РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
26-27 августа прот. Владимир Федоров принял участие в выездном заседании федеральной межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, образованной распоряжением Президента Российской Федерации Владимира Путина. Заседание состоялось в Тверской области под председательством главы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова. Совет Федерации в делегации представлял сенатор от Тверской области Владимир Лукин, Санкт-Петербург – омбудсмен Александр Шишлов, руководитель Центра «Возвращенные имена» Анатолий Разумов и доцент факультета психологии СПбГУ прот. Владимир Федоров. см. http://ombudsmanspb.ru/ru/vyezdnoe_zasedanie_mezhvedomstvennoj_rabochej_grup
Члены делегации посетили мемориальный комплекс «Медное», Тверской центр документации новейшей истории, возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий в сквере Казакова и мемориальным доскам на здании, в котором в 1930 — 50-е годы находилось управление НКВД — МГБ по Калининской области. На итоговом совещании в Тверской городской Думе обсуждались исследовательские и просветительские проекты по увековечению памяти жертв репрессий.
Мемориальный комплекс «Медное» находится в 32 км от Твери. В 1930-е (по некоторым источникам – лишь в 1940-е) здесь была база отдыха Калининского УНКВД.. В Медном производились захоронения расстрелянных с августа 1937 по ноябрь 1938 по делам, которые велись Управлением государственной безопасности УНКВД по Калининской области. По некоторым данным, здесь хоронили приговоренных к ВМН на территории Калининской области и до 1937, и затем вплоть до 1943. В 1940 здесь в общих ямах захоранивали казненных в Калининской тюрьме заключенных Осташковского лагеря – польских граждан, арестованных в сентябре 1939 в ходе «освобождения» территорий, принадлежавших до начала Второй мировой войны Польше.
Однако необходимо иметь в виду, что существует оппозиция этой государственной программе. Коммунисты России пришли с красными флагами и на месте мемориала расстрелянных репрессированных поляков заявили свой протест. Состоялась обстоятельная дискуссия с ними. Это свидетельствует о потребности развития крайне актуальной программы миротворчества и примирения.
http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/5780/
В праздник Успения Божией Матери участники заседания побывали на Всенощном бдении в Успенском соборе Отроча монастыря. В Отроч монастырь после своего изгнания с московской кафедры был сослан митрополит Филипп (Колычёв). Во время новгородского похода в 1569 году царь направил в монастырь к Филиппу Малюту Скуратова попросить у него благословения на поход. По сообщению жития, 23 декабря Малюта задушил святителя Филиппа. В 1760—1761 годах настоятелем монастыря был святитель Тихон Задонский. Монастырь был закрыт в ноябре 1918 года. В 1930-х годах все его постройки, кроме Успенского собора, были снесены.
12.04.2025
Расписание богослужений на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)
прочитать новость4.04.2025
На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник с фигурами Воскресшего Спасителя, Святейшего Патриарха Тихона и священномученика Вениамина, Митрополита ПетроградскогоНа территории Князь-Владимирского собора установлен памятник скульптора Г.Ф. Додновой «Сердце»
прочитать новость4.04.2025
Расписание богослужений на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)
прочитать новость2.04.2025
После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили публикацию в Горном журналеНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете
прочитать новость1.04.2025
Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом на курсах повышения квалификации священнослужителейПредседатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом, посвященным истории и современной деятельности возглавляемой им Комиссии
прочитать новость