РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Новости религиозной жизни. Обзор СМИ. Сентябрь 2021 г.

В РПЦ призвали обсудить ЭКО с позиции сочувствия к тем, кто переживает драму бесплодия

 Москва. 30 сентября. В Русской православной церкви состоялось первое пленарное заседание синодальной комиссии по биоэтике, где среди прочих обсуждались вопросы, связанные с приемлемостью экстракорпорального оплодотворения для бесплодных православных христиан, к которым в комиссии призывают относиться с любовью и сочувствием.

«Ясно, что если в обществе нет консенсуса относительно ЭКО, одни занимают позицию, что ЭКО возможно как способ преодоления бесплодия, другие говорят, что это категорически невозможно, то и в синодальной комиссии будут дискуссии, и такие дискуссии есть. Ясно в этой ситуации, что нужно продолжать обсуждение. Наша задача — продолжать обсуждение компетентно, профессионально и с чувством любви и сочувствия к тем, кто испытывает драму бесплодия», — сказал «Интерфаксу» в четверг секретарь комиссии протоиерей Александр Абрамов.

По словам священника, сенсаций ожидать не приходится. «Нельзя сказать, что мы завтра представим документ и скажем: ЭКО можно делать или ЭКО категорически нельзя делать», — заметил он, напомнив, что по-прежнему остаются в силе положения Социальной концепции РПЦ, где запрещена заготовка избыточных эмбрионов.

«Мы хотим мирного, спокойного и профессионального разговора. Пусть он идет, и это будет содействовать консенсусу в Церкви и в обществе», — считает отец Александр.

В ходе встречи было заслушано сообщение о том, что в данный момент представляет собой законодательство в области биоэтики.

«Мы видим, что это законодательство пока «рваное», в нем есть много лакун, пробелов, моментов, нуждающихся в пояснении, и Русская церковь будет стремиться к тому, чтобы вносить по мере необходимости те или иные предложения, этически восполняющие существующие пробелы. Нам есть что на эту тему сказать, мы занимаем четкую этическую позицию — защиты жизни, защиты прав эмбрионов, потому что эмбрион — это человек, защиты прав матери и много других, связанных с тем, что Русская православная церковь является хранительницей традиций достоинства человека», — сказал священник.

Кроме того, на первом заседании была обсуждена тематика предстоящих занятий комиссии, в которую в том числе будет входить вакцинация, редактирование генома, вопросы просвещения и образования в области биоэтики.

В состав комиссии входят академики РАН, философы, медики, священнослужители, биологи.

 

Останки воинов захоронены в Старо-Панове

 В день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, 30 сентября, останки бойцов — защитников Ленинграда были захоронены на воинском мемориальном кладбище возле храма мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове.

В весеннее-летнюю «Вахту памяти» 2020 года поисковый отряд «Рубеж-2» под руководством Виктора Ионова работал между Гореловым и Пулковскими высотами. На 11-м км Волхонского шоссе, на месте деревни Верхнее Койрово, в разбитом и засыпанном взрывом блиндаже поисковики нашли останки красноармейца. В смертном медальоне сохранился вкладыш с данными бойца. Это был старшина роты 291-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона Иван Петрович Монаенков, уроженец села Яковлево Краснинского района Липецкой области. На фронт был призван 20 апреля1943 года. Как участник обороны города 5 августа 1943 года награжден медалью «За оборону Ленинграда». Погиб 15 января 1944 года в ходе тяжелейших пятидневных боев при освобождении Ленинграда. Ему было 27 лет.

Чин отпевания павших воинов совершил настоятель храма святых мучеников Адриана и Наталии протоиерей Михаил Стрельников. Вместе с Иваном Монаенковым были отпеты и преданы земле останки еще двоих солдат, найденных в ходе летней поисковой вахты 2021 года.

«Братья и сестры, мы совершили отпевание приснопамятного воина Иоанна и иже с ним обретенных и на нашем рубеже отдавшие жизнь свою за Отечество и за нас — тех, кого они не застали, потому что мы родились позже, и за все грядущие поколения, которые будут жить на благословенной земле Российской, — сказал отец Михаил в слове после панихиды. — Вы слышали в Евангелии, что Господь всех сущих во гробах воскресит в последний день, и сотворившие доброе воскреснут для жизни, а сотворившие злое — для суда над ними. Каждый из нас молился о душах тех, которые сотворили доброе, запечатлели не только жизнью, но и смертью своею любовь, над которою смерть не властна и которая превозмогла смерть. Сегодняшнее захоронение — тому подтверждение: мы чтим их память, молимся за них, изъявляя благодарность нашим павшим дедам и отцам».

Гроб с останками воинов был вынесен из храма и перенесен для захоронения на мемориальный участок Старо-Пановского кладбища.

В торжественно-траурной церемонии приняли участие представители городской и районной администрации, МЧС, поисковых отрядов «Рубеж-2» и имени Евгения Ковалева.

Председатель городского комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Богдан Заставный в своем выступлении отметил, что важно помнить о подвиге тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, и сохранению этой памяти способствует деятельность поисковых отрядов. Необходимо передавать эту память подрастающему поколению.

Глава администрации Красносельского района Олег Фадеенко подчеркнул, что каждый клочок этой земли полит кровью защитников города — здесь проходила линия фронта, и только по официальным данным погибли более 4 тыс человек.

Руководитель поискового отряда «Рубеж-2» Виктор Ионов отметил, что для поисковиков нет большей радости, чем найти солдатский медальон, прочитать его и разыскать родственников погибшего. В данном случае поисковикам удалось разыскать родных солдата, проживающих в Тихвине. Внучатому племяннику Ивана Монаенкова Николаю Стародубу были переданы личные вещи погибшего. Он рассказал, что в деревне, где жил Иван Монаенков, практически никого не осталось, но в ней, как и в соседних деревнях, стоят памятники погибшим воинам.

