РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Обзор новостей религиозной жизни. Март 2020 г.

Священники объехали Петербург с иконой для избавления от пандемии

Москва. 28 марта. Молитвенный объезд Петербурга совершили священники северной столицы для избавления города от «морового поветрия», сообщила в субботу пресс-служба патриарха Кирилла.

Поездка была организована по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Поездка с Иверской иконой Богородицы началась от Александро-Невской лавры. Постоянным местом пребывания этой иконы, написанной на Афоне, является архиерейской подворье — Благовещенский храм на 5-й Советской улице. Была поставлена задача объехать все районы города.

«В дороге мы читали акафист Иверской иконе Божией Матери. Образом Богородицы было решено обнести город, чтобы точки маршрута напоминали крест», — рассказал руководивший поездкой протоиерей Димитрий Василенков.

В ходе крестного хода его участники посетили шесть храмов, в каждом из которых служился молебен «об избавлении от морового поветрия».

Глава комитета Госдумы считает крайне непродуманным решение о закрытии храмов в Петербурге

Москва. 27 марта. Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов считает, что запрет посещения храмов в Санкт-Петербурге может оттолкнуть народ от государства.

«Считаю, что органы власти должны более деликатно взаимодействовать с традиционными религиозными конфессиями, особенно с Русской православной церковью», — сказал он журналистам в пятницу.

Он отметил, что «соборной молитвой, крестными ходами Церковь спасала наше Отечество в годы всех внешних нашествий, моров и эпидемий».

«Нельзя запрещать верующим посещать храмы, это может привести к отчуждению нашего народа от государства», — добавил глава комитета.

По его мнению, данная сфера не должна регулироваться «внешними установлениями», и закрытие храмов в Петербурге — «крайне непродуманный вопрос».

«Рекомендовать гражданам не посещать церковные службы допустимо, но запрещать — нет. Местным светским властям необходимо сейчас проявить смиренномудрие», — считает Гаврилов.

Вместе с тем в Москве, по его словам, есть понимание между религиозными организациями и светской властью.

«Считаю, что для каждого человека важно не только физическое, но и духовное здоровье», — отметил политик.

В четверг правительство Санкт-Петербурга приняло постановление о введении дополнительных мер по противодействию распространению коронавируса, в том числе запретило посещать храмы. В РПЦ это постановление назвали противоречащим Конституции.

В условиях пандемии РПЦ запускает в «Одноклассниках» проект онлайн-общения со священниками

Москва. 26 марта. Священники Русской православной Церкви будут отвечать на вопросы интернет-пользователей с помощью видеозвонков в соцсети «Одноклассники».

«В ситуации, когда многие верующие не могут посетить храм из-за режима самоизоляции или карантина, в «Одноклассниках» можно будет обратиться к священнику со своими вопросами, посоветоваться или просто пообщаться о том, что беспокоит», — сообщает в четверг синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Позвонить можно из специальной группы «Поговори со священником». Для этого нужно нажать на кнопку «Позвонить» в группе на сайте или в приложении соцсети. Сервис работает на базе платформы голосовых и видеозвонков «Одноклассников», что позволяет звонить с любого устройства и даже при плохом качестве интернет-соединения. Все звонки защищены end-to-end шифрованием, что обеспечит полную приватность разговоров. Позвонить можно будет из любой страны или региона, отмечают в Церкви.

Общаться с пользователями будут шесть священников из разных регионов России — иерей Святослав Шевченко (Благовещенск), иерей Константин Мальцев (стан. Ленинградская, Краснодарский край), иерей Владимир Панарин (Челябинск), иерей Альвиан Тхелидзе (Знаменск), иерей Вячеслав Нефедов (Ярославль) и протоиерей Сергей Воронкин (с. Усть-Тарка, Новосибирская область).

Если один из священников занят разговором, звонок будет переведен на другого. В том случае, если оба священника заняты, откроется режим ожидания ответа. Все священники имеют опыт ведения видеоблогов и общения с пользователями онлайн.

Монастыри УПЦ выделят помещения для приема больных коронавирусом

Киев. 25 марта. Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий призвал епископов при ухудшении ситуации с распространением коронавируса организовать во всех монастырях УПЦ прием больных.

«В случае критического ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, при которой медицинские учреждения будут не в состоянии госпитализировать всех инфицированных, монастыри Украинской православной церкви должны быть готовы принять как можно большее количество больных», — говорится в циркуляре главы канонической УПЦ, который был разослан в среду по всем ее епархиям.

Кроме того, синодальный отдел УПЦ по социально-гуманитарным вопросам объявил среди верующих сбор средств для приобретения медицинской спецодежды и медикаментов для борьбы с коронавирусом, сообщается на странице отдела в «Фейсбуке».

УПЦ призвала паству сосредоточиться на молитве и действенном участии в преодолении пандемии. «Не будем забывать о любви к ближнему и словах Спасителя: «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними», — отметили в синодальном отделе.

 

Православный митрополит совершил автомобильный крестный ход во избавление Казахстана от коронавируса

Алма-Ата. 24 марта. Митрополит Александр совершил во вторник молебен об избавлении Казахстана от распространения коронавируса, вокруг Алма-Аты на автомобиле провезли православные святыни, сообщила пресс-служба митрополичьего округа.

«По многочисленным просьбам верующих митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил молебное пение об избавлении Казахстана от распространения коронавирусной инфекции, по окончании которого со святынями на автомобиле объехал по периметру южную столицу», — говорится в сообщении.

Во время крестного хода глава митрополичьего округа совершал молебен о благоденствии Алма-Аты и всего Казахстана, осенял крестом город и окрестности во время остановок, окроплял местность святой водой, призывая благословение Божие на страну и всех ее жителей, отметили в пресс-службе.

«В числе святынь, которые были обнесены на автомобиле вокруг города, напрестольный крест с частицей Животворящего Древа Креста Господня; ковчег с частью пояса Пресвятой Богородицы; ковчеги с мощами святых угодников Божиих — святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских; святителя Спиридона Тримифунтского; святителя и врача Луки, архиепископа Крымского; великомученика и целителя Пантелеимона; великомученика Георгия Победоносца; великомученицы Варвары; священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского; мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии — покровительниц града Алма-Аты и Семиречья; мученицы Агафии Панормской — заступницы от стихийных бедствий и моровой язвы; бессребреников и целителей Космы и Дамиана; преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских; преподобноисповедника Севастиана Карагандинского и блаженной Матроны Московской», — говорится в сообщении.

