РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Новости религиозной жизни. Обзор СМИ. Сентябрь 2020 г.

Памятный знак на месте первого храма открыли в Петербурге

*** Именно здесь царь Петр принял титул императора

Санкт-Петербург. 30 сентября. В Петербурге в среду состоялось открытие памятного знака в честь первого храма города — Троице-Петровского собора, передал корреспондент «Интерфакса».

«Это уникальный собор для нашего города и страны. Он долгое время был главным кафедральным собором столицы. Здесь Петр принял титул императора, а значит, здесь Россия стала Российской империей. Здесь проходили благодарственные молебны по поводу побед российского оружия, победы в Северной войне», — сказал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на церемонии открытия.

Он отметил, что модель собора (памятный знак) установлена на Троицкой площади на осколке легендарного Гром-камня, который служит основанием для Медного всадника — «во славу великих дел Петра I».

«Таким образом мы начинаем готовиться к 350-летию со дня рождения Петра Великого, который будет отмечаться в 2022 году», — добавил Миллер.

Губернатор Петербурга Александр Беглов, в свою очередь, отметил, что в Троице-Петровском соборе Петр I объявлял важные царские указы. «Это святое место для нашего города. Нужно сделать все, чтобы сохранять память о нем», — сказал Беглов.

В Турции построили первый за сто лет христианский храм

Москва. 29 сентября. Впервые с 1923 года в Турции построена церковь, сообщает католическая информационная служба Fides.

Храм Святого Ефрема возвели в рекордно короткие сроки, всего за несколько месяцев, для сирийских христиан-монофизитов в районе Бакыркёй в европейской части Стамбула.

Храм, рассчитанный на 700 прихожан, предполагается торжественно открыть в первой половине 2021 года. Рядом с церковью будет находиться резиденция митрополита Сирийской православной церкви Юсуфа Четина, который возглавляет местную сирийскую общину.

В настоящее время в Турции проживает около 25 тыс. сирийских христиан, в основном в пригородах Стамбула.

Турецкие СМИ назвали строительство первого в истории Турецкой республики храма важным шагом руководства страны на фоне критики, которую вызвало превращение музея Святой Софии в мечеть.

 

Петербургская духовная академия из-за коронавируса перешла на дистанционное обучение

Москва. 28 сентября. В связи с сохраняющейся угрозой распространения коронавируса Петербургская духовная академия переходит на дистанционную форму обучения, сообщила в понедельник рабочая группа при патриархе Кирилле.

Студенты всех курсов, проживающие в настоящее время в общежитиях духовной академии, разъезжаются по местам постоянного проживания. Иногородние студенты, а также студенты, имеющие прописку в Петербурге и Ленинградской области, которые желают остаться в расположении академии, должны до 1 октября предоставить на имя ректора прошения.

На сегодня в обсервации находятся четыре студента. Остальные по прошествии 14 дней изоляции и после получения двух отрицательных результатов теста, а также при отсутствии выраженной симптоматики были выписаны из обсерватора.

Все студенты, находящиеся в обсервации, обеспечиваются терапией по назначению лечащего врача, отмечается в сообщении.

 

В 2020 году в Москве построено около 20 новых православных церквей

Москва. 28 сентября. Несмотря на ограничения, введенные из-за коронавируса, в этом году строительство новых православных храмов Москвы идет с опережением графика, сообщил глава Финансово-хозяйственного управления РПЦ епископ Парамон во время осмотра объектов Восточного округа столицы.

«Если только в одном округе мы вводим в эксплуатацию три храма, то в 2020 году мы перевыполним общий план нашей программы по сдаче объектов», — отметил епископ.

В свою очередь куратор «программы-200», депутат Госдумы Владимир Ресин сообщил, что в этом году уже сдано в эксплуатацию девять новых церквей и еще девять готовится к сдаче. «Итого в этом году, несмотря на пандемию, строителями сделан рывок — завершено возведение фактически 18 храмов, и мы начали в 2020 году ещё строительство минимум 10-12 объектов по всей Москве», — рассказал Ресин.

«Программа-200», предусматривающая строительство храмов шаговой доступности, стартовала в Москве десять лет назад по инициативе патриарх Кирилла и реализуется исключительно на благотворительные пожертвования. На сегодня половина изначально намеченных храмовых комплексов уже возведены, а сама программа успела перешагнуть заявленные рамки в 200 церквей.

 

В Белоруссии планируют шире преподавать основы православия в школах

*** Установка школы на материальное благополучие привела к нынешней ситуации в стране, считает митрополит Вениамин

Минск. 24 сентября. В Белоруссии рассматривают вопрос о том, чтобы расширить преподавание основ православной культуры в школах со следующего учебного года.

«Рассматривается вопрос о расширении преподавания факультатива по основам православной культуры в следующем учебном году. Но уже сегодня надо озаботиться вопросом поиска и подготовки педагогов, способных вести преподавание факультатива на высоком содержательном и методическим уровне, привлечения к преподаванию факультатива священнослужителей», — заявил глава Белорусской православной церкви епископ Вениамин на онлайн-совещании для руководителей епархиальных отделов религиозного образования и катехизации.

Глава БПЦ напомнил, что уже утверждены и работают учебные программы по факультативу для первых-четвертых и пятых-девятых классов общеобразовательной школы, завершается работа по утверждению программы для десятых-одиннадцатых классов.

Главной задачей общеобразовательной школы глава БПЦ назвал организацию воспитательной работы, нравственное воспитание, воспитание гражданина. «В этом заключается ее историческое предназначение. Что должно быть именно так — подтверждает анализ той сложной общественно-политической ситуации, которая сегодня сложилась в нашей стране. Школа слишком увлеклась заботой о создании предпосылок для будущего материального благополучия обучаемых, полагая, что главное при подготовке молодого человека к жизни — обеспечить ему личный успех», — считает экзарх.

«Подходы к воспитательной работе, нравственному воспитанию должны измениться. Это требование озвучил глава государства. По этому вопросу у нас состоялась обстоятельная беседа с министром образования. В настоящее время совместно со специалистами министерства образования ведется работа по определению новых перспективных направлений сотрудничества», — проинформировал глава БПЦ.

