорю «русскую», употребляю древнее выражение из «Повести временных лет» — «откуда есть пошла русская земля», куда входят Россия, Украина, и Белоруссия, и другие племена и народы», — сказал патриарх, обращаясь к прихожанам.

Он также призвал всех верующих Русской православной церкви и в храме, и дома молиться за восстановление мира на всех этих землях и таким образом не позволить проложить между украинцами и русскими черту, «обагренную кровью братьев».

«Не дай Бог, чтобы нынешняя политическая ситуация в близкой нам братской Украине была направлена на то, чтобы злые силы, которые всегда боролись с единством Руси и Русской церкви, одержали верх», — продолжил патриарх.

По мнению первоиерарха, залогом такого братства является единая Православная церковь, которая на Украине представлена Украинской православной церковью, возглавляемой митрополитом Онуфрием. «Пусть Господь хранит Церковь нашу в единстве, пусть Господь оградит народы, входящие в единое пространство Русской православной церкви от междоусобной брани», — сказал глава Русской церкви.

Он считает, что «нельзя дать посмеяться над нами темным и враждебным внешним силам, нужно делать все, чтобы сохранять мир между нашими народами и одновременно ограждать наше общее историческое Отечество от всех тех действий извне, которые могут разрушить это единство».

 

Епархии РПЦ объединили усилия для помощи беженцам из Донбасса

Москва. 25 февраля. На гуманитарный склад Донской митрополии накануне было передано около двух тонн продуктов питания и средств гигиены из Смоленской митрополии, сообщила в пятницу пресс-служба Русской православной церкви.

«На Архиерейском совете митрополии три епархии приняли решение собрать и отправить гуманитарный груз для вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской народных республик. К сожалению, беда пришла неожиданно, и сегодня как никогда важно объединить усилия для помощи людям», — отметил руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Смоленской епархии иерей Дионисий Давыдов.

Днем ранее Екатеринодарская епархия передала на гуманитарный склад 900 полуторалитровых бутылок питьевой воды. Горячеключевские компании, специализирующиеся на розливе минеральных вод, откликнулись на просьбу оказать помощь и пожертвовали свою продукцию для вынужденных переселенцев из Донбасса.

На приходах Владивостока был организован сбор средств, которые уже направлены на нужды беженцев. Помощь в Ростовскую епархию поступила 23 февраля. На полученные средства закуплены канцелярские товары для передачи детям, находящимся в пунктах временного размещения.

Полученную гуманитарную помощь ежедневно со склада Ростовской епархии передают в пункты временного размещения, а также переселенцам, ожидающим распределения на Главном железнодорожном вокзале. В основном это питьевая вода и сухие продукты (печенье, крекеры, галеты), влажные салфетки, дезинфицирующие средства и защитные маски.

Дополнительную информацию по оказанию или получению помощи можно получить по тел.: +7 (800) 775-81-30, +7 (903) 488-87-78, +7 (952) 363-11-66.

 

Прошла конференция, посвященная святителю Николаю Японскому

Конференция «Миссионерское наследие и личный подвиг святого равноапостольного Николая Японского», организованная епархиальным миссионерским отделом, прошла 24 февраля в крипте Казанского кафедрального собора.

Интерес к ней проявили СПбГУ, Университет культуры, Политехнический и Экономический университеты, Клуб кавалеров ордена Александра Невского и Александро-Невское братство. Среди слушателей были японские студенты, обучающиеся в вузах Санкт-Петербурга.

Конференцию открыл председатель миссионерского отдела иерей Николай Святченко. В докладе шла речь об особенностях православной миссии в Японии и трудностях того периода, когда в Хакодате приехал молодой иеромонах Николай (Касаткин).

В видеообращении генконсула Японии в Санкт-Петербурге Ясумаса Иидзимы было отмечено что равноапостольный Николай Японский — важная фигура для обеих стран.

Заместитель председателя городского комитета по внешним связям Вячеслав Калганов рассказал о мероприятиях, прошедших в Санкт-Петербурге в честь святого Николая Японского, представил недавно обнаруженные архивные материалы, в которых, в частности, говорилось о святом как о духовнике родоначальника дзюдо и самбо в России Василия Ощепкова (1893-1937).

Благодарность конференции от Казанского собора выразил председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский.

Протодиакон Игорь Ивонин несколько раз посещал Японию и служил в Воскресенском соборе Токио, который японцы называют «Николай-До». Он рассказал о современном положении православия в Японии. Прозвучали духовные стихи студента СПбДА Дениса Ганжи. Востоковед Елена Гончаренко в своем сообщении подчеркнула, что национальная японская поэзия «хайку» сможет быть инструментом для христианской миссии в этой стране.

Лауреат православных фестивалей Наталья Петрова исполнила свои песни, перед участниками выступила молодежная фольклорная группа из Гатчины. В завершение был показан документальный фильм о жизни и подвиге святого Николая в Японии.

Для японских студентов была организована экскурсия по собору.