В Казахстане с 16 марта по 15 апреля действует режим ЧП, объявленный президентом из-за угрозы распространения коронавируса. Нур-Султан и Алма-Ата с 19 марта закрыты на карантин. К настоящему моменту в Казахстане выявлены 68 случаев инфицирования.

 

Создана рабочая группа при патриархе по координации действий РПЦ в условиях пандемии

Москва. 23 марта. Распоряжением патриарха Кирилла в понедельник была образована рабочая группа при патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавируса.

«Рабочая группа создана в том числе для взаимодействия с органами государственной власти, осуществляющими полномочия в области противодействия распространению коронавирусной инфекции», — сообщает патриаршая пресс-служба.

В состав рабочей группы включены главы и представители управления делами патриархии, правового управления, ряда синодальных отделов, секретари патриарха.

 

Состоялась встреча с руководителями социальных гостиниц

Представители ОЦБСС встретились 22 марта с сотрудниками социальных гостиниц. Беседа на тему поддержки людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, прошла в епархиальном социальном центре на улице Крупской.

Среди участников встречи были председатель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму ОЦБСС протоиерей Максим Плетнев, руководитель организации «Фавор» Михаил Глазунов, директор организации «Линия жизни» Сергей Ружицкий.

Обсуждались аспекты сотрудничества и амбулаторной реабилитации в епархиальном соццентре, а также вопросы духовного окормления лиц, находящихся на реабилитации.

Память контр-адмирала Бориса Вилькицкого почтили на Смоленском кладбище

В родительскую субботу, 21 марта, накануне 135-летия со дня рождения Бориса Вилькицкого, выдающегося полярного исследователя, контр-адмирала, на Смоленском кладбище почтили его память. На могилу были возложены венок и цветы. Акцию организовало петербургское отделение РИС-О. Литию по воину и болярину Борису отслужил председатель ОВЦО протоиерей Александр Пелин.

«Борис Андреевич обладал чувством ответственности за судьбу Родины, она была для него свята, — сказал отец Александр. — Куда бы его ни забрасывала судьба, он оставался верен Отчизне. Когда вся Европа была охвачена идеями национал-социализма, он оставался верен Богу и Родине. Он так и не принял гражданства другой страны и скончался в Бельгии».

Среди участников поминовения были историк Андрей Бертош, депутат Заксобрания Константин Чебыкин, и.о. начальника Управления навигации и океанографии Министерства обороны капитан I ранга Геннадий Непомилуев, профессор Военно-морской академии Олег Корнеев, директор общественного Музея «История Русско-японской войны» Юрий Витвинский, правнучатая племянница Бориса Вилькицкого Ирина Тихомирова.

Борис Вилькицкий (1885-1961) — герой Русско-японской и Первой Мировой войн, Георгиевский кавалер. В 1913 году стал командиром ледокольного парохода «Таймыр» и руководителем Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. Экспедиция обнаружила в Арктике архипелаг в 37 тыс. кв. км. Открытие совпало с отмечавшимся 300-летием Дома Романовых, и архипелаг был назван Земля императора Николая II, а один из его островов получил имя цесаревича Алексия. Во время Русского исхода Вилькицкий командовал эвакуацией на кораблях части Белой армии. После высадки людей в Норвегии он увел корабли в Крым. В 1920-1922 годах он жил в Великобритании. Приехав в СССР по приглашению советских госструктур, провел две Карские товарообменные экспедиции. В 1926-1928 годах служил в Бельгийском Конго начальником гидрографической бригады. Упокоился на брюссельском кладбище. 20 ноября 1996 года его прах был перезахоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга в семейном некрополе Вилькицких.

В Москве отреставрируют фрески усыпальницы Романовых в Новоспасском монастыре

Москва. 20 марта. Власти Москвы объявят конкурс на реставрацию ансамбля Новоспасского монастыря, сообщили в пресс-службе комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы.

«Победителю конкурса предстоит провести реставрационные работы на территории Новоспасского монастыря по восстановлению куполов церквей, стен и кирпичной кладки Преображенского собора. Кроме того, закупкой предусмотрена реставрация входа в усыпальницу Романовых», — пояснил заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Большое внимание будет уделено воссозданию фресок во внутренней части собора, таких как «Великий ход», «Знамение Божией Матери», композиции «Собор Архангела Михаила», «Предста Царица» и других.

По словам Ефимова, конкурс с ограниченным участием будет объявлен в ближайшее время. Сейчас ведется подготовка конкурсной документации. Заказчиком работ выступит «Мосреставрация».

Со своей стороны руководитель департамента Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков сообщил, что на выполнение всех обязательств по контракту отведено два года. «Ремонтно-реставрационные работы планируется проводить в тринадцать этапов в течение 480 календарных дней с момента заключения контракта. Таким образом, свою деятельность победитель конкурса будет вести в течение 2020-2021 годов», — отметил он.

Спасо-Преображенский собор Новоспасского монастыря был основан в 1491 году по приказу Ивана Третьего и освящен в 1497 году. В 1645-1647 годах был разобран, а на его месте возведен новый собор большего размера. Согласно историческим документам и описаниям, в подвальном этаже Спасо-Преображенского собора насчитывалось более 70 захоронений бояр Романовых и их близких.

 

 

 Прошла дискуссия о цифровизации общества

Комитет по защите персональных данных совместно с институтом Общественного уполномоченного по защите семьи провели 19 марта в гостинице «Россия» дискуссию «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики».

Позицию Церкви по данному вопросу озвучил заместитель председателя епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Вадим Буренин. Он отметил, что нельзя не признать положительные моменты перехода в цифровой формат различных документов и баз данных. Однако в церковной среде существует обеспокоенность по поводу принуждения к переходу на новые электронные технологии. Верующих беспокоит то, что выстраивается определенное «электронное государственное управление», в системе которого человек — это номер, некий код. Без этого кода будет невозможно взаимодействовать с государственными органами, в том числе получать медицинскую помощь, устраиваться на работу. При наличии кода и электронного контроля может оказаться так, что его носитель физически не сможет существовать при проявлении нелояльности действующей системе, отступлении от допускаемых системой взглядов и мировоззрений. То есть имеется явная угроза свободе человека. Священник подытожил выступление словами Святейшего Патриарха Кирилла на встрече во Всероссийском НИИ экспериментальной физики в Сарове 31 июля 2019 года:

«Церковь озабочена человеком, его жизнью и, может быть, одним из самых важных измерений человеческой жизни — человеческой свободой. Мы не должны покупаться ни на какие игрушки, в том числе цифровые, чтобы в какой-то момент не оказаться рабами этой технологической цивилизации, центром управления которой будет не наша суверенная страна».