 

Новое здание передано хоспису в Домодедове

Губернатор Московской области Андрей Воробьев 24 сентября вручил инициатору создания детского хосписа в Домодедове протоиерею Александру Ткаченко свидетельство о передаче учреждению дополнительного здания.

«Благодарю вас за работу, — сказал губернатор, обращаясь к персоналу учреждения. — Год назад мы открыли этот дворец, чтобы продлевать и спасать жизни. Без душевной теплоты ничего не получится. Мы стараемся оказывать вам поддержку — передаем еще одно здание».

Андрей Воробьев также подарил пациенту хосписа Ване, которому исполнился годик, интерактивную игрушку. У мальчика врожденный порок сердца, от него отказались родители.

«Мы планируем в соседнем здании разместить центр физиотерапии, стоматологии и небольшой бассейн. Эти услуги необходимы для разносторонней помощи пациентам. За год работы хосписа в стационаре оказана медицинская, психологическая и социальная помощь более 400 пациентам. Налажена работа выездных бригад, которые посещают детей на дому. Хоспис стал центром оказания паллиативной помощи в Подмосковье. Он координирует службы, расположенные в городских округах», — отметил отец Александр.

В гости к детям приходят актеры, музыканты. Пациенты хосписа также нуждаются в дружбе и общении, поэтому частыми гостями здесь бывают их ровесники — ученики подмосковных школ, учащиеся и педагоги музыкальных школ.

Московский областной хоспис для детей открылся в августе 2019 года. Первый государственный хоспис в регионе разместился в усадьбе Пржевальского. Стационар включает 10 коек. За год специалисты патронажной службы осуществили более 5 тыс выездов на дом, оказав помощь 800 детям. У хосписа заключены договоры по подготовке врачей для паллиативной помощи с университетом имени Николая Пирогова. Организована школа волонтеров.

 

Митрополит Варсонофий совершил отпевание протоиерея Василия Стойкова

Отпевание заслуженного профессора СПбДА протоиерея Василия Стойкова совершил 23 сентября в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Петергофский Силуан.

За богослужением молились наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, игумения София (Силина).

Митрополит Варсонофий зачитал соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла и сказал несколько слов от себя.

«Протоиерей Василий Стойков родился на Украине в Кировоградской области, затем приехал учиться в город на Неве, с которым и была связана вся его дальнейшая жизнь, — сказал правящий архиерей. — Он служил в нескольких храмах, в том числе в Князь-Владимирском соборе, последние годы — в Тихвинской епархии, был ее духовником. Всю свою энергию, всю свою любовь, все свои таланты он отдал Санкт-Петербургским духовным школам, воспитав многих священнослужителей, которые сегодня молятся об упокоении его души. Они благодарны ему за полученные воспитание и образование. Отец Василий показал пример беззаветного служения Церкви. Нынешние пастыри должны брать пример с таких священнослужителей, которые прошли трудное богоборческое время и остались верными Христу и Церкви. Наш долг — брать пример с его жизни и молиться о его душе».

Почивший был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Протоиерей Василий Стойков отошел ко Господу 20 сентября на 92-м году жизни.

 

Останки воинов захоронены в Старо-Панове

Останки бойцов, погибших в 1941 году при защите Ленинграда, были захоронены 22 сентября на воинском мемориальном кладбище возле храма мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове.

В ходе строительных работ на границе Красносельского и Стрельнинского районов были обнаружены останки двенадцати бойцов Стрельнинского десанта. Их подняли поисковики отряда «Рубеж-2» под командованием Виктора Ионова в рамках «Вахты памяти-2020».

Храм посвящен погибшим и пропавшим без вести в годы войны. Отпевания и погребения погибших приход совершает с 2018 года.

Чин отпевания совершил настоятель протоиерей Михаил Стрельников в сослужении клира.

«У нас нет возможности установить, были ли эти бойцы верующими и крещеными, — сказал отец Михаил. — Но Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 5:13). По убеждению полноты Церкви, отдавшие жизнь за Отчизну крещены в бою своею кровью, поэтому ежегодная традиция нашего храма — начинать церемонию отпеванием павших».

В церемонии участвовал благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей.

По требованию командующего фронтом в ночь на 8 октября 1941 года в парке Константиновского дворца был высажен батальон пограничников войск НКВД, всего 431 человек. Десант встретил сопротивление немцев. Высадиться под огнем смогли 249 бойцов, остальные вернулись или погибли. Бой шел почти 12 часов, немногие оставшиеся в живых с наступлением вечера были сняты с берега.

 

РПЦ передали здание храма Владимирской иконы Божией Матери XVII века на северо-западе Москвы

Москва. 22 сентября. Департамент городского имущества Москвы распорядился передать в собственность Церкви здание храма Владимирской иконы Божией Матери в районе Куркино у реки Сходни.

Как уточняет Финансово-хозяйственное управление РПЦ, этот храм, построенный в 1672 году, является объектом культурного наследия федерального значения.

С 2016 по 2018 год храм отреставрировали в рамках городской программы.

Церковный ансамбль состоит из древнего каменного храма, колокольни эпохи позднего классицизма и часовни романского стиля, возведенной по проекту Федора Шехтеля.

Церковь была построена владельцем села князем Иваном Воротынским и названа по одноименной церкви, не сохранившейся до наших дней, в Китай-городе на Никольской улице, недалеко от владения Воротынских.

В годы революции и гражданской войны храм не закрывался, но церковные ценности изъяли. Богослужение совершалось до 1938 года, когда храм был превращен в склад. Официального постановления властей о закрытии не было, и церковная община сберегла внутреннее убранство. Верующие каждый год, начиная с 1943 года, обращались к властям с просьбой об открытии прихода, и в 1946 году просьбу удовлетворили. В 1947 году церковь вновь открыли.

К 1000-летию Крещения Руси в 1988 году во Владимирской церкви были оштукатурены стены снаружи, внутри промыта живопись на стенах и сводах, покрашен иконостас, восстановлены утраченные элементы резьбы. 3 июня 1992 года, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, в храме, как и 300 лет назад, состоялось патриаршее богослужение.

 

 

Состоялась премьера фильма о преподобном Серафиме Вырицком

Премьера 3-й серии фильма «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа» прошла 21 сентября в Новом зале Святодуховского центра. Фильм создан по сценарию писателя-агиографа Валерия Филимонова совместно с кинокомпанией «Петербургская киноартель» к 20-летию прославления святого и 100-летию принятия им монашества.

В фильме представлены видеосвидетельства протоиереев Иоанна Миронова, Бориса Глебова, правнучки отца Серафима Ольги Набоко и других людей, общавшихся с преподобным. Это трогательные рассказы об исцелениях от недугов, пророчествах и предсказаниях старца, его дарах духовного утешения и неземных ощущениях, которые охватывали посетителей при встречах с великим святым.

На премьере присутствовали настоятель храма преподобного Серафима Вырицкого в Большом Гостином Дворе иерей Артемий Наумов, председатель Союза православных предпринимателей Владислав Жукович, режиссеры Константин Петров-Елешенков, Ольга Тавастшерна и члены съемочной группы.

Авторы рассказали о своей работе, подчеркнув, что это единственный достоверный рассказ о преподобном Серафиме с участием живых свидетелей жития святого.

Кинематографисты также рассказали о кропотливой работе по восстановлению и чистке уникальных видео- и аудиозаписей, сделанных в 1990-е Валерием Филимоновым, готовившим материалы к прославлению вырицкого подвижника.

Валерий Филимонов также представил свою новую книгу «Жизнь как подвиг. Житие священномученика Философа Орнатского, пресвитера Петроградского». Писатель рассказал о малоизвестных фактах пересечения судеб петербургского купца Василия Муравьева (ныне прославленного преподобного Серафима Вырицкого) и отца Философа.

«В наши дни житие отца Философа должно стать образцом для подражания для каждого православного христианина, независимо от его положения в церковной иерархии. Это живой урок для каждого, кто воистину желает угодить Господу, великий пример истинного благочестия, предания себя воле Божией и христианского подвига даже до смерти. Бесценным и востребованным для нашего времени стал опыт деятельности возглавляемого отцом Философом «Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви» — ничего подобного в истории не было. И сегодня святой незримо пребывает с нами, видит наши скорби, знает наши немощи и слышит наши молитвы. Верующие обретают в нем небесного заступника и покровителя, наставника и учителя, по прошениям которого к Пресвятой и Живоначальной Троице милосердие Божие изливается на людей», — сказал писатель.

 

 

Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени старейшего из правящих архиереев РПЦ

 Москва. 22 сентября. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, патриарший наместник Московской епархии, награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Соответствующий указ президента РФ размещен на официальном портале правовой информации.

Награда присуждается «за большой вклад в развитие духовных и культурных традиций, укрепление мира и согласия между народами».

22 сентября митрополиту исполняется 85 лет.

Митрополит Ювеналий (в миру — Владимир Кириллович Поярков) является старейшим по возведению в сан митрополитом Русской православной церкви, старейшим по дате хиротонии правящим архиереем РПЦ, а с 1 июня 2020 года — ещё и старейшим по возрасту из ее правящих архиереев.

 

Нулевой цикл главного спортивного храма России будет закончен к весне 2021 года

 Москва. 21 сентября. Началось активное строительство храма в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского, который считается храмом российских спортсменов, к весне планируется закончить нулевой цикл работ, сообщил куратор «программы-200», депутат Госдумы Владимир Ресин.

«В плане в феврале 2021 года стоит выполнение работ нулевого цикла, устройство фундаментной плиты и монолитных железобетонных конструкций подземной части здания храма», — сказал он журналистам.

По словам Ресина, храмом будет рассчитан на 1000 прихожан. «Впервые в истории города под строительство храма отведена столь большая территория — около 17 тысяч квадратных метров», — отметил он. Комплекс будет необычной планировки — в нем соединятся традиции древнерусского храмового зодчества и русского модерна.

Храм занимает лишь десятую часть территории, остальная будет отдана общественно-культурным и хозяйственным строениям, которые расположатся вокруг храма полукольцом, соединяясь с ним крытыми переходами.

Куратор программы строительства новых храмов отметил, что одной из культурных доминант комплекса станет музей князя Дмитрия Донского с панорамой Куликовской битвы.

«Словом, район Южное Бутово приобретет уникальный современный многофункциональный инфраструктурный объект с величественным храмом, духовно-просветительским и спортивным центрами на своей территории. Со временем, когда будет воздвигнуто главное здание храма, в комплексе появятся бассейн, паломнический центр, медицинские, балетные классы и многое другое», — сообщил Ресин.

Настоятелем храма является духовник олимпийской сборной России священник Андрей Алексеев, при церкви преподают различные виды спорта известные спортсмены, в числе которых есть чемпионы мира.

В здании спортивного комплекса планируется оборудовать четыре спортивных зала. Кроме того, на территории комплекса разместятся дом милосердия, кафе и церковная лавка.

Место для храма было выбрано не случайно: именно здесь проходила ордынская дорога, по которой войска Дмитрия Донского шли на Куликовскую битву.

«В будущем территорию храмового комплекса в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского благоустроят на уровне лучших московских парков, таких как Парк Горького, ВДНХ и Сокольники», — сказал Ресин.

 

Состоялась презентация книги «Евангелие-Апракос»

Презентация новой богослужебной книги «Евангелие-Апракос. Евангельские чтения на каждый день согласно церковным зачалам по-церковнославянски и по-русски» состоялась 20 сентября в духовно-просветительском центре Феодоровского собора. Книга издана в рамках «Издательской программы Феодоровского собора».

В презентации участвовали настоятель протоиерей Александр Сорокин и профессор СПбГУ, доктор филологических наук и специалист в области изучения славянских библейских рукописей Анатолий Алексеев.

