РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Новости религиозной жизни. Обзор СМИ.Ноябрь 2020 г.

Память чернобыльцев почтили на мемориале погибшим

Память чернобыльцев почтили 30 ноября в Сестрорецке у мемориального знака погибшим и умершим в результате радиационной катастрофы. Заупокойную литию в сквере 38-го квартала, где живут семьи участников ликвидации, отслужил настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери архимандрит Гавриил (Коневиченко).

В этот день 1986 года был введен в эксплуатацию объект «Укрытие» на Чернобыльской АЭС, возведенный силами тысяч ликвидаторов. Бетонный щит был построен благодаря мужеству и героическому труду людей, не пощадивших своих жизней ради ближних. Этому событию была посвящена церемония, в которой приняли участие члены муниципального совета и союза «Чернобыль».

Отец Гаврил напомнил, как в кратчайшие сроки, за 206 дней и ночей, ликвидаторы соорудили саркофаг над аварийным блоком. Было уложено 400 тысяч тонн бетона и 7 тысяч тонн металлических конструкций. Люди самоотверженно укротили атомную бурю. В последний день той тревожной осени было объявлено об окончании работ. Среди чернобыльцев его принято называть «вторым Днем Победы».

Триста семей участников памятных событий получили квартиры в Сестрорецке. Как рассказал председатель отделения союза «Чернобыль» Курортного района Василий Сафонов, более двух третей из них уже нет в живых. Их товарищи, родные и близкие поминают погибших и усопших, помогают одиноким инвалидам, вдовам ликвидаторов.

«Трагедия Чернобыля изменила судьбу каждого из нас, — отметил он. — Мне пришлось заниматься дезактивацией помещения аварийного блока, на станции я был двадцать четыре раза. Несмотря на то, что общая допустимая доза радиации составляла 18 рентген, некоторые «схватили» больше. У нас с женой родился больной ребенок, сам я получил тяжелую форму астмы, но, слава Богу, уже более тридцати лет жив. Хотя бы в небольшом составе мы всегда собираемся в этот день и поминаем всех, с кем вместе пришлось строить саркофаг».

 

Освящен епархиальный центр милосердия

Освящение епархиального центра милосердия имени святого Иоанна Кронштадтского состоялось 28 ноября. Молебен отслужил председатель ОЦБСС протоиерей Николай Брындин.

В прошлом году епархии была передана часть комплекса зданий на улице Крупской, 5, где некогда находился Дом трудолюбия, основанный всероссийским пастырем. На первом этаже планируется возродить храм Успения Божией Матери. На втором этаже расположен социальный центр для оказавшихся в трудной жизненной ситуации: многодетных, малоимущих, бездомных. При участии волонтеров и на средства Фонда президентских грантов помещения отремонтированы, оборудован вещевой склад. Сотрудники центра кормят нуждающихся, собирают для них продукты и одежду.

«Господь нам благословил привести хотя бы часть помещений в порядок и в них вести служение, к чему мы и призваны, — сказал отец Николай в слове после молебна. — Благодарим Бога за его милость к нам, грешным, и будем стараться и впредь добросовестно трудиться, подвизаться в этом святом месте. Просим ваших молитв, благодарим волонтеров, которые принимают активное участие в работе нашего социального центра, ведь невозможно одному человеку организовать какую-либо работу, поистине в народе говорят, что один в поле не воин. Так и мы призываем всех людей, которые небезразличны к тому, что делается вокруг, потрудиться в этом святом месте. Мы часто слышим, что Господь нас призывает к делам милосердия. Мы знаем великое множество святых угодников Божиих, которые вошли в историю Церкви и христианства как милостивые, и, к сожалению, мы оглядываемся вокруг и видим, что мало милостивых людей. И хотя мы знаем, как полезно и спасительно быть милостивым человеком, но таковыми зачастую и сами не являемся. Почему так происходит? Потому что милостивый человек не боится потерять спокойствие и комфорт, а современный человек эгоцентричен, создает мирок вокруг себя, закрывает двери этого мирка, старается создать там материальный и духовный комфорт. Мы видим, что зачастую и церковные люди попадают в это состояние пребывания в замкнутом пространстве, в этом мирке. Но если мы посмотрим на святых угодников, то увидим, что они так не жили. Они не боялись открыть двери сердца, души для людей, которые их окружают. Такой была жизнь святителя Николая, жизнь святого праведного Иоанна Кронштадтского, который этот храм закладывал и освящал. Отец Иоанн оставил здесь частицу своей души и много потрудился в этом святом месте».

Отец Николай подчеркнул, что служить ближним — значит впустить в свое сердце разных людей, и многие из них не очень хорошо выглядят, пахнут, поступают или говорят. Это, конечно, угрожает комфорту. Но Господь и святые учат нас, что чем больше ты даешь другим, тем больше на самом деле приобретаешь: путь милосердного служения делает человека счастливым.

Клирик Спаса-Преображенского собора, руководитель координационного центра помощи многодетным семьям, бездомным и людям в тяжелой жизненной ситуации иерей Антоний Заровский освятил помещения центра милосердия — пищевой склад и склад одежды, инклюзивные ткацкую, керамическую и иконописную мастерские, в которых проходят реабилитацию люди с ограниченными возможностями.

Хор клириков Спасо-Преображенского собора исполнил духовные песнопения праздника Успения Божией Матери, стихиры Недели всех святых и марш Преображенского полка.

Социальный работник центра милосердия Антон Шалаумов рассказал, что многодетным семьям, бездомным, одиноким матерям, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями не только предоставляют вещи и продукты, но и оказывают бесплатную юридическую помощь. Вещи жертвуют обычные люди: установлен контейнер для сбора вещей у храма Тихвинской иконы Божией Матери на улице Софьи Ковалевской, некоторые благотворительные организации тоже привозят партии вещей. Вещи можно получить в часы работы центра. Буклеты с контактами центра и описанием его миссии волонтеры разносят по домам, раздают в местах скопления людей, объявления о служении центра размещены практически во всех храмах епархии. Три раза в неделю происходит кормление горячими обедами, планируется включать в это время аудиозаписи житий святых.

