РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Новости религиозной жизни. Обзор СМИ. Март 2021 г.

Число абортов в РФ за последние пять лет сократилось почти на 40%

Москва. 30 марта. Количество абортов в России за последние пять лет уменьшилось на 39%, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Хочу отметить, что за период с 2016 года количество абортов в РФ сократилось на 39%. Это серьезные цифры, но, тем не менее, потенциал в этом вопросе еще есть», — сказала Голикова во вторник на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

По ее словам, в 2020 году в России продолжили создаваться центры медико-социальной поддержки беременных женщин, которые оказались в трудной жизненной ситуации. «Несмотря на период сложный, пандемический, более 230 тысяч женщин были проконсультированы в этих центрах и почти 50 тысяч, то есть 22%, приняли решение не отказываться от рождения детей и были взяты под медицинское наблюдение по беременности», — сказала она.

Вице-премьер отметила, что в России происходит серьезное сокращение численности женщин, находящихся в репродуктивном возрасте. «Численность женщин в возрасте от 20 до 29 лет составила чуть более 7,5 миллионов человек и по сравнению с 2010 годом сократилось на 37,5%. Такое серьезное сокращение численности женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, в том числе приводит к сокращению рождений в РФ», — отмечает Голикова.

Она также сообщила, что средний возраст рождения первых детей у женщин сдвинулся к 30 годам.

 

В РПЦ наметилась поляризация по вопросу о допустимости ЭКО

Москва. 29 марта. В Русской православной церкви не смогли прийти к единому мнению в вопросе об экстракорпоральном оплодотворении человека (ЭКО).

В понедельник истекает срок церковно-общественного обсуждения документа о смягчении позиции РПЦ в отношении ЭКО. Документ, опубликованный на официальном сайте Церкви в начале февраля, предлагал обновить ее отношение к этой репродуктивной технологии с учетом развития медицины за последние 20 лет.

В частности, предлагалось считать допустимым ЭКО, при котором исключены получение «избыточных» эмбрионов, их заморозка, редукция плодов, донорство половых клеток, предимплантационная диагностика.

Между тем в конце минувшей недели состоялось заседание Церковно-общественного совета по биомедицинской этике, участники которого выразили несогласие с попыткой своих оппонентов легализовать в сознании верующих людей технологию ЭКО.

«В нашей Церкви организовалась группа священства и мирян, которые нацелены на изменение позиции Церкви (…) по отношению к ЭКО и согласны пойти на компромисс с желаниями женщин и мужчин иметь детей с опорой на достижения научно-технического прогресса», — отмечается в заявлении церковно-общественного совета, опубликованном в понедельник.

По мнению авторов документа, все выбранные инициативной группой «допустимые» методики вместо прямого уничтожения лишних эмбрионов включают прямое и ясное согласие на их возможную гибель по множеству причин — идет ли речь о количестве попыток ЭКО, о селективном подходе, о потере плода на любом сроке беременности и т.п.

«Информирование пациенток, их согласие и их отказ от претензий в трагических случаях фиксируется в официальном юридическом документе «Информированное согласие». Таким образом, на возможность гибели эмбрионов и плодов человека все сторонники данной манипуляции идут осознанно (…) Церковь не должна стать еще одним «информированным участником» намеренного согласия с гибелью эмбрионов человека», — считают в церковно-общественном совете.

Отмечается также, что формальная поддержка якобы «гуманного» ЭКО будет способствовать легализации в глазах православного сообщества других методик экстракорпорального оплодотворения, а это — «прямой путь к евгенике, практиковавшейся в фашистской Германии и осужденной на Нюрнбергском процессе».

 

За восемь лет в Москве велась реставрация 57 религиозных объектов

 Москва. 29 марта. С 2012 по 2020 годы по программе предоставления субсидий из городского бюджета в Москве велась реставрация на 57 объектах культурного наследия религиозного значения, сообщил «Интерфаксу» глава Финансово-хозяйственного управления РПЦ епископ Парамон.

При этом 32 объекта были отреставрированы полностью, отметил он. Среди них — объекты ансамбля Высоко-Петровского, Новоспасского, Богородице-Рождественского монастырей, храмы «Большое Вознесение» и «Малое Вознесение», храм Живоначальной Троицы при бывшей Черкасской богадельне, храм святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе и другие.

По словам епископа, в последнее время изменился подход к проведению реставрации. Если прежде на объектах выполнялись порой только локальные работы, то есть, к примеру, или реставрация фасадов, или кровли, или интерьеров, то в настоящее время проводится комплексная реставрация объекта.

Планом мероприятий на 2021 год предусмотрено продолжение реставрационных работ на десяти церковных объектах — памятниках истории и культуры. Это объекты Высоко-Петровского и Андреевского монастырей, храм Казанской иконы Божией Матери в Коломенском, храм Живоначальной Троицы в Останкине, храм Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве и другие.

 

Прощание с Михаилом Ващенко состоялось в СПбДА

 Прощание с многолетним преподавателем СПбДА, заведующим регентским отделением (1987-2010) и систематизатором церковного обихода Михаилом Ващенко состоялось 25 марта в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Перед началом отпевания ректор духовной академии епископ Петергофский Силуан зачитал соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла.

