РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

ПОЯСНЕНИЕ К СИНОДИКУ КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКОГО СОБОРА

Синодик Князь-Владимирского собора составлен в целях молитвенного поминовения, сохранения исторической памяти и поддержания преемственности поколений в Отечественной истории. Составители неуклонно придерживаются принципа, высказанного Святейшим Патриархом Кириллом: «не разрушить единую ткань исторического процесса, вне которого не может формироваться ни личность, ни общество, ни государство» (Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу Росссия1 7 января 2015 г.).

В Синодик включены:

— Предстоятели Русской Православной Церкви от свт. Михаила, первого Митрополита Киевского до нынешнего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – всего 92 чел.;

— Правители Руси от Рюрика и князя Владимира до нынешнего президента Владимира Владимировича Путина — всего 139 чел.;

— Архиереи Санкт-Петербургские от епискома Никодима (Сребницкого) до нынешнего Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия – 31 человек;

— Градоначальники Санкт-Петербурга от Александра Даниловича Меншикова до Георгия Сергеевича Полтавченко – 64 человека;

— Викарии Санкт-Петербургской епархии – 56 человек;

— Настоятели, священники, диаконы, чтецы, регенты, сотрудники и прихожане Князь-Владимирского собора.

Всего 1024 человека.

В соответствии с православной традицией в Синодик включены все представители церковной и гражданской властей.

По установившемуся с апостольских времен правилу — молиться «о Богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте», в разделы «Правители Руси» и «Градоначальники Санкт-Петербурга» включены все официальные руководители России и Санкт-Петербурга. Среди них были люди разных политических взглядов, религиозных воззрений, святые и грешники. В Синодик включены все, исходя из слов святого апостола Павла:

«Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2, 1 – 2).

Священное Писание, святые отцы и учители церкви, новомученики и исповедники Церкви Русской учат нас молиться не только за духовно близких нам людей, за праведников, но и за врагов:

«Но вам, слушающим, говорю: люби́те врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.» (Лк 6, 27-28).

«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Мф. 5, 44 – 48).

«Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. «(Лк. 23, 34).

» Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром. » (Рим. 12, 20 – 21)

«Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем. » (1 Фес. 5,15)

См. О молитве за врагов:

Особое значение для нас имеют слова новомучеников и исповедников Церкви Русской, переживших страшные дни гонений, претерпевших мученическую кончину, но сохранивших в сердце любовь Христову и молившихся за врагов и гонителей:

Святые царственные страстотерпцы

Великая княжна Ольга Николаевна писала из Тобольска:

«Отец просил передать всем тем, кто Ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за Него <…> и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но <…> победит <…> только любовь…»

Святитель Афанасий Сахаров, исповедник, епископ Ковровский

«то, что мы в наше лукавое время при всех наших немощех и грехах не стыдимся нашего христианского звания и не стыдимся нашего монашеского чина — это одно, я верю, вменится нам в подвиг, равный подвигам древних отцов–пустынножителей. Только при этом у нас должны быть еще два качества: смирение и любовь. Чтобы в сердце нашем не было и тени злобы или вражды, даже по отношению к врагам нашим. Немощи немощных носите, а не себе угождайте.»

Монахине Гаврииле. 20 февраля 1954 г. Дубравлаг, Мордовская АССР

ПОСЛЕДОВАНИЕ МОЛЕБНАГО ПЕНИЯ О ВРАГАХ НЕНАВИДЯЩИХ И ОБИДЯЩИХ НАС было составлено исповедником Свт. Афанасием (Сахаровым) в заключении

Свт. Тихон, Патриарх Московский и всея Руси

«Российская Православная Церковь аполитична и не желает быть ни белой, ни красной. Она должна быть и будет Единою Соборною Апостольскою Церковью, и всякие попытки с чьей бы то ни было стороны ввергнуть Церковь в политическую борьбу должны быть отвергнуты и осуждены». (Послание Патриарха Тихона 1.07.1923 г.).

«Только на камени врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви, и неуловимо даже для врагов будет Святое имя ее, чистота подвига ее чад и служителей. Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему. Не поддавайтесь искушению, не губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!» (Послание Патриарха Тихона. 1919 г.)

Сщмч. Митрополит Вениамин (Казанский)

«Сейчас молитва пред Крестом Господним умягчила ваши серд­ца, вам легче, на глазах ваших слезы умиления… Придете домой, вернетесь в обычную обстановку, наполненную тяжелыми забота­ми, почувствуете опять все мучительные испытания, какие при­ходится вам переживать теперь. И, может быть, в сердце ваше начнет прокрадываться ненависть к тем, кого вы считаете вино­вниками нынешних мучительных переживаний ваших. Вспомни­те тогда нашу молитву пред Крестом Господа нашего, вспомните все Его безмерные страдания, кротко и беззаветно принятые Им на Себя для спасения грешного рода человеческого. Вспомните все это – и вы почувствуете и в себе силу сказать о ваших недругах, о причиняющих вам страдания те слова, которыми молился Спаситель среди Своих мук на Кресте: „Отче, прости им, не ведят бо, что творят“ [Лк. 23, 34]».

Слово, сказанное 26 марта (8 апреля) 1918 года после пассии в храме Старо-Афонского подворья, где собралось око­ло двух тысяч молящихся.

Священномученик протоиерей Михаил Чельцов

«Христос Спаситель наш, действительно, призывает нас иметь любовь ко всем людям. Любите врагов ваших, — заповедует Он нам, — благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и гонящих вас (Мф. 5, 44). Любовь, значит, не знает обижающих нас, она должна простираться и на всех врагов наших, а не только на любящих нас.» Христианское миросозерцание. Христианство и жизнь.

Сщмч. Митрополит Владимир (Богоявленский)

«О Милосердый Отче и Господи! Как часто и как тяжко согрешаем мы пред Тобою тем, что так неохотно прощаем должников наших и так мало усвояем любовь Твою ко врагам! Но потерпи и не вниди в суд с рабами Твоими. Вместе с прежними долгами оставь нам и новые, ежедневно нами совершаемые, а также и этот тяжкий долг нашего сухого, черствого и немиролюбивого сердца».

«В мире, исполненном жестокости и варварства, в котором замерли, казалось, все нежные движения сердца, зародилось человечество, проникнутое самою крепкою и самою живою любовью, которая простирается на все, что только носит на себе название человека, которая милует и врага, прощает и неприятелю. Вот почему апостол Павел вправе был сказать: «ветхое прошло , смотри – все сделалось новым». ( Беседы на молитву Господню).

Прмц. Великая княгиня Елисавета

В феврале 1905 года террорист Иван Каляев убил мужа прмц. великой княгини Елизаветы Феодоровны, великого князя Сергея Александровича. Карета не успела отъехать далеко от дома, и, когда Елизавета Федоровна услышала взрыв, она тут же выбежала на улицу. На снегу, залитом кровью, она увидала обрывки одежды, обломки экипажа и… куски тела мужа, с которым она простилась всего несколько минут назад. Своими руками великая княгиня собрала с мостовой останки Сергея Александровича и уложила их на носилки. А спустя три дня пришла в камеру Бутырской тюрьмы к арестованному террористу и сказала, что прощает его. Она принесла в камеру Евангелие и икону и просила убийцу покаяться, пожалеть свою душу.

В первый раз после гибели Сергея Александровича улыбка озарила лицо великой княгини, когда ей рассказали, что подаренную икону Каляев положил себе под подушку. Террориста повесили, невзирая на прошение великой княгини Елизаветы Федоровны о его помиловании.

Через тринадцать лет она точно также просила Господа помиловать пьяных красно­армейцев, которые ударами прикладов скинули ее в глубокую шахту заброшенного рудника под Алапаевском…

Следуя Священному Писанию, высказываниям Святых Отцов, словам новомучеников и исповедников Церкви Русской и точке зрения священноначалия Русской Православной Церкви цепочки преемственности, в том числе и по линии гражданской власти, приведены в Синодике Князь-Владимирского собора без всяких исключений.

Сегодня, по прошествии 100 лет со времен огненных испытаний ХХ века, нужно научиться принимать историю такой, как она была.

Представленный Синодик – это первая попытка осмысления Отечественной истории в духе единства и примирения.

Будем благодарны за все комментарии и предложения.


К списку новостей
Новости

12.10.2019

Расписание богослужений на 14 — 20 октября

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 14 — 20 октября

прочитать новость

12.10.2019

Состоялась паломническая поездка настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина с любительским хором

Состоялась паломническая поездка настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина с любительским хором по храмам Санкт-Петербурга

прочитать новость

11.10.2019

День Ангела протодиакона Вячеслава Михалина

В Князь-Владимирском соборе поздравили с Днем Ангела протодиакона Вячеслава Михалина

прочитать новость

11.10.2019

Состоялся III Конгресс Русского религиоведческого общества «РЕЛИГИЯ И РЕЛИГИИ: ДИСКУРСЫ И ПРАКТИКИ»

Клирик Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Федоров выступил с докладом на III Конгрессе Русского религиоведческого общества «РЕЛИГИЯ И РЕЛИГИИ: ДИСКУРСЫ И ПРАКТИКИ»

прочитать новость

5.10.2019

Расписание богослужений на 7 — 13 октября

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на на 7 — 13 октября

прочитать новость