Помимо материальной людям оказывается и духовная поддержка священников, которые окормляют центр.

«На этом святом месте когда-то был храм, который сейчас существует на первом этаже: мы раз в неделю совершаем там акафисты, — говорит иерей Антоний Заровский. — Это происходит именно в то время, когда раздается горячий обед нуждающимся, ведется прием социального кабинета. Люди приходят к нам за социальной помощью, но остаются в храме помолиться, расспрашивают о вере и получают ответы. Люди тянутся к духовной помощи иногда даже больше, чем к материальной. Сейчас действительно сложное время, а когда человек понимает, что у него больше нет своих сил, он начинает уповать на Бога. Обращаясь к Нему, мы, конечно, получаем ответы на свои вопросы и поддержку через добрых людей, которые к нам приходят, отдают свои силы и участвуют в помощи. С Божией помощью и при поддержке нашего государства через Фонд президентских грантов в этом году мы смогли дать развитие нашему проекту — и очень этому рады».

В Эрмитаже готовы создать копию надгробия Александра Невского для РПЦ, но средств пока нет — Пиотровский

 Санкт-Петербург. 27 ноября. Средств на создание копии надгробия Александра Невского для Русской православной церкви в настоящее время найти не удалось, сообщил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Средств найти не удалось. Идея собирания денег не вызвала никакой реакции епархии. Мы ведем реставрацию надгробия Александра Невского. Это не рака, а украшение над ракой», — сказал Пиотровский на пресс-конференции в «Интерфаксе» в пятницу.

В начале 2019 года Пиотровский сообщал о намерении обсудить сбор средств на изготовление копии надгробия Александра Невского с Петербургской епархией. Он пояснял, что в соответствии с договоренностью планируется освятить копию и передать ее в Александро-Невскую лавру, а оригинал оставить в Эрмитаже.

Вопрос о возвращении раки святого Александра Невского лавре обсуждается в течение многих лет. В декабре 2013 года Пиотровский сообщал, что Эрмитаж готов приступить к изготовлению копии в любой момент, однако на ее создание требуется 330 млн. рублей, а у музея пока нет денег.

 

Озеро на месте святого родника станет одним из источников воды для снабжения Севастополя

 Симферополь. 26 ноября. Около 1 млн. кубометров воды планируют забрать из озера севастопольского города Инкерман для покрытия дефицита из-за засухи, сообщил и.о. замгубернатора Николай Жигулин.

«Ведется прокладка трубопровода для забора оттуда воды в городскую систему с последующей очисткой. Это вынужденная мера. Мы планируем взять оттуда порядка одного миллиона кубов. Знаем, что этот водоем природно восполнится — там есть источники подземных вод, родники», — сказал Жигулин на заседании законодательного собрания Севастополя в четверг.

Чиновник пояснил, что озеро станет в этом году резервным источником. «К сожалению, нам приходится это делать, потому что воды действительно не хватает. Мы ищем все возможные способы, чтобы город не испытывал неудобств в части графиковости подачи воды», — отметил он.

В Инкермане одно озеро, оно названо в честь святого Климента и находится рядом с одноименным мужским пещерным монастырем. По легенде, в I веке нашей эры после молитв сосланного епископа Климента у карьера, где добывали белый камень, появился родник. Весть о чуде быстро распространилась на полуострове, источник начали называть целебным. Во второй половине ХХ века из-за взрывных работ родник повредили, и образовалось озеро.

Как сообщалось, в Севастополе из-за снижения уровня водохранилища объявлен режим повышенной готовности.

Маловодье наблюдалось в Крыму в 2019 и 2020 годах и может, по прогнозам, продлиться в 2021-м. Правительство РФ в октябре представило комплексный план обеспечения водоснабжения региона, в нем предусмотрено 14 мероприятий для дополнительной подачи полуострову не менее 310 тыс. кубов воды в сутки. В целом финансирование проектов оценивается в 48 млрд. рублей.

 

Подведены итоги конкурса «За нравственный подвиг учителя»

 Награждение победителей регионального этапа XIV Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» состоялось 26 ноября в Бирюзовом зале. Организаторы — ОРОиК, городской отдел по связи с религиозными объединениями и городской комитет по образованию.

«Мы обязаны делиться опытом, призывать людей совершенствовать профессиональный уровень, реализовать творческий потенциал, — сказал председатель ОРОиК иерей Илия Макаров. — Профессия часто ассоциируется с долгом: мы должны что-то делать и делаем. Учителя, как и врачи, священники, сегодня — на передовой. Кто-то может спрятаться в это сложное время, но нам никуда не спрятаться, мы должны общаться, работать, взаимодействовать с людьми. Представляете, какой у нас должен быть иммунитет? Как его повысить? Очень просто — иммунитет повышается от хорошего настроения. А лучший способ повысить настроение — это творчество. Приятно, что конкурс — творческий, что работы петербуржцев заявляют о себе на общероссийском уровне».

Звания лауреатов удостоены: программа «С искрой в сердце» хоровой студии «Искра» под руководством Владимира Комарова; авторский коллектив Дворца детско-юношеского творчества Красногвардейского района «На Ленской»; авторы проекта «Таковых есть Царствие небесное…» (Мф. 19:14) — педагоги, работающие с детьми с психическими расстройствами и умственной отсталостью совместно с приходом иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Славянке. Лауреатами конкурса также стали авторские коллективы школ №№ 370 и 613 Московского района. Гран-при удостоена программа внеурочной деятельности «Библия на церковнославянском. Язык. Культура. Жизнь», автор — учитель русского языка, литературы, ОДНКНР, экскурсовод паломнической службы Валаамского монастыря Яна Гайдукова.

Призы в номинации «Лучший образовательный издательский проект года» вручали руководитель городского отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Иванов и председатель экспертной комиссии конкурса иерей Герман Каптен. Отец Герман отметил, что трудно было выбрать достойнейших из достойных: «Все учителя заслуживают, чтобы их нравственный подвиг был награжден».

