РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
Патриарх Кирилл попросил Эрмитаж вернуть раку святого Александра Невского
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о необходимости вернуть раку для мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Эрмитажа в Александро-Невскую лавру, сообщает пресс-служба Предстоятеля Русской Православной Церкви.
«Нахождение раки в Зимнем дворце — это в том числе и оскорбление памяти государыни императрицы Елизаветы Петровны, которая даже представить себе не могла, что созданная по ее повелению рака будет находиться не в Александро-Невской лавре, а в Зимнем дворце», — приводит пресс-служба слова патриарха.
Он также подчеркнул, что возвращение святыни должно проходить «при соблюдении требований специалистов по обеспечению ее сохранности».
Минкультуры РФ признало Соловки памятником культуры федерального значения
Архангельск. 30 декабря. Министр культуры РФ Ольга Любимова подписала приказ, согласно которому территория Соловецкого архипелага в Архангельской области стала объектом культурного наследия федерального значения.
Документ о регистрации объекта опубликован 27 декабря на официальном портале правовой информации.
«Приказываю: включить выявленный объект культурного наследия «Соловецкий архипелаг» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия федерального значения «Религиозно-историческое место «Соловецкий архипелаг», ХV в. — середина ХХ в.», — говорится в документе.
К территории Соловков относятся острова Большой Соловецкий, Анзер, Большая Муксалма, Малая Муксалма, Большой Заяцкий, а также Малый Заяцкий.
Соловецкий архипелаг является крупнейшим по площади архипелагом Белого моря, его общая площадь 347 кв. км.
Первые поселения в Соловках датируются еще VI веком до н.э. Однако известность остров получил только в начале XV века, когда на его территории проживали отшельники Кирилло-Белозерского монастыря. В 1436 году они построили Соловецкий монастырь и стали распространять христианские традиции среди местных язычников. Спустя сто лет монастырь значительно укрепился и увеличился в размерах. Постепенно он приобрел статус одной из самых значимых христианских святынь на Руси.
За все время существования Соловецкий монастырь неоднократно менял свое назначение и статус. В XVII веке на его территории шли боевые действия из-за отказа монастыря принять церковные реформы патриарха Никона. В советское время на территории монастыря располагался первый в СССР лагерь особого назначения. Через Соловецкие лагеря и их филиалы на материке прошло более миллиона заключенных. Позднее острова передали военно-морскому флоту, там располагалась военная база. С 1967 года остров стал функционировать как музей-заповедник.
В 1992 году историко-архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1995 Соловецкий музей-заповедник отнесли к особо ценным объектам природного и исторического наследия России.
РПЦ образовала Патриарший экзархат Африки
Москва. 29 декабря. Московский патриархат создает на территории Африки Патриарший экзархат после решения Александрийского патриарха Феодора признать созданную Константинополем новую церковь Украины (ПЦУ).
Решение создать африканский экзархат было принято в среду на заседании Синода в Москве. Предполагается, что в экзархат войдут 102 александрийских клирика из восьми стран Африки, выразивших желание перейти в Русскую православную церковь и принятые в нее. Причиной перехода стало их несогласие с созданием ПЦУ.
Глава «русского» Патриаршего экзархата Африки будет иметь титул «Клинский», сообщил в своем телеграм-канале спикер РПЦ Владимир Легойда.
Митрополитом Клинским, патриаршим экзархом Африки сегодня же был назначен архиепископ Ереванский и Армянский Леонид. Ему было поручено управлять Северо-Африканской епархией и временно управлять Южно-Африканской епархией.
При этом архиепископ Леонид был освобожден от должности заместителя председателя Отдела внешних церковных связей РПЦ, но сохранил за собой временное управление Ереванско-Армянской епархией.
Kвест для детей прошел в Казанском соборе
В воскресной школе Казанского кафедрального собора 29 декабря прошел рождественский квест для детей из многодетных и малоимущих семей 78-го МО. Его организовало сообщество православной молодежи «Жизнь» с тем, чтобы в игровой форме донести до детей важность христианских ценностей и значимость праздника Рождества Христова.
Две команды испытывали себя в интеллектуальных заданиях и играх: отгадывали загадки, проходили лабиринты и расшифровывали коды из символов. Это сплотило детей и помогло дружно выполнить все задания. После каждого пройденного этапа команды получали элементы пазла с надписями, обозначающими человеческие ценности: сопереживание, любовь, вера, уважение, свобода, прощение, верность, искренность, милосердие, надежда, нравственность и благодарность. Ребята сложили из них картину Рождества Христова.
«Детям всегда открыта дорога в храм к радости Господней, чтобы наполняться духовным содержанием, — сказал духовник сообщества, председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский. — Квест является духовно-просветительским мероприятием, потому что здесь собрались разные дети — некоторые подходят и берут благословение, а другие пока мало что знают о вере. Квест придуман так, чтобы духовно просвещать, заронить добрые семена в душах детей».
Сообщество «Жизнь» было образовано два года назад. В нем 20 человек, которые организуют социальные акции, в том числе благотворительные. Этот квест прошел для детей, нуждающихся в поддержке и внимании. Все они получили подарки.
Группу по защите христианских ценностей создают в Госдуме
Москва. 28 декабря. В Госдуме формируется межфракционная рабочая группа по защите христианских ценностей, сообщил «Интерфаксу» во вторник источник в палате.
«Создается рабочая группа по защите христианских ценностей. Целью ее создания является консолидация усилий депутатов и Русской православной церкви в законодательной работе и отстаивании традиционных ценностей», — сказал собеседник агентства.
Он отметил, что создание и работу группы благословил патриарх Кирилл.
Как ожидается, группу возглавит вице-спикер Петр Толстой (фракция «Единая Россия»).
К 10 января фракции направят информацию о желании депутатов войти в состав рабочей группы.
