РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Состоялся круглый стол, посвященный 100-летию Петроградского процесса 1922 года

2 апреля, в пятницу по благословению  Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин  и помощник настоятеля по научно-исторической работе Екатерина Михайловна Карловская приняли участие в круглом столе, посвященном предстоящему 100-летию Петроградского процесса и гибели новомученика Юрия Новицкого. Круглый стол был организован Санкт-Петербургской Духовной Академией и Санкт-Петербургским университетом, вел его проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Константин Костромин.  В круглом столе приняли участие молодые исследователи из Санкт-Петербургского университета и Духовной Академии.

1922  год в истории России был ознаменован начавшейся повсеместно кампанией по изъятию церковных ценностей. Петроградский процесс стал знаковым событием в истории Русской Церкви.  По этому делу в Петрограде были предъявлены обвинения 87 священнослужителям и мирянам, во главе со сщмч. Вениамином, Митрополитом Петроградским и Гдовским. 13 августа 1922 года митрополит Петроградский Вениамин, архимандрит Сергий (Шеин), юрисконсульт Александро-Невской лавры Иван Михайлович Ковшаров и профессор Петроградского университета Юрий Петрович Новицкий были расстреляны. В 1992 году они были причислены к лику святых.

В ходе круглого стола отец Владимир рассказал об изданном в Князь-Владимирском соборе Синодике гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России. В Синодик включены жизнеописания 5624 человек, в том числе 85 участников Петроградского процесса, среди них 20 выпускников Санкт-Петербургской Духовной Академии, 2 профессора Санкт-Петербургского университета, 3 выпускника, 1 студент и 1 служащая.

В ходе круглого стола отец Владимир поставил вопрос – можно ли считать происходившее судебным процессом? Отец Владимир привел содержание телеграммы Менжинского, полученной 1 июня, за 10 дней до начала процесса: «Митрополита Вениамина арестовать и привлечь к суду. Подобрать на него обвинительный материал. Арестовать его ближайших помощников – реакционеров и сотрудников канцелярии, произведя в последней тщательный обыск. Вениамин Высшим Церковным Управлением отрешается от сана и должности. О результатах операции немедленно сообщите. 1 июня 1922 года. Начсоперупр ГПУ Менжинский».

Отец Владимир выразил пожелание, чтобы юридический факультет университета дал юридическую оценку этому вопросу.

Отец Владимир рассказал, что ныне ведется работа по сбору сведений об одном из участников Петроградского процесса, выпускнике Санкт-Петербургской Духовной Академии, настоятеле Князь-Владимирского собора в 1919 – 1922 годах протоиерее Михаиле Феодоровиче Союзове (1869 – 19.10.1922).  Е. М. Карловская рассказала о ходе работы по сбору материалов о протоиерее Михаиле Союзове в архивах Санкт-Петербурга, Российском Государственном историческом архиве, изучении материалов следственного дела. Отцу Михаилу было предъявлено обвинение в оказании противодействии изъятию ценностей в Князь-Владимирском соборе и распространении посланий сщмч. Митрополита Вениамина, что, по мнению обвинителей, стало поводом для массовых беспорядков. Протоиерей Михаил дал убедительные ответы на все предъявляемые ему обвинения. В своей речи на суде защитник Гурович предупреждал обвинителей:

«Церкви предстоит одно из двух: путь мученичества или путь подчинения. Выбирайте. Граждане судьи, не ведите Церковь по второму пути, это большая политическая ошибка, не творите мучеников» (Аплодисменты). (Т. 13 л. 156). Однако призыв защиты не был услышан.

5 июля 1922 года протоиерей Михаил Союзов был приговорен к 3 годам тюремного заключения строгой изоляции. 19 октября того же года он  скончался в тюремной больнице.

В настоящее время ведется подготовка материалов к канонизации протоиерея Михаила Феодоровича Союзова.

Отец Владимир рассказал о написанной в 2017 году для Князь-Владимирского собора иконе сщмч. Вениамина, Митрополита Петроградского в житии. В 14 клеймах иконы представлены основные события из жизни сщмч. Митрополита Вениамина. Отец Владимир  предложил написать икону прославленных в лике святых участников Петроградского процесса.

В завершение круглого стола собравшиеся обменялись мнениями о ходе подготовки к предстоящему 100-летию Петроградского процесса 1922 года. Была отмечена особая важность проведения углубленных исследований и работы с архивными источниками.


К списку новостей
Новости

19.04.2021

Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на радио Град Петров 18 апреля

Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на радио Град Петров в программе «Неделя» в воскресенье, 18 апреля

прочитать новость

18.04.2021

Состоялась встреча членов 8-й дружины Витязей, посвященная св. блгв. князю Александру Невскому

В Князь-Владимирском соборе состоялась встреча членов 8-й дружины Витязей под председательством настоятеля протоиерея Владимира Сорокина

прочитать новость

17.04.2021

Расписание богослужений на 19 — 25 апреля (6-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 19 — 25 апреля (6-я седмица Великого поста)

прочитать новость

17.04.2021

Новости религиозной жизни. Обзор СМИ. Март 2021 г.

Обзор новостей религиозной жизни. Март 2021 г.

прочитать новость

16.04.2021

В Князь-Владимирском соборе состоялся просмотр детских творческих работ

В Князь-Владимирском соборе состоялся просмотр детских творческих работ, представленных на конкурс «Пасхальные колокола»

прочитать новость