РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Новости религиозной жизни. Обзор СМИ. Май 2021 г.

Поклонный крест установлен на месте массовых расстрелов в годы войны в Новгородской области

Великий Новгород. 31 мая. Поклонный крест установили на месте массовых расстрелов в годы Великой Отечественной войны в местечке Вдицко Новгородской области, сообщила в понедельник «Интерфаксу» пресс-секретарь крупнейшей в РФ Новгородской поисковой экспедиции «Долина» Екатерина Беляева.

«Деревянный крест высотой около четырех метров освятил митрополит Новгородский и Старорусский Лев», — уточнила она. По словам Беляевой, впоследствии рядом с крестом предполагается открыть мемориальную доску.

Как сообщалось, предполагаемое место массовых расстрелов в районе бывшей деревни Вдицко, уничтоженной в годы войны, бойцы отрядов «Долины» из Ленинградской, Новгородской, Тюменской и Ярославской областей обнаружили в ходе весенней Вахты памяти. В ямах, предварительно отнесенных специалистами к 1942 году, поисковики и военнослужащие поискового батальона Минобороны нашли останки около 600 гражданских лиц и красноармейцев, вероятно погибших на поле боя. В их числе были женщины и более 20 детей со следами пулевых ранений в голову, характерных для расстрелов.

Там же «долиновцы» обнаружили вещи советских граждан, в том числе орден Красной Звезды, кадило, крест и личные документы. Благодаря этим документам поисковики не только установили имена некоторых погибших под Вдицко красноармейцев, но и нашли их ныне живущих родственников.

СК решает вопрос о возбуждении по факту расстрелов уголовного дела.

 

Православныe марафонцы участвовали во всероссийском забеге

Члены епархиального бегового клуба «Православный марафонец» при отделе по взаимодействию со спортивными организациями 30 мая приняли участие в V Всероссийском полумарафоне «ЗаБег.РФ».

Дистанцию в 21,1 км преодолели клирик собора святого апостола Андрея Первозванного на Васильевском острове иерей Алексий Иванов, клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иерей Петр Копыстко и несколько мирян.

 «ЗаБег.РФ» — крупнейший в России полумарафон с синхронным стартом, который проходит в 85 городах. Дистанции — 1, 5, 10 или 21 км. В марафоне приняли участие более 150 тыс человек по всей стране, 15 тыс человек бежали в Санкт-Петербурге.

 

РПЦ подумывает об отказе от освящения оружия

Москва. 28 мая. Архиерейский Собор Русской православной церкви, который, как ожидается, пройдет в середине ноября, рассмотрит вопрос об отказе от освящения оружия.

Пленум Межсоборного присутствия, прошедший в эти дни в Москве, утвердил документ «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга», который ранее прошел широкое обсуждение и где было предложено благословлять не оружие как таковое, а военнослужащих на служение, сообщил зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

«Благословение оружия осуществляется Церковью в контексте благословения именно ратных трудов, которые несут военнослужащие. Подчеркивается, что Церковь благословляет ратные труды всех воинов, независимо от того, в каком роде войск они несут свое служение», — сказал Кипшидзе «Интерфаксу» в пятницу.

Межсоборное присутствие — совещательный орган Московского патриархата, принимающий участие в подготовке решений Русской православной церкви по наиболее важным вопросам внутренней жизни и внешней деятельности церкви.

 

Храм святого Александра Невского и выставка о нем открылись в Эрмитаже

Постоянная экспозиция домовой церкви святого Александра Невского открылась 26 мая в Главном штабе. Одновременно в концертном, Арапском залах и ротонде Зимнего дворца состоялся пресс-показ выставки «Святой благоверный великий князь Александр Невский. Образы и символика». Оба события приурочены к празднованию 800-летия со дня рождения святого.

Храм в здании Главного штаба был спроектирован Карлом Росси и освящен 2 сентября 1828 года. В нем молились сотрудники министерства иностранных дел и семья самого министра, квартира которого располагалась в здании. Здесь совершались регулярные богослужения, а при вступлении на службу каждый сотрудник должен был принести в храме присягу. В 1832 году к такой присяге был приведен служивший в этом ведомстве Александр Пушкин.

Храм закрыли в 1917 году, часть имущества перевезли в Кирилло-Белозерский монастырь, другую — в Александро-Невскую лавру. Убранство алтарной части и иконостас были утрачены.

После передачи восточного крыла здания Главного штаба Эрмитажу в 1988 году началась реставрация помещений. Интерьер храма был восстановлен в 2002-м. Была воссоздана историческая форма амвона — с клиросами. На потолке сохранился фрагмент первоначальной росписи.