«Апракос» переводится с греческого как «недельный» и означает круг, состоящий только из воскресных (недельных) чтений, — рассказал отец Александр. — Порядок чтений за богослужениями в нашей Церкви совсем не такой, как в привычном каноническом издании Нового Завета, где есть Евангелия от Матвея, от Луки, от Иоанна и от Марка. Мы открываем календарь и смотрим, какие главы полагаются для чтения в этот день, но вряд ли мы задумываемся, откуда взялось это «расписание». Оно сформировалось в древности и представляет собой порядок чтений, начинающийся от Пасхи. На Пасху читается не Евангелие от Матвея, с которого начинается Новый Завет, а Евангелие от Иоанна: «Вначале было Слово…». Есть и другой круг — неподвижных праздников. И вот эти все наслаивающиеся друг на друга круги чтений составляют всеобъемлющий полный календарь чтений Священного Писания за богослужениями Православной Церкви. Все Евангелие таким образом прочитывается, но не совсем так, как мы привыкли, открывая издание Нового Завета на протяжении многих веков».

Анатолий Алексеев пояснил, когда появился, практиковался и вышел из употребления апракос: «Когда возникли христианские общины, то богослужения начинались по окончанию субботы — с заходом солнца. В это время начинается первый день недели, посвященный Воскресению Иисуса Христа. Это и был первый день недели христианской традиции, когда кончалась суббота и начиналось христианское торжество, состоящее из застолья. Так продолжалось долго. В IV веке христианство перестало быть гонимой религией, христианские общины стал развиваться, и на субботу тоже было назначено праздничное чтение. Краткий апракос содержит чтения для субботы и воскресенья, читаются события, связанные с этими днями».

Библеист рассказал, что существует два календаря — лунный и солнечный. По лунному календарю жил Вавилон и весь Восток, на него до сих пор опирается мусульманская традиция. Расчет дней происходит по фазам Луны. Лунный месяц содержит 28 дней. Солнечный календарь возник в Египте у египетских жрецов. Это более сложный календарь, в нем 31 день. Краткое «Евангелие Апракос» построено по лунному календарю, в нем чтения для субботы и воскресенья всего года начинали от Пасхи. Есть также полная форма «Евангелия Апракос» для всех дней между субботами и воскресеньями. Субботние и воскресные чтения выбраны в смысловом порядке — как более важные и единые по своей форме. Когда создали полный Апракос, то просто разделили все Евангелие равными частями на все дни церковного года. Цель составителей — чтобы в течение года было прочтено все четыре Евангелия и Апостольские деяния. «Каждодневное чтение — это был принцип христианства. Реализация этого принципа происходила в зависимости от исторических условий. Так постепенно весь Новый Завет превратился в читаемую многократно книгу в течение года. Ветхий Завет тоже читается, хотя и не все книги целиком», — сказал Анатолий Алексеев.

На вопрос, почему апракос вышел из употребления, Анатолий Алексеев ответил, что это было связано с распространением книгопечатания. А предыстория такова — в 1204 году после взятие крестоносцами Константинополя образовались автокефальные Сербская и Болгарская Церкви. Они отказываются от употребления константинопольских книг и переходят на иерусалимскую практику. В Иерусалиме никогда не создавали сложную систему апракосов, поскольку община была маленькая. А от сербов и болгар эта традиция быстро перешла на Русь: «Мы вернулись к четырем Евангелиям в эпоху книгопечатания — ведь можно обеспечить большое количество книг и снабдить их таблицами, это была экономия силы. Если у вас приходская церковь, вам нужно гораздо меньше, чем полный объем четырех Евангелий. Четыре Евангелия подходят на все случаи жизни», — заключил библеист.

 

В Петербурге установят памятник святому адмиралу Ушакову

 Санкт-Петербург. 17 сентября. Морской совет при правительстве Петербурга поддержал установку памятника адмиралу Федору Ушакову на площади Труда, сообщила пресс-служба администрации губернатора в четверг.

Закладной камень планируется установить уже в этом году, событие будет приурочено к 275-летию со дня рождения флотоводца.

Проект монумента одобрен градостроительным советом и профильной комиссией общественной палаты Петербурга. Эскиз одобрили только с третьего раза. Члены совета высказывали полярные точки зрения по поводу возможности установки памятника на площади Труда из-за неопределенности перспектив воссоздания здесь разрушенного в 1929 году Благовещенского собора. У совета также были вопросы к самому памятнику.

Ушаков — русский флотоводец, командующий Черноморским флотом, командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море. В 2001 году причислен Русской православной церковью к лику святых.

Екатеринбургская епархия обратится в полицию из-за невозможности попасть в занятый Сергием монастырь

 Екатеринбург. 17 сентября. Комиссию Екатеринбургской епархии не допустили на территорию Среднеуральского женского монастыря, на территории которого находится лишенный сана и отлученный от Церкви отец Сергий (Романов), сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе епархии.

«Действительно, епархиальная комиссия не была допущена на территорию монастыря для проведения молебна и осуществления инвентаризации, в связи с чем епархия намерена обратиться в правоохранительные органы», — сказал собеседник агентства.

В сообщении, опубликованном в четверг на сайте епархии, говорится, что дорогу в обитель членам комиссии преградили неизвестные мужчины, «не разрешив заходить за самовольно установленный ими шлагбаум на федеральной территории, по которой проложена дорога к монастырю».

«Нам преградили путь к обители неизвестные люди, сообщившие, что в монастыре идет богослужение. При этом они пропускали в монастырь другие машины», — приводятся в сообщении слова председателя комиссии игумена Иеронима (Миронова).

По словам советника правящего архиерея по правовым вопросам иерея Виктора Явича, на территории монастыря члены комиссии намеревались провести молебен и инвентаризацию объектов недвижимости, а также проверить соответствие объектов целевому назначению, оценить их состояние, проверить документацию, необходимую для узаконения этих зданий.

«Нам эти документы не были предоставлены», — подчеркнул отец Виктор.

