РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
3 декабря, во вторник, в канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужениями пел студенческий хор, молились студенты и сотрудники университета. За молебном молились о всех ныне здравствующих начальствующих, учащих, учащихся Горного университета, почивших поминали на литии. В своем слове отец Владимир поздравил всех с предстоящим праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы и пожелал всем помощи Божией в трудах и служениях.
По установившейся традиции на литии были особо помянуты те преподаватели, сотрудники, студенты университета, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.
В течение 20 лет, с 1879 по 1899 год Неорганическую химию в Горном институте преподавал известный профессор, выпускник Горного кадетского корпуса Владимир Фёдорович Алексеев (19 ноября[1 декабря] 1852 —12 сентября 1919) , родной брат епископа Козельского Михея (Алексеева). В 1876 году профессор В. Ф. Алексеев описал названный его именем способ определения взаимной растворимости жидкостей и впервые показал существование критической температуры растворения. В 1895 вышел его труд «Ископаемые угли Российской империи в отношении их состава». Им была основана в Санкт-Петербурге лаборатория для обеспечения рационального использования залежей торфа и торфяной завод в Тверской губернии.
Трагические страницы истории России ХХ века отражены в истории Горного университета. За богослужением в этот день поминали расстрелянного 3 декабря 1937 года 25-летнего студента Горного института Владимира Григорьевича Сенгалевича. Его имя внесено в Синодик храма.
Молитва о ныне здравствующих и почивших преподавателях и студентах Горного университета постоянно возносится в храме прп. Макария Египетского.
После богослужений за чаепитием собравшиеся поделились своими мнениями и обсудили планы на предстоящую неделю.
22.03.2025
Расписание богослужений на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)
прочитать новость21.03.2025
В храме прп. Макария Египетского совершены богослуженияНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университет
прочитать новость21.03.2025
В ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» представлен Синодик иконописцев, регентов и псаломщиковВ ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин представил Синодик иконописцев, регентов и псаломщиков Санкт-Петербургской митрополии
прочитать новость20.03.2025
Шестая главка к пятиглавому. У каждого колокола Князь-Владимирского собора своя историяИнтервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
прочитать новость18.03.2025
ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники. МартЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Март
прочитать новость