Сопредседатель комитета по защите персональных данных Андрей Цыганов предостерег, что цифровая экономика будет рассматривать человека как набор данных, которые можно менять вне зависимости от желания человека. Государство может превратиться в цифровую платформу, которая не касается вопросов патриотизма, веры, культуры, а все решения будут приниматься искусственным интеллектом, что может привести к дискриминации огромной части населения.

Обеспокоенность по поводу строящегося цифрового общества высказали академик Георгий Фурсей, писатель Валерий Филимонов, представители IT-сферы и другие специалисты. Эксперт общественного уполномоченного Анна Швабауэр рассказала о законах и подзаконных актах, с помощью которых реализуется проект Национальной системы управления данными. Она привела в пример электронные медицинские карты, благодаря которым в скором времени о любом россиянине заинтересованные лица в любой точке мира смогут получить информацию, а полный перевод школьного образования на электронную платформу не гарантирует невозможности продажи или утечки сведений из этой системы.

Собравшиеся не обошли стороной и ситуацию в связи с объявлением ВОЗ пандемии по коронавирусу. Кстати, организаторы законопослушно сократили число участников до разрешенного властями максимума. Было выражено беспокойство по поводу проводимых мероприятий по ускорению принятия цифровых законов, принято обращение к властям ввести мораторий на цифровые изменения, расторгнуть международные договоры, на основании которых Россию втягивают в глобальную электронную систему.

 

Главная икона Вооруженных Сил РФ прибыла в Санкт-Петербург

Икона «Спас Нерукотворный», написанная для главного храма Вооруженных Сил РФ, была принесена 18 марта в Николаевский морский собор Кронштадта. Вместе с ней принесен ковчег с частицами мощей апостолов Петра и Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца, великомучеников Георгия Победоносца, Пантелеимона и Варвары, преподобного Сергия Радонежского, праведного воина Феодора Ушакова.

Во встрече святынь приняли участие духовенство собора и военного благочиния во главе с настоятелем, благочинным и председателем епархиального «военного» отдела архимандритом Алексием (Ганьжиным), представители руководства города, командование ЗВО, командиры воинских частей, начальники военных академий Санкт-Петербурга и военнослужащие.

Образ «Спас Нерукотворный» и ковчег с частицами мощей небесных покровителей русского воинства будут находиться в соборе по 23 марта, в Троице-Измайловском соборе — с 23 по 27 марта, в Николо-Богоявленском морском соборе — с 27 по 31 марта.

31 марта в 13:00 после молебна в Николо-Богоявленском соборе святыни отправятся в Петрозаводск.

Икона Спаса Нерукотворного была создана на пожертвования президента России и освящена Святейшим Патриархом Кириллом в храме Христа Спасителя 28 апреля 2019 года. Центральное изображение лика Иисуса Христа окружают образы Божией Матери — Казанский, Владимирский, Смоленский и Тихвинский, а также образы архангела Михаила и святых покровителей родов войск: апостола Андрея Первозванного и праведного Феодора Ушакова (ВМФ), равноапостольной княгини Ольги, святителя Николая Чудотворца (НИИ МВД), благоверного великого князя Александра Невского (сухопутные войска), великомученицы Варвары (РВСН), пророка Илии (ВВС, ВКС и ВДВ) и равноапостольного князя Владимира (внутренние войска МВД).

Ранее икона была принесена в Севастополь, Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Волгоград, Ставрополь, Краснодар, Владикавказ, Астрахань, Челябинск, Екатеринбург, Белогорск, Хабаровск, на Камчатку, в Архангельск, Псков и Калининградскую область. Планируется, что в течение года по воздуху, воде и земле святыня преодолеет более 57 тыс километров. Она будет принесена в 120 городов и 150 храмов, более 300 соединений и воинских частей. 9 мая 2020 года, в 75-ю годовщину Великой Победы, икона будет принесена в главный храм Вооруженных Сил России, который строится в подмосковном парке «Патриот». Храм будет освящен 9 мая в честь 75-летия Победы.

Семинар для учителей провели в Петродворцовом округе

Семинар для преподавателей «Основ духовно-нравственной культуры народов России», инициированный ЦДКиО Петродворцового благочиния, прошел 17 марта.

На встрече было подчеркнуто, что новый предмет — логическое продолжение курса ОРКСЭ, и важно сохранить преемственность содержания модуля «Основы православной культуры» в тематике ОДНКНР. Необходимо расширять ознакомление учащихся с основами православной культуры, используя заложенный в программе региональный ресурс.

Пятиклассники изучают предмет по учебникам Натальи Виноградовой. В нем 17 тем, а учебный год рассчитан на 34 часа, поэтому тематический план учебника может служить для формирования рабочей программы.

В семинаре приняла участие автор рабочей программы по ОДНКНР, методист АППО, ИМЦ и ЦДКиО Красногвардейского района Наталья Юферова. Составленная ею программа одобрена АППО и апробирована в ряде школ города. Программа содержит важные рекомендации по духовному росту детей. В ней подчеркнуто, что православие сыграло ведущую роль как в становлении российской государственности, так и в целом в истории и культуре России.

Участники встречи положительно оценили программу, пожелав продолжить профессиональное сотрудничество. Каждому учителю был предложен экземпляр программы.

 

Здание храма Космы и Дамиана на севере Москвы передано приходу

Москва. 16 марта. Департамент городского имущества Москвы распорядился передать в собственность приходу храма Святых бессребреников Космы и Дамиана на Правобережной улице здание одноименного храма.

Как сообщили «Интерфаксу» в понедельник в Финансово-хозяйственном управлении РПЦ, здание является объектом культурного наследия регионального значения.

Каменный храм Космы и Дамиана в Космодемьянском построен в 1726-1730 годах на месте прежнего, деревянного. В 1819-1820 годах церковь реконструировали, пристроили колокольню. В 1888-1889-м возведен придел Александра Невского. В 1940 году в храме разместился клуб, затем госпиталь, санаторий, Химкинская городская больница, типография.

Новая жизнь храма началась в январе 1992 года, когда была зарегистрирована православная община. В 1993 году здание передали в пользование Церкви, в 1994 году была совершена первая Божественная литургия. В 2000 году вновь отстроили колокольню, к 2005 году храм был полностью расписан.

11 октября 2015 года патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма.