«Михаил Иванович, будучи чтецом, потрудился в этих стенах как регент и руководитель воспевающих Славу нашего Творца, как замечательный и благодушный преподаватель, который знакомил с удивительной красотой познания Господа многих юных рабов Божиих, — сказал владыка Силуан в надгробном слове. — Михаил Иванович не искал богатства или славы и все покрывал скромностью, терпением и великодушием. Знающие его люди никогда не забудут светлый образ настоящего педагога, который за руку ведет сквозь жизнь своих воспитанников и воспитанниц, снисходя к их нуждам. Никогда не забудется его образ верного сына Святой Церкви, для которого послушание было не работой, а настоящим служением. Всегда скорбно провожать в путь всея земли умудренных жизнью людей, которые своим присутствием вдохновляют на служение Богу и Церкви. Своим словом они могут утешить и наставить. Мы верим и молимся, что милосердие Господне не оставит Санкт-Петербургскую епархию и эти духовные школы. И мудрые и добрые старцы будут всегда пребывать в этих стенах. А на смену Михаилу Ивановичу придут такие же даровитые, талантливые, благочестивые и благоговейные люди, которые в своих сердцах сохранят о нем добрую память и ревностно потрудятся на благо Православной Церкви».

Владыка Силуан совершил чин отпевания в сослужении протоиереев Владимира Сорокина, Владимира Федорова, Александра Сорокина, архимандрита Августина (Никитина), иеромонахов Геннадия (Полякова), Прокопия (Павлова), Луки (Пронских) и других священнослужителей.

За богослужением молились протоиереи Богдан Сойко и Николай Тетерятников, проректор по культуре СПбДА, декан факультета церковных искусств Елена Гундяева. Пел мужской хор академии под руководством Александра Рассадина.

«Вот эти три момента — Типикон, церковнославянский язык и пение — сделали из него великого человека, — отметил протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора, где Михаил Иванович много лет прослужил регентом. — Он прекрасно разбирался в этих вещах и гармонично их сочетал. Об этом свидетельствует не один десяток его сборников, которые теперь есть на каждом приходе. Он сам их составлял, никогда никого не просил, у него не было помощников. В этом проявилось его трудолюбие. За две недели до кончины он ко мне пришел и говорит: «Сейчас у нас хоры маленькие в храмах, потому что очень сложная ситуация, поэтому я сижу и перевожу все эти песнопения на двухголосие и на трехголосие, чтобы проще было регентам и певцам исполнять эти песнопения, чтобы православие было явлено современному человеку во всей своей красе и славе». Он этим жил, он этим дышал до самого последнего момента. Он ратовал за Церковь и за истинную, благоговейную красоту в ней, которую она могла бы показывать всему миру. Да помянет Господь труды своего верного раба и да вселит его в Царство Небесное!»

После отпевания тело почившего было предано земле на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

 

Патриарх Кирилл на панихиде по случаю 220-летия убийства Павла I указал на важность обеспечения жизни народа без потрясений

Москва. 24 марта. Патриарх Кирилл совершил заупокойное богослужение по императору Павлу I, убитому в результате заговора 220 лет назад — в ночь с 23 на 24 марта 1801 года.

Перед началом панихиды в храме Александра Невского в одноименном скиту близ подмосковного Переделкина предстоятель Церкви сказал о политических уроках, которые следует вынести из этого события современным россиянам.

«Заговорщики связывали с умерщвлением императора Павла большие надежды на радикальные изменения жизни страны и нашего народа по лекалам и образцам, которые уже сформировались в результате революционных событий XVIII века в Западной Европе, в первую очередь во Франции», — напомнил патриарх.

Однако, по его словам, надежды не оправдались. «Александр, став императором всероссийским и пройдя через непростой путь переосмысления всего того, что происходило в Отечестве, возглавил великую войну с французами, когда страшный враг дошел до Москвы. Не получилось укоренить на русском престоле царя, который был бы способен предать национальные интересы», — отметил патриарх Кирилл.

Он высказал мнение, что события двухвековой давности «должны были показать и показали русским людям, насколько губительны попытки изменить течение жизни народа через преступление». «В дальнейшем в нашей истории снова были такие попытки, и мы знаем, какими страшными были их последствия», — добавил предстоятель.

Вспоминая императора Павла, он призвал задуматься о том, насколько важно, чтобы течение жизни народа было спокойным, мирным, исключало всякого рода потрясения.

«Верим, что весь тот опыт, через который прошла наша страна, наш народ и в веке XIX, и в веке ХХ, должен сформировать глубокие патриотические убеждения, направленные на сохранение самобытной жизни нашего народа, его веры, его культуры, языка, а главное — его свободы, в условиях которой только и возможно мирное и поступательное движение страны», — заявил патриарх.

 

В церковной больнице Москвы начали использовать искусственный интеллект для диагностики COVID-19

Москва. 22 марта. В Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского, при проведении компьютерной томографии легких стали использовать нейросетевой алгоритм по распознаванию коронавирусной пневмонии — технологию искусственного интеллекта.