Третьего места удостоены проекты «Мой дом — Россия с видом на Неву», разработанный коллективом школы № 525 Московского района, второго — проект «Азбука Санкт-Петербурга» прогимназии № 698 Московского района «Пансион», первого — «Бессмертный полк лицея № 623 имени Ивана Павлова» Выборгского района.

В номинации «Лучшая методическая разработка по предметам ОРКСЭ, ОДНКНР, ОПК (для образовательных организаций с религиозным (православным) компонентом)» третьего места удостоен проект «Азы духовно-нравственного воспитания юных инженеров», автор — учитель Инженерно-технологической школы № 777 Ольга Князева. Второе место получил проект «Нравственные законы жизни» авторского коллектива школы № 663 Московского района.

В номинации «Лучшая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи» награды вручали начальник отдела аттестации и повышения квалификации педагогических кадров комитета по образованию Елена Балакина и сотрудник ОРОиК, инспектор воскресных школ епархии иерей Константин Мальцев.

Третье место — у программ «Бумеранг добра» школы № 335 Пушкинского района, «Память поколений» гимназии № 168 Центрального района. Второе место завоевала программа «Зернышко Родины» воспитателя детсада № 35 Московского района Галины Синюковой.

В номинации «За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения» присуждены три третьих и одно второе место. Третье место — у программ «Мир в твоих руках» (фестиваль жестового пения среди образовательных учреждений для глухих и слабослышащих детей) Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга, «Тропинка к свету» школы № 394 Красносельского района, «Круг праздников народного календаря» Дома детского творчества «Современник». Второе место завоевала программа «Организация работы духовно-нравственного воспитания» студии эстрадного вокала «Либерканто» под руководством Александра Топурии.

Участникам, отмеченным специальными призами, и экспертам конкурса награды вручал иерей Илия Макаров. Специальных призов удостоены педагог школы № 47 имени Дмитрия Лихачева Петроградского района, автор работы «Добро — это прежде всего счастье всех людей» Татьяна Лебедева и воспитатель детского сада № 44 Кировского района, автор работы «Жива святая Русь, жива Россия…» Татьяна Рюхина.

Все лауреаты получили дипломы, электронные книги и букеты цветов.

Руководитель музыкального альянса «Петербургские баритоны» Александр Пахмутов и певица Ксения Василевская исполнили песни «Я этим городом храним», «Надежда», «Русский вальс», «Эхо любви», «Все еще впереди».

 

Рождественские чтения прошли в Центральном округе

 Региональный этап XXIX Рождественских образовательных чтений прошел 25 ноября в администрация Центрального района. Их организовали Центральное благочиние и районная администрация. Их тема — «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

В чтениях приняли участие наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, сопредседатель помощник благочинного протоиерей Александр Румянцев, директор ЦДКиО иерей Артемий Наумов, директор центра культурных проектов «Кифа» Татьяна Кузьмина.

C помощью видеосвязи участие в чтениях приняли 42 школы. Ученики посмотрели видеоурок о святом защитнике Отечества.

«Этот юбилей закономерно носит церковно-государственный характер, — сказал епископ Кронштадтский Назарий. — Александр Невский одновременно является для Церкви — святым, а для государства — особой личностью. Поэтому не может быть так, чтобы Церковь праздновала отдельно, а государство — отдельно. В образе святого каждый может найти черты, которые будут ему необходимы в жизни. Власти предержащие могут увидеть настоящего государственного деятеля, который в трудные времена, когда стоял вопрос о существование Руси, сумел противостоять и Западу, и Востоку. Он начал не просто организовывать содружество недружественных княжеств, а создавать единую Русь. Все отмечают и его воинские заслуги, ни одного сражения он не проиграл. Невским он назван за победу над шведами на Неве. Он также может быть примером для дипломатов, потому что избрал взгляд на Восток и защиту от Запада».

Владыка подчеркнул, что в те времена татаро-монгольское иго давно уже было на Руси, и князь Александр видел, что захватчики не интересуются нашей верой, им нужна только дань. Русь пока не могла противостоять Золотой орде, и князь Александр Невский призывал других князей потерпеть и платить дань. А рыцари, которые шли как посланники папы Римского с крестовым походом на Русь, посягали на православную веру. Князь Александр Невский был настоящим патриотом, ему был чужд национализм: известно, что в его войсках были и ижорские племена.

Глава администрации Центрального района Максим Мейксин поблагодарил епископа Назария и присутствующих священников за участие и помощь в проведении Рождественских чтений, которые проходят в учебных заведениях, и отметил важность того, что молодое поколение изучает и ценит историю, понимает, насколько важно служить своему Отечеству и духовно возрастать.

«Многие из наших сотрудников и учащихся часто бывают в Александро-Невской лавре, — сказала депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Мария Щербакова. — Спасибо вам, владыка Назарий, за ваши молитвы и за то, что вы очень много вкладываете сил и времени, чтобы этот храмовый комплекс совершенствовался, проводите важную работу, которая дает людям веру, надежду и душевный покой. Нам предстоит провести еще много мероприятий, приуроченных к юбилею Александра Невского. Важно, чтобы в Центральном районе не погас тот огонек, который когда-то зажгли, потому что Александро-Невская лавра — это святой дом для каждого из нас, благодаря которому наша православная вера должна укрепляться».

В рамках чтений прошли конкурсы электронных презентаций детских творческих работ, литературно-художественный и конкурс методических материалов. В состав жюри входили представители образовательных учреждений. Всего поучаствовало 290 человек: учащиеся 25 общеобразовательных школ с 1-го по 11-й класс, трех воскресных школ, воспитанники нескольких домов детского творчества. По итогам конкурсов были определены 24 победителя, 36 лауреатов и дипломанты, которые получат свои награды. В группе «ВКонтакте» ДДТ «Преображенский» открыт доступ к онлайн-просмотру детских творческих работ и виртуальной галерее конкурсантов.

