РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
В день памяти равноапостольного князя Владимира, 28 июля, Божественную литургию в Князь-Владимирском соборе совершил настоятель протоиерей Владимир Сорокин в сослужении клириков храма.
В проповеди он напомнил о деяниях святого князя: «Важно услышать Господа, узнать Его волю, применить ее, и святой, хотя до этого был язычником, отличался неблагочестивыми нравами, стал другим человеком. Он отправил послов сравнить веру других народов и выбрать правильную форму служения славян Богу. Они нашли наиболее благоприятной формой православное богослужение — все, что связано с правильным прославлением Господа. Правильно славит Господа тот, кто исповедует веру в единую, святую, соборную и апостольскую Церковь. Вот те точки опоры, на которых стоит православная вера. Святой избрал эту форму, и более тысячи лет она служила благу народа».
Настоятель подчеркнул, что, хотя в ХХ веке пытались выкорчевать веру из умов людей, ничего не получилось, и в наше время вновь торжествуют христианские истины.
После крестного хода отец Владимир освятил на прихрамовой территории памятник пострадавшим за исповедание веры в ХХ веке.
«В Москве в прошлом году открыли памятник жертвам репрессий, на нем высечено: «Знать, не забыть, осудить и простить». На слове «простить» настояла Наталия Дмитриевна Солженицына, вдова писателя, а многие были против. Два года назад в Новодевичьем монастыре состоялась дискуссия «Простить нельзя забыть», посвященная новомученикам, и на вопрос, где ставить запятую, не было найдено однозначного ответа. Думаю — это не по-христиански, надо прощать. Поэтому на памятнике мы написали: «Простить, помнить и молиться», — сказал отец Владимир.
Памятник представляет собою фигуры воскресшего Спасителя, святителя Тихона, Патриарха Московского, и священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, стоящие на модели человеческого сердца. В пояснительном буклете написано: «В сердце человеческом сосредоточены вера и знание о Боге (2Кор. 4:6). Видеть Бога могут чистые сердцем (Мф. 5:8). Сердцем человек говорит с Богом (Пс. 26:8). Все божественное находится в сердце человека (2Кор. 1:22; Гал. 4:6; Еф. 3:17). В ХХ веке боролись с Богом с особой изощренностью. Стреляли в голову и в сердце, пытаясь заглушить совесть, изменить мировоззрение и построить «новый мир».
Автор монумента — Галина Додонова. В ограде собора уже установлены ее скульптуры «Вера, Надежда, Любовь», памятный крест врачам и учителям.
ИА «Вода живая», 28.07.19
http://mitropolia.spb.ru/news/parishs/?id=161771
23.04.2025
Князь-Владимирский собор посетили ребята из 77-й школы – представители Движения ПервыхНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин встретился с учащимися 77-й школы
прочитать новость23.04.2025
В рамках VIII научной конференции «История отечественной культуры в архивных документах» представлены доклады, посвященные Святейшему Патриарху ТихонуВ рамках секции «Духовная культура» VIII научной конференции «История отечественной культуры в архивных документах» представлены доклады, посвященные Святейшему Патриарху Тихону
прочитать новость12.04.2025
Расписание богослужений на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)
прочитать новость4.04.2025
На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник с фигурами Воскресшего Спасителя, Святейшего Патриарха Тихона и священномученика Вениамина, Митрополита ПетроградскогоНа территории Князь-Владимирского собора установлен памятник скульптора Г.Ф. Додновой «Сердце»
прочитать новость4.04.2025
Расписание богослужений на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)
прочитать новость