Святитель Николай Японский (в миру Иван Дмитриевич Касаткин; 1836-1912) — миссионер, основатель Православной Церкви в Японии, почетный член Императорского православного палестинского общества. Окончил Бельское духовное училище и Смоленскую духовную семинарию. В числе лучших учеников в 1857 году был рекомендован и на казенный счет поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. По собственному желанию уехал служить в храме при недавно открытом русском консульстве в Хакодате (Япония). Самостоятельно изучал японский язык, культуру и быт японцев. Отец Николай перевел на японский язык Священное Писание, другие богослужебные книги, создал духовную семинарию, шесть духовных училищ для девочек и мальчиков, библиотеку, приют и другие учреждения. Издавал журнал «Церковный вестник» на японском языке. 30 марта 1880 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры хиротонисан во епископа. По данным 1890 года Православная Церковь в Японии насчитывала 216 общин, и в них — 18 625 христиан. 24 марта 1906 года возведен в сан архиепископа Токийского и всея Японии. После кончины архиепископа Николая японский император Мэйдзи лично дал разрешение на захоронение его останков в пределах города, на кладбище Янака. 10 апреля 1970 года решением Священного Синода Московского Патриархата причислен к лику святых как равноапостольный. Служба ему была написана митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) и опубликована в 1978 году. Память — 3 (16) февраля.

 

РПЦ не ставит вопрос о возвращении церковных ценностей из музеев

*** 86% изъятого большевиками было переплавлено на монеты

Москва. 24 февраля. В Русской православной церкви не планируют обращаться к музейному сообществу с просьбой вернуть ей церковные ценности, отобранные советским правительством сто лет назад, сказал ответственный секретарь церковно-общественного совета при патриархе по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников протоиерей Кирилл Каледа.

По его словам, такой вопрос не стоит на повестке дня, хотя в разных кругах предлагалось провести некий анализ того, что сейчас хранится в музеях из изъятого в те годы. «Но тоже это задача достаточно сложная, и совершенно очевидно, что она может быть воспринята музейным сообществом не совсем однозначно. Напрягать сейчас отношения с музейным сообществом Церковь не видит необходимости», — сказал священник в четверг на пресс-конференции в Москве.

В свою очередь научный сотрудник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священник Сергий Иванов отметил, что стоимость изъятых в ходе кампании советского правительства церковных ценностей вполне поддается оценке. «Можно оценить по договорам: примерно 7,5 миллионов золотых рублей (…) Удалось доказать, что серебро, которое составляло основную массу ценностей, это 86%, пошло на производство монет», — рассказал он.

Кампания по изъятию церковных ценностей началась в СССР в 1922 году и сразу же вызвала многочисленные случаи кровавых столкновений. По этим фактам состоялся ряд судебных процессов, в ходе которых несколько сот человек, в основном священнослужители и монахи, оказались на скамье подсудимых. В отношении многих были вынесены смертные приговоры. По благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этом году в храмах РПЦ и музеях пройдут памятные мероприятия, посвященные столетию этой трагической страницы истории.

 

Создан Союз православных матушек

Союз православных матушек создан по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Председателем назначена супруга клирика Казанского кафедрального собора протоиерея Михаила Шастина Екатерина. Первая встреча матушек состоялась 21 февраля на приходе храма Смоленской иконы Божией Матери.

Был отслужен молебен на начало доброго дела в часовне святой Ксении Блаженной. Во встрече приняли участие семь человек, в том числе супруга настоятеля Смоленского храма протоиерея Евгения Шогенова Александра.

«Встреча была ознакомительной, — рассказала Екатерина Шастина корреспонденту ИА «Вода живая». — Мы обсуждали, чем можем быть полезны в епархии, и все согласились, что главное — сохранение традиционных ценностей. Мы можем проводить мастер-классы по направлениям, кто что умеет. Клуб открыт для всех матушек, каждая может обратиться с просьбой или вопросом. Было бы интересно приглашать матушек старшего поколения, чтобы они делились опытом, как вести себя на приходе, в семье».

Встречи будут проходить раз в месяц на приходах. По всем вопросам можно обращаться по электронной почте kshastina@mail.ru.

 

Семь клириков из Нигерии пополнили ряды духовенства РПЦ

Москва. 21 февраля. Еще три нигерийских клирика присоединились к Московскому патриархату, сообщил патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид.

«Всего в Нигерии около 16 священников. Семь уже в Африканском экзархате», — пишет иерарх в своем телеграм-канале.

В конце декабря Синод РПЦ учредил экзархат на территории Африки, куда были приняты многочисленные священники, не согласные с созданием неканонической церкви Украины (ПЦУ), признанной Александрийским патриархом Феодором. На сегодня в РПЦ перешло уже более 160 клириков континента, что вызвало острое недовольство Александрийского патриархата, канонической территорией которого является Африка.

«В эти годы православие в Нигерии умирало, и мы верим, что через Русскую православную церковь Бог возродит его на нашей земле», — сказал в своей проповеди координатор Нигерийского благочиния архимандрит Нифонт, которого цитирует митрополит Леонид.

