РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
25 ноября, в воскресенье состоялась торжественная церемония закрытия кинофестиваля «Невский Благовест», проходившего в Свято-Духовском духовно-просветительском центре Александро-Невской лавры с 19 по 25 ноября. Кинофестиваль был посвящен отмечаемому в 2018 году 1030-летию Крещения Руси. Церемонию закрытия возглавил Епископ Кронштадтский Назарий, наместник Александро-Невской лавры, участие в ней приняли представители Администрации Санкт-Петербурга, духовный отец «Радио Мария» в России священник Юрий Дорогин, режиссеры – авторы фильмов, показанных на кинофестивале, и многочисленные зрители. Кинофестиваль закончился показом нового фильма «Эпоха Никодима», посвященного Митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Никодиму (Ротову), режиссер — Андрей Судиловский. По благословению Владыки Назария и по просьбе организаторов кинофестиваля фильм представил настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин.
В своем вступительном слове отец Владимир, многие годы лично знавший Владыку Никодима и трудившийся с ним в течение 15 лет, охарактеризовал эпоху, к которой принадлежал Митрополит Никодим, отметив ее основные черты. Главной особенностью этого времени, как рассказал отец Владимир, было то, что начинался исторический период, когда было можно и нужно вести диалог с властью. Для этого нужно было не противопоставлять себя действующей государственной системе, а научиться сопоставлять, находить общие моменты для взаимодействия. Начиналось новое время – время поиска взаимоустраивающих решений. При этом, как отметил отец Владимир, в этот период несли свое служение многие талантливые и энергичные деятели Церкви, такие, как митрополит Питирим (Нечаев), Митрополит Алексий (Ридигер), впоследствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси, Митрополит Ювеналий (Поярков), Митрополит Филарет (Вахромеев), Митрополит Филарет (Денисенко), к великому сожалению впоследствии ушедший в раскол, и многие другие. Велись богословские диалоги с представителями других государств и религиозных конфессий, Русская Церковь вступила во Всемирный Совет Церквей, участвовала в миротворческом процессе… Отец Владимир рассказал о том, что все они, служившие и трудившиеся в это время, верили в то, что социалистическую систему можно одухотворить, христианизировать. По словам отца Владимира, он до сих пор уверен, что наилучшей формой государственного устройства для России является христианский социализм.
Для того, чтобы проиллюстрировать эпоху Митрополита Никодима, отец Владимир показал собравшимся замечательную картину Павла Корина «Русь уходящая» и рассказал об одном случае, происшедшем во время выставки, на которой экспонировалась картина. Выставку посетили два выдающихся церковных деятеля того времени – Митрополит Волоколамский Питирим (Нечаев) и архиепископ Саратовский Пимен (Хмелевский). Осмотрев выставку, представительные архиереи направились к выходу. Толпа шушукалась и говорила: «Смотрите, вот уходящая Русь!». Владыка Питирим обернулся и громким голосом сказал – «Мы скоро вернемся». Надо сказать, что в 30-е годы такой ответ был бы невозможен – за ним немедленно последовали бы арест и репрессии. Ответ Владыки Питирима символизирует новую эпоху – эпоху начала диалога с властью и возвращения Православной Церкви в жизнь общества. Уникальность Митрополита Никодима состоит в том, что он уловил этот дух времени и отдал все свои силы на то, чтобы использовать сложившуюся ситуацию для упрочения положения Русской Православной Церкви в обществе и в мире.
22.03.2025
Расписание богослужений на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)
прочитать новость21.03.2025
В храме прп. Макария Египетского совершены богослуженияНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университет
прочитать новость21.03.2025
В ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» представлен Синодик иконописцев, регентов и псаломщиковВ ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин представил Синодик иконописцев, регентов и псаломщиков Санкт-Петербургской митрополии
прочитать новость20.03.2025
Шестая главка к пятиглавому. У каждого колокола Князь-Владимирского собора своя историяИнтервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
прочитать новость18.03.2025
ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники. МартЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Март
прочитать новость