На приходе с 1996 года действует воскресная школа. Более десяти лет назад здесь создано и по сей день служит православное сестричество: сестры милосердия окормляют пансионат для ветеранов труда, военный клинический госпиталь им. Вишневского, дом ребенка в Мытищах и другие лечебные заведения.

 

Прошел «круглый стол» об истории Александро-Невского братства

Дискуссия «Русская Голгофа Петрограда», посвященная подвигу новомучеников и исповедников Александро-Невского братства, прошла 15 марта в келейном корпусе храма святителя Петра, митрополита Московского на Роменской улице. Открывая ее, настоятель храма иерей Артемий Наумов напомнил, что в этом году православный мир празднует 20-летие прославления преподобного Серафима Вырицкого.

«Святой Серафим является в полной мере исповедником христианства, иначе никак нельзя охарактеризовать его жизнь и поступок, полный решимости: остаться на Родине со своим народом в кровавые богоборческие годы. Его жизнь — пример силы духа, любви к Богу и людям — таким был один из членов Александро-Невского братства», — сказал отец Артемий.

Он отметил, что организация данной дискуссии — совместная инициатива с начальником подворья Валаамского монастыря игуменом Фотием (Бегалем).

Руководитель областного отделения Александро-Невского братства Николай Иевлев рассказал об истории братства и представил фотоальбом, в котором собраны работы-участники выставки 2018 года к 100-летию братства. Представлены снимки с номерами архивных дел, заведенных на членов братства, а также отражающие его современную деятельность.

«Братство прошло несколько этапов развития, один из сложных этапов — это период воинствующего атеизма в советские годы. Памятной датой является 1 февраля 1918 года, когда произошло убийство протоиерея Петра Скипетрова. С 1918-го по 1930-й годы каждый, кто становился членом братства, рисковал жизнью. Во времена Отечественной войны члены братства, оставшиеся в живых, после богоборческих гонений были призваны на службу в армию. Был учрежден военный орден Александра Невского. После войны начался период новых гонений — воинствующий атеизм в стране процветал, и потомки членов братства пытались скрывать свою принадлежность к нему. В 2008 году мы, наконец, воссоздали исторический путь братства и возобновили его деятельность. Мы изучаем биографии членов братства, создали синодик и поминаем всех, кто когда-либо входил в братство», — сказал Николай Иевлев.

Он рассказал и о современной деятельности братства, направленной на строительство и восстановление храмов в регионе.

Профессор Михаил Шкаровский рассказал о священномученике протоиерее Христофоре Варфоломееве и его деятельности в период обновленческого раскола. В мае 1922 года, после ареста Святейшего Патриарха Тихона, обновленцы захватили церковное руководство в стране. Летом они сформировали Петроградское епархиальное управление, на места оппозиционных священников в храмах были поставлены сторонники обновленческой реформы. Среди немногих выстояла община церкви святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице во главе с отцом Христофором. Летом 1923 года обновленческое Петроградское епархиальное управление уволило настоятеля и назначило на его место своего сторонника протоиерея Николая Соколова. Но прихожане не пустили его в храм. Это массовое сопротивление верующих оказало воздействие даже на советские власти. В сентябре 1923 года по приглашению отца Христофора в храм перешло Александро-Невское братство вместе с одним из своих руководителей — архимандритом Варлаамом (Сацердотским). Братство было создано в 1918 году при Александро-Невской лавре, включало ее насельников, других священнослужителей и мирян.

«В годы антирелигиозных гонений братство представляло собой духовный стержень жизни Петроградской (Ленинградской) епархии, на протяжении четырнадцати лет играя заметную роль в важнейших событиях — в частности, активно борясь с обновленческим расколом и противодействуя иосифлянскому разделению. Деятельность братчиков была разнообразна: богослужебная, духовно-просветительная, благотворительная, научно-богословская, образовательная… Несколько членов братства прославлены в лике святых. Ни одна другая церковно-общественная организация в XX веке не дала такое большое количество будущих архиереев Русской Православной Церкви», — сказал Михаил Шкаровский.

Протоиерей Христофор Варфоломеев служил в 1932-1934 годах Спасо-Преображенском соборе. 17 января 1934 году был арестован в своей квартире на Роменской улице по обвинению в участии в контрреволюционной монархической организации. 25 февраля 1934 года был приговорен к заключению в лагерь на пять лет. Заключение отбывал в Севвостоклаге. Первоначально его привезли во Владивосток, затем этапировали в Магаданскую область (на Колыму). Скончался он 8 сентября 1938 году в лагерной больнице. На Приозерском подворье Валаамского монастыря почитают отца Христофора. Там была написана его икона и издана брошюра о его жизни.

Начальник подворья игумен Фотий (Бегаль) также рассказал о крестном пути священномученика, показал копии документов его судебного дела из открытого архива ФСБ.

Клирик храма на Роменской иерей Алексий Сергеев, преподаватель СПбДА, в докладе «Миссионерская деятельность Александро-Невского братства после 1917 года: методология и практика» отметил, что согласно уставу братства, проповедь Христа людям независимо от их возраста и социального положения должна была быть неотъемлемой частью жизни каждого братчика. Для этого, например, преподобномученник Лев (Егоров), один из основателей братства, призывал духовных чад к общественной деятельности, чтобы они, будучи тайными монахами, монахинями или просто ревностными христианами, занимались бы проповедью Слова Божия в местах, где работали или учились. Члены братства в тяжелых условиях вели миссионерскую деятельность, противостояли обновленчеству, сектантской угрозе.

Александро-Невское братство было воссоздано в 2008 году как преемник идей петроградской общины. Председатель правления братства — епископ Кронштадтский Назарий. Среди задач братства — возвращение церковной собственности, реставрация и строительство новых объектов, просветительская деятельность.

Позиция Москвы по Александровскому подворью в Иерусалиме: речь идет о восстановлении имущественных прав России

Москва. 14 марта. В Москве исходят из того, что в ситуации с Александровским подворьем речь идет не о передаче, а о восстановлении имущественных прав России, которые были закреплены еще в период существования Османской империи, сообщили «Интерфаксу» в посольстве РФ в Тель-Авиве.

«Речь идет не о передаче России права собственности на Александровское подворье, а о возобновлении имущественных прав «Блистательной державы России» на этот объект, как это значится в османском регистрационном документе», — говорится в ответе российской дипмиссии на запрос агентства.

