РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
27 января, в день отдания праздника Крещения Господня и 78-ю годовщину снятия блокады Ленинграда Божественную литургию в Князь-Владимирском соборе возглавил настоятель протоиерей Владимир Сорокин в сослужении клира храма. За литургией была вознесена молитва о всех, в годы блокады скончавшихся, после богослужения была совершена панихида с поминовением почивших.
В годы блокады Ленинграда Князь-Владимирский собор не закрывался и был одним из духовных центров осажденного города. В храме постоянно совершались богослужения, в трудных условиях несли служение священно- и церковнослужители храма. Свой вклад в Победу внесли прихожане храма – были собраны средства на танковую колонну Димитрия Донского, эскадрилью самолетов св. Александра Невского, собирались пожертвования в помощь раненым воинам и их семьям. Утешение и помощь находили жители осажденного города у чудотворной Казанской иконы Божией Матери. В 1943 году впервые после революционного переворота в России восемь священнослужителей Князь-Владимирского собора были награждены медалью «За оборону Ленинграда».
Сидят (слева направо): Протоиерей Михаил Славнитский; Протоиерей Павел Тарасов; Митрополит Алексий (Симанский), впоследствии Святейший Патриарх Алексий I; Протоиерей Владимир Румянцев; Протоиерей Николай Ломакин.
Стоят: Лев Николаевич Парийский; Протодиакон Симеон Дмитриев; Диакон Иоанн Пискунов; Священник Сергий Румянцев; Протоиерей Владимир Дубровицкий; Священник Лев Егоровский; Протоиерей Филофей Поляков.
Ныне молитва о всех в годы блокады скончавшихся, об участниках Великой Отечественной войны постоянно возносится в Князь-Владимирском соборе, их имена внесены во Всероссийский Помянник.
В дни родительских суббот за богослужением возносится молитва, текст которой утвержден Священным Синодом в 1947 году:
«Еще молимся о приснопамятных рабех Божиих, вождех и воинах, подвизавшихся за Отечество и на поле брани живот свой положивших; на море и в воздухе погибших; от ран и болезней неисцельных скончавшихся; в блокаду, во пленении и темничных узах всяческия муки приявших за веру Христову и преставльшихся; без вести пропавших; от глада, хлада и огня в лесах и иных местах погибших и в иных ведомых нам и неведомых тяжких обстояниих души свои, Тебе, Господи, мученически предавших, их же имена Ты веси – и о еже проститися им всякому прегрешению вольному и невольному.
Еще молимся и о всех знаемых и незнаемых, ведомых и неведомых людех духовного и всякого мирского звания и возраста многообразне в лютую годину брани пострадавших и от врага замученных и страдальческую кончину приявших; такожде и о всех крова своего лишившихся и почивших в вере и повании обителей вечных, их же имена Ты веси – и о еже проститися им всякому прегрешению вольному и невольному».
Вечная Память почившим.
12.04.2025
Расписание богослужений на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)
прочитать новость4.04.2025
На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник с фигурами Воскресшего Спасителя, Святейшего Патриарха Тихона и священномученика Вениамина, Митрополита ПетроградскогоНа территории Князь-Владимирского собора установлен памятник скульптора Г.Ф. Додновой «Сердце»
прочитать новость4.04.2025
Расписание богослужений на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)
прочитать новость2.04.2025
После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили публикацию в Горном журналеНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете
прочитать новость1.04.2025
Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом на курсах повышения квалификации священнослужителейПредседатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом, посвященным истории и современной деятельности возглавляемой им Комиссии
прочитать новость