Митрополит Иларион считает главной трагедией XX века для страны не распад СССР, а распад Российской империи
Москва. 27 декабря. ИНТЕРФАКС – В Русской православной церкви высказали мнение, что, хотя распад СССР стал катастрофой для многих соотечественников, однако главной трагедией для страны явился произошедший значительно раньше распад Российской империи.
«С моей точки зрения, подлинной трагедией, которая предопределила другие трагедии XX века для нашего государства, был распад Российской империи», — сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».
По его словам, именно Российская империя была тем государством, где многие народы жили в мире и согласии. «Россия была на пике своего экономического развития, она была одним из самых быстроразвивающихся государств мира. Все это было перечеркнуто, когда к власти пришли большевики. А что за этим последовало – мы хорошо знаем: революция, красный террор, большой террор, массовые репрессии, раскулачивание, расказачивание, гонения на Церковь и многие другие бедствия, которые постигли наш народ», — отметил митрополит.
Он признал, что и распад СССР для миллионов людей стал катастрофой, прежде всего для тех русских, которые оказались за пределами своего Отечества. «Мы видим, что уже 30 лет продолжается постепенный и достаточно массовый исход русских людей из сопредельных государств, некогда входивших в единое государство, и это большая трагедия для людей, это большая трагедия для семей», — считает представитель Церкви.
В то же время, говоря о крушении Советского Союза, митрополит признался, что у него, как и у многих верующих людей, воспоминания об СССР связаны в том числе и с тем, что в советское время государственной властью насаждался атеизм. «Я считаю, что это было не просто ошибкой советской власти, а это было преступлением ее перед русским народом», — сказал он.
Вручены дипломы епархиальной школы сестер милосердия
Выпускникам епархиальной школы сестер милосердия 25 декабря в хосписе № 1 в Лахте вручили дипломы и сертификаты. Благодарственный молебен совершил председатель ОЦБСС протоиерей Николай Брындин в сослужении духовника сестричества, руководителя координационного центра по работе с добровольцами и сестрами милосердия ОЦБСС иерея Алексия Лебедева и других сотрудников отдела.
В напутственном слове отец Николай напомнил евангельское чтение в Неделю о Страшном Суде, где Господь говорит праведникам: «Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:35-40). А грешникам говорит: «Алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:41-46).
Священник подчеркнул, что главный критерий, по которому каждый человек будет оправдан или осужден, — творил ли он дела милосердия. Господь осуждает грешников не за их грехи, а только за то, что они не творили любовь.
«Сейчас все больше и больше материальных благ в мире, но все меньше любви и милосердия. Почему? Потому что быть милосердным и творить любовь — значит потерять покой. А современные люди стремятся к комфорту — материальному и духовному. Человек строит свой мирок, в который плотно закрывает дверь, чтобы никто туда не проник: а вдруг тот, кто зайдет, наследит или будет нехорошо пахнуть, придет не с радостью, а с горестью, и из-за этого человек потеряет мирное состояние? И он не открывает двери своего сердца, своей души. Сотворить милостыню — значит принять человека в свое сердце. Принять таким, какой он есть, — и с радостями, и с горестями. Через это мы, возможно, лишимся покоя и комфорта, но не надо этого бояться. Святитель Николай Чудотворец, будучи епископом, мог устроить себе очень комфортную жизнь, но он тогда бы не имел такую благодать и дерзновение от Бога, чтобы спустя 1700 лет продолжать помогать людям. Конечно, он жил беспокойной жизнью, но был очень счастливым человеком. И преподобномученица Елисавета, в честь которой названо наше сестричество, тоже шла к нуждающимся людям. «Счастье» означает «соучастие» — соучастие в жизни тех людей, которые рядом с тобой. Ни деньги, ни материальные блага не могут дать счастья, а только лишь жизнь-соучастие к тем людям, которые рядом с нами. И сегодня перед собой я вижу тех людей, которые не боятся потерять комфорт, которые хотят здесь найти это состояние счастья и получить навыки и знания, чтобы послужить людям страдающим и нуждающимся в помощи и заступничестве. Слава Богу, что есть люди, которые хотят встать на путь служения ближнему. Всем вам желаю укрепления в вере. Если вы Бога не оставите, то и Бог вас не оставит. Ищите Бога в своей жизни, ищите и стяжайте благодать Святого Духа, которая будет укреплять вас на вашем жизненном пути, в вашем служении», — сказал отец Николай.
Обучение на курсах проходят волонтеры сестричеств, члены приходов и общин Санкт-Петербурга и области, работники соцслужб и медучреждений. В этом году, несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, курсы закончили 30 выпускников. В период обучения слушатели овладели навыками общения с тяжелыми пациентами и их родственниками, ухода за лежачими больными, работы в «красной зоне».
Программа подготовки включает не только изучение теоретических основ, но и практические занятия по уходу за больными, навыки оказания первой помощи на базе центра психологической поддержки МЧС Северо-Запада. Занятия ведут врачи, психологи, соцработники, священнослужители. По окончании четырехмесячных курсов слушатели сдают экзамены и получают государственный сертификат по специальности «младшая медицинская сестра».
Община сестер и братьев милосердия преподобномученицы великой княгини Елисаветы была создана 25 лет назад на базе хосписа № 1 — первого в России. Сестричество оказывает паллиативную помощь (уход и духовную поддержку онкобольных и членов их семей), а также психологическую поддержку сестрам милосердия и сотрудникам хосписа.
Православное Рождество собираются отмечать почти три четверти россиян, католическое — 7%
Москва. 24 декабря. Большинство россиян (72%) планирует отметить 7 января православное Рождество, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, поступившие в пятницу в «Интерфакс».
Согласно результатам исследования, не планируют отмечать этот праздник 26% сограждан, еще 2% респондентов пока не определились.
Что касается празднования 25 декабря католического Рождества, то этот день будут отмечать 7% россиян, еще 1% сограждан пока не определились, отмечают социологи.
Всероссийский инициативный опрос был проведен в декабре 2021 года среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.