«Тематика экспозиции во многом связана с Отечественной войной 1812 года, поскольку и само здание Главного штаба посвящено победе над Наполеоном, — отметила куратор Анна Иванникова. — В церкви установлен походный иконостас, заказанный императором Александром Первым в 1816 году, поскольку иконостас, который сопровождал его во время военной кампании, был перевезен в Вильно. Этот иконостас называли придворно-походным, он находился во дворце, и перед ним совершались богослужения, когда император был нездоров и не мог посещать храм. В 1826 году, после смерти государя, иконостас перевезли в Александровский дворец Царского Села и установили в Малиновой гостиной, которая стала негласной домовой церковью. Перед ним молилась и семья последнего российского императора. Иконостас поступил в Эрмитаж в 1956 году из Александровского дворца. Ценнейший экспонат — походный сундук с литургическим прибором, изготовленный по эскизам архитектора Андрея Воронихина по распоряжению Александра Первого, сопровождал императора во время кампании 1813-1814 годов. Возможно, принимал участие в богослужении в 1814 году на площади Согласия в Париже по случаю победы над Наполеоном. Среди икон выделяется Смоленский образ Божией Матери с предстоящими преподобным Авраамием и мучеником Меркурием — небесными покровителями Смоленска. Внизу иконы — редчайшее изображение разрушенного, горящего Смоленска, каким он выглядел после ухода наполеоновских войск. Икона была заказана жителями Смоленска в дар полководцу Михаилу Кутузову, но вручить ее не удалось — в 1813 году он скоропостижно скончался. Какое-то время она находилась в Успенском соборе Смоленска, а в 1815 году туда приехала дочь Михаила Илларионовича — Дарья Опочинина, которая захотела иметь этот образ в память о любимом папеньке. Она заказала список с иконы, который находился в Успенском соборе, а сейчас хранится в смоленском музее. А сама икона передавалась по наследству в семье Кутузова, и в Эрмитаж поступила от частного лица в 1945 году».

Экспозиция в залах Зимнего дворца включает около 200 экспонатов из собрания Эрмитажа. Представлены деревянный ковчег, в котором мощи святого князя были перенесены в Санкт-Петербург, и проект повозки для перевозки мощей. Посетители могут познакомиться с видами Рождество-Богородичного монастыря во Владимире, где ранее находились мощи.

Центральный экспонат — серебряная рака, изготовленная в 1746-1752 годах по указу императрицы Елизаветы Петровны. Гробница поступила в Эрмитаж из Александро-Невской лавры в 1922 году. Представлены документы о том, как музейные сотрудники спасли реликвию от переплавки. Реставрация гробницы начата в 2011 году и продолжается по сей день.

Святой князь Александр Невский был небесным покровителем трех императоров из Дома Романовых. Это способствовало написанию большого количества икон и строительству храмов в его честь. На выставке представлено множество икон; часть экспонатов с изображением святого принадлежало нескольким поколениям Романовых. Есть на выставке и гравюры, изображающие сцены из его жития.

Отдельный раздел посвящен трем периодам бытования ордена святого Александра Невского. К первому относится, в частности, епископская мантия с вышитыми знаками ордена, принадлежавшая, скорее всего, одному из настоятелей Александро-Невской лавры. Современную историю ордена представляют орденские знаки, которыми были награждены директор музея Михаил Пиотровский и его заместитель Георгий Вилинбахов.

Выставка открыта до 5 сентября. Посетить ее можно в рамках маршрутов № 1 (вход со стороны Иорданской лестницы) и № 2 (вход со стороны Церковной лестницы).

 

РПЦ не берется прогнозировать сроки решения вопроса о «царских останках»

Москва. 25 мая. В Русской православной церкви затруднились назвать дату принятия решения о подлинности так называемых «царских останков», отметив, что это произойдет в среднесрочной перспективе.

«Вопрос пока в статусе изучения. Я надеюсь, что не так много времени потребуется для завершения этого процесса, но не готов сейчас назвать (…) временной промежуток. Надеюсь, что этот вопрос в какой-то среднесрочной перспективе будет решен», — сказал во вторник глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в эфире радио «Эхо Москвы».

Он заверил, что в РПЦ не будут скрывать решение, и оно сразу будет обнародовано. «Мы сами обратимся к журналистам, расскажем, какое решение принято и по каким причинам», — заявил Легойда.

В ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге по постановлению исполкома Уральского облсовета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, руководимого большевиками, был совершен расстрел российского императора Николая II и его семьи. В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они, по мнению следствия, принадлежали членам царской семьи — Николаю II, его супруге, их дочерям — Ольге, Татьяне, Анастасии, а также доктору и слугам. После вскрытия захоронения под Екатеринбургом и проведения экспертиз останки членов царской семьи были захоронены в 1998 году в усыпальнице Петропавловского собора Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат детям Николая II — цесаревичу Алексею и его сестре Марии.

Летом 2018 года официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила «Интерфаксу», что повторное комплексное исследование подтвердило подлинность останков императора Николая II и его семьи, расстрелянных 100 лет назад в Екатеринбурге.

 

В РПЦ предложили серьезно ограничить охоту

Москва. 24 мая. В Русской православной церкви выступили за введение новых правил для охотников, которые бы исключали охоту как развлечение и заодно ограничивали доступ широких слоев населения к оружию.

«Мне кажется, что охота в качестве развлечения или в качестве хобби вообще должна быть запрещена», — заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

«Если охота необходима, допустим, в целях уменьшения популяции тех или иных животных, тогда этим должны заниматься профессионалы, которые на это специально назначены, которые получают специальную лицензию», — добавил представитель Церкви.

Поводом для этой инициативы стала трагедия в Казани, где 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии №175. В результате погибли девять человек, в том числе семь детей и две учительницы. Пострадали 20 детей, а также трое взрослых. После этого случая в России вновь заговорили об ужесточении контроля за выдачей разрешений на оружие.