В посольстве отказались комментировать подачу апелляции Императорским палестинским обществом (Мюнхен), которое работает в Александровском подворье, на решение передать право собственности на подворье одноименной организации в России. В дипмиссиии указали, что «комментировать этот процесс не входит в компетенцию посольства».

«Указанный вами вопрос находится на рассмотрении компетентных израильских властей в соответствии с установленными процедурами», — говорится в ответе на запрос.

2 марта руководитель Императорского православного палестинского общества (Мюнхен) Николай Воронцов-Гофман сообщил «Интерфаксу», что организация передала протест-апелляцию государственному регистратору.

Александровское подворье находится в Старом городе Иерусалима в непосредственной близости от храма Гроба Господня. Подворье представляет собой археологический и архитектурный комплекс. Земля, где он расположен, была приобретена в 1859 году императором Александром III.

Комплекс был построен Императорским православным палестинским обществом в 1896 году.

Конфликт вокруг права собственности начался после революции 1917 года. В 1918 году руководитель общества князь Алексей Ширинский-Шихматов, как и большинство членов совета общества, покинули Россию. Ширинский-Шихматов прибыл в Берлин, где совет общества возобновил свою деятельность. В настоящее время обществом руководит Воронцов-Гофман.

В настоящее время в Германии и России существуют две разные организации с одинаковым названием Императорское православное палестинское общество, поскольку власти СССР возобновили деятельность организации, несмотря на эмиграцию большей части ее участников. В 1992 году президиум Верховного Совета РФ принял постановление о «восстановлении исторического названия Императорского православного палестинского общества». Вслед за ним Минюст России признал его правопреемником исторического ИППО.

23 января президент России Владимир Путин посетил Израиль с рабочим визитом. Вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху Путин встречался с матерью осужденной в России за контрабанду наркотиков израильтянки Наамы Иссахар, освобождения которой добивались израильские власти. 29 января Иссахар была помилована президентом РФ, и на следующий день премьер Израиля увез ее домой из России.

При этом израильские СМИ увязывали возможность помилования израильтянки с передачей российской стороне Александровского подворья в Иерусалиме.

Конференция «Империя и Церковь» прошла в СПбДА

Всероссийская конференция «Империя и Церковь» прошла 12-13 марта в СПбДА.

Открывая ее, проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин отметил, что встреча в Санкт-Петербурге, «синодальной столице», логична: здесь сосредоточена значительная часть архивов, связанных с Синодальным периодом. То, что конференция проходит в стенах духовной академии, тоже не случайно, ведь ее возникновение также связано с Синодальным периодом. Форум стал плодом деятельности исторического общества СПбДА.

Доцент Национального исследовательского университета имени Жореса Алферова РАН Александр Закржевский в докладе «Архиерейские перемещения в контексте бюрократизации и секуляризации церковного управления в первые десятилетия Синодального периода» рассмотрел период 1721-1764 годов: от учреждения Синода до начала секуляризационной политики императрицы Екатерины II. За это время сменили место служения более шестидесяти процентов епископата. В большинстве указов о переводах отсутствует причина, понятно, что для Церкви это явление носило отрицательный характер, внося путаницу в епархиальную жизнь. По мысли докладчика, это было попыткой государства регулировать отношения между светской и церковной властями на местах.

Профессор кафедры истории РГПУ Юрий Кондаков в докладе «Политическая борьба в духовной сфере по документам из собрания архимандрита Фотия (Спасского; 1792-1838)» рассказал, что император Александр I до войны 1812 года увлекался различными современными ему мистическими течениями, спокойно относился к существованию сект и масонских лож. Терпимое отношение императора вызывает «моду» на тайные общества, куда начинает входить и духовенство. Одним из немногих, кто смог открыто противостоять такому порядку вещей, стал настоятель Свято-Юрьева монастыря в Новгороде архимандрит Фотий (Спасский). Так, он принимал активное участие в смещении с поста обер-прокурора Святейшего Синода князя Алсександра Голицына, друга императора, который во многом определял религиозную политику государства. В документах, найденных исследователем, особое внимание обращают комментарии архимандрита Фотия относительно деятельности масонов. По словам докладчика, часто они крайне наивны, но при этом ценно само желание священнослужителя в одиночку противостоять массовому явлению.

Доцент Московского государственного юридического университета имени Олега Кутафина Михаил Приходько в сообщении «Синод и Министерство духовных дел и народного просвещения в 1817-1824 гг.» сделал попытку охарактеризовать взаимоотношение Александра Голицына после его отставки с поста обер-прокурора Синода в 1817 году и назначения главой Министерства духовных дел и народного просвещения и его преемника на посту обер-прокурора Синода Петра Мещерского. Автору не удалось обнаружить сведений, свидетельствующих о каком-либо противостоянии этих двух личностей — по его мнению, это следствие четкого разграничения компетенций министерства и входящего в его структуру Синода.

Завершил пленарное заседание доклад протоиерея Константина Костромина «Социальные проекты благочиния эстонских приходов Петербургской епархии в начале ХХ века». Отец Константин рассказал об истории выделения эстонцев в отдельное благочиние из среды православных прибалтов. В благочинии существовало Санкт-Петербургское православное эстонское братство во имя священномученика Исидора Юрьевского, которое окормляло братский дом, школу и общежитие для девушек из эстонских земель. На пике своего существования благочиние включало в себя 9 приходов (не только эстонских, но и прибалтийских). Такая социальная активность дала свои плоды, но уже после революционных событий 1917 года (примером яркого, самоотверженного служения является протоиерей Константин Колчин, имя которого до сих пор известно среди православных эстонцев). Но, несмотря на наличие подробного описания социально ориентированной деятельности благочиния, не удается оценить масштаб проведенной работы. Это, по словам докладчика, может быть следствием вольной системы подачи отчетной документации в епархию.

Ведущим второго заседания стал заведующий аспирантурой, доцент кафедры церковной истории СПбДА Дмитрий Карпук. Доклады, прочитанные на втором заседании, позволили углубиться во взаимоотношения государства и Церкви, посмотреть на них с разных сторон: не только на отношение Российского государства к Русской Церкви, но и частично рассмотреть внешние взаимодействия империи с мировым православием.

Второй день работы конференции также состоял из двух заседаний. Ведущим первого из них стал главный архивист ЦГА Санкт-Петербурга, профессор СПбДА Михаил Шкаровский.

Тематика докладов была крайне разнообразной: слушатели познакомились с историей русской общины в Афинах, с православной миссией среди коренных народов империи, с деятельностью обер-прокуроров Святейшего Синода и непростыми церковно-государственными отношениями той поры.