«Технологии машинного зрения автоматически подсвечивают на КТ-снимках подозрительные участки — «матовое стекло», ретикулярные изменения, консолидацию, что существенно упрощает работу врачей-рентгенологов», — пояснил заместитель главного врача по диагностике Павел Филистеев, которого цитирует в понедельник сайт РПЦ.

По словам доктора, искусственный интеллект помогает избежать пропуск патологии и сократить время на анализ одного КТ-снимка. Кроме того, технологии компьютерного зрения позволяют рассчитать процент поражения легочной ткани, что «крайне важно для определения тактики лечения и необходимости госпитализации в ковидный госпиталь».

В феврале в больнице святителя Алексия ежедневно проводилось до 35 КТ-исследований, из них около 70% — это КТ-исследования легких.

ЦКБ святителя Алексия — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской православной церкви. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от их религиозной принадлежности. Для всех пациентов обследование и лечение проводятся бесплатно.

Деятельность амбулаторного консультационно-диагностического центра по борьбе с COVID-19 и другими инфекциями, а также деятельность выездной службы больницы поддерживается фондом президентских грантов.

 

В сентябре в Москве сдадут в эксплуатацию «Ноев ковчег»

 Москва. 22 марта. Храм Серафима Саровского на севере Москвы, именуемый в народе «Ноевым ковчегом», планируется сдать в эксплуатацию в сентябре, сообщил куратор «программы-200», депутат Госдумы Владимир Ресин.

Затем, уже вторым этапом, предстоит построить приходской дом, добавил он, уточнив, что это может начаться уже в текущем году.

Община строящейся церкви была создана еще в 2004 году. В районе Восточное Дегунино, где проживают более 95 тыс. человек, на тот момент не было ни одного православного храма. В 2015 году молодежь района вместе с настоятелем всего за полтора месяца, своими силами, воздвигла деревянную церковь на 200 прихожан. Тогда же начались работы по созданию индивидуального проекта большого каменного здания церкви общей вместимостью верхнего и нижнего храмов на 800 человек.

Деревянный храм получился похожим на корабль, поэтому местные жители окрестили его «Ноевым ковчегом». Название прижилось, и сегодня так называют и возводимый в Дегунине большой каменный храм на 800 прихожан. В пресс-службе Ресина уточняют, что при разработке котлована храма Серафима Саровского в специальные лунки помещали землю, взятую из «канавки Богородицы» в Дивееве.

Несмотря на то, что храм еще не достроен, настоятель прихода священник Виктор Герасимов организовал полноценную приходскую жизнь. При временной часовне идут занятия воскресной школы для детей и взрослых, где, помимо основ православия, изучают английский язык и берут уроки игры на гитаре.

 

Первый храм Москвы, построенный в честь царской семьи, планируют освятить в конце мая

 Москва. 22 марта. Великое освящение храма Святых Царственных Мучеников на севере Москвы планируется совершить в конце мая, сообщил куратор «программы-200», депутат Госдумы Владимир Ресин.

Храм, рассчитанный на 250 человек, был заложен в год 400-летия Дома Романовых. Стройплощадку с частным визитом посещала великая княгиня Мария Владимировна. Это первый храм в Москве, построенный в честь погибшего царя Николая II и его семьи, отмечают в «программе-200». Кроме того, это первый храм в САО, который возведен в рамках программы.

«До конца апреля строители завершат благоустройство территории комплекса, — рассказал Ресин на селекторном совещании. — Нужно будет произвести озеленение и уложить тротуарную плитку. Великое освящение храмового комплекса проведут уже после завершения этих работ. Храм и приходской дом полностью достроены и готовы к предстоящей торжественной церемонии».

Всего в САО, где проживает 1 161 тыс. человек, в рамках выполнения программы по строительству новых православных храмов на территории округа строится шесть церквей.

 

Музею городской скульптуры Петербурга подобрали помещение взамен переданного епархии

 Санкт-Петербург. 19 марта. Музей городской скульптуры Петербурга получит помещение на Невском проспекте вместо второго этажа Благовещенской церкви, переданного епархии.

«Музей городской скульптуры получит новое пространство — современную площадку на Невском проспекте, 19. До конца следующей недели музею должны передать ключи от нового помещения площадью более 400 квадратных метров», — сообщила пресс-служба администрации губернатора в четверг.

Отмечается, что музей планирует наладить сотрудничество с расположенным напротив Центром искусства и музыки Библиотеки имени Маяковского — проводить совместные просветительские мероприятия, лекции, образовательные сессии.

Сейчас музей разрабатывает концепцию экспозиции на новой площадке.

Как сообщалось, на днях глава комитета имущественных отношений города Леонид Кулаков подписал распоряжение о передаче Санкт-Петербургской епархии сроком на 100 лет второго этажа Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. Помещение ранее находилось в управлении музея, там размещалась экспозиция, которая к настоящему времени демонтирована. Площадь помещения — около 400 кв. метров.

Первый этаж церкви, который является усыпальницей, остался за музеем, как и несколько других объектов лавры.

