РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
25 декабря, в среду по установившейся традиции в Государственном Эрмитаже состоялись торжества, посвященные годовщине победы России в Отечественной войне 1812 года. Участие в торжествах приняли Директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский, настоятель Князь-Владимирского собора и храма Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце протоиерей Владимир Сорокин с клиром, сотрудники и гости музея. В храме Спаса Неркотворного Образа были совершены богослужения, которые возглавил настоятель протоиерей Владимир Сорокин в сослужении клира Князь-Владимирского собора. На литии всеми присутствующими были помянуты включенные в Синодик храма участники Отечественной войны 1812 года, портреты которых находятся в галерее Зимнего дворца. Особо были помянуты государственные и военные деятели, возглавлявшие Россию и Российскую армию в 1812 году, священнослужители, служившие в храме Зимнего дворца в этот период — Митрополит Амвросий (Подобедов), Император Всероссийский Александр I, протопресвитер Павел Васильевич Криницкий, генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, Военный министр генерал-фельдмаршал Михаил Богданович Барклай-де-Толли, генерал от инфантерии князь Пётр Иванович Багратион, генерал-фельдмаршал князь Пётр Христианович Витгенштейн, генерал от кавалерии граф Александр Петрович Тормасов, адмирал Павел Васильевич Чичагов, Санкт-Петербургский военный губернатор Александр Дмитриевич Балашов, Министр юстиции Граф Сергей Кузьмич Вязмитинов, Председатель Государственного Совета Николай Петрович Румянцев, председатель Государственного совета и Комитета министров Николай Иванович Салтыков, Военный министр Князь Алексей Иванович Горчаков. На литии была возглашена Вечная Память: «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, вождем и воинам и всем ревнителем веры и правды, в годину нашествия галлов и с ними двадесяти язык за веру и Отечество жизнь свою положивших, и сотвори им вечную память».
Затем был отслужен Благодарственный молебен с возглашением Многолетия: «Великому господину и отцу нашему Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу со всею его Богохранимою паствою и господину нашему Высокопреосвященнейшему Варсонофию, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому, Богохранимой стране нашей, властем и воинству ея, настоятелю и братии святаго храма сего, директору Эрмитажа Михаилу Борисовичу с сотрудниками и всем православным христианам подаждь, Господи, здравие же и спасение и во всем благое поспешение и сохрани их на Многая Лета!»
В своем слове отец Владимир поздравил всех с торжественной датой и выразил радость о поддержании доброй традиции.
После этого в Военной галерее Зимнего дворца с приветственным словом к собравшимся обратился Директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский. В завершение церемонии были исполнены исторические военные марши.
22.03.2025
Расписание богослужений на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)
прочитать новость21.03.2025
В храме прп. Макария Египетского совершены богослуженияНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университет
прочитать новость21.03.2025
В ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» представлен Синодик иконописцев, регентов и псаломщиковВ ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин представил Синодик иконописцев, регентов и псаломщиков Санкт-Петербургской митрополии
прочитать новость20.03.2025
Шестая главка к пятиглавому. У каждого колокола Князь-Владимирского собора своя историяИнтервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
прочитать новость18.03.2025
ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники. МартЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Март
прочитать новость