РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
11 июля, в праздник Собора Санкт-Петербургских святых Божественную литургию в Князь-Владимирском соборе возглавил настоятель протоиерей Владимир Сорокин в сослужении клира храма. В своем слове отец Владимир особо отметил, что 20 век пополнил список угодников Божиих. Ныне в Собор Санкт Петербургских святых включены имена новомучеников, в том числе участников Петроградского процесса 1922 года «об изъятии церковных ценностей».
В этот день за богослужением в храме молился историк, специалист по эпохе репрессий, руководитель центра «Возвращенные имена» при Российской Государственной библиотеке Анатолий Яковлевич Разумов. После литургии отец Владимир встретился и побеседовал с Анатолием Яковлевичем. Одной из тем беседы стал проект создания в Князь-Владимирском соборе Голгофы, основанием для которой станут необработанные камни, каждый из которых посвящен одному из новомучеников Церкви Русской, прославленных или не прославленных в лике святых. А. Я. Разумов поддержал и одобрил проект.
Ныне любой желающий может принести камень для Голгофы, посвятив его одному из новомучеников или своим родным и близким, пострадавшим в годы репрессий.
Создание Голгофы приурочено к отмечаемому в 2022 году 100-летию Петроградского процесса, в ходе которого были приговорены к расстрелу и расстреляны сщмч. Вениамин, Митрополит Петроградский, прмч. Архимандрит Сергий (Шеин), мчч. Юрий Новицкий и Иоанн Ковшаров.
Одним из осужденных в ходе Петроградского процесса стал протоиерей Николай Чуков, впоследствии Митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий. Протоиерей Николай Чуков был приговорен к расстрелу (впоследствии помилован) и заключен вместе с Митрополитом Вениамином и другими «смертниками» в Исправдом №1. В своем дневнике он записал:
«..слухов всяких много. В частности, относительно четырех: митрополита, о. Сергия Шеина, Ю.П. Новицкого и И.М. Ковшарова. Мы все слышали вечером 30 июля/12 августа, как их выводили из камер. Но куда они делись потом — неизвестно…
Думаю, что верен … слух, что все четверо расстреляны. Передавали и подробности, что митрополит и о. Шеин были предварительно обриты и острижены, что Шеин и Ковшаров смело и с достоинством шли на казнь, Новицкий плакал, а с митрополитом будто бы случился сердечный припадок. ..Все варианты называют как участника – Озолина. Где правда? Сказать трудно, но вероятно, что их нет в живых».
В архиве Митрополит Григория сохранился рисунок, сделанный им, как значится. 12 августа 1922 года в 12 часов ночи, то есть в день, когда осужденных повели на расстрел. На рисунке изображены четыре летящие фигуры и крест. В настоящее время рассматривается возможность создания на основе данного изображения иконы, или написания картины.
Предлагаем всем желающим принять участие в обсуждении. Свои мысли и отзывы можно присылать на электронный адрес Князь-Владимирского собора kvsk@mail.ru.
14.07.2025
Состоялся Крестный ход памяти апостола МатфияВ праздник Собора 12-ти Апостолов состоялся Крестный ход от Князь-Владимирского собора к месту разрушенного Матфиевского храма
прочитать новость12.07.2025
Расписание богослужений на 14 — 20 июляРасписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 14 — 20 июля
прочитать новость10.07.2025
АНОНС. 13 июля состоится Крестный ход от Князь-Владимирского собора к месту, где ранее находилась Матфиевская церковьПриглашаем всех желающих принять участие в Крестном ходе 13 июля
прочитать новость10.07.2025
Расписание богослужений на 7 — 13 июляРасписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 7 — 13 июля
прочитать новость10.07.2025
Обзор новостей религиозной жизни. ИюньНовости религиозной жизни. Обзор СМИ. Июнь
прочитать новость