Первое за почти 90 лет богослужение на верхнем этаже церкви — в Александро-Невском храме — пройдет 7 апреля.

 

Верхний храм Благовещенской церкви Александро-Невской лавры возвращен монастырю

 Верхний храм Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, посвященный святому Александру Невскому, возвращен монастырю. Распоряжение городского комитета имущественных отношений опубликовано на сайте ведомства 16 марта. В нем отмечено, что помещения храма передаются Санкт-Петербургской епархии в безвозмездное пользование. Для экспозиции Музея городской скульптуры найдено другое помещение.

В год 800-летия со дня рождения благоверного великого князя восстанавливается историческая справедливость: единственный в лавре престол в честь ее небесного покровителя возвращен монастырю.

«В Александро-Невский храм назначен ключарь из числа насельников монастыря. 7 апреля, в день основания обители, в храме впервые после 88-летнего перерыва будет совершена Божественная литургия», — сообщил наместник лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Здание двухэтажной Благовещенской — Александро-Невской церкви — первое по времени каменное сооружение ансамбля, один из самых характерных памятников петербургской архитектуры начала XVIII века. Верхний храм был освящен 12 сентября 1724 года. В тот день сюда по указу императора Петра I были торжественно доставлены из Владимира мощи святого. В Александро-Невском храме святыня находилась до постройки в 1790 году Свято-Троицкого собора.

Нижний храм был освящен во имя Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 1725 года.

Согласно историко-архивным документам здание Благовещенской — Александро-Невской церкви строилось для совершения богослужений. Документально подтверждается, что в храмах службы проходили регулярно. Что касается усыпальницы, то сохранились свидетельства о том, что в подвале нижнего храма предполагалось обустройство трапезной. Позднее за неимением других почетных мест для захоронения известных людей в подвале была устроена усыпальница.

Даже после закрытия монастыря в 1933 году при Благовещенской церкви еще несколько лет существовал приход. Сохранились богослужебные журналы, подтверждающие, что регулярно совершались литургии и панихиды по захороненным в храме людям.

Богослужения прекратились только после закрытия Благовещенской церкви в 1933 году. Первый этаж был передан Музею городской скульптуры, а второй в 1935 году разделили на отдельные помещения. В 1948-1949 годах музей занял оба этажа.

С момента возобновления Александро-Невской лавры как монастыря Санкт-Петербургской епархии в 1996 году обитель ставила вопрос о возвращении в ее ведение всех помещений, включая Благовещенскую-Александро-Невскую церковь.

 

Письмо Николая I обнаружено при ремонте храма в Курской области

 Воронеж. 17 марта. Письмо, написанное Николаем I, обнаружили в Христорождественском храме села Шатовка Фатежского района Курской области во время проведения ремонтных работ, сообщает пресс-служба региональной администрации.

Письмо императора было обнаружено на шестиметровой высоте в расселине за иконостасом стены. Оно датировано 1845 годом. Текст хорошо сохранился, лишь по краям слегка обгорела бумага.

«Настоятель отец Николай предполагает, что письмо спрятал служивший в храме в послереволюционные годы священник. В то время за молитвы о царской семье могли расстрелять», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в письме император сообщает о кончине великой княгини Елизаветы Михайловны — дочери великого князя Михаила Павловича, внучки Павла I. Ей было 19 лет. Она умерла от тяжелых родов вместе с новорожденной дочерью.

Находка будет храниться в храме.

 

Архимандрит Гавриил (Коневиченко) вошел в президентский совет по делам казачества

 Сотрудник епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, духовник «Невской сечи» архимандрит Гавриил (Коневиченко) вошел в совет по делам казачества при президенте РФ. Его кандидатура была утверждена на заседании комиссии совета, прошедшем 16 марта в администрации президента.

Отец Гавриил принял участие в заседании, на котором, в частности, рассматривались вопросы консолидации российского казачества, взаимодействия с органами власти субъектов РФ, информационного обеспечения, работы с молодежью, а также был утвержден план работы на 2021 год. С докладом о реализации стратегии государственной политики в отношении казачества на 2021-2030 годы выступил Станислав Бедкин — заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей.

Отец Гавриил передал председателю комиссии президентского совета по работе с общественными объединениями казаков, депутату Госдумы Виктору Водолацкому письмо от «Невской сечи» с предложениями о создании в Санкт-Петербурге Центрального государственного музея казачества.

В письме говорится, что музейная экспозиция уже создана в одном из корпусов лейб-гвардии казачьего полка на Обводном канале, 29. Исторически имперская столица считалась и столицей всех казачьих войск, в ней формировалась и воспитывалась офицерская казачья элита России.

 

Для посетителей кремлевских столовых традиционно подготовили постное меню

 Москва. 15 марта. В столовых и буфетах, подведомственных Управлению делами президента РФ, с понедельника предлагается постное меню наряду с обычным, сообщила «Интерфаксу» официальный представитель управделами Елена Крылова.

«Во время Великого поста повара комбината питания «Кремлёвский», обслуживающие сотрудников администрации президента, правительства, палат Федерального Собрания, аппарата правительства, Конституционного Суда, Центральной избирательной комиссии, Счетной палаты, подготовили варианты постного меню для желающих держать пост», — рассказала Крылова.

