РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
15 июня 2018
Дискуссия «Крещение Руси как цивилизационный вектор» состоялась 15 июня в РГПУ. Она была посвящена предстоящему 1030-летию важнейшего исторического события.
Ведущий, председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин, приветствуя участников встречи, отметил, что с момента, как Русь принимает Крещение, она становится цивилизованным государством.
«Начинается иная история, по-иному развиваются культура, образование. Существуют мифы о Древней Руси, например, что она не могла иметь технологическую цивилизацию. На самом деле это не так. Наше развитие связано с выбором веры, Крещением Руси», — сказал отец Александр.
Доцент СПбГУ протодиакон Владимир Василик в докладе «Цивилизационный выбор князя Владимира и его наследников» отметил, что если бы Россия не приняла православие, у нее не было бы великой истории. Некоторые говорят: зачем нам религия, которая обременяет жизнь? Наши предки не поняли бы этого вопроса. Они с ужасом отворачивались от языческого прошлого. От славянского язычества неотделимы человеческие жертвы, воровство невест, многоженство, неадекватные традиции винопития.
Протодиакон Константин Маркович прочел доклад «Литургическое благочестие как фактор национальной идентичности». Он напомнил, что
словосочетание «литургическое благочестие» ввел в XX веке богослов протоиерей Александр Шмеман. Это психологическое восприятие верующим богослужения — главного, что есть в духовной жизни. Богослужебная догматика основывается на Слове Божием, а также на опыте исторического восприятия благовестия верующими. Литургические изменения отражались на догматике, а догматы, принятые на Вселенских Соборах, влияли на развитие богослужений.
С докладами также выступили профессор СПбГУ Владимир Колотов, ректор Восточной академии Андрей Вассоевич, вице-президент Петровской Академии наук и искусств Александр Субетто, доцент РГПУ Дмитрий Головушкин.
Целью дискуссии с участием студентов и аспирантов вуза было не только разностороннее обсуждение сделанного великим князем Владимиром цивилизационного выбора и его последствий, но подготовка к социологическому исследованию и научной конференции на эту тему.
ИА «Вода живая»,
15.06.18
Фото: Марина Куракина
http://mitropolia.spb.ru/news/otdeli/?id=142929
12.04.2025
Расписание богослужений на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)
прочитать новость4.04.2025
На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник с фигурами Воскресшего Спасителя, Святейшего Патриарха Тихона и священномученика Вениамина, Митрополита ПетроградскогоНа территории Князь-Владимирского собора установлен памятник скульптора Г.Ф. Додновой «Сердце»
прочитать новость4.04.2025
Расписание богослужений на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)
прочитать новость2.04.2025
После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили публикацию в Горном журналеНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете
прочитать новость1.04.2025
Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом на курсах повышения квалификации священнослужителейПредседатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом, посвященным истории и современной деятельности возглавляемой им Комиссии
прочитать новость