РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

К 75-летию Победы в Князь-Владимирском соборе издана книга «Молитва и подвиг»

В год отмечаемого 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Князь-Владимирском соборе издана книга известного историка, главного архивиста Центрального государственного архива Санкт-Петербурга Михаила Витальевича Шкаровского «Молитва и подвиг». Ответственный редактор издания – настоятель Князь-Владимирского собора профессор, протоиерей Владимир Сорокин.

 

Книга посвящена истории служения духовенства Ленинграда, и, в частности, Князь-Владимирского собора в годы Великой Отечественной войны и блокады.

 

В период тяжелейших испытаний Князь-Владимирский собор являлся одним из духовных центров осажденного города. Книга основана на  документах Центрального Государственного исторического архива Санкт-Петербурга и является  одним из наиболее полных изложений истории подвига духовенства в годы блокады. В издании приведены сведения об истории Князь-Владимирского собора и его современном служении.  Книга знакомит с историей одной из главных святынь Князь-Владимирского собора – Казанской иконы Божией Матери. Читатель узнает о жизни духовенства на оккупированной территории Ленинградской области, познакомится с воспоминаниями прихожан собора.

 

В конце издания приведены документы о жизни Князь-Владимирского собора в годы Великой Отечественной войны,  биографические справки блокадного духовенства и мирян с имеющимися фотоматериалами (75 чел.), список священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, убиенных в годы Великой Отечественной войны в разных регионах России и за рубежом (145 чел.), список священнослужителей разных религиозных конфессий, пострадавших в концлагере Дахау (130 чел.), Бессмертный полк Князь-Владимирского собора (98 чел.).

 

Книга будет интересна всем, кто интересуется жизнью и служением Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.


К списку новостей
Новости

31.05.2020

ЛИКИ СИНОДИКА. Июнь

ЛИКИ СИНОДИКА. Жизнеописания из Синодика гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России. Июнь

прочитать новость

30.05.2020

Расписание богослужений на 1 – 7 июня

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 1 – 7 июня

прочитать новость

7.05.2020

К 75-летию Победы в Князь-Владимирском соборе издана книга «Молитва и подвиг»

В Князь-Владимирском соборе издана книга историка М. В. Шкаровского «Молитва и подвиг»

прочитать новость

5.05.2020

ЛИКИ СИНОДИКА. МАЙ

ЛИКИ СИНОДИКА. Жизнеописания из Синодика гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России

прочитать новость

26.04.2020

ОБРАЩЕНИЕ настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина

Благодарим всех, кто пожертвовал в апреле на нужды храма и надеемся на дальнейшее сотрудничество

прочитать новость