По традиции, при составлении постного меню специалисты делают акцент на блюдах русской кухни и используют как старинные русские православные рецепты, так и современные разработки ученых-диетологов.

Предложенное постное меню, подчеркнула представитель управделами, «полностью обеспечивает полноценное сбалансированное питание».

По опыту прошлых лет, продолжила Крылова, посетители чаще предпочитают блюда из квашеной капусты, картофеля, круп, свеклы, моркови и соления.

На первое будут предложены постные щи, вегетарианский борщ, фасолевые и грибные супы-пюре. Каши, рис, крупеники, грибные запеканки, овощные рагу можно будет попробовать на горячее.

Кроме того, в меню войдут морсы, компоты, печёные яблоки и сухофрукты. Во всех столовых, обслуживаемых комбинатом «Кремлёвский», выбор постных блюд будет меняться в течение поста.

Постные блюда можно будет заказать и купить также в магазинах-кулинариях, расположенных в комбинатах питания.

 

В «новой» Москве одобрены 47 участков под строительство храмов

 Москва. 15 марта. На сегодня в «новой» Москве рассматривают 70 участков, потенциально подходящих для строительства православных храмов, сообщил куратор «программы-200», депутат Госдумы Владимир Ресин.

В ходе селекторного совещания он рассказал, что на данный момент уже оформлены земельно-правовые отношения на 47 участков из возможных: 11 храмов введено в эксплуатацию, один строится, на трех строятся временные храмы, один на экспертизе и один в стадии проектирования, на оставшиеся 30 оформлена вся необходимая градостроительная документация.

«На 2021 год в план-график вошли десять участков, — сказал Ресин. — Из них три перешли с прошлого года и семь совершенно новых. Специально созданная рабочая группа программы по ТиНАО рассматривает еще 13 потенциальных участков».

Как сообщалось, в границах «старой» Москвы земельно-правовые отношения оформлены на 192 участка, на которых будут построены храмы РПЦ.

 

В РПЦ озабочены планами Евросоюза ввести «ковид-паспорта»

 Москва. 14 марта. В Русской православной церкви опасаются, что введение так называемых «ковид-паспортов» ограничит права и свободы людей.

«Вопросов пока гораздо больше, чем ответов, а потому опасения, которые высказываются в связи с этими предложениями, совершенно небезосновательны», — заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Таким образом он прокомментировал новость о планах Евросоюза уже в текущем месяце рассмотреть законопроект о «ковид-паспортах».

По мнению иерарха РПЦ, подобный паспорт нарушил бы тот принцип добровольности вакцинации, который пока декларируется в большинстве стран, в том числе в европейских.

Во-вторых, считает митрополит, введение таких паспортов может нанести серьезный урон некоторым людям — например, тем, кто по каким-то причинам не может вакцинироваться или кто до сих пор не переболел коронавирусом. «Вот такой человек — он что, должен будет ждать, пока он заболеет и выздоровеет, до тех пор, пока он сможет посещать те или иные европейские страны?» — задал вопрос архиерей.

В-третьих, продолжил он, следует понимать, что вакцины в разных странах создаются разные, и не будет такой единой прививки, которую признает весь мир. «Соответственно, вот эти паспорта вакцинации — они будут включать любые вакцины, или они будут включать только те вакцины, которые признаны на территории Евросоюза?» — задается вопросом митрополит Иларион.

 

Состоялась лекция «Тайна музыкальной исповеди»

 Вторая лекция цикла «Сакральное пространство музыки» — «Тайна музыкальной исповеди» — прошла 12 марта в Шереметевском дворце. Автор цикла, председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров отметил, что в музыкальной исповеди присутствует тайна, делающая слушателя соучастником всепрощения.

«Музыкой можно сказать Богу самое главное, и сам Бог говорит с нами через музыку. Православные песнопения не вводят человека в ужас, они всегда светоносны — так, заупокойные песнопения исполнены покаяния, и именно покаяние дает человеку увидеть свет Бога. Богослужебное пение — это попытка человека выучить ангелоподобный язык музыки. Это исповедь в вечность, когда нет тайн от самого себя и ближнего, потому что есть нечто иное. В духовной музыке заложен код любви, разгадав который, человек открывает главную тайну — единение с Богом», — сказал отец Илия.

Он подчеркнул, что в духовной музыке нет безысходности — есть свет, который так усиленно искал Федор Достоевский в своих романах. Эта музыка противоположна тьме и злу. Она дает человеку надежду — именно это качество было свойственно музыке Сергея Прокофьева, несмотря на окружающий советский ужас.

Музыкальным сопровождением вечера стало выступление мужского хора подворья Александро-Свирского монастыря. Прозвучали песнопения «Седе Адам» (по напеву московского Новоспасского монастыря), «Покаяния» (знаменный распев), «На реках Вавилонских» (Майкл Азовских), «Душе моя» (Максим Котогаров), «Разбойника благоразумного» (Александр Танеев), «Отче наш» (Александр Гусев), «Покаянный стих» (Георгий Свиридов).

