РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
Олег РОГОЗИН
Двенадцать петербургских соборов вышли в финал проекта «Храм78». С помощью народного конкурса определяется православный символ Петербурга. Итоги первого этапа принесли немало сюрпризов -в тройке лидеров не оказалось всемирно известных соборов. Конкурс завершится 18 ноября всеобщим интернет-голосованием на сайте храм78.рф с восьми часов утра до восьми вечера.
Стартовал конкурс в августе этого года. Из более чем 300 петербургских соборов организаторы отобрали 78 храмов, которые были представлены на сайте проекта. Участникам конкурса предстояло выбрать из них 12, но не простым кликом на сайте. Проголосовать можно было только творческой работой: нарисованной картиной, фотографией, литературным произедением собственного сочинения или снятым видео.
— Жюри конкурса было представлено более пяти с половиной тысяч работ. Те 12 храмов, которым было посвящено наибольшее количество этих работ, вышли в финальную стадию проекта, — рассказала руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова. — Для нас стало неожиданным, что на первых местах оказались не самые известные соборы Петербурга, а те, что расположены на периферии города. Это большое открытие и большая радость. Мы увидели живое отношение горожан к храмам не только как к архитектурным доминантам, а как к источникам духовной любви.
Финалистами проекта «Храм78» стали: собор Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте, Свято-Троицкий собор в Колпине, Князь-Владимирский собор на Петроградской стороне, храм Феодоровской иконы Божией Матери, храм Святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове, Исаакиевский собор, Владимирский собор на Владимирской площади, Чесменский храм, Воскресенский Новодевичий женский монастырь, Троицкий собор лейб-гвардии Измайловского полка, Казанский кафедральный собор, Свято-Троицкая Александро-Невская лавра.
— Идея выбора православного символа Петербурга сначала вызвала у меня некоторое смущение. Есть кафедральный, а значит, главный собор города. Однако каждый храм, как и каждый православный человек, особенные, каждый — личность. Ведь даже кресты у всех церквей различные, отличающиеся друг от друга, так что всякий храм со своим крестом и со своим лицом. И пусть проект поспособствует, чтобы горожане еще раз
вгляделись в свой, самый близкий для них собор. Например, здание нашего собора построено в виде корабля, проносящего людей сквозь житейские бури, — отметил настоятель Князь-Владимирского собора отец Владимир.
При подведении итогов первого этапа проекта в каждой из номинаций творческих работ жюри определило победителя. В живописи лучшей признали акварель «Весна на Васильевском острове», посвященную Андревскому собору, автор Ольга Гаврикова. Самое трудное для жюри было определить лучшую фотографию, ведь их прислали около 4,5 тысяч. В этой номинации победила Анастасия Плачкова со снимком храма Александра Невского в Усть-Ижоре. Произведение Екатерины Юдкевич «Лики и лица», посвященное Константино-Еленинскому монастырю, признано лучшим в номинации «Литература». Среди видеосюжетов победителем стала работа группы авторов о храме Андрея Критского.
Дюжина храмов, вызвавших наибольшую творческую активность у горожан, продолжит участие в конкурсе на втором его этапе. Кстати, ознакомиться с ними и работами победителей можно на сайте проекта. Кроме того, в течение месяца постеры с их изображениями будут представлены в окнах наружной рекламы, на стендах в общественном транспорте телевидении.
13.03.2025
После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсуждали предстоящую Божественную литургиюНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете
прочитать новость12.03.2025
ЛИКИ СИНОДИКА. МАРТЛИКИ СИНОДИКА. Жизнеописания из Синодика гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России
прочитать новость8.03.2025
Расписание богослужений на 10 — 16 марта (2-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 10 — 16 марта (2-я седмица Великого поста)
прочитать новость6.03.2025
В храме прп. Макария Египетского поздравили с Днем рождения настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира СорокинаНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете
прочитать новость5.03.2025
В день своего 86-летия настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин возглавил Божественную литургию Преждеосвященных ДаровВ Князь-Владимирском соборе совершена первая в Великом посту Божественная литургия Преждеосвященных Даров
прочитать новость