Как сообщалось, Екатеринбургская епархия создала комиссию для инвентаризации недвижимого имущества в Среднеуральском женском монастыре, в котором находится отлученный от Церкви схимонах Сергий (Романов). Комиссия начала работу в четверг. По итогам инвентаризации имущества монастыря будет составлена опись и пояснительная записка «с изложением ситуации и выводами».

3 июля суд Екатеринбургской епархии признал отца Сергия виновным в нарушении монашеских обетов и священнической присяги и лишил его сана. 24 июля это решение утвердил патриарх.

10 сентября суд принял решение об отлучении схимонаха от церкви и направил его на утверждение правящему архиерею.

Сам отец Сергий неоднократно заявлял, что не намерен покидать Среднеуральский монастырь. Вместе с ним в монастыре остаются более 150 насельниц. Им предлагали перевестись в другие обители, но они ответили отказом.

 

Память Бориса Вилькицкого почтили в Санкт-Петербурге

В 105-ю годовщину завершения Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, 16 сентября, на Смоленском кладбище почтили память ее начальника контр-адмирала Бориса Вилькицкого.

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия руководитель патриаршего проекта «Русская Арктика и Антарктида» епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков отслужил литию по Борису Вилькицкому, его брату Юрию и их отцу — генералу корпуса гидрографов Андрею Вилькицкому. Владыке сослужил клирик храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Богдан Жук.

После молитвенного поминовения владыка Иаков произнес слово, выступили потомки и родственники семьи Вилькицких, члены общественных организаций. Было заявлено о формировании оргкомитета по объединению всех заинтересованных в сохранении памяти о героических страницах покорения Арктики.

Итогом дня стала конференция в филиале Центральной военно-морской библиотеки, прошедшая под руководством главкома ВМФ адмирала Николая Евменова.

Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» проходила в 1910-1915 годах, с 1913 года ее возглавлял Борис Вилькицкий. Под его командованием экспедиция обнаружила архипелаг, названный Землей императора Николая II (сейчас это Северная земля). Пароходы прибыли в Архангельск 3/16 сентября 1915 года, впервые преодолев Северный морской путь под флагом России.

 

Впервые после революции совершена Божественная литургия в храме Екатерининского дворца

В домовом храме Воскресения Христова Екатерининского дворца 16 сентября была совершена первая с 1917 года Божественная литургия.

Богослужение совершил почетный благочинный Пушкинского округа протоиерей Геннадий Зверев в сослужении благочинного протоиерея Никиты Зверева и клириков Софийского и Екатерининского соборов. Была совершена панихида по Ивану Саутову, с 1987 по 2008 годы — директору ГМЗ «Царское Село».

Отец Геннадий поздравил молящихся с первой после восстановления храма Божественной литургией, а также обратился со словами поздравления по случаю недавнего дня рождения к директору ГМЗ «Царское Село» Ольге Таратыновой, подарив ей просфору в знак благодарности за усердные труды.

Строительство церкви началось в 1745 году при императрице Елизавете Петровне. Окончательный проект был разработан великим зодчим Франко Бартоломео Растрелли. Церковь выполнена в стиле елизаветинское барокко. Здесь венчались члены императорской семьи и придворные, крестили младенцев императорского Дома, родившихся в Царском Селе, в том числе будущих государей Николая I и Николая II. В 1917 году богослужения в церкви прекратились, она стала частью музейной экспозиции. В годы Великой Отечественной войны убранство храма сильно пострадало. Летом 2015 года музеем был объявлен конкурс на проведение реставрационных работ. Реставрация была закончена к апрелю 2019 года. Храм приписан к Софийскому собору.

 

В РПЦ советуют привиться от коронавируса как можно скорее

 Москва. 14 сентября. Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион дал совет не медлить с прививкой от коронавируса, чтобы избежать страданий.

«Если ко мне кто-то обращается с вопросом о том, стоит ли привиться (от коронавируса — ИФ) или стоит ли ждать, я говорю, что лучше привиться, и чем раньше, тем лучше, потому что риск того, что вакцина окажет какое-то побочное действие, он минимальный», — сказал митрополит в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

При этом он назвал несопоставимыми риски от побочных действий прививки и от самой болезни. «Известно уже, какие побочные действия бывают от вакцинации: поднимается температура, может быть, на один вечер, слабость какую-то, сонливость люди чувствуют. Но все это не идет ни в какое сравнение с теми мучениями, которые испытывают люди, заразившиеся коронавирусом», — отметил представитель Церкви.

«Поэтому риски несопоставимы. И конечно, я рекомендую тем, кто может, как можно скорее привиться», — добавил митрополит.

 

Прошел фестиваль «Трезвая волна-2020»

Второй фестиваль «Трезвая волна», посвященный Всероссийскому дню трезвости, состоялся 9-12 сентября в Санкт-Петербурге. Начался он с онлайн-конференции под общим названием «Вопросы оказания церковной помощи зависимым и их близким в 2020 году», проведенной 9 и 10 сентября на платформе zoom. Было зарегистрировано 120 участников — представителей церковных и светских организаций, наркологов, психологов, священников, руководителей реабилитационных программ и центров из многих регионов России.

Прошли «круглые столы». Первый — «Реабилитация зависимых и общины трезвенников в условиях эпидемии коронавируса. Опыт, особенности, итоги»: представители реабилитационных программ делились опытом работы в период эпидемии. В частности, о новом опыте онлайн-реабилитации рассказали сотрудники реабилитационной программы «Фавор» в Санкт-Петербурге и московской программы «Реабилитация Live». Формат действенный и приносит хорошие результаты.

Второй «круглый стол» был посвящен теме «Патерналистский и партнерский подход в церковной реабилитации». Прозвучал доклад исполнительного директора фонда «Диакония» Елены Рыдалевской. С докладами выступили также иерей Евгений Лищенюк из Воронежской епархии и иерей Александр Семенов из Выборгской епархии.

Третий «круглый стол» был посвящен насилию и зависимости. В дискуссии «Как насилие влияет на формирование зависимости?» выступила психолог программы «Фавор» Елена Ченосова и психолог БФ праведного Иоанна Кронштадтского Алексей Бердичевский, руководитель программ общественного фонда «Казахстан без наркотиков» Денис Злобин.