Цикл «Сакральное пространство музыки» в домовой церкви святой Варвары дает возможность зрителям ощутить удивительную атмосферу дворцового храма, возрождающегося к жизни, осознать и прочувствовать духовный опыт человечества, вдохновленный Творцом и выраженный в музыке и пении.

 

Северная Осетия к 1100-летию крещения Алании отреставрирует 14 объектов культурного наследия и издаст 17 книг

 Владикавказ. 10 марта. Стартовала подготовка к празднованию 1100-летия крещения Северной Осетии — Алании, которое состоится в 2022 году, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

«К юбилею в регионе отреставрируют 14 объектов культурного наследия. На десяти из них уже ведутся работы. Это Зругский храм, дом-музей Косты Хетагурова в Наре и жилое здание-замок с остатками церковного здания в с. Кумбулта, фасад музея осетинской литературы во Владикавказе», — говорится в сообщении.

Также продолжаются работы в святилище в Дагоме, башнях в Донисаре и Луаре, в средневековом храме в селении Тли. В старинной церкви в селе Фараскат работы уже завершены. Стена Осетинской церкви также уже полностью восстановлена.

В рамках проекта «Аланская библиотека» будет издан репринт журнала «Христианская жизнь» за 1911 год. Это единственное для своего времени религиозно-просветительское издание на осетинском языке с небольшими перерывами выходило до 1916 года по инициативе священнослужителей и мирян Владикавказско-Моздокской епархии.

Выпуск серии книг «Аланская библиотека» готовится в издательском доме «Ир». Серия будет включать 17 книг в разных жанрах. Над ними работает группа ученых, они формируют тематику. Их выпуск рассчитан до 2022 года. На эти цели выделено 5 млн. рублей из федерального и республиканского бюджетов.

В рамках подготовки к юбилею в республике проходят выставки, фестивали. Также запланирован ряд физкультурно-массовых и спортивных мероприятий.

Кроме того, в Эрмитаже будет организована выставка «Аланы. Сокровища аланских князей», с состав которой войдет 321 экспонат.

Планируется также создать интерактивный свод историко-архитектурных памятников севера и юга республики, куда войдут около 810 объектов культурного и исторического наследия. Сборник будет размещен в интернете.

«Проведение масштабного празднования на федеральном уровне подчеркнет роль христианства на Северном Кавказе, позволит укрепить в регионе духовно-нравственные основы общества, развивать межконфессиональный диалог и будет иметь положительный резонанс среди всего православного населения страны. Этот праздник, безусловно, станет свидетельством богатства духовной культуры и истории нашего народа», — приводятся в сообщении слова главы региона Вячеслава Битарова.

14 октября 2017 года президент РФ Владимир Путин подписан указ «О праздновании 1100-летия крещения Алании», которое состоится в 2022 году.

 

Петербуржцы награждены за заслуги в духовном просвещении

 Награждение петербургских деятелей образования и культуры за заслуги в области духовного просвещения прошло 10 марта в Каменноостровском дворце, где располагается Академия талантов. Церемонию организовал епархиальный ОРОиК совместно с городским комитетом по образованию.

«Духовно-нравственное воспитание — это комплекс дел, и нельзя считать, что духовно и нравственно воспитанные люди — только те, кто учились в воскресных школах и на факультативах по основам православной культуры, — отметил наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий. — Уроки истории могут дать не меньше, поэтому для тех, кто будет работать в юбилейный год святого Александра Невского — это благодатное время: личность великого князя настолько многогранна, что может служить примером во всех областях жизни. Он и дипломат, и воин, и государственный деятель, и народный герой. Но для нас, людей церковных, главное то, что он святой. Наша задача — до поколения, которое сегодня учится, донести, что святой — личность, которой следует подражать. Часто говорят, что у молодежи нет образцов для жизни. Предложите им образ Александра Невского, и каждый, кто вас будет слушать, найдет в нем что-то для себя».

Владыка вручил епархиальные награды. Заведующий сектором конкурсов и мероприятий Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Трифон (Умалатов) был удостоен медали святого апостола Петра. Знак священномученика Серафима, митрополита Петроградского, «За особые заслуги в духовно-нравственном образовании и реализации проектов духовной культуры» был вручен директору ГМИРа Любови Мусиенко и ректору консерватории Алексею Васильеву. Митрополичьими грамотами отмечены первый заместитель председателя комитета по образованию Елена Владимирская, заведующий центром медиакоммуникаций Музея антропологии и этнографии (Кунсткамеры) РАН Татьяна Соловьева, проректор по развитию филиалов Российского государственного института сценических искусств Анна Кучерова.

Иеромонах Трифон (Умалатов) вручил грамоты Синодального ОРОиК организаторам II (межрегионального) этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», среди них — протоиерей Михаил Браверман, методист ОРОиК Виктория Гусакова, режиссер Алена Поликовская, хормейстер Юрий Герасимов, референт совета по культуре Екатерина Герасимова, сотрудник ОРОиК Игорь Межов и эксперты конкурса «За нравственный подвиг учителя».

Хор духовенства митрополии под руководством Юрия исполнил песню «Богатырская наша сила».