Мемориальный комплекс в честь Александра Невского установили под Петербургом
Санкт-Петербург. 22 декабря. Скульптурная композиция «Молитва перед боем» святого благоверного князя Александра Невского и новый парк появились на месте молитвы князя с дружиной перед Невской битвой в Тосненском районе Ленинградской области, сообщает в среду пресс-служба областного правительства.
Открытие парка и памятника стало в регионе центральным событием празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского.
Бронзовая композиция состоит из фигуры князя, за ним на каменном постаменте изображен скульптурный лик Христа Спасителя с иконы Спаса Нерукотворного.
«Здесь, на этом месте, которое называется Пустынка, очень интересном с исторической и геологической точки зрения, он (Александр Невский — ИФ) молился и просил Бога и Пресвятую Богородицу дать ему силы победить шведов. Потому что он понимал, что с малой дружинной идет на очень рискованное мероприятие. Поэтому и памятник мы назвали все вместе «Молитва перед боем», — приводит пресс-служба слова губернатора Александра Дрозденко.
Согласно проекту, сам парк выполнен в форме православного креста, образ которого подчеркивается подсветкой. На территории разместили скамейки, высадили кусты кизильника и березы, выполнили мощение пешеходных дорожек и построили пешеходный мост через ручей.
Представлен фильм об узницах ГУЛАГа
Премьера документального фильма «26 точка», посвященного узницам Акмолинского лагеря «жен изменников Родины» (АЛЖИР) в Казахстане, состоялась 21 декабря в Святодуховском центре Александро-Невской лавры.
Полнометражная кинолента снята режиссером Павлом Гладуновым по сценарию Елены Даздоровой. Проект инициирован и финансирован благотворителем и общественным деятелем Грачьей Погосяном. Показ состоялся при содействии оргкомитета фестиваля христианского кино «Невский благовест».
В зале собрались представители духовенства, городской администрации, общественных организаций, деятели культуры, педагоги и школьники. С волнением ждали премьеры оказавшие содействие в съемках родственники репрессированных — семьи Гончаровых, Григорьевых, Журбиных и Благово.
«26-й точкой» официально назывался лагерь вблизи Акмолинска (ныне столицы Казахстана Нур-Султана). Фильм рассказывает о семьях, в чьи судьбы вмешался роковой 1937-й год, и по ходу сюжета становится реквиемом всем женщинам, чьи судьбы искорежил молох тоталитаризма.
Силами благотворителя, которого глубоко тронула трагическая история лагеря, был установлен каменный крест-хачкар. На месте страданий невинных жертв к тому времени уже были мусульманский и католический знаки, но не было православного. Его создание благословил митрополит Казахстанский и Астанайский Александр.
Владыка также предложил воздвигнуть у храма Акмолинских новомучениц еще один величественный символ православной веры — в память о пострадавших за веру и явивших непобедимую силу Христа 12-ти узницах, прославленных в Архиерейским Собором 2000 года.
Осенью 2020-го на кладбище был открыт изготовленный и освященный в Санкт-Петербурге гранитный крест с мозаичной иконой Воскресения Христова. Второй крест, из редкой породы белого мрамора коелга, посвященный взошедшим на Голгофу монахиням и мирянкам крестьянского сословия, причисленным к лику святых, доставили в Казахстан в пасхальные дни 2021 года.
Одновременно в Санкт-Петербурге с участием историков, архивистов и родственников невинно пострадавших шла работа над фильмом.
Благодарность творческой группе и всем причастным к проекту, сохранившему память о мужестве и силе духа заточенных в узилище, выразил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.
«Такие фильмы заставляют задуматься и возродить в сознании тяжелые страницы истории нашей Родины», — отметил владыка.
Слова благодарности прозвучали и от директора Центрального дома кино Екатерины Головни, которая приехала на премьеру из Москвы. Ее мама — режиссер Евгения Головня — сняла в 90-е годы документальный фильм «Изменницы», кадры из которого вошли в работу петербургских кинематографистов.
АЛЖИР — аббревиатура советского названия 17-го спецотделения Карагандинского ИТЛ. Крупнейший советский женский лагерь — один из трех «островов» известного на весь мир «Архипелага ГУЛАГа» (1938-1950). Через него прошли 20 тыс женщин, многие из которых погибли в его стенах. Среди узниц были мать балерины Майи Плисецкой Рахиль Мессерер-Плисецкая, певица Лидия Русланова, сестра маршала Михаила Тухачевского Елизавета Арватова-Тухачевская, актрисы Татьяна Окуневская, Кира Андроникашвили, режиссер Наталия Сац, писательница Галина Серебрякова. По данным из открытых источников, около 1,5 тыс узниц были из Ленинграда.
Разделение общества на фоне ковида не менее опасно, чем сама болезнь, считают в РПЦ
Москва. 21 декабря. В Русской православной церкви считают, что разделение во взглядах людей, возникшее по поводу коронавируса, не менее опасно, чем сама пандемия новой болезни.
«Не менее опасным, чем болезнь, является разделение. Пандемия шарахнула по отношениям людей друг к другу. Есть даже семьи, в которых ругаются сторонники и противники вакцинации», — сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в интервью, опубликованном во вторник в газете «Известия».
По его словам, задача Церкви миротворческая – «сказать обществу, государству, что мы вместе, мы одна семья». «Не будем никого записывать в людей второго сорта, попытаемся сохранить мир, понимание и уважение к каждому», — призвал Легойда.
По его мнению, пандемия помогла пониманию того, что в религиозной жизни главное, а что второстепенное.
«Когда была первая волна, и вынужденно ограничивали посещение мирянами храмов, когда ввели санитарные меры в храмах (начали протирать иконы, лжицу после причастия и т.д.), многих это смущало. Но в итоге высветило, что такое подлинная верность Христу и Евангелию. Предаешь ли ты Христа, когда надеваешь маску или соблюдаешь иные правила, предписанные специалистами? Да, ты не должен бояться смерти, но должен ли ты бежать ей навстречу, подвергая при этом опасности других людей? И так далее», — сказал представитель Церкви.