 

Власти Петербурга отказали евангелистам в комплексе зданий на Английской набережной

 Санкт-Петербург. 21 мая. Комитет имущественных отношений (КИО) Петербурга отказался передать евангелистам на 100 лет комплекс зданий бывшей англиканской церкви на Английской набережной, 56, литера А, следует из ответа, опубликованного на сайте КИО.

О передаче дома, двух служебных флигелей и самой церкви просила петербургская евангельская христианская церковь «Осанна». В зданиях собирались совершать богослужения.

«Отсутствуют основания для передачи объектов в безвозмездное пользование религиозной организации», — говорится в документе за подписью замглавы комитета Александра Германа.

Он указывает, что из имеющихся в распоряжении КИО данных «можно сделать вывод о том, что религиозная организация не относится к историческому вероисповеданию англиканской церкви и не является ее правопреемницей».

Упомянутые помещения с 2016 года переданы театру «Мюзик-Холл» и сейчас находятся на реставрации. Как сообщается на сайте театра, в апреле 2021 года Главгосэкспертиза выдала положительное заключение по проекту реконструкции исторического здания бывшей англиканской церкви Иисуса Христа в центре Петербурга, где планируется разместить концертный зал.

 

Открылась выставка о святом Философе Орнатском

 Передвижная мультимедийная выставка «Жизнь как подвиг», посвященная житию выдающегося общественного и церковного деятеля святого Философа Орнатского, открылась 20 мая в фойе колонного зала РГПУ. Представлены архивные документы, фотоматериалы из государственных и семейных архивов. Экспозиция подготовлена Константино-Еленинским монастырем совместно с агиографом Валерием Филимоновым (1946-2020) при поддержке Фонда президентских грантов.

На церемонии открытия прозвучали духовные произведения в исполнении Русской роговой капеллы.

«Человек, которому посвящена выставка, несомненно, был велик. Как правило, подвиги единичны в жизни, но он сумел прожить так, что вся она была подвигом. Поэтому принимать такую выставку в стенах нашего университета — большая честь», — отметила проректор университета Юлия Комарова.

«Благодарю руководство университета и лично ректора Сергей Богданова за предоставление такого замечательного помещения. Протоиерей Философ Орнатский — поистине выдающая личность, человек, посвятивший жизнь Богу, один из первых новомучеников Русской Церкви», — сказала руководитель проекта — настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона.

Директор института истории и социальных наук РГПУ Роман Соколов поздравил гостей и организаторов с открытием выставки.

«Философ Орнатский жил во время, когда стали рушиться духовные ориентиры, которыми люди жили многие века, вера оскудела. Именно в это страшное и тяжелое время ему пришлось служить и трудиться, посвящая свою жизнь ближним», — подчеркнул клирик Константино-Еленинского монастыря иерей Арсений Паньян.

Почетной гостьей стала внучка святого Татьяна Орнатская. Она отметила, что на открытии присутствует много молодых людей, а будущий священномученик любил молодежь, считал ее будущим страны.

Экскурсию провела куратор Светлана Замешайлова.

Священномученик протоиерей Философ Орнатский (1860-1918) с 1892-го по 1912 год был настоятелем храма преподобномученика Андрея Критского при Экспедиции заготовления государственных бумаг, а с 1913-го по 1918-й — Казанского собора. Был гласным петербургской Городской думы от духовенства, членом думских комиссий по народному образованию и благотворительности. В течение 26 лет был председателем Общества распространения религиозно-нравственного просвещения. Значительная часть его трудов посвящена педагогике и образованию. Участвовал в устройстве ночлежных домов, сиротских приютов, богаделен. Его стараниями в Санкт-Петербурге и окрестностях было возведено 12 храмов, самый большой из них — храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала. Был арестован в августе 1918 года. Вместе с ним были арестованы сыновья Николай (1886-1918, военврач) и Борис (1887-1918, штабс-капитан артиллерии). Все трое были расстреляны, предположительно, 30 октября 1918 года. По одним данным, расстрел произошел в Кронштадте, по другим — у Финского залива между Лиговом и Ораниенбаумом. Тела расстрелянных, по-видимому, были сброшены в залив. В августе 2000 года отец и сыновья Орнатские были причислены к лику святых Архиерейским Собором.

Выставка открыта до 7 июня.

 

В РПЦ призвали не считать вакцинацию грехом

 Москва. 20 мая. ИНТЕРФАКС – В Русской православной церкви попытались развеять опасения тех, кто отказывается от вакцинации, считая ее греховным деянием, однако оставили за каждым человеком право выбора, прививаться от коронавируса или нет.

«Ошибочным является представление, что принципиальный отказ от вакцинации как таковой может быть обусловлен православным вероучением. Выбор в пользу вакцинации или отказа от нее является индивидуальным решением каждого человека (в отношении ребенка — его родителей или законных представителей), принимаемым на основе личных убеждений, знаний, жизненного опыта, а также с учетом информации, полученной от медицинских работников, научного сообщества и разработчиков вакцин», — говорится в итоговом документе прошедшего в Сретенской академии круглого стола, посвященного этой теме.

В мероприятии приняли участие архиереи и священнослужители РПЦ, ученые, врачи, общественные деятели, православные активисты.