После богослужения прошло пастырское собрание, где наметили пути развития православной жизни в Нигерии, в том числе будущее священников, которые ожидают, что вскоре будут изгнаны из храмов и из квартир по причине своего перехода в другую Церковь.

Патриарший экзарх напомнил, что Нигерийский архиепископ Александрийской церкви Александр поддерживал украинский раскол еще до того, как это сделал патриарх Феодор, и вступал в полемику с главой Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополитом Волоколамским Иларионом в сентябре 2019 года. «Пусть будет известно преосвященнейшему брату, что Африка, Александрийский патриархат никогда не станет протекторатом Русской церкви», — писал тогда александрийский иерарх.

«Забавно перечитывать это сейчас… Лучше бы им было прислушаться к увещеваниям митрополита Илариона тогда… Но история не терпит сослагательного наклонения», — заключил митрополит Леонид.

 

В РПЦ считают, что проект закона о госполитике в области нравственных ценностей должен опираться на религиозную традицию

Москва. 21 февраля. В Русской православной церкви поддержали разработку проекта «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», широкое обсуждение которого развернулось в российском обществе в последнее время, однако отметили, что он должен опираться на религиозную традицию.

«Понятно, что без опоры на религиозную традицию традиционным ценностям просто неоткуда взяться. И это определяется не личной религиозностью человека, а честностью по отношению к развитию культуры», — заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в эфире радио «Вера».

При этом он отметил, что в Церкви осознают важность обсуждаемого проекта. «Я считаю, этот проект очень важен, потому что он предлагает ввести в правовое поле понятия, которые продолжают линию поправок, внесенных в Конституцию РФ. Эта инициатива находит у нас горячую поддержку», — сказал церковный деятель.

По словам Легойды, к содержательной части документа не так много уточнений и вопросов, поскольку видно, что люди, разрабатывавшие проект, работали добросовестно, однако «если мы не называем веру в Бога в ряду традиционных ценностей, то это не сходится с принятыми недавно поправками в Конституцию РФ».

Отвечая на вопрос ведущего об опасениях некоторых деятелей культуры, среди которых гендиректор Большого театра Владимир Урин, худрук Театра наций Евгений Миронов, худрук МХТ им. Чехова Константин Хабенский, что проект такого закона приведет к возрождению цензуры, глава синодального отдела заверил, что речь о цензуре не идет.

«Речь идет о том, что государство вправе решать, какие проекты поддерживать, а какие нет, и дает людям, которые эту поддержку оказывают, законодательную базу для решения вопроса о распределении государственных средств. Такая позиция представляется мне вполне логичной», — заключил он.

Проект «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» был разработан Российским НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва во взаимодействии с экспертами. В ходе общественного обсуждения к тексту документа поступило 1479 отзывов, «за» документ проголосовало 100 760 пользователей, а «против» — 78 928. 14 февраля Минкультуры приостановило обсуждение проекта, поскольку по поводу документа уже прозвучало много критических замечаний.

 

Состоялась встреча с молодежью

В конференц-зале Казанского кафедрального собора 20 февраля состоялась встреча с православной молодежью, посвященная самореализации через служение обществу и государству. Председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский поздравил ребят с Днем православной молодежи.

Начальник городского отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Иванов призвал молодых людей рассмотреть возможность профессиональной реализации на государственной службе. Верующие в таком служении могут увидеть презумпцию нравственной чуткости: госслужба и государство в идеале — механизм, который должен обеспечивать нормальную жизнь человека, семьи и общества.

«К этому нужно стремиться, и на госслужбе хочется видеть людей нравственно отзывчивых. Работа требует разных компетенций и этим интересна. Верующему здесь даже легче — часто возникают ситуации многозадачности и перегрузки, и человек со стержнем, с верой может самому себе скомандовать, как поступить, несмотря на усталость или раздражение. Человеку с верой легче решать профессиональные вопросы при столкновении интересов разных людей, структур и институтов», — сказал он.

Начальник отдела кадровых комитета госслужбы Игорь Мурашов указал на то, что среди преимуществ госслужбы — широкий круг деловых контактов, возможность внедрения собственных проектов и участие в глобальных командных проектах, а также результат работы, который будет оценен. Требования к претендентам на молодежный кадровый резерв — ответственность и исполнительность, эффективная коммуникация, внимательность, аналитическое мышление, способность к обучению и стрессоустойчивость. Чтобы попробовать свои силы, надо заполнить анкету на кадровом портале и пройти двухэтапную оценку.

«Иерархия ценностей для госслужащего — это командная работа, работа на благо города, взаимоподдержка и открытость. Чем выше должность и уровень управления, тем важнее становятся нравственные критерии сотрудника. Среди ключевых качеств — ориентированность на потребности людей. Разделять ценности компании, уметь работать в команде первостепеннее, чем обладать большим объемом знаний и навыков. Важно смело принимать решения», — отметил Игорь Мурашов.