Он признал, что Церковь «не без сложностей» проходит вызов пандемии. «Наивно и нечестно было бы сказать, что мы быстро сориентировались, сразу всё поняли — нет. Но я бы сказал, что церковь достойно отвечает на этот вызов», — заключил Легойда.
Ярмарку в поддержку заключенных провели на Валаамском подворье
В день памяти святителя Николая Мирликийского, 19 декабря, петербургскому подворью Валаамского монастыря наместником обители епископом Троицким Панкратием была передана в дар специально написанная икона небесных покровителей храма — святителя Николая Чудотворца и преподобного Серафима Саровского. На ней изображены святые, осеняющие Казанской иконой Божией Матери храм подворья.
Правый придел был освящен в честь святителя Николая 2 января 1910 года; здесь была отслужена первая Божественная литургия, с молитвенного обращения к святителю Николаю началась история подворья.
Настоятель подворья игумен Иосиф (Крюков) выразил надежду, что по молитвам святых угодников и прихожан, радеющих о благе подворья, Господь благословит многие труды по реставрации храма.
В праздник святителя Николая Русская Православная Церковь отмечает День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся, совершается особый молитвенный чин.
Накануне праздника, 18 декабря, руководитель общества духовной поддержки заключенных, действующего на подворье, иерей Александр Зайцев совершил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского ИТК-3 в поселке Форносово.
По окончании воскресного богослужения был отслужен водосвятный молебен с присовокуплением чина «о всех во узах и темницах находящихся», дабы им «в покаянии обрести надежду и оставити зломыслие греховное» молитвами небесного заступника Николая Угодника. Волонтеры общества духовной поддержки заключенных организовали в притворе храма благотворительную ярмарку. Прихожане могли внести посильный вклад в дело милосердной заботы о заключенных. Служение волонтеров на этом не закончилось: вернувшись в свой рабочий офис, они продолжили отвечать на письма заключенных и собирать для них посылки.
Общество духовной поддержки заключенных действует при подворье с 2011 года. В нем принимают участие 20 волонтеров.
В Твери восстановят древний Отроч монастырь
Тверь. 15 декабря. ИНТЕРФАКС – Губернатор Тверской области Игорь Руденя сообщил о планах возрождения Отроча монастыря, уничтоженного в 1930-е годы.
«Важно создать условия для его восстановления, планируем это делать с участием общественности. Отроч монастырь очень важен как элемент исторического наследия Тверской области. Эта тема обсуждалась на нашей недавней встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом», — рассказал глава региона в среду на пресс-конференции.
Губернатор добавил, что место, где на протяжении восьми веков находился Успенский Отроч монастырь, а в 1930-е годы был построен речной вокзал, связано с событиями, важными для истории Твери, с именами государственных и религиозных деятелей. Поэтому было принято решение о включении этой территории в культурно-исторический кластер, который объединит ключевые образовательные, туристические, музейные направления и станет культурным ядром города.
Отроч монастырь основан в середине XIII века. В 1531 году сюда был сослан преподобный Максим Грек, который провел в его стенах 20 лет, написав здесь многочисленные богословские труды. Сюда же после своего изгнания с московской кафедры был сослан митрополит Филипп, здесь он принял мученическую кончину, будучи задушен Малютой Скуратовым.
При большевиках, в ноябре 1918 года, обитель закрыли, а в 1930-е все его постройки, кроме Успенского собора, были снесены.
Икона священномученика Иоанна Светлова передана в сестрорецкий храм
Икона новомученика протоиерея Иоанна Светлова (1874-1937) передана 12 декабря в сестрорецкий храм Тихвинской иконы Божией Матери. Среди молящихся за Божественной литургией, которую совершил настоятель архимандрит Гавриил (Коневиченко), был гость — праправнук священника Алексей Максимов, приехавший для передачи семейной святыни.
Икону поместили на аналой в центре храма рядом с образом Воскресения Христова.
После службы даритель рассказал, что реликвия принадлежала его прапрадеду — отцу Иоанну, который родился в священнической семье, с детских лет прислуживал в храме, а вскоре по окончании семинарии заменил скончавшегося отца, прослужив, как и он, до конца жизни настоятелем Типиницкой Вознесенской церкви в Заонежье. Его арестовали по доносу в 1930 году и сослали на Соловки. Узник ГУЛАГа скончался в 1937-м. Существовала практика захоронения тел заключенных в безымянных могилах или их выкупа у лагерного начальства за большие деньги с поддельным свидетельством о причине смерти. Родственникам и прихожанам удалось собрать немалую сумму выкупа и окольными путями доставить тело в Петрозаводск. Новомученик был упокоен у Крестовоздвиженского собора.
Во времена гонений на Церковь икона подверглась нападкам богоборцев-вандалов, была залита краской, ликам выкололи глаза. Чудом образ сохранился и затем передавался из поколения в поколения потомкам отца Иоанна, частично был реставрирован.
К сожалению, и судьба Вознесенской церкви трагична — в 1975 году по официальной версии она сгорела от удара молнии.
«Икона стала свидетелем страшных страниц истории России, — сказал даритель. — Много десятилетий, поруганная, наша родовая святыня находилась вне храмов. Судьба привела меня сюда, и сегодня произошло важное событие — она вернулась в Церковь: история сделала круг, справедливость восстановлена».
Премьер-министр России — за переезд Пермской художественной галереи из собора в новое здание
Пермь. 9 декабря. Премьер-министр России Михаил Мишустин поддержал инициативу перенести Пермскую государственную художественную галерею из здания Спасо-Преображенского кафедрального собора в новое помещение, призвав губернатора региона Дмитрия Махонина лично проконтролировать переезд.
«Было интересно посетить Пермскую государственную художественную галерею. Совершенно потрясающее место: 60 тысяч экспонатов, и только 1,5% умещается (в залах). Но, конечно, Спасо-Преображенский кафедральный собор должен быть возвращен (Русской) православной церкви», — подчеркнул премьер на встрече с главой региона.
Мишустин назвал очень правильным решение построить для галереи отдельное здание и вернуть собор РПЦ.
«У меня просьба к вам: контролировать лично переезд галереи и все то, что обещали. Чтобы в апреле состоялась первая служба», — обратился он к губернатору.
«Это очень здорово, что мы возвращаем святыни нашей Церкви», — заметил председатель правительства РФ во время посещения самой галереи.
Он обратил внимание на то, что кафедральный собор много лет использовался «не совсем по существу». Но, с другой стороны, продолжил Мишустин, это позволило сохранить множество экспонатов.
«Теперь фондохранилища и все замечательные экспонаты будут потихоньку переезжать в правильное место, в великолепную новую галерею, которая будет построена и откроется. Там еще предстоит много чего сделать, мы сегодня обсудили [выделение] дополнительных средств», — добавил глава кабмина.
«Я думаю, обязательно все, что запланировали, сделаем», — подытожил он.
Официальное открытие галереи состоялось 7 ноября 1922 года. С 1932 года галерея располагается в здании Спасо-Преображенского кафедрального собора, которое является объектом культурного наследия федерального значения.
В декабре 2011 года здание собора передано в собственность Пермской епархии. С этого времени галерея находится в нем на основе договора безвозмездного использования.
Стесненные условия и сложная планировка внутренних помещений привели к тому, что на 1 кв. метр приходится более 60 единиц хранения. По размерам помещений и условиям хранения галерея давно не соответствует современным требованиям, отсутствует возможность размещения необходимой современному музею инфраструктуры и создания комфортной среды для посетителей и условий для пребывания в музее маломобильных групп. Архитектура собора накладывает ограничения как на организацию выставочных проектов, так и на условия хранения (соблюдение нормативов температурно-влажностного режима). Отсутствуют площади для размещения реставрационного центра и образовательной зоны.
В марте 2021 года правительством Пермского края заключен государственный контракт на строительство нового здания галереи со сроком реализации проекта в 2023 году. После ввода объекта в эксплуатацию будет организован окончательный переезд галереи в новое здание, где будет представлено от 20-30% существующих фондов галереи. Общее количество посетителей галереи в новом здании составит не менее 250 тыс. человек в год.
Завершено обучение на курсах воспитателей детсадов
Вручение сертификатов о прохождении обучения по новому модулю «Духовно-нравственное воспитание дошкольников в контексте русской отечественной культуры» прошло 7 и 8 декабря в храме апостола Петра в Веселом Поселке.
Совершил благодарственный молебен и вручил педагогам сертификаты настоятель иерей Димитрий Малиновский.
Обучение проходили две группы воспитателей — более шестидесяти человек. Это новое направление деятельности ЦДКиО Невского благочиния, включающее взаимодействие с дошкольными учреждениями, в его рамках предполагается сотрудничество с воскресными школами и храмами.
19 и 26 декабря, а также на Святках запланированы выступления воспитанников детсадов района перед прихожанами храма апостола Петра. По окончании Божественной литургии они споют рождественские песнопения, колядки и прочитают стихи, прославляющие Рождество Христово.
Парламент Петербурга спустя два года поддержал проект губернатора о недопущении строительства храма в парке «Малиновка»
Санкт-Петербург. 8 декабря. Петербургский парламент поддержал в первом чтении законопроект о защите от застройки парка «Малиновка», где собирались возвести православный храм, против чего выступали жители, передал корреспондент «Интерфакса» в среду.
Законопроект был внесен в законодательное собрание губернатором Александром Бегловым в августе 2019 года. Прежний спикер парламента Вячеслав Макаров поддерживал строительство храма.
«Вопрос о территории «Малиновки» стоял очень остро. Граждане неоднократно обращались к депутатам с просьбами не допустить никакого строительства в парке или на прилегающих участках, проводились даже митинги и пикеты. Теперь в этой проблеме будет поставлена точка. Площадь парка увеличится почти на два гектара. Это касается границ парка между проспектом Энтузиастов, улицей Передовиков, проспектом Косыгина и Индустриальным проспектом», — сказал на заседании спикер Александр Бельский.
Он подчеркнул, что даже после принятия такого закона обеспеченность жителей Красногвардейского района зелеными насаждениями останется ниже установленной нормы — 8,32 кв. метра на человека вместо 12 кв. метров.
Ситуация вокруг строительства храмового комплекса в парке «Малиновка» развивается в течение нескольких лет. В 2015 году парламент Петербурга поддержал поправку депутата Виталия Милонова к Генплану, которая касалась строительства храмового комплекса в «Малиновке». В 2017 году парламент перевел часть парка в зону деловой застройки. Спикер Макаров тогда подчеркнул, что речь идет о возведении храма. Предыдущий губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выступил против застройки.
В декабре 2018 года тогда еще вице-губернатор Игорь Албин вновь подчеркнул, что власти города не планируют строительство в парке «Малиновка». Однако поправка депутата Бориса Вишневского о переводе участка в центре парка в разряд ЗНОП (зеленых насаждений общего пользования) не была поддержана парламентом. Спикер палаты вновь заявил, что в парке будет возведен храм.
Парк «Малиновка» расположен в Красногвардейском районе на востоке Петербурга. Центральными объектами в парке являются пруды, там расположена церковь Покрова Пресвятой Богородицы с часовней.
Большинство россиян считают недопустимым шутить над церковью, отечественной историей, обычаями других народов – опрос
Москва. 6 декабря. Подавляющее большинство россиян (80%) убеждены, что шутки над церковью недопустимы ни при каких обстоятельствах, противоположного мнения придерживаются 17% сограждан, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, поступившие в понедельник в «Интерфакс».
На вопрос социологов о допустимости шуток над национальными особенностями и традициями других народов более двух третей респондентов (69%) ответили, что считают такого рода шутки недопустимыми, обратного мнения придерживаются 28% респондентов.
По данным ВЦИОМ, большинство россиян (69%) убеждены в недопустимости шуток над отечественной историей, включая современный и советский периоды, а также период Российской империи. Противоположная точка зрения у каждого четвертого (26%).
Всероссийский инициативный опрос был проведен 12 ноября 2021 года среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.
Учащиеся курсов при Казанском соборе встретились с осужденными
Встреча учащихся катехизаторских курсов при Казанском кафедральном соборе с осужденными отряда хозяйственного обслуживания СИЗО №5 состоялась 5 декабря. Беседу с осужденными провела слушательница курсов Дарья Костецкая. Тема беседы — «Православное мировоззрение. Как православный христианин понимает мир? В чем смысл жизни человека?»
С вступительным словом к осужденным обратился руководитель катехизаторских курсов иерей Георгий Кобрин.
«Мировоззрение как систему взглядов о мире и месте в нем человека необходимо иметь каждому, поскольку оно придает деятельности человека организованный, осмысленный и целенаправленный характер, формирует у него ценностные ориентации. Люди с разными убеждениями в одних и тех же жизненных обстоятельствах поступают по-разному. Для нас, православных христиан, важно знать, с какой целью Бог создал мир, какие законы Он в нем установил, в чем смысл жизни человека…» — сказал отец Георгий.
Дарья Костецкая рассказала об иконографии Святой Троицы, о цели творения мира и месте в нем человека, грехопадении прародителей и искупительном подвиге Иисуса Христа. «Нет, не было и не будет во вселенной иного имени, кроме Иисуса Христа, благодаря Которому человечество получило возможность войти в Царство Небесное. Смысл жизни каждого человека — пройти испытание добром и злом: такой выбор сделали за все человечество наши прародители Адам и Ева, вкусив плодов с древа познания добра и зла», — отметила Дарья.
У слушателей вызвало интерес аскетическое делание — в частности, нападение на человека падших ангелов и противодействие им. Отец Георгий кратко рассказал о самых распространенных грехах и борьбе с ними, пообещав при следующей встрече подробно рассказать о греховных страстях и способах борьбы с ними согласно учению святых отцов.
Осужденным была передана духовная литература. Они особенно просили привезти молитвословы и руководство по подготовке к исповеди.
Состоялись региональные Рождественские чтения
Рождественские образовательные чтения под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность» состоялись 2 декабря в Синем зале епархиального управления. Их вел председатель ОРОиК иерей Илия Макаров. Участвовали благочинные, директора ЦДКиО, методисты и тьюторы благочиний, главы районных отделов образования и методисты ИМЦ, теологи и педагоги.
Приветствие губернатора Александра Беглова зачитал начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов. В обращении отмечено, что чтения — важный этап подготовки к 350-летию со дня рождения императора Петра I. Государь все силы отдавал развитию родной страны, в Санкт-Петербурге многое связано с именем великого реформатора, сумевшего вывести Россию в ряд первых мировых держав.
Председатель городского комитета по образованию Наталия Путиловская подчеркнула, что чтения способствуют укреплению сотрудничества между государством и Церковью. Церковь напоминает, что материальное — не главное, важнее духовная составляющая образования и воспитания, поэтому так важно сотрудничество с епархией. Проводится множество совместных мероприятий, например, конкурс «За нравственный подвиг учителя». Коснувшись темы преподавания ОРКСЭ, она отметила, что все больше родителей выбирают для своих детей модули «Основы православной культуры» или «Основы мировых религиозных культур» — в этом курсе большая часть посвящена православной культуре. Таким образом, примерно 70 процентов четвероклассников в нашем городе знакомятся с основами православной культуры. Наталия Путиловская передала в дар епархии работу воспитанницы художественной студии Дворца творчества юных — акварель, изображающую Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры.
С докладом «Петр Великий — реформатор и строитель: дела и плоды для Церкви» выступил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Владыка подчеркнул, что с церковной точки зрения реформы Петра I оценивать сложно, поскольку император хотел видеть в Церкви некое подобие социального института, приносящего материальную пользу государству, игнорируя сакральный характер ее устройства и ее главное назначение — заботу о спасении души человека. Pеформы в России начались задолго до царствования Петра Первого — в период правления его отца, царя Алексея Михайловича. Соборное уложение 1649 года зафиксировало несвободу Церкви в экономической сфере и в некоторых судебных вопросах. Попытки Патриарха Никона вернуть утраченную Церковью независимость привели к его низложению. Противоречия между властью и Церковью продолжались и впоследствии. Петр I, вступив на престол, предпринял кардинальные меры по европеизации нашей страны; владыка привел слова Александра Солженицына, считавшего первого российского императора не реформатором, а революционером.
Но «цивилизационная революция», предпринятая императором, практически не коснулась русского народа: «В результате дворянство стало европейским, а народ как был, так и остался русским. Именно эта двойственность позволила сохранить фундаментальную для нашей страны классическую религиозную и культурную установку», — подчеркнул владыка.
Он коснулся событий петровской эпохи: отмены института патриаршества, учреждения в 1721 году Святейшего Синода, подавления заговора, во главе которого стоял сын императора цесаревич Алексей Петрович. Император упразднил некоторые монастыри, запретил становиться монахами молодым людям, при нем еще больше обострился старообрядческий раскол — приверженность старому обряду объявлялась не церковным, а государственным преступлением.
Говоря о положительных петровских преобразованиях, архипастырь упомянул о развитии в стране образования и просвещения. Значимые учебные заведения создавались и при монастырях, одним из них стала «славенская школа» при Александро-Невском монастыре, из которой впоследствии выросла Санкт-Петербургская духовная академия. К началу ХХ века в России действовало множество духовных учебных заведений всех уровней — от церковно-приходских школ до духовных академий. Подытожив сказанное, правящий архиерей отметил, что деятельности Петра Первого, в том числе в сфере церковной жизни, невозможно дать однозначную оценку.
