РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Издана новая книга профессора, протоиерея Владимира Сорокина «Металлка»

Новая книга  настоятеля Князь-Владимирского собора профессора, протоиерея Владимира Сорокина «Металлка» посвящена 30-летию возрождения тюремного служения Русской Православной Церкви после эпохи лихолетья.

Празднование тысячелетия Крещения Руси в 1988 году стало началом новой эпохи в жизни и служении Русской Православной Церкви. В годы начала общественных реформ в России многие люди начали поиск новых форм сосуществования и сотрудничества. Не осталась в стороне от таких поисков и исправительная система.

Первая встреча Ректора Ленинградской Духовной Академии и Семинарии профессора, протоиерея Владимира Сорокина в учреждении №5* ГУВД в поселке Металлострой под Ленинградом состоялась в ноябре 1988 года. По просьбе осужденных в то время в изоляторы и колонии получили доступ не только священнослужители, но и те, кто захотел свидетельствовать о своей вере, о Боге, о Церкви. Православное духовенство и отзывчивые миряне по согласованию с руководством Главного Управления исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сразу, как только стало возможным, приступили к организации общин в местах лишения свободы.

В книге автор делится воспоминаниями о том, как вместе с ним, в то время Ректором Ленинградской Духовной Академии, в колонию направились студенты Академии, регентского отделения, молодые иконописцы, архитекторы, включились в строительство молодые осужденные. Это было своего рода знамение времени, в другие колонии пошли на служение молодые священнослужители.

Храм священномученика Вениамина Митрополита Петроградского в Металлострое под Ленинградом стал первым храмом, построенным в местах лишения свободы после эпохи лихолетья. В данном издании излагается опыт 30-летнего духовного окормления общины храма. В книге приводятся многочисленные фотографии с подписями,

В издании также приведены исторические документы и современные материалы, которые могут быть полезны тем, кто интересуется тюремным служением Русской Православной Церкви.


К списку новостей
Новости

22.03.2025

Расписание богослужений на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)

прочитать новость

21.03.2025

В храме прп. Макария Египетского совершены богослужения

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университет

прочитать новость

21.03.2025

В ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» представлен Синодик иконописцев, регентов и псаломщиков

В ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин представил Синодик иконописцев, регентов и псаломщиков Санкт-Петербургской митрополии

прочитать новость

20.03.2025

Шестая главка к пятиглавому. У каждого колокола Князь-Владимирского собора своя история

Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина в газете «Санкт-Петербургские ведомости»

прочитать новость

18.03.2025

ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники. Март

ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Март

прочитать новость