Председатель епархиальных ОРОиК и совета по культуре иерей Илия Макаров поблагодарил за участие в мероприятии комитет по образованию, Академию талантов, пожелал владыке Назарию успешного юбилейного года и вручил ему корзину цветов. Отец Илия напомнил, что хору духовенства в этом году исполнится 50 лет, и петербуржцев в связи с этим ждет немало сюрпризов. Он наградил благодарственными грамотами епархиального совета по культуре руководство Академии талантов. Хор духовенства пропел многолетие.

 

Документы об утраченных московских храмах и монастырях теперь можно изучить в режиме онлайн

 Москва. 5 марта. Главархив и Госинспекция по недвижимости открыли доступ к документам о московских храмах, монастырях и часовнях, утраченных в 20-30-х годах прошлого века, теперь они доступны в режиме онлайн, сообщила журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«В конце декабря мы поделились первыми результатами, а к сегодняшнему дню удалось опубликовать уже все сохранившиеся до наших дней материалы о почти 120 жемчужинах храмового зодчества», — сказала заммэра.

Она отметила, что в планах также открыть онлайн-доступ к документам нереализованных архитектурных проектов начала советской эпохи.

В рамках проекта специалисты Главархива ведут работу по поиску и определению значимости документов, а Госинспекция по недвижимости выступает в роли эксперта по оценке документов на предмет их соответствия критериям уникальности, пояснила Ракова.

Среди наиболее значимых документов — чертежи царских врат и план церкви Святой Екатерины Вознесенского девичьего монастыря в Кремле, возведенной в начале XIX века по проекту итальянского архитектора Карла Росси. Также в число документов входят чертежи больницы братьев Бахрушиных с больничной церковью во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость», построенной в русском стиле архитектором Борисом Фрейденбергом.

«Отдельно стоит упомянуть документы о деревянной церкви во имя преподобного Сергия Радонежского, выстроенной в 1903 году в имении графа Сергея Шереметева. Внутри храма был устроен резной золоченый двухъярусный иконостас в греческом стиле», — отметила заммэра.

Все документы доступны онлайн на сайте Главархива Москвы.

 

При сыроварне Александро-Невской лавры открылся дегустационный зал

 При сыроварне Александро-Невской лавры 4 марта открылся дегустационный зал. Об особенностях монастырской продукции журналистам рассказал наместник обители епископ Кронштадтский Назарий и ее главный сыровар Константин Царев.

«Наши сыры пользуются успехом, — сказал владыка. — Это помещение к тому же поможет решить проблему с приемом паломников — раньше их кормили в братской трапезной, а это было не совсем удобно. Мы собираемся открыть здесь также вареничную, где будет проходить питание организованных групп. Сыроварня у нас возникла неспроста: приезжающие в обитель хотят что-то увезти на память, и хороший сувенир — монастырская продукция. Люди узнали, что такое лаврский сыр, у нас есть постоянные покупатели. Этот зал небольшой, но на дегустациях и не должно быть много народу. Теперь любители сыра будут пробовать его здесь — это расширит круг наших покупателей».

Константин Царев сообщил, что первая варка сыра состоялась 7 февраля 2018 года. В планах — изготавливать сметану, ряженку, масло. Молоко — продукт скоропортящийся, и как только его привозят, надо обрабатывать — процесс длится с семи утра до шести вечера. Продукцию лаврской сыроварни спрашивают крупные сетевые магазины, но им отказывают: постановка «на поток» неизбежно скажется на качестве. На конкурсе «Лучший сыр России» в 2019 году сорт «Монастырский» получил серебряную медаль, на следующий год были отмечены наградами четыре сыра из пяти представленных, а «Монастырский» взял золото. 4 марта были запущены новые мощности, будет обрабатываться тысяча литров молока (раньше было пятьсот). Во время ограничительных мер, когда монастырь временно закрылся для посетителей, люди просили привезти им сыр. Весной 2020 года была организована доставка. Сейчас два раза в неделю сыр развозится по городу.

К празднованию 800-летия со дня рождения святого Александра Невского, будет выпущен новый сорт — «Великокняжеский» с трюфелем. «Название — моя задумка: кто еще может позволить себе трюфели? Только великий князь!» — пошутил владыка Назарий.

Журналисты попробовали несколько видов сыров, узнали, как они создаются. Сначала их познакомили с мягкими сырами. Для приготовления рикотты в лаврской сыроварне не используются ни лимонная кислота, ни сода. Делается она из сыворотки, оставшейся после приготовления полутвердых сыров. Еще один мягкий сыр — крещенца — находится «под угрозой исчезновения, сыровары увлечены другими сортами, а этот оставляют без внимания, хотя он лучше всего подходит для салатов.

Затем настал черед полутвердых сыров: классической качотты, качотты с добавками (красная и зеленая паприка, морковь, чеснок), «Асьяго» и «Монастырского». А завершило дегустацию знакомство с творожными сырами «Белпер кнолле». Они изготовлены по швейцарским рецептам, но модифицированы — оригинальный швейцарский вариант имеет более долгую выдержку и плотную консистенцию. Тем не менее, «неправильный» сыр получил бронзовую медаль на конкурсе «Лучший сыровар России-2020». Лаврский «Белпер кнолле» продается в трех видах обсыпки — в черном перце, смеси сладкой паприки и черного перца и «пиканте» (красная и зеленая паприка, морковь и чеснок).