Сводный детско-юношеский хор общеобразовательных и воскресных школ Центрального района онлайн исполнил хор «Славься» из оперы «Жизнь за царя» Михаила Глинки.

«Александр Невский может быть примером для подрастающего поколения, потому что он защищал русскую землю, не отказался от своей веры и демонстрировал истинные христианские качества: добродетельность, смирение, терпение, милосердие, вера в Бога, — отметил иерей Димитрий Пономарев, который снялся в видеоуроке, посвященном Александру Невскому. — Он фактически спас наш народ от полного физического уничтожения, смог понять, что не всегда одной смелостью и мужеством можно одолеть врага. Почему Александр Невский стал святым? Потому что непременным условием прославления в лике святых является наличие народного почитания. Назначить святым нельзя. Посмотрите, сколько сейчас людей идет к мощам святого благоверного Александра Невского, которые сейчас покоятся в Александро-Невской лавре. Посмотрите, сколько людей участвует в крестном ходе по Невскому проспекту 12 сентября в день перенесения его мощей — это десятки тысяч жителей нашего города».

Заместитель главы администрации района Александр Карлов подвел итоги чтений: «В год празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского нам предстоит решить задачу общенационального уровня. По словам Святейшего Патриарха Кирилла, празднества в честь юбилея Александра Невского — это не просто совокупность мероприятий, мы должны обновить память общества о выдающемся соотечественнике, помочь согражданам увидеть не застывший памятник истории, а мудрого государственного деятеля и высоконравственного человека».

 

Синод Кипрской церкви поддержал признание ПЦУ

 Москва. 25 ноября. Священный Синод Кипрской православной церкви большинством голосов поддержал решение ее главы — архиепископа Хризостома — поминать на литургии руководителя неканонической новой церкви Украины (ПЦУ) Епифания Думенко.

Согласно сообщению на сайте Церкви Кипра, в ходе двух сессий Синода, 23 и 25 ноября, архиереи «подробно обсудили украинский церковный вопрос и проблему, которая возникла из-за поминания архиепископом Хризостомом Епифания как предстоятеля Церкви Украины».

В связи с этим Синод Кипра постановил, что «не возражает против решения» архиепископа Хризостома.

При этом Синод надеется на более широкие консультации, в которых примут участие все поместные Церкви, «чтобы пройти через нынешний кризис, который угрожает расколом Церкви Христовой».

По словам митрополита Киккского Никифора, на Синоде были «зафиксированы разногласия», а результатом голосования по украинскому вопросу стало деcять против семи.

Таким образом, Кипрская церковь стала четвертой, которая признала автокефалию ПЦУ, после Константинополя, Элладской церкви и Александрийского патриархата.

Как сообщалось, 24 октября за литургией в монастыре Пресвятой Богородицы Хрисороятиссы близ города Пафос глава Кипрской церкви помянул в числе предстоятелей автокефальных Православных церквей главу ПЦУ Епифания Думенко. Позже он признал, что свое решение с членами Синода не обсуждал и что о предстоящем поминовении они не знали. В свою очередь группа епископов Кипра выступила с протестом против такого решения своего предстоятеля.

20 ноября Синод РПЦ принял решение о том, что патриарх Кирилл прекратит молитвенное поминовение главы Кипрской церкви. Синод также выразил глубокое сожаление в связи с поступком Хризостома II и напомнил, что решение архиепископа противоречит его неоднократным официальным заявлениям по украинскому вопросу, в частности письму на имя патриарха Кирилла от 26 июля 2018 года, в котором архиепископ заверял, что «Кипрская церковь никогда не отступит от своей позиции» и «всеми своими силами будет поддерживать позицию Русской православной церкви в вопросе так называемой автокефалии на Украине».

Глава Албанской православной церкви вылечился от коронавируса

 Москва. 24 ноября. Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий покинул клинику в Афинах, где проходил лечение от COVID-19, сообщает пресс-служба Албанской церкви.

Госпитализация предстоятеля длилась 12 дней, все это время архиепископ находился в отделении интенсивной терапии и теперь продолжит лечиться на дому в Афинах.

В настоящее время еще один глава поместной Православной церкви — архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним — лечится в больнице от коронавируса, куда попал на прошлой неделе с легкими симптомами, в то время как Сербский патриарх Ириней не выдержал испытания этой болезнью и 20 ноября скончался от ее последствий.

 

Основная часть фестиваля кино и телепрограмм «Радонеж» пройдет online

Москва. 23 ноября. Показы юбилейного XXV Международного фестиваля кино и телепрограмм «Радонеж» будут синхронно транслироваться онлайн из Центрального дома кинематографиста, любители кино смогут смотреть их в режиме реального времени.

В этом году в отборочную комиссию было прислано 210 фильмов и телепрограмм, в том числе 130 документальных, 56 игровых и 14 анимационных фильмов, сообщили организаторы журналистам в понедельник.

Много фильмов представили страны ближнего и дальнего зарубежья : Англия, Армения, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Германия, Израиль, Испания, Казахстан, Киргизия, Сербия, США, Таджикистан, Украина, Франция.

24 ноября в 12:00 в храме Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее традиционно состоится молебен для участников, организаторов и членов жюри фестиваля.

Закрытие и награждение лауреатов состоится 27 ноября в Доме кино. Все трансляции будут вестись на сайте фестиваля и на сайте общества «Радонеж».

 

В Петербурге рассекретили архивы о советских планах в отношении Исаакия, Петропавловки и Эрмитажа

 Санкт-Петербург. 20 ноября. Петербургский архивный комитет разместил на своем портале документы об истории некоторых наиболее известных культурных объектов города в разные годы советского периода.

Как сообщает пресс-служба ведомства, многие из них были недавно рассекречены и демонстрируются впервые.

Среди объектов — Таврический дворец, Смольный собор, Александро-Невская лавра, Казанский собор, Русский музей, церковь Петра и Павла (Петрикирхе), Исаакиевский собор, Эрмитаж, Петропавловская крепость.