Участники круглого стола считают недопустимым и греховным распространение ложных учений, отождествляющих вакцинацию с «принятием печати антихриста», равно как и конспирологических утверждений о якобы производимом посредством вакцинации тайном чипировании человечества.

В церковном сообществе смущение вызывает то, что при создании отдельных вакцин, в том числе некоторых из вакцин от коронавирусной инфекции COVID-19, были использованы клеточные культуры, выращенные из эмбриональных человеческих клеток, полученных вследствие аборта, пусть даже совершенного полвека тому назад и более, отмечается в итоговом документе. В этой связи участники круглого стола призвали фармацевтов изыскивать возможность применения технологий, исключающих использование упомянутых клеточных культур.

В то же время, считают участники мероприятия, «в случае отсутствия доступной альтернативы, имея в виду угрозу для здоровья и жизни людей от коронавирусной инфекции COVID-19, православный человек, использующий вакцину от этой болезни, созданную или тестированную с применением эмбриональной человеческой клеточной культуры, не сопричастен греху аборта, в результате которого была создана эта клеточная культура».

В заключение участники круглого стола призвали уважать позицию как тех людей, которые считают возможным применение для себя или своих детей вакцин, изготовленных с использованием эмбриональной человеческой клеточной культуры, так и тех, кто отказывается от такового применения.

 

Власти Ялты восстановят заложенную для Николая II прогулочную тропу

 Симферополь. 20 мая. Администрация Ялты начала подготовку к реконструкции Солнечной тропы, которую заложили сто лет назад для последнего российского императора Николая II, сообщила сити-менеджер Янина Павленко.

«Процесс пошел. Почти 4 миллиона рублей выделено департаменту архитектуры и градостроительства на разработку проекта планировки территории (ППТ) и проекта межевания. Заявка размещена на портале госзакупок, до 26 мая должен быть определен разработчик, а к 1 ноября — работы по межеванию и ППТ должны быть завершены, границы тропы будут установлены и закреплены», — написала Павленко у себя в инстаграме в четверг.

Глава администрации пояснила, что без разработки ППТ и проекта межевания невозможно начать реконструкцию: разработка проекта благоустройства начнется после документального оформления 6,7 км тропы.

Солнечная тропа, которую часто называют Царской, — популярный туристический маршрут на южном берегу Крыма, который считается лечебным благодаря местному климату. Она соединяет поселки городского типа Гаспра и Ливадия, где находится бывшая южная резиденция российских императоров. Высота тропы над уровнем моря варьируется в пределах 130-200 метров, при этом максимальный угол наклона не превышает 3 градусов.

 

Староверы оцифруют древнеславянские рукописи из архивов Ватикана

 Москва. 18 мая. Всемирный союз староверов подписал во вторник соглашение с Ватиканским апостольским архивом и библиотекой Святого Престола о проведении работ по исследованию, реставрации и цифровизации всех хранящихся в Ватикане рукописей на церковнославянском языке.

«Для нас большая честь, что Святой Престол и самая закрытая библиотека мира, о которой ходят легенды, доверила именно нам, староверам, провести работы по исследованию и цифровизации древнеславянских рукописей», — сказал «Интерфаксу» глава Союза староверов Леонид Севастьянов.

По его словам, в архивах Ватикана хранится много секретов, в том числе российской истории, и теперь они станут достоянием общественности.

Апостольский архив Ватикана содержит документы от Средневековья до наших дней. До ноября 2019 года он носил название «Ватиканский секретный архив», так как является частным архивом Римского папы и ограничен для посещения. Общая протяженность стеллажей архива с документами — 85 км.

 

Прошел фестиваль «Керигмафест-2»

 Фестиваль православной молодежи «Керигмафест-2» прошел 14-16 мая на базе отдыха «Комарово». Организаторы — отдел по делам молодежи и объединение молодежных общин »Керигма». Участниками стали 60 человек из приходов Санкт-Петербурга и области — представителей 40 сообществ.

Девиз фестиваля — «Слышать сердцем: Бога, себя, друг друга». Программа включала лекции, евангельские чтения, тренинги, мастер-классы. Каждый мог принять участие в творческом вечере, подготовив выступление с помощью мастеров по византийскому пению, песням хвалы и пантомиме.

Лекторами стали протоиереи Димитрий Симонов, Константин Головатский, иерей Алексий Сергеев, Анастасия Герасимова, Мария Серегина, Юрий и Александра Яцыны, Елизавета Кравцова, Александр Смоляков, Наталья Дементьева, Петр Бабурин, Калерия Толстенко. Участники разбирались в правилах делового этикета, обучались навыкам коммуникации, общались со священнослужителями.

Главным событием стала Божественная литургия в храме Казанской иконы Божией Матери Зеленогорске. Богослужение совершил председатель отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский в сослужении иереев Николая Козлова и Алексия Сергеева.

В завершение участников ждала прогулка по берегу Финского залива.

 

Выставка нерукотворных икон художника Журавлева открылась в петербургском Музее истории религии

 Санкт-Петербург. 14 мая. Выставка икон самарского живописца Григория Журавлева, творившего с атрофированными руками на рубеже XIX-XX веков, открылась в Государственном музее истории религии в Петербурге в пятницу.

«Выставочный проект «Вопреки невозможному. Нерукотворные иконы Григория Журавлева»- это мероприятие памяти удивительного человека. Он приурочен к 105-летию со дня смерти художника», — сообщила журналистам в пятницу директор музея Любовь Мусиенко во время пресс-тура, организованного «Интерфаксом».