Гостям также предложили попробовать домашние вареники. Епископ Назарий рассказал об открытии лаврской вареничной, которое запланировано на весну 2021 года: «Вареники — удобный, «мобильный» продукт, к тому же существует много его сортов. Тесто у нас и так без добавления молока и яиц, во время постов будем готовить вареники только с растительными начинками».

Сыроварня Александро-Невской лавры открылась в 2018 году, она располагается во дворе обители в подвальном помещении. Здесь производят 11 видов сыров, йогурт, кефир и творог из натурального сырья, закупаемого в хозяйствах Ленобласти. Продукция регулярно участвует в ярмарках и фестивалях народного хозяйства. Лаврские сыры второй год подряд занимают призовые места в конкурсе «Лучший сыр России» на крупнейшем фермерском фестивале «Сыр! Пир! Мир!», который проходит летом в подмосковной Истре.

 

Почти 4,5 тыс. священников и монахов РПЦ в России переболели коронавирусом, 149 умерли

 Москва. 3 марта. По состоянию на 3 марта, в России продолжают проходить лечение от коронавируса 145 клириков и монашествующих Русской православной церкви, сообщила в среду рабочая группа при патриархе Кирилле.

В это число входят шесть клириков Москвы, 129 клириков епархий России и десять человек из числа клириков и насельников ставропигий — региональных монастырей, которые находятся в непосредственном ведении патриарха.

В общей сложности с начала эпидемии переболели коронавирусом 4485 клириков и монашествующих РПЦ, в том числе 403 клирика Москвы, 3187 клириков епархий России и 895 клириков и насельников ставропигий.

За период с 24 февраля по 3 марта 2021 года от коронавируса скончался один клирик в епархиях. В целом, по состоянию на 3 марта, в России зарегистрированы 149 смертей от последствий COVID-19 среди клириков и монашествующих. Из 149 почивших — 14 клириков приходов Москвы, 111 клириков епархий России и 24 клирика и насельника ставропигий.

Двумя неделями раньше — 17 февраля — сообщалось о смерти 147 православных священнослужителей и монашествующих от последствий коронавируса. На тот момент всего переболели коронавирусом 4246 клириков и монашествующих, в том числе 396 клириков Москвы, 2956 клириков епархий России и 894 клирика и насельника ставропигий.

 

В храмах Абхазии вновь начались службы

 Сухум. 1 марта. Церковные службы в храмах Абхазии возобновились, сообщил в воскресенье «Интерфаксу» и.о. главы Абхазской епархии иерей Виссарион Аплиа.

По его мнению, Абхазскую епархию будет поддерживать Московский патриархат. «Российская православная церковь будет нам помогать в становлении автономной церкви в Абхазии», — сказал священник.

Он выступил за восстановление абхазского католикосата, однако признал, что это процесс непростой и очень долгий. «И в былые времена благодаря усилиям России на Кавказе возрождалось православие, и сейчас мы надеемся на помощь Московского патриархата», — сказал отец Виссарион.

О том, что в храмах Абхазии до определения статуса Абхазской епархии временно прекращены богослужения, в эфире абхазского государственного телевидения священник заявил 19 февраля. При этом храмы, по его словам, остаются открытыми для прихожан.

«Мы надеялись и надеемся, что Московский патриархат решит нашу церковную ситуацию, статус нашей Абхазской православной церкви. Мы не можем быть частью Грузинской церкви, мы не были частью Грузинской церкви и не будем», — заявил тогда отец Виссарион.

Вопрос отделения Абхазской епархии от Грузинского патриархата обсуждается с момента окончания грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. Власти Абхазии неоднократно обращались к Московскому патриархату с просьбой урегулировать церковный вопрос.

Все поместные Православные церкви продолжают считать территорию республики частью Грузинской православной церкви, несмотря на то, что после окончания военных действий на территории Абхазии в 1993 году духовенство Грузии покинуло республику, и грузинские епископы не имеют над Абхазией реальной пастырской власти.

 


К списку новостей
Новости

18.04.2024

В Российской национальной библиотеке проходит VII научная конференция «История отечественной культуры в архивных документах»

В ходе второго дня работы VII научной конференции «История отечественной культуры в архивных документах» состоялось заседание секции «Духовная культура»

прочитать новость

15.04.2024

В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся вечер памяти новомучеников

В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся музыкально-исторический вечер, посвященный новомученикам –ученикам святого Иоанна Кронштадтского

прочитать новость

13.04.2024

Расписание богослужений на 15 — 21 апреля (5-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 15 — 21 апреля (5-я седмица Великого поста)

прочитать новость

6.04.2024

Расписание богослужений на 8 — 14 апреля (4-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 8 — 14 апреля (4-я седмица Великого поста)

прочитать новость

2.04.2024

После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили возможность проведения семинара

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость