РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Новости религиозной жизни. Обзор СМИ. Октябрь 2019 г.

Псковский митрополит анонсировал начало реставрации пещер Псково-Печерского монастыря

Москва. 31 октября. Реставрация пещер Псково-Печерского монастыря и работы по укреплению склонов, которые их окружают, начнутся в ноябре текущего года.

«Вот сейчас, в ноябре месяце, мы, наверное, начинаем работы по укреплению склонов и нейтрализации тех проблемных мест, которые есть над пещерами Псково-Печерского монастыря», — сказал митрополит Псковский и Порховский Тихон в четверг, отвечая на вопросы журналистов в Москве.

Он заметил, что в этом вопросе есть сложности: в некоторых местах появились обвалы, образовались полости между склонами и самими пещерами.

«Мы провели впервые в этом году масштабное исследование всех склонов и самих пещер, потому что мы видели, что пещеры, особенно Псково-Печерского монастыря, находятся где-то даже в полуаварийном состоянии» — рассказал митрополит.

Псково-Печерский монастырь был основан вокруг пещерных храмов, названных верующими «Богом зданными», то есть созданными Богом. Первая пещерная церковь освящена здесь в 1473 году, она была выкопана в холме из песчаника. Комплекс состоит из ближних и дальних пещер. Ближние пещеры имеют протяжённость около 15 метров и открыты для посещений, вход в дальние пещеры возможен только по предварительной договорённости. В последнее время состояние пещер вызывало обеспокоенность специалистов.

 

Память жертв репрессий почтили в Санкт-Петербурге и Левашове

Акция «Хотелось бы всех поименно назвать…», посвященная Дню памяти жертв политических репрессий, прошла в Санкт-Петербурге 30 октября.

Среди ее организаторов — центр «Возвращенные имена» при РНБ, Ассоциация жертв необоснованных репрессий, Свято-Петровское малое православное братство, Свято-Вениаминовское малое православное братство, Феодоровский собор, историко-культурный центр «Белое дело».

У Соловецкого камня на Троицкой площади, на Левашовском мемориале, у нового здания РНБ, у Феодоровского собора, у памятника Федору Достоевскому, в саду Фонтанного Дома состоялось чтение имен погибших и пострадавших в годы репрессий. Эта акция проходит в городе на Неве девятый год. Каждый может прочесть имена из Мартиролога, зажечь свечу памяти, назвать имена пострадавших родных и близких.

Рядом с Соловецким камнем открылась выставка «Город, которого нет…», посвященная пострадавшим в испытаниях ХХ века.

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия у Соловецкого камня клириками епархии весь день совершались заупокойные литии.

«В чтение имен должно быть включено наше отношение с Богом, — сказал настоятель храма великомученицы Анастасии Узорешительницы, главный редактор радио «Град Петров» протоиерей Александр Степанов. — Поминовение должно сопровождаться молитвой, соединяющей этих людей с Богом и включающей нас в этот круг вечного общения, потому что у Бога все живы, и люди, которые были так жестоко, чудовищно уничтожены, тоже живы у Бога».

«Здесь собираются люди, которых это как-то затронуло, — сказал отец Александр после богослужения. — Не обязательно затронуло семью — мою семью, например, это затронуло минимально. Но приходят люди, которые не могут мириться с несправедливостью, жестокосердием. Злодеяния творились в чудовищных масштабах, и самое страшное, что мимо большинства это как-то прошло. Даже в семьях, которых это коснулось, было к этому отношение как к стихийному бедствию, но все же творилось волей людей, сознательно. Чем меньше мы на эту тему размышляем, тем больше опасность, что это может повториться. Мы, верующие, в лучшем положении. Важно сохранить не жизнь, а живую душу. Жива душа у человека, который живет с Богом, живет Им. Если мы с Богом живем, что нас может разлучить от любви Божией (Рим. 8:35)!»

Акция состоялась также в Москве, Екатеринбурге, Томске, Нижневартовске, Твери, Самаре, Воронеже, Пскове, Архангельске, Северодвинске, Вельске, Камышине, Истре, Коломне, Электростали и других городах России, в Молдавии, Латвии, Франции и США.

Божественную литургию в храме Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, в Левашове совершил благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников. Ему сослужили протоиереи Владимир Сорокин, Роман Ковальский и другие священнослужители.

Была отслужена панихида.

«В XX веке наше Отечество пережило страшную катастрофу, понесло невосполнимую потерю. Множество наших соотечественников были осуждены несправедливым судом, казнены и погребены в безвестных могилах, — сказал протоиерей Александр Будников. — Причиной этого стало богоотступничество. Люди, государство, отказавшись от Бога, оказались способны на бесчеловечные деяния. Только память о Боге и Его заповедях способна избавить от повторения кровавых лет истории. Вознесем молитвы о невинно убиенных и будем молиться уже прославленным новомученикам Церкви Русской».

В приходском доме, где расположена музейная экспозиция, посвященная новомученикам, студент бакалавриата СПбДАиС Виталий Капралов прочитал доклад о политических репрессиях.

На кладбище у памятного креста была отслужена заупокойная лития. Были возложены венки от губернатора, правительства, депутатов Заксобрания, зарубежных консульств, общественных организаций. Цветы возложило духовенство Санкт-Петербургской епархии.

Читались имена жертв политических репрессий.

Левашовская пустошь — секретный полигон НКВД, где в 1937-1954 годах было похоронено около 47 тыс невинно убиенных от безбожной власти. В 1989 году он был рассекречен, ему придан статус мемориала.

День памяти жертв репрессий отмечается в России 30 октября, начиная с 1991 года.

 

Проблема воссоздания храма на Сенной площади Петербурга исключительно финансовая — архитектор епархии

*** Разрушенные храмы в центре города нужно восстанавливать как центры архитектурных ансамблей, считает он

Санкт-Петербург. 29 октября. Санкт-Петербургская епархия сохраняет планы воссоздания храма Успения Пресвятой Богородицы (Спас на Сенной), но есть финансовый вопрос, сообщил «Интерфаксу» во вторник епархиальный архитектор Дмитрий Борунов.

«К этому (восстановлению — ИФ) все готово. Есть проект. Вопрос чисто финансовый, отчасти организационный. Можно было бы воссоздавать по частям. Есть люди, которые готовы сейчас построить звонницу, но настаивают, чтобы строили целиком, а это другие цифры… Если бы эта доминанта появилась, то она бы держала это громадное пространство Сенной площади, сейчас оно не формируется в площадь», — рассказал Борунов.

Он добавил, что вопрос строительства храма над метрополитеном не является проблемным: «эскалаторы меняются на другой тип, это технический вопрос, это все решается».

Выступая сегодня на круглом столе, Борунов отметил, что, по данным исследователей, Петербург за 100 лет утратил около тысячи храмов. Он выразил мнение, что храмы в современном историческом центре, которые составляли архитектурные ансамбли и являлись градостроительными доминантами, необходимо восстанавливать.

«Город имеет значительные утраты, которые когда-то формировали ансамбли, и надо восстанавливать в исторической части города все то, что утрачено. Этими утратами восприятие города искажено. Это был совсем другой город», — считает архитектор.

Каменный храм Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади был построен во второй половине XVIII века. Это был один из самых больших храмов северной столицы. В начале 1960-х храм был снесён, а на его месте построен выход станции метро.

Главный архитектор города, глава комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев отмечал, что возможное восстановление целиком храма Спас на Сенной в Петербурге потребует реконструкции станции метро «Сенная площадь».

 

Немецкие эксперты высоко оценили активность РПЦ в соцсетях

Иркутск. 28 октября. Эксперты из Германии считают, что российские священники-блогеры дали заметную фору своим немецким коллегам, что свидетельствуют об их профессионализме.

«С точки зрения соцсетей, вы во многом зашли гораздо дальше, чем германские соответствующие блогеры. Очень интересно, что вы работаете с разными форматами в этом жанре и используете здесь разные изобразительные и художественные формы», — сказал председатель Федерального союза радиовещателей Германии Рене Фалькнер на российско-немецком круглом столе в Иркутске.

Он считает, что это очень важно для соцсетей, поскольку, по его мнению, «в соцсетях нет единого ключа к успеху, нет универсального пути к успеху: нужно пробовать и анализировать».

В свою очередь богослов Марина Цумштайн призналась, что удивлена, «насколько прогрессивно и профессионально работают священнослужители» в блогосфере России.

«В Германии ситуация находится еще в абсолютно начальной стадии, и я буду очень рада и рассказать, и показать своим коллегам в Германии, как и на каком уровне работают здесь и с аудиторией, и друг с другом, показывают жизнь священника, говорят о вере, общаются с верующими, стараются донести и веру, и мысль, и жизнь в форме православия до целевой аудитории», — сказала она.

Российские и немецкие участники круглого стола обменялись опытом ведения видеоблогов, поделились представлениями об особенностях христианской миссии в социальных сетях. Кроме того, блогеры подискутировали о стратегиях продвижения аккаунтов и механизмах взаимодействия внутри сообщества священников, ведущих свои видеоблоги.

 

Прошла конференция о старчестве

Конференция «Старчество в России: Подвижники веры и благочестия XX-XXI веков» состоялась 27 октября в конгресс-холле «Васильевский». Ее организовали Общество ревнителей памяти митрополита Иоанна (Снычева) и епархиальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества.

Председатель ОВЦО протоиерей Александр Пелин отметил, что старчество как особый институт духовного наставничества сложилось в Церкви с давних времен, но в советское время претерпело изменения.