Выставка организована совместно с Самарским областным историко-краеведческим музеем им. Алабина. Музей истории религии в Петербурге стал второй площадкой проекта: ранее работы иконописца показывали в Москве в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.

«Нужно понимать, из каких краев происходит Григорий Журавлев. Самарская область находится на границе двух больших миров — леса и степи. Село Утевка, в котором родился художник, находится в степях. Он жил во времена, когда степи начали распахивать: там разразилась целая хлебная лихорадка. Журавлев — одно из зерен, сеянных в те времена, но только недавно явившихся широкой самарской публике, а теперь и российской», — отметил директор Самарского областного историко-краеведческого музея Андрей Кочетков.

В музее представлено 14 икон, девять из которых — индивидуальные работы Журавлева, остальные написаны в соавторстве с учениками. По словам заместителя директора музея истории религии Екатерины Терюковой, в экспозиции можно увидеть иконы из собраний различных учреждений культуры и коллекционеров. Одна из работ — икона «Избранные святые» — хранится в музее истории религии.

Экспозиция дополнена мультимедийными компонентами — текстами, фотографиями, документами и фильмом о жизни и творческом наследии художника.

Работа над выставкой велась около года. К ней были привлечены краеведы, благодаря которым удалось выявить и уточнить факты из биографии Журавлева, в том числе год его рождения.

По словам представителей Самарского областного историко-краеведческого музея, в скором времени в учреждении откроется новая экспозиция, где будут широко представлены работы Журавлева и связанные с художником предметы. Частью этой экспозиции станет икона Журавлева из коллекции Эрмитажа.

Григорий Журавлев (1860-1916) с детства был инвалидом — имел атрофированные руки и ноги. Писал без рук кистью, зажатой во рту, поэтому зачастую его работы называют нерукотворными. Самой масштабной работой Журавлева считается роспись Свято-Троицкой церкви в родном селе Утевка в Самарской области: по сей день сохранились фрески купола храма, изображения святых на пилонах, архангела, а также библейских сцен, над которыми он работал вместе с учениками.

 

Число абортов в России за пять лет сократилось на треть — Минздрав

 Москва. 14 мая. Количество абортов в России в прошлом году сократилось до 450 тыс., сообщил замминистра здравоохранения Олег Салагай.

«В 2020 году абортов было проведено порядка 450 тысяч. Если говорить об абортах по желанию женщин, это примерно половина этого количества», — сказал Салагай в ходе общецерковного съезда по социальному служению в пятницу.

По его словам, «это почти на 35% меньше, чем пятью годами раньше».

Также он сообщил, что в прошлом году более 200 тыс. женщин, которые шли на аборт, прошли доабортное консультирование, примерно 49 тыс. из них от аборта отказались.

Ранее Салагай сообщал, что в России по итогам 2019 года было проведено 523 тыс. абортов.

 

Конференция «Империя и Церковь» прошла в СПбДА

 II Всероссийская научно-практическая конференция (с международным участием) «Империя и Церковь» прошла 13-14 мая в СПбДА. Она посвящена особенностям церковно-государственных и религиозно-общественных отношений в Российской империи.

В этом году мероприятие приурочено к 300-летию основания Святейшего Правительствующего Синода — высшего органа Православной Церкви в Российской империи, который рассматривал и решал общецерковные вероучительные и канонические вопросы, занимался подготовкой общеимперских законопроектов по вопросам Церкви, принимал и издавал внутрицерковные распоряжения, касающиеся жизни духовенства, монастырей и монашества, духовных школ. Изучение деятельности Синода и синодальных учреждений на должном научном уровне призвано помочь раскрыть особенности церковно-государственных и религиозно-общественных отношений в XVIII — начале XX веков. Организатор — Историческое общество СПбДА при поддержке фонда «История Отечества».

Пленарное заседание открыл проректор по научно-богословской работе академии протоиерей Константин Костромин, который пожелал участникам плодотворной работы.

С докладом «Свободная Церковь в свободном государстве» как парадоксальный результат имперского периода российской истории» выступил завкафедрой церковной истории СПбДА протоиерей Георгий Митрофанов. Автор поставил ряд дискуссионных вопросов: почему долгожданный и эпохальный Поместный Собор состоялся именно в момент завершения имперского периода российской истории; насколько подготовка, открытие и начало работы этого собора были обусловлены особенностями синодальной эпохи в истории нашей Церкви; почему не православной монархии, а именно первому либеральному правительству России было суждено осуществить передачу полномочий интегрированной в структуру государственной власти синодальной системы управления свободно избранному Церковью Поместному Собору. Отец Георгий призвал слушателей задуматься над этими вопросами и привел свои размышления.

Проректор по научно-богословской работе Киевской духовной академии и семинарии Владимир Бурега в сообщении «Киевское христианство в имперском интерьере. XVIII век» рассказал о постепенной унификации Киевской митрополии с остальной территорией империи в течение 1686-1796 годов, в результате которой многие исторически сложившиеся особенности жизни Киевской митрополии были упразднены. Автор отметил, что значительный процент иерархов на территории Великороссии в этот период были выходцами из Украины, поэтому именно они во многом определили характер церковной жизни в России.

