РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
13 июня, в среду настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужением в этот день пел студенческий хор, молились студенты и сотрудники Горного университета.
В православной традиции домовый храм в учебном заведении является местом, где постоянно возносится молитва о всех учащих и учащихся, учивших и учившихся за всю историю существования учебного заведения. За молебном в храме прп. Макария молились о всех ныне здравствующих преподавателях и студентах Горного университета, на литии поминали почивших.
Особо за богослужением были помянуты те преподаватели Горного университета, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю. Имена многих из них вошли в историю нашего Отечества и Горного университета. Благодарная память потомков о своих предшественниках, глубокое уважение к их трудам и достижениям запечатлены в названиях городов, улиц, горных вершин, минералов.
Среди тех, о ком молились в этот день в храме – академики и профессора, доценты и преподаватели, каждый их них занимает свое место в истории университета, являясь одним из звеньев в цепочке поколений, служивших горному делу и России.
Один из них — доктор геолого-минералогических наук, специалист в области геологии рудных месторождений и региональной металлогении, академик Российской академии наук Алексей Дмитриевич Щеглов (28 декабря 1926 — 15 июня 1998). После окончания Ленинградского горного института с 1953 года он работал во Всесоюзном научно-исследовательском геологическом институте, в 1970 – 1979 годах являлся Заместителем министра геологии CCCP 15 марта 1979 года был избран членом-корреспондентом АН СССР, 11 июня 1992 года — академиком Российской академии наук.
С 1999 г. во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте им. А. П. Карпинского проводятся ежегодные научные чтения памяти А. Д. Щеглова.
В этот день за богослужением поминали Академика АН СССР, доктора геолого-минералогических наук Павла Ивановича Степанова (4 (16) июня 1880 — 26 августа 1947), выдающегося специалиста в области геологии угольных бассейнов. В 1907 он окончил Горный институт, до 1917 года вёл работы по изучению Донецкого каменноугольного бассейна.
С 1919 года профессор Петроградского горного института. Организовал кафедру нерудных ископаемых и ископаемого угля, которую возглавлял до 1926 года. Читал курс геологии угольных месторождений. На основе его лекций изданы учебные пособия «Геология месторождений ископаемых углей» (1930, 1932) и «Месторождения ископаемых углей» (1937). В 1943 году стал лауреатом Сталинской премии I степени (за геологические исследования). Скончался 26 августа 1947 года.
2 сентября 1947 г. Президиум АН СССР учредил премию имени П.И. Степанова за лучшие научные труды по геологии угольных месторождений, присуждаемую один раз в три года. Имя академика П.И. Степанова получил Музей геологии и горнобурового дела в г. Артемовске на Украине, открытый в 1953 г. В его честь назван минерал «степановит» из класса карбонатов, открытый на Таллахском месторождении каменного угля в Якутии.
После богослужений за чаепитием о. Владимир встретился со студентами, в беседе речь шла о том, как сделать собранные на сайте прп. Макария Египетского сведения доступными для современной молодежи, в частности для студентов Горного института. Обсуждалась возможность создания кроссвордов, игр, викторин, конкурсов на основе опубликованных материалов.
22.03.2025
Расписание богослужений на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)
прочитать новость21.03.2025
В храме прп. Макария Египетского совершены богослуженияНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университет
прочитать новость21.03.2025
В ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» представлен Синодик иконописцев, регентов и псаломщиковВ ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин представил Синодик иконописцев, регентов и псаломщиков Санкт-Петербургской митрополии
прочитать новость20.03.2025
Шестая главка к пятиглавому. У каждого колокола Князь-Владимирского собора своя историяИнтервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
прочитать новость18.03.2025
ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники. МартЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Март
прочитать новость