Протоиерей Михаил Стрельников напомнил присутствующим слова из Евангелия: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 5:13).

«Мы совершаем отпевание этих молодых ребят ежегодно на протяжении четырех лет. Сам мемориал открыт благодаря поисковой работе. Сложилась добрая традиция, что храм святых мучеников Адриана и Наталии не только принимает участие в церемонии, но и проводит православное отпевание павших ребят. Мы не знаем ни их вероисповедания, ни конфессиональной принадлежности, но по вере Церкви каждый павший на полях сражений за свою Родину, за свою землю, достоин мученического венца и Царствия Небесного. Поэтому у меня никогда не возникало ни тени сомнения, как проводить в последний путь этих молодых ребят, которые для нас уже деды и прадеды, но так и остались юными. Они достойны нашей молитвы, нашей памяти и благодарности. А вечная память — только у Бога. Без молитвы Церкви сохранение памяти невозможно», — сказал отец Михаил.

Погибших проводили в последний путь воинским салютом. Церемония завершилась прохождением роты почетного караула.

Храм мучеников Адриана и Наталии был основан как преемник прежней церкви, разрушенной в 1942 году. При постройке храма были обнаружены останки павших воинов — тогда начались поисковые работы. Найденные останки хранились в специальных ящиках, предать их земле было нельзя из-за отсутствия разрешения на захоронение. Благодаря деятельности отряда «Рубеж-2» под руководством Виктора Ионова в 2018 году были обнаружены останки танкиста Александра Скрипко. Родственники погибшего, обратившись в районную администрацию и Заксобрание, добились организации воинского мемориального кладбища. Отпевания и погребения погибших приход совершает с 2018 года. С момента открытия на мемориальном воинском захоронении при Старо-Пановском кладбище похоронено около пятидесяти героев войны.

Память погибших отмечают на приходе не только во время ежегодной церемонии захоронения и мемориальной акции «В ночь на 22 июня» (к сожалению, два последних года она не проводилась из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации): каждую субботу в храме совершается панихида по павшим воинам. Престольный праздник храма, отмечаемый 8 сентября, совпадает с началом блокады Ленинграда, и в этот день также совершается панихида. При храме создан Музей воинской славы «ДОТ», ведется Книга памяти, в которую вписываются материалы из семейных хроник прихожан, приводятся фотографии, документы. Ведутся также воинские помянники с перечислением участников Старо-Пановской наступательной операции, которая длилась 2,5 года: приходом проводится архивная работа по установлению их имен для молитвенного поминовения. Обнаруженные имена павших воинов поминаются и на проскомидии, и на панихидах.

 

Один из древнейших российских монастырей отреставрировали в Тульской области

 Тула. 27 сентября. В Белёве Тульской области завершены реставрационные работы в Спасо-Преображенском монастыре, сообщила пресс-служба регионального правительства.

С 2016 года проведено комплексное восстановление Спасо-Преображенского монастыря — одной из архитектурных доминант Белёва. За счет гранта правительства Тульской области построена модульная котельная, установлено газовое оборудование. На средства федерального бюджета комплексно отреставрированы Спасо-Преображенский собор, Введенский храм, церковь Воздвижения Креста Господня, говорится в сообщении.

За счет средств Фонда развития Тульской области «Перспектива» благоустроена территория монастыря, организована смотровая площадка с беседкой на высоком берегу Оки, проведен ремонт братского корпуса.

Здесь открыт монастырский музей, который пользуется большой популярностью и включается в культурно-туристические маршруты. При участии спонсоров и благотворителей отреставрированы Алексеевская надвратная церковь и колокольня монастыря, построен паломнический центр.

Большая часть реставрационных работ была проведена в рамках подготовки к 500-летию возведения Тульского кремля как начала Большой засечной черты.

Спасо-Преображенский мужской монастырь в городе Белёве основан в первой четверти XVI века белевскими князьями. Монастырь живописно расположен на высоком левом берегу Оки. Неоднократно монастырь посещал царь Иоанн Грозный.

Как сообщалось, РПЦ совместно с министерством культуры и туризма Тульской области разработали маршруты «Тула православная», «Древнейшая обитель земли Тульской», «Поле русской славы» (Куликово поле), «Святыни земли Белевской и Одоевской» (Макариевский Жабынский и Анастасов монастыри, храмы и монастырь города Белёва).

Большой популярностью у туристов и паломников пользуются места, связанные со святой блаженной Матроной Московской и Себинской.

Белёв расположен на левом берегу Оки, в 114 км к юго-западу от Тулы. Основан в 1147 году. Со второй половины XVI века крепость Белёв входила в засечную черту на южных окраинах России.

 

РПЦ установила день поминовения жертв репрессий

Москва. 27 сентября. ИНТЕРФАКС – Священный Синод постановил во всех храмах Русской православной церкви в России поминать ежегодно 30 октября тех, кто пострадал в годы репрессий от большевиков.

»По итогам обсуждения Синод постановил подчеркнуть, что Русская православная церковь помнит не только прославленных ею святых, но и всех невинных жертв репрессий, призывая общество сохранить память об этих трагических страницах истории», — сообщил журналистам глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда по итогам Синода, прошедшего в Москве.

По его словам, в дополнение к ежегодному поминовению пострадавших в годы гонений за веру Христову Синод благословил на территории России 30 октября совершение заупокойных богослужений обо всех православных христианах, «безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении».

Также Синод утвердил обновленный состав Церковно-общественного совета при патриархе Кирилле по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и утвердил ряд богослужебных текстов.

 

Представлена книга протоиерея Григория Григорьева «Ветер радости»

 В просветительском центре Феодоровского собора 25 сентября была представлена книга «Ветер радости» протоиерея Григория Григорьева. Настоятель храма протоиерей Александр Сорокин поприветствовал собравшихся и поделился мнением о произведении: «С моей точки зрения это абсолютно замечательная книга, у нее необычный жанр и прекрасное литературное слово, мажорная, оптимистическая интонация».