«Во времена гонений на Церковь верующим собраться вместе и беседовать на душеполезные темы было почти невозможно. Они ходили к старцам, беседовали, слушали наставления. В тот тяжелый период старчество укрепило веру в народе. Много наносного оказалось вокруг темы старчества в последнее время. Все ищут чудес. А ведь самое важное — укрепление веры в людях», — сказал отец Александр.

Он вручил свидетельство о членстве в Совете православных общественных объединений Санкт-Петербурга руководителю Общества ревнителей памяти митрополита Иоанна (Снычева) Ивану Душенову.

Профессор РГПУ, президент Петровской академии наук и искусств Алексей Воронцов отметил: «Митрополит Иоанн бился за Россию, несмотря на преграды, которые стояли на пути. Наши писатели и критики недооценили его вклад в литературу. Это глубоко философские произведения».

Кандидат филологических наук, доктор исторических наук протодиакон Владимир Василик рассказал об истории старчества в России, о старцах ХХ-XXI века протоиереях Иоанне Миронове и Василии Ермакове.

На конференции также выступили писатель-агиограф Валерий Филимонов, настоятель монастыря «Крестовая пустынь» (Кубанская митрополия) игумен Лев (Грызун), главный редактор интернет-портала «Русская народная линия» Анатолий Степанов, историк и писатель Леонид Болотин, директор издательства «Царское дело» Сергей Астахов.

Состоялась премьера первой серии документального фильма памяти схиархимандрита Георгия (Саввы) «С креста не сходят» Ивана Душенова. Фильм можно посмотреть на сайте.

 

Состоялся семинар для ответственных за работу с молодежью

Образовательный семинар «Как начать работу с молодежью на приходе и организовать приходское молодежное сообщество» для новоназначенных помощников настоятелей по работе с молодежью на приходах состоялся 26 октября в Синем зале епархиального управления.

Организатор — отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии. В семинаре приняли участие гости из Тихвинской епархии.

«В нашей епархии — 160 воскресных школ, при этом, по статистике 2018 года, 60 молодежных клубов. На ста приходах выпускники воскресных школ уходят в «безвоздушное пространство», для них ничего не предназначено на приходе. Цель нашего семинара — чтобы каждый его участник четко знал, как организовать молодежный клуб, что нужно сделать сначала, что потом, то есть понимал алгоритм, как это строится. Участники семинара должны при этом учитывать проблемы и особенности приходов», — сказал заместитель председателя отдела по делам молодежи Александр Розмыслов.

Работа в малых группах помогла провести диагностику стартовых условий и препятствий при начале работы с молодежью на приходе. Среди распространенных — отсутствие помещения, нет/мало молодежи в храме, неудачное расположение храма и т.п. Решение этих и других проблем описывается в практическом пособии «Молодежное сообщество на приходе: создание и развитие», составленном специально к семинару. О способах решения похожих проблем рассказали и докладчики.

Помощник благочинного по работе с молодежью Кировского округа Тихвинской епархии иерей Георгий Якимов рассказал: когда его назначили на приход святого Иоанна Милостивого в Отрадном, он обнаружил, что в храм в основном ходят бабушки с детьми. У детей формируется четкий стереотип: «Когда вырасту, в храм ходить не буду, стану бабушкой/дедушкой — тогда вернусь!» У священника возникло желание переломить ситуацию, создав молодежный клуб. Началось с организации киноклуба, потом появились тренинги, поездки, творческие вечера, евангельские чтения. «И оказалось, на первом месте — общение во Христе. Появляется осмысленность в духовных вопросах, интерес к Священному Писанию», — говорит отец Георгий.

Заместитель председателя епархиального отдела по делам молодежи, клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери на проспекте Науки иерей Владислав Малышев рассказал, что до недавнего времени у прихода был лишь маленький деревянный храм-часовня, расположенный прямо в центре жилого квартала так, что его не было видно ни с одной из улиц. Еще будучи чтецом, Владислав решил объединить приходскую молодежь, но смог насчитать на воскресном богослужении всего двоих молодых людей. Оказалось, что они знакомы и даже учатся вместе — часто у современной православной молодежи отсутствует инициатива, пока их не «подтолкнут». Чтец Владислав предложил им выпускать приходскую стенгазету. Следующей инициативой стало после воскресной службы готовить для всего прихода чай. К процессу подготовки чаепития подключились другие молодые ребята. Через некоторое время пришла идея театральных постановок. Так за несколько месяцев с двух человек клуб «дорос» до десяти, а через пару лет — до нескольких десятков. Как говорится, «где двое или трое собраны во имя Мое…» (Мф. 18:20).

Председатель Ассоциации православных молодежных общин, руководитель православного молодежного библейского клуба ACTS Кирилл Помаскин рассказал о создании клуба «с нуля»: «Подготовка первой встречи заняла ровно столько времени, сколько нужно, чтобы написать некоторым друзьям «ВКонтакте»: «Не хотите ли почитать Библию дома?» Собрались 25 человек в небольшой уютной кухне, пили чай с печеньем. На вторую встречу пришли уже 35 человек, мы еле поместились. Всем понравилось, и мы продолжили… Главная цель нашего клуба — изучать Писание и учиться действовать (to act) в его Духе».

Представитель Организации российских юных разведчиков (ОРЮР) Вера Якубенок рассказала о ее работе, о предрассудках по отношению к скаутам. Оказывается, движение скаутов в Россию принес из Англии император Николай II, но так как наиболее известны скауты Америки, бытует мнение, что движение скаутов пришло оттуда. Деятельность ОРЮР можно считать миссионерской: к ним приходят светские дети и на занятиях узнают о Боге.

Во время второго круга работы в малых группах с помощью приглашенных тренеров Павла Фокина, Дениса Новицкого и Валерии Кузнецовой было проведено планирование стартового этапа работы: выбор конкретных путей преодоления ключевых препятствий, формирование пошагового плана создания и развития молодежной группы.

В завершение Александр Розмыслов отметил, что в случае вопросов и проблем сотрудники отдела могут приехать на приход, провести занятия, что-то подсказать. Он рекомендовал перед стартом молодежных проектов сходить в гости в другие клубы, набраться опыта: список клубов есть на сайте отдела в разделе «Молодежные сообщества».

Следующая встреча планируется 20 декабря на конференции «Работа с молодежью-2019» и 16 февраля на праздновании Дня православной молодежи.

 

Митрополит Варсонофий освятил памятник Сестре милосердия

После Божественной литургии в больничном храме святой Марии Магдалины митрополит Варсонофий освятил памятник Сестре милосердия на территории больницы. Владыка поздравил главврача, сотрудников больницы и сестер с юбилейной датой основания больницы и открытия памятника.

«Это памятник добродетели и милосердию, — сказал владыка Варсонофий. — Господь говорит: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6:36). Православные христиане должны отличаться милосердием, потому что сердце милующее всегда приносит радость. Мы хотим испытывать радость, она бывает у нас, когда мы приносим радость другим, и она умножается. Сестры милосердия всегда несли сердечную радость всем нуждающимся. Мы должны эту традицию возрождать, так же быть милосердны, сострадательны, внимательны друг ко другу. Пусть этот памятник напоминает нам об этом служении».

Главный специалист городского комитета по здравоохранению по сестринской деятельности Ирина Бубликова поблагодарила инициаторов открытия первого в Санкт-Петербурге памятника Сестре милосердия, и отметила их нелегкий труд.

Монумент создан на средства компании «Пик» скульпторами Маратом Кулиевым и Максимом Лапачугиным. Прообразом изваяния стала сестра Мария, которая работала здесь же. А вдохновила скульптура его бабушка, которая помогала врачам спасать раненых в годы Великой Отечественной войны.

Главный врач больницы Автандил Микава поблагодарил всех, кто принимал участие в создании памятника, и тех, кто оказывает помощь детской больницe.

 

Митрополит Иларион пообедал и обменялся подарками с представителем Константинополя в США

Москва. 24 октября. Ситуация в православном мире стала темой встречи представителей Русской, Антиохийской и Константинопольской церквей в США.

«23 октября 2019 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в ходе рабочей поездки в США посетил резиденцию главы Антиохийской архиепископии Северной Америки митрополита Северо-Американского Иосифа, где при участии последнего состоялась встреча председателя ОВЦС с главой Американской архиепископии Константинопольского патриархата митрополитом Элпидофором», — сообщил в четверг сайт РПЦ.

Встреча прошла по приглашению представителя Антиохийской церкви митрополита Иосифа. После обеда, который дал митрополит Иосиф, три иерарха встретились, «чтобы обменяться мнениями по современной межправославной ситуации», говорится в сообщении.

В завершение встречи митрополит Иларион и представитель Константинопольской церкви обменялись памятными подарками.

Год назад признание Константинополем неканонических церквей Украины стало для Русской православной церкви причиной разрыва общения с ним.

Новый виток межправославной напряженности возник ранее в этом месяце после того, как глава Элладской церкви объявил о признании новой религиозной структуры Украины (ПЦУ). Синод РПЦ, прошедший на днях в Москве, возложил на Константинопольского патриарха ответственность за углубление кризиса в межправославных отношениях.

 

Выставка, посвящённая великой княгине Елизавете Романовой, открылась в Берлине

Москва. 23 октября. Экспозиция «Святая великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова и ее обитель милосердия» открылась в Российском доме науки и культуры в Берлине к 155-летию со дня рождения преподобномученицы.

Экспозиция будет доступна для посещения до 17 ноября, сообщили журналистам в среду в Фонде Григория Богослова, выступившем в роли организатора выставки.

Выставка подготовлена на основе фотографий и документов из Государственного архива России, Главного архивного управления Москвы, Императорского православного палестинского общества, издательства Московской патриархии, Марфо-Мариинской обители милосердия, личного архива патриаршего фотографа Владимира Ходакова.

Экспозиция охватывает все этапы биографии великой княгини. Посетители увидят семейные, детские и юношеские фото принцессы Гессенской, узнают, как торжественно встречали в Санкт-Петербурге невесту великого князя Сергея Александровича.

Часть фотографий сделана в подмосковной усадьбе Ильинское, где жили супруги. Один из разделов посвящен их паломничеству в Святую Землю, другой подробно рассказывает о деятельности Марфо-Мариинской обители, созданной великой княгиней после гибели мужа от рук террориста.

1 ноября, в день рождения преподобномученицы Елизаветы, в рамках международного культурного проекта «Русские сезоны» в Мемориальной церкви кайзера Вильгельма в Берлине состоится концерт «Мученики XX века», посвященный великой княгине и всем безвинным жертвам тирании, насилия и войн XX века.

В концерте примет участие Академический Большой хор «Мастера хорового пения» радио «Орфей» под управлением народного артиста России Льва Конторовича. Прозвучат духовные и светские произведения российских и западноевропейских композиторов. На оба мероприятия будут приглашены главы и члены королевских и аристократических фамилий Германии и Европы, представители дипломатических миссий, деятели науки и культуры, бизнесмены, соотечественники, проживающие в Германии.

 

Во время визита патриарха Варфоломея на Афоне произошло землетрясение

Афины. 22 октября. ИНТЕРФАКС – Подводные толчки магнитудой 3,5 балла зафиксированы во вторник утром у берегов Афона, сообщает греческое агентство церковных новостей «Ромфеа».

По данным издания, землетрясение произошло в 7:12 по местному времени. Его эпицентр расположен в 39 км к северо-западу от Святой горы в подводной зоне на глубине 10 км.

19-22 октября патриарх Варфоломей посетил Афон для участия в праздновании 200-летия главного собора монастыря Ксенофонт. Насельники Святой горы опасались, что вместе с Константинопольским патриархом на Афон может прибыть лидер неканонической новой церкви Украины (ПЦУ) Епифаний Думенко, который для большинства афонитов является раскольником. В преддверии визита на Афоне появились надписи с протестами против визита патриарха Варфоломея. «Антихрист Варфоломей, Святая гора не хочет тебя и не признает», — говорилось в одной из них.

 

Сразу десять новых храмов строят на востоке Москвы

Москва. 21 октября. В Восточном административном округе Москвы одновременно возводят десять православных церквей, сообщил журналистам депутат Госдумы, куратор «программы-200» Владимир Ресин.

Помимо этого, добавил он, семь храмовых комплексов на востоке столицы уже сданы.

«Храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на шоссе Энтузиастов строится на сложном участке. Все буквально напичкано коммуникациями, которые так или иначе приходилось обходить. Приходу и строителям пришлось договариваться с метрополитеном об условиях на проведение геологических изысканий в его охранной зоне», — рассказал Ресин.

Проект храмового комплекса создан в неорусском стиле. Мотивы восходят к северным образцам храмовой архитектуры XIV-XVI веков. Это одноглавый храм с шатровой звонницей. Он размещается вдоль шоссе, отделяя парк и прихрамовую территорию от дорог и эстакады, что, по словам Ресина, позволяет сохранить площадь основных насаждений и в дальнейшем ее увеличить.

 

Команда «Митрополия» выиграла Кубок святого Димитрия Донского

Сборная Санкт-Петербургской митрополии по футболу приняла участие в Покровском международном футбольном турнире «Кубок святого князя Димитрия Донского», который прошел 20 октября в Москве. Команда приехала в Москву во главе с председателем епархиального отдела по взаимодействию со спортивными организациями иереем Богданом Полевым.

За почетный трофей состязались двадцать команд, представляющих духовные школы, епархиальные сборные и приходские объединения. Помимо участников из Москвы и Санкт-Петербурга в соревновании приняли участие сборные Нижегородской епархии и Воронежской духовной семинарии. Международный статус турниру придало участие дружины подворья Сербской Православной Церкви.

В упорной и честной борьбе, одержав две победы, дважды сыграв вничью, команда из северной столицы вышла в финальную стадию. В четвертьфинале со счетом 2:1 «Митрополия» обыграла команду «Наследие» из Южного Бутова. В серии пенальти петербуржцы одолели чемпиона прошлого турнира — команду прихода святого Иоанна Кронштадтского в Жулебине «Вифания». В матче за первое место команда митрополии обыграла команду Перервинской духовной семинарии со счетом 2:1. Таким образом, сборная Санкт-Петербургской митрополии по футболу выиграла кубок в пятый раз и по регламенту турнира оставила его у себя навсегда.

Были отмечены и отдельные игроки петербургской команды: лучшим игроком турнира был признан Григорий Зинченко, а лучшим вратарем стал Евгений Ковасоров.

Выступая на закрытии турнира, иерей Богдан Полевой отметил значимость проведения подобных мероприятий для православной молодежи и поблагодарил организаторов соревнования.

Турнир проводится с 2007 года.

 

Прошел «День лаврского кота»

»День лаврского кота» прошел 19 октября в Александро-Невской лавре. Его соорганизатор — благотворительный фонд социальной реабилитации и помощи инвалидам «Кедр».

Наместник обители епископ Кронштадтский Назарий и творческий директор компании «Акимов» Оксана Губарева вручили призы победителям фотоконкурса #КрестныйХод1209.

Церемонию награждения провела руководитель сектора коммуникаций при епархиальном информационном отделе и пресс-центра Александро-Невской лавры Наталья Родоманова. Она рассказала, что это четвертый фотоконкурс, организованный совместно с ювелирной компанией «Акимов» и интернет-магазином «Невская лавра». 12 сентября отмечается общегородской и церковный праздник — день перенесения мощей святого Александра Невского. По Невскому проспекту проходит многотысячный крестный ход, и крестоходцы, а также свидетели этого события неизменно делятся фотовпечатлениями. В 2019 году жюри просмотрело более 1700 фотографий и видео, опубликованных с хештегом #крестныйход1209 в соцсетях. Было определено 11 победителей в пяти номинациях.

«Человек одно и то же событие видит по-разному, — отметил владыка Назарий. — Взгляд зависит от его таланта и, может быть, фантазии. Фотографы, которых мы будем награждать, в обыкновенных вещах, выражениях лиц, движениях рук видят нечто особенное, фиксируют это, а мы потом удивляемся, что этого не заметили. Сейчас стало проще фотографировать с технической точки зрения — нет возни с фотопленкой, проявкой, обработкой. Но талантливые люди, которые смотрят в объектив фотоаппарата или экран смартфона, способны заметить в обыкновенности необыкновенное. Этим они отличаются от других. Они запечатлевают удивительные моменты».

Победителям были вручены ювелирные нательные образки от компании «Акимов», сладкие призы и книга «Святой Александр Невский. 800 лет» от интернет-магазина «Невская лавра», а также сертификаты на экскурсию «Неизвестная лавра» от паломнического центра монастыря.

«Крестный ход — это не дань традициям прошлого, это мост в будущее, наши дети пойдут по нему, и мы ответственны за то, чтобы эта традиция была жива и процветала», — сказал призер в номинации «Специальный приз жюри» Константин Сидякин. Он поблагодарил организаторов общегородского шествия за труды на благо и просвещение жителей и гостей города.

Затем продолжилась концертная часть фестиваля. Мероприятие проходит уже третий год и пользуется неизменным успехом. Идея посвятить пушистым «насельникам» лавры фестиваль прижилась, поскольку не только сам наместник является владельцем мейн-куна по кличке Коха, но и большое количество котов и кошек проживают в помещениях монастыря.

«В монастырях любят котов. Они удивительные животные, умные, независимые, свободолюбивые, преданные. Общение с ними обогатит вас, от них можно многому научиться, в том числе милосердию, любви, состраданию к ближнему. Все мы так или иначе являемся созданиями одного Отца Небесного, который через братьев наших меньших учит нас важным вещам. Не знаю человека, который бы любил животных и при этом был бы жесток к людям. Теплота, забота, сердечность нужны в равной мере всем», — сказал епископ Назарий.

Учащиеся школы-интерната № 33 Выборгского района для детей с нарушениями слуха исполнили танцевально-песенный номер «Мы желаем вам» с использованием языка жестов. Школа-интернат № 1 имени Константина Грота представила номер «Не унывай». Детская воскресная школа Александро-Невской лавры показала сценку «Маленькая история лаврского кота». В перерывах между номерами были показаны видеоклип, посвященный мейн-куну епископа Назария, фильм «Петербургские коты», другие видео- и фотопрезентации.

Красочные сувениры подготовили участники пилотного проекта фонда «Кедр» по социальной занятости инвалидов.

«День лаврского кота» — хорошая традиция лавры, — рассказала в корреспонденту ИА «Вода живая» Александра Сердитова, руководитель фонда «Кедр». — В праздничной, ненавязчивой атмосфере мы стараемся донести до детей важные принципы: мы все в ответе за тех, кого приручили, за тех, кто слабее нас. Верю, что ребята обратят внимание на нуждающихся животных и будут с пониманием и ответственностью заботиться не только о домашних питомцах, но и о тех, которым повезло меньше, у которых нет дома и хозяев. Этот праздник дает возможность заглянуть к себе в душу».

Были подведены итоги фотоконкурса «Гость лаврского кота — мой любимый питомец». Лучшие фотографии будут размещены в «резиденции лаврского кота» в комплексе творческих реабилитационных мастерских «Монастырская слобода» в лавре.

 

Митрополит Варсонофий принял участие в работе Всемирного русского народного собора

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий принял участие в пленарном заседании XXIII Всемирного русского народного собора на тему «Народосбережение — настоящее и будущее России», состоявшемся 18 октября в храме Христа Спасителя.

В его работе приняли участие иерархи и священнослужители, представители органов власти, руководители фракций политических партий Госдумы, лидеры общественных объединений, традиционных религий, деятели науки, образования и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, представители общественности.

С основным докладом выступил глава ВРНС Святейший Патриарх Кирилл.

Первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко огласил приветствие Владимира Путина.

С приветствием выступил генпрокурор России Юрий Чайка.

Приветствия в адрес ВРНС направили председатель правительства Дмитрий Медведев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, мэр Москвы Сергей Собянин.

Заместитель председателя ВРНС Константин Малофеев представил отчет о работе в 2019 году.

Прозвучали выступления и доклады участников ВРНС, посвященные вопросам демографии и народосбережения.

В завершение заседания Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил устроителей заседания, высоко оценив профессионализм ораторов. Он предложил провести серию семинаров с привлечением профессионалов, чтобы рекомендации участников ВРНС, в том числе обращенные к госвласти, отличались безукоризненностью с точки зрения научного подхода к теме.

 

Картину Нестерова «Святая Русь» отреставрировали в Русском музее

Санкт-Петербург. 17 октября. Картина Михаила Нестерова «Святая Русь» возвращается в четверг на экспозицию Русского музея после полугодовой реставрации, сообщает пресс-служба хранилища.

Полотно будет впервые представлено публике после полной реставрации, проведённой Русским музеем. На время выставки картина будет размещена в Садовом вестибюле Михайловского дворца.

Это первая масштабная реставрация «Святой Руси» за вековой период нахождения полотна в стенах Русского музея, куда картина была передана в 1921 году.

Как сообщалось, к реставрации полотна приступили в марте этого года. В силу своего состояния картина уже давно не могла перевозиться на выставки. В последний раз она экспонировалась в Сан-Марино в 2000 году в честь юбилея Рождества Христова.

На картине были небольшие деформации по углам, пожелтели профилактические наклейки на полотне. По всей поверхности наблюдался крупный кракелюр (трещина — ИФ) горизонтального направления, местами переходящий в изломы. Особенно это было заметно на фигуре Христа.

В ходе реставрации картину сняли из подрамника, удалили старые реставрационные кромки и заклейки, укрепили красочный слой. Был также изготовлен новый подрамник, картину покрыли новым слоем лака.

Картина выдающегося художника Нестерова «Святая Русь» по праву считается одним из главных живописных произведений «серебряного века» русской культуры. Действие происходит на фоне северного зимнего пейзажа. К Христу, окруженному наиболее почитаемыми на Руси святыми заступниками — Николаем, Сергием и Георгием, пришли богомольцы.

На основе натурных этюдов на Соловках и в Хотькове художник сумел создать убедительные образы собравшихся. Здесь можно увидеть и людей, особенно близких автору. Прототипами женских образов стали мать художника (в картине схимо-монахиня), его сестра (женщина в ковровом платке) и няня (женщина в платке в центре картины, с ее обликом мастер связывал свое представление о русской красавице).

Эта работа сыграла важную роль в судьбе живописца. Во время первого показа еще не законченной работы на нее пришла посмотреть Екатерина Васильева, спустя несколько месяцев ставшая женой Нестерова.

 

РПЦ просит смягчить ответственность религиозных организаций за нарушение требований антитеррористического законодательства

Москва. 16 октября. Русская православная церковь просит внести изменения в обсуждаемый Госдумой законопроект об ответственности за нарушение антитеррористического законодательства, чтобы снизить штрафы для религиозных организаций, сообщила руководитель правового управления Московской патриархом игумения Ксения (Чернега).

«В Госдуме находится и в скором времени должен быть принят законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Он предусматривает административную ответственность за невыполнение требований по антитеррористической защищенности. Для всех организаций предусмотрена ответственность в 100-500 тысяч рублей. РПЦ инициировала, а Межрелигиозный совет поддержал инициативу о снижении штрафов для религиозных организаций до 50-100 тысяч рублей», — сказала игумения на заседании комиссий советов при президенте РФ по правам человека и взаимодействию с религиозными объединениями.

Она отметила, что РПЦ намерена просить Госдуму поддержать такие поправки.

По её словам, требования антитеррористической защищенности предусматривают установку видеокамер для всех объектов вместимостью более 1000 человек. Согласно предлагаемым изменениям, специальная комиссия может заменить видеонаблюдение осмотром со стороны сотрудников членов религиозной организации, а также освободить отдельные объекты от установки системы видеонаблюдения, если богослужения совершаются реже раза в неделю.

«Существуют сельские, региональные общины, они не могут заплатить 500 тысяч за неустановку камер», — сказала Чернега.

 

Состоялся вечер памяти митрополита Никодима (Ротова)

Вечер памяти митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) состоялся 15 октября в Синем зале епархиального управления. На вечере присутствовали Святейший Патриарх Кирилл, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, архиереи, сослужившие Предстоятелю за Божественной литургией в Александро-Невской лавре, духовенство Санкт-Петербургской митрополии, студенты и сотрудники СПбДА.

Митрополит Варсонофий приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла и предоставил ему слово.

«Я уже говорил сегодня о владыке Никодиме, не хотелось бы повторяться, — сказал Предстоятель. — Хотел бы обратить внимание на одну сторону личности владыки, которая была совершенно вразрез с тем, что в массовом сознании было связано с представлением об архиерее. Поскольку я вырос в церковной среде, естественно, присутствовал на архиерейских богослужениях в храмах, где служил мой отец, и всегда, в отличие от современной молодежи и детей, подходя под благословение к архиерею, клал земной поклон — так мы были воспитаны. И всегда боялся этого момента, поэтому отсчитывал минуты до того, когда на запричастном стихе надо, обойдя престол, будь то в Красном Селе, храме Смоленской иконы Божией Матери или в Преображенском соборе, подойти к архиерею, совершавшему службу. Был некий священный трепет, страх. Подходя, я падал ниц, но всегда встречал улыбку, доброе расположение архиерея, который зачастую даже пытался меня поднять. Вот с таким настроением, отношением к архиерейскому сану я и встретился с владыкой Никодимом. Целью встречи было, чтобы по рекомендации моего старшего брата, отца Николая, который в то время уже обучался в духовной академии, испросить благословения на дальнейший путь. Какое-то время у меня была мысль о том, чтобы вначале поступить в светское учебное заведение, получить образование — меня в школе привлекали точные науки, в частности, физика. Хотелось прикоснуться к этой области человеческого знания, а потом уже пойти в семинарию и стать священником. С этим я и пришел к владыке Никодиму. Он встречал меня там, где сейчас в здании нашей духовной семинарии и академии находится Крестовый храм. Храма тогда не было, он появился позже. Если, войдя в этот храм, повернуть налево, то за дверью будет маленькая комнатка. Сейчас она используется для хозяйственных нужд, а в то время там располагался кабинет митрополита Ленинградского и Новгородского. Встретившись с владыкой, я был поражен его простотой. Я волновался, не понимал, как буду разговаривать с митрополитом: привык на колени вставать перед владыками, а тут — беседа… но с первых же фраз понял, что разговаривать с ним просто. Он как-то умел «отодвинуть» свою должность, свое высокое положение в разговорах с людьми, которые находились на другой ступени. Со мной, молодым человеком, только вступающим в самостоятельную жизнь, он разговаривал на равных. В нем не было панибратства, но интонации были такие, что просто вводили в откровенный, сердечный, спокойный человеческий разговор. Можно подумать, что этот дар он совершенствовал с помощью какой-то техники, но техники не было, он был просто самим собой. И этим обезоружил довольно «статусное» ленинградское духовенство».

«Среди этого духовенства были почтенные протоиереи еще дореволюционного рукоположения, они составляли пресвитерский «костяк» в городе на Неве, — продолжил Патриарх. — Чтобы понять, что это означает, скажу несколько слов об атмосфере и идеологии, которые были в предреволюционные годы. Революции не случайно происходили именно в Петербурге, потому что здесь был высокий уровень согласия образованного, интеллигентного населения с либеральной идеей. Уже пройдя революции, в том числе и 1990-х годов, значительная часть нашего образованного общества стала понимать, что такое либерализм, но в то время, на заре ХХ века, люди были очарованы либеральными идеями, особенно интеллигентные. Эти идеи предполагали отказ от авторитета власти. В том смысле, что какая-то власть должна быть, без полицейских на улицах не обойтись, но каждый человек обладает таким достоинством, что он и есть сам для себя власть. Собственно, поставление самого себя в центр жизни — это и есть либеральная идея. А если я в центре, что выше меня? В каком-то смысле это, конечно, греховная идея, потому что это и есть отпадение от Бога. В центре жизни должен быть Бог. Либеральная идея убирает Бога из жизни человека, ставит в центр человеческую личность. Так вот, в Петербурге духовенство было заражено либеральной идеей, конечно, в Москве тоже, но в Петербурге особенно, ведь и обновленчество возникло именно здесь. И революцию в каком-то смысле «подтолкнуло» такое настроение церковного сообщества в начале ХХ века. Мы знаем, что из этого получилось. Но в то время носители откровенно революционных идей чувствовали себя комфортно, в том числе и в Церкви. Если говорить с социологической точки зрения, большинство революционеров вышли из так называемого среднего класса. Появление среднего класса в России произошло в XIX веке. Из школьного курса мы знаем понятие «разночинцы» — это и есть средний класс. Он приблизился по уровню образования к аристократии, а экономических возможностей не имел. И амбиции при этом имел сильные. В этой среде и стали развиваться революционные настроения. «Ядром» этих настроений, как ни удивительно, стали выпускники духовных учебных заведений: Добролюбов, Чернышевский и другие. Объяснение заключается в том, что духовенство не может быть сословным, оторванным от общества и не может быть ограничено этими сословными барьерами. Духовенство как особое сословие в обществе становится неким гетто. Так и произошло в XIX веке, в этой среде стали развиваться революционные настроения, которые и привели, к сожалению, к событиям, которые обрушили национальную жизнь нашей страны, а начались в «городе трех революций». И в каждой революции семинаристы принимали активное участие. Тут есть о чем подумать: значит, сама принадлежность к Церкви не является панацеей от зол и бед, в том числе и социальных, не является гарантией верности Богу. Можно учиться в семинарии, а потом предать Бога и Церковь, совершать дела, которые могут принести огромный вред Отечеству».

«Почему я об этом говорю? Потому что либеральная идея присутствовала в ленинградском духовенстве. Конечно, это были рудименты этой идеи, частично духовенство прошло через ссылки и лагеря, но и через обновленчество. Старое духовенство, раскаявшееся по указу правительства в послевоенные годы в обновленческих заблуждениях, сохраняло симпатии к обновленчеству. Владыка Никодим, будучи молодым человеком, ему было всего тридцать четыре года, приехал в Петербург-Ленинград и был для этого города странным. Добропорядочное духовенство видело в нем просто засланного агента: как еще в тридцать четыре года можно стать митрополитом Ленинградским? Только с помощью властей! Поэтому было в определенных кругах его восприятие как человека стороннего и опасного. Другие опасались как раз либерального направления церковной жизни: придет молодой митрополит, все начнет «ломать», тем более что в то время он уже занимался внешними сношениями, был человеком, известным за границей. На поверку ни того, ни другого не произошло. Владыка принес в жизнь либерального церковного Петербурга здоровый традиционализм, и таким образом был создан правильный образ церковной жизни. С одной стороны, опора на традицию во всем: в богослужении, внешнем виде, в том, как он говорил, мыслил — и, с другой стороны, как человек умный и чуткий, он понимал настроение церковного Петербурга и был полностью открыт. Это сочетание церковного традиционализма со своеобразным «либерализмом» в смысле открытости внешнему миру привело к тому, что жизнь епархии была исключительно интенсивной и эффективной. Здесь так развивалась церковная жизнь, как нигде в России. Все ожидали, что приедет неизвестно какой человек, и будет беда для церковной жизни города. А оказалось, не беда, а благословение. Мне уже трудно представить себе, каким был бы церковный Петербург, если бы владыка часть жизни не посвятил этому городу. Он во многом предопределил развитие не только Петербурга, но и всей Церкви. Когда во главу угла встала необходимость в новых архиереях, он воспитывал их в том самом духе, который помог им сформироваться современными, убедительными для общества, открытыми обществу и одновременно в церковном смысле традиционными. Формирование нового поколения епископата является его исторической заслугой. Даже сегодня остатки этого епископата вы можете наблюдать — в том числе и в лице Патриарха. Это было особое время в Церкви, когда, несмотря на внешне трудные обстоятельства, формировался актив епископата, на который легла ответственность по преодолению сложностей общественного и церковного развития в конце ХХ века. Я очень надеюсь, что память о владыке Никодиме будет сохраняться в Санкт-Петербурге и во всей нашей Церкви. Надеюсь, что людям, которые плохо знают владыку, начитались в интернете неизвестно каких комментариев по поводу его жизни, наши воспоминания в связи с 90-летием со дня его рождения помогут по-новому взглянуть на эту сильную, духовно одаренную личность, которая во многом предопределила церковное развитие конца ХХ века. Последствия этого развития мы ощущаем во всем — и, в первую очередь, в духовной жизни Санкт-Петербурга. Пусть Господь в наших сердцах хранит вечную молитвенную светлую память о владыке Никодиме», — завершил свое выступление Патриарх Кирилл.

Предстоятель передал в музей СПбДА вещи, имеющие отношение к истории его семьи. Его дед, иерей Василий Гундяев, несколько раз был арестован. Сохранился дом в селе Оброчном Ичалковского района (ныне Мордовия, в то время Нижегородская губерния), где и по сей день живут его родственники. Во время ремонта был найден тайник, а в нем — предметы церковного обихода, потир и трехсвечник. Причем стена, в которой находился тайник, была исколота штыками — что-то искали, но не нашли.

Ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан представил изданную духовной академией кандидатскую диссертацию митрополита, тогда архимандрита Никодима «История Русской духовной миссии в Иерусалиме», которая никогда еще не была полностью издана большим тиражом. В конце вечера экземпляры книги были подарены всем присутствующим.

Был показан фильм телеканала «Спас». О владыке Никодиме вспоминают Святейший Патриарх Кирилл, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Новгородский и Старорусский Лев, протоиереи Богдан Сойко, Николай Тетерятников, Александр Ранне, Владимир Сорокин, Василий Стойков, ныне покойные протоиерей Павел Красноцветов, архидиакон Андрей Мазур. Представлены архивные записи речей владыки Никодима, фрагментов богослужений. Воспоминаниями поделился также кардинал Роже Этчегерай. Митрополит Лев был свидетелем последних минут владыки, он сопровождал его в поездке в Рим.

Воспоминания перемежались чтением авторского текста студентами духовной академии и эпизодами с пением хора СПбДА.

После просмотра хор студентов вышел на сцену. Под управлением Раисы Гундяевой он исполнил песнопение Дмитрия Бортнянского «Тебе Бога хвалим» в сопровождении оркестра. Колокольные звоны исполнил Владимир Кайчук.

В Синем зале развернута выставка, посвященная владыке.

В заключение Святейший Патриарх поблагодарил всех, кто подготовил вечер и принимал в нем участие.

 

Традиционные нравственные ценности и демократия способны сосуществовать — патриарх Кирилл

Москва. 14 октября. Демократический характер государства не должен приводить к отказу от традиционных христианских ценностей и массовой секуляризации общества, заявил в понедельник патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Мы глубоко убеждены в том, что демократическое устройство государства не обязательно должно сопровождаться тотальной секуляризацией и вытеснением христианских и вообще религиозных ценностей из жизни общества», — сказал он на встрече в Даниловом монастыре Москвы с председателем Совета кантонов Федерального собрания Швейцарской конфедерации Жаном-Рене Фурнье.

«Мы с тревогой наблюдаем за теми процессами, которые происходят сегодня в западном обществе, и не до конца понимаем, почему традиционные нравственные ценности несовместимы с секулярным устройством общества и демократическим устройством государства», — отметил патриарх.

Он напомнил, что Русская православная церковь находится в диалоге со всеми парламентскими партиями.

«Церковь не поддерживает ни одну из партий, но с каждой из партий, присутствующих в парламенте, у нас есть диалог, и мы ценим возможность обмениваться мнениями и вносить свой вклад в развитие демократического устройства нашей страны и сохранение тех нравственных ценностей, без которых жизнь человека подвергается большой опасности», — подчеркнул предстоятель Русской церкви.

Патриарх отметил, что, несмотря на различия, Россию и Европу беспокоят одинаковые проблемы, и призвал скоординировать усилия в их решении.

«Я знаю, что скоро в Швейцарии будут парламентские выборы и что швейцарцев беспокоят такие темы, как социальное неравенство, проблемы климата и экологии, миграция. Но эти же проблемы беспокоят и нас, это свидетельствует о том, что эти проблемы имеют глобальное измерение и не привязаны к какой-то стране или культуре. Я глубоко убежден, что мы все вместе должны решать эти проблемы, в этом отношении большая роль у международных организаций, штаб-квартиры которых находятся в вашей стране, а также двусторонних отношений между странами и более широкого диалога, в котором принимает участие наша Церковь», — добавил он.

В свою очередь Фурнье выразил готовность предоставить площадку для диалога о преодолении раскола, который сложился в православии после признания Константинопольским патриархатом «православной церкви Украины».

«В нашей реальности мы страдаем больше от равнодушия и безразличия, чем от расколов. У вас вызывает озабоченность вопрос единства Православной церкви на фоне происходящего на Украине, а у нас озабоченность в связи с тем, что многие люди, к сожалению, равнодушны к вопросам веры и религиозных ценностей. Мы признаны как страна, которая оказывает добрые услуги и которая умеет это делать, мы с удовольствием предоставим свои услуги, чтобы можно было искать решение, устраивающее всех», — сказал Фурнье.

Он также выразил надежду, что Русская православная церковь окажет помощь Церквям Европы в вопросе сохранения и отстаивания общих морально-нравственных христианских ценностей.

 

РПЦ стала одной из самых быстрорастущих Церквей в мире

Москва. 13 октября. Русская православная церковь развивается исключительно быстрыми темпами, заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

«Мы хорошо знаем, где находятся самые быстрорастущие Церкви, и вот одна из таковых — это Русская православная церковь. У нас 30 лет назад было шесть тысяч приходов — сейчас у нас 40 тысяч приходов, у нас было 20 монастырей — сейчас у нас без малого тысяча монастырей», — сказал митрополит в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Иерарх напомнил, что недавно РПЦ приросла еще сотней приходов Архиепископии русских зарубежных приходов, которые были в Константинопольском патриархате, а теперь вошли в состав Московского патриархата.

«Наша Церковь растет исключительными темпами, и это связано с запросом населения, потому что нигде никто не строит храмы и не открывает монастыри по какой-то разнарядке, спущенной сверху — везде храмы и монастыри возникают там, где туда приходят люди, где складываются приходские и монашеские общины», — заявил митрополит.

День именинника прошел в приюте «Благодать»

День именинника для семей выпускников сиротских учреждений, имеющих детей, состоялся 12 октября в трапезной Свято-Владимирской школы при Новодевичьем монастыре. Его провели кураторы действующего при обители приюта «Благодать» Елена Павлова и Наталья Кириллова. Детей и родителей поздравил старший священник монастыря иерей Дионисий Харин.

«У каждого человека есть имя, и за ним стоит покровитель — святой, который всю жизнь делал добро, приносил радость людям. Все любят приносить радость другим — например, дарить подарки. Дарить гораздо приятнее, чем получать. Святые дарили людям тепло, улыбку, заботу, а иногда отдавали последнее, что у них было. И когда уходили из этого мира, уже жили с Богом, продолжали всем помогать, в том числе и нам. Мы должны знать о святых, имя которых носим. Не только просить у них помощи, но и повторять их добрые дела. Важно делать добрые дела близким — родителям и детям, которые живут и учатся вместе с вами», — сказал отец Дионисий.

Актеры сыграли интерактивный спектакль. Состоялся мастер-класс: открытки, сделанные детьми, вручат детям, лежащим в больницах, и престарелым.

Всем участникам вручили подарки.

Праздник состоялся в рамках проекта «Приют «Благодать», реализуемого с помощью Фонда президентских грантов. Грант выиграл БФ «Помощь детям», сотрудничающий с приютом. В рамках проекта также праздновались Рождество Xристово, Пасха, были организованы летний отдых детей и родителей, экскурсии, работали группы психологической поддержки, кружок «Беседы с батюшкой».

Сейчас в приюте девять семей с детьми. Большинство женщин — выпускницы детдомов, живут здесь подолгу, пока не будут решены их вопросы с жильем, с документами. Те, кому помогли, часто приходят, чтобы рассказать о себе. «Сиротство — это на всю жизнь: никто к ним не приедет, не поможет, мы — единственные их родственники и семья, — рассказала Наталья Кириллова. — Но бывает, что у выпускников нет нужды вновь к нам обращаться: про некоторых мы знаем, что у них все в порядке, по их аккаунтам в соцсетях. Мы существуем с 2005 года, за это время через приют прошли сотни людей. Подумываем о том, чтобы организовать вечер встречи выпускников».

 

Молебен о христианском супружестве отслужен в Смольном соборе

Общегородской молебен об устроении семейной жизни и даровании христианского супружества был совершен в день памяти памяти преподобных Кирилла и Марии Радонежских, 11 октября, в Смольном соборе. Он был посвящен родителям преподобного Сергия. Был пропет акафист святым.

Богослужение совершил председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский в сослужении клириков собора и епархии, ответственных за молодежное служение.

«Раньше молебен об устроении семейной жизни мы проводили только в Казанском соборе, — рассказал корреспонденту ИА «Вода живая» отец Константин. — На этот раз решили совершить молебен здесь, возможно, в дальнейшем будут и другие храмы — хочется показать молодежи, что в нашем городе множество замечательных храмов. В Смольном соборе, как оказалось, бывали далеко не все — слышал отзывы ребят, что они там впервые, что им понравилось там молиться. Кроме того, это центральный храм вузовского благочиния, и цель была — привлечь внимание студентов к нашей деятельности. Объявления о молебне распространялись в вузах, мы видели на богослужении новые лица. Для молодых людей это возможность задуматься о начале семейной жизни, призвать на свою настоящую или будущую семью Божие благословение».

После молебна состоялось неформальное общение со священнослужителями.

Общеепархиальные молебны об устроении семейной жизни проводятся отделом с 2013 года. Ежегодно совершаются три молебна, приуроченные к дням памяти святых покровителей супружества: два — преподобным Кириллу и Марии Радонежским и один — благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским.

 

Фундамент церкви XV века нашли на дне Чудского озера

Санкт-Петербург. 9 октября. Экспедиция к месту Ледового побоища в Псковской области обнаружила на дне Чудского озера фундамент церкви XV века, сообщил декан географического факультета Российского государственного педагогического университета Дмитрий Субетто.

«Был обнаружен фундамент церкви, которая сейчас находится на глубине порядка одного метра. Возраст, согласно летописям, XV век, 1450-е годы», — сказал Субетто на пресс-конференции в среду.

По его словам, фундамент расположен в 1,5 км от берега.

Как отметил ученый, в ходе поиска места Ледового побоища участники экспедиции установили, что глубина озера не превышает двух метров, также обнаружены отдельные глубокие ложбины.

«Когда мы решили смоделировать, как выглядел район исследований 800 лет назад, если мы минусуем на полтора-два метра, оказывается, что эта территория была сушей», — отметил декан.

В следующем году специалисты проведут работы по бурению озерных отложений, чтобы определить скорость их накопления.

«Также мы планируем провести работы на небольших озерах рядом с Чудским — реконструировать, какие были палеоклиматические параметры в тот период времени, какой был климат, дать описание того периода», — добавил Субетто.

Кроме того, в ближайшее время планируется провести работы по локализации места побоища.

Ранее министр культуры Владимир Мединский сообщал, что в 2021 году в рамках празднования 800-летия Александра Невского по всей России пройдет более 130 мероприятий, в том числе направленных на популяризацию имени Александра Невского в СМИ и соцсетях. Уже ведется реставрация трех религиозных объектов, связанных с памятью святого. Также с патриаршим советом отобран и согласован ряд объектов культурного наследия, которые будут отреставрированы к юбилею полководца.

Военно-историческим обществом в Ленинградской области проводится работа по созданию масштабного музейно-выставочного комплекса «Ледовое побоище». Объявлен конкурс на определение лучшего художественного решения памятника Александру Невскому, который планируется установить около Чудского озера.

 

Путин удостоил орденов духовника патриарха Кирилла и спикера РПЦ

Москва. 8 октября. Президент РФ Владимир Путин наградил орденом Почета духовника патриарха Кирилла схиархимандрита Илия (Ноздрина), сообщает официальный интернет-портал правовой информации.

Как отмечается в документе, высокая государственная награда присуждена «за заслуги в сохранении и развитии духовных и культурных традиций, активную деятельность, направленную на укрепление дружбы между народами».

Тем же указом президента РФ «за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу» ордена Дружбы удостоен глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

 

Хор духовенства выступил в Белграде

Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Юрия Герасимова 4-8 октября принял участие в Днях русской культуры в Сербии. Поездку организовало Министерство культуры России. Выступление было приурочено к торжеству по случаю 800-летия автокефалии Сербской Православной Церкви.

При поддержке «Русского Дома» в Белграде 5 октября состоялся концерт в нижнем храме главного собора Сербской Церкви — святителя Саввы Сербского. Прозвучали духовные песнопения — расшифровки знаменного распева, произведения Павла Чеснокова, Николая Кедрова, Александра Глазунова, Сергея Рахманинова и других русских композиторов, народные и современные песни — «Ах ты, степь широкая», «Вечерний звон», «12 разбойников», «Полюшко-поле» Льва Книппера, «Гляжу в озера синие» Леонида Афанасьева, «Богатырская сила» Александры Пахмутовой. В программу была включена обработка сербской народной песни «Тамо далеко». Песнопение петербургского композитора Василия Фатеева, посвященное святому Александру Невскому, было посвящено предстоящему 800-летию со дня его рождения; в столице Сербии находится храм в честь святого князя.

Вел вечер председатель совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров.

«Здравствуй, братская Сербия! — приветствовал он собравшихся. — Наш хор впервые здесь, и мы благодарим Бога за возможность быть вместе с вами в самом красивом православном соборе на Балканском полуострове!»

Сердечно и с благодарностью восприняли выступление слушатели, заполнившие пространство храма. Хору было передано приветствие епископа Ремесианского Стефана, викария Белградско-Карловарской епархии, и подарок — икона святителя Саввы Сербского. На концерте присутствовал первый секретарь посольства РФ в Сербии Алексей Жуков.

В Неделю 16-ю по Пятидесятнице, 6 октября, хор пел за Божественной литургией в кафедральном соборе архангела Михаила в Белграде.

 

Более трети петербургских четвероклассников изучают курс «Основы православной культуры» — Смольный

 Санкт-Петербург. 7 октября. Более трети петербургских семей выбирают «Основы православной культуры» для изучения школьниками в четвертом классе, еще треть детей изучает основы всех мировых религий, сообщила начальник отдела городского комитета по образованию Анна Грубская.

«Последние цифры — это сентябрь 2019 года: 34,8% родителей сегодня выбирают «Основы мировых религиозных культур». То есть практически треть родителей выступает за то, чтобы их дети получили некое общее представление об основах религиозных культур. «Основы православной культуры» — 34%, «Основы светской этики» — 29,8%. Остальные модули дают меньшие значения», — уточнила она в понедельник на пресс-конференции в «Интерфаксе».

По данным комитета, 0,28% школьников изучают курс «Основы исламской культуры»; 0,07%, или 32 человека — «Основы иудейской культуры»; 0,02%, или 12 детей — «Основы буддийской культуры».

«Я не буду лукавить: действительно, даже если один или два человека в школе выберут изучать тот или иной модуль, он будет преподаваться. Если мы говорим о курсах, которые выбрало небольшое количество детей, то в рамках сетевого взаимодействия возможно совместное изучение курса детьми из разных школ. Варианты есть разные. Но наша задача — соблюсти тот справедливый выбор, который есть у родителей, удовлетворить их потребность в изучении детьми того или другого модуля», — подчеркнула Грубская.

По ее словам, часто в семье предпочитают дать ребенку более общие знания, чем выбрать курс, соответствующий вероисповеданию родителей.

