День Ангела Михаила Ивановича Ващенко

21 ноября, в четверг, в день  Святого Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных в Князь-Владимирском соборе торжественно поздравили с Днем Ангела главного регента собора Михаила Ивановича Ващенко. Божественную литургию в этот день возглавил настоятель протоиерей Владимир Сорокин в сослужении клира собора. В своем слове отец Владимир поздравил всех и напомнил об особом значении отмечаемого праздника. У каждого верующего человека есть свой ангел-хранитель, помогающий ему в духовном развитии. Человек является венцом творения, соединяя в себе земное и небесное.

После литургии был отслужен благодарственный молебен с возглашением Многолетия и состоялось поздравление именинника. Отец Владимир поблагодарил Михаила /Ивановича за многолетнее руководство большим хором собора и пожелал ему помощи Божией в его дальнейшем служении.

После богослужения состоялось праздничное чаепитие, в ходе которого певчие большого хора Князь-Владимирского собора исполнили русские и украинские народные песни.

Михаил Иванович Ващенко родился 21ноября 1935 года  в селе Крапивна Нежинского района Черниговской обл. УССР. В 1960 году он окончил Одесскую Духовную семинария , в 1965 —  Санкт-Петербургскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. С 1965  года преподал Церковное пение и  являлся регентом Ленинградской Духовной Семинарии, с 1971 по 1981 и с 1998 по настоящее время – регент Князь-Владимирского собора. В 1987 —  2010  годах заведовал  Регентским отделением СПбДА. Награжден орденом св. князя Владимира 3-й ст. (1990), св блгв. кн. Даниила Московского   3-й ст.(1996), орденом свт. Макария Митрополита Московского 3-й /(2009) и 2-й (2015) степеней.

Многая и Благая Лета Михаилу Ивановичу!

26.03.2024

После богослужений в храме прп. Макария Египетского состоялась встреча со студентами

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

23.03.2024

Расписание богослужений на 25 — 31 марта (2-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 25 — 31 марта (2-я седмица Великого поста)

20.03.2024

Поздравление студентов и выпускников Санкт-Петербургского Горного университета