Второе заседание организаторы посвятили церковному «петербурговедению» и генеалогии. Доклады касались истории некоторых храмов епархии, переписки настоятелей с государственными учреждениями, годовых епархиальных отчетов тех лет. Второй блок докладов содержал генеалогические сведения о трехвековом служении священнических родов Преображенских и Тихомировых — особенно митрополита Японского Сергия (Тихомирова). Важное место среди обсуждаемых личностей занял архиепископ Полтавский Феофан (Быстров). Примечательно, что в 2020 году исполняется 75 лет со дня кончины митрополита Сергия и 80 лет со дня кончины архиепископа Феофана.

 

Петербургский опыт теологического образования представлен в Москве

Члены епархиального совета по теологическому образованию председатель ОРОиК иерей Илия Макаров и председатель отдела по тюремному служению протоиерей Олег Скоморох 12 марта приняли участие в заседании аналогичного совета Московской городской епархии в здании Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

Председательствующий — митрополит Волоколамский Иларион — рассказал о перспективах взаимодействия церковной и светской образовательных систем по развитию теологического образования в вузах, входящих в Научно-образовательную теологическую ассоциацию (НОТА), а также о деятельности в данном ключе комиссии по богословию и богословскому образованию Межсоборного присутствия.

Петербуржцы рассказали об истории создания теолого-педагогических и религиоведческо-теологических учебных программ в РХГА и РГПУ. Лидером теологического образования в городе на Неве является духовная академия, имеющая госаккредитацию. Ближайшей перспективой могут стать межвузовские грантовые проекты по теологическому образованию. В СПбГУ действуют программы по библеистике и прошла защита кандидатской диссертации по теологии.

Была отмечена необходимость объединения в регионах вузов с теологическими кафедрами и программами в рамках епархиальных советов по теологическому образованию.

 

Настоятель уральского монастыря приезжает на службу на моноколесе

Москва. 12 марта. Пятидесятилетний настоятель Косминской пустыни в деревне Костылева Свердловской области игумен Петр (Мажетов) передвигается по улицам и приезжает на службу на современном моноколесе.

«Это моноколесо мне подарил друг для нашего сельского детского клуба. И чтобы научить детей на нем кататься, пришлось и самому его освоить. Я иногда использую его, когда погода хорошая, чтобы сократить время и не стоять в пробках», — рассказал отец Петр изданию «Екатеринбург онлайн».

Священник мечтает создать детский клуб и поставить там хореографический номер на моноколесах.

Видеозапись того, как человек в рясе едет на моноколесе у собора Максима Исповедника в другом уральском городе — Краснотурьинске, попало в сеть 11 марта и принесло клирику популярность. Пользователи хвалят священника за выбор демократичного и экологически чистого транспорта.

«Я уже немного побаиваюсь, если честно. Это не в моих интересах было, конечно. Не знаю, с какой стороны это может «прилететь» ко мне. Участвовать в каких-то программах сейчас не в моих планах, это все суета сует. Тем более Великий пост идет, время такое строгое», — поделился своими опасениями отец Петр.

Возобновил работу кинолекторий Александро-Невской лавры

Кинолекторий, организованный Святодуховским центром Александро-Невской лавры совместно с международным фестивалем христианского кино «Невский благовест», возобновил работу 11 марта.

Руководитель фестиваля Раиса Евдокимова рассказала, что он пользуется успехом у зрителей, многие в сожалеют, что фильмы нельзя посмотреть еще раз. Так родилась идея кинолектория в лавре, где проходили не только показы, но и обсуждения, встречи с режиссерами и сценаристами. Какое-то время он был закрыт, теперь появилась возможность возобновить его работу.

«Засилье того, что мы видим на больших экранах и в телеэфире, в большинстве случаев не дает человеку пищи для сердца и ума. Даже на православных каналах мало фильмов христианского содержания, и они часто показываются в неудобное для зрителя время. Недостаток фильмов о добре и зле, вере, преодолении своих страстей, милосердии и сострадании, о том, как поступить в той или иной ситуации, побудил нас вновь открыть кинолекторий», — сказал наместник лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Он поблагодарил Раису Евдокимову и программного директора Михаила Калинина за организацию фестиваля, которому уже 14 лет, пожелал зрителям приятного и полезного просмотра.

«Желаю вам зрелища не только приятного для глаза, но и полезного для души. Фильмы, которые мы показываем на кинофестивале», в основном не для глаз, хотя они и прекрасны — вы увидите удивительные лица, пейзажи, храмы и иконы. Но главное в них то, что человек воспринимает сердцем и душой. Так надо себя настраивать на каждый фильм. Если ваше сердце будет открыто, то вы обязательно из каждого фильма почерпнете что-то для себя, найдете ответы на важные вопросы», — подчеркнул владыка.

Программа кинолектория составлена из фильмов православной направленности. Однако, по словам владыки Назария, бывают картины нерелигиозного содержания, но в то же время проникнутые духом и учением Христа. Они тоже могут быть включены в программу. В обсуждениях будут участвовать создатели фильмов и братия лавры.

На открытии были показаны два фильма: «Александро-Невская лавра — 300 лет: история и современность» режиссера Антона Алексеева и «Вместе с Богом» Ларисы Соколовой. Первая кинокартина рассказывает об истории монастыря со дня основания императором Петром I и до сегодняшнего дня. В съемках приняли участие историки и богословы СПбГУ и СПбДА, краеведы, реставраторы, насельники обители.

Фильм «Вместе с Богом» посвящен жизненному пути епископа Кронштадтского Назария. Кинокартина, созданная «Православной студией Петербурга» и студией «Благовест-медиа», наполнена теплыми живыми свидетельствами родственников, друзей, близких наместника лавры. Съемки прошли на Украине — его родине, в Симферополе, где он учился в сельскохинституте, в Санкт-Петербургской духовной семинарии и академии, на Коневце, в Выборге и в других местах, связанных с жизнью и служением архипастыря.

Кинолекторий будет проходить по средам в 19:00. Расписание на ближайшие месяцы доступно на сайте Святодуховского центра.

 

Протоиерей Смирнов советует любить мигрантов: «они наше будущее»

Москва. 9 марта. Глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов рекомендовал тем, кто не любит мигрантов, пересмотреть отношение к ним, поскольку в обозримой перспективе они могут составить большинство населения России.