 

В РПЦ обвинили Александрийский патриархат в унижении коренного населения Африки

Москва. 20 февраля. В Русской православной церкви обвиняют Александрийский патриархат в репрессиях в отношении его бывших прихожан из числа коренных жителей Африки.

«Я много чего видел в своей жизни и пережил не одну войну, но чтобы в отсутствие военных действий происходил такой, мне не хочется употреблять слово «геноцид», такое унижение коренного населения, я не припомню», — заявил «Интерфаксу» патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид.

Он отметил, что многие вещи, с которыми сталкиваются миссионеры Московского патриархата в Африке: социальные, гуманитарные, образовательные программы – «мало того, что их нет, так александрийцы еще усугубляют ситуацию, лишая крова, выгоняя из домов священнослужителей, которые к нам перешли, выгоняя детей из школы, лишая их образования, где-то на приходах перекрывают воду».

По просьбе агентства он попытался объяснить тот факт, что именно африканские православные так остро восприняли тот факт, что их духовный лидер согласился с углублением раскола на Украине, и стали массово переходить в РПЦ. «За десятилетия тут накопилось очень много негатива – и расизм греческих епископов по отношению к своим клирикам из местного населения, и элементарное отсутствие заботы о прихожанах», — сказал митрополит.

По статистике, которую он привел, всего лишь несколько темнокожих епископов было в последнее время рукоположено в Александрийском патриархате, и это произошло впервые за последние несколько десятилетий.

Митрополита также поразило отсутствие условий для православной жизни в том понимании, в каком мы привыкли видеть ее в России. «В некоторых странах люди абсолютно брошены. Епископы их посещают пару-тройку раз в год, а в основном находятся, как правило, у себя на родине — в Греции», — пояснил он.

Как сообщалось, в ноябре 2019 года Александрийский патриарх Феодор признал неканоническую церковь Украины (ПЦУ), созданную Константинопольским патриархатом за год до этого. Между тем многие священнослужители Александрийской церкви, канонической территорией которой является Африка, с этим не согласились и изъявили желание перейти в Московский патриархат. В конце декабря они были приняты в Русскую православную церковь, Синод которой учредил свой экзархат в Африке, что вызвало негодование со стороны греческих архиереев, признавших ПЦУ. На сегодня общее число перешедших в Русскую церковь африканских клириков составляет уже более 160 человек.

 

Возобновилась реставрация московского подворья Валаамского монастыря

 Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС – Очередной этап реставрации начался в пятницу на московском подворье Валаамского монастыря, сообщает сайт столичной епархии.

Работы ведутся по заказу Минкультуры РФ в рамках бюджетной программы.

В ходе реставрации, рассчитанной на 2022-2023 годы, планируется отремонтировать кровлю Главного корпуса, произвести замену оконных блоков, выполнить реставрацию штукатурки и лепного декора, малярные работы, а также установить новые ворота в арке Келейного корпуса.

В настоящее время ведется установка строительных лесов, в связи с чем проход по переулку Александра Невского вдоль здания закрыт.

 

В русских монастырях появятся послушники из Африки

 Москва. 17 февраля. Некоторые из прихожан африканских общин, недавно перешедших в Русскую православную церковь, выразили желание потрудиться в российских монастырях, чтобы в будущем создавать монашеские общины в своих странах, рассказал патриарший экзарх Африки митрополит Леонид.

«Хорошие есть перспективы на монашеские общины, несколько человек уже изъявили желание пройти послушание, потрудиться в наших монастырях. Мы хотим и будем стремиться к тому, чтобы молодые люди приезжали к нам в монастыри, чтобы они соприкоснулись с нашими монашескими традициями и устоями под нашим контролем», — сказал иерарх в онлайн-лектории.

По словам митрополита, получив опыт в России, послушники через несколько лет вернутся на родину, чтобы возрождать монашескую жизнь уже там.

Как сообщалось, в конце декабря Синод РПЦ учредил экзархат на территории Африки, куда были приняты многочисленные священники, не согласные с созданием неканонической церкви Украины (ПЦУ), признанной Александрийским патриархом Феодором. На сегодня в РПЦ перешло более полутора сотен клириков континента, что вызвало острое недовольство Александрийского патриархата, канонической территорией которого является Африка.

 

Состоялась лекция-концерт иерея Илии Макарова

 Лекция-концерт председателя епархиального совета по культуре иерея Илии Макарова из цикла «Сакральная музыка русской культуры» состоялась 16 февраля в Мариинском театре. Вечер начался с обращения к творчеству Петра Чайковского. Прозвучало произведение «Утренняя молитва».

«Многие мечтали, чтобы их окна выходили на храм. Даже в советских фильмах вдруг возникал храм, когда нужно было без слов показать самое важное в человеке — его душу. Музыка без слов дает более конкретный посыл, чем картинка или кино», — отметил ведущий.