«Курс в четвертом классе носит культурологический характер, и многие родители, будучи православными либо мусульманами, не выбирают (соответствующий их конфессии) курс, потому что понимают: это не изучение религии, это изучение культуры. У нас были православные семьи, у которых мы спрашивали: почему не «Основы православной культуры»? На что слышали ответ: это в рамках семьи, а здесь (в школе — ИФ) я хочу, чтобы мой ребенок получил некое общее представление о религиях, либо даже об основах светской этики. Выбор родителей диктуется различными причинами», — отметила Грубская.

Она добавила, что преподавание курсов «Основы религиозных культур и светской этики» в четвертом классе и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» в пятом классе практически не вызывает нареканий у петербургских родителей.

По данным комитета по образованию Санкт-Петербурга, ежегодно порядка 400-500 педагогов проходят курсы повышения квалификации по преподаванию данных курсов.

В понедельник в Петербурге открылась всероссийская научно-практическая конференция, посвященная преподаванию в школах основ религиозных культур, светской этики и основ духовно-нравственной культуры народов России. В течение двух дней специалисты обсудят опыт преподавания дисциплин в российских школах.

 

Синод РПЦ включил в ее состав бывший «русский экзархат» Константинополя

 Сергиев Посад. 7 октября. Священный Синод Русской православной церкви на внеочередном заседании в понедельник включил в ее состав бывший «русский экзархат» Константинопольского патриархата в Западной Европе.

«Завершилось историческое заседание Священного Синода. Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции отныне пребывает неотъемлемой частью Московского патриархата. Для нее установлен особый режим управления, соответствующий ее традиции и ранее публиковавший как проект», — написал в своем телеграм-канале заместитель управляющего делами патриархии епископ Зеленоградский Савва.

Заседание Синода, уже ставшее эпохальным, прошло в подмосковной Троице-Сергиевой лавре у мощей преподобного Сергия Радонежского — «игумена земли русской», в канун дня памяти этого святого. Как сообщил «Интерфаксу» глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, в работе Синода приняли участие 14 архиереев РПЦ, включая патриарха Кирилла, который, по традиции, возглавил заседание.

Ранее патриарх назвал возвращение западноевропейского экзархата в лоно Матери-Церкви «последним актом, который закрывает драму революции, гражданской войны, драму разделения нашего народа».

Архиепископия русских православных приходов в Западной Европе, известная также как «русский экзархат», около 90 лет, вплоть до конца 2018 года, находилась в подчинении Константинопольского патриархата.

В конце прошлого года Синод в Стамбуле в одностороннем порядке упразднил «русский экзархат», что побудило последний искать новые варианты своего канонического будущего, одним из которых было воссоединение в Церковью в России.

14 сентября Синод РПЦ принял в ее состав главу бывшего «русского экзархата» Константинополя в Западной Европе архиепископа Иоанна (Реннето) и все приходы, которые захотят последовать за ним. Причиной такого решения было желание большей части прихожан вернуться в лоно Матери-Церкви, от которой экзархат вынужденно отделился после революционных событий в России после Первой мировой войны.

28 сентября на собрании в Париже абсолютное большинство духовенства «русского экзархата» в Западной Европе последовало примеру ее главы и присоединилось к Русской православной церкви. Сегодняшний Синод в Подмосковье официально оформил и зафиксировал это возвращение.

Экзархат имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и семь скитов во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании, а его клир насчитывает более 100 священников и 30 диаконов.

 

Состоялся выезд по программе «Семейный диалог»

 Выезд по программе «Семейный диалог», организованный объединением «Супружеские встречи», прошел 4-6 октября в отеле «Свет маяка» в Стрельне. В нем приняли участие 22 семейных пары из Санкт-Петербурга, Подмосковья и Белгородской области. В числе ведущих был председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев.

«Семейный диалог» — это программа духовных размышлений. Участники делятся опытом диалога, собираясь на встречи, посвященные аспектам супружеской жизни, затем расходятся для индивидуальных заданий. Публично рассказывать о сложностях в своей жизни не требуется, говорят только ведущие семейные пары и священник. В субботу в программу включены вечерня и исповедь, в воскреснье — Божественная литургия.

На этот раз Божественная литургия была совершена в ближайшем к отелю храме благоверных Петра и Февронии Муромских, затем был отслужен молебен об устроении семейной жизни.

«Приглашая людей на эту программу, мы слышим: «Нам это не надо — у нас и так в семье все хорошо», — рассказал отец Александр. — Но ошибка — считать, что она предназначена для пар в кризисе. Например, в нынешнем выезде принял участие протоиерей Алексий Володин с супругой — отношения у них близки к образцовым. Но они смогли буквально «перезагрузить» их и на многое взглянуть иначе, открыв потенциал совершенствования. Цель программы — помощь в выстраивании диалога и лучшем взаимопонимании. Большое внимание уделяется эмоциям, тому, как правильно их выражать и принимать. Это полезно любой супружеской паре».

На встречах приводятся цитаты из Священного Писания и святых отцов, каждая встреча заканчивается молитвой, в программу включены богослужения и исповедь. Часто среди пар находятся люди, которые впервые за много лет, а то и впервые исповедуются и причащаются. Отрадно, когда после этого люди начинают жить церковной жизнью.

Вот некоторые отзывы участников: «Мы ехали на программу разобранные по кусочкам, далекие друг от друга, сомневающиеся в будущем. Возвращаемся, полные любви и тепла. Мы получили исцеление», «Чувства ожили, по-новому открылись строки «Возлюби ближнего своего как самого себя» (Мф. 22:39). Мы получили набор инструментов, как вести диалог, и надежду на сохранение семьи», «Мы вышли из тупика. Между нами опять есть контакт», «Я залез на антресоль своего сердца и достал то хорошее, что покрылось пылью».

 

На родине новомученика епископа Сестрорецкого Николая вандалы разрушают храмовый комплекс

 Прицерковное здание в селе Лосево Комсомольского района разбирают на кирпич.

Атаке вандалов уже подверглась сторожка, может пострадать и храм, которому в этом году исполняется 150 лет.

В редакцию «Ивановской газеты» обратился председатель Тейковского отделения Общества русского исторического просвещения «Двуглавый орел», член комиссии Шуйской епархии по канонизации Сергей Потанин: в существовавшем когда-то селе Лосеве Писцовского сельского поселения Комсомольского района вандалы разрушают храмовый комплекс.

Лесозаготовители, работающие неподалеку, уже разобрали стену церковной сторожки для укрепления дороги к своим делянкам.

Краевед опасается, что вскоре у них дойдут руки и до самого храма. Месяц назад, посещая это место с крестным ходом в честь 780-летия обретения иконы Феодоровской Божией Матери и священномученика Николая (Клементьева, 1875-1937), епископа Сестрорецкого, он наблюдал, как вандалы собирались увезти от церкви тракторный прицеп с кирпичом, но, завидя крестный ход, ретировались. Оставленный прицеп с грузом Сергей сфотографировал.

— А недели за три до этого стена была целая, — утверждает он, предоставляя еще одну фотографию с места, которую сделал, изучая маршрут проведения крестного хода.

Три недели назад сторожка была цела.

Одноглавый кирпичный храм был построен в 1869 году на деньги местного помещика, отставного штабс-капитана Ивана Шишелова с участием других прихожан. Рядом находилось сельское кладбище и сторожка с кровлей в виде свода.

В советское время эта церковь числилась среди памятников архитектуры регионального значения. Сейчас храм относится к выявленным памятникам регионального значения. В комитете Ивановской области по охране объектов культурного наследия на момент публикации не смогли сообщить нынешний статус здания.

«В Лосеве родился священномученик Николай (Клементьев), который в детстве посещал этот храм, где служил его отец, — продолжает Сергей Потанин. — Его правнучка, живущая в Санкт-Петербурге, желая защитить память предка, уже месяц обращается в различные организации (администрацию Комсомольского района, местную полицию, Шуйскую епархию), но вразумительного ответа пока не получила». Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД, в отделе Комсомольского района действительно есть заявление по поводу разрушения постройки, проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Глава Писцовского сельского поселения Татьяна Глухова, посетившая 3 октября это место, рассказывает, что сторожка действительно разрушена и дорога укреплена кирпичами. Но, как сообщили ей арендаторы лесных делянок, они подобрали их с земли, не ломая стен постройки.

«Думаю, что разбор стены произошел во многом из-за того, что на храме нет таблички, что он является объектом культурного наследия, как это делается с недействующими храмами в других регионах, — говорит Сергей Потанин. — Если бы региональные власти в свое время прикрепили ее, никакие бы лесорубы не покусились на храм, особенно в наше время, когда церкви, наоборот, восстанавливаются».

В Шуйской епархии сообщили, что у них на балансе храм не стоит. В прошлом году епархия активно занялась выявлением бесхозных храмов, но права на этот объект еще не получила. Скорее всего, этот процесс будет запущен, и местная администрация передаст его Шуйской епархии.

«На таких объектах мы проводим работы, — прокомментировал секретарь епархиального управления Василий Добычин. — В крайнем случае замок от «честных» граждан повесим да щитами забьем. Конечно, хотелось бы, чтобы все храмы были под приглядом. Но не всегда финансовая составляющая позволяет».

На местных жителей положиться нельзя — их в Лосеве нет с 1980-х годов.

+++

Священномученик Николай (Клементьев) родился в 1875 году в Костромской губернии (нынешней территории Ивановской области) в семье священника. Окончив Санкт-Петербургскую духовную академию, преподавал в Александро-Невском духовном училище. Служил в Большеохтинской Георгиевской церкви, в храмах Охтенского детского приюта, Сошествия Святого Духа на Большой Охте. В сане протоиерея был одним из благочинных. В 1922 году был арестован по делу «об изъятии церковных ценностей», приговорен к трем годам заключения. После освобождения, будучи вдовцом, принял монашество и рукоположение во епископа от великого святителя — Патриарха Тихона. В качестве епископа Сестрорецкого, викария Петроградской епархии, активно противодействовал обновленцам, разъяснял пастве суть раскольнического движения. В 1925 году был арестован и отправлен на три года в Сибирь. После отбытия срока поселился в Твери и только в 1931 году смог вернуться в Ленинград. Вскоре была введена всеобщая паспортизация и владыку не прописали в городе. Он был назначен управляющим Великоустюжской епархии. В 1935 году последовали новый арест в составе так называемой «контрреволюционной группы» и ссылка в Казахстан. В 1937 году архи

ерей был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 31 декабря того же года.

Ректор СПбДА выступил на конференции в Эрмитаже

 Научная конференция «200 лет дипломатической поддержки русского присутствия на Ближнем Востоке: история создания и деятельности Азиатского департамента МИД Российской империи» прошла в Эрмитаже 3-4 октября. Соеди ее организаторов — Императорское православное палестинское общество (ИППО), Министерство иностранных дел при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

На церемонии открытия в Эрмитажном театре директор музея, руководитель петербургского отделения ИППО Михаил Пиотровский подчеркнул важность культурных связей, которые обеспечивала русская дипломатия на Ближнем Востоке.

Председатель ИППО Сергей Степашин напомнил об истории создания Азиатского департамента Министерства иностранных дел, причинах его возникновения и сотрудничестве с ИППО — в частности, в составе совета ИППО присутствовал представитель министерства, с которым согласовывались крупные внешнеполитические шаги общества на христианском Востоке. Особенно это было важно для помощи русским православным паломникам, отправкой которых на Святую землю и Афон занималось ИППО. Благодаря совместной работе ИППО, Министерства иностранных дел России и Русской Церкви во второй половине XIX века была создана Русская Палестина — комплекс зданий и сооружений для приема русских богомольцев в Иерусалиме и школ для обучения арабского христианского населения.

От имени митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия участников конференции приветствовал ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан.

«С далекой древности внутренний взор наших единоверцев был направлен на земли, где писалась Священная история, где Сам Господь сошел с Небес и стал Человеком ради нашего спасения, — сказал владыка. — Русский народ с момента принятия христианства также стремился приобщиться к этому источнику святой памяти и благодати. Однако непростые вехи мировой истории сделали путь паломника к древним святыням не просто опасным, но и почти безнадежным. Российское государство в течение многих веков вело активную дипломатическую деятельность в Азии и на православном Востоке, которая была направлена в том числе на защиту русских паломников. Такая деятельность требовала немалых усилий и изысканных навыков, ведь наши дипломаты были вынуждены не только отстаивать интересы государства, но и быть защитником угнетаемых христиан. Во второй половине XIX века Ближний Восток стал ареной дипломатических баталий, где сталкивались интересы большинства мировых держав. Вопрос о принадлежности храма Рождества Христова в Вифлееме, как известно, стал формальным поводом для начала печально-известной в нашей стране Крымской войны 1853-1856 годов. Русская Православная Церковь, со своей стороны, приняла участия в создании «Русской Палестины». Русская духовная миссия как представительство нашей Церкви на Святой земле внесла заметный вклад в дипломатическую сферу, в научные исследования Палестины и православного Востока, в развитие межправославных и межконфессиональных отношений. Духовная миссия всегда была в тесных отношениях и с русскими дипломатами, и с Императорским православным палестинским обществом. Некоторые члены духовной миссии — например, святитель Феофан (Говоров), епископ Порфирий (Успенский), возвратившись с Палестины, стали видными духовными деятелями, а архимандрит Антонин (Капустин) навсегда оставил добрую память для всех, кто занимается изучением православного Востока».

Владыка отметил, что, несмотря все потрясения XX столетия, «Русская Палестина» сохранилась, но в наше время христианство в странах Ближнего Востока переживает сложнейшие времена из-за угрозы терроризма. Задача русской дипломатии — отстаивать мир и благополучие, помогать гонимым.

С приветственными словами выступили посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль и посол Сирийской Арабской Республики в России Рияд Хаддад.

Сергей Степашин предложил владыке вступить в региональное отделение общества, подчеркнув важность участия представителей Санкт-Петербургской епархии в деятельности организации, почетным членом которой является Святейший Патриарх Кирилл.

Михаил Пиотровский предложил ректору духовной академии возобновить договор о сотрудничестве, заключенный с Эрмитажем в сентябре 2015 года. Он предусматривал проведение совместных конференций, лектория, использование информационных ресурсов СПбДА и Эрмитажа, историко-информационное сотрудничество, издание книг, экскурсионную и другую деятельность.

Азиатский департамент Министерства иностранных дел Российской империи был создан указом императора Александра I 19 апреля 1819 года. В этой связи 2019 год объявлен годом 200-летия дипломатической поддержки русского присутствия на Ближнем Востоке. С момента создания ИППО в 1882 году его деятельность координировалась с работой Азиатского департамента МИД. В советский период отечественная дипломатия стремилась сохранить недвижимое имущество Общества в Святой Земле, а также поддерживала его научные программы и проекты на Ближнем Востоке. С 1992 года МИД РФ и ИППО продолжили активную совместную работу на Святой земле, в том числе по развитию православного паломничества и научно-просветительской деятельности. Благодаря совместным усилиям МИД РФ и ИППО в российскую собственность было возвращено Сергиевское подворье в Иерусалиме, построены культурно-просветительские и музейно-парковые центры в Вифлееме и Иерихоне, развивается православное паломничество и религиозный туризм, проводятся научные, культурные и просветительские мероприятия.

 

Начали работу Свято-Георгиевские курсы

 Свято-Георгиевские информационно-просветительские курсы для преподавателей основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) и основ духовно-нравственной культуры народов России (ОДНКНР) начали работу 2 октября во Фрунзенском благочинии.

Это уже пятый набор слушателей. Занятия будут посещать и учителя общеобразовательных школ, и воспитатели детсадов. В течение 72 часов им расскажут об основах православной веры, о важных аспектах духовно-нравственного просвещения. Методикой ведения уроков поделятся лекторы из АППО и ИМЦ районного отдела образования. Проведут мастер-классы победители конкурса «За нравственный подвиг учителя».

Занятия начались с молебна на начало учебного года с акафистом великомученику Георгию Победоносцу, который совершил благочинный, настоятель Георгиевского храма в Купчине протоиерей Алексий Исаев в сослужении директора ЦДКиО диакона Олега Куковского.

«Наша задача — вести детей по пути духовного совершенствования, цель которого — спасение», — сказал отец Алексий учителям.

«Важное направление взаимодействия Церкви со школами — проведение занятий для учителей ОПК на постоянной основе, — отметила руководитель курсов Наталья Шкринда. — Учителя, прошедшие обучение в течение года, становятся нашими друзьями, участвуют в других церковных мероприятиях».

Особенность нового учебного года курсов в том, что их программа реализуется совместно с ИМЦ Фрунзенского района и по их окончании учителя получат не только церковный документ, но и сертификат о повышении квалификации.

 

На фасаде Татьянинского храма при МГУ установили памятные доски с именами университетских святых

Москва. 1 октября. Памятные доски с именами святых, учившихся и преподававших в Московском университете, установлены на фасаде храма Святой мученицы Татьяны при МГУ, сообщает во вторник сайт Русской православной церкви.

Всего на трех каменных досках запечатлено 21 имя.

«В Татьянин день 2020 года мы будем праздновать 25-летие возрождения храма. Эта дата для всех нас — служителей и прихожан, да и для всей университетской корпорации — очень важная: мы должны встретить ее со всеми нашими университетскими святыми покровителями», — отметил настоятель храма протоиерей Владимир Вигилянский на своей странице в «Фейсбуке».

Памятные доски были освящены патриархом Кириллом 25 января этого года, в день памяти мученицы Татьяны, в присутствии ректора МГУ Виктора Садовничего, преподавателей, студентов и выпускников университета.

К настоящему времени удалось собрать информацию о 20 святых, которые в разные годы учились или преподавали в Московском университете. Они представляют все четыре факультета, действовавшие в начале XX века, — историко-филологический, физико-математический, юридический и медицинский.

Еще одно имя на памятных досках принадлежит святителю Филарету (Дроздову), митрополиту Московскому и Коломенскому, в честь которого освящен престол нижнего храма университетской церкви. Святитель Филарет с 1828 года был почетным членом Московского университета и освящал Татьянинскую церковь в 1837 году.


К списку новостей
Новости

20.04.2024

Расписание богослужений на 22 — 28 апреля

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 22 — 28 апреля

прочитать новость

18.04.2024

В Российской национальной библиотеке проходит VII научная конференция «История отечественной культуры в архивных документах»

В ходе второго дня работы VII научной конференции «История отечественной культуры в архивных документах» состоялось заседание секции «Духовная культура»

прочитать новость

15.04.2024

В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся вечер памяти новомучеников

В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся музыкально-исторический вечер, посвященный новомученикам –ученикам святого Иоанна Кронштадтского

прочитать новость

13.04.2024

Расписание богослужений на 15 — 21 апреля (5-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 15 — 21 апреля (5-я седмица Великого поста)

прочитать новость

6.04.2024

Расписание богослужений на 8 — 14 апреля (4-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 8 — 14 апреля (4-я седмица Великого поста)

прочитать новость