«Один ко мне приходит каяться. Говорит: я вот не люблю приезжих. Я говорю: милый мой, ну как же так, это же наше будущее! Ты, говорю, может, еще и доживешь (я-то, наверно, уже нет), когда они нас будут нанимать на работу — чистить листья и снег. А работа какая-нибудь, на которой сейчас работают таксисты, это твоя будущая работа. У тебя права есть? Ну вот, будешь их возить здесь, по Москве», — сказал священник в эфире радио «Радонеж».

Он посоветовал учиться доброму отношению к мигрантам, не грубить им. «Еще пригодится. А вдруг он тебе скажет: эй, мне в Кремль, быстро, я на экскурсию опаздываю! Ты должен дверку открыть, тюки его в багажник — и везти», — пояснил отец Димитрий.

По его мнению, при нынешних темпах снижения численности населения России такое будущее выглядит вполне реальным. «Поэтому очень нехорошо, нетолерантно — наше будущее, так сказать, не любить. Надо привыкать. Вот уже Европа почти привыкла», — заметил священник.

Глава патриаршей комиссии при этом высказал мнение, что к России не применим термин «рождаемость», а нужно употреблять слово «вырождаемость», поскольку за предыдущий год население страны уменьшилось на четверть миллиона. «Целый большой город губернский… Но таких городов еще сколько будет! И продолжают и аборты делать, и Минздрав стоит, как пограничник на границе СССР: ни шагу назад, чтоб только аборты не вывести из ОМС», — посетовал отец Димитрий.

Таким образом, полагает священник, сегодня россияне создают комфортную жизнь для тех, кто пока находится в статусе мигрантов. «Народ стремится к светлому будущему — когда придут другие народы и будут здесь жить. Сейчас город подготовим, все здесь гранитиком обложим, цветочки, вот сейчас огоньки везде — все это пригодится на будущее», — грустно пошутил священник.

 

Открылась выставка «Страсти Христовы»

В Неделю торжества православия, 8 марта, на хорах Феодоровского собора открылась выставка «Страсти Христовы». Представлены скульптуры Виктора Вотского, иконы Филиппа Давыдова и Ольги Шаламовой, живопись Вика (Вячеслава Забелина), живопись и графика Андрея Блинова, вышивка Веры Керенской. Выбор участников выставки куратором Ярославом Стародубцевым не случаен: все художники — прихожане или друзья собора. Художники в свободной и эмоциональной манере размышляют о Таинствах Церкви. Это своеобразная проповедь, в которой отражены сложные пути богопознания, философские раздумья, сомнения и обретение веры как результат многолетних духовных и творческих исканий, где евангельские события соотнесены с современностью.

«Торжество православия — праздник, которому уже больше тысячи лет, — отметил на церемонии открытия настоятель протоиерей Александр Сорокин. — Он установлен в знак того, что в Церкви есть место христианскому искусству в виде икон и других изображений Господа и святых. Не первый год мы в этот день открываем выставку, приуроченную к Великому посту, посвященную Страстям Христовым и грядущей Пасхе».

Искусствовед Ольга Забелина отметила стилистическое разнообразие экспозиции — от традиционной иконописи до супрематизма: «Это прекрасно, что выставка происходит в храме, где художники могут говорить на разных языках. Сакральная, трагическая тема представлена полно и емко».

Скульптор Виктор Вотский добавил, что современный христианин обращен чаще взором в прошлое, но вера жива, и современный художник говорит о ней современным языком.

В рамках выставки пройдут лекции и концерты.

Экспозиция открыта до 12 апреля по субботам и воскресеньям с 12:00 до 18:00. Вход свободный.

Фото Александры Забелиной и Александры Труновой

 

Постоянная экспозиция икон открылась в Эрмитаже

Открытие постоянной экспозиции древнерусской иконописи XIV — начала XVIII века состоялось 6 марта в Эрмитаже. В экспозицию вошло более восьмидесяти икон. Начало формирования собрания древнерусского искусства было связано с открытием в 1941 году отдела истории русской культуры. Это одна из самых «молодых» коллекций музея. Ее основу составили материалы Музея этнографии народов СССР и музейного обменного фонда, а также собрания Михаила и Владимира Успенских.

Экскурсию для журналистов провела Анна Иванникова, одна из кураторов экспозиции. Она рассказала, что большинство экспонатов поступили в Эрмитаж в 1950-1970-е годы, когда активно организовывались экспозиции в Ленинградскую, Новгородскую, Архангельскую, Мурманскую и Ярославскую области. Это в прямом смысле спасенные иконы: в основном они найдены в недействующих деревянных храмах и часовнях, вывезены и отреставрированы. Сами эти храмы и часовни в большинстве своем до наших дней не сохранились: некоторые сгорели, некоторые просто обрушились.

Одна из жемчужин эрмитажного собрания иконописи — икона святителя Николая начала XV века. Изображение фигуры и лика позволяют связать эту икону с новгородскими художественными памятниками XI-XIII веков: например, для новгородских икон характерен алый (киноварный) фон, символизирующий негаснущий свет вечности.

На экспозиции представлены не только иконы, но и элементы архитектуры православного храма. Золоченые Царские врата начала 1680-х из собрания Эрмитажа происходят из московского Симонова монастыря. Не всегда удается определить, из какого храма экспонат попал в Эрмитаж: в период активной борьбы государства с Церковью храмы закрывались, и их имущество в буквальном смысле разграблялось, а потом без всякого учета передавалось в различные музеи.

«Мы открываем постоянную экспозицию русской иконописи, которая формировалась долгие годы — многие не знаю, что в Эрмитаже вообще есть русские иконы, — сказал на торжественной церемонии открытия выставки директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. — Эрмитаж — место памяти, и очень важно, что такая экспозиция появилась. Сегодня созданы абсолютно идеальные условия показа, все витрины выполнены по последнему слову техники. Наша коллекция — символ открытости Эрмитажа. Каждый входящий будет с восторгом смотреть на святого Николая Мирликийского, будет проходить через залы, где расположена эта замечательная экспозиция. Мы посвящаем ее открытие 100-летию со дня рождения Александры Косцовой — она была хранителем этой экспозиции, заведовала сектором Древней Руси с 1949 года. 9 мая ей исполнится сто лет, и мы рады, что именно в этом году экспозиция открылась. В свое время некоторые иконы из эрмитажной коллекции экспонировались в Италии в католических храмах — это способствовало сближению между нашими народами, нашими культурами».

 

Путин распорядился принять меры по сохранению могилы Кутузова в Казанском соборе

Москва. 5 марта. Президент РФ Владимир Путин поручил министерству культуры и правительству Петербурга принять исчерпывающие меры по сохранности объекта культурного наследия «Могила Кутузова Михаила Илларионовича (1745-1813)».