«Эта книга — новый жанр, новое направление, а для меня — главное дело моей жизни, — сказал отец Григорий. — Мне 65 лет, и все эти годы я шел к этому циклу книг. Ветер радости — это мое богословское определение Бога. Ветер — по-гречески означает «дух», дух любви, наполняющий землю. Когда начался ковид, я вспоминал самое лучшее, что было у меня в детстве. Задачей этих воспоминаний было разбудить воспоминания в душе каждого человека о своем собственном детстве. Господь учит: «Будьте как дети». Если не будете, как в детстве, не войдете в Царствие Небесное. В медицине есть такое понятие, как амнезия детства. До 7 лет мы забываем все, что с нами было, на 95 процентов. Господь дает нам вектор движения духовной жизни — «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам» (Мф. 6:33). Где же искать Царствия Небесного? Господь отвечает: «Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:20-22). Все самое светлое скрыто внутри нас, даже если мы не помним или не понимаем».

Автор отметил, что главная задача цикла из семи книг — перепрограммировать матрицу нашего сознания. В головном мозге есть нервные клетки, которые вырабатывают гормоны радости, и есть нервные клетки, которые вырабатывают гормоны стресса. Зона радости по объему нервных клеток в семь раз больше, чем стресса. Стресс — это стимул. Его задача — включить зону радости, он стартер, который запускает двигатель радости. «Стресса нам всем хватает, эту зону мы используем полностью. Зона радости не включается. Нам всем не хватает Бога, радости в душе, которая для многих является потенциальной резервной возможностью, и именно воспоминания могут ее включить. Я постарался в книге вспомнить светлые воспоминания, лишь слегка прикасаясь к каким-то моментам, чтобы человек мог сам домыслить, вспомнить и развить эту тему. В книге много ключей, которые помогают человеку найти свой путь в Царство Небесное. На этот духовный Эверест каждый поднимается собственной тропинкой, и тропинка — это таланты каждого человека. Ключ от рая у каждого свой. Один из них — это духовное преображение», — сказал автор.

«Первые три книги цикла — это я до крещения. Я пытался показать дорогу человека к Богу до крещения. Это важно для многих современных людей. В книгу я вложил все свое понимание лечебного воздействия, это некая психотерапия, потому что книга поворачивает нас к самому светлому, что есть в нас. У каждого есть светлая и темная часть души. Грех — это талант минус благодать Святого Духа. Когда у человека пропадает энергия благодати, энергия божественной любви, все наши свойства превращаются в грехи. Грех — это больной талант. Человека невозможно изменить. Но если человек встретится с Богом, все грехи станут талантами», — пояснил отец Григорий.

Он обратил внимание на то, что когда заканчиваешь писать книгу — становишься другим человеком. Авторство — это мистическая попытка человека проникнуть в измерение Бога. Творчество находится за пределами трехмерного мира.

Благочинный Петроградского округа протоиерей Владимир Сорокин спросил у автора, сможет ли современный молодой человек войти в эту радость и почувствовать ее, ведь мы живем в такое время, когда размывается грань между божественным и человеческим, святым и не святым. Отец Григорий ответил, что книга вышла недавно, и пока откликов немного, чтобы их проанализировать, в книге есть все, кроме лукавого духа. Читатели понимают, что это написано про них.

 

РПЦ отказала Константинопольскому патриарху в праве выступать от имени православного мира

 Москва. 24 сентября. ИНТЕРФАКС – Священный Синод Русской православной церкви осудил недавний визит Константинопольского патриарха Варфоломея в Киев.

«Признать прибытие в Киев патриарха Константинопольского Варфоломея с сопровождающими его лицами без приглашения от патриарха Московского и всея Руси, митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и законных иерархов Украинской православной церкви грубым нарушением канонов», — говорится в журналах заседания Синода, которое завершилось в пятницу в Москве.

Участники заседания отметили «сугубо политический» характер состоявшегося визита патриарха Варфоломея, «обнаруживающий его зависимость от внешних по отношению к Церкви сил», и осудили продолжающиеся «антиканонические деяния» Константинопольского патриарха, направленные на разрушение единства Православия.

Наряду с этим руководство РПЦ отметило, что, поддержав раскол на Украине, патриарх Варфоломей утратил доверие миллионов верующих. «В условиях, когда большинство православных верующих мира не состоит с ним в церковном общении, он более не имеет права выступать от имени всего мирового Православия и представлять себя его лидером», — подчеркнуто в итоговом документе Синода.

Синод РПЦ подтвердил верность Московского патриархата нормам канонического права и общепризнанным принципам межправославного сотрудничества, его открытость к всеправославному обсуждению сложившейся в мировом Православии ситуации и подчеркнул, что ответственность за подрыв единства Православной церкви лежит всецело на патриархе Варфоломее.

В заключение Синод Московского патриархата выразил поддержку митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, архипастырям, пастырям и всей полноте канонической Украинской церкви.

Как сообщалось, патриарх Варфоломей посетил Киев 20-24 августа по приглашению светского руководства Украины в связи с 30-летием независимости страны.

 

Прошел семинар «Биоэтические аспекты миссии»

 Семинар «Биоэтические аспекты миссии» прошел 22 сентября в миссионерском отделе. В нем приняли участие священнослужители, медики, общественные деятели, миссионеры противоабортной деятельности.

Врач Алексей Фокин осветил проблемы защиты жизни для нецерковной аудитории. Руководитель Центра защиты материнства и детства ОЦБСС иерей Алексий Черников рассказал о его деятельности. Психолог Роксана Бондаревская поделилась особенностями общения с беременными, находящимися в состоянии репродуктивного выбора. Валентина Ятманова, долгие годы возглавлявшая центр «Жизнь», рассказала, как проводить просветительскую противоабортную деятельность. Лектор епархиального Центра защиты материнства и детства Галина Длужневская поделилась опытом проведения бесед с подростками, Татьяна Петрова показала схемы работы абортных троллей и продвижения абортивного мышления в Интернете.