В докладе «Конфессиональный вектор внешней политики России: к истории взаимодействия МИДа и Святейшего Синода в XIX веке» ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Ирина Смирнова на примере деятельности русских духовных миссий рассмотрела межведомственное взаимодействие министерства иностранных дел и Святейшего Синода при организации церковно-дипломатической работы за рубежом.

Доцент кафедры общей и русской церковной истории и канонического права ПСТГУ Георгий Бежанидзе и кандидат исторических наук, доцент кафедры «История, философия, политология и социология» СПбГУПС императора Александра I Андрей Фирсов представили сообщение «Становление ведомства православного исповедания в первой трети XIX века». Оно посвящено истории появления первой правительственной структуры по делам Православной Церкви — отделению духовных дел греко-российского исповедания, появление которого следует рассматривать в контексте формирования министерской системы в царствование Александра I.

В докладе «Правда Христова в общественной жизни: из опыта Православной Российской Церкви начала ХХ века» ученый секретарь Свято-Филаретовского института Юлия Балакшина рассмотрела попытки членов Русской Православной Церкви отреагировать на события революции 1905 года. Один из путей общественно-церковного взаимодействия был предложен «Группой 32», состоявшей из петербургских священников, Христианским братством борьбы и создателем Крестовоздвиженского трудового братства Николаем Неплюевым (1851-1908). Автор отметила, что одним из ключевых понятий риторики той эпохи стало выражение «правда Христова».

Состоялись обсуждения в формате секций «Богословское образование и духовное просвещение», «Монастыри и монашество. Конфессиональный Петербург».

На секции «Богословское образование и духовное просвещение», ведущими которой выступили доцент СПбДА Дмитрий Карпук и аспирант иеромонах Филипп (Панфилов), был рассмотрен быт, научная и воспитательская деятельность духовных школ в XIX-XX веках. В докладах были отражены плюсы и минусы церковного образования в предреволюционной России.

Исследованию положения монастырей и «черного» духовенства посвятила свою работу секция «Монастыри и монашество. Конфессиональный Петербург». Историки на примере деятельности различных монастырей Русской Православной Церкви рассмотрели духовное и социально-общественное служение монашествующих, а также материальное положение обителей в синодальный период. Ведущими секции выступили главный архивист ЦГА Санкт-Петербурга, профессор СПбДА Михаил Шкаровский и протоиерей Константин Костромин.

Во второй день прошли обсуждения на секциях «Общее состоянии Православной Российской Церкви в Синодальный период. Роль личности в истории» и «Синодальные учреждения и церковная бюрократия. Миссия и миссионеры». Модератором первой секции выступил завкафедрой иностранных языков СПбДА иерей Игорь Иванов. Исследователи обсудили влияние личностей на ход русской истории, в том числе первых лиц государства. Ряд сообщений осветил аспекты деятельность Святейшего Синода, а также судьбы и деятельность конкретных священнослужителей в разные эпохи.

Модераторами секции «Синодальные учреждения и церковная бюрократия. Миссия и миссионеры» выступили старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории Сергей Исаев и Дмитрий Карпук. Часть докладов раскрыла различные аспекты деятельности Святейшего Синода: особенности его работы как органа контроля финансовой деятельности и хозяйственного управления, участие в научной и издательской деятельности Церкви. Участники познакомились с деятельностью русских миссионеров: их вкладом в формирование системы образования в Русской Америке, трудностями, с которыми миссионеры столкнулись в Японии. Сообщения касались не только внешней миссии, но и внутрироссийского направления — здесь особое место занял диалог со старообрядчеством, которые Церковь и государство разными способами выстраивали на протяжении всей истории существования этого феномена.

 

Музей Александра Невского открыли у места его первого захоронения

 Владимир. 12 мая. Музей, посвященный князю Александру Невскому, открылся в преддверии 800-летия со дня рождения святого при Богородице-Рождественском монастыре во Владимире, сообщила пресс-служба администрации региона.

Экспозиция нового музея рассказывает об основных этапах жизни полководца, связанных с Владимирской землей. Это книги и вещи, информационные стенды и архитектурные макеты. Здесь представлена и родословная Александра Невского.

Помимо выставок посетители нового музея смогут увидеть крипту — место захоронения князя.

Александр Невский родился в мае 1221 года в Переславле-Залесском (Владимирская область). Он был князем новгородским, великим князем киевским и владимирским. Возвращаясь из Орды, Александр Невский скончался в Городце и был похоронен в Богородице-Рождественском монастыре Владимира. В 1724 году по инициативе Петра I его мощи переместили в Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге, который впоследствии стал называться Александро-Невской лаврой.

 

Открылась выставка «Воин и святой»

 Выставка «Воин и святой», посвященная 800-летию со дня рождения святого Александра Невского, открылась 12 мая в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. В ее создании приняли участие Российский этнографический музей, Художественная студия имени Александра Невского, военно-исторические клубы и частные коллекционеры. Представлено более 300 предметов.

Молебен святому Александру Невскому отслужил настоятель Троице-Измайловского собора протоиерей Геннадий Бартов.

«В этом году мы отмечаем 800-летие со дня рождения князя Александра Невского, великого государственного деятеля и святого, — сказал отец Геннадий. — Он нам близок как небесный покровитель града нашего. Вознесем молитвы о том, чтобы Господь хранил нашу страну и нас в счастье и благополучии, чтобы дети наши видели славные дела, знали героев Отечества и хранили память о них».

Отец Геннадий напомнил, что восстановление Измайловского собора началось с воссоздания триумфальной колонны воинской славы у его стен. Он преподнес директору музея Валерию Крылову изданный собором двухтомник, посвященный истории лейб-гвардии Измайловского полка.

Экскурсию по экспозиции провели замдиректора музея Сергей Ефимов, главный художник Евгений Емельянов, научный сотрудник Александр Панкратов. Сергей Ефимов, в частности, рассказал, что имя Александр в то время было редким в княжеской среде: святого крестили в честь мученика Александра Римского, в день памяти которого он, скорее всего, родился. На выбор имени могло повлиять и то, что в то время в моду вошел переводной роман про Александра Македонского.

Экспозиция знакомит с родословной великого князя, с военным делом на Руси XIII века, бытом и культурой новгородской земли. Посетители узнают, как было организовано военное дело у монголо-татар, в Западной и Северной Европе. Представлены множество предметов материальной культуры Руси и Западной Европы — как подлинники, так и реконструкции, выполненные на основе исторических исследований из аутентичных материалов по старинным технологиям. Воссозданы не только доспехи и оружие — представлены, в частности, макеты каролингского и византийского мечей, — но даже нательные крестики образца XI-XII веков. Часть вооружения и снаряжения русских дружинников, ливонских и шведских рыцарей, золотоордынских воинов, одежды князей и бояр представлены на манекенах.

Интерес представляет комплекс боевого снаряжения и вооружения древнерусского воина и его коня, найденный во время археологических раскопок города Изяславля — одного из крупных центров Галицко-Волынской Руси, уничтоженного монголо-татарами в 1240 году, а также железные стрелы середины XII века: они упоминаются в «Слове о Полку Игореве» под названием «шерешири». По мнению некоторых историков, такая стрела могла быть предназначена для метания из «самострельной машины» и служила для переноса воспламеняющих составов.

Экспозиция оформлена живописными и графическими работами, посвященными Александру Невскому и его эпохе, созданными Евгением Емельяновым специально для выставки. Шторы в зале украшены изображениями сцен средневековой жизни на основе книжных миниатюр.

Отдельные разделы посвящены памяти об Александре Невском в России, истории его почитания и канонизации, перенесению мощей святого в Санкт-Петербург в 1724 году, созданию храмов в его честь, истории ордена его имени.

Завершают экспозицию разделы, относящиеся к более поздним временам, также свидетельствующим о русской воинской славе, — петровской эпохе и Великой Отечественной войне.

Выставка открыта до ноября. Возрастная категория 12+. Адрес — Александровский парк, 7.

 

Прихожане Андреевского собора совершили велопаломничество в Левашовскую пустошь

 Прихожане Андреевского собора 10 мая совершили велопаломничество к мемориалу «Левашовская пустошь». Сопровождавший их клирик собора протоиерей Андрей Битюков отслужил у поклонного креста панихиду по жертвам репрессий пасхальный чином.

«Паломничество чаще всего совершается в места, где Время соприкасается с Вечностью, которая открыта нам воскресшим Христом, — обратился отец Андрей к молящимся. — Сегодня, когда вместе сошлись пасхальная радость, память Великой Победы «со слезами на глазах» и надежда на всеобщее воскресение, которая наполняет Радоницу, мы молитвенно обращаемся к Богу и покоящимся здесь десяткам тысяч невинно убиенных — со слезами скорби, но и вместе с радостью и надеждой, веруя несомненно, что Отец Небесный принял их в Свои объятия».

Отец Андрей провел экскурсию по кладбищу, рассказав, в частности, что здесь покоятся и священнослужители собора, расстрелянные после пасхального богослужения в 1938 году. Затем участники пробега выехали на берег Финского залива, где во время пикника исполнялись песни военных лет.

 

Разыгран пасхальный кубок МПФЛ

 Пасхальный турнир межприходской футбольной лиги (МПФЛ) имени святого Александра Невского прошел 10 мая в крытом манеже Академии ФК «Зенит». Соревнования организовал епархиальный «спортивный» отдел при участии отдела по делам молодежи при поддержке компании «Газпром инвест» и Академии ФК «Зенит».

Председатели отделов иерей Богдан Полевой и протоиерей Константин Головатский отслужили молебен святому Александру Невскому.

В турнире участвовали 13 команд Санкт-Петербургской митрополии. Первое место заняла команда «Зеленец» храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)», второе — команда «Соборяне» Казанского кафедрального собора, третье досталось команде «Приорат» Гатчинского Павловского кафедрального собора.

Лучшей по показателю «Честная игра» стала команда «Предтеча» храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках. По итогам розыгрыша малого кубка победила команда «Нефинеи» храма святителя Димитрия Ростовского. Лучшими игроками турнира стали Ратибор Батухтин из команды «Дружина» Троице-Сергиевой пустыни, Иван Купцов (команда «Предтеча»), Александр Миронов («Зеленец»). Звание лучшего вратаря завоевал Руслан Мухамедзянов из команды «Соборяне». Отличившиеся игроки были награждены ценными призами.

 

Духовенство епархии посетило парад на Дворцовой площади

 Духовенство епархии посетило 9 мая парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На трибуне Дворцовой площади среди гостей были протоиерей Сергий Куксевич, архимандрит Алексий (Ганьжин), протоиерей Алексий Исаев и другие священники.

В качестве почетных гостей присутствовали губернатор Александр Беглов, полпред президента в СЗФО Александр Гуцан, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, члены городского правительства, Совета Федерации, депутаты Госдумы и Заксобрания, представители дипкорпуса, главы конфессий.

На военный смотр были приглашены более 200 ветеранов, жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла.

Фото пресс-службы городской администрации

 

В тюремном храме отпраздновали Пасху

 Во вторник Светлой седмицы, 4 мая, в храме священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, при ИК-5 в поселке Металлострой была совершена Божественная литургия с крестным ходом.

Богослужение совершил настоятель протоиерей Владимир Сорокин в сослужении председателя епархиального отдела по тюремному служению протоиерея Олега Скомороха и протоиерея Димитрия Дашевского.

Заключенных исповедовал настоятель храма святителя Василия Великого в Осиновой Роще иерей Анатолий Першин. За богослужением пели все собравшиеся. Многие осужденные причастились Святых Христовых Таин.

В проповеди отец Владимир отметил, что Пасха — великий благодатный праздник, и вера в Воскресение Христово — основа христианства.

В просветительском центре были освящены пасхальные яства, закупленные благотворителями храма. Всего было привезено более 200 куличей и 700 пасхальных яиц.

В завершение иерей Анатолий Першин исполнил духовные песни.

 

Власти Москвы не будут снова обсуждать установку памятника на Лубянке

 Москва. 4 мая. Столичные власти не планируют возвращаться к обсуждению размещения памятника на Лубянской площади, сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

В конце февраля мэр столицы Сергей Собянин заявил, что памятник на Лубянской площади в Москве не будут устанавливать; общественное мнение разделилось примерно пополам, а для такого рода решения требуется больше согласия людей. По его словам, памятники на улицах «должны не раскалывать, а объединять общество».

Голосование по выбору памятника для установки на Лубянской площади открылось в проекте «Активный гражданин» 25 февраля. Москвичам было предложено выбрать между памятниками-кандидатами — Феликсу Дзержинскому и Александру Невскому.

Памятник Дзержинскому был демонтирован в 1991 году после провала августовского путча. Монумент, созданный по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова, перенесли в парк «Музеон».

 

Патриарх Кирилл поздравил экипаж МКС с праздником Пасхи

Москва. 2 мая. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил с праздником Воскресения Христова российских космонавтов Олега Новицкого и Петра Дуброва, находящихся на орбите МКС.

«Я хотел бы сердечно приветствовать Олега Викторовича и Петра Валерьевича с великим праздником Пасхи, Христос воскресе!» — поприветствовал космонавтов пасхальным восклицанием предстоятель Русской церкви.

Он пожелал, чтобы героические поступки космонавтов, вахта, которую они несут, были примером для молодежи.

«Героизм — это то, что, к сожалению, из-за комфорта жизненного уходит из повседневности современных людей. Когда молодые люди входят в соприкосновение с теми, кто действительно проявляет героизм, осуществляя профессиональный долг, это является очень важным воспитательным моментом», — считает патриарх Кирилл.

Он пожелал российским космонавтам помощи Божией в их служении, в семейной и общественной жизни.

Прошла пасхальная миссионерская акция

 В Великую субботу, 1 мая, по инициативе миссионерского отдела в ряде храмов волонтеры выступали с проповедью и раздавали просветительские буклеты перед освящением пасхальных яств.

В акции приняли участие ответственные за миссионерскую работу на приходах и в благочиниях, большинство из них — слушатели семинара-тренинга, прошедшего 18 апреля в епархиальном управлении.

Миссионеры приходов проповедовали, в том числе малоцерковным людям, отвечали на вопросы, раздавали буклеты «Почему надо исповедоваться и причащаться». Освящение снеди стало возможностью для многих узнать, как освятить душу через Таинства и подготовиться к Царству Небесному.

Акция продолжилась и в сам день Светлого Христова Воскресения, 2 мая: у Большого Гостиного Двора миссионеры общались с прохожими, поздравляли их с Пасхой и раздавали буклеты. С балкона второго этажа универмага группа миссионерского центра «Атриум» исполняла песни на религиозные стихи классиков.


К списку новостей

Новости

29.04.2025

В Князь-Владимирском соборе состоялось вручение дипломов победителям фестиваля «Светлая Пасха»

В Князь-Владимирском соборе состоялось вручение дипломов победителям районного Фестиваля художественного творчества «Светлая Пасха»

прочитать новость

28.04.2025

Состоялся Пасхальный праздник прихода Князь-Владимирского собора

Пасхальный праздник прихода Князь-Владимирского собора прошел во дворце спорта «Юбилейный»

прочитать новость

26.04.2025

Расписание богослужений на 28 апреля — 4 мая

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 28 апреля — 4 мая

прочитать новость

26.04.2025

Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на радио Град Петров

Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на радио Град Петров в программе «Пути Господни»

прочитать новость

25.04.2025

Видеозапись 3 Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского

Видеозапись 3 Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского в четверг Светлой седмицы

прочитать новость