КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Исполнилось 85 лет Главному регенту Князь-Владимирского собора Михаилу Ивановичу Ващенко

21 ноября, в праздник Святого Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных Божественную литургию в Князь-Владимирском соборе возглавил настоятель протоиерей Владимир Сорокин в сослужении клира храма. В этот день отмечает 85-летие и свой День Ангела Главный регент Князь-Владимирского собора Михаил Иванович Ващенко. После Божественной литургии был отслужен Благодарственный молебен и возглашено Многолетие. По случаю 85-летия, за усердные труды во благо Церкви Христовой  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  наградил Михаила Ивановича орденом Свт. Макария, Митрополита Московского I-й степени. Награду вручил Ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии Епископ Петергофский Силуан.

В своем слове Владыка Силуан отметил выдающиеся заслуги Михаила Ивановича, посвятившего всю жизнь развитию певческого искусства, трудившегося в храмах Санкт-Петербурга в качестве регента и в течение многих лет возглавлявшего Регентское отделение Санкт-Петербургской Духовной Академии.

От лица клира и прихожан собора именинника поздравил настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин. Отец Владимир выразил благодарность Михаилу Ивановичу за усердное служение в качестве регента Князь-Владимирского собора и пожелал доброго здравия на Многая и Благая Лета.  Тепло поздравили Михаила Ивановича клирики собора, певчие и регенты, учившиеся  под его руководством певческому искусству, прихожане храма.

Михаил Иванович Ващенко родился 21 ноября 1935 года в селе Крапивна Нежинского района Черниговской области УССР. С раннего детства посещал храм Божий, пел и читал на клиросе, брал частные уроки музыки.

С 1950 года начал трудовую деятельность, нёс послушание псаломщика-регента на приходах Черниговской епархии.

С 1954 по 1956 годы служил в Советской армии.

В 1957 году поступил в Киевскую духовную семинарию.

В 1960 году закончил Одесскую духовную семинарию, куда был переведён в связи с закрытием Киевской духовной семинарии.

С 1961 по 1965 годы обучался в Ленинградской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия.

Во время учёбы в семинарии и академии нёс послушание регента студенческого хора.

В 1965 году после окончания Ленинградской духовной академии зачислен преподавателем Церковного пения в Ленинградской духовной семинарии и регентом богослужебного хора.

С 1966 по 1970 годы являлся помощником Инспектора Ленинградских духовных школ.

С 1971 по 1981 годы и с 1998 года по настоящее время — регент Князь-Владимирского собора в Санкт-Петербурге.

С 1981 по 1998 годы -регент Николо-Богоявленского Кафедрального собора в Санкт- Петербурге.

В 1979 году поступил на Регентское отделение при СПбДА, в то же время преподавая в нём церковное пение.

С 1987 по 2010 годы — заведующий Регентским отделением при Ленинградской духовной академии. За время пребывания в РО преподавал церковное пение, церковный устав, хороведение, историю церковного пения.

В 90-е годы в течение 8 лет преподавал Литургику на музыкальном            факультете            Санкт-Петербургского Педагогического Университета.

В 2000-х годах в СПбДА проводил Сретенские фестивали (всего 12) хоровой духовной и русской народной музыки.

В октябре 2012 г. в Торонто (Канада) и октябре 2014 г. в Сан-Франциско (США) участвовал в Певческих Съездах РПЦ(З) с докладами о церковном пении.

В течение всей своей регентской деятельности собирал и систематизировал обиход церковного пения и церковные песнопения, составил около 50 сборников русской духовной музыки, некоторые из них были изданы, издание сборников возобновляется в наши дни.

С 2011 г. — научный сотрудник РО по издательской деятельности, в СПбДА изданы около 10 сборников под редакцией М. И. Ващенко.

В течение своей деятельности написал несколько статей об актуальных аспектах церковного пения и церковных композиторах.

Имеет церковные и государственные награды:

Награждён Крестом Патриарха Румынской Православной Церкви (1967).

К пятидесятилетию (1985) — награждён орденом святого Равноапостольного князя Владимира 111 степени.

К шестидесятилетию (1995) — награждён орденом святого Даниила Московского III степени.

К 300-летию Санкт-Петербурга — награждён памятной медалью в честь 300-летия города (2003).

К семидесятилетию (2005) — награждён медалью св. апостола Петра III степени.

К празднованию 30-летия Регентского отделения (2009) — награждён орденом святителя Макария III степени.

К восьмидесятилетию (2015) — награждён орденом святителя Макария II степени.

Награждён медалью Апостола Иоанна Богослова III степени (2015).

К празднованию 40-летия Регентского отделения (2019) — награждён медалью Апостола Иоанна Богослова I степени.

Награждён Патриаршей грамотой (2016), грамотами и дипломами Санкт-Петербургской епархии и Санкт-Петербургской Православной духовной Академии.

К 85-летию награжден орденом святителя Макария I степени.

Многая и Благая Лета Михаилу Ивановичу!

К списку новостей
Новости

18.04.2024

В Российской национальной библиотеке проходит VII научная конференция «История отечественной культуры в архивных документах»

В ходе второго дня работы VII научной конференции «История отечественной культуры в архивных документах» состоялось заседание секции «Духовная культура»

прочитать новость

15.04.2024

В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся вечер памяти новомучеников

В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся музыкально-исторический вечер, посвященный новомученикам –ученикам святого Иоанна Кронштадтского

13.04.2024

Расписание богослужений на 15 — 21 апреля (5-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 15 — 21 апреля (5-я седмица Великого поста)

6.04.2024

Расписание богослужений на 8 — 14 апреля (4-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 8 — 14 апреля (4-я седмица Великого поста)

2.04.2024

После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили возможность проведения семинара