В День трезвости, 11 сентября, праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи после Божественной литургии во всех храмах города был совершен молебен о страждущих наркоманией и алкоголизмом. Вечером в храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала состоялся молебен, который совершили священнослужители, ответственные за трезвенническое направление на своих приходах.

«Мы просили у Бога помощи в День трезвости, не только молясь о страждущих, но и свидетельствуя о победе над недугом, — подчеркнул организатор фестиваля, председатель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму ОЦБСС протоиерей Максим Плетнев. — Фестиваль проходит во второй раз, надеемся, что традиция будет продолжена».

Завершил фестиваль концерт, прошедший 12 сентября в зале завода АТИ. В нем приняли участие хор храма Спаса Нерукотворного Образа, этногруппа «Экспромт», группа «Маринера» и другие исполнители. Вход был свободным. Велась прямая трансляция на телеканале «МузСоюз» и YouTube-канале реабилитационного центра «Фавор».

 

В 2021 году в Москве будут готовы проекты 25 новых православных храмов

Москва. 11 сентября. В будущем году в Москве планируется подготовить проекты 25 новых храмовых комплексов «программы-200», сообщил ее куратор, депутат Госдумы Владимир Ресин.

В основном большинство приходов разрабатывают индивидуальные проекты своих храмовых комплексов, но часть воспользуется существующей базой проектов повторного применения, рассказал Ресин журналистам в пятницу, пояснив, что это позволит ускорить строительство.

«С точки зрения архитектуры каждый храм, построенный по проекту повторного применения, можно сделать уникальным за счет архитектурного декора, внутреннего убранства с учетом посвящения храма, некоторых дополнений к изначальному проекту, в том числе за счет привязки проекта к конкретной местности на имеющемся участке», — пояснил куратор программы.

По его словам, проекты в базе тщательно отобраны и получили благословение патриарха на использование. При их разработке архитектурные бюро руководствовались традициями различных школ храмового зодчества, чтобы соблюсти преемственность традиций.

«Программа-200», предусматривающая строительство православных храмов шаговой доступности во всех округах Москвы, кроме Центрального, стартовала в 2010 году по инициативе патриарха Кирилла. С тех пор она уже успела перешагнуть изначально заявленные рамки в 200 новых церквей.

 

В соборе Переславля-Залесского найдено редкое граффити с фантастическим животным

Москва. 10 сентября. Редкое граффити XII века, состоящее из изображения человека с фантастическим животным и фрагментом сопровождающего текста, обнаружил отряд Института археологии РАН при исследовании одного из древнейших храмов домонгольского периода — Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском (Ярославская область).

«Перед нами редчайший пример изображения фантастических существ, по преданиям обитавших в дальних странах. Подобные изображения есть в западноевропейских миниатюрах средневекового времени, но на Руси они не были широко известны. Рисунок может также представлять собой аллегорию борьбы добра со злом», — рассказал журналистам в четверг руководитель отряда, член-корреспондент РАН Владимир Седов.

Фигура бегущего человека, левой рукой поднимающего над головой существо с головой птицы, телом змеи и рыбьим хвостом, расположена в правой части граффити. Слева от рисунка и под ним находится текст, в конце которого прочитываются слова «но не всем ладно. Игнат писал».

Фразе предшествует загадочная последовательность из пяти букв, которую невозможно истолковать как записанный обычным образом славянский текст, добавил ученый.

Изображение человека с фантастическим животным и надписью было обнаружено на белокаменном блоке высотой около 30 сантиметров и длиной около 50 сантиметров, центральную часть которого занимает изображение крестов. Надпись, которая находится слева от рисунка и под ним, еще не прочитана. Граффити обнаружены и на соседних белокаменных блоках: на блоке, находящемся справа, нанесены автограф «Лазорь писал» и сокращенные названия дней недели, и еще на одном блоке изображены кресты, вероятно, погребальные. Эти надписи, как и первая, датируются XII веком.

«Аналогия такой надписи есть в церкви Спаса на Нередице в Новгороде. Новые тексты существенным образом дополняют массив древнерусских граффити, открытых на фасадах Спасо-Преображенского собора в 2015 году, из которых наиболее известна надпись с перечислением убийц Андрея Боголюбского», — сообщил Седов.

Спасо-Преображенский собор Переславля-Залесского имеет сложную строительную историю: сооруженный по заказу князя Юрия Долгорукого в середине XII века, он неоднократно перестраивался, подвергался ремонту и реставрации. Начиная с середины XIX века, археологи неоднократно исследовали собор. Эти исследования носили фрагментарный характер, но благодаря им удалось установить архитектурные особенности собора, его первоначальный облик, а также собрать уникальную коллекцию граффити, среди которых — сообщение об убийстве князя Андрея Боголюбского и список его убийц.

Исследования, проведенные в сентябре 2020 года, связаны с предстоящей реставрацией интерьера древнейшего храма Владимиро-Суздальской Руси и проводятся в рамках многолетней научной программы по комплексному изучению древнерусских домонгольских соборов. В рамках проекта уже исследованы памятники XII — начала XIII века в Новгороде, Кидекше, Боголюбове и Юрьеве-Польском.

 

Жена священника с 17 детьми победила во всероссийском конкурсе «Лидеры России»

Москва. 9 сентября. Мама 17 детей, руководитель общественно-церковных проектов «Квартал Луи», «Дом Вероники», «Новые берега», руководитель направления помощи людям с инвалидностью Пензенской епархии и супруга священника Мария Львова-Белова стала победителем всероссийского конкурса «Лидеры России».

«12 лет я занимаюсь благотворительностью, и я сегодня про необычную тему — про выпускников детских домой для детей с инвалидностью. Так сложилось, что зачастую эти ребята попадают в дома престарелых и психоневрологические интернаты. Я не буду, наверное, сейчас рассказывать, каково это молодому человеку с кучей амбиций оказаться в ситуации практически без перспектив. Так вот моя команда строит дома, где при поддержке специалистов эти ребята могут жить, учиться и работать», — сказала Львова-Белова на видеовстрече с российским президентом Владимиром Путиным после финального этапа конкурса во вторник.