Пример музыки без слов — это киномузыка, которая появилась в ХХ веке: для кадра на экране нужна мелодическая поддержка, часто не просто сопровождение, но смысловое наполнение. Можно вспомнить фильм «Страсти Христовы» Мела Гибсона, в котором в кадре практически не говорят, но музыка дает зрителю все понять и как бы стать участником евангельской истории.

«Сегодня мы поступим иначе, чем в кино, — добавил ведущий, — музыка — наш главный участник, а видео- и фотоинсталляции поддержат атмосферу или удержание наших глаз в нужном направлении, если, конечно, вы не захотите их закрыть во время исполнения выдающихся музыкальных произведений».

Пианист Алексей Швыдкин исполнил «Шествие волхвов» Сергея Ляпунова, «Коляду», «Молитву» Михаила Глинки, «Рождественскую грезу» Арсентия Харитонова, «В церкви» и «Декабрь. Святки» Петра Чайковского. Каждое сочинение предварял рассказ отца Илии о его исторических особенностях и тонкостях музыки.

Лекции-концерты «Сакральная музыка русской культуры» сезона 2021/2022 — это цикл из четырех вечеров. Его тематический стержень — главная проблема бытия, отношения человека и Творца. Не исключено, что кому-то он поможет приблизиться к Богу. В драматургически продуманную, связанную с церковным календарем программу вошли произведения для хоровых коллективов и камерные сочинения — инструментальные и вокальные.

 

Храм, построенный на средства Суворова, открыли после реставрации в Новгородской области

 Великий Новгород. 15 февраля. Отреставрированная церковь Святой Троицы открылась в деревне Сопины под городом Боровичи Новгородской области, сообщила пресс-служба регионального правительства.

«Во вторник в храме прошел молебен. В числе участников торжественной церемонии был епископ Боровичский и Пестовский Ефрем», — говорится в сообщении.

Храм в Сопинах был построен под руководством известного архитектора Николая Львова в конце XVIII века. Церковь возвели на деньги генералиссимуса Александра Суворова, который в 1797-1799 годах по распоряжению императора Павла I находился в ссылке в родовом имении в селе Кончанско-Суворовское неподалеку от Сопин. Сразу после строительства храма полководец отправился в знаменитый Альпийский поход.

В советские годы церковь закрыли. Здание использовалось под склад и спортивный зал. На рубеже XX и XXI веков оно стало аварийным.

В 2017 году началась реставрация храма. Ремонтно-восстановительные работы проводились на средства российских меценатов. Стоимость работ не называлась.

Во время реставрации в церкви были найдены десятки раритетных предметов разных эпох, в том числе позолоченные подсвечники, монеты, нательные иконы и изразцы.

 

РПЦ сообщила о нехватке волонтеров для работы в «красных зонах» Москвы

 Москва. 14 февраля. В Русской православной церкви отметили недостаток православных добровольцев в «красной зоне» больниц.

«Мы объявляли призыв дважды, первый раз — летом 2021 года, и тогда к нам пришло более 1 тыс. человек. За год кто-то устал, у кого-то изменились обстоятельства, часть людей ушла. В январе этого года мы объявили второй призыв, тогда откликнулось 337 человек. Из них около 120 записались, но не пришли — вероятно, сначала был порыв, а потом передумали. Собеседование прошли 202 человека. Для Москвы — это капля в море», — сказал глава синодального Отдела по благотворительности епископ Пантелеимон в интервью, опубликованном в газете «Коммерсант».

При этом архиерей призвал заявлять обо всех случаях, когда к больным не пускают добровольцев. «В Москве тоже есть больницы, где главный врач по каким-то своим причинам решил не пускать священников. Но, слава Богу, уже есть четкая и понятная позиция министерства здравоохранения: запрещать служение священников и добровольцев нельзя. И у нас есть возможность повлиять на ситуацию сверху — благодаря контактам с департаментами правительства Москвы, благодаря поддержке Минздрава», — отметил он.

Иерарх подчеркнул, что служение добровольцев в «красных зонах» поддерживают не только представители власти в России, но и Всемирная организация здравоохранения.

Добровольцы православной службы помощи «Милосердие» посещают «красные зоны» ковидных стационаров Москвы с 2021 года. Они помогают пациентам в приеме пищи, гигиеническом уходе, общаются с больными и поддерживают тех, кто лишен заботы и утешения близких.

Все добровольцы проходят обучение на специальных курсах по уходу, которые организованы комиссией по больничному служению при епархиальном совете Москвы на базе учебного центра церковной больницы Святителя Алексия при поддержке департамента здравоохранения и департамента труда и социальной защиты Москвы.

Записаться в добровольцы «красных зон» можно, заполнив анкету на сайте Мiloserdie.help или позвонив по телефону +7-991609-17-81 (в будние дни с 10:00 до 19:00).

Федеральный телефон церковной социальной помощи 8-800-70-70-222 был запущен синодальным отделом по благотворительности 1 февраля 2021 года. В среднем в месяц поступает свыше 3 тыс. звонков. По этому номеру можно не только попросить о социальной помощи, но и пригласить священника в стационар. Звонок бесплатный, линия работает круглосуточно.

 

В РПЦ не все согласны признать подлинность царских останков, несмотря на убедительность доказательств — митрополит Иларион

 Москва. 14 февраля. В Русской православной церкви рассказали о том, что не все православные согласны с выводами следствия, которое признало подлинность найденных под Екатеринбургом царских останков.

«Я думаю, что очень убедительные и очень многочисленные доказательства собраны того, что «екатеринбургские останки» являются действительно останками царской семьи. Но есть в Церкви и определенная оппозиция к тем опытам, которые проводились», — сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Как сообщалось, точку в вопросе о признании подлинности царских останков должен поставить Архиерейский Собор, который планировали провести в ноябре прошлого года, но из-за пандемии перенесли на май 2022-го.

По словам митрополита, в оставшиеся до Собора месяцы РПЦ предстоит разобраться с теми аргументами, которые звучат. «Ну, а на самом Архиерейском Соборе, конечно, решение будет приниматься соборно, то есть это не решение будет какого-то одного человека или группы людей — это будет решение Архиерейского Собора, которое станет после его принятия обязательным для всей Церкви», — пояснил глава синодального отдела.

В ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге по постановлению исполкома Уральского облсовета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, руководимого большевиками, был совершен расстрел российского императора Николая II и его семьи. В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они, по данным следствия, принадлежали членам царской семьи — Николаю II, его супруге, их дочерям — Ольге, Татьяне, Анастасии, а также доктору и слугам. После вскрытия захоронения под Екатеринбургом и проведения экспертиз останки членов царской семьи были захоронены в 1998 году в усыпальнице Петропавловского собора Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Экспертизы утверждают, что останки принадлежат детям Николая II — цесаревичу Алексею и его сестре Марии.

Летом 2018 года официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила «Интерфаксу», что повторное комплексное исследование подтвердило подлинность останков императора Николая II и его семьи, расстрелянных 100 лет назад в Екатеринбурге.

 

Подведены итоги II фестиваля «Истоки»

 Итоги II Всероссийского фестиваля православных певческих традиций «Истоки», проходившего мая 2021-го по январь 2022 года, подведены 13 февраля, в храме иконы Божией Матери «Державная» на проспекте Маршала Жукова. Пресс-конференция прошла по завершении Божественной литургии, за которой пел детско-юношеский хор Владимирского собора под управлением Ирины Болдышевой.

Художественный руководитель и председатель оргкомитета фестиваля, настоятель храма Державной иконы Божией Матери протоиерей Димитрий Кулигин рассказал, что он проходил при поддержке Фонда президентских грантов, было проведено 70-ть богослужений и концертов в 20-ти регионах.

Среди наиболее значительных событий были XV ежегодная Мироносицкая встреча, мероприятия в рамках исторических чтений «Александр Невский: прошлое в настоящем», приуроченных к 800-летию со дня рождения святого Александра Невского, концерт в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии «Монастыри Русского Севера», ряд колокольных концертов в монастырях Тихвинской епархии — Введено-Оятском, Успенском Тихвинском и Александро-Свирском.

Были зачитаны приветствия архиепископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата, епископов Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава и Гатчинского и Лужского Митрофана.

Состоялась презентация сборника материалов фестиваля и иллюстрированного буклета.

Отец Димитрий поблагодарил за сотрудничество информационных партнеров фестиваля (телекомпанию «Союз», радио Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров» и журнал «Вода живая»), а также Тихвинскую и Гатчинскую епархии, Феодоровский и Владимирский соборы Санкт-Петербурга. Отдельная благодарность прозвучала в адрес Фонда президентских грантов.

Со словами благодарности выступили авторы сборника и руководители коллективов Алексей Гвоздецкий и Ирина Болдышева, музыковеды диакон Роман Муравьев, Наталья Пиценко, Евгений Петров, представители радиостанции «Град Петров».

Были награждены участники и партнеры фестиваля, победители конкурса отзывов.

 

Представлен проект «Богослужебный интерлинеар»

 Проект «Богослужебный интерлинеар. Создание параллельного корпуса богослужебных текстов (греческий-церковнославянский-русский)» представлен 11 февраля в онлайн-формате на платформе Zoom с параллельной трансляцией на YouTube. Проект — победитель в международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива-2021» по направлению «Образование» — был реализован на базе СПбДА. Презентацию провел руководитель проекта — клирик Феодоровского собора иерей Алексий Волчков.

Создатели представили сайт dhonorare.ru, где размещены размеченные чины славянского Требника и греческого Евхология, а также произведена оцифровка классического словаря протоиерея Григория Дьяченко. Удобный интерфейс способствует изучению богослужебного языка и текстов Православной Церкви. В состав «Малого Требника» входит 40 чинов, связанных с наиболее важными этапами жизни христианина. Каждое слово чина размечено лексически и морфологически, ему найдено соответствие в различных переводах. Благодаря функционалу сайта можно найти, в каких местах богослужения встречается конкретное слово, в каких сочетаниях (коллокациях), как оно переводится.