Семинар вызвал отклик в аудитории: тема абортов — крайне острая, а в светском публичном пространстве дискуссии об этом не ведутся.

Отношение к абортам как к человекоубийству отражено в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви», и долг верующих, особенно миссионеров, состоит в адекватном, аргументированном и компетентном донесении этого сложного вопроса до людей .

 

Бюст святого Александра Невского отправлен в Сербию

 На заднем дворе Александро-Невской лавры 22 cентября состоялся молебен перед отправлением бюста святого Александра Невского в Белград. Молебен отслужил насельник монастыря игумен Макарий (Зеленков). Затем бюст погрузили в автофургон. Самым тяжелым фрагментом был постамент памятника, на котором золотом выбита фраза Александра Невского «Не в силе Бог, а в правде». В автофургоне памятник за два дня доставят в Сербию.

Заместитель председателя городского комитета по внешним связям Андрей Хлутков отметил, что отправка бюста состоялась в рамках подписанных договоренностей с руководством Белграда. 10 сентября находившийся здесь в составе делегации мэр Белграда Зоран Радойичич подписал соглашение о дружбе, сотрудничестве и побратимских отношениях с Санкт-Петербургом. Соглашение охватывает практически все сферы жизни.

«В качестве зримого воплощения этого события и ознаменования 800-летия со дня рождения святого Александра Невского, небесного покровителя нашего города, было решено подготовить такой проект и открыть два одинаковых бюста в Санкт-Петербурге и Белграде. В Белграде он будет стоять на площади перед храмом святого Александра Невского. Копия бюста установлена на территории Благовещенской усыпальницы в Александро-Невской лавре, где похоронены знаменитые люди России — великий полководец Александр Суворов, первый военный генерал-губернатор Санкт-Петербурга этнический серб Михаил Милорадович», — сказал Андрей Хлутков.

Директор автономной некоммерческой организации «Русско-сербский культурно-информационный центр дружбы и сотрудничества «Орлы» Александр Лысов пояснил: «Когда мы инициировали этот проект год назад, то уже знали, что в Сербии глубоко чтят русского святого Александра Невского. Инициаторами проекта стали общественные организации. Самым ценным в этом проекте является то, что общественников поддержали представители власти, церкви и бизнеса, проект сразу ускорился и реализовался».

Бронзовый бюст с изображением облика Александра Невского высотой 115 см и весом 150 кг расположен на постаменте белого цвета из композитного материала. На постаменте расположена памятная мраморная табличка со словами: «Святой благоверный великий князь Александр Невский» и годы жизни князя 1221-1263. Памятник изготовлен в Краснодарском крае скульптором Анатолием Дементьевым.

Открытие бюста в Белграде на площади перед храмом святого Александра Невского запланировано в октябре при участии официальной делегации из Санкт-Петербурга.

Оба бюста изготовлены в Краснодарском крае фондом «Аллея российской славы», выступившей генеральным партнером проекта. Руководитель фонда Михаил Сердюков стал главным спонсором проекта. Финансовое участие в проекте приняли депутат Госдумы Сергей Миронов, представители общественных организаций: Духовно-просветительский центр преподобного Серафима Вырицкого и Русско-сербский культурно-информационный центр дружбы и сотрудничества «Орлы», а также сотрудники комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

 

Патриарх освятил восстановленный собор Александра Невского в Волгограде

 Волгоград. 20 сентября. Патриарх Кирилл совершил в воскресенье чин освящения восстановленного собора Александра Невского в Волгограде, разрушенного в советское время.

На службе собралось несколько тысяч человек.

Волгоградская область вошла в список федеральных площадок празднования 800-летия со дня рождения князя Александра Невского. Одним из мероприятий стало открытие собора. Губернатор Андрей Бочаров пригласил патриарха Кирилла в Волгоградскую область освятить храм.

Восстановление собора началось 5 апреля 2016 года. Первым камнем в фундаменте нового храма стал кирпич исторического здания собора, взорванного большевиками в 1932 году. Старинная кладка Александро-Невского храма была обнаружена при строительстве часовни во имя святого князя в 2005 году в аллее Героев. Освященный закладной камень был помещен в «колодец», также сложенный из кирпичей исторического храма.

Храм высотой 52 метра в точности воссоздан по фотографиям прежнего собора Александра Невского. Строительство велось на пожертвования меценатов. На звоннице храма установлено 18 колоколов. Диаметр основания самого большого колокола — 2,7 метра, высота такая же. Собор Александра Невского способен вместить 5 тыс. человек.

 

Состоялся конгресс ведущих движения «Супружеские встречи»

 Международный конгресс ведущих супружеских пар и священнослужителей международного межцерковного движения «Супружеские встречи» прошел 17-19 сентября в Кальварии Зебжидовской (Польша). Особенностью конгресса в 2021 году стала возможность участия в его мероприятиях не точно очно, но и на онлайн-платформе. Именно онлайн в конгрессе приняли участие руководители объединения «Супружеские встречи» — председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев и его супруга Любовь.

Был обсужден вопрос о том, что мировая пандемия коронавируса заставила осваивать новые формы деятельности в онлайн-формате. Епархиальные центры «Супружеских встреч» в странах мира были вынуждены отменять очные мероприятия, но при этом появились попытки реализации программ движения в интернет-формате. Например, был предложен новый формат программы «Семейный диалог», которая обычно проводилась в виде выезда в загородную гостиницу на двое суток: программа «Неделя в диалоге» предполагает проведение занятий в течении недели на вечерних онлайн-встречах.

