РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Увековечение памяти жертв политических репрессий

3-5.03 2020 прот. Владимир Федоров как член Межведомственной группы по увековечению памяти жертв политических репрессий принял участие в выездном заседании, проходившем в столице республики Коми.

Инициатива создания комплексной программы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий была впервые озвучена на встрече Президента Российской Федерации с Советом по правам человека в Екатеринбурге 1 февраля 2011 года. После этого по поручению главы государства была создана межведомственная рабочая группа, которая занималась разработкой концепции программы.

 В Республике Коми в 20-30е  годы ХХ века были созданы первые советские исправительно-трудовые лагеря, на базе которых сложился один из самых больших «островов архипелага ГУЛАГа». Лагеря Коми играли основную роль в развитии горнодобывающего комплекса СССР и значительную – в лесозаготовительной промышленности и транспортном строительстве. Из исправительных лагерей «выросли» практически все города республики — Ухта, Воркута, Инта, Печора, Сосногорск, Емва, Микунь.  Целью выездного заседания — оценка состояния объектов исторической памяти, изучение перспективных региональных проектов, связанных с репрессиями, и разработка мер общегосударственного уровня, направленных на увековечение памяти жертв ГУЛАГа.

Среди главных мероприятий выездного заседания:  посещение построенного в 2000 году Памятника-часовни жертвам политических репрессий (осмотр объекта, возложение цветов).

— посещение Национального архива Республики Коми (оценка состояния архива, технического оснащения, доступности документов для исследователей),

— пленарное заседание, где с основными докладами выступил глава Республики Коми Сергей Гапликов (о реализации в регионе Концепции госполитики по увековечению памяти жертв политических репрессий), а также члены СПЧ Роман Романов и протоиерей Кирилл Каледа (о первых этапах реализации поручений Президента, касающихся открытия музея невинно убиенных за веру, создания единой базы жертв политических репрессий и подготовки предложений в отношении регулирования, учета, содержания и благоустройства мест массовых захоронений)

Межведомственная рабочая группа по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, учреждена Президентом России Владимиром Путиным в 2016 году. В состав группы входит широкий круг ученых, экспертов, правозащитников и представителей ведомств, которые призваны координировать федеральную и региональную политику, связанную с сохранением исторической памяти о временах политических репрессий в 1930-1950е годы. Соответствующая Концепция была разработана на площадке СПЧ и учреждена Правительством Российской Федерации. Концепция предусматривает проведение комплекса мероприятий по мемориализации памятных мест, обеспечению доступности архивов, разработке образовательных и просветительских программ, укреплению базы музеев и проведению археологических исследований.

Участники Межведомственной рабочей группы посетили Финно-угорский этнопарк. Делегаты узнали о трагических судьбах священников села Ыб, советском периоде работы Свято-Вознесенского храма и погрузились в культуру и быт коми народа. Экскурсовод Финно-угорского этнопарка Юлия Лагутенко рассказала о гибели двух батюшек, служивших в Свято-Вознесенском храме села Ыб. В самом храме в период с 1936 по 1956 годы располагалось зернохранилище. В ходе поездки по селу гости побывали на смотровой площадке в местечке Каргорт возле реки Сысолы и на источнике «Преображения Господня».

Делегаты побывали в коми подворье, конгресс-холле, чуме северных оленеводов, на охотничьей тропе. В ходе экскурсии участники рабочей группы узнали историю появления коми музыкальных инструментов, увидели костюм зырянского охотника и интерьер чума. Позитивные эмоции гостям подарило общение с питомцами мини-лосефермы.

Концепция государственной политики на 2015-2019 годы была утверждена 15 августа 2015 года. В числе ее направлений указаны создание мемориалов в местах массовых захоронений жертв репрессий, выявление ранее неизвестных захоронений, обеспечение доступности архивных материалов, разработка образовательных программ, создание баз данных жертв репрессий и прочее.

— посещение Национального музея Республики Коми (знакомство с полнотой и качеством экспозиций музея, посвященных истории политических репрессий),

 

Документы по теме:

Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий


К списку новостей
Новости

8.04.2020

ПОМИНОВЕНИЯ ОНЛАЙН И ПОЖЕРТВОВАНИЯ

Подать записки онлайн и оказать помощь храму

прочитать новость

8.04.2020

ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники . Апрель

ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Апрель

n

прочитать новость

8.04.2020

ЛИКИ СИНОДИКА. АПРЕЛЬ

ЛИКИ СИНОДИКА. Жизнеописания из Синодика гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России

n

прочитать новость

8.04.2020

Обзор новостей религиозной жизни. Март 2020 г.

Новости религиозной жизни. Обзор СМИ. Март 2020 г.

прочитать новость

8.04.2020

Священник рассказал, состоятся ли службы на Благовещение

Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на телекомпании 5 канал Петербург

прочитать новость