РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Обзор новостей религиозной жизни. Ноябрь 2021 г.

Эрмитажная кошка Серафима переходит на работу в Петропавловский собор

Санкт-Петербург. 30 ноября. Новая кошка появится на службе в Петропавловской крепости, сообщила пресс-служба Музея истории Петербурга

Она будет ловить грызунов в Петропавловском соборе.

«Более 20 лет на этом месте бессменно отработала кошка Капитолина. В начале осени ее жизненный путь подошел к концу», — говорится в сообщении.

Ее преемницей станет кошка Серафима, жившая до этого в Эрмитаже.

Директор арт-пространства «Республика кошек», ветеринарный врач эрмитажных котов Анна Кондратьева во вторник передаст кошку Серафиму Музею истории Санкт-Петербурга.

 

Девять храмов по городской программе строят на западе Москвы

Москва. 29 ноября. Девять храмов строятся одновременно на территории Западного округа Москвы по программе строительства православных церквей в городе, сообщили в пресс-службе куратора программы, депутата Госдумы Владимира Ресина.

«В Западном административном округе строятся много по-настоящему народных проектов, о которых жители районов просили годами. Уже 11 храмов сдано в эксплуатацию. Девять храмов строятся и три проектируются», — сказал Ресин в ходе селекторного совещания по строительству храмов в столице.

Он подчеркнул, что сегодня на территории округа действуют 27 православных храмов.

«Причем этот округ лидирует по количеству возведенных на его территории самых крупных храмовых комплексов программы. Таких в округе семь», — уточнил Ресин.

Программа строительства православных храмов реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы.

 

Общине «Забота» — 10 лет

Община «Забота» Спасо-Парголовского храма отметила 10-й день рождения. Празднования начались 24 ноября совместной молитвой и пением акафиста святителю Иоанну Милостивому, небесному покровителю общины. На следующий день ее члены причастились за Божественной литургией.

В трапезной храма 27 ноября состоялось поздравление с награждением волонтеров дипломами и юбилейными медалями. Настоятель протоиерей Роман Ковальский напомнил слова апостола Иакова о том, что вера без дел мертва (Иак. 2:26).

«Кормление бездомных, уход за пожилыми, поддержка многодетных семей, посещение больных, помощь в быту для нуждающихся, юридические консультации — это неполный список того, чем занимается община. Именно такая забота о ближних делает нашу веру живой и деятельной, — сказал отец Роман. — Слова Нагорной проповеди «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут…» звучат для нас. Любовь превыше всего. Мы христиане и должны в своей жизни отобразить подвиг Спасителя, приблизиться к Нему. И когда мы жертвуем своим временем, своими интересами, чувствуем, что Господь рядом».

Духовник общины протоиерей Ярослав Родионов рассказал о святителе Иоанне Милостивом, который стяжал добродетель милосердия и прославился любовью к бедным, заботой и благотворительностью.

Прихожане подготовили рассказы о просветительнице слепых Анне Адлер, попечителе больниц и богаделен принце Петре Ольденбургском, «апостоле трезвости» священнике Александре Рождественском, воплощавших завет «Радость человеку — благотворительность его» (Притч. XIX, 22).

Соборная молитва и общая фотография завершили праздник.

В Спасо-Парголовском храме с начала XX века церковно-приходское попечительство оказывало помощь нуждающимся семьям прихожан, устраивало благотворительные обеды для безработных и малоимущих, помогало учащимся окрестных школ. Эти традиции продолжает община «Забота», созданная в 2011 году. В 2017 году в ее составе было образовано сестричество, попечительствующее хоспис № 3 и больницу святого Георгия.

 

В РПЦ призвали к широкой общественной дискуссии по вопросу о повсеместном введении QR-кодов

Москва. 26 ноября. В Русской православной церкви считают, что идея повсеместного введения QR-кодов, вызвавшая заметную реакцию в российском обществе, требует очень серьезного и детального обсуждения, учитывающего все возможные возражения и обеспокоенности людей.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в эфире радио «Вера» обратил внимание на то, что в обществе часто смешивают две темы — вакцинацию и введение QR-кодов.

«Это две очень разных темы, хотя обе они связаны с попыткой противостоять пандемии», — сказал он. Если вакцинация касается непосредственно здоровья человека, его организма, то введение и использование QR-кодов относится к сфере реализации прав человека, например, на свободу передвижения, на тайну личной жизни и т.д.

Говоря о вакцинации, представитель Церкви подчеркнул, что этот вопрос не имеет религиозного измерения. Что касается стремления некоторых противников вакцинации подкрепить свою позицию ссылкой на Откровение Иоанна Богослова, то такая аргументация, по мнению Легойды, сомнительна.

Что касается идеи повсеместного введения QR-кодов, то этот вопрос, считает Легойда, требует очень серьезного и детального обсуждения, учитывающего все возможные возражения и обеспокоенности людей.

В частности, напомнил он, православные верующие высказывают большую обеспокоенность тем, что в храм их могут пускать избирательно. По словам представителя Церкви, в обществе есть понимание, что введение QR-кодов не самоцель, а лишь один из доступных на данный момент общемировых методов борьбы с пандемией коронавируса, но «распространенный не значит лучший».

«У этого метода есть обратная сторона, связанная с правами человека, с управлением большими массами людей. Все это в «дивном новом мире» требует серьезного переосмысления и законодательных изменений. И, безусловно, общественные и религиозные организации должны принимать самое активное участие в обсуждении этих вопросов», — заключил Легойда.

 

95-летие протоиерея Иоанна Миронова отметили в епархии

В день памяти святителя Иоанна Милостивого, 25 ноября, настоятелю храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» при заводе АТИ протоиерею Иоанну Миронову исполнилось 95 лет. За Божественной литургией, которую совершил председатель епархиального ОЦБСС протоиерей Николай Брындин, сослужил сам именинник вместе с духовными чадами.

Поздравить старейшего клирика северной столицы приехали священнослужители и миряне Санкт-Петербургской митрополии. Вместе с приходскими певчими богослужение украсили хор Спасо-Преображенсеого собора и детско-юношеский хор Владимирского собора.

После благодарственного молебна и возглашения многолетия отец Николай зачитал поздравление митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

«Подобно библейским праведникам, за верность Господу Вам отмерено благословенное долголетие, — сказано в обращении. — На протяжении всей жизни Вы неуклонно свидетельствуете о Спасителе, проповедуя истины христианской веры. Высокая духовная жизнь и сердечное отношение привлекают к Вам множество людей, которые неизменно получают от Вас помощь и поддержку. Вам есть что дать всякому приходящему. Будучи ревностным пастырем, получившим наставления от преподобного Серафима Вырицкого и старца протоиерея Никола Гурьянова, Вы воспитали десятки достойных священников, которые служат во многих городах Отечества, поминая Вас в молитвах. Хотел бы сказать о непререкаемом авторитете и всеобщем почитании, которыми Вы пользуетесь в северной столице у клира и мирян».

После богослужения поздравить отца Иоанна в храм приехали губернатор Александр Беглов и председатель Заксобрания Александр Бельский. Градоначальник, в частности, вспомнил слова отца Иоанна о том, что самое трудное в жизни — «посрамить своего беса». Спикер отметил, что священник своим словом созидает в людях силу духа.

В чествовании настоятеля приняли участие наместник Николо-Угрешского монастыря иеромонах Кирилл (Зинковский), ктитор храма Сергей Васильев, другие духовные чада. Воспитанники детской воскресной школы подготовили для любимого батюшки музыкальное поздравление.

В этом году исполнилось 65 лет служения протоиерея Иоанна Миронова у престола Божия. В связи с этой датой он был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского I степени, а также правом ношения второго наперсного креста с украшениями.

 

Открылся V Александро-Невский хоровой собор

V Александро-Невский хоровой собор открылся 25 ноября в Святодуховском центре в онлайн-формате. Он посвящен 800-летию со дня рождения небесного покровителя города и его главного монастыря. Фестиваль организован Александро-Невским братством при поддержке комитета по культуре.

Приветствуя участников и гостей, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий отметил, что фестиваль — одно из последних и важных событие юбилея, которое наверняка найдет живой отклик у слушателей.

Программу открыл мужской хор «Голос гвардии» Института войск национальной гвардии. Прозвучали песни «Когда мы были на войне», «Аист на крыше». Хор и солисты Института кино и телевидения под управлением Владислава Панченко представили гимн фестиваля, народные и эстрадные песни.

Вечер продолжил инструментальный дуэт Владислава Панченко и Валерии Дарда (альт, фортепиано) и вокальный дуэт Сергея и Натальи Русановых (сопрано, тенор). Первый день фестиваля завершило выступление казачьего ансамбля «Атаман». Прозвучали русские народные и казачьи песни, а также духовные песнопения.

В остальные дни запланированы выступления архиерейского мужского хора лавры, академического хора имени Александра Крылова Технологического института, хора Исаакиевского собора, мужского вокального ансамбля «Коневец-квартет» и других коллективов, в том числе из Иванова и Петрозаводска. Все концерты пройдут в онлайн-формате. Трансляции можно посмотреть в группе Александро-Невской лавры «ВКонтакте». Полная программа размещена на сайте, посвященном 800-летию со дня рождения святого Александра Невского.

 

Глава Белорусской православной церкви призвал относиться к мигрантам как к «пришельцам»

Минск. 24 ноября. Митрополит Минский и Заславский Вениамин призвал белорусов и жителей европейских стран проявить милосердие и сострадание по отношению к «застрявшим» на белорусско-польской границе беженцам и сравнил их с «пришельцами».

«К ним надо относиться как к «пришельцам». Именно так Ветхий Завет призывает относиться ко всем странникам в нашей жизни. Библия говорит, что и мы пришельцы на этой земле, как и многие отцы наши. Поэтому по отношению к странникам и пришельцам надо проявлять милосердие и сострадание, в сложную минуту их поддержать и напитать их хлебом», — рассказал он в среду на пресс-конференции в Минске.

По словам митрополита, согласно религиозному учению, все люди, прожив жизнь на земле, будут давать свой ответ за собственные поступки перед Богом, а значит все, от кого зависит миграционный кризис и судьбы людей на границе, должны помочь им.

«Хотелось бы, чтобы все пошли навстречу этим бедным людям, которые оказались в такой ситуации. Тем более, что приближается Рождество Христово, скоро начинается Рождественский пост, время скорби, когда верующие люди делают добрые дела», — напомнил он.

«Да, очень важно и накормить, и одеть этих людей. Но еще важнее решить саму проблему», — добавил митрополит.

 

Древние новгородские монастыри после карантина вновь открылись для паломников

Великий Новгород. 22 ноября. Закрывшиеся из-за коронавируса древние новгородские монастыри вновь открылись для посещений, сообщили в понедельник «Интерфаксу» в Новгородской митрополии.

«Свято-Юрьев и Иверский мужские монастыри после почти месячного перерыва снова принимают паломников», — сказал собеседник агентства.

Согласно летописным источникам, Валдайский Богородицкий Святоозерский Иверский монастырь был основан на островах Валдайского озера патриархом Московским и всея Руси Никоном в 1653 году. Обитель считается одной из святынь Русской православной церкви и жемчужиной древнерусской архитектуры.

Свято-Юрьев монастырь (XII-XVIII века) находится в окрестностях Великого Новгорода на берегу реки Волхов при истоке ее из озера Ильмень. Он является одной из древнейших православных обителей современной России. В монастыре расположена резиденция митрополита Новгородского и Старорусского Льва.

 

Прошла конференция на тему свободы совести

Конференция «Свобода совести и религиозная нетерпимость в современном мире» состоялась 22 ноября в административно-деловом комплексе «Невская ратуша». Ее организовали правительство Санкт-Петербурга, Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Российская ассоциация защиты религиозной свободы и комиссия Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

Приветствие участникам форума направил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

«Умение вести миролюбивый диалог, направленный на взаимопонимание, всегда было великой добродетелью, — сказано, в частности, в приветствии. — Важно, чтобы свобода дополнялась и подкреплялась истинным желанием понять и быть понятым, умением рассуждать, а главное — любовью к ближнему. Отрадно, что площадкой для конференции стал Санкт-Петербург, где был явлен уникальный опыт добрососедства народов и межрелигиозного соработничества. Об этом свидетельствуют история и культура города. Эту традицию необходимо сберегать и приумножать, создавать будущее на фундаменте обширного наследия. Один из ярких примеров — небесный покровитель города — благоверный великий князь Александр Невский, 800-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Его жизненный путь и подвиги — пример внутренней силы и патриотизма, а также умелой дипломатии, межкультурного, даже межцивилизационного диалога».

Были зачитаны также приветствия губернатора Александра Беглова и председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды.

Были заслушаны доклады председателя Российской ассоциации защиты религиозной свободы Сергея Мельникова, заместителя председателя городского комитета по внешним связям Вячеслава Калганова, начальника городского отдела по связям с религиозными организациями Владимира Иванова. Также состоялись выступления заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе, председателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимира Зорина, председателя епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Александра Пелина, настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице протоиерея Вячеслава Харинова.

Протоиерей Александр Пелин остановился на угрозах и вызовах религиозному сознанию в связи с коронавирусной ситуацией, подчеркнув, что меры, применяемые властями, должны быть соразмерны угрозам и учитывать реалии религиозного опыта верующих, чтобы не вызывать социальную напряженность и настороженность в обществе.

Прошла дискуссия «Свобода совести и традиционные ценности в современном мире». Доклады представили, в частности, Вахтанг Кипшидзе («Религиозная нетерпимость: понятие и пределы»), главный научный сотрудник Института социологии РАН Мария Мчедлова («Межрелигиозный диалог в урегулировании международных конфликтов: возможности и ограничения»), председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров («Новые культурные парадигмы как способ нравственной дискриминации»).

В ходе конференции обсуждались вопросы межрелигиозного диалога, угроз традиционным духовно-нравственным ценностям, опыта защиты прав верующих и гармонизации этноконфессиональных отношений в современном мире. В дистанционном формате в конференции приняли участие представители иностранных дипломатических миссий в России, государственных органов, члены Общественной палаты РФ, представители традиционных религиозных объединений России, эксперты в сфере государственно-конфессиональных отношений, а также студенты РГПУ.

 

Состоялся слет миссионеров памяти иерея Даниила Сысоева

VII слет миссионеров памяти иерея Даниила Сысоева прошел 19-21 ноября в Санкт-Петербурге. В этом году он был посвящен деятельности миссионерских центров и созданию миссионерских общин в нашем городе.

19 ноября в помещении миссионерского отдела в епархиальном управлении прошел «круглый стол» по вопросам методологии и вероучительных аспектов актуальных для современной проповеди вне Церкви.

20 ноября в крипте Казанского собора состоялась конференция, на которой председатель миссионерского отдела иерей Николай Святченко рассказал об особенностях миссии в 2000-е годы, о дискуссиях с представителями сект, проповеди в различных учебных и социальных учреждениях и торговых центрах.

Миссионерский центр «Атриум» при храме святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице поделился опытом создания миссии на приходе, включающей антисектантское направление, работу на массовых мероприятиях и на улице. В рамках мероприятия состоялось празднование десятилетия миссионерского центра «Атриум», участникам которого все пожелали помощи Божией.

Александр Замахин, руководитель межрегионального миссионерского православного движения «Ставрос» памяти святителя Николая Японского, представил в докладе опыт обращения людей из различных деструктивных культов и воцерковление их на приходах Санкт-Петербургской епархии, а также поделился с участниками слета базовыми духовными установками для миссионерской деятельности.

Приглашенный гость из Петрозаводской епархии иерей Станислав Распутин рассказал о принципах организации миссионерской общины на приходе.

21 ноября участники молились за Божественной литургией в храме святителя Петра на Роменской. Вечером этого дня в концертном зале санатория «Сестрорецкий курорт» состоялся показ фильма об отце Данииле Сысоеве и концерт.

 

Бюст святого Александра Невского появился в Белграде

Санкт-Петербург/Белград. 18 ноября. В столице Сербии открыли бюст Александра Невского — точно такой же, как в сентябре появился в Петербурге, сообщили в пресс-службе администрации губернатора северной столицы.

Открытие состоялась после литургии, которую совершил в храме Александра Невского патриарх Сербский Порфирий. Бюст установлен перед храмом Александра Невского в Белграде.

В торжественной церемонии открытия участвовали губернатор Петербурга Александр Беглов, мэр Белграда Зоран Радойичич, заместитель председателя Госдумы Александр Бабаков, российский посол в Сербии Александр Боцан-Харченко, спикер парламента Петербурга Александр Бельский.

Сербская сторона представила театральную композицию «Великий князь Александр Невский».

«Это подарок петербуржцев братскому сербскому народу. Он станет символом нашего духовного единства», — сказал на церемонии губернатор Беглов.

В администрации Петербурга отметили, что на торжественную церемонию пришло большое число жителей Белграда и гостей города, чтобы выразить свое уважение к герою российской истории, почитаемому в России и Сербии святому.

 

Отреставрированы фасад

ы Казанского собора

Пресс-конференция по поводу окончания реставрации фасадов Казанского кафедрального собора с участием председателя КГИОП Сергея Макарова и председателя приходского совета протоиерея Александра Пашкова состоялась 16 ноября у южного фасада собора.

«Служу в Казанском соборе с 2012 года, поэтому видел реставрацию практически с самого начала, — сказал отец Александр. — Конечно, были для нас определенные неудобства, но рабочие всегда относились с пониманием, когда мы просили не шуметь во время богослужений, крещения, венчания, отпевания. Казанский собор не был кафедральным, но был императорским, одним из главных в Российской империи. Он строился по инициативе императора Павла Первого, а завершилось строительство при его сыне, императоре Александре Первом. Одним из попечителей был граф Александр Строганов, а архитектором — Андрей Воронихин. Очевидно, император Павел вынес представление об облике будущего собора из путешествий по Италии — ему понравился камень-ракушечник, он такой воздушный, легкий, теплый. Но в нашем сложном северном климате он быстро отсыревает, поэтому практически сразу по завершении строительства начались ремонтные работы. На сегодня реставраторы имеют огромный опыт, наработанный десятилетиями, и его профессионально применили при реставрации такого сложного объекта. Работы по периметру фасадов закончены, и мы можем видеть собор в его первозданной красоте».

В процессе реставрации часто звучали упреки, что светлые стены собора выглядят непривычно, разрушается «исторический облик города». Отец Александр подчеркнул, что вопрос об историческом облике — весьма спорный: так, до начала ХХ века люди не имели представления о том, как выглядела знаменитые иконы — «Богоматерь Владимирская» или «Троица» Андрея Рублева. Только с появлением современных технологий стало возможным удалить позднейшие наслоения и показать первоначальный красочный слой. Стены собора подвергались воздействию грязи, копоти, микроорганизмов, и это надо было вычищать, а сами стены консервировать. Если бы работы не проводились, от фасадов начали бы отваливаться куски. Реставрация — научный процесс: новейшие составы не только защищают, но и «лечат» фасады. В дальнейшем стены чуть потемнеют, но благодаря современным технологиям уже не будут разрушаться.

По договоренностям с КГИОП в 2022 году будут исследованы барабан и вся купольная система.

 

Православная церковь Молдавии протестует против снятия распятия со здания МВД

Кишинев. 15 ноября. ИНТЕРФАКС – Православная церковь Молдавии категорически против снятия распятия в здании министерства внутренних дел, говорится в заявлении митрополии, опубликованном в понедельник на ее сайте.

Митрополия обнародовала свою позицию в связи с решением Высшей судебной палаты о снятии распятия со стены здания МВД.

«Православная церковь Молдавии считает это решение фундаментальной несправедливостью и поддерживает реакцию большинства граждан Молдовы в пользу сохранения распятий в государственных учреждениях. Поскольку присутствие в общественном месте основополагающих символов европейской христианской цивилизации, таких как крест, полезно и необходимо», — говорится в документе.

Митрополия напомнила, что Молдавия является православной страной и что крест изображен на ее гербе, а также на памятнике господарю Молдавии Штефану чел Маре (Стефану Великому).

«Крест и иконы являются священными символами нашей Церкви и нашего народа. Знакомство с этими символами и знание их значения нашими гражданами — часть базового уровня образования, без которого невозможно усвоение элементарных гражданских ценностей. Митрополия Кишинева и всея Молдовы считает решение Высшей судебной палаты клеветническим актом, дискредитирующим национальное большинство. Это решение — нападки на нашу, идентичность, веру и нацию», — подчеркивается в заявлении.

Распятие было установлено летом 2019 года по инициативе министра внутренних дел, лидера партии «Платформа DA» Андрея Нэстасе. В январе 2020 года Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства признал дискриминационным установку креста в здании государственного учреждения и призвал новое руководство МВД снять распятие, а Нэстасе — извиниться за дискриминацию по религиозному признаку. Нэстасе отказался извиняться, заявив, что установка распятия в здании МВД и его речь никого не дискриминируют. Он обжаловал решение Совета по равенству в суде. Апелляционная палата Кишинева оставила в силе решение Совета по равенству убрать распятие, установленное на стене в здании министерства внутренних дел. Суд постановил, что «религиозным символам не место в госучреждениях».

Нэстасе обжаловал решение апелляционного суда в Высшей судебной палате, однако решение было оставлено в силе.

 

В возглавляемом патриархом Всемирном русском соборе призвали провести общемировую перепись русского народа

Москва. 15 ноября. Замглавы Всемирного русского народного собора Александр Щипков предложил организовать перепись всех русских, живущих за рубежами России, чтобы выяснить истинную численность народа.

«Необходимо провести всемирную перепись русского народа, чтобы получить точное представление о самом большом разделенном народе в мире», — заявил Щипков «Интерфаксу».

По его словам, русские – самый крупный разделённый народ в мире, и мы не знаем точно, сколько русских проживает за пределами Родины. «С точки зрения русского народа, проходящая перепись населения будет частичной, для полной картины важно провести также перепись русских вне нынешних границ России. По сути, все мы – и граждане России, и те русские, которые живут за границей, составляем единое целое», — сказал Щипков.

«Это право народа — узнать, сколько нас всего в мире. Узнать условия жизни русских вне России: где, на каких территориях, в каких бытовых условиях, какой возрастной состав, уровень образования и профессии. В конце концов, понять, как и почему тот или иной человек оказался вне территории Российской Федерации, готов ли переехать в Россию», — продолжил Щипков, отметив что «перепись – чисто гуманитарная акция, это право народа на знание о себе».

Щипков считает, что организовать перепись вполне возможно благодаря цифровизации, в том числе широкому распространению интернета. «Можно создать сайт, электронную платформу, мобильное приложение, и каждый человек в мире может зайти и проголосовать», — предложил он.

Всемирный русский народный собор — международная общественная организация, созданная в 1993 году. Главой Собора является Московский патриарх. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.

 

Прошел молодежный турнир «Что? Где? Когда?»

В духовно-просветительском центре Феодоровского собора 14 ноября состоялся турнир для православной молодежи «Что? Где? Когда?» Участники из пяти команд отвечали на вопросы, связанные с религией, наукой, искусством, литературой, географией и историей. Это был второй турнир из серии игр сезона, организованных интеллектуальным клубом при Николо-Угрешской духовной семинарии. Турниры для православной молодежи одновременно проходят в Санкт-Петербурге, Москве, Ессентуках и Егорьевске.

Молодежные игры интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» регулярно проходят с декабря 2019 года. Организатор игр — иерей Сергей Шилов, преподаватель Николо-Угрешской духовной семинарии. Им был придуман такой формат игры, что на одни и те же вопросы отвечают все команды в разных городах. Среди авторов вопросов — семинаристы и педагоги Николо-Угрешской духовной семинарии. Ведется общий учет, конкурс идет и среди авторов вопросов, и среди команд, которые борются за выход в финал. Он пройдет в Москве. Каждый игрок победившей команды получит одну из шести хрустальных сов.

Интеллектуальный клуб был организован в 2015 году. Его основной целью было освежить знания, полученные студентами. Первые игры проводились только для семинаристов и включали вопросы, связанные с программой обучения. Позже организаторы изменили формат игры, расширив круг тем для вопросов. Они рассчитаны в первую очередь на логику мышления. Игры развивают интерес к знаниям. Многие знатоки клуба благодаря игре увлекаются чтением художественной и научно-популярной литературы. Проект востребован светской и церковной молодежью.

 

Выставка «Я – Достоевский» открылась в Михайловском замке

В Инженерном (Михайловском) замке, филиале Русского музея, открылась выставка «Я — Достоевский», приуроченная к юбилею великого русского писателя. Почетное место среди экспонатов займет Евангелие, которое подарили писателю в Сибири жены декабристов. Книга хранится в фондах Российской государственной библиотеки в Москве, в Санкт-Петербурге ее покажут впервые. Евангелие, принадлежавшее Достоевскому, планируется к показу с 18 ноября.

«Достоевского знают во всем мире. У него была яркая, но непростая жизнь. Федор Михайлович любил Отечество, беспокоился о России», — сказал губернатор Александр Беглов на церемонии открытия выставки.

Среди подлинных экспонатов — икона, подаренная Достоевскому в 1874 году, его кошелек, очки, портсигар, склянка для капель и коробка для порошков. Посетители ознакомятся со старинными копиями картин, которые писатель считал знаковыми, подлинными произведениями живописи из Третьяковской галереи, Эрмитажа, Русского музея и других музеев — партнеров выставки. Дополняет экспозицию аудиоспектакль.

По решению ЮНЕСКО 2021 год объявлен Годом Достоевского. В соответствии с указом президента РФ юбилей писателя отмечается на государственном уровне.

 

Первый камень храма в память о погибших воинах 33-й бригады оперативного назначения заложили в Ленобласти

Санкт-Петербург. 12 ноября. В Ломоносовском районе Ленинградской области отметили 90-летие формирования 33-й ордена Жукова бригады оперативного назначения Северо-Западного округа Росгвардии, сообщает пресс-служба ведомства в пятницу.

Торжественные мероприятия прошли в поселке Лебяжье, где дислоцируется часть.

От имени президента РФ командующий Северо-Западным округом Росгвардии генерал-полковник Павел Дашков передал личному составу боевое знамя. Отличившиеся военнослужащие части получили государственные и ведомственные награды. Родным погибших в июне летчиков Росгвардии, которые увели падающий вертолет от деревни в Гатчинском районе Ленинградской области, передали ордена Мужества.

Личный состав, ветераны и жители региона возложили венки и цветы к памятнику воинам бригады, погибшим при исполнении, почтив их память минутой молчания.

Также был освящен крест и заложен первый камень храма Петра и Павла в память о погибших военнослужащих части.

33-я ордена Жукова бригада оперативного назначения была сформирована в 1931 году. Личный состав участвовал в усилении советско-финской границы, в боях на Карельском перешейке в Советско-финляндскую войну (1939-1940). В 1941 году бригада помогала в организации и функционировании Дороги жизни, военнослужащие были задействованы в противодиверсионной обороне Ленинграда, в послевоенные годы боролись с организованной преступностью. В 1990-е годы бригада участвовала в пресечении межнациональных конфликтов в Кировабаде, Ленинакане, Ереване, Баку, Фергане, Нахичевани, Южной и Северной Осетии, в 1994 году — в первом штурме Грозного и контртеррористической операции на Северном Кавказе. В настоящее время бригада занимается обеспечением общественной безопасности в северо-западных регионах страны.

Трое военнослужащих посмертно удостоены звания Героя РФ, более 700 — различных государственных наград.

 

Услуга по вызову священников к пациентам «красной зоны» появилась в Казани

Москва. 11 ноября. «Горячая линия» для вызова священнослужителя в «красную зону» открылась в Казани, сообщается на сайте Казанской епархии.

«Провести службу священники могут как в палате, так и в реанимации. Однако сначала родственники пациента должны получить разрешение у лечащего врача», — говорится в сообщении.

Минздрав России в августе этого года разработал методические рекомендации для региональных министерств, благодаря которым врачи получили право обеспечить допуск добровольцев к больным. К категории добровольцев относятся и священники.

«Священнослужители, которые окормляют пациентов, заболевших коронавирусной инфекцией, ознакомлены с санитарными нормами и правилами пребывания в «красных зонах». Они знают, как правильно одевать и носить защитный костюм, как вести себя с больными. Препятствий для совершения таинств в отделениях, где лежат люди с диагнозом COVID-19, нет. Священник может причастить больных, находящихся в сознании. Пациентов, находящихся в коматозном состоянии, можно соборовать кратким чином», — пояснил руководитель отдела по взаимодействию с медучреждениями Казанской епархии иеромонах Роман (Модин).

Вопросы, связанные с посещением священнослужителями конкретного медицинского учреждения, можно задать, позвонив по телефону горячей линии с семи утра до полуночи.

 

Завершилась 15-летняя реставрация 900-летнего драгоценного оклада новгородской иконы «Богоматерь Корсунская»

Великий Новгород. 11 ноября. Драгоценный оклад древней новгородской иконы «Богоматерь Корсунская» отреставрировали в Москве, сообщили в четверг «Интерфаксу» в пресс-службе Новгородского государственного музея-заповедника (ГМЗ),

«С 2005 года серебряный оклад находился во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика Игоря Грабаря. Специалисты, в частности, удалили с его лицевой и оборотной сторон загрязнения и окислы», — пояснил собеседник агентства.

Сама икона остается на реставрации в одной из мастерских ГМЗ. До окончания ее реставрации оклад будет экспонироваться отдельно — на выставке древнерусского ювелирного искусства в Грановитой палате Новгородского кремля.

Икона «Богоматерь Корсунская» до Великой Отечественной войны находилась в иконостасе Софийского кафедрального собора Новгородского кремля. В годы войны оккупанты вывезли святой образ в Германию. После Победы икона вернулась в Великий Новгород.

Ее оклад был изготовлен в XII веке. Размер оклада превышает 2 кв. метра, весит он более 1,5 кг. Казанской епархии.

 

В Карабахе открыли первый русский храм

 Степанакерт. 10 ноября. Первый православный храм открыт в Нагорном Карабахе на территории российского военного городка под Степанакертом.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель командующего войсками Южного военного округа Рустам Мурадов и командующий российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе Геннадий Анашкин.

«Русских церквей в Карабахе, к великому сожалению, не сохранилось. Все были уничтожены большевиками в советские годы, и от этого обстоятельства возведенный русский православный храм в честь Рождества Христова приобретает сакральное, историческое значение», — сказал на церемонии председатель русской общины Степанакерта Александр Бодров.

Новая церковь посвящена Рождеству. После открытия храма в нем совершили первый молебен.

Ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, когда там начались активные боевые действия. 9 ноября того же года президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в регионе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы. После ввода миротворцев ситуация в Карабахе стабилизировалась, а десятки тысяч жителей, оставивших свои дома во время боевых действий, вернулись обратно.

 

В инклюзивные мастерские можно добраться на социальном такси

 Услугой «социальное такси» теперь могут воспользоваться люди с инвалидностью, занимающиеся в епархиальном социальном центре на улице Крупской.

Благотворительный фонд блаженной Матроны Московской при ОЦБСС проводит развивающие занятия, обеспечивает социальную занятость и трудоустройство людей с инвалидностью.

«Мы обратились в городской комитет по социальной политике, — сообщила руководитель фонда и координационного центра по работе с инвалидами ОЦБСС Надежда Арзамасцева. — Это первый церковный объект, до которого можно добраться на социальном такси. В перечне пунктов назначения он значится как «Фонд Матроны Московской». Трое колясочников из числа наших подопечных уже пользуются этой услугой: приезжают на занятия в инклюзивные мастерские два-три раза в неделю. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с городским комитетом и на то, что новые церковные объекты в городе станут доступными для услуг социального такси. Для этого на приходе должна вестись работа с инвалидами».

 

Митрополит Иларион выступил за введение QR-кодов

 Москва. 8 ноября. В Русской православной церкви считают, что в ситуации пандемии, когда страна теряет более тысячи человек ежедневно, режим QR-кодов оправдывает себя.

«Режим QR-кодов — это режим, который себя оправдал в очень многих странах и у нас в тех регионах, где он применялся и применяется», — сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в программе «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Иерарх напомнил, что каждый день в России умирает от коронавируса более тысячи человек. «Это все равно, как если бы на войне каждый день мы бы теряли полк, при таких темпах смертности речь может идти об общенациональной катастрофе. По состоянию на начало ноября, Россия занимает первое место по количеству умирающих в сутки от коронавируса. Это очень страшная статистика, и я думаю, что во многом мы сами виноваты в том, что сейчас происходит», — отметил митрополит.

Отвечая на вопрос ведущей о том, как отнеслись бы россияне к повсеместному введению QR-кодов по примеру Европы и штрафам за их отсутствие, митрополит сказал: «Рано или поздно мы к этому придем. И чем раньше мы к этому придем, тем это будет лучше».

Не считая, что вакцинация должна быть обязательной, он в то же время высказал мнение, что люди, которые по каким-то причинам не хотят вакцинироваться, либо должны сидеть дома, чтобы не становиться потенциальным источником заражения для других, либо для них должен быть обговорен перечень мест, где они могут появляться, а где нет.

 

Освящена мемориальная плита министрам внутренних дел Российской империи

 Открытие мемориальной плиты пяти министрам внутренних дел Российской империи состоялось 4 ноября на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В церемонии принял участие министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, она прошла в преддверии профессионального праздника — Дня сотрудника органов внутренних дел.

Кенотаф освятил клирик Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры иерей Сергий Латушко в сослужении иеродиакона Илии (Васильева).

Глава МВД отметил, что каждый из этих руководителей внес большой вклад в реформирование правоохранительной системы, обеспечивал общественную безопасность и защиту национальных интересов страны.

«В период их деятельности принят ряд основополагающих законодательных актов по вопросам уголовного и исполнительного права. Усовершенствован порядок управления полицией, пересмотрены подходы к ее финансовому, штатному, ресурсному обеспечению. Полицейские получили статус госслужащих с правом на пенсию. Внесены изменения в структуру Министерства внутренних дел. Она прошла проверку временем и на практике показала свою эффективность», — сказал он.

В качестве примера Владимир Колокольцев привел созданное в XIX веке отделение по охранению порядка и общественного спокойствия, которое стало прообразом одного из ныне действующих подразделений ведомства. Кроме того, в тот исторический период у полиции появились новые задачи и функции, актуальные до наших дней, — учет и паспортизация населения.

МВД проводит работу по изучению и восстановлению исторического наследия российской полиции. По инициативе министерства за последние годы открыто десять монументов и других мемориальных объектов. На кенотафе в Александро-Невской лавре увековечены имена министров внутренних дел: Дмитрия Бибикова (1852-1855); Дмитрия Блудова — (1832-1839); Петра Валуева — (1861-1868); Ивана Дурново — (1889-1895); Дмитрия Сипягина (1900-1902).

 

Представлен проект «Духовные доминанты мегаполиса»

 В Минской духовной академии 3 ноября был представлен просветительский проект “Духовные доминанты мегаполиса”, направленный на популяризацию бытования и предназначения дворцовых храмов северной столицы. Автор идеи — председатель совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров — побеседовал с учащимися Минской духовного училища — будущими экскурсоводами, педагогами, регентами.

Проект рассказывает о судьбе храмов, скрывающихся в стенах императорских и княжеских дворцов, которые сегодня чаще всего имеют статус музеев, а в некоторых из них расположены ведомственные учреждения. Идея рассказать об истории дворцовых храмов, судьбе их великородных прихожан, судьбоносных решениях после молитвы, о забвении и возрождении этих сакральных центров дворцовой жизни также легла в основу телесериала «Путешествие к сердцу дворцов», создателями которого вместе со священником стали стали режиссер Татьяна Соловьева и ведущие — Игорь и Глафира Копыловы, сценарист Дарья Патрина, оператор Александр Соловьев, историк Дмитрий Бохонский, артисты петербургских театров.

Во взаимодействии с дворцовыми музеями города удалось создать удивительную историю духовной жизни царственных обитателей этих мест, а исторические реконструкции придали фильмам вневременной колорит. Авторы утверждают, что проект рассчитан в основном на молодое поколение, желающее узнать мотивацию исторических государственных деятелей, главные ориентиры прошедших эпох и пути обновленного, но подлинного развития.

Премьерный показ телесериала запланирован на телеканале «Спас», а наблюдать за развитием истории дворцовых храмов можно уже сейчас, присоединившись к аккаунтам проекта в соцсетях.

Идея реализуется благотворительным фондом «Отечество. Культура. Образование» при поддержке Фонда президентских грантов и под патронатом епархиального совета по культуре. Подобные просветительские встречи запланированы и в других учебных заведениях городов России.

 

Новая риза установлена на Казанскую икону Божией Матери

 Новая драгоценная риза установлена на чудотворный образ Казанской Божией Матери в Казанском кафедральном соборе 1 ноября, перед престольным праздником. Риза была изготовлена петербургским ювелиром Андреем Бондаренко из золота, серебра и камней, пожертвованных в знак избавления от болезней, бед и скорбей, попечением благочестивого прихожанина Александра.

В 2020 году настоятель Казанского собора митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий благословил воссоздать оклад, украшавший чудотворный образ до 1922 года. Из описи 1736 года известно, что на Казанской иконе было две драгоценные ризы: «Образ Казанской Богородицы весь в окладе, подвес жемчужный, при образе крест золотой с алмазами и другими камнями разных видов; в кресте имеется часть ризы Пресвятой Богородицы, при образе привешены два камня изумрудных», а также «убрус жемчужный с разными камнями, который был прежде на образе Казанской Богородицы, и два ожерельца». Ныне лучезарный лик Царицы Небесной, как и 100 лет назад, предстоит в сиянии свечей и блеске драгоценной ризы, и часто слышится возглас: «Радуйся, светлое Церкве Небесныя и земныя украшение».

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы, ныне находящаяся в соборе, была принесена в Санкт-Петербург царицей Прасковьей Федоровной весной 1708 года и поставлена в деревянной часовне на Петроградской стороне. В августе 1733 года императрица Анна Иоанновна повелела построить каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы, куда 12 июня 1737 года и был перенесен чудотворный образ Божией Матери. Для иконы сделали из золота богатый оклад, украшенный драгоценными камнями. К концу XVIII века церковь обветшала, и император Павел I решил воздвигнуть на этом месте величественный собор. 15 сентября 1811 года состоялось освящение Казанского собора, построенного по проекту Андрея Воронихина. К освящению собора для иконы была создана «новая риза из чистого золота и украшена драгоценными каменьями и жемчугом». На окладе из чистого золота весом десять фунтов (4,5 кг) сверкали 1432 алмаза, 1665 бриллиантов, 638 рубинов, 155 изумрудов, 7 сапфиров, 1400 жемчужин. В результате советской кампании «по изъятию церковных ценностей» исчезли, чаще всего в неизвестном направлении, многие ценности из собора, в их числе — и драгоценная риза с чудотворной иконы. После закрытия Казанского собора в 1932 году образ Царицы Небесной хранился в Князь-Владимирском соборе. Только в 2001 году икона вернулась на историческое место — в иконостас Казанского собора, полностью возвращенного Церкви.


К списку новостей

Новости

29.04.2025

В Князь-Владимирском соборе состоялось вручение дипломов победителям фестиваля «Светлая Пасха»

В Князь-Владимирском соборе состоялось вручение дипломов победителям районного Фестиваля художественного творчества «Светлая Пасха»

прочитать новость

28.04.2025

Состоялся Пасхальный праздник прихода Князь-Владимирского собора

Пасхальный праздник прихода Князь-Владимирского собора прошел во дворце спорта «Юбилейный»

прочитать новость

26.04.2025

Расписание богослужений на 28 апреля — 4 мая

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 28 апреля — 4 мая

прочитать новость

26.04.2025

Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на радио Град Петров

Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на радио Град Петров в программе «Пути Господни»

прочитать новость

25.04.2025

Видеозапись 3 Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского

Видеозапись 3 Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского в четверг Светлой седмицы

прочитать новость