Иерей Алексий Волчков отметил, что подобного ресурса — проекта по оцифровке и разметке корпуса богослужебных текстов — не хватало, и перспективы у этого начинания очень большие. Идея проекта зародилась у отца Алексия 3-4 года назад при обучении в магистратуре СПбГУ по программе «линвгистика» и состояла в том, чтобы соединить цифровое и гуманитарное начала, сочетать идеи, свойственные точным наукам — математике, программированию, статистике, — и гуманитарные исследования в областях филологии, истории, литературоведения.

«Чтобы рассуждать правильно, надо основываться на логике и статистике, анализе того, что дано как источник в нашей работе. «Интерлинеар» означает подстрочник, это слово фигурирует в средневековой латыни с XV века, раньше интерлинеары были очень популярны. Они полезны тем, кто занимается изучением основ библейской науки. Библейский текст — почитаемый и почтенный, и каждому слову этого текста нужно уделить должное внимание. Священники работают со Служебником, Требником и другими книгами, составляющими текстовой корпус нашего богослужения, ежедневно, это авторитетные боговдохновенные тексты, и они нуждаются в сугубом внимании к каждому слову и букве», — отметил отец Алексий.

Он рассказал о том, что для реализации проекта была создана платформа — среда, в которой можно работать с разным количеством древних текстов в режиме оригинального варианта (греческого, латинского) и переводов. На ней в данный момент представлены Требник, Ветхий и Новый Завет, в дальнейшем планируется добавлять новые тексты — например, жития святых. Второй аспект работы состоял в оцифровке церковнославянского словаря протоиерея Григория Дьяченко. Каждому слову дается определение, морфология, примеры, в каких из корпуса представленных текстов это слово встречается. Третий аспект — размеченные чины — это небольшой корпус, который планируется пополнять. Можно выбирать чины, с которыми пользователь хочет работать, каждое слово приведено в соответствие с переводом. Представлено три текста — Евхологий (Венецианское издание 1891 года), славянский Требник 1906 года и перевод Требника, сделанный иереем Василием Адаменко. Еще один раздел — чины Требника. Это уникальный курс, созданный ведущим литургистом нашего времени Александром Андреевым на основе научного подхода. Благодаря использованию технологии «Юникод» можно копировать шрифты в текстовые документы, и они сохранятся в том же виде».

Аспирант Тюбингенского университета (Германия) Даниил Плешак, занимавшийся оцифровкой и разметкой чинов Требника, рассказал о возникшей перед ним дилемме, как сводить тексты и что считать эквивалентами. «Славянский текст очень буквальный и переводит даже артикли. Из-за буквальности перевода славянского зачастую отцу Василию приходилось додумывать некие смыслы, которые он потом воплощал в тексте, что очень сильно отдаляет его от греческого текста», — отметил Даниил. Он признался, что был поражен связью литургического греческого текста и поэзии. Литургическое влияние на поэзию недооценивается.

Программист Александр Кондратьев, создавший платформу для сайта проекта, рассказал о разделе «Лексикон» и принципе работы с ним: «Он интересен тем, что мы можем набрать любую словоформу, даже русским текстом, и программа нас поймет. В автоматическом режиме нам покажут значение слова, для каждой словоформы указаны леммы. Благодаря разметке чинов видно, как славянское слово в какой-то словоформе представлено греческими словами и в каком количестве».

В презентации приняли участие протоиерей Максим Фионин, отвечающий за оцифровку и разметку чинов Требника, Алексей Поляков, автор «Грамматического словаря церковнославянского языка», на основе которого был сделан морфопарсер (программа, собирающая данные, а затем преобразующие их в нужный вид) на сайте проекта, а также наборщики текстов. Презентация собрала больше двух десятков человек, заинтересованных в изучении православного богослужения.

 

Память новомучеников и исповедников почтили в Левашове

 В день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, 6 февраля, в храме Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, в Левашове, Божественную литургию совершил протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора, председатель епархиальной комиссии по канонизации.

Ему сослужили настоятель храма протоиерей Роман Ковальский, клирик храма Виталий Капралов, настоятель храма святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры (Путиловского) протоиерей Владимир Гончаренко.

Среди молящихся были благотворители и попечители храма, родственники пострадавших в годы репрессий, прихожане Спасо-Парголовского храма.

Было прочитано послание Святейшего Патриарха Кирилла, посвященное 100-летию подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской при изъятии церковных ценностей.