Президент поблагодарил Марию за ее труды и поддержал ее инициативы. «Вы уже победили, но это не единственная и не последняя ваша победа. Я искренне желаю вам побед в будущем, причём на всех направлениях, которые представляют для вас интерес», — сказал глава государства.

Всем 106 победителям конкурса «Лидеры России» предоставляется образовательный грант в размере 1 млн. рублей и возможность года бесплатных консультаций одного из наставников проекта.

В числе общественно-церковных проектов Львовой-Беловой — уникальное арт-поместье для людей с инвалидностью «Новые берега». Строительство проекта началось в 2018 году. Сейчас в трех построенных домах живут 50 людей из 11 регионов, всего в поместье будут построены 12 домов на 120 человек. Проект призван стать федеральной площадкой по развитию современных инклюзивных практик и технологий, центром неформального образования, общения и обмена опытом.

В семье Марии и её супруга — священника Павла Когельмана — 17 детей: пять кровных, четыре приемных и восемь детей под опекой.

 

Завершен конкурс «Память поколений»

В День памяти и скорби, 8 сентября, в храме преподобного Макария Египетского при Горном университете состоялось награждение победителей конкурса «Память поколений». Он был организован общиной храма и посвящен 75-летию Великой Победы. Поддержку оказало руководство учебного заведения.

Настоятель протоиерей Владимир Сорокин совершил литию по сотрудникам и студентам университета — участникам войны, напомнив, что награждение победителей конкурса приурочено к 79-й годовщине начала блокады города. В 2005 году в вузе была издана книга «Помнить всех поименно», ответ на этот призыв звучит в названии новой книги – «Помним, благодарим», изданной к этому дню.

Собравшиеся приняли участие в общегородской акции поминовения. Был составлен Синодик с краткими жизнеописаниями и фотографиями 493 участников войны. Имена из него были прочитаны молившимися.

Конкурс проходил в номинациях «Проза», «Поэзия», «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство», «Интерактивные проекты». Дипломы I степени получили студентка Милич Йована (Сербия) за интерактивный проект «Великая Отечественная война. Великая память о ней» и студентка Юлия Третьякова, представившая в номинации «Проза» творческую работу «[Не]железные леди».

Дипломами II степени награждены: в номинации «Проза» — ведущий инженер Юрий Коршунов за работу «Три судьбы одного экипажа»; доцент Илья Белоглазов за работу «Между двух мировых войн. А. Н. Кузнецов»; студентка Вероника Тарасова за работу «Осколки памяти»; в номинации «Поэзия» — студентка Ксения Реус за стихотворение «Памяти моего прапрадеда Петра Власова, погибшего во время войны»; в номинации «Интерактивные проекты» — студентка Кристина Константинова за презентацию «Подвиг в небе и на земле».

III премия присуждена: в номинации «Проза» студентке Сабине Лазутовой за работу «Нюрнбергский трибунал как итог злодеяний фашизма»; в номинации «Поэзия» — студенту Максиму Гендлину за стихотворение об участниках войны; студентке Дарье Панариной за стихотворение памяти поэта Мусы Джалиля; студентке Екатерине Тонких за стихотворение «Ветеранам»; в номинации «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство» — ведущему инженеру Андрею Храброву за серию работ об истории Горного университета в годы войны; студентке Екатерине Никоновой за картину «Окно в прошлое»; в номинации «Интерактивные проекты» — студенту Денису Воронову за презентацию «Горный институт в годы войны».

Все получили в дар книгу «Помним, благодарим». Она будет опубликована на сайте храма.

 

Состоялось обсуждение книги «Геноцид казаков»

Обсуждение книги «Геноцид казаков. Свидетельства жертв, документы террора», выпущенной издательством «Перо» под редакцией доктора исторических наук Николая Лысенко, состоялось 6 сентября в Духовно-просветительском центре Сестрорецка.

Совершив молитву, сотрудник епархиального отдела по взаимодействию с казачеством архимандрит Гавриил (Коневиченко), напомнил, что в первый воскресным день сентября по традиции, установленной пять лет назад Священным Синодом, в храмах совершаются молебны о сохранении творения Божия и что вершиной всего, что сотворил Всемогущий Бог, является человек.

«Промыслительно, что наша встреча проходит именно в этот день и напоминает о трагедии начала XX века, когда насильно была захвачена власть и богоборцы уничтожали свой народ, святые храмы, — сказал отец Гавриил. — Но Бог поругаем не бывает, и мы представляем сегодня ценнейший сборник — свидетельство о преступлениях, у которых нет срока давности».

Редактор издания, профессор Лысенко рассказал, что в нем собраны свидетельские и документальные материалы о государственной политике в отношении казачества в СССР. Изложена научная концепция насильственного уничтожения этого дореволюционного сословия. Впервые в исторической науке дана оценка технологии подавления и террора в отношении казацкого населения Юга и Востока России. Началом террора стала директива Ленина, Свердлова и Цюрупы от 24 января 1919 года о поголовном уничтожении казачества. Его было приказано «просто уничтожить физически» как класс и опору самодержавия. По разным источникам, было расстреляно, порублено и замучено от 3,5 до 5,5 млн человек.

В обсуждении участвовали казаки петербургских станиц, гости из других регионов, историки, журналисты, представители органов власти.

Наряду с изучением истории выступавших волновал проблемы возрождения традиций и казачьей памяти, в частности, шла речь о недавно подписанном президентом России документе «О стратегии государственной политики в отношении российского казачества».

Выступавшие не скрывали своих взглядов, зачастую противоположных. Поклонникам «отца всех народов» Сталина редактор оппонировал аргументированно и убедительно. Единодушным было мнение, что широкие дискуссии при обсуждении важных общественных вопросов должны присутствовать в повседневной жизни. Только на этом пути возможно укрепление российской государственности.

