РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
26 марта, во вторник в Князь-Владимирском соборе состоялась встреча настоятеля протоиерея Владимира Сорокина со студентами Санкт-Петербургской Духовной Академии и Семинарии. Экскурсия в Князь-Владимирский собор для студентов была организована клириком храма св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова иеромонахом Лукой (Пронских).
В начале встречи отец Владимир показал студентам храм, рассказал об его истории, о символике храма, показал главные святыни. В православной традиции храм – это свеча, зажженная пред престолом Божиим. Символически это запечатлено в том, что кресты на храмах всегда бывают золотыми, по образу горящей свечи. Отец Владимир рассказал о том, что Князь-Владимирский собор построен в виде корабля. Капитан на корабле – Господь Иисус Христос, на иконах изображены его помощники – святые угодники Божии. Этот образ особенно понятен приходящим в храм детям, которые должны всегда знать – в храме надо вести себя достойно, потому что ты находишься в обществе святых людей.
Отец Владимир рассказал о том, что храм, построенный в год празднования 800-летия Крещения Руси, посвящен святому равноапостольному князю Владимиру, в его честь освящен главный неф храма. Особо чтимая святыня собора – чудотворная Казанская икона Божией Матери. В Князь-Владимирском соборе находится один их четырех чудотворных списков, созданных при обретении иконы в городе Казани в 1579 году. Другой список, находившийся в соборе в годы Великой Отечественной войны, ныне возвращен в Казанский собор.
Каждая икона в храме имеет свою уникальную историю. Так, образ прп. Сергия Радонежского, по преданию, прежде находился в ныне разрушенном Сергиевском храме, на месте которого сейчас находится Большой Дом. Большой интерес у студентов вызвал образ св. блгв. князя Александра Невского, написанный в 1930 году монахом Александро-Невской лавры сщмч. архидиаконом Серафимом Вавиловым. Образ удивителен не только своими высокими художественными качествами и большими размерами – его высота составляет около двух метров, но и скрытой символикой. Так, на иконе символически отображена эпоха гонений на Церковь в России, об этом свидетельствуют кресты храмов, выведенных за плоскость иконы, на черный фон рамы. Иконописец сщмч. Серафим Вавилов был расстрелян в Бутово в 1938 году.
Отец Владимир и показал студентам уникальную особенность Князь-Владимирского собора – Всероссийский Помянник с базой данных около 15 млн. человек – погибших во время Великой Отечественной войны, блокады Ленинграда, в годы репрессий… Участники встречи увидели Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России, созданный в 2017 году, в год отмечавшегося 100-летия начала гонений на верующих в Бога в России, познакомились с уникальным Елизаветинским Евангелием. Затем отец Владимир показал студентам находящиеся на территории собора памятники – историческое древо Князь-Владимирского собора, памятник Вера, Надежда, Любовь, посвященный пострадавшим в году лихолетья священно- и церковнослужителям, памятный крест врачам и учителям работы Заслуженного художника РФ, скульптора Галины Васильевны Додоновой.
После знакомства с Князь-Владимирским собором состоялась беседа с чаепитием. Студентов интересовали особенности устроения приходской жизни, существующая здесь уже 20 лет система оглашения, работа с детьми и молодежью. Отец Владимир рассказал о том, что при храме существует большая община – около 1000 человек, актив которой всегда помогает настоятелю в организации приходских служений мирян, в проведении православных праздников и т.д.
В завершение отец Владимир рассказал студентам о новых проектах и инициативах, существующих в соборе, поделился своим многолетним опытом пастырского служения. Задача священника на приходе – служить, учить и управлять. Сегодняшний день требует от служителя Церкви неизменного сочетания следования традиции и поиску новых путей диалога с обществом.
По словам отца Владимира, более всего его всегда интересовала тема Завета. Этой теме была посвящена книга «Завет Божий», изданная в те годы, когда отец Владимир являлся Ректором Духовной Академии. Этой же теме посвящен и изданный к 1000-летию преставления святого князя Владимира альбом «Заветы князя Владимира». Все участники встречи получили обе книги в подарок. Студенты благодарили отца Владимира за теплый прием и выразили желание в будущем продолжить встречи и общение.
18.03.2025
ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники. МартЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Март
прочитать новость18.03.2025
Совершена лития по погибшим на космодроме ПлесецкВ Князь-Владимирском соборе совершена лития по погибшим на космодроме Плесецк
прочитать новость15.03.2025
Расписание богослужений на 17 — 23 марта (3-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 17 — 23 марта (3-я седмица Великого поста)
прочитать новость13.03.2025
После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсуждали предстоящую Божественную литургиюНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете
прочитать новость12.03.2025
ЛИКИ СИНОДИКА. МАРТЛИКИ СИНОДИКА. Жизнеописания из Синодика гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России
прочитать новость