РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Совершена лития на могиле протоиерея Михаила Феодоровича Союзова

20 сентября, в воскресенье настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин с прихожанами совершил литию на могиле протоиерея Михаила Феодоровича Союзова (1869 – 19.10.1922), являвшего настоятелем Князь-Владимирского собора с 1919 по 1922 годы, осужденного по делу сщмч. Вениамина, Митрополита Петроградского «об изъятии церковных ценностей» и скончавшегося в тюрьме.

Протоиерей Михаил Союзов родился в пос. Жерновицы Покровской вол. Устюженского у. Новгородской губ. в семье священника. Окончил Новгородскую ДС и С.-Петербургскую ДА (1893).

После окончания Духовной Академии по благословению св. прав. Иоанна Кронштадтского был принят на должность псаломщика Андреевского собора Кронштадта и 10 октября 1893 г. рукоположен во диакона. 28 апреля 1895 г. был определен настоятелем Александровской церкви во 2-м Кадетском корпусе (ныне – Военно-Космическая  Академия им. А. Ф. Можайского) и законоучителем корпуса,  28 апреля 1895 г.  рукоположен во священника. С 1902 по 1907 годы являлся законоучителем частного реального училища А. С. Черняева, с 1907 по 1913  — законоучителем частной женской гимназии А. И. Болсуновой. 30 июня 1918  г.  протоиерей Михаил был переведен на должность священника Введенской церкви на Петроградской стороне. С 6/19 июля 1919 – настоятель Князь-Владимирского собора,  9/22 февраля 1920 г. был единогласно избран благочинным 8-го (впоследствии 9-го) Петроградского округа. Многочисленные источники свидетельствуют об усердном служении протоиерея Михаила, почитании его прихожанами и одобрении священнначалием. К примеру, известно, что 4 октября 1920 года, по случаю 25-летия иерейской хиротонии «почтен был 9-м Петроградским округом и Князь-Владимирским приходом – торжественным молебствием и подниманием св. икон и многих адресов с участием Его Высокопреосвященства».

ХХ век в России стал эпохой испытания для верных служителей Христовых. Впервые протоиерей Михаил был арестован 13 сентября 1918 года по ордеру из Чрезвычайной Следственной Комиссии без предъявления обвинений и 14 сентября посажен в Трубецкой бастион, где содержался до 13 октября. Обвинения ему так и не предъявили.

1922  год был ознаменован начавшейся повсеместно кампанией по изъятию церковных ценностей. В Петрограде по этому делу были подвергнуты аресту 86 человек, священнослужителей и мирян, во главе со сщмч. Вениамином, Митрополитом Петроградским. Среди арестованных весной 1922 года оказался настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Михаил Союзов. Судебный процесс продолжался с 10 июня по 5 июля 1922 года, однако исход его был предопределен заранее. В Петроградский губотдел ГПУ пришла телеграмма из Москвы: «Митрополита Вениамина арестовать и привлечь к суду. Подобрать на него обвинительный материал. Арестовать его ближайших помощников – реакционеров и сотрудников канцелярии, произведя в последней тщательный обыск. Вениамин Высшим Церковным Управлением отрешается от сана и должности. О результатах операции немедленно сообщите. 1 июня 1922 года. Начсоперупр ГПУ Менжинский».

О том же заранее принятом решении свидетельствуют и листы допросов протоиерея Михаила Союзова. Его обвиняли в оказании противодействии изъятию ценностей в Князь-Владимирском соборе и распространении посланий сщмч. Митрополита Вениамина, что, по мнению обвинителей, стало поводом для массовых беспорядков.Протоиерей Михаил дал убедительные ответы на все предъявляемые ему обвинения. Вину не признал.

В своих дневниковых записях  от 17 июня 1922 года  протоиерей  Николай Чуков, впоследствии митрополит  Ленинградский Григорий, также  арестованный по делу «об изъятии церковных ценностей», вспоминает:

«Сегодня допрашивали Парийского, Союзова, Кедринского. Все трое ответили хорошо. Дело выясняется, и если бы велось объективно, то и думать было бы не о чем. Но… в этом “но” – все дело».

5 июля 1922 года протоиерей Михаил Союзов был приговорен к 3 годам тюремного заключения строгой изоляции. 19 октября того же года он  скончался в тюремной больнице.

Память протоиерея Михаила Союзова почитается и нашими современниками. Недалеко от часовни св. блж Ксении на Смоленском кладбище была найдена могила протоиерея Михаила. Усердием клира и прихожан храма Смоленской иконы Божией Матери могила была приведена в порядок, установлен крест и памятная табличка. Ныне здесь совершаются заупокойные богослужения.

Вечная Память протоиерею Михаилу.


К списку новостей
Новости

30.10.2020

В День памяти жертв политических репрессий на Левашовском кладбище состоялось торжественное мероприятие

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин возглавил заупокойную литию на Левашовском мемориальном кладбище

прочитать новость

29.10.2020

В Князь-Владимирском соборе совершена панихида по протоиерею Василию Стойкову

На 40-й день после кончины протоиерея Василия Стойкова настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин возглавил панихиду по почившему

прочитать новость

28.10.2020

Состоялись Рождественские чтения Петроградского благочиния

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин возглавил Рождественские чтения Петроградского благочиния

прочитать новость

27.10.2020

За богослужениями в храме прп. Макария Египетского поминали пострадавших в годы репрессий преподавателей и выпускников

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

24.10.2020

Расписание богослужений на 26 октября — 1 ноября

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 26 октября — 1 ноября

прочитать новость