РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

В храме прп. Макария Египетского совершены богослужения

14 мая, во вторник настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужениями пел молодежный студенческий хор, молились студенты и сотрудники университета. По установившейся традиции вначале был отслужен молебен о здравии всех начальствующих, учащих и учащихся Горного университета, затем на литии поминали почивших. Особо в этот день молились о тех ректорах, преподавателях, сотрудниках университета, дни памяти которых приходятся на ближайшие недели.

17 мая исполняется 25 лет со дня кончины Ректора Горного университета с 1983 по 1994 год профессора Николая Максимовича Проскурякова. В своем слове отец Владимир рассказал о том, что лично знал Николая Максимовича и сохранил о нем самые добрые воспоминания. Профессор Н. М. Проскуряков возглавлял Совет Ректоров Санкт-Петербурга, а отец Владимир входил в Совет, являясь в то время Ректором Санкт-петербургской Духовной Академии.

За богослужением в этот день поминали почивших директоров, преподавателей университета, чьи имена вошли в историю Горного университета и нашего Отечества, запечатлены в названиях городов, горных вершин, минералов.

Их труды и научные достижения сегодня изучаются и осваиваются новыми поколениями студентов. Преемство поколений происходит на уровне добрых дел.

С золотой медалью окончил в 1859 году Санкт-Петербургский институт корпуса горных инженеров Петр Николаевич Горлов (11 мая 1839 года, Иркутск20 ноября 1915 года, Петроград) — русский инженер-геолог, общественный деятель, один из первых разработчиков угольных месторождений Донбасса, Кавказа, Средней Азии и Уссурийского края. П. Н. Горлов запечатлен в истории не только своими трудами в области разработки месторождений, но и своим добрым отношением к людям. В основанном им поселке Горловка в Донецкой области он заботился не только в обустройстве рудников и коксового производства, но и о строительстве народной библиотеки, больницы, церквей, школ. На заседании «Общества Южно-Русской каменноугольной промышленности» П. Н. Горлов выдвинул идею создания в этом регионе училища по подготовке кадров для горной отрасли. В честь П. Н. Горлова были названы город Горловка, два горных перевала, хребет в районе Восточной части Центрального Тянь-Шаня. В 1999 году в центре Горловки П. Н. Горлову был установлен небольшой памятник.

В 1868 – 1869 годах зоологию в Горном институте преподавал выдающийся ученый, впоследствии лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников (3 /15 мая 1845, Ивановка, Купянский уезд, Харьковская губерния — 2 /15 июля 1916, Париж) — русский и французский биолог, микробиолог, цитолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог. Именем Мечникова были названы: Северо-Западный государственный медицинский университет в Санкт-Петербурге; Одесский национальный университет; Московский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток; Областная клиническая больница в Днепре, Харьковский НИИ микробиологии и иммунологии. Его имя носят проспект в Санкт-Петербурге, улицы в Коломне, Самаре, Киеве, Сургуте, Севастополе, Нижнем Новгороде и многих других городах. В 1970 г. Международный астрономический союз присвоил имя Мечникова кратеру на обратной стороне Луны.

После богослужения отец Владимир поздравил с 70-летним юбилеем администратора храма прп. Макария Египетского в Горном университете Владимира Ивановича Лотенкова и вручил ему поздравительное письмо и подарки. В Горном университете Владимир Иванович работает с 2001 г., являлся Главным архитектором проекта воссоздания церкви университета, в 2004 г. за воссоздание храма награжден орденом РПЦ преподобного Сергия Радонежского III степени.

Отец Владимир и все собравшиеся пожелали юбиляру доброго здравия и помощи Божией на Многая и Благая Лета.


К списку новостей
Новости

12.04.2025

Расписание богослужений на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)

прочитать новость

4.04.2025

На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник с фигурами Воскресшего Спасителя, Святейшего Патриарха Тихона и священномученика Вениамина, Митрополита Петроградского

На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник скульптора Г.Ф. Додновой «Сердце»

прочитать новость

4.04.2025

Расписание богослужений на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)

прочитать новость

2.04.2025

После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили публикацию в Горном журнале

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

1.04.2025

Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом на курсах повышения квалификации священнослужителей

Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом, посвященным истории и современной деятельности возглавляемой им Комиссии

прочитать новость