«Сегодня благодатный и спасительный день, — сказал отец Владимир в проповеди. — Какова история этого праздника? С одной стороны, он торжественный: Господь явил нам сонм мучеников и исповедников. С другой стороны, много печали: пострадало множество людей. Их арестовывали, ссылали, мучили и расстреливали. В этом году исполняется 100 лет с того дня, когда состоялся процесс по изъятию церковных ценностей. Здесь лежит синодик умученных православных христиан. Есть их фотографии и биографии. Это только на Северо-Западе. А сколько было умучено людей по всей стране! Невозможно всех сосчитать. Еще предстоит много трудов. Не одно десятилетие уйдет, чтобы всех выявить. Это было испытание на прочность наших убеждений, поступков, качества жизни. Пострадавшие выдержали это испытание. Они сегодня, как сказано в молитве, пребывают в Царствии Небесном. Церковь причислила к лику святых уже почти две тысячи человек. Они есть в церковном календаре. Надеемся далее выявлять эти имена и прославлять их».

Настоятель поблагодарил духовенство и прихожан за совместную молитву, призвал верующих всегда молитвенно обращаться к новомученикам, а также поблагодарил отца Владимира за многолетнюю деятельность по сохранению памяти о невинно пострадавших.

На мемориале была отслужена заупокойная лития.

Храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, был возведен в 2017 году в память о жертвах сталинских репрессий, захороненных в Левашовской пустоши. 12 мая 2018 года малое освящение храма совершил Святейший Патриарх Кирилл. Великое освящение храма совершил 2 сентября того же года митрополит Варсонофий.

Левашовская пустошь — бывший тайный могильник НКВД, на территории которого покоятся более 45 тыс человек, невинно пострадавших в годы репрессий. Из них более 800 священнослужителей, девять из которых причислены Церковью к лику святых. Это преподобномученик Арсений (Дмитриев), игумен Тихвинский, cвященномученики протоиереи Карп Эльб, Емелиан Панасевич, Иоанн Сарв, Александр Саульский, Николай Кулигин, иереи Василий Канделябров, Николай Дворецкий, преподобномученица игумения Иоанникия (Кожевникова).

 

РПЦ официально представила материалы следствия по царским останкам на суд Архиерейского Собора

 Москва. 2 февраля. Комиссия Русской православной церкви по изучению результатов исследования «екатеринбургских останков» собрала многочисленные вопросы, возникающие в связи с расследованием убийства царской семьи, и представила ответы на них на официальном сайте РПЦ.

Общий объем опубликованных выводов – 36 страниц, на которых изложены ответы на 34 вопроса, вызывавших особый интерес на протяжении последних 30 лет в рамках дискуссии о том, являются ли обнаруженные под Екатеринбургом останки подлинными останками последнего российского императора Николая II и его семьи.

«Несмотря на большой объем этого материала, мы не смогли, да и не сможем охватить результаты всех экспертиз и провести хотя бы обзорно представление всех выполненных работ. Те, у кого имеется желание провести собственный сравнительный анализ, могут обратиться к результатам следствия 2015-2021 года, представленным в трехтомнике «Преступление века: Материалы следствия», — говорится в публикации РПЦ.

Основной вывод таков, что результаты нового следствия (2015-2021) подтвердили и дополнили выводы следствия, проведенного в 1990-е годы, а именно то, что царские останки являются подлинными.

В частности, удалось найти след от удара саблей на черепе, который предположительно принадлежит императору. По мнению экспертов, первое следствие этого следа не обнаружило из-за особенностей освещения. Опираясь на данные экспертиз, следователи также отвергли версию о том, что после расстрела головы императора и императрицы были отчленены от тел.

Как сообщалось, окончательное решение по признанию подлинности царских останков должен принять Архиерейский Собор Русской православной церкви в мае 2022 года.

 

Прошло собрание духовенства, окормляющего медучреждения

 Собрание духовенства, окормляющего медицинские учреждения, прошло 1 февраля в Синем зале епархиального управления. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия совещание провел председатель епархиального ОЦБСС протоиерей Николай Брындин.

Были зачитаны документы Минздрава РФ «Рекомендации по установлению единого порядка посещения священнослужителями пациентов» и городского комитета по здравоохранению «О реализации прав пациентов на допуск священнослужителей».

Отец Николай показал напечатанные объявления-листовки о возможности пригласить священника к пациентам. В них указаны телефоны доверия Синодального отдела по церковной благотворительности, епархиальной «горячей линии» и оставлено место, где каждый священнослужитель, окормляющий ту или иную больницу, может приписать свой телефон. Присутствовавшим раздали объявления для размещения в медучреждениях.

Документы, о которых шла речь на встрече, будут размещены на сайте ОЦБСС.


К списку новостей
Новости

12.04.2025

Расписание богослужений на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)

прочитать новость

4.04.2025

На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник с фигурами Воскресшего Спасителя, Святейшего Патриарха Тихона и священномученика Вениамина, Митрополита Петроградского

На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник скульптора Г.Ф. Додновой «Сердце»

прочитать новость

4.04.2025

Расписание богослужений на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)

прочитать новость

2.04.2025

После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили публикацию в Горном журнале

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

1.04.2025

Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом на курсах повышения квалификации священнослужителей

Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом, посвященным истории и современной деятельности возглавляемой им Комиссии

прочитать новость