«Мы видим, что Церковь смогла преодолеть большинство негативных последствий и не потеряла своей внутренней свободы, зиждимой на Христе. Многие архиереи, будучи людьми своего времени, возвышали голос в защиту многовекового канонического устройства Церкви. Нельзя назвать Синодальную эпоху временем упадка Церкви, поскольку мы видим примеры возрождения многих сторон жизни, которые замерли еще до Петра. И особенно это касается духовного образования. К началу XIX века стала устойчивой тенденция возрождения монашеской жизни во всех ее сферах (от духовной до экономической). Стоит сказать и о подъеме духовного самосознания: Федор Михайлович Достоевский был плодом именно Синодальной эпохи. Эпоха Петра принесла много беспокойства для Церкви, однако Церковь, оказавшись в непростом положении в синодальный период, сумела не выродиться духовно, став светским учреждением, явилась училищем просвещения и сохранила центр своего бытия — веру в Бога, которую и засвидетельствовала тысячами новомученников и исповедников в XX веке. Пройдя сложный исторический путь, Русская Церковь живет сейчас в свободном государстве, занимается широкой просветительской и общественной деятельностью, образованием, социальным служением. Ни в какое иное время не была наша Церковь такой свободной, как сегодня. Вся деятельность Церкви направлена на вертикальное измерение человеческой жизни, не отвергается при этом и горизонтальное земное измерение со всеми достижениями цивилизации, облегчающими человеческую жизнь. Не предпочитая одно другому, наша страна, как на двух крыльях, должна идти по тому историческому пути, который ей уготовал Господь», — завершил свое выступление митрополит Варсонофий.
С докладом «Обстоятельства учреждения Святейшего Синода в 1721 году» выступил заведующий аспирантурой СПбДА Дмитрий Карпук. Он отметил, что спустя всего 132 года после учреждения на Руси патриаршества, 25 января 1721 года, был подписан Духовный регламент. В конце XVI века власти было выгодно патриаршество, укрепляющее ее авторитет, но спустя довольно короткое по историческим меркам время положение кардинально меняется. Из самого текста Духовного регламента явствует, что и императора Петра, и его соратника архиепископа Феофана Прокоповича пугал сам факт наличия патриаршей власти — фигура патриарха противоречила абсолютистской модели. Почему русское духовенство, церковные иерархи не выступили на защиту канонического управления Церковью? По мнению докладчика, причиной была хитрость Петра I. Он понимал, что если соберется Поместный собор, большинство духовенства выступит против «непонятного» Синода. Он просто не дал духовенству такую возможность, решив действовать быстро. Духовенство было разобщено: документ подписали в Санкт-Петербурге, и иерархи в других городах, получается, были вынуждены тоже его подписать. Кроме того, недавно прошло дело царевича Алексея: сам царевич скончался при невыясненных обстоятельствах, а его сподвижники подверглись репрессиям, некоторые были казнены, поэтому деятели Церкви были напуганы. Кроме того, они надеялись, что после кончины императора смогут «отыграть назад». И действительно, после смерти Петра Первого ряд архиереев пытаются упразднить Синод, последняя попытка случилась в царствование Елизаветы Петровны. Дмитрий Карпук обратил внимание слушателей на то, что в тексте Духовного регламента слово «Синод» употребляется всего три раза, речь там идет о некой «духовной коллегии». Возникает вопрос: это одно и то же или нет? Первоначально схема была такова: император управляет страной с помощью Сената, а Сенат осуществляет свою деятельность, опираясь на коллегии, учрежденные взамен устаревшей приказной системы, и Духовной коллегии уделяется отнюдь не первенствующая роль, наоборот, по степени важности она находится чуть не в самом низу. Через три недели, 14 февраля, на торжественном заседании Духовной коллегии представители духовенства обращаются к императору с просьбой подыскать другое название для этого учреждения. Император предлагает название «Святейший правительствующий Синод». Но у Синода по факту совсем не такое положение, как у других коллегий: Синод возвышается до уровня Сената и подчиняется императору напрямую. Таким образом, церковная иерархия все же нашла в себе силы образовать совершенно другой орган с другими полномочиями. При этом текст Духовного регламента никто не редактировал, он продолжал издаваться и переиздаваться в первоначальном виде, и это — один из парадоксов Синодального периода.
Методист ОРОиК, преподаватель Суворовского военного училища Виктория Гусакова в докладе «Работник на троне»: Петр I и русская культура» обратила внимание на ряд празднуемых в последние годы юбилеев выдающихся личностей: в 2014 году мы отмечали 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, в 2021-м — 800-летие со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского, следующий год пройдет под знаком Петра Первого. И очень важно, какую память об исторических личностях мы оставим потомкам. Петр Первый — родоначальник многих институтов и установлений в нашей стране. Он учредил Невский монастырь — это и было подлинным началом новой столицы. Докладчица привела мнения о нем западников и славянофилов, причем и те, и другие признают его выдающиеся заслуги. Император пригласил в Россию множество иностранных ученых и специалистов, талант которых раскрылся именно в нашей стране. Швейцарский математик Леонард Эйлер считал, что если бы его не пригласили в Санкт-Петербургскую академию наук, он бы ничего не достиг. Хорошим примером для подрастающего поколения может стать любовь государя к труду, презрение к пустому времяпрепровождению. Виктория Гусакова подчеркнула, что император, несмотря на его своеобразное отношение к Церкви, был глубоко верующим человеком, упомянула о его дружбе с преподобным Митрофаном Воронежским, почитании императором святого князя Александра Невского.
В заключительном слове владыка Варсонофий поблагодарил всех выступавших на конференции, отметив, что Санкт-Петербург будет в центре событий празднования, как это было и с юбилеем святого Александра Невского. Правящий архиерей еще раз упомянул о том, что император Петр Первый — личность неоднозначная. На примере его отношения к церковному устройству страны мы видим, как «Господь проводит свою Церковь через испытания. Такой это был человек, Господь нам его послал. Для жителей Санкт-Петербурга это — персона номер один, мы благодарны ему, молимся за него, особенно когда бываем в Петропавловском соборе».
Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий поблагодарил владыку за взвешенный доклад, отметив, что сам он более жестко относится к преобразованиям церковного управления, предпринятым императором, но в одном мы ему точно должны быть благодарны: «Монастыри обычно возникали вокруг подвижников, а наш монастырь возник по велению императора. Он — неоднозначная, но, безусловно, великая личность».
Международные Рождественские образовательные чтения — крупнейший церковно-общественный форум, уникальное по значимости явление в сфере образования, культуры, социального служения, духовно-нравственного просвещения, патриотического воспитания и других значимых направлений церковной и общественной жизни. В рамках регионального этапа в Санкт-Петербурге прошли и еще пройдут различные образовательные и культурные мероприятия: семинары, коллоквиумы, спектакли, встречи с ведущими спикерами из Москвы и Санкт-Петербурга.
Представлен фильм «Князь Невский: лики и лица»
Премьера фильма «Князь Невский: лики и лица» состоялась 1 декабря в рамках XV Международного фестиваля христианского кино «Невский благовест» в новом зале Святодуховского центра. Просветительский телепроект, снятый творческой студией «Образ» при поддержке сектора коммуникаций епархиального информационного отдела и городского комитета по печати и взаимодействию со СМИ, приурочен к 800-летию со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского.
Фильм рассказывает, как формировался и менялся образ князя на протяжении столетий и как он вписался в историю и топонимику Санкт-Петербурга, небесным покровителем которого святой князь стал практически с самого его основания.
«Князю Александру Ярославичу было отпущено всего 42 года земной жизни, однако история его почитания оказалась куда более долгой, — рассказывает руководитель сектора коммуникаций и продюсер телепроекта Наталья Родоманова. — Вот уже восемь веков имя князя остается знаковым для российского культурного пространства. При жизни его называли Александром Храбрым, в историю он вошел как Александр Невский, и каждое поколение будет искать свои актуальные черты в образе древнерусского князя и православного святого. От эпохи к эпохе будут меняться и «лица» князя в его иконографии. Поворотным моментом в нашей истории является основание новой российской столицы — Санкт-Петербурга. И мы хотели сделать этот фильм именно на петербургских образах, показать горожанам святого князя, который не только честными мощами пребывает в главном петербургском монастыре, но и вписан в летопись нашего города через храмы, памятники, иконы, картины — и даже людей, которые здесь когда-то жили и живут сейчас. Пятьсот лет разделяют эпоху Александра Невского и время, когда был основан Санкт-Петербург, но они неразрывно связаны, и наш фильм показывает эту связь».
О нетривиальности фильма можно судить по вопросам, которые в нем звучат: почему на плечах древнерусского князя в петровские времена появилась императорская мантия; кого напоминал современникам образ святого князя на мозаике петербургского собора «Спас-на-Крови»; как на советском ордене Александра Невского появилось изображение артиста Николая Черкасова; и наконец — почему именно образ князя Невского выносит на поверхность историческая память народа во все ключевые моменты жизни страны. Об этом в телепроекте «Князь Невский: лики и лица» рассказали эксперты: наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, директор Института истории и социальных наук РГПУ имени Герцена Роман Соколов, историк и культуролог Юрий Соколов, руководитель иконописной мастерской Александро-Невской лавры Дмитрий Мироненко, хранитель музея-древлехранилища монастыря Роман Катаев, главный художник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Евгений Емельянов, сын артиста Николая Черкасова Андрей Черкасов, ветераны Великой Отечественной войны, кавалеры ордена Александра Невского Борис Феофанов и Анатолий Климов, ведущий фильма Александр Малич.
Владыка Назарий с уверенностью сказал, что образ святого князя Александра будет актуальным во все времена, что он неисчерпаем для изучения и создания новых творческих проектов. Он выразил уверенность в том, что через много лет молодые энтузиасты, пришедшие на смену сегодняшним, непременно найдут что-то новое в образе святого князя, сделают такие открытия, которые, несмотря на еще больший разрыв эпох, приблизят Александра Невского к жителям современного мегаполиса.
Роман Соколов рассказал, что, занимаясь изучением образа Александра Невского много лет, он проследил тенденцию повышения интереса к его личности не только среди горожан, но и внутри научных сообществ, структур власти. По его мнению, еще двадцать лет назад невозможно было такого представить, поэтому важно поддерживать все инициативы, связанные с популяризацией образа Александра Невского.
Съемки фильма прошли на улицах и площадях Санкт-Петербурга, в Усть-Ижоре и Кронштадте, в Александро-Невской лавре, Петропавловской крепости, храме Воскресения Христова «Спас-на-Крови» и в Исаакиевском соборе. В видеоряде использованы съемки с коптера, архивные видео и фотодокументы, компьютерная графика.
Наталье Родомановой и режиссеру фильма Светлане Анучкиной вручили сувенирные тарелки от Императорского фарфорового завода с изображением князя Александра Невского (образ взят с мозаики Исаакиевского собора). Всем участникам подарили каталоги фестиваля «Невский благовест».
12.04.2025
Расписание богослужений на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)
прочитать новость4.04.2025
На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник с фигурами Воскресшего Спасителя, Святейшего Патриарха Тихона и священномученика Вениамина, Митрополита ПетроградскогоНа территории Князь-Владимирского собора установлен памятник скульптора Г.Ф. Додновой «Сердце»
прочитать новость4.04.2025
Расписание богослужений на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)
прочитать новость2.04.2025
После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили публикацию в Горном журналеНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете
прочитать новость1.04.2025
Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом на курсах повышения квалификации священнослужителейПредседатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом, посвященным истории и современной деятельности возглавляемой им Комиссии
прочитать новость