«Министерству культуры РФ совместно с правительством Санкт-Петербурга принять исчерпывающие меры, направленные на обеспечение сохранности объекта культурного наследия «Могила Кутузова Михаила Илларионовича (1745-1813)», в том числе элементов указанного объекта, относящихся к движимому имуществу, и проработать вопрос о включении этих элементов в состав музейного фонда РФ», — говорится в поручениях президента, опубликованных на сайте Кремля.

Срок исполнения поручения — 1 июля этого года.

Глава государства утвердил перечень поручений по итогам встречи с ветеранами Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и представителями общественных патриотических объединений.

Граф, светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов — русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых, участник русско-турецких войн, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года, похоронен в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга.

Кутузов умер 16 апреля 1813 года в небольшом силезском городке Бунцлау во время заграничного похода русской армии, завершавшей разгром войск Наполеона. Тело главнокомандующего было отправлено в Петербург. Кутузов был похоронен в Казанском соборе 13 июня 1813 года.

 

В Антарктиде появится еще один русский храм

Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС – Церковь Святителя Николая будет возведена в Антарктиде, сообщает Горноалтайская епархия.

По благословению патриарха Кирилла архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат совершил поездку на антарктическую научную станцию «Новолазаревская», расположенную в юго-восточной части оазиса Ширмахера на побережье Земли Королевы Мод, примерно в 80 км от берега моря Лазарева.

В присутствии участников 64-й российской антарктической экспедиции архиепископ освятил место под строительство храма-часовни в честь святителя и чудотворца Николая – покровителя путешественников и моряков.

В настоящий момент единственный постоянно действующий русский храм в Антарктиде – это построенная в 2004 году церковь Святой Троицы на российской станции «Беллинсгаузен» на острове Ватерлоо. Кроме того, в 2011 году на украинской антарктической станции «Академик Вернадский» в 2011 году была сооружена небольшая часовня Святого Владимира.

 

О намерении соблюдать Великий пост заявляют 10% россиян

Москва. 3 марта. Большинство жителей России (69%) решили, что не будут соблюдать в этом году Великий пост, наступивший после масленичной недели, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, поступившие во вторник в «Интерфакс».

Исследование показало, что 10% россиян будут соблюдать пост, 20% респондентов еще не решили, будут поститься или нет.

По данным ВЦИОМ, 14% россиян дали точный ответ по дате начала Великого поста (2 марта), 10% участников опроса сказали, что пост начинается после Масленицы. Согласно опросу, 54% россиян что-то слышали о Великом посте, но не помнят, в какие сроки он соблюдается. Среди считающих себя православными эта доля составляет 49%.

Инициативный всероссийский опрос был проведен 21 февраля 2020 года среди 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

 

Большинство православных россиян поддерживают идею частичного перехода на русский язык на богослужениях

Москва. 2 марта. Инициатива патриарха Кирилла о частичном использовании современного русского языка на богослужениях в той или иной мере пользуется поддержкой 75% православных россиян, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, поступившие в понедельник в «Интерфакс».

По результатам исследования, 29% сограждан, исповедующих православие, полностью поддерживают такую идею, «скорее поддерживают» 46% респондентов, относящих себя к православным.

В свою очередь 15% православных в РФ не поддерживают частичный перевод богослужения на современный русский язык.

Опрос показал, что 37% россиян не знают, на каком языке совершаются богослужения в православных храмах, 27% респондентов считают, что на русском языке, 13% опрошенных — на старославянском, 9% участников опроса — на церковнославянском.

Опрос был проведен 10 февраля по заказу Филаретовского православно-христианского института среди 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

20-летие подвига в Чечне «крылатой роты»: петербуржцы почтили память погибших

20 лет исполнилось 1 марта подвигу в Чеченской войне 6-й роты 104-го полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В центре Сестрорецка у храма Тихвинской иконы Божией Матери к этой дате была установлена памятная экспозиция. Около нее заупокойное богослужение совершил настоятель архимандрит Гавриил (Коневиченко). Он помянул имена всех 86-ти погибших десантников, зачитав также их звания, фамилии, имена и отчества.

Среди военнослужащих были уроженцы северной столицы: Сергей Жуков, Константин Тимошинин, Дмитрий Щемлев, Игорь Хворостухин и Вадим Чугунов. В школах, где они учились, есть памятные доски.

«Псковские десантники героически, ценой своих жизней выполнили воинский долг, — сказал отец Гавриил. — Это были молодые люди от 18 до 37 лет, наследники тех, кто одержал Великую Победу. «Крылатая рота», уничтожив в Аргунском ущелье банду террористов, превосходившую ее численностью в двадцать семь раз, показала всему миру, на что способен русский солдат, и шагнула в бессмертие».

В акции поминовения принял участие сержант запаса Евгений Лубнин, который воевал в составе 11-й десантно-штурмовой бригады в «горячих точках», участвовал в Чеченской спецоперации. Накануне ночью он вернулся из Пскова, где вместе с боевыми друзьями участвовал в двухдневной акции памяти. Евгений рассказал о ней, провел урок мужества для казачат, воспитанников воскресной школы.

Во Пскове 1 марта Владимир Путин почтил память десантников, возложив цветы на мемориале воинам, а также вместе с митрополитом Псковским и Порховским Тихоном посетил Георгиевскую часовню на территории 76-й дивизии ВДВ. В тот же день в Санкт-Петербурге губернатор Александр Беглов, представители «Боевого братства», Союза десантников России, других общественных организаций возложили цветы к памятнику в парке Боевого братства.


К списку новостей
Новости

23.04.2025

Князь-Владимирский собор посетили ребята из 77-й школы – представители Движения Первых

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин встретился с учащимися 77-й школы

прочитать новость

23.04.2025

В рамках VIII научной конференции «История отечественной культуры в архивных документах» представлены доклады, посвященные Святейшему Патриарху Тихону

В рамках секции «Духовная культура» VIII научной конференции «История отечественной культуры в архивных документах» представлены доклады, посвященные Святейшему Патриарху Тихону

прочитать новость

12.04.2025

Расписание богослужений на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)

прочитать новость

4.04.2025

На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник с фигурами Воскресшего Спасителя, Святейшего Патриарха Тихона и священномученика Вениамина, Митрополита Петроградского

На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник скульптора Г.Ф. Додновой «Сердце»

прочитать новость

4.04.2025

Расписание богослужений на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)

прочитать новость