Участники вспомнили евангельский эпизод (Мк. 5:1-11), когда апостолы по слову Христа закинули сеть днем, в совершенно неподходящем месте, и «поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась». Так и в «Супружеских встречах» попытки приспособления программ к интернет-формату сначала воспринимались как вынужденная необходимость, а многие ведущие относились и до сих пор относятся к таким попыткам скептически. Но отзывы тех, кто принял участие в экспериментальных интернет-программах, показали, что попытки хоть как-то их реализовать программу оказались на удивление результативными. Можно говорить о том, что, вероятно, именно сейчас пришло время Церкви активизировать миссионерскую деятельность онлайн.

«Супружеские встречи» — миссионерский проект, благодаря которому многие люди начинают регулярно исповедоваться и причащаться, меняя свое отношение к вере и Церкви, — делится отец Александр. — Интернет сделал этот проект доступным для тех, кто раньше не смог бы принять участие в очных встречах, например, из-за наличия малолетних детей, географической отдаленности или финансовых трудностей. Безусловно, есть опасность, что некоторые участники подобных программ, особенно молодые, могут предпочитать онлайн-встречи очным, но это не должно стать препятствием для христианской миссии в интернет-пространстве».

 

Подлинную походную церковь и мантию на раку Александра Невского покажут в Музее истории религии в Петербурге

 Санкт-Петербург. 16 сентября. Выставка «Подвиг брани на Западе и подвиг Александра Невского», приуроченная к 800-летию со дня рождения небесного покровителя Петербурга, открылась в четверг Государственном музее истории религии.

«Концепция выставки заключается в том, чтобы как можно в большей полноте освятить всю многозначность, многоплановость этого удивительного человека, национального героя России. Все периоды жизни, его ипостаси как политика, как дипломата, как воина, как патриота — все они представлены различными разделами выставки», — сказала директор музея Любовь Мусиенко в рамках пресс-тура, организованного «Интерфаксом».

Она отметила, что многие экспонаты выставки ранее никогда не экспонировались и требовали длительной и глубокой реставрации. Некоторые предметы, как, например, воинские доспехи, музею передали на временное хранение.

Одним из главных экспонатов стала мантия на раку Александра Невского, которая ранее не выставлялась и была отреставрирована специально к выставке.

«Мы впервые выставляем такой уникальный предмет, как мантия на раку святого благоверного князя Александра Невского. Она поступила к нам в 1937 году из Эрмитажа. Вы знаете, что рака находится в Эрмитаже, а нам музей передал эту мантию. Наши реставраторы приложили колоссальные усилия, чтобы ее отреставрировать», — сказала, в свою очередь, главный хранитель музея Елена Денисова.

Самым крупным экспонатом выставки стала подлинная полковая палата войска Александра Невского, которая служила церковью в походах.

«Внутренности палатки играли роль алтарной части храма. Эта дареная походная церковь. Она относится к лейб-гвардии Финляндского полка и была подарена ему царевичем Алексеем Николаевичем. Я знаю еще одну подобную палатку, больше подобных вещей нет», — подчеркнул старший научный сотрудник отдела образовательных программ и научно-методической работы музея Владимир Безродин.

Всего экспозиция состоит из 120 предметов, в числе которых редкие иконы XIX века, в том числе походные (они рисовались на куске ткани), и памятные фотографии с юбилея 750-летия Невской битвы (1990 год).

Выставка, созданная при поддержке фонда «История Отечества», продлится до 24 ноября.

 

Предметы из коллекции царской семьи выставят на торги

 Москва. 15 сентября. Семейные реликвии дома Романовых, среди которых золотое пасхальное яйцо работы Карла Фаберже, выставят на аукционе в Москве 30 сентября, общая стоимость лотов составляет около 300 млн рублей, сообщили в пресс-службе аукционного дома «Литфонд».

Стартовая цена пасхального яйца с сюрпризом из коллекции императрицы Марии Федоровны, которое было создано Фаберже в 1892 году, составляет 28 млн рублей.

В коллекции предстоящего аукциона также три иконы, связанные с императорским домом. Одна из них была подарена в 1891 году императору Александру III и его супруге Марии Федоровне на 25-летие венчания. Стартовая цена — 8 млн рублей. Другую — «Вознесение Богоматери на небо» — монахини Гефсиманской женской общины подарили цесаревичу Алексею Николаевичу. Торги начнутся от 5 млн рублей. Третья икона — святителя Иоанна Тобольского — была передана императрицей Александрой Федоровной ее фрейлине Анастасии Гендриковой.

Всего на аукцион собрано 300 лотов, в числе которых предметы из собраний представителей рода Романовых, известных русских княжеских родов, военного и политического истеблишмента России: редкие книги, исторические документы, письма, автографы, фотографии, плакаты, живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства.

 

В РПЦ пожелали российским паралимпийцам новых свершений

 Москва. 13 сентября. В храме Христа Спасителя в понедельник отслужили благодарственный молебен по случаю возвращения паралимпийской сборной команды России с XVI Игр в Токио и пожелали атлетам дальнейших достижений.

«Благодарим Господа за все Его благодеяния, за то, что привел нас к Себе Господь под своды этого храма. Пожелаем нашим дорогим спортсменам, героям этого дня, новых свершений, под благодатью Божией нисходящих. Чтобы ангел-хранитель всегда был рядом с ними, оберегал их от всякого зла, всегда помогал достигать самых высоких результатов и исполнять самые сердечные мечты», — сказал в понедельник после молебна председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

Митрополиту сослужили духовник паралимпийской сборной команды России священник Георгий Дехтярев и духовенство храма Христа Спасителя.

Помолиться вместе с паралимпийцами пришли руководители спортивных федераций России, тренеры, наставники, сопровождающие команду представители Паралимпийского комитета и сотрудники министерства спорта России.

Ранее победителей и призеров Паралимпийских игр в Токио наградил президент РФ Владимир Путин.

Паралимпийские игры завершились 5 сентября в Токио, российская сборная была лишена флага и гимна, однако смогла показать лучший результат в российской истории. Атлеты-паралимпийцы установили свой рекорд по количеству медалей, взяв 118 наград — 36 золотых, 33 серебряных и 49 бронзовых.

 

Патриарх освятил восстановленную в центре Петербурга колокольню

 Санкт-Петербург. 13 сентября. Патриарх Кирилл совершил чин освящения восстановленной Исидоровской колокольни Воскресенского Новодевичьего монастыря в Петербурге, разрушенной в советское время.

«Совершенно очевидно, что вознесенный крест на такую высоту является замечательным символом, он освящает град Петров. Дай Бог, чтобы и в других местах были воздвигнуты колокольни с водруженными на них крестами, с тем чтобы лик нашего града — северной столицы — все более и более обретал эти исторические христианские корни. Это имеет значение для духовной жизни петербуржцев», — сказал патриарх собравшимся.

Прежняя колокольня была воздвигнута в 1892-1895 гг. по проекту петербуржских архитекторов Лаврентия Бенуа и Владимира Цейдлера и стала частью архитектурного ансамбля Воскресенского монастыря.

«Она сразу стала градостроительной доминантой Московского проспекта, напоминая своим видом знаменитую колокольню Ивана Великого в Москве. Звон колоколов с верхних ярусов был слышен на обширной территории, призывая верующих на утренние и вечерние молебны, церковные праздники», — рассказали журналистам в Петербургской митрополии.

В советское время колокольня была взорвана при работах по благоустройству и расширению Московского проспекта. Воссоздание колокольни завершилась в 2021 году. Недавно были освящены ее колокола, а самый большой из них назван в честь святого Александра Невского. Высота колокольни от основания до вершины креста составляет 55,5 метров.

 

Путин и патриарх открыли мемориал Александру Невскому на берегу Чудского озера

Деревня Самолва (Псковская область). 13 сентября. Торжественная церемония открытия мемориала «Александр Невский с дружиной» с участием президента России Владимира Путина прошла в субботу на берегу Чудского озера в Псковской области.

В мероприятии также приняли участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который освятил монумент, митрополит Псковский и Порховский Тихон, губернатор Псковской области Михаил Ведерников, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.

Строительство монумента в деревне Самолва Гдовского района на берегу Чудского озера было приурочено к 800-летию со дня рождения великого русского князя. Мемориальный комплекс возведен в рамках выполнения указа президента РФ от 23 июня 2014 года «О праздновании 800-летия со дня рождения князя Александра Невского» и по инициативе митрополита Тихона.

Возведением мемориала занималось Российское военно-историческое общество при поддержке министерства обороны РФ и администрации Псковской области.

Образ воинов в бронзе воплотил скульптор Виталий Шанов. Архитекторы комплекса — Константин Фомин и Дмитрий Смирнов.

Основу комплекса составляет 50-тонная скульптурная композиция, состоящая из фигур Александра Невского и витязей, над которыми развеваются хоругвь и два стяга с ликами святых. Они олицетворяют небесные силы, которые помогали русскому воинству. Внизу — щиты и доспехи поверженного неприятеля. Общая высота памятника — более 20 метров.

На обратной стороне монумента, обращенной к предполагаемому месту битвы в 1242 году, находится мозаичное панно. Руководитель мозаичной мастерской — Илья Красовский.

В центре композиции панно, выполненного в стиле классической римской мозаики, представлен Александр Невский. По обе стороны от него изображены сцены баталии Ледового побоища: часть воинов на конях, часть спешившиеся — все в атакующем порыве сражения с рыцарями Ливонского ордена. Вражеская сторона тоже отмечена — немецкие воины предстают в эпизоде преимущественно побежденными.

Размер полотна в ширину — свыше 7 метров, высота — более 3 метров. Авторы эскиза — заслуженные художники РФ Дарья Шабалина и Михаил Леонтьев.

В прибрежной зоне создан парк в форме щита и меча, где меч — это аллея, ведущая к мемориалу.

Помимо самого мемориала, в Самолве будет создан музейный павильон, где разместятся диорама «Ледовое побоище» и артефакты, обнаруженные на дне Чудского озера в ходе научной поисковой экспедиции РВИО.

Александр Ярославич Невский (1221-1263) в разное время имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии — великого князя Владимирского. Прозвище Невский он получил после победы над шведским войском в битве 15 июля 1240 года. Одержал множество военных побед, а также прославился как политик и дипломат. В 1547 году Александр Невский был причислен к лику святых как благоверный князь. В 1723-1724 годах его мощи были перенесены из Владимирского Рождественского собора в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге.

 

800-летие со дня рождения святого Александра Невского отметили в Санкт-Петербурге

 В праздник перенесения мощей святого Александра Невского, 12 сентября, после Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, которую возглавил Святейший Патриарх Кирилл, ковчег с мощами святого Александра Невского был крестным ходом принесен на площадь перед лаврой, носящую имя великого князя, где был отслужен молебен в сослужении архиереев, в том числе митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Святейший Патриарх обратился к петербуржцам и гостям города.

«Мы прославляем имя святого благоверного великого князя Александра Невского, который стал святым покровителем нашей земли, — сказал он. — Но возникает очень важный вопрос, ответ на который имеет большое значение для многих людей, особенно облеченных властью: а возможно ли соединить власть над другими людьми со святостью? Ведь власть имеет право на применение насилие. По решению властей люди заключаются в темницы, подвергаются наказаниям. Власть иногда принимает очень жесткие решения, например, вводит чрезвычайное положение в военное время или в связи с разного рода природными катаклизмами. Именно власть ограничивает людей, а человек, естественно, не всегда воспринимает эти ограничения с восторгом или радостью. Так что же нужно было сделать, каким человеком нужно было быть, чтобы, находясь на вершине власти, стать святым? Ведь Александр Невский вел войны. Он убивал других, он наводил порядок на земле Русской, и не только добрым словом, но и той силой, которая была ему вручена как главе государства, — и стал святым!»

