РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Состоялось заседание Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии

12 октября, во вторник в Князь-Владимирском соборе состоялось заседание Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии, которое возглавил Председатель Комиссии, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин. В ходе заседания были рассмотрены материалы, посвященные жизнеописанию протоиерея Михаила Феодоровича Союзова (12.05. 1869 – 19.10.1922), настоятеля Князь-Владимирского собора в 1919 – 1922 годах.

Начавшиеся в 1917 году гонения на Православную Церковь и представителей духовенства и верующих мирян были ознаменованы многими арестами, расстрелами  и ссылками. По некоторым данным в 1918 году было расстреляно 827 священнослужителей, в 1919 году — 19 и заключено в тюрьмы 69. По другим данным в 1918 году было расстреляно 3.000 священнослужителей, в 1919 – 1000. 20 января был принят и 23 января опубликован декрет СНК «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Провозглашалось запрещение религиозным обществам владеть собственностью, лишение их прав юридического лица и национализация церковного имущества; запрещалось преподавание религиозных предметов в учебных заведениях. 14февраля 1919 года вышло Постановление наркомата юстиции о вскрытии мощей. Начавшийся в 1921 году голод в Поволжье стал поводом для новой волны репрессий. Еще в августе 1921 г.Православная Церковь создала епархиальные и всецерковные комитеты помощи голодающим. Духовенство Петрограда обращалось к верующим с призывом о пожертвованиях. Но власть не захотела мирного сосуществования с Церковью. В феврале 1922 года вышел Декрет об изъятии церковных ценностей. 19 марта 1922 года Ленин обратился к Молотову с письмом:“… Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным и самым быстрым образом… Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. ”. Начавшийся весной 1922 года судебный процесс над представителями Петроградского духовенства и мирян стал знаковым событием в истории Русской Церкви. Аресту были подвергнуты 86 человек, священнослужителей и мирян, во главе со сщмч. Вениамином, Митрополитом Петроградским. Одним из осужденных в ходе Петроградского процесса стал настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Михаил Союзов.

Протоиерей Михаил Феодорович Союзов (12.05.1869 – 19.10.1922) родился в пос. Жерновицы Устюженского у. Новгородской губ. в семье священника Феодора Союзова. Следуя семейной традиции, Михаил Союзов избрал путь служения Церкви Христовой. В 1889 году  он окончил Новгородскую Духовную семинарию, В 1883 году  —   Санкт-Петербургскую Духовную Академию со степенью  кандидата богословия. По окончании Академии по ходатайству  св. прав. отца Иоанна Кронштадтского  был определен на должность псаломщика Андреевского собора Кронштадта и 10 октября 1893 г. рукоположен в сан диакона. В 1895 году по благословению отца Иоанна Кронштадтского отец Михаил был переведен на должность настоятеля   церкви Св. Александра Невского во 2-м Кадетском корпусе и законоучителя корпуса. 28 апреля 1895 г.  рукоположен во священника. Усердное и безупречное служение протоиерея Михаила Союзова во 2-ом Кадетском корпусе было отмечено многими церковными и гражданскими наградами.

Революционные события октября 1917 года прервали служение отца Михаила в Александро-Невской церкви. Кадетский корпус был закрыт, и 30 июня 1918  г.   он был переведен на освободившуюся священническую вакансию во Введенской церкви на Петроградской стороне. 6/19 июля 1919 года Высокопреосвященнейшим Митрополитом Вениамином определен настоятелем Князь-Владимирского собора. 9/22 февраля 1920 г. Общим благочинническим собранием духовенства и представителей от мирян  единогласно избран благочинным 8-го Петроградского округа.

ХХ век в России стал эпохой испытания для верных служителей Христовых. Через неделю после объявления «Красного террора»,  13 сентября 1918 года, по ордеру из Чрезвычайной Следственной Комиссии без предъявления обвинений был впервые арестован протоиерей Михаил.  На следующий день его посадили в Трубецкой бастион, где он и просидел до 13 октября. Обвинения ему так и не предъявили.

1922  год был ознаменован голодом в Поволжье и  начавшейся повсеместно кампанией по изъятию церковных ценностей. Петроградский  судебный процесс 1922 года по делу «Об изъятии церковных ценностей» стал знаковым событием в истории Русской Церкви. Аресту были подвергнуты 86 человек, священнослужителей и мирян, во главе со сщмч. Вениамином, Митрополитом Петроградским. Исход процесса был предопределен советскими властями заранее. В Петроградский губотдел ГПУ пришла телеграмма из Москвы: «Митрополита Вениамина арестовать и привлечь к суду. Подобрать на него обвинительный материал. Арестовать его ближайших помощников – реакционеров и сотрудников канцелярии, произведя в последней тщательный обыск… 1 июня 1922 года. Начсоперупр ГПУ Менжинский».

Представители Райкомиссии по изъятию ценностей пришли в Князь-Владимирский собор 19 апреля. Как впоследствии было отмечено в составленном комиссией акте, со стороны настоятеля протоиерея Михаила Союзова и членов Приходского Совета было оказано всяческое содействие. Однако произвести изъятие в этот день не удалось. У Князь-Владимирского собора собралась толпа, оказавшая сопротивление комиссии. Изъятие ценностей состоялось  только через день, 21 апреля. Все ценности, растащенные детьми накануне во время беспорядков, к этому времени были возвращены.