Представленные вниманию документы дают возможность познакомиться с теми планами и решениями, которые принимались на уровне Ленинградских обкома и горкома ВКП(б) — КПСС в отношении перечисленных культурных объектов и повлияли на их дальнейшую судьбу.

 

Минздрав отказался выводить аборты из системы ОМС

 Москва. 19 ноября. Минздрав не поддержал предложение о выводе абортов из системы обязательного медицинского страхования, заявили в четверг в министерстве.

«Предложения о выводе абортов из системы ОМС и создании специализированных учреждений по проведению процедуры прерывания беременности вне рамок системы здравоохранения не поддерживаются министерством», — говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

В нем отмечается, что с 2012 года Минздравом России реализуется комплексная программа профилактики абортов, предусматривающая систему профилактических мероприятий: введены ставки психологов в женских консультациях, работают центры медико-социальной поддержки беременных женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию.

«Проводимые Минздравом России мероприятия дают ощутимые результаты. Так, только за один 2019 год число абортов по желанию женщины снизилось на 11%, или более чем на 29,9 тыс. случаев, за пять лет — на 41%, то есть более чем на 182,1 тыс. случаев в год», — отмечают в ведомстве.

Ранее общественное движение «Мужской путь» предложило вывести аборты из системы ОМС, а главный репродуктолог Минздрава Олег Аполихин — проводить аборты только в специальных «абортариях», которые нужно подчинить ФСИН, сообщали СМИ.

 

Митрополит Варсонофий предупредил прихожан-антимасочников, что из-за них могут закрыться храмы

 Санкт-Петербург. 17 ноября. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий предупредил верующих, что игнорирование ими масочного режима может привести к закрытию церквей.

«К сожалению, есть те, кто не хочет носить маски, считая, что они ничего не дают. Не вступая в дискуссию, таким протестующим можно сказать, что лучше быть в маске в храме на богослужении, чем без маски дома, когда храмы из-за таких людей могут закрыть», — сказал митрополит во вторник на собрании игуменов и игумений монастырей епархии.

Он добавил, что весной прихожане в полной мере испытали, каково быть без богослужения, и призвал к благоразумию.

В конце марта власти Петербурга среди прочих ограничений ввели запрет на посещение храмов. В начале июня запрет был снят.

 

Законопроекты о порядке изъятия детей из семьи отозваны для доработки

 Москва. 16 ноября. Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил о принятии консолидированного решения об отзыве законопроектов с поправками в Семейный кодекс по урегулированию положений об изъятии детей.

«Сегодня принято консолидированное решение и отозваны законопроекты о порядке изъятия ребенка при непосредственной угрозе его жизни и здоровью, а также законопроекты сенаторов о реформе семейного законодательства», — сказал Крашенинников журналистам в понедельник.

Он отметил, что законопроекты вызвали много споров и разногласий среди общественности.

Крашенинников также пояснил, что подготовленный им с коллегой Андреем Клишасом законопроект о порядке изъятия ребенка при угрозе его жизни и здоровью разработан в целях решения проблем, вызванных непрозрачностью существующего механизма отобрания детей из семей органами опеки и попечительства, и призван упорядочить этот процесс и исключить злоупотребления.

«Тем не менее предложенный нами вариант решения существующих проблем не нашел поддержки среди большой части активных граждан и общественных организаций», — сообщил глава думского комитета.

«Мы с сенаторами посчитали целесообразным отозвать наши инициативы для снятия напряжения в обществе и дальнейшей доработки с экспертным сообществом», — добавил он.

В свою очередь один из авторов законопроектов сенатор Андрей Клишас сообщил, что отозванные из Госдумы инициативы парламентариев будут дорабатываться с учетом мнения общественности и специалистов по семейному праву. «Отзываются оба законопроекта, чтобы выработать по возможности вариант, который примут все заинтересованные стороны», — сказал Клишас «Интерфаксу» в понедельник.

«Будем обсуждать как со специалистами по семейному, процессуальному праву, так и с представителями общественности», — отметил он.

По словам сенатора, его позиция по рассматриваемой теме принципиально не изменилась: «судебная процедура лучше защитит интересы как детей, так и родителей, чем решения административных органов».

«Мизулина с коллегами поступили мудро, приняв наше предложение отозвать на данной стадии оба законопроекта для проведения дополнительных консультаций. Главное — интересы детей должны быть на первом месте», — сказал Клишас.

Соавтор одной из двух инициатив сенатор Елена Мизулина ранее сообщила, что после отзыва законопроектов будет создана рабочая группа для подготовки единого документа на эту тему.

 

Сроки строительства нескольких храмов Москвы сместились из-за ситуации с COVID-19

 Москва. 16 ноября. Власти Москвы обновили график строительства нескольких храмов на севере и северо-востоке столицы с учетом эпидемиологической обстановки с COVID-19, сообщили в понедельник в пресс-службе куратора столичной программы строительства православных храмов, депутата Госдумы Владимира Ресина.

В частности, срок завершения строительства «Большого Академического» храма в честь святителя Спиридона в Дегунино на севере города перенесен на первый квартал 2022 года. Ранее храм планировалось достроить к октябрю 2021 года.

Храм Серафима Саровского в том же районе сдадут в эксплуатацию во втором квартале 2021 года. Ранее его планировалось достроить до конца этого года.

Храм Казанской иконы Божьей Матери в Анадырском проезде на северо-востоке Москвы сдадут в эксплуатацию не раньше 2022 года. До конца этого года будет закрыт контур здания храма, строители возведут все каменные конструкции и перекроют строение временной кровлей. В Казанском храме будут совершать поминовение новобранцев-десантников, погибших при взрыве эшелона в декабре 1941 года на станции «Лосиноостровская».

Также сместился срок строительства храма Кирилла и Мефодия в районе Ростокино на северо-востоке Москвы, который планировалось ввести до конца этого года. «Сейчас невозможно точно предсказать, насколько будет выдержан график, в связи с санитарными ограничениями. Но, согласно скорректированной дорожной карте, установить купола и кресты намечено в конце марта 2021 года», — отметил Ресин.

Храмовый комплекс Торжества Православия на Ходынке сдадут в эксплуатацию в первом квартале 2021 года. Ранее планировалось закончить строительство и отделку приходского дома при храме до конца ноября этого года. Сам храм был сдан в эксплуатацию четыре года назад, однако без приходского дома комплекс не может считаться законченным, подчеркнул Ресин.

«Программа-200», предусматривающая строительство и реконструкцию православных церквей во всех административных округах Москвы, за исключением Центрального, стартовала в 2010 году и реализуется на благотворительные пожертвования. Как отмечал Ресин, программа уже преодолела изначально заявленные рамки в 200 церквей и в настоящее время охватывает 240 проектов.

 

Учебные заведения РПЦ в Москве и Петербурге переведены на дистанционное обучение

 Москва. 16 ноября. С 16 ноября и до начала второго семестра 2020/21 учебного года духовные школы Московского региона и Петербурга по благословению патриарха Кирилла переходят на дистанционный формат обучения, сообщила рабочая группа при патриархе.

При этом перевод на дистанционный формат обучения региональных семинарий рекомендуется производить с учетом эпидемиологической ситуации в регионе по согласованию с епархиальным архиереем и территориальным органом Роспотребнадзора.

«Как показал опыт предыдущего учебного года, перевод образовательной деятельности в дистанционный формат позволяет существенно сократить риски здоровью учащих и учащихся в период пандемии», — отмечается в сообщении.

Сходные меры были предписаны и рекомендованы министром науки и высшего образования РФ по отношению к государственным вузам.

 

Митрополит Иларион указал на риски начала третьей мировой войны

 Москва. 16 ноября. Ситуация на планете заставляет задуматься об угрозе мировой войны, заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

«Опасность новой мировой войны существует, мы ее ощущали еще до начала пандемии коронавируса, и мне кажется, что пандемия коронавируса не внесла какие-то существенные изменения во внешнеполитическую ситуацию», — сказал митрополит в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Таким образом он прокомментировал мнение главы штаба обороны Великобритании Ника Картера, который заявил, что пандемия и сопутствующий ей экономический кризис, как и подобные кризисы в прошлом, могут привести к мировой войне.

Представитель РПЦ указал на то, что во внешней политике наблюдается поляризация между несколькими центрами власти и влияния. «И эта поляризация в перспективе опасна, потому что мир, в котором мы живем, это пороховая бочка, и достаточно одного фитиля для того, чтобы эта пороховая бочка взорвалась, причем арсенал вооружений, в том числе, ядерных вооружений, накоплен такой, что даже малой его части достаточно для того, чтобы уничтожить жизнь на земле», — заметил иерарх РПЦ.

В этих условиях, считает он, огромная ответственность лежит на лидерах супердержав, которые обладают ядерным оружием. Митрополит уверен, что, несмотря на существующие разногласия между ними, необходимо договариваться и вести диалог «не на языке санкций, не на языке угроз и шантажа». «Нужно научиться уважать различные подходы, но при этом помнить о том, что мы живем в одном мире, что земля у нас только одна, и мы все несем ответственность за сохранение мира на земле», — заявил представитель Церкви.

 

Частицы космических лучей применят для исследования древнего монастыря в Переславле-Залесском

 Ярославль. 11 ноября. Ученые из НИТУ «МИСиС» и Физического института им. П.Н.Лебедева РАН приступили к обследованию неизвестных помещений Данилова монастыря в Переславле-Залесском (Ярославская область) методом мюонной радиографии, сообщает МИСиС.

Специалисты установят уникальные датчики, которые выявят неизвестные подвальные помещения и аутентичный фундамент здания церкви Похвалы Божией Матери, построенной в XVI веке.

Троицкий Данилов монастырь — один из древнейших в городе. Он был построен в начале XVI века. В начале XVII века во время Смуты монастырь был разграблен. Многие документы, в том числе технические планы помещений, были безвозвратно утеряны. Здание храма Похвалы Божией Матери ремонтировалось и переделывалось (1720 год, 1849 год) и заслуживает специального изучения и реставрации, отмечают эксперты.

Безопасно исследовать здание позволит метод мюонной радиографии, который применят ученые.

Мюоны, элементарные частицы космического происхождения, достигшие уровня моря, могут проникать в грунт на глубину до 2 км. Эта особенность распространения атмосферных мюонов позволяет использовать их для «удаленного» исследования структуры природных и искусственных объектов километрового масштаба.

 

Установлен контейнер для сбора одежды для неимущих

 Благотворительный контейнер для сбора вещевых пожертвований установлен 11 ноября на территории храма Тихвинской иконы Божией Матери на улице Софьи Ковалевской. Все желающие могут оставить в нем любую сезонную одежду и обувь, пригодные к носке. Организатор — координационный центр помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, при епархиальном ОЦБСС.

«В этом году наш координационный центр благодаря поддержке Фонда президентских грантов осуществил ремонт помещений епархиального социального центра на улице Крупской, — рассказал руководитель координационного центра иерей Антоний Заровский. — У нас появилась возможность принимать в центре больше людей, большему числу людей оказывать помощь. Осуществляется раздача продуктовых наборов, три раза в неделю бездомных кормят горячими обедами, для наших подопечных действует юридическая и психологическая бесплатная помощь. Также мы раздаем одежду различным категориям населения — многодетным, малоимущим, пенсионерам, людям без определенного места жительства. Но, чтобы раздавать вещи, их необходимо иметь. Для сбора вещей благодаря поддержке жертвователей мы и приобрели этот контейнер. Решено было установить его на территории храмового комплекса Тихвинской иконы Божией Матери, поскольку это спальный район, там живет много людей, будет много желающих принести туда вещи. Центр развивается, мы планируем в будущем увеличить число контейнеров».

 

Санкт-Петербург готовится к празднованию 800-летия святого Александра Невского

 Губернатор Александр Беглов провел выездное совещание по подготовке празднования в Санкт-Петербурге 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского.

Совещание прошло в Александро-Невской лавре. В нем приняли участие члены городского правительства, руководители профильных исполнительных органов власти, наместник лавры епископ Кронштадтский Назарий и руководство Государственного музея городской скульптуры.

«Александр Невский — небесный покровитель нашего города. Мы должны провести юбилейные торжества на самом высоком уровне, поэтому подготовку к празднованию начинаем заблаговременно. Следующий год должен стать особенным как для горожан, так и всех гостей Петербурга», — сказал Александр Беглов.

Участники совещания осмотрели некрополь XVIII века и некрополь мастеров искусств, посетили церковь Тихвинской иконы Божией Матери, церковь Лазаря Четверодневного на Лазаревском кладбище и Благовещенскую церковь.

В Санкт-Петербурге создан оргкомитет по подготовке к празднованию 800-летия святого благоверного князя Александра Невского, подготовлен план городских мероприятий на 2020/2021 годы.

Первым мероприятием станет фотовыставка «Во имя святого князя», которая пройдет в комплексе «Россия — моя история» с 4 по 24 декабря. Будет представлено 100 фотографий из альбома, составленного епископом Кронштадтским Назарием. Посетители увидят фотографии храмов, часовен, приделов и других молитвенных мест во имя святого Александра Невского в России и за рубежом.

Подготовка к юбилею ведется в соответствии с указом президента РФ от 23.06.2014 № 448. Торжества пройдут по всей России. Санкт-Петербург станет центром празднования юбилейной даты. Совместно с правительством Санкт-Петербурга над подготовкой торжеств работают Санкт-Петербургская митрополия, общественные организации и бизнес-структуры.

Петербургский митрополит напомнил прихожанам и духовенству о мерах безопасности в пандемию

 Санкт-Петербург. 6 ноября. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий на фоне растущей заболеваемости коронавирусом напомнил прихожанам и сотрудникам храмов о требованиях эпидемиологической безопасности.

«Сейчас мы переживаем новый всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией, и каждого из нас в большей или меньшей степени коснулась эта беда. Забота о здоровье священнослужителей и мирян — основная наша задача в это непростое время», — сказал митрополит, обращаясь к участникам епархиального совета.

Ссылаясь на циркулярное письмо Московской патриархии, он напомнил, что в храмы нельзя допускать прихожан без масок, контролировать это должен сотрудник храма. Носить средства индивидуальной защиты необходимо как во время богослужения, так и во внебогослужебное время. Каждый священнослужитель в храме при общении с прихожанами должен быть в маске, в том числе при совершении исповеди.

Митрополит напомнил об обязательном проветривании храмов, наличии дезинфицирующих емкостей, необходимости термометрии всех сотрудников храмов и других предписаниях.

«Неуклонное следование указанным рекомендациям позволит снизить число заболевших среди священнослужителей и прихожан и даст возможность продолжить проведение богослужений в обычном режиме», — отметил архиерей.

В последнее время в Петербурге ежедневно регистрируется около тысячи заболевших COVID-19. В связи с этим с 9 ноября в городе вводятся дополнительные ограничения, в том числе запрет на проведение мероприятий численностью свыше 70 человек внутри помещений. Исключение составляют культурные и спортивные события.

 

 

В РПЦ заявили об опасности самочинного «изгнания бесов»

 Москва. 3 ноября. В связи с появлением в интернете записи «изгнания дьявола» родителями 10-летнего мальчика в Волгоградской области в Русской православной церкви заявили о недопустимости такого рода экзорцизма.

«Самостоятельно выносить суждение о том, что человек, а в особенности ребенок, одержим злым духом, а тем более самочинно пытаться изгнать из него бесов — опасно и вредно», — написал у себя в телеграме глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

В понедельник вечером в социальных сетях было опубликовано видео, на котором родители с помощью чеснока, икон и святой воды «изгоняют злых духов» из своего ребенка. В процессе ритуала женщина, как следует из записи, скручивает сына и не дает ему двигаться.

По словам Легойды, в традиции древней Церкви действительно существовала практика изгнания бесов (экзорцизм, в просторечии — отчитка), которую проводил опытный священник в исключительных случаях и по благословению правящего архиерея.

«К сожалению, в наши дни нередко бытует ложное представление, что изгнание бесов — это панацея от всех жизненных проблем. Пьет — отчитка, не делает уроки — отчитка. Этим, увы, не без успеха пользуются всевозможные лжестарцы, удовлетворяя потребность не в духовном окормлении, а в фактически магическом ритуале для «решения» всех проблем сразу», — отметил представитель Церкви.

По его мнению, семье, которую мы видим на видео, требуется квалифицированная помощь врачей для определения состояния душевного здоровья их ребенка, а также совет опытного пастыря.

Кроме того, подчеркнул Легойда, «при любых обстоятельствах крайне неэтично делать шоу из страданий человека, а тем более ребенка, совершенно неважно, болен он душевной или духовной болезнью».

РПЦ призвала отклонить поправки, ускоряющие изъятие детей из семьи

 Москва. 2 ноября. В Русской православной церкви подвергли критике планы депутатов Госдумы принять поправки, которые позволят в течение суток изымать детей из семьи в случае угрозы их жизни и здоровью по решению суда.

«Считаю, что авторы законопроекта, игнорируя позицию Русской православной церкви и родительского сообщества, создают опасное напряжение в обществе», — заявил «Интерфаксу» в понедельник глава патриаршей комиссии по вопросам семьи священник Федор Лукьянов.

Так он прокомментировал публикацию в газете «Известия» о том, что законопроект, ускоряющий изъятие детей из неблагополучных семей, может быть принят до конца.

Священник заявил, что руководство комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей не проводило широкого общественного обсуждения этого законопроекта и консультаций с религиозными конфессиями и общественностью.

Патриаршая комиссия считает законопроект антисемейным, вносящим разделение в общество, направленным на совершенствование механизма отбора детей, а не на сохранение целостности российских семей, что, как подчеркнул представитель Церкви, противоречит духу и сути поправок в Конституцию России. «Считаю, что здравый смысл восторжествует, и данный законопроект будет отклонен», — резюмировал глава патриаршей комиссии.

Документом предлагается внести изменения в статью 77 Семейного кодекса, закон «О полиции», а также дополнить Гражданский процессуальный кодекс новой главой 381 «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью».

 

Четыре клирика РПЦ скончались от коронавируса за выходные

 Москва. 2 ноября. Сразу четыре клирика Русской православной церкви скончались 31 октября — 1 ноября от осложнений, вызванных коронавирусом, сообщает рабочая группа при патриархе Кирилле.

Так, в субботу, 31 октября, болезнь унесла жизни 73-летнего клирика Успенского храма во Владивостоке протодиакона Алексия Терехова и 55-летнего клирика Магнитогорской епархии иерея Вадима Клокова, настоятеля Воскресенского храма в поселке Бреды.

В воскресенье от COVID-19 скончались 62-летний протоиерей Вадим Елисеев, настоятель Никольского храма в подмосковной деревне Алексеевское, и 51-летний иерей Константин Тараканов, настоятель Воскресенского храма подмосковной деревни Ивойлово.

 

Семь храмов строятся на западе Москвы по «программе-200»

 Москва. 2 ноября. Строительство семи православных храмов ведется на западе Москвы в рамках «программы-200», рассказали в пресс-службе куратора программы, депутата Госдумы Владимира Ресина.

«Всего в ЗАО строятся семь храмов, введено в эксплуатацию ещё девять, в проектировании четыре объекта. В рамках «Программы строительства православных храмов» ведется работа по 18 земельным участкам. В перспективе ещё десятки объектов на начальной стадии подбора участков и ранних стадиях проектирования». — рассказал Ресин.

В частности, в ноябре закончатся основные строительные и отделочные работы на храме в честь преподобного Андрея Рублева. Объект будет готов к сдаче в эксплуатацию к декабрю. Ресин отметил, что храм визуально оживил панельную застройку района Раменки.

Также в округе началось строительство храма преподобного Алексия, человека Божия, планируется до конца года завершить работы нулевого цикла. Ожидается, что храм будет не только архитектурной изюминкой района Крылатское, но и важным социокультурным центром, имея в своем составе ряд образовательных, культурных и социальных подразделений. К работе привлечены известные скульпторы, мастера-мозаичисты.

Кроме того, до конца года планируется завершить нулевой цикл казачьего храма в Очаково-Матвеевском в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина». До конца года планируется закончить работы нулевого цикла. До сих пор в столице был только один казачий храм — в честь иконы Божией Матери «Отрада и утешение» на Ходынском поле. Новая церковь будет размещаться на берегу Очаковского пруда и просматриваться со всех сторон, в частности со стороны Мичуринского проспекта.

Программа по строительству 200 православных храмов в Москве, начатая десять лет назад по инициативе патриарха Кирилла, реализуется на благотворительные пожертвования.

 

Главный храм МЧС готовится к вводу в Москве

 Москва. 2 ноября. Храм в честь Смоленской иконы Божией Матери, который станет главной святыней спасателей МЧС, введут в районе Фили-Давыдково на западе Москвы в ноябре, сообщили в понедельник в пресс-службе депутата Госдумы, куратора «программы-200» Владимира Ресина.

«Фактически храмовый комплекс вместе с главным храмом МЧС России уже готов. Осталось подготовить необходимую документацию по вводу объекта. К концу ноября этого года строители передадут храмовый комплекс в эксплуатацию приходу», — рассказал Ресин.

Он добавил, что в храме завершилось устройство полов молельного зала из доломита, расписаны своды и стены церковного зала, облицован цоколь здания. Также полностью достроен приходский дом.

Ресин подчеркнул, что МЧС России оказало посильную помощь в меблировке и оборудовании конференц-зала и классов воскресной школы. Кроме того, уже завершено благоустройство территории, сотрудники МЧС высадили деревья и кустарники, установили кованые скамейки.

27 декабря в новом храме проведут торжественный молебен по случаю 30-летия службы спасателей России.

Однокупольный храм с пятиярусной колокольней спроектирован в стиле владимирской школы православного зодчества. Главный, верхний, храм рассчитан на 500 прихожан, нижний, в честь Боголюбской иконы Божией Матери, будет вмещать более 300 человек.

«Программа-200», предусматривающая строительство и реконструкцию 200 православных церквей во всех административных округах Москвы, за исключением Центрального, стартовала в 2010 году и реализуется на благотворительные пожертвования.

 

В РПЦ предложили ввести священные тексты в школьную программу по литературе

 Москва. 2 ноября. В Русской православной церкви считают, что у священных текстов традиционных религий не должно быть возрастной маркировки, и их изучение следует включить в школьную программу по литературе.

«Если говорить о священных текстах, то мне вообще кажется, что священные тексты традиционных религий должны быть, пусть может быть в каком-то сокращенном объеме, включены в школьную программу по литературе», — сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Говоря о существующих возрастных маркировках священных текстов, иерарх высказал мнение, что священные книги традиционных религий не должны вообще никак маркироваться.

«Мы детей своих учим по Библии, по Евангелию. Как можно маркировать эти священные книги пометкой 16+! Это, на мой взгляд, совершенно абсурдно», — считает митрополит Иларион.


К списку новостей

Новости

22.03.2025

Расписание богослужений на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)

прочитать новость

21.03.2025

В храме прп. Макария Египетского совершены богослужения

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университет

прочитать новость

21.03.2025

В ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» представлен Синодик иконописцев, регентов и псаломщиков

В ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин представил Синодик иконописцев, регентов и псаломщиков Санкт-Петербургской митрополии

прочитать новость

20.03.2025

Шестая главка к пятиглавому. У каждого колокола Князь-Владимирского собора своя история

Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина в газете «Санкт-Петербургские ведомости»

прочитать новость

18.03.2025

ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники. Март

ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Март

прочитать новость