«Многие знают, что в Евангелии есть очень важное повествование, — продолжил Патриарх Кирилл. — Перед тем как выйти на общественное служение, Господь Иисус Христос удалился в пустыню и был искушаем от диавола, то есть диавол предлагал Ему различные блага. И последним, как бы самым сильным, было вот какое искушение: диавол поставил Спасителя на высоту, показал Ему все царства мира и сказал: «Тебе я дам власть над всеми этими царствами, Ты будешь над всем миром, только поклонись мне». Но Господь не поклонился, и отступил от Него диавол (см. Мф.4:8-11). А почему диавол предлагал искушение властью? Да потому что очень легко споткнуться, когда исполняешь властные полномочия. Легко представить себя человеком выдающимся, намного превосходящим всех окружающих. Нередко возникает искушение использовать власть ради собственной корысти, собственного благополучия — да много всего может соблазнять человека во власти, и уж какая там может быть святость? Но посмотрите на святого благоверного великого князя Александра! Он имел огромную власть — ведь тогда не было ни парламентов, ни судов, вся власть принадлежала великому князю, но он ни на чем не споткнулся! А иначе он бы никогда не был прославлен в лике святых, даже если бы выиграл все войны. Много полководцев побеждали в войнах, но они не причислены к лику святых. А князь Александр прожил свою жизнь свято, никак не осквернив себя, не загрязнив свои светозарные одежды ни завистью, ни злобой, ни  коварством, ни корыстью — ничем, что так легко прикасается к сердцу и уму человека во власти. Вот потому мы и прославляем в веках его имя».

«Это великий пример того, как власть и святость соединяются в одной личности. Великий пример, во-первых, для всех власть имущих — от главных начальников до самых незначительных. Соединяйте свою власть, большую или малую, с доброй личной жизнью, будьте примером не только в профессиональной области, но и в жизни своей. Всему этому учит сегодня святой благоверный великий князь Александр Невский — и не только власть имущих, но и всех нас. Ведь так устроено общество, что можно иметь власть и в коллективе, и в семье, и потому каждый, у кого есть какая-то власть над другими, должен взять себе в пример святого благоверного великого князя Александра Невского — великого правителя земли нашей, блестящего полководца и одновременно святого человека. А если бы он не был святым, то и не стояли бы мы сегодня вокруг этого памятника в таком множестве, и не заполнили бы Троицкий собор Александро-Невской лавры, и не возносилось бы имя святого Александра Невского во всех храмах Русской Православной Церкви. Мы прославляем твое имя, святой благоверный князь! Ты дал пример и властям, и воинству, и каждому из нас! И помолись пред лицом Божиим о нашей стране, о земле Русской, о каждом, кто во власти, и о каждом, кто является сродником тебе по принадлежности к единому нашему народу! И пусть молитва твоя достигнет престола Божиего, и благословение Всевышнего да прострется над землею нашею, над народом нашим, над властями и воинствами, чтобы прославлялось достойно имя Отца и Сына и Святого Духа на просторах земли Русской! Аминь» — завершил проповедь Предстоятель.

В своем приветствии председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что сегодняшние торжества — кульминация программы празднования по всей стране, и подчеркнула, что святой князь — уникальная личность: он был почитаем и при жизни, и во времена Ивана Грозного, когда был причислен к лику святых, и в петровскую эпоху, и в советские времена, и в наши дни. Она рассказала, что в 1989 году, когда мощи святого были вновь переданы в лавру, началось восстановления разрушенного в годы войны храма в Усть-Ижоре на месте Невской битвы. Валентина Матвиенко напомнила еще об одной недавней дате — 80-летию начала блокады Ленинграда.

Полпред президента РФ в СЗФО Александр Гуцан подчеркнул, что Господь всегда направляет выдающуюся личность туда, где она нужнее всего, и это прекрасно видно на примере святого Александра Невского. Данные ему Богом таланты великий князь полностью отдал на то, чтобы противостоять силам, которые угрожали нашему Отечеству. «Мы чествуем человека, для которого вера, Отечество не были пустыми словами: это было то, чем он руководствовался, во что верил».

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поздравил всех с праздником: «Сегодня вся наша страна, да и весь православный мир отмечает 800-летие со дня рождения великого князя Александра Невского — святого, воина, дипломата, государственного деятеля. На нашей земле, когда еще не было Санкт-Петербурга, он совершил свои первые подвиги и защитил Русь. Мы учимся у него самому главному — единению. Когда мы вместе — мы сила».

К могилам кавалеров ордена Александра Невского была возложена гирлянда цветов.

Праздник завершился прохождением роты почетного караула Военной академии связи под аккомпанемент оркестра Военно-морской базы.

В притворе Александро-Невской церкви лавры наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий и предприниматель, меценат, руководитель всероссийского патриотического проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Сердюков открыли памятник — бюст святому благоверному князю Александру Невскому.

Состоялся праздничный концерт перед новым залом Святодуховского центра.

Прямую трансляцию празднования вели телеканалы «Санкт-Петербург», «Союз» и «Спас». Также трансляция осуществлялась на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

 

День трезвости отметили в Санкт-Петербурге

 В праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи, День трезвости, 11 сентября, в храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала состоялся молебен о страждущих недугом винопития и наркомании, который совершил руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму при епархиальном ОЦБСС, руководитель программы помощи зависимым «Фавор» протоиерей Максим Плетнев. Ему сослужили протоиереи Георгий Пименов, Евфимий Добрянский, Игорь Илюшин, иереи Игорь Хлынов, Федор Кузнецов, диаконы Сергий Учанейшвили и Сергий Парамонов.

Среди молящихся были директор завода АТИ Андрей Нечаев, председатель православного общества трезвости Иоанна Чурикова Петр Плотников, братья и сестры общин трезвости города и области, участники программ реабилитации, родственники зависимых.

