РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

«В нестабильной ситуации у людей преобладает инстинкт саморазрушения»

Программа Александра Крупинина «Неделя»

Прямой эфир 7 февраля 2021 г.

День Новомучеников и Исповедников Церкви Русской

Гость – протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора, председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии

Протоиерей Владимир Сорокин рассказал о посещении в день Собора новомучеников Левашовского мемориала и храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших рядом с этим местом захоронения нескольких десятков тысяч жертв Большого террора:

«Отец Александр Будников – он любит и неплохо знает историю – он как раз вспомнил, что 7 февраля – это не только День Новомучеников, но и день, когда расстреляли Александра Колчака. А он был Верховный правитель России – расстреляли его и его премьер-министра, и – под лед. Подробно об этом отец Александр говорил и интересно было его слушать. Анатолий Яковлевич Разумов был, который занимается новомучениками и вообще репрессированными. И другие люди были. Очень творческое было общение. Попытка осмыслить современный день в ракурсе новомучеников, истории, прошлого. И, конечно, всё очень тревожно, как я могу отметить, все как-то встревожены, потому что ситуация неординарная. А память новомучеников обращает нас в прошлое, когда они страдали – и почему они страдали, что было причиной?

Почти 50 тысяч людей там лежит – это же невозможно рационально осмыслить, воспринять в свой мозг. А вот когда помолишься, когда соприкоснешься – к этой эпохе, к этим страданиям, то как-то всё все-таки становится на свое место. Только через молитву приходит осознание, почему нам Господь дает такие испытания – мы в них закаляемся, извлекаем какие-то уроки.

Все-таки построили в этом месте храм, и я удивлялся – жертвователями этого храма были внуки тех своих дедов и прадедов, которые были участниками тех революционных событий… Тех, кто активно участвовал в жизни страны. Благотворители говорили: «У меня дедушка был революционер». И сегодня это – не старое поколение, не старушки и старички, а это среднее поколение, люди среднего возраста, 30 – 40 – 50 лет, это поколение, которое является по отношению к эпохе новомучеников все-таки правнуками, наверное, даже не внуками. Сто лет же почти прошло. В 2022 году будет отмечаться 100-летие процесса митрополита Вениамина. Это очень интересная эпоха была.

Я очень рекомендовал бы ездить в Левашово. Сегодня не только от нашего храма была поезда туда, но и от Федоровского собора отец Александр организовал целый автобус, я знаю всегда отец Вячеслав Харинов туда приезжает со своими прихожанами, я знаю, что еще другие – приезжают и служат там панихиды. Несмотря на то, что мороз, холодно – ничего, люди едут, служат литию, молятся. Кто-то приводит с собой какие-то пирожки, друг друга угощают. Теплая очень обстановка. И я очень рад, что это место, которое… страшное все-таки место было, когда там в 30-е годы возили и прятали тела. А теперь оно открытое, доступное. Дай Бог, чтобы наши новомученики и исповедники всегда нас не забывали, а мы – их. Я считаю, что это очень важно».

Было ли единство священства и прихожан во время гонений?

Протоиерей Владимир Сорокин: «Когда ситуация оказывается малоконтролируемая, то у людей преобладает не инстинкт не самоконтроля, а саморазрушения».

«Ко мне недавно обратилась одна монахиня, она узнала о том, что ее родственник дальний, дедушка, тоже был участником этого суда по делу об изъятии церковных ценностей. И что он вроде бы достойно себя вел и хотелось бы, вот с ее точки зрения, его бы надо было причислить к святым. Мы посмотрели, был ли на этом процессе 1922 года такой человек – да, был. Но он там говорил, что я вообще мимо проходил – и меня прихватили, а я – малорелигиозный человек, в храме разве что раз в год бываю. То есть схватили просто на улице случайного человека – он шел рядом просто, как и сейчас бывает, так и тогда было. Я к тому, что не так просто осмыслить прошлое».

Храм в Горном университете.

Гуманитарная помощь во время Перестройки.

Сайт makaryvgornom.

Как в советское время искали полезные ископаемые.

«Сажали в основном, репрессировали, особенно когда в 1929 году была организована такая комиссия НКВД-шная, ясно, что страна стремилась полезные ископаемые открывать. Это ж не так просто, они же там все где-то, в Норильске ит.д. И кто это должен делать? Геологи. Их вызывали – нужно ехать в экспедицию. Кто отказывался – значит, ты против советской власти, значит, тебе шили статью и ты уже ехал туда не как доброволец, а как осужденный. И вот в 1929 году была такая экспедиция организована, человек, наверное, 60 собрали. Приехали туда (на Севере это, сейчас забыл местность, у нас все это записано) и там начальник этого отряда сказал: «Ну вот мы все советские люди, от нас партия ждет газ, уголь и нефть. Начальник ГПУ сказал: если за год не найдете газ, или уголь, или нефть – всех расстреляем. Очень просто было. Стали искать. Одну скважину пробурили – ничего нет. Вторую пробурили – ничего нет. Третью пробурили – ничего нет. И начальник этого отряда пустил себе пулю в лоб. А главному инженеру отрубили топором голову эти самые зеки. Но все равно дальше искали. И Четвертую пробурили – ничего. А пятую пробурили – нашли нефть. И сейчас там какое-то месторождение».

Сколько в России церковных людей?

Что значит быть воцерковленным?

Об этих и других темах – слушайте в программе «Неделя» с участием протоиерея Владимира Сорокина.

Аудиозапись и видеозапись программы:

https://www.grad-petrov.ru/broadcast/v-nestabilnoj-situatsii-u-lyudej-preobladaet-instinkt-samorazrusheniya/


К списку новостей
Новости

3.03.2021

Состоялось собрание духовенства и мирян, совершающих служение в учреждениях исправительной системы

В Князь-Владимирском соборе состоялось собрание духовенства и мирян, совершающих служение в учреждениях исправительной системы

прочитать новость

2.03.2021

В храме прп. Макария Египетского молились о преподавателях и выпускниках Горного университета

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

27.02.2021

Расписание богослужений на 1 — 7 марта

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 1 — 7 марта

прочитать новость

26.02.2021

Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина телеканалу «Мир»

Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина телеканалу «Мир» в программе «Вместе» 21 февраля 2021 г.

прочитать новость

24.02.2021

Совершены богослужения в храме прп. Макария Египетского

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость