РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
6 июля, в пятницу, в праздник Владимирской иконы Божией Матери по просьбе руководства медицинских учебных заведений нашего города настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил молебен на начало всякого доброго дела по случаю предстоящих вступительных экзаменов. За богослужением была вознесена молитва о здравии всех учащих и учащихся, врачующих и врачующихся.
После богослужения состоялась встреча с чаепитием. В ходе встречи обсуждался вопрос о том, как возможно в учебных заведениях реализовать положение из Указа Президента Российской Федерации В. В. Путина от 7 мая 2018 г. №204: «необходимо обеспечить…воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций». В ходе диалога обсуждался вопрос о том, как конкретно сегодня понимаются слова «духовно-нравственные ценности, исторические и национально-культурные традиции».
В качестве примера отец Владимир поделился опытом возрождения традиции Синодика. Синодик – красиво оформленная памятная книга, которая служит для сохранения исторической памяти и молитвенного поминовения. С древних времен на Руси существовали семейные, монастырские, ведомственные Синодики. Церковный историк Н.В.Покровский отмечал, что «Синодик составляет произведение русское, предназначенное для народа, а потому справедливо признаваемое русскою народною книгою» (Синодик Колясниковской церкви, СПб, 1899, т.2, с.1).
Синодики были заведены не только при монастырях, но и при приходских, и домовых церквах. Они были неотъемлемой принадлежностью богослужений в каждом храме. В XVII — XVIII веках синодики имеются в каждой приходской церкви, где они окончательно становятся «народными книгами».
Синодик вкладчиков Троице-Сергиевой лавры
Идея Синодика состоит в том чтобы провести историческую линию преемства от свт. Михаила, первого Митрополита Киевского до нынешнего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла; от первых государственных правителей Руси – Рюрика и князя Владимира до нынешнего президента Владимира Владимировича Путина; от первых архиереев Санкт-Петербургских до нынешнего Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, от первых директоров, преподавателей, студентов учебного заведения, для которого составлен Синодик, до тех, кто трудится и учится в настоящее время и т.д.
На настоящий момент в Князь-Владимирском соборе уже созданы Синодики Федеральной нотариальной палаты, Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, Синодик храма Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце, Синодик храма прп. Макария Египетского в Санкт-Петербургском Горном университете, Синодик храма свт. Николая Чудотворца в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга и другие. Сложилась практика поминовения Синодиков за богослужениями всеми собравшимися, при этом поминаются имена тех, кто трудился и трудится в учебном заведении, учреждении, для которого составлен Синодик, за все время его существования.
Опыт возрождения традиции Синодика показывает, что такая практика вызывает большой положительный отклик и способствует объединению сотрудников учебного заведения, учреждения, помогает людям почувствовать свою причастность к традициям своей профессии и нашего Отечества. Участники встречи проявили большой интерес к опыту возрождения традиции Синодика и выразили желание иметь Синодики в своих учебных заведениях.
По случаю предстоящего празднования 1030-летия Крещения Руси собравшимся был подарен изданный в Князь-Владимирском соборе альбом «Заветы князя Владимира».
18.03.2025
ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники. МартЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Март
прочитать новость18.03.2025
Совершена лития по погибшим на космодроме ПлесецкВ Князь-Владимирском соборе совершена лития по погибшим на космодроме Плесецк
прочитать новость15.03.2025
Расписание богослужений на 17 — 23 марта (3-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 17 — 23 марта (3-я седмица Великого поста)
прочитать новость13.03.2025
После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсуждали предстоящую Божественную литургиюНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете
прочитать новость12.03.2025
ЛИКИ СИНОДИКА. МАРТЛИКИ СИНОДИКА. Жизнеописания из Синодика гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России
прочитать новость