Депутат Заксобрания Александр Ваймер поблагодарил Николая Лысенко за прекрасный труд, который столь необходим сегодня и акцентировал внимание на том, что без знания и из влечения уроков прошлого нет будущего. Он признался, что многое из этого обширного труда узнал впервые — это та история, которую нам «приказали забыть».

 

Память митрополита Никодима (Ротова) почтили в Александро-Невской лавре

В день памяти митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), 5 сентября, в Александро-Невской лавре почтили память владыки.

Божественную литургию в Свято-Троицком соборе совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Новгородский и Старорусский Лев, епископы Выборгский и Приозерский Игнатий, наместник Александро-Невской лавры Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Юрьевский Арсений, Петергофский Силуан, протоиереи Богдан Сойко, Геннадий Зверев, братия лавры в священном сане, духовенство Санкт-Петербургской митрополии, гости монастыря.

За богослужением пели архиерейский хор Александро-Невской лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича) и смешанный хор СПбДА под руководством Раисы Гундяевой.

По окончании богослужения владыка Ювеналий совершил панихиду, за которой в алтаре молился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Затем духовенство и миряне возложили цветы и венки на могилу иерарха на Никольском кладбище, где была отслужена заупокойная лития.

Митрополит Никодим (в миру — Борис Георгиевич Ротов; 15 октября 1929 — 5 сентября 1978) — иерарх Русской Православной Церкви, с 9 октября 1963 года — митрополит Ленинградский и Новгородский. С 1960 по 1972 год — председатель ОВЦС. С сентября 1974 года был патриаршим экзархом Западной Европы.

 

Поделки из золота, снятого оккупантами с купола Софийского собора, представят на выставке в Великом Новгороде

 Великий Новгород. 4 сентября. Поделки из золота, ободранного оккупантами в годы Великой Отечественной войны с купола Софийского кафедрального собора в Великом Новгороде, в пятницу представят на выставке «Путь к Победе» сотрудники Новгородского государственного музея-заповедника.

«На выставке в Кремле мы покажем новгородцам и туристам портсигары, пепельницы и блюда, изготовленные оккупантами из золота с Софийского собора», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ГМЗ.

На выставке также представят реликвии, принадлежавшие маршалу Кириллу Мерецкову и другим известным советским полководцам, боевые знамена и образцы вооружения воинских частей, военные награды, личные вещи фронтовиков и партизан. Эти экспонаты расскажут о событиях 1941-1944 годов, когда территория современной Новгородской области была охвачена войной.

Всего на выставке в главном здании ГМЗ предполагается проэкспонировать более 200 раритетов из фондов музея. «Экскурсионная программа будет дополняться показом военной хроники», — сообщили в пресс-службе.

Согласно летописным источникам, Софийский кафедральный собор был построен в Новгородском кремле в первой половине XI века. Гигантский главный купол храма в течение тысячелетия новгородцы покрывали золотом.

В годы Великой Отечественной войны Великий Новгород около трех лет находился под оккупацией. Захватчики разграбили собор и ободрали золото с его купола.

 

Печать святого Феоктиста нашли археологи в Великом Новгороде

Великий Новгород. 2 сентября. Печать новгородского архиепископа Феоктиста, причисленного к лику святых, нашли археологи в Великом Новгороде, сообщает Новгородская археологическая экспедиция МГУ.

Печать архиепископа, руководившего новгородской епархией в начале XIV века, была обнаружена на Троицком раскопе неподалеку от кремля. Ученые датировали находку 1300-1308 годами. Подобными свинцовыми печатями (буллами) во времена Древней Руси скреплялись наиболее важные документы.

Феоктист был причислен РПЦ к лику святых в связи с чудесами, происходившими у его мощей. Мощи архиепископа до Октябрьского переворота находились в новгородском Юрьевом монастыре. В годы советской власти точное место погребения архиепископа было утеряно. В 2015 году московские археологи обнаружили саркофаг с мощами в Георгиевском соборе Юрьева монастыря.

 

Купол и крест установили на новгородский храм, построенный на средства Суворова

 Великий Новгород. 1 сентября. Купол и крест установили на церковь Святой Троицы в новгородской деревне Сопины, построенную на средства знаменитого русского полководца Александра Суворова, сообщили в региональном правительстве.

«Сложная операция по подъему купола и креста на высоту в несколько десятков метров была проведена с помощью строительной техники. Перед подъемом купола и креста их освятил митрополит Новгородский и Старорусский Лев», — сказал собеседник агентства.

Сейчас в храме завершают реставрационные работы. Памятник восстанавливается на средства российских меценатов. Стоимость работ не разглашается.

Торжественное открытие обновленной церкви запланировано в 2021 году — к 220-летию знаменитого Альпийского похода русских войск.

Как сообщалось, храм в Сопинах был построен под руководством известного архитектора Николая Львова в конце XVIII века на деньги Суворова, который в 1797-1799 годах во времена правления императора Павла I находился в ссылке в родовом имении в расположенном неподалеку селе Кончанско-Суворовское. Сразу после строительства церкви полководец отправился в Альпийский поход.

В советские годы храм закрыли. Здание использовалось под склад и спортивный зал. На рубеже XX и XXI веков оно стало аварийным. Реставрация храма началась в 2017 году.


К списку новостей

Новости

20.04.2024

Расписание богослужений на 22 — 28 апреля

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 22 — 28 апреля

прочитать новость

18.04.2024

В Российской национальной библиотеке проходит VII научная конференция «История отечественной культуры в архивных документах»

В ходе второго дня работы VII научной конференции «История отечественной культуры в архивных документах» состоялось заседание секции «Духовная культура»

прочитать новость

15.04.2024

В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся вечер памяти новомучеников

В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся музыкально-исторический вечер, посвященный новомученикам –ученикам святого Иоанна Кронштадтского

прочитать новость

13.04.2024

Расписание богослужений на 15 — 21 апреля (5-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 15 — 21 апреля (5-я седмица Великого поста)

прочитать новость

6.04.2024

Расписание богослужений на 8 — 14 апреля (4-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 8 — 14 апреля (4-я седмица Великого поста)

прочитать новость