20 мая 1922 года протоиерей Михаил Союзов был арестован. Отцу Михаилу предъявили обвинение в том, что он «заведомо зная, что послания митрополита по своему содержанию призывают к противодействию исполнению декрета советской власти, распространял таковые среди своих приходов и верующих, результатом чего явились массовые волнения, т.е. в преступлениях, предусмотренных ст.ст. 119 и 69 Угол. Код.». В своих показаниях отец Михаил опроверг все предъявленные ему обвинения и старался убедить судей в невиновности Митрополита Вениамина в происходивших в Петрограде волнениях. На допросе 20 мая 1922 года отец Михаил показал:

«Официального распоряжения о распространении этих писем среди верующего народа Владыка Митрополит не отдавал… я в великую Пятницу, после выноса плащаницы, обратился к многочисленным богомольцам с кратким словом, в котором призывал их к любви, миру, кротости, незлобию, сказал им что мы сейчас больше всего должны пожалеть голодающих братий наших… В заключение я убедительно просил прихожан жертвовать свои ценности для выкупа собранных ценностей». Допрос протоиерея Михаила Союзова на суде состоялся  17 июня. На вопрос обвинения о причинах рассылки им послания настоятелям благочиния он пояснил: «Я посредник между духовенством и митрополитом, и смотрел как на обязанность информировать духовенство об особо выдающихся событиях церковной жизни … я повторяю и решительно утверждаю, что никакого официального и словесного распоряжения от Владыки не было».

Одним из главных свидетелей обвинения стал видный деятель обновленческого движения священник  Владимир Красницкий, служивший в это время в Князь-Владимирском соборе. Отец Михаил всегда строго следовал церковным канонам, принципам церковной дисциплины, и не сочувствовал зарождающемуся обновленчеству. В своих показаниях Красницкий старался очернить отца Михаила, а после его осуждения занял место настоятеля Князь-Владимирского собора.  Протоиерей Михаил дал убедительные ответы на все предъявляемые ему вопросы. Вину не признал, при этом, пытаясь отвести обвинение от митрополита Вениамина, подтвердил, что по собственной воле разослал письмо по приходам вверенного ему благочиния, в целях информирования, но не для агитации.

5 июля 1922 года протоиерей Михаил Союзов был приговорен к 3 годам тюремного заключения строгой изоляции.  19 октября 1922 года он скончался в тюремной больнице. Похоронили отца Михаила на Смоленском кладбище, недалеко от часовни св блж. Ксении Петербургской.

Лишь спустя 68 лет после его кончины результаты судебного дела были пересмотрены. В Постановлении Президиума Верховного Суда СССР от 31 октября 1990 года говорится: «Осужденные свою вину не признали, заявив, что никаких контрреволюционных группировок они не создавали, и в них не участвовали, борьбу с Советской властью не вели и цели такой не преследовали… Таким образом, в действиях осужденных… состав преступления отсутствует».

Память протоиерея Михаила Союзова почитается и нашими современниками. Усердием клира и прихожан храма Смоленской иконы Божией Матери могила отца Михаила была приведена в порядок, установлен крест и памятная табличка. Ныне здесь совершаются заупокойные богослужения.

 

Состоялось подробное обсуждение, были внесены дополнения и уточнения. Все единодушно пришли к выводу, что протоиерей Михаил Союзов достоин канонизации и постановили: просить Высокопреосвященнейшего  Варсонофия, Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, обратиться к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и в Синодальную Комиссию по канонизации святых  с ходатайством о включении протоиерея Михаила Феодоровича Союзова в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, с установлением памяти в день кончины 6/19 октября.

 

В ходе заседания всем участникам были розданы буклеты, посвященные иконе сщмч. Вениамина, Митрополита Петроградского и Гдовского, в житии. Издание включает описание событий из жизни  сщмч. Митрополита Вениамина, изображенных в 14-ти клеймах иконы.


К списку новостей
Новости

29.11.2021

В храме прп. Макария Египетского совершена панихида по погибшим 25 ноября в шахте «Листвяжная» в Кузбассе

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил панихиду в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

28.11.2021

Детский хор Князь-Владимирского собора «Горчичное зернышко» отметил свое 20-летие

В Князь-Владимирском соборе поздравили детский хор «Горчичное зернышко» с двадцатилетним юбилеем

прочитать новость

27.11.2021

Расписание богослужений на 29 ноября — 5 декабря

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 29 ноября — 5 декабря

прочитать новость

26.11.2021

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин принял участие в собрании руководителей организаций и предприятий Петроградского района

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин принял участие в собрании руководителей организаций и предприятий Петроградского района под председательством Главы Администрации В. В. Омельницкого

прочитать новость

24.11.2021

24 ноября — День Ангела протоиерея Виктора Иванова

В Князь-Владимирском соборе поздравили с Днем Ангела клирика храма протоиерея Виктора Иванова

прочитать новость