«Наркомания и алкоголизм — страшные пороки русского общества. Эта язва — следствие духовного кризиса современного человека. Только обращенность к Богу поможет преодолеть распад и разрушение личности человека», — сказал отец Максим в слове перед молебном.

Было зачитано обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости.

Недуг алкоголизма и наркомании молодеет. В программу помощи зависимым «Фавор» при Александро-Невской лавре обращается молодежь от 19 лет. Новые синтетические наркотики стремительно разрушают психику, здоровье. Придя на реабилитацию, люди протаптывают дорогу к храму, обретают мир и любовь в израненном сердце.

«Я стоял на молитве вместе с братьями и сестрами, и это было непередаваемое словами духоподъемное ощущение», — рассказал один из молодых людей. Ему 21 год. Программа «Фавор» изменила жизнь всей его семьи. Выздоравливает один человек — и вслед за ним меняются его близкие. Зависимость разрушает всю семью, но и выздоровление одного влияет на всех.

После молебна в трапезной любой мог поделиться тем, что у него на душе, поздравить соратников трезвого образа жизни. Звучали слова благодарности. Протоиерей Георгий Пименов сказал добрые слова пастве — как обычно, с душой и юмором, — и подарил каждому маленькие иконы Христа и Богородицы с 90-м псалмом на обратной стороне.

В 1898 году священником Александром Рождественским при храме Воскресения Христова было основано Всероссийское Александро-Невское братство трезвости. Расположенное на промышленной окраине города, оно имело целью избавление от пьянства рабочих крупных промышленных предприятий Санкт-Петербурга.

 

Делегация епархии возложила венок на Пискаревском мемориале

 В 80-ю годовщину начала блокады Ленинграда, 8 сентября, на Пискаревском мемориальном кладбище прошло возложение цветов и венков к монументу Матери-Родины.

Делегацию Санкт-Петербургской епархии возглавил епископ Петергофский Силуан. В колонне шли благочинные, настоятели и клирики храмов, насельники монастырей, студенты СПбДА. Они возложили венок к монументу, пропели «Вечную память» героическим защитникам города.

Венки и цветы к монументу Матери-Родины возложили губернатор Александр Беглов и члены городского правительства, полпред президента РФ в СЗФО Александр Гуцан, депутаты Заксобрания, члены правительства и депутаты Заксобрания Ленобласти, члены Конституционного суда РФ, делегации Совета Федерации, Госдумы, Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ, Общественной платы города, представители командования силовых структур, ветераны.

Завершило церемонию прохождение роты почетного караула.

Траурные церемонии прошли также на Серафимовском и Смоленском кладбищах, на площади Победы и Невском воинском кладбище, на Богословском кладбище и у Мемориала защитникам Ораниенбаумского плацдарма, в других местах захоронений.

В 12:00 на всей территории города в память о его защитниках и жителях, погибших и умерших в годы блокады, была объявлена минута молчания с использованием системы оповещения.

В годы войны Пискаревское кладбище стало местом массовых захоронений. Мемориал был открыт 9 мая 1960 года. Здесь находится 186 братских могил, в которых покоится около полумиллиона воинов и жителей города. Блокада Ленинграда продолжалась 900 дней и ночей с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. За массовый героизм и мужество жителей Ленинграду было присвоено звание города-героя.

 

Память митрополита Никодима (Ротова) почтили в Александро-Невской лавре

 Память митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) почили 5 сентября, в 43-ю годовщину его кончины, в Александро-Невской лавре.

После Божественной литургии в Свято-Троицком соборе духовенство и миряне возложили цветы и венки на могилу иерарха на Никольском кладбище.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил заупокойную литию.

Митрополит Никодим (Ротов, 15 октября 1929 — 5 сентября 1978) — иерарх Русской Православной Церкви, с 9 октября 1963 года — митрополит Ленинградский и Новгородский. С 1960 по 1972 год — председатель ОВЦС. С сентября 1974 года был патриаршим экзархом Западной Европы.

 

Более 5,5 тыс. клириков и монахов РПЦ в России переболели коронавирусом

 Москва. 2 сентября. ИНТЕРФАКС – В общей сложности 5540 человек из числа клириков и монашествующих Русской православной церкви в России переболели коронавирусом с начала пандемии, сообщает рабочая группа при патриархе Кирилле.

Уточняется, что 452 из них — клирики приходов Москвы, 4079 — клирики епархий России и 1009 — клирики и насельники ставропигий (региональных монастырей, находящихся в непосредственном ведении патриарха).

Кроме того, по состоянию на 1 сентября, в России продолжают проходить лечение от коронавируса 130 клириков и монашествующих РПЦ, в том числе один клирик Москвы, 122 клирика епархий России и семь человек из числа клириков и насельников ставропигий.

Также по состоянию на 1 сентября, в России зарегистрированы 182 смерти от последствий коронавируса среди клириков Москвы и епархий, клириков и насельников ставропигий. Из 182 скончавшихся — 20 клириков приходов столицы, 135 клириков епархий России и 27 клириков и насельников ставропигий.


К списку новостей

Новости

26.03.2024

После богослужений в храме прп. Макария Египетского состоялась встреча со студентами

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

23.03.2024

Расписание богослужений на 25 — 31 марта (2-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 25 — 31 марта (2-я седмица Великого поста)

прочитать новость

20.03.2024

Поздравление студентов и выпускников Санкт-Петербургского Горного университета

Поздравление студентов и выпускников Санкт-Петербургского Горного университета настоятелю Князь-Владимирского собора протоиерею Владимиру Сорокину с 85-летием

прочитать новость

20.03.2024

Аудиозапись передачи «Служение» на радио Град Петров

Аудиозапись передачи Елены Абламской «Служение» на радио Град Петров, посвященной работе Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии

прочитать новость

19.03.2024

После богослужений в храме прп. Макария Египетского поздравили настоятеля отца Владимира с отмечавшимся 85-летием со Дня рождения

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость